Собираем документы, видео и фотографии. Мы сегодня пишем новейшую историю Города!
БЛОКПОСТ СЕВАСТОПОЛЬ Последний редут – он закатом весь алый, Над ним реет стяг – весь от боли кровавый! Любимый мой город ты снова восстал К России, как к Матушке, гласом воззвал! Здесь каждый ребёнок и каждый старик, Девчонка и мать – слились в песенный крик, Волною прибрежной в шершавый гранит, Наш зов над простором к высотам летит: Вставай Севастополь! Вставай город славы! На нас надвигаются снова вандалы! Поднялся на западе вновь сатана Под злою пятой наш народ и страна! А в храмах – набат, а по улицам – ветер Чиновников лица, как траурный пепел: Готовы предать и сбежать, как обычно – У них только бизнес, их маски двуличны… Но люди готовы держать оборону, Над нами слезой кровоточит икона И вновь, как столетья и годы назад Херсонеса сыны бастионом стоят! Вставай, Севастополь! Вставай город верных! Ты вновь для Руси стал, как образ примерный! Ты вновь маяком тьму сердец очищаешь И мир от фашизма с нацизмом спасаешь! Вставай, Севастополь! Вставай же, Любимый! В истории подвиг твой – неповторимый! И вновь заставляешь ты биться сердца: Во славу Отчизны, во славу Христа!
Пахнет дымом от павших знамен, Мало проку от битвы жестокой. Сдан последний вчера бастион, И вступают враги в Севастополь. И израненный молвит солдат, Спотыкаясь на каменном спуске: - Этот город вернется назад - Севастополь останется русским! - Этот город вернется назад - Севастополь останется русским!
Над кормою приспущенный флаг, В небе мессеров хищная стая. Вдаль уходит последний моряк, Корабельную бухту оставив, И твердит он, смотря на закат, И на берег покинутый, узкий: - Этот город вернется назад - Севастополь останется русским! - Этот город вернется назад - Севастополь останется русским!
Что сулит наступающий год? Снова небо туманное мглисто. Я ступаю в последний вельбот, Покидающий Графскую пристань, И шепчу я, прищурив глаза, Не скрывая непрошеной грусти: - Этот город вернется назад - Севастополь останется русским! И настал этот радостный час: Снова Крым стал российской землёю! С пьедесталов приветствуют нас Всех минувших сражений герои, Вновь победные марши звучат И грохочут салютные пушки. Севастополь вернулся назад И навеки останется русским!
Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический когда-то сказал: "В России будет три столицы: Петербург, Москва и Севастополь." С 18 марта 2014 г. Севастополь наряду с Москвой и Петербургом является городом федерального значения...
Мы верили, знали, мы не отступали Мы были обмануты тысячу раз Боролись и падали, бились, страдали Вставали и шли… Но что с нами сейчас…
Вам не передать, что мы здесь пережили Что мы осознали, что с нами случилось Что поняли все мы, и что ощутили Как нас изменило… Как все изменилось…
Как долго мы Бога об этом молили Как сильно устали от темного сна Мы правдой в Крыму русский дух разбудили И в ней наша сила, и наша весна
Проснулась Россия, проснулась родная А тех, кто вредил тебе - бросило дрожь Ведь знают все, честь твоя, воля стальная Сметет лицемерие, подлость и ложь
И кто теперь скажет, что нет в мире Бога? Что нет справедливости, истины, веры Когда есть надежда – найдется дорога Когда есть мечта – то и силы безмерны
Жила в нас Россия, все долгие годы Крымчане Отечество помнили, чтили И нас не смутили гоненья, невзгоды За нами ведь, правда. И мы победили.(c)
Нам вернуться домой удалось, Потому что все верили в это, Вместе сделали всё,чтоб сбылось Предсказанье большого поэта. Нам однажды поэт предсказал, Не скрывая непрошенной грусти: "Этот город вернется назад. Севастополь останется русским".
Севастополь вернуться мечтал, В каждом сердце надежда жила. Этот миг долгожданный настал,- Нас Россия домой позвала. Нам не нужен был черный Майдан, Были мы к возвращенью готовы, Лишь команду отдал капитан, Тут же дружно убрали швартовы.
