Поздравляю, операция "Werfen Osten - 2015" началась! Was war gestern eine Zukunft für sie, jetzt ist Ihr Moment!
http://cont.ws/post/119955
Русская имперская дипломатия. XXI век. Высший пилотаж
Сообщений 31 страница 60 из 83
Поделиться312015-09-10 23:29:16
Поделиться322015-10-08 11:53:40
О каких дипломатических успехах умолчал Лавров
О каких дипломатических успехах умолчал Лавров Фото: Politrussia.com
Сессия Генеральной ассамблеи ООН, выступления на ней нашего президента и министра иностранных дел, начало военной операции в Сирии - все эти события последних дней с уверенностью можно записать в актив нашей дипломатии. На этой позитивной волне Сергей Лавров не упустил возможность в интервью венесуэльскому государственному телевидению рассказать о ключевых российских дипломатических успехах. Список получился увесистым, но «Мистер Нет», как Лаврова прозвали на Западе, явно поскромничал.
Интервью нашего министра иностранных дел от 2 октября получилось достаточно большим, емким и интересным. Ознакомиться с его полным содержанием можно на сайте МИДа РФ.
Почти за час беседы Лавров поговорил с журналистом о возможности ядерной войны, отношениях России и Венесуэлы, их международном и военном сотрудничестве, наболевших «Мистралях», инциденте между Венесуэлой и Колумбией. Затронута была также тема достаточно личная и щекотливая - дипломатические успехи и трудности Лаврова и Российской Федерации.
Как настоящий дипломат, министр ответил достаточно скромно: «О трудных моментах, наверное, говорить сложно, потому что легкой жизни в дипломатии сегодня не бывает, как-то трудности и сложности забываются. О достижениях, наверное, тоже говорить нескромно. Упомяну некоторые вещи, которые, на мой взгляд, являют собой пример коллективных успехов. За период моего пребывания на посту был создан БРИК, позднее БРИКС, существенно укрепилась Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - на последнем саммите в Уфе принято решение о начале процесса присоединения к ШОС Индии и Пакистана. Это… превращает ШОС в еще более влиятельную, важную и авторитетную организацию. Не случайно уже много других стран просит о присоединении к этой структуре либо в качестве членов, либо в качестве наблюдателей».
Стоит отметить, что возможные масштабы расширения ШОС действительно велики. Летом этого года Владимир Путин упоминал о том, что к организации готовы присоединиться аж 12 стран. Какие это страны, не раскрывается, однако по появлявшимся в СМИ сведениям можно предположить, что среди них Иран, Египет, Сирия, Бангладеш, Белоруссия и Азербайджан. Фактически это те страны, отношения с которыми у России сейчас носят наиболее теплый характер.
Не забыл упомянуть Лавров и о роли России в достижении договоренностей о химическом разоружении Сирии в 2013 году.
«Этот проект удалось реализовать в рекордные сроки — практически за один год. Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и потом сотрудничала честно и активно во всех мероприятиях по вывозу и уничтожению запасов химических веществ», — отметил Лавров.
Тогда договорённость была достигнута непосредственно по инициативе президента России Владимира Путина, которого даже называли наиболее вероятным кандидатом на Нобелевскую премию мира. Однако преуменьшать роль Лаврова в достижении консенсуса по данному вопросу тоже не стоит. Так, в сентябре 2013 года американское издание New York Times отметило, что, заключив соглашение по сирийскому химическому оружию, глава МИДа укрепил позиции России на международной арене и поднялся на вершину своей дипломатической карьеры. Именно тогда из-за своей жесткой и непримиримой позиции по важным вопросам Лавров и получил прозвище «Мистер Нет».
Действительно, сирийский успех российской дипломатии был одним из самых важных. Благодаря достигнутом консенсусу удалось предотвратить очередную кровавую бойню. Однако успех этот был далеко не первый и далеко не последний, а может быть, и не самый громкий.
Так, не менее важным событием в истории нашей дипломатии стало урегулирование иранской ядерной программы, вопрос которой, по словам Лаврова, долгое время «считался почти неразрешимым».
