Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Газовый конфликт-2


Газовый конфликт-2

Сообщений 241 страница 270 из 317

241

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" за 2016 год счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа на сумму $5,3 млрд. В случае приобщения этой суммы к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $37 млрд, что составляет больше половины капитализации "Газпрома" ($61 млрд).

Как сообщило управление информации "Газпрома", "сегодня ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию "бери-или-плати". Согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, "Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней".

В первом квартале 2016 года для НАК "Нафтогаз Украины" не применялось условие "бери-или-плати" в соответствии с трехсторонним "зимним пакетом".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прокомментировал журналистам: "Бери-или-плати" - это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это - и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, - безусловно, имеют для покупателя свою весомую цену".

"Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны "Нафтогаз" обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. На данный момент требования "Газпрома" по иску составляют $31,75 млрд. Вынесение решения арбитрами планируется в конце марта 2017 года.
http://www.interfax.ru/business/545761

0

242

Украинский «Нафтогаз» начинает закупки природного газа на кредитные средства, привлечённые под гарантии Всемирного банка на $500 млн. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев.
«Начинаем, элегантно», — цитирует Коболева ТАСС.

Подробностей он не уточнил.

В конце декабря «Нафтогаз» подписал соглашение о привлечении кредитной линии под гарантии Всемирного банка на $500 млн на закупку газа.
https://russian.rt.com/ussr/news/359058 … akupat-gaz

0

243

Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно
http://vz.ru/economy/2017/2/28/859815.html

0

244

На украинском ТВ заявили об угрозе подрыва российского газопровода
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2017/03/bdt-260420120426114715.jpg
Логичным развитием блокады Донбасса было бы уничтожение газопровода, обеспечивающего транзит российского топлива в Европу через территорию Украины.
Об угрозе развития такого сценария в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил главред газеты «Деловая столица» Виталий Пирович.
По его словам, сегодня Украина превратилось в Сомали с раздробленными группами власти.
«В принципе, если довести ситуацию до своего логического завершения, то, если блокада, — то блокада. Может, нам прекратить отношения с «Газпромом», транзит газа, например? Взять и взорвать трубу – кажется, кто-то предлагал, я не помню, Ярош что ли, в начале войны. Может быть, вот так довести до логического завершения, взять и взорвать трубу, и закрыться — и с востока, и с запада?! Мы же покупаем российский газ в Европе – это российский, между прочим, газ… Это выглядит просто как Сомали, понимаете – есть Луганская народная республика, Донецкая народная республика и есть «Блокадная народная республика», — заявил Пирович.
Ссылка