Слишком долго мы были в гостях, Жаль,что раньше уйти не могли... Вновь на мачте Андреевский стяг- Символ дома от дома вдали. ...А вокруг расцветает весна, И деревья, и травы проснулись. И бежит за кормою волна, Тихо ветер поёт: "Мы вернулись"...
Мы вернулись в родную семью. Снова вместе,а вместе мы-сила, Ведь теперь мы в едином строю Всей эскадры с названьем "Россия". Свежим ветром полны паруса, Реют чайки над вымпелом узким. Севастополь вернулся назад! Он и был,и останется русским!
Владимир Вечеря. ( Севастополь) весна 2014
Взято с Севинфо от Люси: Решила опубликовать свои скромные впечатления от референдума. Я далеко не протагонист, но вдруг и мои "мемуары" кому-то будут интересны.
Часть первая.
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. НО, СКОРЕЕ, ИСТОРИЯ В ЭТОМ ДНЕ Рассказ об ощущениях и впечатлениях в день общекрымского референдума 16-е марта 2014 года началось для меня довольно рано, к 7.00 нужно было прибыть на избирательный участок. Встать пораньше было довольно трудно, так как уже несколько месяцев мы все мало спим, пытаясь, с одной стороны, найти информацию о происходящем, а с другой – не утонуть в её потоке. Будни информационной войны, у которой есть бойцы, сражения и жертвы. Себя, наверное, могу отнести и к бойцам, и к жертвам, но об этом, как-нибудь потом, когда всё уляжется. Участок № 80, на котором мне предстояло дежурить в качестве наблюдателя от Координационного Совета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности города Севастополя (так длинно и заковыристо пришлось обозначить нашу «чрезвычайную мэрию», в условиях ее образования тогда, в формальных условиях Украины), расположен был в десяти минутах ходьбы от моего дома. Я вышла чуть загодя и, желая получше запомнить это утро и себя в нём, остановилась на несколько секунд у подъезда: было тихо и пасмурно, цветущие миндальные деревья в просторном дворе, немногие авто на стоянке, «спящие» двухэтажные дома нашего бывшего военного городка, образующие строгое каре и мрачные конструкции строящихся «уплотнительных» десятиэтажек, строительный кран возле них – привычный пейзаж, в котором проходила моя жизнь, коснутся ли его предстоящие перемены? Ощущение было странным и уже знакомым – совершенно такое же мистическое чувство было у меня в ту ночь, когда в Севастополь, в Херсонес, привозили Дары Волхвов – ощущение неизбежности чуда и предчувствие радостных перемен. Вряд ли его возможно описать словами, по крайней мере, я не берусь. Вот так, чуть постояв и вдохнув чудесный аромат миндального цветенья, я начала проживать этот исторический день. Надо сказать, что фон подготовки к референдуму был наполнен стрессами и страхами, среди населения циркулировали самые разные слухи, хотя Координационный Совет проводил большую разъяснительную работу. Участок № 80 открылся в вестибюле проектного института вечером накануне референдума, до этого момента не было ясности, где будет проходить голосование (были намерения даже поставить армейскую палатку), так как жители нашего микрорайона всегда голосовали в помещении клуба Нахимовского училища, а в этот раз его руководство оказалось не на стороне севастопольцев. Курсанты были на казарменном положении, а руководство училища (переименованного зачем-то в Академию) изображало из себя несгибаемых воинов, верных присяге, хотя, по сути переметнулось на сторону путчистов. Такая вот предыстория. На участок я прибыла ровно в 7.00, оказалось, что надо было на полчаса позже ))) Мне открыла дверь симпатичная вахтёрша и предложила посидеть внутри. Полчаса были употреблены мною на чтение Положения о референдуме и разглядывание вестибюля проектного института, в котором я была ранее лишь однажды – в начале 90-х, когда здесь работала моя чудесная подруга Таня, ныне проживающая в Гатчине. Надо сказать, с тех пор вестибюль не особо изменился. За эти же полчаса я почувствовала, что в помещении довольно холодно. Ровно в 7.30 пришла председатель комиссии Нина Ивановна – брюнетка