Каким бы «историческим» ни считал заключенное соглашение и как бы сдержанно ни благодарил «президента Путина за важную роль России в достижении этой цели» глава Вашингтона, оспорить то, что без РФ соглашения с Ираном не было бы вообще, достаточно сложно. Как минимум наша страна взяла на себя обязательство вывезти на свою территорию основную часть низкообогащённого урана и оказать содействие в создании предприятия по производству изотопов для мирных целей, что не соглашался сделать никто.
На этом «Мистер Нет» решил ограничиться, оглашая список дипломатических успехов, которые были достигнуты Россией с 9 марта 2004 года – даты, когда пост министра иностранных дел занял Сергей Лавров. Однако в список с уверенностью можно было бы включить еще целый ряд событий.
Нормализация отношений между Арменией и Турцией
Сегодня уже мало кто помнит о достигнутых в 2009 году договоренностях. Тогда же два подписанных протокола между главами МИДов Армении и Турции — "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений" — были признаны «историческими». И это вполне естественно, ведь они урегулировали тлеющий еще с 1993 года конфликт.
И также мало кто помнит, что, не будь на церемонии Сергея Лаврова, подписание протоколов главами армянского и турецкого МИДов Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу неминуемо сорвалось бы из-за неожиданно возникших разногласий между ними. Спасительной соломинкой тогда оказалась простая записка Сергея Лаврова, написанная Налбандяну. По словам источника из делегации, в ней было всего шесть слов: "Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений".
Уже через час Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу молча подписали протоколы и так же молча удалились. Именно так между Турцией и Арменией были налажены дипломатические отношения и открыты границы.
Непотопляемость России в ООН
Не меньшим успехом нашей дипломатии является способность противостоять всевозможным нападкам с различных сторон. Только из-за одних событий на Украине Россия находилась буквально под прицелом всего мирового сообщества. Крым, Новороссия, сбитый "Боинг" - все это было красными тряпками для стран Запада и их союзников.
Не менее сложной была ситуация в августе 2008 года после российско-грузинской войны. И если бы не умения наших дипломатов, позиции нашей страны тогда и сейчас могли бы значительно пошатнуться. Однако этого не произошло, и в этом велика заслуга нашей команды «Россия»: Путина, Лаврова и Чуркина.
Роль первых двух ясна. Именно они сегодня олицетворяют независимую политику Российской Федерации, которая в первую очередь руководствуется своими интересами и в то же время активно взаимодействует со своими союзниками – сторонами, заинтересованными в сотрудничестве. Подтверждением этому служит начавшийся «поворот на Восток» лицом и разворот к Западу задом.
Но в защите этих интересов стоит отметить также и роль Виталия Чуркина. Являясь полпредом РФ при ООН, он комментирует и трактует внешнюю политику практически с той же свободой, что и министр иностранных дел РФ. Так, Чуркин регулярно выступает в качестве ньюсмейкера в заграничных СМИ, давая различные интервью и детализируя позицию России по международным проблемам.
Чуркин с 2006 года отстаивает интересы России на заседаниях Совета Безопасности ООН (что становится делать все сложнее), за это время неоднократно применял право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине, 29 июля 2015 года - на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17. Так что к нему также можно было бы применить прозвище «Мистер Нет», кочующее от Андрея Громыко к Лаврову.
Независимость от Америки
В начале нового тысячелетия многим казалось, что Россия готова поверить США, максимально сблизиться с американцами. Так, после теракта 11 сентября Владимир Путин стал первым, кто выразил солидарность с американским народом. В дальнейшем Москва и Вашингтон сотрудничали в проведении контртеррористической операции в Афганистане. Сотрудничество продолжилось даже несмотря на развязанную США войну в Ираке, хотя РФ и выступала против.
Отношения между странами начали ухудшаться в 2004 году после «Оранжевой революции» на Украине, в ситуации с которой Москва заметила невидимую руку США. По совпадению или нет, Лавров возглавил МИД РФ именно в 2004 году.
Существует мнение, что Лавров борется не с США, а только с образом всемогущего Вашингтона. И это действительно так. Он всегда поддерживает Путина, между ними царит полное взаимопонимание. Единственный раз, когда министр позволил себе не согласиться с главой государства, касался лишения граждан США возможности усыновлять детей из России. Тогда Сергей Лавров назвал принятый закон неправильным. Сейчас это мало кто вспоминает.