0

245

Новые тарифы на газ: это почти «налог на воздух»
http://ukraina.ru/images/101776/98/1017769881.jpg
С 1 апреля, согласно по постановлению Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, украинцам придется отдельно платить абонентскую плату за распределение природного газа
Как считать?
По информации комиссии, абонплата для наиболее распространенного типа счетчика (G4) в месяц будет составлять около 92 грн./месяц. В этот тариф изначально заложены затраты «Укртрансгаза» на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам. Итого, украинцы обязаны будут платить по показаниям индивидуальных или общедомовых счётчиков, исходя из тарифа 6 гривен 88 копеек за кубометр плюс плата за подключение к системам газоснабжения, не зависящая от объёмов потреблённого газа и определяющаяся исходя из мощности газового счётчика, в среднем 92 гривны.
В Одессе, например, эта абонплата будет составлять 2,2 копейки за кубометр в час для бытовых абонентов и 5,8 копеек за кубометр в час для прочих потребителей. То есть, исходя из норм потребления на одного человека, установленных правительством, 5 кубических метров газа равняются 34,4 гривны плюс средняя сумма абонентской платы 92 гривны при условии наиболее распространенного счетчика G4. Итого — 126,4 грн./мес. Это сумма правильна только в том случае, если у пользователя централизованная система горячего водоснабжения и нет газового котла. С учетом колонки, стоимость тарифа будет увеличиваться в среднем на 60-90 гривен.
На данный момент, непонятно, как именно будут расплачиваться люди, не имеющие газовых счетчиков в квартирах. Однако ясно одно, новый тариф не принесет украинцам ничего хорошего.
Украинец платит дважды
По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, это просто эксперимент. Дескать, таким образом, правительство хочет посмотреть, как введенный тариф отразится на «на среднем чеке, счете». Однако на практике это означает, что власть хочет обирать нищее население все больше и больше. Судите сами.
Практически в каждом селе, деревне, поселке городского типа или отдаленном частном секторе города транспортировка газа по магистральным трубам к дому абонента была оплачена за счет потребителя. То есть, те, кто хотел провести себе газ, скидывались и оплачивали стоимость труб, работы газовщиков и прочее. Однако введя подобный закон, чиновники решили заставить население ежемесячно платить за то, что они уже давно профинансировали. Например, на Тернопольщине в областном центре жители, газификация домов которых происходила за счет советского правительства, будут платить в разы меньше (самый маленький тариф по стране), чем жители сел, которые коллективно и за свои кровные участвовали в недавней постройке газопровода в деревне (самый высокий тариф на Украине).
«Эти чиновники, что по газу, они, наверное, хотят приватизировать эти трубы, я так понимаю. Я платил, мы будем подавать в суд», — заявил житель Конопкивки Тернопольской области Ярослав Лищишин в сюжете одного из украинских телеканалов.
Налог на воздух
Практически все оппозиционные партии раскритиковали новый проект в пух и прах, отмечая, что он удобен лишь олигархам и их приближенным. Дескать, лишь 5 человек, во владении которых находится облгаз, смогут увеличить свое состояние на 7 миллиардов гривен ежегодно, остальные же будут стенать и платить по увеличившимся тарифам.
«Это просто выдуманный, красиво оформленный документ, который приводит лишь к росту платы за газ — особенно для тех, у кого газовая плита и газовая колонка. Это жадность и глупость, и так люди не могут платить — у нас уровень задолженности населения сейчас 29,5 миллиардов гривен — еще год назад он был меньше 9», — рассказал украинский эксперт Александр Сергиенко.
Но более всех возмущалась бессменный лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, Порошенко и компания самым наглым образом доводят людей до полной нищеты своими «драконовскими» тарифами.
«Коалиция «Ротердам+», во главе которой стоит президент Петр Порошенко и олигархат, таким образом продолжают политику обнищания украинских граждан. Самое циничное в новом «налоге на воздух» — это то, что на абонплату не распространяется система субсидий», — сказано в заявлении партии.
Кроме того, Тимошенко лично написала возмущенное обращение в связи с введением абонплаты.
«Я видела любой цинизм в политике после Революции Достоинства, но этот цинизм зашкаливает. Взять еще раз плату за то, что людей подключили когда-то, возможно еще в советские времена, к газовым сетям — это уже переходит все границы здравого смысла и морали», — заявила лидер «Батькивщины».
Что ж, к удивлению, действительно придется согласиться с Юлией Владимировной. Такого цинизма и введения наглого оброка на воздух, то бишь, на газ, мир еще не видывал. Помнится, у Николая Носова в его гениальном произведении «Незнайка на Луне» был такой диалог:
«- К чему же богачам столько денег?— удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие».

После абонплаты за газ, уже недалеко и до налога на воздух.
Виталий Диденко

0

246

"Северный поток" вправляет мозги. Украина готова снизить цены за транзит газа
Украинский государственный концерн «Нафтогаз» планирует резко снизить цены за транзит газа после истечения контрактов с российским "Газпромом" в 2019 году.
"С 2020 года тарифы будут снижены примерно на одну десятую, и это сделает украинскую газотранспортную систему гораздо дешевле "Северного потока — 2". Об этом заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью агентству dpa в Киеве.
Он отметил, что снижение цен произойдет лишь в том случае, если Украине будут гарантированы ежегодные объемы транзита газа в объеме около 110 млрд кубов.
Он раскритиковал запланированное расширение газопровода в рамках проекта "Северный поток", назвав его "экономически неоправданным".
Согласно официальным данным, в 2016 году по "Северному потоку", загруженному почти на 80 процентов, было поставлено 43,8 млрд кубометров российского газа напрямую в Германию. Украина опасается лишиться роли важного транзитера топлива в случае реализации проекта "Северный поток — 2".
В минувшем году через Украину в ЕС было поставлено 82,2 млрд кубов российского газа. Это означает, что украинская газотранспортная система была загружена лишь на 56 процентов. По словам Витренко, это принесло Украине доход в 1,8 млрд евро.
Украина надеется на то, что в мае Стокгольмский арбитражный суд вынесет благоприятные для нее решения по спорам вокруг контрактов с "Газпромом". Киев считает нынешние цены за транзит газа заниженными, а объемы транзитных поставок — недостаточными.
Только за транзит Украина надеется получить от Москвы компенсацию в размере более 10 млрд евро.
Ссылка

