2. «Баранку от бублика вам …», а не русский язык

Как-то Фридрих Ницше сказал: «надежда есть худшая из зол, ибо она продлевает мучение». Поразительно то, что сия мудрая мысль посетила немецкого философа до появления «украинцев» и возникновения украинского государства. А ведь Украину вылепили как раз целиком из человеческой надежды. И во времена УНР, и при большевиках, и в 1991 году вельможное панство заливало в фундамент очередной «украйны» выжатую по капле из подвластного народа надежду.

Но если бы Ницше имел счастье видеть современную Украину, то без труда понял бы, из чего рождается надежда, точно так же, как когда-то он понял, из чего рождается трагедия. Ведь Украина – это одна сплошная надежда, непрерывно возникающая из вечной и бесконечной глупости «малэнькых украйинцив».

Оскорбительно звучит, не правда ли? А может это просто примитивное злобствование и подлая украинофобия, замешанная на мизантропии? Скорее всего, что это именно так. Ведь каждый из нас настолько умён! Ведь каждый из нас легко и непринуждённо расскажет, в чём именно проявляется эта легендарная народная мудрость или уж на худой конец – непревзойдённый ум. И приведёт массу фактов, подтверждающих и то и другое.

Но, тсссс… Такие вещи нельзя говорить вслух. Тем более для широкой аудитории. Пускай это останется тайной, как для малороссийских умников, так и для галицийских «мудрагэлей». Будем и дальше баюкать себя сладкой сказкой о мудром народе.

Впрочем, не стоит обижать «малэнькых» и «пэрэсичных». Их глупость вполне соизмерима с глупостью «вэлыкых». Например, когда слушаешь Виктора Фёдоровича Януковича, самого главного начальника Украины, то понимаешь, что буквам не всегда свойственно складываться в слова, слова не всегда могут выстраиваться в предложения, а предложения не всегда несут в себе мысль.

Предложений у нашего нового президента всегда было много, слов ещё больше, а вот мыслей и дел постоянно не хватало. Нет, мысли, конечно же, какие-то имелись. Но это скорее не мысли, а так, – мыслишки. И дела не дела, а всё больше – делишки.

Как известно, делишки не делают, а обделывают. Поэтому ПРовская власть постоянно обделывает делишки, а её глава, соответственно - обделывается. Причём с завидным постоянством и публично.

К примеру, весной 2007 года он отказался увольнять генпрокурора и министра внутренних дел. При этом, Янукович решил сопроводить своё решение всем известной, хлёсткой фразой Глеба Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Помните как начальник отдела по борьбе с бандитизмом, чеканя каждое слово, жёстко, и лаконично рявкнул: «дырку от бублика вам, а не Шарапова»? Так вот, Виктор Фёдорович, попытался тогда повторить Жеглова: «Я вспомнил фильм «Место встречи изменить нельзя». Слышали, как там? Как его? Высоцкий… Да, Жеглов. «Баранку от бублика вам, а не Шарапова!» .
Это не Жеглов, конечно, но как для украинского президента, то, в общем и целом сойдёт. Не всем же лидерам нации кинематографическую классику цитировать, кто-то и в кулинарии должен разбираться.

Но важно не это. Важно то, что наш президент, оказывается, способен на чёткую и твёрдую позицию! «Баранку от бублика вам, а не генпрокурора и министра внутренних дел! Они мне самому нужны»! И баста!

Но вот если бы Виктор Фёдорович имел свою чёткую и твёрдую позицию не только в потасовке за власть, но и в важных для миллионов людей вопросах, и если бы был способен защищать эту позицию не только на словах, но и на деле, цены бы ему не было! Но дел не видно. Слышны только буквы, не всегда складывающиеся в слова, и слова, крайне нерегулярно несущие в себе смысл.

Ну не видно дел, хоть ты плач! До сих пор президент Янукович лишь пытался освоить мастерство разговорного жанра. И под бдительным оком Анны Герман, шершавым языком плаката (в духе Нью-Васюков) неустанно описывает согражданам светлое будущее - «Украйину для людэй».

Кстати о языке. Вся Украина уже давно знает, что нет на свете человека, который бы любил русский язык больше, чем его любит Виктор Фёдорович Янукович. Но даже не это самое главное. Главное то, что нет во всех украйнах человека, который бы так истово клялся сберечь и защитить русский язык от любых посягательств, сделав его на Украине государственным. Особенно острые приступы неистовой любви к русскому языку, и жгучая тяга к его огосударствлению, мучают Виктора Фёдоровича накануне выборов, будь то парламентских, президентских или местных.