И даже на Западе признают: «Его твердое "НЕТ" Ираку, Сирии, Украине, газу, НАТО... сломанная пластинка, которая звучит для новых развивающихся стран, которые не хотят следовать по пятам США. Россия хочет быть представителем этого класса».
Так что очевидно, что у российской дипломатии достаточно успехов, часть из них позволительно даже опустить. И нам совсем не нужно хвастаться ими, достаточно помнить.
В качестве заключения подойдет еще одна цитата министра из интервью: «Некоторые говорят, что Россия капризничает, упирается в своих подходах, соглашаются, что справедливость должна уважаться, но есть еще реальная политика, а реальная политика такова, что нужно идти на уступки. Мы никогда не капризничаем и не упорствуем в чем-то, мы всегда готовы искать договоренности».
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/o-kakikh-d … skikh-719/
Поделиться332015-10-19 21:26:14
Лавров отчитывает Керри за опоздание
Поделиться342015-10-25 08:51:31
После Вены. Русские педагоги и сирийское урегулирование
Когда Сергею Лаврову придёт время отправляться на заслуженный отдых, на фасаде МИД РФ непременно надо будет прикрепить мемориальную доску: «Здесь работал Сергей Лавров, сумевший отстоять интересы России и сохранить трезвый рассудок в схватках с поджигателями международного мира».
Большинство наблюдателей, характеризуя политику США и их союзников в Сирии, очень смягчают оценки, называя ее лишенной стратегического замысла. Как-то не хочется употреблять такие слова в адрес этой компании, которая больше похожа на коллективную обезьяну, которая привела автомобиль в движение, но не знает, как им управлять. Судорожные попытки этого существа справиться с аппаратом лишь увеличивают количество опасностей. При этом давать советы существу нельзя - оно тут же начинает рвать на себе шерсть и вопить: «А ты кто такой!?»
Но вот свершилось чудо! Американцы услышали спокойный голос Сергея Лаврова и отреагировали на его призыв сесть за стол переговоров. Только просветление у членов этой компании произошло не по доброй воле, а вследствие показательной порки, которую российские лётчики устроили американским ставленникам в Сирии. Сработала связь между задницей и головой, открытая ещё корифеями педагогики.
Прямо скажем, на переговоры в Вене троица поджигателей сирийской войны – США, Турция и Саудовская Аравия - шла как на явку с повинной. Куда только делся кураж распорядителей мировой политики, в какие тайные карманы спрятали они шантаж и угрозы, высокомерие и апломб!
При подготовке венских переговоров у Москвы возникли вопросы. Например, куда спрятался Катар, не меньше Саудитов виновный в развязывании войны? Почему не приглашают, например, Иорданию? Однако ещё важнее вопрос, почему Запад так упорно не хочет участия в переговорах Сирии и Ирана? Всё это давало основания подозревать, что в Вене готовится попытка группового прессинга на Москву.
Однако если такой план и имелся, он был заранее провальным по трём причинам: во-первых, Москва давно доказала, что на нее давить - только калории зря тратить; во-вторых, чтобы давить, надо иметь альтернативный план, а альтернативы для Сирии у поджигателей войны нет; в-третьих, для оказания давления нужны веские аргументы в виде военных возможностей на сирийском ТВД. Когда таких возможностей нет, попытка «прессинга» напоминает еврейский анекдот: «Либо ты отдаёшь кошелёк, либо я даю дёру».
Что осталось за строками официальных сообщений о подготовке встречи? В первую очередь то, что эта компания хотела добиться от России очень важной уступки, а именно: чтобы ВКС прекратили громить «умеренную оппозицию». Ибо единственная надежда Запада на сохранение хоть каких-то позиций в Сирии - это группировки террористов под флагом Сирийской свободной армии (ССА). Сегодня бойцы этой армии разбегаются в разные стороны. После применения против них системы «Солнцепёк» и бетонобойных бомб их можно понять: они не подозревали, что ад настигнет их ещё на земле.
Американцы напрасно затеяли возню вокруг ССА. Если бы они внимательно изучали русский фольклор как одну из характеристик стратегического противника, то знали бы популярную русскую поговорку: "Поздно боржом пить, когда печень отвалилась".
А в Сирии «печень отвалилась» и у Сирийской свободной армии, и у «Исламского государства» (ИГ), опекаемого Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.