0

247

Зять Кучмы продал часть своего газового бизнеса на Украине голландцам
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2017/05/1933055.jpg
Нидерландская компания Arawak Energy Ukraine B. V. увеличила до 50% долю в холдинговой компании Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited (Кипр), которая объединяет ряд газодобывающие компании бизнесмена Виктора Пинчука на Украине.
Об этом сообщили в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ). По сообщению АМКУ, оштрафована компания «Arawak Energy Ukraine BV» (г. Роттердам, Нидерланды) на 102 тыс. 000 грн. за совершение нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде осуществления концентрации путем приобретения акций компании «Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited» (г. Лимассол, Кипр), что обеспечивает достижение 50 % голосов в высшем органе управления компании, без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины.
Позже АМКУ предоставил Arawak Energy соответствующее разрешение на концентрацию.
Ссылка

0

248

Украина заявила о закупке газа в Норвегии. Осталась мелочь — построить газопровод
Украина намерена начать закупки газа из Норвегии.
Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.
«Прямой поток норвежского газа на Украину — теперь реальность, начиная с 2022 года, — сообщил Белявский. — Нам осталось только построить интерконнектор (речь идет о газопроводе до Польши. — Ред.). Осенью должны начаться закупки труб».
«Мы рассматриваем проект с Польшей в трех плоскостях: доступ к мощностям отечественных хранилищ (у нас профицит мощностей по хранению газа — 50%), возможный коридор для экспорта украинского газа (после покрытия собственных потребностей) и транзитный коридор «Север — Юг», — заявил Белявский.
Украина с конца 2015 года не закупает российский газ, который обеспечивал более половины украинского спроса. Сейчас «Нафтогаз» закупает газ по реверсу из Европы. Причем как минимум частично газ в этих объемах — все из той же России, европейские трейдеры продают неиспользованные остатки.
Ссылка

0

249

Перестройка газотранспортных коридоров на территории России предопределяет, что после 2019 года максимальный объем транзита российского газа через Украину не превысит 15 млрд кубометров, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.
https://vz.ru/news/2017/6/30/876817.html

0

250

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. В соответствии с решением Стокгольмского арбитража, взыскание с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышает 1,7 миллиарда долларов, сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20170630/1497616646.html

0

251

Украина намерена осенью арестовать зарубежные активы «Газпрома»
https://forumupload.ru/uploads/2017/08/04/orig-1501846164fe1e71a165e1e693fafc736e5cfa9f9b.jpeg
Министерство юстиции Украины планирует осенью начать процедуру ареста имущества «Газпрома» в других странах в счет штрафа, который выписал антимонопольный комитет. Об этом сообщил глава Минюста Павел Петренко.
«Пока не буду называть те страны, в которые мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России»,  — сказал он в интервью интернет-изданию «Обозреватель».
Ранее антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф в размере 86,86 млр гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа на протяжении 6 лет. Российскую компанию подобное решение удивило, поскольку она не ведет предпринимательской деятельности на Украине, весь газ передается «Нафтогазу».
Ссылка

