Сегодня, 17 ноября, первые 25 чеченских новобранцев впервые за последние полтора десятка лет отправились служить в российскую армию. Отдавать воинский долг юноши будут в городе-герое Севастополе. Призыв продлится до конца декабря.
- В течение этого периода планируем отправить в армию пять сотен молодых людей. Из них сто человек отправятся во внутренние войска и четыреста - в войска Министерства обороны России. Завтра, 18 ноября, планируется отправка второй группы из 30 человек в Волгоград, - сообщил военный комиссар Чеченской Республики Ахмед Джайраханов.
В торжественной отправке призывников в Вооруженные Силы РФ принял участие глава ЧР Рамзан Кадыров, сообщает "Российская Газета".
Первые призывники из Чечни отправились в Севастополь
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12014-11-17 20:45:09
Поделиться22014-11-19 11:53:10
Комитет солдатских отцов
Первую за 20 лет группу чеченских призывников из 25 человек под "Прощание славянки" торжественно проводили в понедельник в Севастополь.
Решение о призыве в этом году 500 солдатов срочной службы из Чечни ранее принял министр обороны Сергей Шойгу по просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова.
Мама 20-летнего Хамзата Мовтаева говорит, что неохотно поддержала желание сына пойти служить в армию, но отец оказался полностью на его стороне.
" Я очень надеюсь, что все будет хорошо, все-таки они первые после стольких лет, и потому немного волнуюсь", — поделилась женщина с корреспондентом РИА Новости. Матери не скрывают слезы и волнение.
Этот призыв для Чечни многие называют историческим событием, которое происходит впервые после двух военных компаний. Поэтому проводы организованы столь торжественно: новобранцы выстроились в шеренгу, оркестр играет "Прощание славянки", родители с гордостью смотрят на своих сыновей. После торжественной церемонии призывники отправляются поездом в Севастополь.
Многих молодых людей влечет в армию будущая военная карьера, некоторые уже собрались продолжить службу по контракту.
Двадцатишестилетний Магомед Эбиев окончил Ростовский государственный экономический институт и собирается продолжить службу после одного года.
"Очень хочу, если получится, остаться после года срочной службы на контрактной основе", — рассказал он.
Бывший фельдшер "скорой" 23-летний Адам Висаитов уверяет, что не волнуется перед службой в армии и психологически готов к суровому армейскому графику.
"Раньше считалось, что если ты не отслужил в армии, значит — неполноценный человек. Этот стереотип еще сохранился среди чеченцев, и потому я всегда хотел в армию", — пояснил он. По его словам, он "с нетерпением ждал начала призыва и каждый раз спрашивал об этом в военкомате". Адам тоже надеется продолжить военную карьеру.
К будущим солдатам обратился глава Чечни Рамзан Кадыров, который несколько лет настойчиво добивался призыва чеченцев армию.
"Я очень надеюсь на вас, уверен, вы проявите себя с самой лучшей стороны, поскольку на вас лежит большая ответственность — вы представляете весь народ. Служите так, чтобы ваши родители и мы все гордились вами", — заявил Кадыров.
В беседе с журналистами он признался, что "с детства мечтал и готовился к службе".
"Я готовился к службе в армии со школы, поднимал тяжести, таскал мешки, бегал, тренировался, но, к сожалению, мне помешала война", — сожалел Кадыров. Теперь, отметил глава Чечни, "наши юноши будут служить в рядах ВС РФ и защищать свою родину".
Глава республики назвал сегодняшний день "историческим" и обещал навещать солдат лично. "Я поеду за ними посмотреть, как они служат, потому что нам небезразлична их судьба и то, как они будут служить, представлять народ, защищать нашу великую родину — Россию", — заявил он.
За службой новобранцев будут наблюдать и старейшины Чечни.
"По решению совета старейшин создан "Комитет солдатских отцов", который будет на местах отслеживать службу призванных из Чечни юношей", — сообщил РИА Новости представитель военного комиссариата республики.
Много раз уже писал, в чем будут проблемы с призывами с Кавказа, повторяться не буду. Просто еще раз напомню, что эффективных дисциплинарных наказаний в армии, на данный момент, практически нет. За мелкие проступки (с них ведь все начинается) полагается гауптвахта, но отправить на нее солдата фактически невозможно. К примеру, как вам местонахождения гауптвахт: Петербург, Подмосковье, Екатеринбург, а внутри этого треугольника - ни одной?
Ладно, командир забил на статистику, решил наказать виновного. Командира сразу же поимели за то, что есть в части правонарушитель ("А чего это у вас, тащ полковник, правонарушения совершаются? Плохо работаете, значит! Не справляетесь! Вот, в соседней части у полковника N. никаких нарушений нет. Поэтому на повышение пойдет он, а вы, пока не поймете как надо работать, будете куковать еще несколько лет в своей должности. Думай, полковник, думай!"). Суд выносит решение (а сейчас на губу можно отправить только по решению суда), но солдатика отбывать наказание не пошлешь, потому что на гауптвахте мест нет, там очередь. Если не успеть отправить за определенный срок, то это нарушение: "Как так, тащ полковник? Почему вы не выполняете решение суда? Да кого волнует очередь-шмочередь?! Доставайте вазелин, тащ полковник, сейчас вам быстро объясним, что законность надо соблюдать!".
Вот и выходит, что проще не наказывать официальным путем. Скрыть. Замять. Неофициальный же путь - это или мордобой, или долгое нудное капание на нервы нарушителю, которое далеко не все умеют применять, и которое частенько малоэффективно. За мордобой же самому бьющему сесть можно. В итоге нарушитель видит, что наказать его не могут и начинает жить в свое удовольствие, забивая на службу.
Действенного решения проблемы как не было, так пока и нет.