с красивыми светло-голубыми глазами, работа которой весь день потом вызывала у меня восхищение, к вечеру превратившееся в глубочайшее уважение. Чуть позже подошли члены комиссии, несколько бойцов самообороны, среди которых я с удовольствием увидела одноклассников моей сестры, представитель МЧС притащил откуда-то огнетушители (а вдруг «коктейли Молотова» полетят?), мне показали комнату отдыха, где можно было попить чаю/кофе, там же дежурил милиционер. У входа на участок стали собираться люди, но раньше 8.00 открывать не положено и комиссия делала последние приготовления – распределяли списки избирателей, раздавались бюллетени, проверили кабинки – во всех были ручки. Тем временем на улице пошёл дождь и задул холодный ветер. Нина Ивановна взглянула на толпу, ощетинившуюся зонтиками, посмотрела на часы – 8.00. «Открывайте!» - сказала она самооборонцам и люди стали заходить. Голосование началось. Работа наблюдателя мне очень нравится, так как я по натуре созерцатель. Демократическая процедура прямого тайного голосования очень простая – человек получает бюллетень на основании списка избирателей, проходит в кабинку, делает отметку в бюллетене, потом подходит к урне и опускает бюллетень в прорезь. Листочек бумаги с голосом падает в прозрачную урну. Логистика на избирательных участках обычно предусматривает почти круговой путь избирателя – от столов, где выдают бюллетени, к кабинкам, оттуда к урнам, и на выход. И смотреть целый день на это «коловращение» не надоедает нисколько, люди – бесценный объект для наблюдений. Наблюдатели следят, чтобы не было нарушений процедуры – чтобы один человек получил один бюллетень, чтобы он имел основания его получить, чтобы имел возможность сделать выбор, чтобы на него при этом ничто не «давило», не понуждало к определенному выбору, и чтобы он спокойно опустил свой бюллетень в урну. Потом надо получить у председателя комиссии результаты голосования (цифры) и передать в свой штаб. Вот и всё. Это я к тому, что обязанности несложные и не мешают попутно осмысливать и делать выводы из наблюдений. Расскажу самые главные из наблюдений и мыслей:
- людей было ОЧЕНЬ много. Конечно, большинство проголосовало уже в первой половине дня, но затишья как такового на участке не было ни разу, люди шли постоянно. Я помню, что когда Севастополь голосовал «против Ющенко» в 2004 году, люди тоже переполняли избирательные участки, но всё равно явка была ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. Ведь многие игнорировали украинские выборы как таковые. Кроме того, тогда, в 2004-м, настроение людей было другим, они шли как будто в бой, было какое-то исступление, разрывание тельняшки на груди – «мы вам (на Майдане) покажем, что мы есть!» -, а в этот раз люди шли как на праздник. Праздник Возвращения Домой. С георгиевскими ленточками или ленточками-российскими триколорами на одежде, или в футболках с российской символикой, с улыбками, радостными приветствиями. Нет, не все, конечно, так – были люди весьма сдержанные, приходили-уходили, бросив бюллетень. Некоторые (всегда – мужчины) театрально отказывались проходить в кабинки – «а я не скрываю, я за Россию!» - ставили галочку в первой графе и картинно опускали листок в урну, не сворачивая. Многие аккуратно складывали вдвое. Один парнишка свернул свой бюллетень чуть не в восемь раз. Очень многие люди, опустив бюллетень, крестили урну, некоторые стремились запечатлеть момент голосования, слова «для истории» тогда звучали очень часто. Еще много раз прозвучали слова «гражданский долг» и «возвращаемся домой». Иногда я присаживалась около одной из урн и смотрела в ворохе на открытые бюллетени, потому что манера ставить «птичку» - тоже любопытная вещь. Эти птички-галочки были самые разные – слабенькие и нечёткие, аккуратные и ровные, размашистые, жирные, передающие экспрессию голосующих. Ни разу я не увидела птичку во второй графе, хотя потом выяснилось, что таковых было 54. О статистике по участку скажу ниже.