0

252

Цирк уехал, клоуны остались: сможет ли Украина арестовать имущество «Газпрома» за рубежом
https://forumupload.ru/uploads/2017/08/04/orig-1501847465bc68a0aa3152a5acbbde8cbceaf1fa95.jpeg
Министерство юстиции Украины собирается с осени начать процедуру взыскания имущества российской компании «Газпром» в других странах в счет штрафа, который был наложен Антимонопольным комитетом. Об этом заявил глава украинского ведомства Павел Петренко.
Антимонопольный штраф
Как заявил Петренко, он пока не собирается называть те государства, к которым украинская власть может обратиться. «Чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — добавил он.
Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году потребовал от «Газпрома» выплатить штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в размере 3,2 миллиарда долларов США. В свою очередь в российской компании заявили, что не ведут никакой предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ украинскому «Нафтогазу».
https://forumupload.ru/uploads/2017/08/04/orig-150184753105c35da35178ad3a4ca92e541d7a749e.jpeg
Попытки «Газпрома» отменить это решение в судах Украины оказались безуспешны. АМКУ еще осенью прошлого года направил иск о принудительном взыскании с российской компании всей суммы штрафа, а также пени за просрочку выплаты. Украинский суд его удовлетворил, а последовавшую за этим апелляцию «Газпрома» отклонил.
Европа устала от Украины
Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов заметил, что эпопея «Газпрома» и Украины тянется уже не первый год. И да, Украина должна «Газпрому» денег, а не наоборот.
«Понятно, что и как решали украинские суды, поскольку этот процесс сугубо политический. И понятно также, что «Газпром» будет продолжать судиться за свои деньги. При этом очень интересно сейчас, прислушаются ли к словам официального Киева эти самые «европейские государства» и что по этому поводу решат. Есть мнение, что Европа очень устала от Украины и не захочет влезать в дополнительную конфронтацию с Россией из-за Киева, его непомерных амбиций и фанатичной веры в то, что Украина теперь — полноценное европейское государство», — добавил Чаусов.
Что же касается самого этого процесса «судебной войны», то, заметил эксперт, скорее бы уже был запущен «Южный Поток», и газ пошел в обход Украины. «Простых людей, конечно, искренне жаль, но смотреть на этот бесконечный и не смешной украинский газовый цирк, честно говоря, надоело. А потому, судя по всему, через несколько лет Украина останется без газа вообще, ну, или с газом по рыночной стоимости и со стопроцентной предоплатой. Хотя топ-менеджеры «Газпрома» после всех этих судов, думается, десять раз переоценят возможные риски экономических отношений с Украиной», — резюмировал Александр Чаусов.
https://static.riafan.ru/uploads/2017/08/04/orig-1501847561_naftogaz-ukrainy_gaz_naftogaz_0_65d9ee5e52b943da87b6dd5d8072d6a2.jpg
Политолог Максим Жаров отметил, что хотя Петренко и не называет те страны, в которых Украина попытается арестовать имущество «Газпрома», но не трудно догадаться, что это будут соседи Украины. С этими государствами она ведет полулегальный бизнес по «обратному реверсу» российского газа.
«Если это предположение верно, то Украина тем самым навредит не только себе (а ведь «Газпром» не будет в таком случае выжидать и доведет украинский «Нафтогаз» до полного банкротства), но и другим странам ЕС, многие из которые уже и так поменяли отношение к действующей украинской власти с позитивного на негативное. Поэтому пока данное заявление Петренко выглядит не более чем виртуальная угроза, каковых с Украины доносится в адрес России немало. Киев давно пытается снизить до необходимого себе минимума платежи по контракту с «Газпромом» на поставки газа в Европу, при этом не потеряв этот контракт совсем», — заключил Максим Жаров.
Политолог Юрий Якорь, комментируя заявление Киева, подчеркнул, что изъятие имущества «Газпрома» за границей, конечно, возможно. Но большая часть европейских стран так или иначе связана с «Газпромом» и потому не готова с ним ссориться.
«Кроме того, такой арест — полноценное признание решений украинских судов. В ЕС это не нужно никому, поскольку украинские суды могут принять любые решения, и их придется исполнять. Зачем же создавать ненужный прецедент? С другой стороны, у Украины нет других способов наказать «Газпром». Приходится придумывать такие неработоспособные методы. Зачем Киев все это затевает? Чтобы показать борьбу с Россией и отомстить за годы отключений газа и создание газопровода в обход Украины. Разумеется, денег взыскать с «Газпрома» не получится», — подытожил политолог.
Ссылка

0

253

Суд в Гааге начал рассмотрение иска Нафтогаза к России из-за активов в Крыму
https://www.vz.ru/news/2017/8/8/881958.html

0

254

По данным Газпрома, загрузка газопровода Opal превысила 90%, заявил глава компании Алексей Миллер.

Он добавил, что при этом не снизился и объем транзита газа через Украину, передает ТАСС.

Ранее в «Укртрансгазе» сообщили, что транзит российского газа через Украину не снижается несмотря на доступ Газпрома к дополнительным мощностям газопровода Opal.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что после получения доступа к 40% дополнительных мощностей Opal Газпром увеличил транзит газа в Германию более чем на четверть.
https://vz.ru/news/2017/8/9/882111.html

