Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » О сыновнем уважении к истории


О сыновнем уважении к истории

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.odnako.org/blogs/o-sinovnem- … k-istorii/
В доме, у которого чёрт-те-чё лежит в фундаменте, довольно некомфортно жить.

Вот вроде живёшь-живёшь — и не понимаешь: то ли оно рванёт, то ли нет.

Вы меня извините, но это грубая, но довольно точная формулировка того, для чего нам вообще в принципе нужна наука история. Нужна она элементарно для того, чтобы понимать, что с нами происходит сейчас. И что делать, чтобы под нами сегодня или завтра не «рвануло» то, что заложено нам под ноги очень далеко не вчера.

Это я, собственно говоря, к чему.

Тут очень много в последнее время (да какое там время — годы) говорится и дискутируется на тему единого учебника по истории. С единым подходом, едиными трактовками, едиными лозунгами и т.д., и т.п.
Реклама Мужские плащи на сезон дождей от 299 руб. Доставка бесплатно
Убрать царапину с машины может каждый! Для этого нужно использоват...

Создание сайта под ваши задачи

Спорят, не буду повторяться, и так это уже давно у всех на ушах, — достаточно жарко.

Но я боюсь, что какая бы из «сторон» идеологического конфликта ни победила, из этого в очередной раз получится какая-нибудь, совершенно глобальная, мегафигня.

Всё просто.

Люди спорят не о науке истории, а о своём праве на правильное толкование истории.

Вот, допустим, такой «исторический спор»: его даже, помню, как-то по телевизору исполняли: Сталин, кто он?!

«Гениальный менеджер» и «великий глава государства» или «злодей и кровавый тиран»?!

Спор исключительно идиотский. Просто потому, что большинство «гениальных менеджеров» (некоторых знаю лично) являются такими «тиранами» и «сукиными сынами», рядом с которыми Иосиф Виссарионович — так, вышел овечек на горном лугу попасти. А сражающимся сторонам это даже как-то и в голову не приходит.

…Или, вот, допустим, — «сталинская Москва»: тут как бы вообще без полутонов.

Или «царство света» и «радостные лица прохожих», или мрачный Мордор, где дворники с бляхами непрерывно стучат на прохожих, а по ночам на большом чёрном автомобиле гоняется за маленькими девочками страшный очкастый Берия.

Н-да…

Какие уж тут, простите, полутона…

…А потом вдруг смотришь какой старый фильм, да вот хоть то же хрестоматийное «Место встречи», и вдруг понимаешь, что Фокса Шарапов с Жегловым «пасут» в коммерческом ресторане: в коммерческом (!) блин, — в сталинской послевоенной Москве. И понимаешь, что тут что-то вот, что называется, — не бьётся ни фига…

…На самом деле — всё просто.

Историю у нас переписывали много раз, на самом деле.

Но самым глобальным был даже не «Краткий курс»: наиболее глобально её переписали в «славные времена оттепели».

А вообще-то при реальном Сталине вполне себе успешно функционировало то, что сейчас называется «средний и малый бизнес»: частные магазины, рестораны, мебельные фабрики с тремя сотнями наёмных рабочих (вполне себе исторический факт).

Да о чём там говорить: были даже частные КБ!

Авиационные, телевизионные (телевизоры КВН, первые телевизоры в СССР были произведены частниками).

Я серьёзно и ничего не выдумываю: это реально было и это называлось «Промкооперацией». И разогнано и уничтожено было как раз «либералом Хрущёвым»: после чего и закончилось то время, когда «было дело и цены снижали»: снижали-то как раз за счёт частника, а «свободолюбивый» Хрущ даже приусадебные участки одно время запрещал.

Это я опять, собственно говоря, повторюсь к чему: история, прежде чем становиться «свободолюбиво-либеральной» или «патриотической», да и вообще прежде любой идеологической нагрузки — является всё-таки научной дисциплиной. И не надо спорить, какой была наша история — «тёмной» или «светлой», это всё от лукавого.

Наша история — она просто — была.

И если к ней начнёшь относиться именно как к истории, то есть как к научной дисциплине, а не как к иллюстрации любой из «правильных идеологий», то очень скоро, к примеру, станет понятно, что «величие» отнюдь не синоним «добродетели». Что Сталин был великим государственным деятелем и тираном одновременно и, в общем-то, памятник ему, к примеру, где-нибудь в центре Москвы ничуть не менее уместен, чем, к примеру, памятник ничуть не меньшему тирану и злодею Петру Великому в Санкт-Петербурге.

Иосиф Виссарионович, по крайней мере, лично людям головы не рубил. А вот, к примеру, злейший идеологический враг Иосифа Виссарионовича Лев Троцкий — не только красный еврейский комиссар и теоретик и практик трудовых армий и концлагерей. Именно он, Лев Революции, а не, к примеру, лично очень мне симпатичный белый генерал Дроздовский, — создал величайшую, легендарную и ни разу не побеждённую в войнах Красную Советскую Армию. Которая потом, в 1945 году, водрузила дарованное ей приказом товарища Троцкого Красное Знамя над побеждённым Рейхстагом.

…Истории наплевать на наши актуальные идеологические войны. Она просто течёт по руслу, которое постфактум оказывается единственно возможным. И нам надо для начала понять её, изучить и реконструировать. И принять её со всем сыновним смирением, ибо нас, таких умных, тоже создала именно она, отечественная история.