- на участок пришли, кажется, все жители микрорайона – пришли даже те, кто раньше не ни разу голосовал, это было видно - они спрашивали у членов комиссии советов по процедуре. Приходили очень старые люди, совсем немощные, хотя для таких можно было организовать голосование на дому. Но это было их желание – проголосовать на участке. Это был их подвиг, без всяких сомнений, мы наблюдали самопреодоление, потрясаюшую волю. Не у одной меня наворачивались слёзы на глаза при виде этих стариков и старушек, ползущих на костылях, в сопровождении заботливых родственников, радующихся по-детски трогательно тому, что смогли, дошли, проголосовали! За Россию! На дому проголосовало более 30 человек по предварительным заявкам. Из них две бабушки проголосовали за Украину. На дом выезжали члены комиссии, охранник и наблюдатель с маленькой прозрачной урной. Я не ездила. Очень-очень много было семей с детьми – многие детки были с российскими флажками, папы и мамы старались сделать так, чтобы ребёнок бросил бюллетень и фотографировали его. Опять звучали слова «история», «историческое событие», «вклад в историю». Атмосфера была торжественная, радостная и какая-то семейная из-за обилия деток, семейных пар, а иногда всех поколений одной семьи. Я думала о том, что у меня есть уникальный случай посмотреть на население одного севастопольского микрорайона, чуть не в полном составе, да еще в тот момент, когда они делают исторический выбор. Как много красивых лиц и добрых улыбок я увидела в этот день! Сколько услышала красивых слов. Может быть, в другое время и в другом месте они звучали бы пафосно, но 16 марта 2014 года на избирательном участке Севастопольского референдума – это было уместно. Обещала продолжение.
Чем же так Украина насолила севастопольцам, что они вручную краску из камня готовы были оттирать. Коротко о некоторых особо запомнившихся моментах, без какой-то системы - просто что в голову сразу пришло.
1. Замечательные украинские учебники альтернативной истории, по которым в школах учили детей с середины 90х (начиная с талмуда Субтельного), что в числе прочего является причиной значительного кол-ва малолетних, а так же великовозрастных идиотов на улицах Украины. Их же годами обучали быть идиотами и Иванами непомнящими родства. Вполне естественно, что они себя так ведут. Наиболее ярко этая идиотия проявляется на Западной Украине, но и нас не минула. 2. Вывески на украинском - в городе, где украинским практически никто не пользуется, годами развешивали вывески на украинском, которые выполняли не задачу информирования (большинство жителей города как не знала, так и не знает украинский язык), а напоминания, что Севастополь теперь Украинский. 3. Та же беда с кинотеатрами, которые в большинстве своем перевели на украинский язык, даже в убыток самим кинотеатрам - типа думайте по украински. 4. Лекарства отдельная песня - представьте себе, что вы не знаете украинского, но купили себе препарат, где все пояснения на украинском, иногда на английском, но практически никогда на русском. 5. Нельзя не вспомнить и табличку в честь предательства 1918 года, которую укро-моряки пытались прособачить на набережной и которая была утоплена в бухте. Тогда украинские военные избивали севастопольцев, которых потом еще до 2014 года таскали по судам, за то что те недопустили осквернения города. 6. Ну паспорта то давняя история - приходит мужик получать паспорт и требует, пишите меня Александр, а не Олександр, после долгих споров ему говорят, что на деле конечно нет никаких проблем написать его так, как он хочет, но потом у него будет проблемы. 7. Переделанная песня "Легендарный Севастополь" и попытки ее вообще запретить, потому что песня с точки зрения Украины была идеологически вредная, потому что там пелось про "город русских моряков". 8. Своего руководителя у севастопольцев не было - в Киеве боялись, что если таковой будет, то город сразу начнет активно заниматься сепаратизмом. Поэтому присылали гауляйтеров, причем один гаже другого - наиолее "эпичные" Жунько и Куницын. 