Кабмин Украины одобрил законы о декоммунизации и увековечении победы над нацизмом
Правительство Украины одобрило пакет законов о декоммунизации, чествовании памяти борцов за независимость Украины и увековечении победы над нацизмом, а также о рассекречивании закрытых архивов правоохранительных органов времен СССР, сообщает пресс-служба министра культуры Вячеслава Кириленко.«На заседании правительства 31 марта был одобрен разработанный министерством культуры Украины пакет из четырех законов: о декоммунизации, чествовании памяти борцов за независимость Украины и победы над нацизмом», - говорится в сообщении, которое приводит РИА «Новости».

По результатам заседания на рассмотрение Верховной рады будут внесены законопроекты «Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939-1945 годов», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О правовом статусе и чествования памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», «О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов».

«Каждый из этих законопроектов - по сути революция в своем направлении, начиная от взгляда на Вторую Мировую войну и заканчивая рассекречиванием до сих пор абсолютно закрытых для простых граждан архивов», - подчеркнул вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.
По его словам, с целью почтения памяти всех жертв Второй Мировой войны 1939-1945-го годов на Украине устанавливается День памяти и примирения, который отмечается ежегодно 8 мая, после одобрения этого закона это будет подтвержден законодательно. Также вице-премьер добавил, что будет создан единый реестр памятников бойцам Второй мировой войны, а государство обеспечит их надлежащую защиту.
«Законопроект абсолютно защищает память всех бойцов, которые даровали нам свободу. Он не направлен ни на одну деструкцию, а есть на самом деле европейским, в действительности свободным и в действительности объективным взглядом, который предлагается стране на все события Второй Мировой войны и на участие Украины в этих событиях», - подчеркнул Кириленко.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/4/1/737538.html