До своего избрания президентом Украины, Янукович так часто обещал предоставить русскому языку государственный статус, так неустанно обличал его притеснителей, что некоторые не в меру доверчивые граждане ему поверили. А кто-то даже решил, что Виктор Фёдорович действительно в перерывах между политическими баталиями тихо сидит в углу на стуле с потрёпанным томиком стихов и наслаждается поэзией «Анны Ахметовой».

К примеру, 26 сентября 2007 года, в интервью харьковскому областному телевиденью, вождь регионалов решительно заявил: «Не зря мы инициировали проведение референдума, где предлагаем выбирать глав администраций, утвердить Украину как внеблоковое государство, сделать русский язык вторым государственным. Эти вопросы нужно забрать у политиков. Как решит народ на референдуме, так и будет. Прямое действие референдума — внесение изменений в Конституцию». При этом он добавил: «Многие европейские страны имеют два-три государственных языка. Это не является проблемой. В нашей стране её создали политики, и это неправильно. Мы решим этот вопрос».

Представляете, как здорово придумал Виктор Фёдорович! Народ сам на референдуме определится, какой язык у него будет государственным! И таких языков, по мнению Януковича, может быть не только два, но и три! А главное, лидер Партии регионов чётко пообещал, что он и его соратники, «решат этот вопрос»!

Разве это не прекрасно?! Разве это не по-европейски?!

В связи с данной принципиальной позицией лидера регионалов, в конце ноября 2007 года, депутат Верховной Рады от Партии регионов Инна Богословская официально заявила, что до конца 2008 года Партия регионов намерена инициировать проведение референдума о статусе русского языка. «Мы намерены инициировать проведение референдума о предоставлении статуса второго государственного русскому языку до конца 2008 года», - сказала она тогда. «В 2008-м в обязательном порядке он будет», - подчеркнула Инна Германовна .

А перед этим заявлением, в октябре 2007 года было ещё одно. Тогда Партия регионов заявила, что намерена продолжать организацию референдума по определению статуса русского языка, выборности председателей районных и областных государственных администраций, а также внеблоковому статусу Украины и даже 7 сентября начала сбор подписей граждан за проведение референдума.

Как видите, в 2007 году Партия регионов во главе с Виктором Януковичем просто изнемогала от желания предоставить русскому языку государственный статус и для этого организовать в стране референдум. Правда, потом вдруг на несколько лет регионалы внезапно забыли об этом своём неуёмном желании. И где теперь те подписи граждан, которые собрала Партия регионов в поддержку референдума?

А знаете почему, Виктор Янукович 26 сентября 2007 года вдруг заговорил о русском языке и референдуме по его поводу? Всё очень просто. Потому что 30 сентября 2007 года на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Ну, с какой ещё проходной темой Виктор Фёдорович может обратиться к своим не в меру доверчивым (а может просто глупым?) избирателям?

После выборов, по инерции регионалы ещё пару месяцев «гнали волну» про язык, а потом, за ненадобностью о нём забыли.

Но идём дальше.

В конце марта 2009 года, объезжая русскоязычный юг Украины, в прямом эфире телерадиокомпании «Крым», Виктор Фёдорович, чуть ли не с криком «вот те крест!», громогласно побожился: «столько, сколько я буду в политике, я буду этот вопрос ставить и добиваться, чтобы русский язык стал государственным». При этом он добавил, что «это зависит от того, найдём ли мы консенсус – 300 голосов в парламенте, чтобы изменить Конституцию по этому вопросу» [5]. А затем почти в полурелигиозном экстазе начал «петь псалмы» о том, как он и Партия регионов будут биться аки львы за «права русского населения». Замете, именно РУССКОГО, а не русскоязычного.

Затем в сентябре того же 2009 года в прямом эфире Одесской областной телерадиокомпании вождь Партии регионов «зуб дал», что в случае его избрания президентом он «сделает всё, чтобы русский язык стал вторым государственным». При этом он пафосно добавил: «я не меняю жизненных принципов, и делаю то же, что и говорю. Такие же принципы исповедует и Партия Регионов».

На вопрос, каким он видит механизм придания русскому языку статуса второго государственного, Янукович, не моргнув глазом, ответил, что для принятия закона в парламенте необходимо минимум 226 голосов народных депутатов. Кроме того, необходимо, чтобы данный закон подписал президент Украины. «Но нужно, чтобы его президент подписал вот этой рукой», - сказал он.