9. Любая партия власти, которая доминировала в Севастополе откровенно забивала на свои обещания связанные с русским языком. Филькина грамота языкового закона Колесниченко - не расширяла возможности, а наоборот - препятствовала статусу русского языка как второго государственного в стране, где для более чем 80% русский язык повсведневного общения. Ну и сам Колесниченко деливший бандеровцев на хороших и плохих, так же незабываем. 10. До памятников "героям УПА" мы дожить не успели, но эпопея с памятником Шевченко и особенно культ-уродство "сайгака Дачного", так сказать обрисовывало перспективу, тем более что разговоры о том, что памятник Шухевичу надо установить на Малаховом кургане ходили у нас после победы "оранжевой революции". 11. При "оранжевых" город пытались учить "думать по украински", предлагали "обнести колючей проволокой", "изгнать москальский дух". Соц.программы под это дело были изрядными. 12. Советская и российская история открыто называлась - преступной, тоталитарной, имперской. Усилиями местных свидомитов предпринимались довольно примитивные попытки заместить хотя бы часть культурно-исторического ландшафта города свидомыми новоделами повышенной степени убогости. 13. Отдельного упоминания заслуживают - Мудослав Андреевич Мамчак, доцент Лосев и Богдана Процак, как символы всего самого худшего, что есть в свидомитах. К ним в городе было причудливое отношение - смех в перемешку с ненавистью. Телеканал "Бриз" вещавший о победах "великой океанской державы" так же изрядно доставлял. 14. Сам город за 23 года претерпел катастрофические изменение - были разрушены многие промышленные предприятия - СМЗ доведен до предсмертного состояния, из "Муссона" сделали торговый шалман. Разграблены были военные городки, уникальная балаклавская штольня, ЗКП ЧФ "Алсу-2", с аэродромов выдирали с мясом даже бетонные плиты взлетных полос и дверные косяки из казарм. 15. В гос.учреждениях - само собой все чиновники говорят на русском. Но документы все на украинском. В судах - тоже самое. 16. Ближе к концу нулевых часть радио тоже перевели на украинский, ТВ так и вовсе с 90хе еще транслировало только украинское. Не то что бы это мне было важно, но те кто смотрят ТВ, очень сильно раздражались по этому поводу - отсюда и куча спутниковых тарелок и популярность кабельного - там было российское ТВ. 17. Олимпийская война - ну как тут не вспомнить, как против возвращающейся "Москвы" укроморяки выгнали на рейд катер "Каховку", чтобы не пустить крейсер в гавань. Ну этот помимо оружия поставленного Саакашвили Ющенко. 18. Всю береговую зону раздеребанили олигархи и местные "хозяйки", огороженные решетками пляжи стали в порядке вещей. Именно в период активного дерибана прибрежной зоны Украину все чаще стали называть Украдина, ну а после победы Януковича - Уркаина. 19. Как же без НАТО - сюда постоянно таскали корабли "самого миролюбивого альянса" для устроения учений. Все это вызывало постоянную ненависть как к самим американцам и Ко, так и к тем, кто их приглашал. Митинги против учений шли постоянно. 20. На учебе в институте, был замечательный список вопросов в духе "Казаки и Черное море", "Казаки и флот", "Казаки и сельское хозяйство". Как шутили у нас на курсе, остро не хватает вопросов "Казаки и интернет", "Казаки и космос" и так далее. Я нормально отношусь к истории казачества, но этими шароварными казаками все мозги проели. 21. Один из самых чистых городов СССР, постепенно наполнялся никем не убираемыми свалками, ввиду чего в отдельных районах город похож на помойку, которую никакими частными субботниками не уберешь, местная система ЖКХ давно уже существует за гранью добра и зла. Там проще всех разогнать и набрать новых, нежели что-то реформировать. 22. Ну и в целом, тот незабываемый дух города, за время оккупации изрядно начал иссякать и многим казалось, что уже все. Город русской славы. превратится в унылое курортное нечто, паразитирующее на славной истории. Помню на Гераклейском футурологическом конгрессе участвуя в расстановочной ролевой игре мне досталась роль эгрегора, отражающего славное прошлое города. И для большинства участников того мероприятия, это прошлое было ненужно - оно должно было отмереть, исчезнуть в потемках истории, в пространных "медведевских" рассуждениях об "инновационном мульткультурном развитии". Но как оказалось, рановато Севастополь начали хоронить.