Сирийская правительственная армия при поддержке российских ВКС шаг за шагом приближается к решению стратегической задачи - вытеснению северных группировок террористов за линию турецкой границы и закрытию этой границы вместе с курдами на замок. После того как каналы подпитки террористов из Турции перережут, участь группировок, воюющих в центре и на юге Сирии, будет решена быстро.
Ни в Анкаре, ни в Эр-Рияде, ни в Дохе не испытывают радости от предвкушения встречи со своими наймитами, бегущими из Сирии. Более того, там нервничают. Стоит только послушать, что говорит турецкий президент Эрдоган, когда, например, в телефонном разговоре с В.Путиным он утверждает, что атака сирийских войск на Алеппо ведёт к появлению в Турции десятков тысяч новых беженцев и намекает на вину Москвы.
Мы не знаем, что ответил на это В.Путин, но обычно в этих случаях отвечают в том духе, что не надо было дом поджигать, чтобы яичницу приготовить. Кстати, российский президент сообщил на заседании Валдайского клуба, что смотрит видеорепортажи о действиях ВКС из Сирии. Будучи человеком тактичным, он не стал рассказывать о спутниковых снимках имитации атаки турецкими «Фантомами» российской «сушки». «Фантомов» было два, а «сушка» летела вдоль границы одна. Имея численное преимущество, турки решили припугнуть российского лётчика и, находясь по другую сторону границы, совершили разворот на атаку. По завершении манёвра они каким-то неведомым образом обнаружили, что «сушка» с их радаров исчезла, зато приборы обоих турецких истребителей включили сирены «захват вражеским локатором». Другие бы на их месте катапультировались, но эти турки, будучи отважными защитниками атлантических ценностей, немедленно умчались на свою базу.
Вот и нервничает турецкий президент.
Притихли израильские ВВС, ранее регулярно совершавшие налеты на сирийские военные объекты. И, наверное, союзники США со смущенными чувствами смотрят на то, как американские «Фантомы» боязливо шныряют на отдаленной границе Ирака и Сирии, куда российские ВКС ещё не дотянулись.
Россия, успешно начав военную операцию в Сирии, будет стремиться завершить её в течение 3-4 месяцев. Превосходство российских Воздушно-космических сил над боевыми возможностями «Исламского государства» и прочего террористического сброда оказало зримое воспитательное воздействие на западных политиков. Им не остаётся иного, как последовать предложению Москвы принять участие в борьбе с ИГ и затем садиться за стол переговоров по урегулированию в Сирии. А дальше будет ещё интереснее…
Не захотели согласиться с участием Ирана? Хорошо, давайте для начала поговорим без него, все равно от участия Ирана никуда не денетесь. И, правда, никуда не делись: согласились в Вене в следующий раз встретиться с участием иранского министра иностранных дел. Отчего вдруг такая готовность? Наверное, от того, что Иран тоже участвует в показательной порке.
Да и подключение к переговорам представителей Башара Асада не за горами. Можно даже угадать, когда это произойдёт. Как только сирийские курды выполнят договоренности с Дамаском и поставят границу с Турцией на замок, они поднимут перед сирийскими властями вопрос о создании курдской автономии в Сирии. Причём очень расширенной автономии. А почему бы Асаду её не предоставить? Курды заслужили. И форума такого нет, на котором можно было бы сирийского президента от этого отговорить. Кроме переговоров в Вене.
Результат может оказаться очень неожиданным: Турция как член НАТО получит на своих границах сразу два враждебных курдских полугосударственных образования с трансграничными диаспорами. Стратегическая надёжность такого члена альянса будет стоить не больше одной турецкой лиры.
Состоявшиеся в Вене переговоры можно считать только началом вязкого процесса урегулирования в Сирии. Динамика дальнейшего переговорного процесса будет напрямую связана с проведением и завершением показательной порки. Это самый надёжный способ переговоров с поджигателями войны. А что касается попыток Запада втянуть в процесс переговоров «умеренную оппозицию», то В.Путин уже высказался по этому поводу на Валдайском форуме: если «умеренные» будут воевать против ИГ, то возможность переговоров с ними можно рассмотреть. Осталось понять, как американская «коалиция» себя поведёт. До сих пор её война с ИГ напоминала бой с тенью.
Ссылка
Горчаков, Громыко, Примаков, Лавров- столпы Российской, Советской дипломатии...