Ну, разве это не мило? Ну, кто ещё, если не Партия регионов, проявляет неустанную заботу о русском языке на Украине, кто ещё кроме Партии регионов во главе с Виктором Януковичем самоотверженно борется за придание русскому языку государственного статуса?

Так в большинстве своём думал и думает обыватель юго-восточных регионов Украины. Правда он не столько думает, сколько верит в то, во что ему хочется верить, стараясь не вспоминать прошлое, и уж тем более (Боже упаси!) сопоставлять его с настоящим.

Долгие годы Виктор Янукович и верхушка Партии регионов обещали русской украйне, что только регионалы хотят и способны дать русскому языку государственный статус. Но чтобы это произошло, Януковича надо выбрать президентом, а ПР сделать правящей партией.

И народ «повёлся». Многие до сих пор «ведутся».

И вот, в феврале 2010 года Виктор Фёдорович стал президентом Украины, а Партия регионов - правящей партией страны и ядром парламентского большинства.

Ну и что? Что произошло после этого знаменательного события?

По идее, Янукович должен был официально заявить, что в ближайшее время русский язык получит государственный статус. Парламентское большинство, как и было задумано, проголосует за соответствующий закон, а он, как президент, подпишет его своей рукой.

В каком месте сейчас находится президентская рука Януковича и чем она там занята, никто не знает, так как уже в марте 2010 года, в Каневе на Чернечей горе, воздавая ритуальные молитвы идолу «свидомизма» – Тарасу Шевченко, Виктор Фёдорович вдохновенно заявил, что «в Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный».

Оба на! Как гласит малороссийская поговорка: «балакалы, балакалы, силы та й заплакалы». Столько лет Виктор Фёдорович страстно выступал за государственный статус русского языка, столько лет убеждал свой электорат, что как только он станет президентом, этот статус языку большинства граждан Украины будет дан, но стоило ему спрятать в карман своё президентское удостоверение, он тотчас же категорически заявил, что на Украине государственным языком будет исключительно украинский.

Получается, что до своего избрания президентом, пан Янукович клялся и божился, что даст русскому языку государственный статус, а уже через месяц после своего избрания, послал этот язык на три весёлых буквы, и вдохновенно повторил политические «мантры» Ющенко-Тимошенко об украинском языке, как единственном государственном языке Украины.

Возможно, кто-то из почитателей Виктора Фёдоровича возопит благим матом: не было такого! не обещал этот замечательный человек сделать русский язык в качестве второго государственного! клевета всё это и наветы!

Неужели-таки не обещал? Предположим, что миллионы людей, которым он это говорил, были и остаются глухими. Но не могут же они при этом быть ещё и слепыми. А как же официальная программа Партии регионов? Во втором её разделе, который называется «Укрепление основ демократического развития», конституционная реформа регионалов предусматривает пятым пунктом «предоставление русскому языку статуса второго государственного».

И где этот статус? Или Виктор Янукович уже не собирается выполнять программу партии?

А собирался ли он вообще её выполнять?

ЧТО ВСЁ ЭТО, ЕСЛИ НЕ НАГЛЫЙ, ЦИНИЧНЫЙ ОБМАН? ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ОТКРОВЕННЫЙ ПЛЕВОК В ЛИЦО МНОГОМИЛЛИОННОЙ РУССКОЙ УКРАЙНЫ, ВЫБРАВШЕЙ ЯНУКОВИЧА ПРЕЗИДЕНТОМ?

Ну, хорошо, допустим, долгие годы Виктор Янукович был тайным симпатиком «мовы», и на ней он шёпотом всю жизнь общался с родственниками, друзьями и знакомыми. Допустим, он скорее сдохнет, чем позволит русскому языку стать вторым государственным. Но как же его обещание дать возможность людям самим решить вопрос статуса русского языка? Помните, о чём он говорил 26 сентября 2007 года, в интервью харьковскому областному телевиденью? Тогда он обещал, что, став президентом, «заберёт этот вопрос у политиков» и отдаст его решение народу. «Как решит народ на референдуме, так и будет. Прямое действие референдума — внесение изменений в Конституцию», - заявил он тогда.

Ну и прекрасно! Ну не хочет вождь регионалов, чтобы русский язык был государственным, так дай тогда, пан президент, народу самостоятельно решить этот вопрос путём референдума. Кто сейчас-то может тебе в этом помешать?