И так далее. Может быть когда-нибудь более системно все это и многое другое изложу с ссылками, а пока вот такие "апрельские тезисы".
В целом, Севастополь 23 года жил в условиях оккупации и украинизации, поэтому когда появилась реальная возможность освободится от нее, он ею воспользовался. И эта нелюбовь к Украине, вызревала в том числе в силу вышеупомянутых мелочей, сливающихся ручейками ненависти к украинским символам и украинской власти.
Когда меня спрашивают, ну вот с негативом то понятно, ведь Украина же. Но не могло же быть так, чтобы ничего хорошего не было - и я вот думал на эту тему и не могу придумать ничего (вот честно - сидел и пытался придумать что-то хорошее, чисто ради объективности), что лично мне и моему городу дала Украина. Как будто Украина прекрасно понимала, что город у нее ненадолго и ставила цели нагадить тут побольше, перед отплытием Севастополя в порт постоянной приписки.
И дело в том. что у нас очень многие просто не понимают, что же для Севастополя хорошего сделала Украина. Вот плохое, они хорошо помнят и могут излагать длинными списками. А так как в этом уже практической нужды нет, то они молча идут и избавляют город от следов пребывания Украины. Изживая в том числе и стыд, за то что 23 года все это терпели. Для них это были не "мелочи".
PS. А флаг так отодрать и не дали, к приезду министра обороны (почитав по всей видимости срачи на форумах и в блогах), кто-то в штабе ЧФ дал команду и флаги Украины залили краской, чтобы видно не было. Специально для тех, кто спрашивал - "А зачем отдирать, не проще ли закрасить", разъясняют - если закрасить, то через несколько месяцев старый "наскальный рисунок" проступит и его надо будет закрашивать по новой. Люди конечно расстроились, что отодрать не дали, но на примете есть еще несколько тризубцев, до сих пор не демонтированных. Ссылка
Не знаю, как обратиться: "Мыша" -уныло, "Подпольщица" - не актуально... может просто: Милая Севастопольская Девушка! Та, которая любит, ценит, бережёт, славит и хранит свой город. Спасибо Вам за все Ваши сообщения и ссылки! Всегда ждём от Вас объективных новостей из Славного Морского Крымского Града.
Прощай дурная Украина - Полуевропа без мозгов, Опять восстала мертвечина, Сгубившая твоих дедов. С костями ,с кровью общих предков Замешан жирный чернозём. Прощай, продажная кокетка И, вероломная во всём. Когда горели в сёлах хаты И разрушались города, И гибли дети и солдаты – за счастье мирного труда Твои карпатские иуды, Холуи гитлеровских псов Спасаясь в стужу от простуды Из ран младенцев пили кровь. Дрожащий от ударов тополь, Каштан, чернеющий золой, Стоял РОССИЙСКИЙ Севастополь Прикрывший Родину спиной! А ты, на западе давала Солдатам вермахта за шнапс, Твои ублюдки из подвала, Как крысы вылезли сейчас. И Крым, оплаченный смертями Бойцов и Русских моряков, Опять сражается с чертями И с легионом дураков.
Россия не могла допустить, чтобы в Севастополь пришли войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина. «Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов. Не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, и я думаю - достаточно быстро, пришли бы войска НАТО, и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье», - сказал президент РФ. http://www.odnako.org/blogs/putin-rf-ne … yska-nato/
Ну... купаются... По мне - холодновато, 10-15 по С. Но это никогда не останавливало "подогретых" и хабаровчан, тем более сегодня. Полагаю - будет массовый заплыв
постов: 4524 Просто врач (Севастополь) добавлено 16-07-2014 16:21:15 Цитировать
В Севастополь спокон веку приезжал народ со всей России и со всего Союза и становились кореннее коренных жителей города. Наш город форпост Империи. Каждый россиянин может и должен говорить: "МОЙ СЕВАСТОПОЛЬ"! Здесь не может быть пришлых. Здесь все свои. http://sevastopol.su/news.php?id=63874