И ещё... Учитывая многочисленность курдов, до 40 миллионов человек, их единство в вопросе создания государства Курдистан, можно с уверенностью сказать, Ближний Восток в ближайшее время ожидает серьезный передел...
Курдские племена
Сирийские курды
Отредактировано Listrigon (2015-10-25 08:53:43)
Поделиться352015-11-03 22:50:49
Шок для США: Минобороны РФ и сирийская оппозиция объединились для борьбы с ИГ
Источник: http://politikus.ru/events/62023-shok-d … -s-ig.html
Politikus.ru
Поделиться362015-11-11 09:16:50
На портале «Викиликс» можно набрести на любопытный документ.
Наши западные партнеры получают очередную информационно-аналитическую записку насчет отношения российских властей к влезанию западного блока на Украину и в Грузию.
На дворе февраль 2008 года. Но будущее уже предопределено. Процитирую фрагмент, который мне особенно понравился:
...Foreign Minister Lavrov and other senior officials have reiterated strong opposition, stressing that Russia would view further eastward expansion as a potential military threat. NATO enlargement, particularly to Ukraine, remains «an emotional and neuralgic» issue for Russia, but strategic policy considerations also underlie strong opposition to NATO membership for Ukraine and Georgia. In Ukraine, these include fears that the issue could potentially split the country in two, leading to violence or even, some claim, civil war, which would force Russia to decide whether to intervene.
«Министр иностранных дел Лавров и другие высокопоставленные чиновники заняли твердую позицию, подчеркнув, что Россия будет рассматривать дальнейшее наступление на Восток как потенциальную военную угрозу.
Расширение НАТО, в частности, на Украине, остается «болезненным» для России вопросом, и стратегическая позиция также остается сильна и по поводу вступления Украины и Грузии в НАТО.
У России есть опасения, что этот вопрос может расколоть страну на две части, что в дальнейшем может привести к насилию и гражданской войне, которая вынудит Россию задуматься о том, чтобы принять меры для вмешательства» (прим. ВЗГЛЯД).
Вы понимаете, да? Еще в 2008 году их вполне четко и ясно предупредили, что западное продвижение на Украину приведет к расколу и гражданской войне в этом государстве.
И что это, по понятным причинам, будет крайне болезненно воспринято в России. И что РФ придется принимать нелегкие решения о вмешательстве. И что ничего хорошего для европейской безопасности из этой авантюры не выйдет.
Они приняли это предупреждение к сведению. После чего всеми средствами поддержали Майдан и государственный переворот, а затем и одну из сторон в начавшейся гражданской войне.
И ничего хорошего из этого действительно не вышло. Ни для Украины, ни для России, ни для европейской безопасности.
Мораль? Наверное, надо поискать на «Викиликс», о чем их предупреждают в этом году. Вероятно, через несколько лет оно точно так же грянет.
«Выясните, какой путь наиболее гибелен для мира и стабильности в регионе, и постарайтесь подтолкнуть их именно на этот путь». Кажется, это и есть тайный девиз американской внешней политики.
http://vz.ru/opinions/2015/11/10/777256.html
Поделиться372015-11-16 22:40:40
Stern: «сексуальная бестия» Захарова устроила разнос журналистам Reuters
"Привлекательная вывеска Кремля" Мария Захарова "открыто наслаждается статусом сексуальной бестии", пишет издание Stern об официальном представителе МИД РФ. В подобных выражениях немецкое СМИ описывает выволочку, которую российский дипломат устроила на пресс-конференции в Москве журналистам Reuters.
Захарова - "сексуальная, умная и исключительно уверенная в себе блондинка", - пишет Stern.
При этом немцы считают, что Кремль специально назначил привлекательную женщину на столь серьезную должность, а вот в Берлине подобное просто невозможно. "Такой сексуальный аккаунт в Instagram, как у Марии Захаровой" немецкие политики сочли бы несолидным, уверено издание.
Представитель МИД России обрушилась на Reuters на самом деле не из-за их публикации о том, что именно Москва займется процессом реформирования в Сирии, считают в Stern. Реальная причина в том, что ранее агенство позволило себе написать о "настоящей или мнимой дочери Путина", полагают немецкие журналисты.
Как бы там ни было, выволочка, устроенная Reuters Марией Захаровой, произвела на западные СМИ впечатление.