0

255

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /ТАСС/. "Газпром" видит в отношениях с Украиной позитивный потенциал, считает заместитель начальника департамента экспорта газа в страны Северной и Юго-Западной Европы "Газпром экспорта" Михаил Мальгин.
"Несмотря на все проблемы в отношениях с Украиной, существенный объем газа до сих пор транспортируется через территорию Украины. Руководство страны и руководство компании говорило, что дверь мы не закрыли. Диалог идет, он возможен, возможны решения, тут есть определенный потенциал позитивного развития. Мы надеемся, что в ближайшем будущем все-таки ситуация будет более позитивной и оптимистичной", - сказал он на Международном газовом форуме.
После серии конфликтов между Россией и Украиной по вопросам закупок природного газа украинская сторона в ноябре 2015 года перестала закупать российский газ и начала импортировать топливо из Европы по реверсной схеме.
Транзит через Украину
Ранее президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной раде заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ "не на западной, а на восточной границе Украины, а Украина качественные транзитные услуги будет предоставлять не России, а ЕС".
В ответ на это заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович сказал, что считает преждевременным разговор о возможной закупке газа Европейским союзом на восточной границе Украины, как это предлагал Порошенко. При этом Шефчович отмечал, что продолжит обсуждение этой темы с украинским правительством.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял на пресс-конференции 30 июня, что максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 года, когда прекратит действие контракт на транзит газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 2009 года, не превысит 15 млрд куб. м.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4616912

0

256

...Кстати, решение не вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС, а укладывать трубопроводы в обход сошедшей с ума территории было принято отнюдь не одним "Газпромом", а в союзе с европейскими, прежде всего германскими, энергетиками. И теперь, после договоренностей еще и по "Турецкому потоку", они, как нам кажется, только убедились в правильности принятого ими решения. Несмотря на все санкции, политическое давление со стороны и идеологическую близость к молодой украинской демократии.
Ибо демократия демократией, а газ через "Северный поток" дешевле уже даже сейчас, при транспортировке по одной ветке. Если просто брать доставку в "узловой" Баумгартен, то там уже сейчас есть несколько евро разницы. А если говорить о доставке, допустим, на рынок Чехии или на юг Германии, то экономия еще выше. И отнюдь не случайно Еврокомиссия вывела Opal из-под действия Третьего энергопакета "пока" аж до 2033 года.
Таким образом, русофобская политическая романтика в очередной раз разбилась о реальность. И если по поводу Украины можно сказать, что у нее просто еще очень маленький опыт пребывания в роли "цепной антироссии", то у Польши опыт романтических антироссийских атак и расхлебывания последствий уже многовековой. Видимо, ей просто нравится.

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20171015/1506860069.html

0

257

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Киев в 2014-2015 годах планировал подорвать российский газопровод, идущий в Европу через территорию Украины. Об этом сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак в эфире киевского телеканала Zik.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180104/1512143593.html

0

258

Wishte написал(а):

Киев в 2014-2015 годах планировал подорвать российский газопровод, идущий в Европу через территорию Украины.

Ну и когда это произойдёт? Желательно бы в январе... А за февраль-март гейропа прозреет настолько, что к апрелю сама достроит и Северный поток-2, и даже строительство Южного потока начнёт финансировать... Да, буйных мало... И чо они такое курят забористое?

0

259

ЭКОНОМИКА 01:18, 1 марта 2018
Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит
Есть обновление от 07:19 → Что случилось этой ночью: четверг, 1 марта
Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" на пересмотр тарифа на транзит в контракте с ПАО "Газпром", говорится в пресс-релизе НАК.

"Трибунал не поддержал требование Нафтогаза о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, представленная Нафтогазом в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям", - отмечается в пресс-релизе.

"Суд также не удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре транзитного контракта в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины - дело украинской власти и не входит в компетенцию трибунала", - говорится в сообщении.

По словам главы НАК Андрея Коболева, компания намерена предложить Газпрому начать процесс пересмотра контракта.

"Теперь надо посмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. Нафтогаз намерен в ближайшее время предложить Газпрому начать переговоры по этому вопросу. Нафтогаз ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится", - сказал он.

Ранее Стокгольмский арбитраж вынес решение о том, что Газпром должен выплатить Нафтогазу более четырех миллиардов долларов за транзит газа.
http://www.interfax.ru/business/601872

0

260

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" оплату мартовских поставок газа, но вернул ее из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки не начнутся. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4997741

0

261

«Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа
https://russian.rt.com/business/news/48 … ktnaftogaz

0

262

Госдеп призвал Газпром возобновить поставки газа на Украину
https://vz.ru/news/2018/3/3/910886.html
А возобновить поставки эл-ва в Крым американцы Украину не призывали)). Какие-то двойные стандарты. Молчу уже про поставку воды.