Но и здесь Виктор Янукович нагло и цинично солгал. А потом вместо него стали нагло лгать и его однопартийцы.

Так 2 сентября 2010 года член фракции Партии регионов, председатель совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко объяснил, что предоставление русскому языку статуса второго государственного невозможно из-за отсутствия закона о всеукраинском референдуме. «На сегодня придание русскому языку статуса государственного технически и практически невозможно. Нет закона о референдуме, а этот вопрос должен быть инициирован исключительно только через всеукраинский референдум. Это раздел Конституции, который меняется только на референдуме», – сказал он.

На первый взгляд, всё верно. Раз закона о референдуме нет, то и референдума по языку быть не может. Но вот незадача, как раз на момент пресс-конференции блистательного и пламенного защитника русского языка от Партии регионов, другой член ПР - Александр Лавринович, сообщил журналистам, что подготовка нового закона о референдуме была успешно завершена .

То есть закон есть, его просто надо принять. Регионалы это планировали сделать ещё летом этого года. Закон о всеукраинском референдуме внесли в парламент в апреле. А уже в июне он был принят в первом чтении. Но, вдруг оказалось, что отменить политреформу 2004 года и дать кучмовские полномочия Януковичу можно простым решением Конституционного суда. И закон о референдуме тотчас стал регионалам не нужен. Более того, он стал для них опасен. Зачем же народу давать возможность решать самостоятельно значимые вопросы? Поэтому принятие закона о всеукраинском референдуме и было благополучно похоронено. Сейчас о нём даже не вспоминают.

Теперь наш пламенный защитник всего русского на Украине Вадим Колесниченко может смело разводить руками и всем рассказывать о том, что нужного закона о референдуме нет, трёхсот голосов у регионалов в парламенте тоже нет, а без них изменить конституцию и дать русскому языку государственный статус невозможно. Всё очень просто и убедительно. И претензий никаких быть ни к кому не может. НЕВОЗМОЖНО И ВСЁ! Конституцию отменить одним росчерком пера возможно, а внести в неё изменения ну никак не возможно.

Впрочем, об абсолютной невозможности предоставления русскому языку государственного статуса Виктор Янукович успел заявить лично 14 мая 2009 года на пресс-конференции в Донецке. После нескончаемых обещаний его «огосударствления», лидер регионалов вдруг неожиданно прозрел. Неожиданно он узнал, что для этого у Партии регионов нет необходимого количества голосов в парламенте. До этого момента он думал, что были, а потом вдруг ему сообщили, что их нет.

«Конечно, она (позиция ПР) у нас не изменилась. Мы вообще-то никогда не изменяли своим принципам и своей программе. Другое дело, что реализация нашей программы связана с поиском наших единомышленников. Если говорить о втором языке русском государственном, чтобы он был в Конституции, нужно иметь как минимум 300 голосов. Мы видим, что мы их ни в какой конфигурации пока не набираем. Но мы к этому будем стремиться, мы этот вопрос не снимаем», - заверил Янукович.

«Но мы считаем, что сейчас мы вправе добиваться того, чтобы на Украине Европейская хартия (языков национальных меньшинств) была имплементирована. Мы вправе этого добиваться - это раз. И второе - мы считаем, что для этого есть достаточно инструментов, и мы по этому пути идём. Какое бы ни было правительство, какой бы ни был конфигурации парламент, мы будем идти по этому пути, чтобы Украина не имела никаких проблем, чтобы русский язык развивался, чтобы языки других меньшинств, других народов не притеснялись. Это наша позиция», - добавил лидер ПР.

Во как!

За государственный статус русского языка регионалы под руководством Виктора Фёдоровича уже поборолись. Эта невероятно упорная и фантастически ожесточённая борьба показала, что предоставить русскому языку на Украине государственный статус невозможно. Неподъёмной оказалась это задача для Партии регионов! Уж слишком далеко она выходит за рамки нравственных, интеллектуальных и государственных сил её членов. И поэтому, Виктор Янукович и его соратники, мудро решили посвятить себя делу борьбы за русский язык, как язык меньшинства.

Кстати, то, что русский язык на Украине, это язык меньшинства, открыли именно регионалы во главе с Виктором Януковичем. До них никто даже подумать не мог, что у нас русский язык это язык меньшинства, а «мова», соответственно, - язык большинства.

Вот только не объяснили вожди Партии регионов, почему язык сегодняшнего так называемого «большинства» Украины НИКОГДА не был языком фактического большинства её граждан?