"У меня законный вопрос к агентству Reuters, которое представлено в Москве практически 50 корреспондентами: "А вы точно журналисты? Если вы не работаете и не отрабатываете московские комментарии, и если за вас все пишется в Лондоне, что вы делаете тогда в Москве в таком количестве?" - Прошлась по Reuters Захарова.
Американские СМИ называют российского дипломата "секс-бомбой", потому что "ее внешность - тонкая дипломатическая провокация", - подытоживает немецкое издание, напоминая, что экс-представителя Госдепа Дженнифер Псаки высмеивали не только за косноязычие, но "в первую очередь из-за ее невзрачной внешности".
Напомним, 13 ноября Мария Захарова отпустила очередную шутку в адрес американских политиков, сравнив их с героями басни Крылова.
Ссылка
Поделиться382015-11-20 12:36:50
Мария Захарова дала урок географии президенту Болгарии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала заявления болгарского президента Росена Плевнелиева о нарушении российскими самолётами воздушного пространства Болгарии.
«Старшие партнёры», как их называет сам Плевнелиев, могли бы объяснить ему разницу между нейтральным воздушным пространством над Чёрным морем и воздушным пространством Республики Болгария, которое российские ВКС, разумеется, не нарушали и нарушать не собираются. Хочется надеяться, что впредь политик, являющийся сейчас президентом страны, народ которой связывают с нами многовековые узы дружбы, воздержится от громких бездоказательных обвинений, что он не будет пытаться заражать паранойей своих избирателей, которые в большинстве по-прежнему испытывают уважение к России», — отметила Захарова.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/131167
Наши внешнеполитические что-то последнее время смотрят на всех как на г...но (с)
Поделиться392015-12-07 22:43:06
Сергей Лавров: США, отказав в гарантии по долгу Украины, признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности
Глава МИД РФ в интервью "Интерфаксу" прокомментировал политику МВФ в отношении стран-должников и опроверг заявление госсекретаря США Джона Керри об изменении позиции российского руководства по Башару Асаду
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Интерфаксу" прокомментировал реформу политики МВФ в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами, рассказал о совместной российско-американской инициативе в СБ ООН по антитеррору, назвал абсурдными угрозы Вашингтона о введении санкций против Москвы и Тегерана за поддержку президента Сирии Башара Асада и перечислил условия своего участия в следующем заседании группы поддержки Сирии.
- В последнее время появляются сообщения о том, что новая встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС) может пройти в Нью-Йорке. Об этом говорила Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Действительно ли это возможно до конца этого года или в начале следующего?
- Вы знаете, есть разные формы дипломатии, и наша школа заключается в том, что объявление какого-то мероприятия делается тогда, когда это мероприятие полностью согласовано. Мы с Джоном Керри в Белграде общались на тему продолжения работы в рамках международной "Группы поддержки Сирии", подтвердили, что две встречи, которые состоялись в Вене, произвели на свет два очень важных документа, в которых содержатся все те принципы, которые внешние игроки готовы поддержать и предложить самим сирийцам, для того, чтобы они искали пути урегулирования в собственной стране. Эти принципы хорошо известны, и сейчас дело за тем, чтобы начать, наконец, процесс переговоров между правительством и оппозицией.
Для этого, как договорились на встрече в Вене 14 ноября, важно решить две задачи - они, собственно говоря, две стороны одной медали. Первое: сформировать делегацию сирийской оппозиции для переговоров с правительством, делегацию, которая была бы представительной, которая включала бы в себя весь спектр оппонентов режима - и внешнюю оппозицию, и внутреннюю оппозицию. Конечно, там должны быть и сунниты, и шииты, и курды, и христиане - все, кто хочет жить в единой многоконфессиональной, многоэтнической, суверенной, светской Сирии. И связанная с этой задачей, так сказать вторая сторона медали, это уже те, кто находится в Сирии с оружием в руках, но которых судьба Сирии совсем не заботит, вернее, заботит, но с точки зрения захвата власти и установления там исламистских, экстремистских, террористических порядков.
Речь идет о двух списках - списке террористических организаций и списке тех, кто будет входить в делегацию от оппозиции. Джон Керри мне неоднократно подтверждал, и сделал это еще раз в Белграде 3 декабря, когда мы встречались, что именно это и будет единственной целью следующей встречи "Группы поддержки Сирии".
