Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Газовый конфликт-2


Газовый конфликт-2

Сообщений 301 страница 314 из 314

301

В "Нафтогазе" заявили, что еще не ведут переговоры с "Газпромом" о закупке газа

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" пока не ведет переговоры с ПАО "Газпром" о прямой закупке у него природного газа, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

"По этому вопросу идет достаточно интенсивная и эмоциональная дискуссия среди украинского правительства и более широкого политикума. После ее окончания, я думаю, мы сможем вернуться к этому вопросу. Пока что "Нафтогаз" такие переговоры не ведет", - сказал Коболев на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он также отметил, что значительные запасы газа в подземных хранилищах Украины в ожидании возможного прерывания транзита с 1 января позволяют стране не импортировать значительные объемы газа в ближайшие месяцы.

В то же время, по словам Коболева, НАК на протяжении первого квартала 2020 года получит по импорту со стороны Словакии 1 млрд куб. м газа, гарантированно законтрактованного у крупных европейских трейдеров.

Как сообщалось, подписанное 20 декабря в Минске пакетное соглашение не содержит обязательств со стороны Украины о закупке российского газа напрямую у "Газпрома".

Украина уже более четырех лет (с 26 ноября 2015 года) не импортирует природный газ по контракту с ПАО "Газпром" (РФ), закупая ресурс исключительно на своей западной границе.

По состоянию на 30 декабря в ПХГ Украины находится 18,981 млрд куб. м газа.
https://www.interfax.ru/business/689987

0

302

На Украине произошло ЧП на газопроводе, по которому качают газ в Европу
https://ria.ru/20200915/gazoprovod-1577240447.html

0

303

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев оценивает поступления от ПАО "Газпром" за транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины в 2020 году в сумму около $2 млрд.

В эфире Youtube-канала журналистки Янины Соколовой во вторник он сказал, что закрепленный в контракте принцип "качай или плати" в период экономического кризиса является важным для страны в части получения гарантированного дохода от оказания транзитных услуг.

Заключенный в 2009 году транзитный контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" истек утром 1 января 2020 года. Новый договор между компаниями на организацию транспортировки, транспортное соглашение между "Нафтогазом" и "Оператор ГТС Украины", а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года.

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 годах транзит должен составить по 40 млрд куб. м. Оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Стороны не озвучивают прописанную в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом" тарифную ставку по причине конфиденциальности, но согласно неофициально обнародованному в сети интернет соглашению между НАК и "Газпромом", стоимость услуги рассчитана по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В случае, если "Газпром" пожелает транспортировать свыше закрепленных в контракте гарантированных суточных объемов, он подаст заявку "Нафтогазу", и тот дополнительно купит квартальные, месячные или суточные мощности, но с повышающими коэффициентами, которые утверждены украинским регулятором НКРЭКУ. Такие же повышающие коэффициенты зеркально будут выставлены "Газпрому".

Глава ОГТСУ Сергей Макогон в июле прогнозировал, что транзит российского природного через территорию страны в 2020 году составит 52-55 млрд куб. м при забронированных 65 млрд куб. м.

Транзит природного газа через ГТС Украины в январе-августе 2020 года составил 34,8 млрд куб. м, что на 42% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (59,6 млрд куб. м). Несмотря на значительное снижение транзита по сравнению с прошлым годом, "Газпром" полностью оплачивает забронированные транзитные мощности.
https://www.interfax.ru/business/727101

0

304

WSJ: украинское лобби связано с санкциями против “Северного потока — 2”
https://ria.ru/20201130/gazoprovod-1586891100.html

0

305

Экс-спецпредставитель США Волкер критикует "Северный поток-2", работая в его компании-лоббисте
https://diana-mihailova.livejournal.com/6397807.html

0

306

Зеленского неприятно удивило решение США по "Северному потоку 2"
https://www.interfax.ru/world/770877

0

307

Главы Минэнерго Украины, Германии и США обсудят в Киеве транзит газа

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Украинский президент Владимир Зеленский анонсировал встречу в Киеве министров энергетики Украины, Германии и США, на которой будет обсуждаться вопрос транзита газа через республику.