И только проникнувшись к ней почтением вместо желания быстренько разобрать и приговорить — можно и единый учебник написать.

0

2

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Перевыборы в Верховную Раду – смертельный приговор для украинского народа
26.08.2014 16:11    БЛОГИ http://nahnews.com.ua/79457-platon-bese … more-79457

Есть такая «фишка», произносимая характерным голосом: «Самое ожидаемое событие этого лета…» Так вот, в Украине оно состоялось. Пётр Порошенко распустил Верховную Раду, назначив перевыборы на 26 октября.

Где-то мы уже это видели… Новый президент на волне народных протестов приходит к власти и начинает устанавливать свой порядок. Чтобы комфортно было, и никто не мешал.

Тем более, что ещё до президентских выборов была возвращена Конституция 2004 года, трансформирующая Украину из президентско-парламентского в парламентско-президентское государство. Это значит, что полномочий у Петра Порошенко стало куда меньше, чем у его предшественника. Люди же из окружения нынешнего президента говорят о нём как о человеке амбициозном, честолюбивом, авторитарном даже. Потому его борьба за абсолютную власть предугадывалась. Правда, никогда ещё в Украине она не сопровождалась гражданской войной и таким количеством крови.

То, что происходящее в Донбассе, выгодно, прежде всего, украинскому олигархату – факт, давно проговорённый. И подчас, скажем так, неловкие действия украинской армии во многом объясняются именно этим. С объявлением перевыборов ей придётся ещё горче. Как минимум, до ноября бои на Востоке выгодны части украинского олигархата и его хозяевам, а «выгодно» означает «надо». И в этой, как принято говорить, большой игре украинский народ – только безликий материал, который можно использовать либо как «пушечное мясо», либо как ширму иллюзорной «воли нации», либо как подопытных в социально-психологическом эксперименте, коим во многом и стал Евромайдан.

Вопреки оглушительным лозунгам о единстве и братстве, звучавшим на Площади Независимости, украинские элиты всегда находились в конфронтации. И в данном контексте образ России как внешнего врага – Москва сделала всё, чтобы с этой ролью блестяще справиться – работал идеально, переключая внимание украинцев с проблем внутренних на угрозу внешнюю.

А между тем по центральному телеканалу «Интер», контролируемому олигархом Фирташем, партнёром сначала Януковича, а теперь Порошенко, шёл фильм-разоблачение о Коломойском… Таких маркеров, обозначающих, что конфликт между политическими элитами пылает аки геенна огненная, вполне достаточно, дабы диагностировать внутренний раскол Украины. С предстоящими выборами он станет ещё глубже.

Стартует любимая украинская забава: одни будут раздавать обещания, другие будут до онемения языка спорить, у кого они лучше. А дальше – голосовать, выбирать, чтобы после, спустя холодное, голодное время, взбираться на баррикады и голосить: «Нас обманули!»

Ведь выборы – это всегда большие, очень большие расходы. В условиях же, когда страна находится в состоянии гражданской войны – в ней есть плюс только для олигархов, которые, во-первых, на ней наживаются, а, во-вторых, отсекают неугодный Донбасс, портящий привычный расклад неправильными кандидатурами – и угрозы извне, а экономика напоминает недоношенного младенца, которого пытаются спасти в отделении реабилитации, крестовый поход депутатов в парламент реально грозит социально-экономическим геноцидом населения. И перевыборы в Верховную Раду, заявленные Петром Порошенко, в данном контексте – это вероятный смертельный приговор для всего украинского народа.

0

3

http://www.ukraina.ru/news/20140829/1010326199.html
Пол Крейг Робертс: Только Вашингтону нужна война на Украине
Американский публицист и политолог Пол Крейг Робертс заявил, что цель США - вовлечь в вооружённое противостояние на Украине Европу и Россию, чтобы разорвать их политические и экономические связи
По словам журналиста, заявление НАТО о том, что на Украине воюют около тысячи российских военных – очередная ложь Вашингтона. «Откуда мы это знаем? Не связано ли это с тем, что от НАТО, от постпреда США при ООН, от помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, от Обамы и всего его режима патологических лжецов, от британских, германских и французских властей, наряду с BBC и всеми остальными западными СМИ, мы не слышали о России ничего, кроме лжи?» − задаётся вопросами автор статьи.
Робертс обосновал свою точку зрения несколькими причинами. Он считает, что  президент России Владимир Путин не стал бы посылать на Украину небольшую группу солдат, которая не способна оказать решающее воздействие на развитие конфликта. Кроме того, России нет смысла отправлять войска на Украину, чтобы прекратить операцию, проводимую «марионеточным правительством в Киеве».
  По мнению автора статьи, запад постоянно распространяет ложь в отношении Москвы. В частности, несколько недель назад The Guardian и BBC  «сфабриковали» информацию о том, что на Украину вошла колонна российских танков и бронетранспортёров, которую затем якобы уничтожила украинская армия. «Суммарный эффект этих обманов заключается в том, что люди начинают думать: Россия замышляет что-то нехорошее. Когда это подозрение окончательно укрепится в обществе, Запад сможет принимать более решительные меры против Москвы», — уверен политолог.
По его словам, у Европы отсутствует самостоятельная политика и она следует указаниям США. «Америка не заинтересована в урегулировании конфликта на Украине, поскольку сама создала украинский кризис назло России», подводит итог эксперт.

0

4

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » О сыновнем уважении к истории