Над списками террористов сейчас мы активно работаем, координируют эту деятельность наши иорданские коллеги. Также мы договорились, что спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура окончательно сформирует список оппозиционеров для переговоров с правительством - в этом ему помогают все участники "Группы поддержки Сирии".
Особо мы выделили роль Саудовской Аравии, потому что за последнее время и в Каире, и в Москве уже проходило несколько встреч представителей сирийской оппозиции, которые более или менее сформировали свои взгляды, и сейчас Саудовская Аравия, которая также проявляет активность в этом процессе, организует в ближайшие пару дней конференцию оппозиционеров, на которой также должна продвигать нашу общую концепцию по формированию единой делегации оппозиции для переговоров с режимом.
Джон Керри предложил, чтобы следующая встреча "Группы поддержки Сирии" состоялась в Нью-Йорке в конце следующей недели, 18-19 декабря. Я ответил буквально следующее: мы за то, чтобы собираться где угодно и когда угодно лишь бы были абсолютно соблюдены обязательные условия. Во-первых, чтобы было о чем говорить, для этого нужно убедиться, что мы сможем выполнить решение предыдущей встречи об одобрении указанных списков террористов и делегации сирийской оппозиции. Во-вторых, чтобы место и время подходило всем без исключения участникам венского процесса, потому что собираться можно только в полном составе.
Именно венская группа, как она сложилась за последние две встречи - 30 октября и 14 ноября, представляет собой сбалансированный, эффективный коллектив внешних игроков, которые способны создать сбалансированные и справедливые условия для межсирийского диалога. Поэтому я не сказал: "нет", но я четко обозначил, что окончательно договариваться о месте и времени можно будет лишь когда все без исключения члены международной "Группы поддержки Сирии" будут к этому готовы и, соответственно, изложат свою позицию.
Как я понимаю, этого еще не сделано, потому что после того, как это объявление прозвучало из Вашингтона и из Нью-Йорка, многие наши партнеры стали интересоваться, знаем ли что-нибудь. Но поскольку я уже сказал, что наша дипломатическая культура предполагает последовательный процесс в согласовании сроков и места проведения дипломатических мероприятий и манеры объявления о них, поэтому я вынужден сделать такой пространный комментарий.
- Президент США Барак Обама заявил в своем обращении к нации, что Вашингтон готов привлечь Россию к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, но лишь после достижения прекращения огня в Сирии. Он также отметил, что США ведут работу с Турцией по перекрытию сирийско-турецкой границы. Как Вы можете прокомментировать эти высказывания американского президента?
- Что касается привлечения кого бы то ни было к решению какой-то общей глобальной задачи, то все-таки таким привлечением должен заниматься Совет Безопасности ООН. Любая страна, какой бы она великой ни была, какой бы исключительной себя ни считала, должна следовать принципам международного права. Мы с самого начала, пару лет назад, призывали и США, и других наших партнеров, вырабатывая подходы к борьбе с терроризмом, уважать международное право, уважать роль Совета Безопасности ООН. Обходить эту организацию и этот центральный орган, который отвечает за поддержание мира и безопасности, неправильно. И жизнь уже неоднократно доказывала, что кто бы где бы ни начинал какие-либо односторонние действия, в конечном итоге все равно упирался бы в необходимость вернуться в Совет Безопасности и запрашивать там санкцию на дальнейшую работу.
Сейчас, между прочим, происходит примерно то же самое, на площадке Совете Безопасности активно идет работа над проектом резолюции, и, надо отметить: это российско-американская инициатива. Это резолюция, которая максимально комплексно в обобщенном виде изложит все те задачи, которые уже обсуждались в ООН в плане контртеррора, и которые должны обязательно исполняться всеми государствами и генсеком ООН. В этом документе будет особый акцент на то, что мы не просто провозглашаем принципы и выдвигаем требования, а будем добиваться того, чтобы эти требования выполнялись. Речь, в частности, идет о том, чтобы эти требования выполнялись в отношении запрета на торговлю нефтью и прочим награбленным - артефактами, культурными ценностями, с территории, которую захватили ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) и прочие террористы.