0

263

"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" в арбитраже Стокгольма

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5005510

0

264

Нефтегаз просит украинцев отключить батареи и мерзнуть назло Путину
http://antifashist.com/images/jimg/e/ee62d1ec8a0f70146e0f82ea23784187.jpg
«Нафтогаз» обратился к свидомитам с просьбой слегка померзнуть во славу Украины. Монополист призвал уменьшить температуру в помещениях на 1-2 градуса. Это существенно позволит снизить потребности сверхдержавы в топливе – процентов на 8.
НАК «Нафтогаз» поведал,что в «заморозке» Украины виноват Путин: отказал в поставках газа на март и «снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы, а также свел к минимуму продажу газа другим клиентам».
«Цель Газпрома - осуществить мечту или «Украина замерзла», или «Украина — ненадежный транзитер и отбирает газ». Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого... Давайте поступим нехорошо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться только 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью», — взывает «Кобелек», чья официальная зарплата исчисляется миллионами гривен. Также отмечается, что в ближайшие дни температуру снизят в домах с централизованным отоплением.
«И этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался», – уверяет замерзающих свидомитов главный «победитель» Газпрома. «Ваша помощь в уменьшении потребности в газе будет очень кстати. Сегодняшний день — самый критический», — бьют на сознательность поцреотов в «Нафтогазе». В соцсетях уже набирает обороты газовый флешмоб «Незамерзнемнепростим» - майдауны выкладывают фото холодных котлов, позируют в валенках и демонстративно отползают от батарей.
Напомню, что 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время российский оператор вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража, забыв, что Украина два года пышается отказом от «вонючего путинского топлива». Теперь НАК бьет в набат и заявляет, что в связи с «внеплановыми холодами» газа не хватает, а клятый оккупант отказывается согревать Неньку.
«Агрессор наносит очередной удар по успешной торговле газом, которую отрицали всем винницким колхозом», - издеваются над «Кобельком» те, кто не носит кастрюлю на голове.
«Порошенко в 2014 заявлял: «Я убежден, что 2015 год может быть последним годом, когда Украина покупает газ у России. Не нужен нам этот газ, проживем без него». Потом нам зачем-то вдохновенно врали, что мы покупаем словацкий газ. Многие верили. Смотрели телевизор и верили. «Безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал, слепой увидел это дело и все глухому рассказал…». А теперь внезапно: российского газа не хватит. Причиной нехватки газа стали затянувшиеся морозы и отказ Газпрома от поставок, заявил глава Нафтогаза. На данный момент этот дефицит закрыть нечем. И Коболев предложил ввести ограничения на потребление газа. По его словам, частично дефицит можно закрыть, покупая газ европейского направления, но там сейчас достаточно высокие цены. Да Европе и самой надо согреваться.
Комментировать тут особо нечего. Всегда и во всем вранье. Всегда и во всем. К этому я уже привыкла. Не могу привыкнуть к этим лицам, которые не стесняясь меняют позу, позицию, легенду и миф, рассчитывая, что украинцы - тупые гупии без памяти, согласные на любое унижение и грабеж»,
- написала на своей странице оппозиционерка, юрист Елена Лукаш.
Ссылка

0

265

«Нафтогаз» обратился к свидомитам с просьбой слегка померзнуть во славу Украины.

https://uploads.disquscdn.com/images/e7c30df816b6f6f4f16290d782099361c7469e1c428ea3d57f44dad85bed3c34.jpg

0

266

Wishte написал(а):

Госдеп призвал Газпром возобновить поставки газа на Украину

Глава "Газпрома" Алексей Миллер: "Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины."

0

267

https://russian.rt.com/business/news/48 … vy-gazprom
На Украине начался арест активов «Газпрома»

0

268

В Киеве оценили в $8 млрд иск "Нафтогаза" к РФ за потерю крымских активов
http://www.interfax.ru/business/603242

0

269

Wishte написал(а):

В Киеве оценили в $8 млрд иск "Нафтогаза" к РФ за потерю крымских активов

Надо губозакаточную машину им... И вообще шо они курят, шо их так плющит...

0

270

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти Катара готовы продавать Киеву сжиженный газ.

«Катар готов предоставить Украине сжиженный газ. Это уникальная возможность повысить энергетическую безопасность нашего государства», – написал Порошенко в Twitter.

По словам украинского президента, поставки могут идти через терминал в Польше или через Босфор, передает РИА «Новости».
https://vz.ru/news/2018/3/20/913441.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Газовый конфликт-2