В данном случае ключевое слово – «никогда».

А второй, не менее важный вопрос, на который не дала и не даст ответ Партия регионов, где было это «большинство» Украины до 1917 года? То есть до того момента, как (всегда считавшее себя русским) население Малой Руси не было записано большевиками в «украинцы», то есть в народ, который никогда до 1917 года не существовал.

Нет, право слово, без обид и истерики. В каком историческом документе (летописи, княжеском, королевском или царском указе, международном договоре и пр.) упоминается народ «украинцы»?

В том-то и дело, что таких исторических документов не существует. В них фигурируют только «руськи», «русы», «русичи», «русины», и т.п. синонимы слова «русские».

Точно так же как не оставила в мировой истории никаких следов и страна под названием «Украина». Не было никогда до 1917 года такого государства. В летописях упоминаются лишь «укрАйны» Русской земли в смысле географического понятия со значением «пограничная земля». Для Киевского княжества ими были территории, граничащие с половцами, для Галицко-Волынского – с ляхами (они упоминаются в летописях в 1187-м и 1213-м). У поляков тоже были свои «украийны» польского королевства. Сперва прусская и литовская, а потом киевская, брацлавская и подольская «украйны», - области Польши, граничащие с крымскими татарами. Постепенно в обиходной речи воеводства Киевское, Броцлавское и Подольское стали «украйнами» по преимуществу, а потом вообще слились в одно ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ понятие – «Ukraina».

Та же история и с «украйинською мовою». До сих пор непонятно, в чём именно воплотил себя украинский язык, если он действительно самый древний в мире, и его так нещадно запрещали русские цари. Почему до сих пор общественности не предоставлено ни одного исторического документа (написанного до начала польской оккупации Малой Руси), язык которого, хотя бы отдалённо, напоминает современный украинский? Почему все исторические документы, до начала тотального ополячивания, с абсолютной очевидностью демонстрируют именно русский язык?

Более того, совершенно непонятно, как можно вообще запрещать и преследовать на протяжении многих столетий украинский язык, грамматика которого была создана стараниями наиболее мощного украинизатора всех времён и народов - Лазаря Моисеевича Кагановича только после воцарения в России большевиков?

«Украийинська мова», как утверждают «свидоми», существовала со времён палеолита, а вот грамматика этой «мовы», как утверждают факты, почему-то появилась лишь в 20-х годах XX века. Сей факт выглядит странно, но, тем не менее, от этого он не перестаёт быть фактом.

Первые образцы региональной малороссийской литературы были созданы лишь в XIX веке, но писались они не на «украийинський мови», а на региональном, малороссийском наречии по правилам грамматики русского языка. Только в 50-х годах XIX века появилась придуманная Пантелеймоном Кулишём (ради нескольких исключительно «украинских» букв) «украйинська» фонетическая грамматика. А в 90-х годах того же XIX века пан Грушевский и Кº, находясь на службе австрийского императора, попытались из «кулишёвки» сделать полноценную нерусскую грамматику. Однако данный эксперимент оказался не совсем удачным. Затея австрийского профессора была доведена до ума лишь большевиками в УССР.

А до этого момента, какую грамматику использовали «стародавни украйинци»? Или «мова» настолько уникальна, что могла веками существовать без грамматики?

На самом-то деле, у «украинцев» была своя грамматика. Её написал в 1619 году волынянин Мелетий Смотрицкий. Вот только была она не «украйинською», а русской. Её не раз издавали в Москве, а затем ввели в качестве учебника во всех школах России. На её основе шло преподавание русского языка аж до конца XVIII века! Её же использовали и русские Левобережья Малой Руси (на Правобережье до первой четверти XIX века в культурной среде и системе образования тотально господствовал польский язык).

Нравится это кому-то или нет, но «Украйина», «украйинська нация» и «украйинська мова» обрели свои реальные контуры лишь в первой половине XX века на территории австрийской Галиции. Именно там все эти фантазмы путём широкомасштабного государственного террора были вбиты в голову местного населения, которое в условиях нищего, полудикого существования, тотальной неграмотности и забитости, а также систематических репрессий, было переформатировано в «украйинцив», «ридна мова якых е выключно урайинською».

После присоединения к УССР «Захиднойи Украйины», австрийский «галициянт» стал эталоном «украйинця», под который большевики начали методично равнять всех малороссов…

19.11.2010.

Андрей Ваджра,
специально для постоянных читателей andreyvadjra.livejournal.com/

источник