"Мы действительно обсуждали с канцлером (Германии Ангелой Меркель) вопрос о продолжении транзита газа через территорию Украины после 2024 года. Пока что я считаю, что это очень общие вещи. Завтра будет важная встреча. Будут встречаться три министра энергетики - Украины, Германии и США. Может там появятся более конкретные вещи - переход на зеленую энергетику и зеленый курс Украины", - отметил Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи с Меркель в Киеве в воскресенье.

Он отметил, что "для Украины переход на зеленую энергетику требует больших средств и сроков". "Потому я и хочу понять, что будет получать Украина, и что она может потерять после 2024 года, и кто и какие гарантии даст Украине", - резюмировал Зеленский.

Меркель отметила, что Германия хочет, чтобы договор о транзите российского газа через Украину был продолжен как можно быстрее.

"Очень важно наше сотрудничество в области энергетики. Оно уже существует, но будет продолжено, и в связи с тем, что будет дальнейший трафик через газопроводную систему Украины из России в Европу. Я с российским президентом об этом говорила (во время визита в Москву 20 августа - ИФ), что мы хотим как можно быстрее продолжить договор, который действует до 2024 года. Мы будем об этом говорить и в Европе, и с компаниями, которые здесь связанны с этим", - сказала Меркель.

Ранее в пятницу президент РФ Владимир Путин заявил по итогам встречи с Меркель, что перспективы транзита газа через Украину после 2024 года зависят от европейских покупателей - с учетом технического состояния и экологических характеристик украинского маршрута.
https://www.interfax.ru/world/785879

0

308

Будапешт - Киеву о контракте на газ: Это наше дело
https://korrespondent.net/ukraine/polit … nashe-delo

0

309

Путин заявил, что Россия видит спекуляции вокруг транзита газа через территорию Украины

Президент сообщил, что компания "Газпром" за девять месяцев увеличила прокачку газа через Украину на 8% и превысит свои обязательства в этой сфере
...
https://tass.ru/ekonomika/12592929

0

310

Путин счел опасным наращивание транзита через Украину, чья ГТС может "лопнуть совсем"
https://www.interfax.ru/russia/797054

0

311

Россия и Германия ведут консультации по новому транзитному контракту с Украиной

Соглашение между Россией и Украиной о поставках и транзите газа, подписанное в 2019 году, истекает в 2024 году
https://tass.ru/ekonomika/12673237

0

312

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /ТАСС/. Украина предлагает "Газпрому" скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд куб. м в год. Об этом заявил в пятницу президент Украины Владимир Зеленский.

"Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран - потенциальных транзитеров, - приводит слова Зеленского агентство Bloomberg. - Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и "Газпрому". Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%".
...
https://tass.ru/ekonomika/12742557   http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

313

Россия увеличила транзит газа через Украину

Объемы транзита природного газа из России через Украину в страны ЕС в ноябре этого года выросли на 16%, сообщила пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины».

«В ноябре транзит природного газа через Украину вырос почти на 16% — до 3,049 млрд кубометров. Основным направлением остается Словакия, получающая 80% от общих объемов транзита. Рост на 89% произошел в направлении Молдовы — до 334 млн кубометров, а в Польшу, наоборот, снизился на 13% — до 297 млн кубометров. Все поставки газа из РФ в страны Европы не превысили объем забронированных годовых мощностей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что среднесуточный объем транспортировки российского газа через территорию Украины в ноябре составил до 102 миллионов кубометров. По словам руководителя «Оператора ГТС» Сергея Макогона, Украина способна увеличить транзит в 2,5 раза.

«Произошла определенная манипуляция, когда транзит в начале месяца снизился до 57 млн кубометров в сутки, а затем увеличился до 109 млн кубометров, предусмотренных транзитным соглашением. Для сравнения, в аналогичный период в 2020 году транзит газа составлял 178 млн кубометров в сутки, в 2019 — 277 млн кубометров в сутки. То есть, мы можем увеличить транзит в 2,5 раза», —отметил Макогон.

Напомним, в октябре транзит газа через Украину в ЕС снизился на 19%, до 2,6 миллиарда кубометров, по сравнению с сентябрем.

Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 миллиардов кубометров в год. «Газпром» обязан оплачивать мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки газа через украинскую территорию.
https://gasandmoney.ru/novosti/rossiya- … z-ukrainu/

0

314

Украина впервые начала физический реверс газа из Венгрии

Венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставки газа на Украину, сообщил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон
https://tass.ru/ekonomika/13580757

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Газовый конфликт-2