Надеюсь, что в этой же резолюции мы, наконец, преодолеем многомесячное сопротивление, кстати, американцы не очень проявляли энтузиазм в этом отношении, нашему предложению о том, чтобы ИГИЛ без каких-либо экивоков, без каких-либо резерваций, была, как и "Аль-Каида", занесена Совбезом ООН в списки террористических организаций. Повторю, что все это есть в проекте резолюции, который распространяется среди членов Совета Безопасности, который мы с нашими американскими партнерами в целом согласовали и рассчитываем на его принятие как только все остальные поддержат предлагаемое.
Что касается перекрытия турецко-сирийской границы, то сейчас происходит много вещей, которые должны были состояться очень давно, еще на первых этапах сирийского кризиса. Давным-давно известно, что из себя представляет сирийско-турецкая граница, как собственно и турецко-иракская граница, давным-давно было известно, за счет чего живет и расширяется ИГИЛ - я имею в виду торговлю нефтью и прочий незаконный бизнес - и мы приветствуем внимание к необходимости пресекать эти преступные явления со стороны многих стран мира, в том числе США и возглавляемой ими коалиции. Обратили внимание, что, наверное, по совпадению, этот интерес стал проявляться после того, как российская авиация в ответ на законное обращение правительства Сирии, стала работать в поддержку сирийской армии в борьбе с террористическими группировками на сирийской территории. Наверное, было бы лучше, если бы интерес к подавлению различных проявлений терроризма на сирийской территории, проснулся у наших партнер раньше, но если мы могли в пробуждении этого интереса чем-то помочь, то мне это приносит удовлетворение.
- Как Вы относитесь к последним заявлениям государственного секретаря США Джона Керри, который практически угрожает жесткими мерами России, Ирану, говорит о том, что мы собираемся сорвать процесс политического урегулирования в Сирии? Как я понимаю, нам грозят санкциями еще и за Сирию.
- Я не видел точного текста выступления госсекретаря США Джона Керри, но если верно то, что Вы говорите, то это абсурд. Собственно говоря, санкции за то, что народ Крыма свободно на референдуме выразил свою волю, это уже само по себе абсурдно и, я бы сказал, даже, наверное, аморально. Когда мы говорим о свободе выбора, давайте обращаться к народу. Вдруг происходит одностороннее провозглашение независимости Косово. Никакого референдума. Хотя руководство США, отстаивая свою правоту, что по Косово все было сделано правильно, заявляют, что в Косово был хорошо организован референдум. Кто там дает исторические справки президенту США Бараку Обаме, я не знаю.
Сейчас у нас перед глазами свежий пример – Черногория, там серьезные волнения. Издревле православный народ, связанный духовными нитями и узами с православным миром, был частью страны, которую бомбило НАТО. И вдруг Черногория захотела вступить в НАТО. Люди выходят на площадь и просят провести референдум по этому поводу. Категорически отказываются это делать, мол, не надо никакого референдума, а все эти протесты – происки Российской Федерации. То же самое, наверное, нужно иметь в виду, когда мы говорим о вопросе, который Вы задали.
Я даже удивился, потому что госсекретарь США Джон Керри никогда со мной подобными "угрозами" не делился. Наверное, опять же, исходя из дипломатической этики, если ты что-то выносишь на публику в отношении своего партнера, то желательно сначала его предупредить. У меня не было такой информации. Если пойдет такое развитие событий, наверное, это будет осложнять.
Ведь в Сирии мы настаиваем на том, чтобы было волеизъявление народа, чтобы именно через голосование была решена судьба президента Сирии Башара Асада. Нам Запад говорит: "Нет, не будет голосования. Башар Асад должен уйти, и голосование должно быть без него".
Мы, собственно говоря, возражали против ухода Муаммар Каддафи без голосования народа, против того, что произошло в Ираке без всякого голосования. Может быть, пусть наши американские партнеры, чтобы не мучиться и не ждать новых поводов, объявят санкции за то, что мы выступали против свержения Саддама Хусейна, что было величайшим достижением американской дипломатии.
Повторю, я не видел стенограммы выступления Джона Керри. Как сообщают наши СМИ, там же он заявил, что "наконец-то Россия осознала и, надеюсь, вслед за ней осознает и Иран, что Башару Асаду больше здесь не место".
Возвращаясь к теме дипломатической традиции, такого разговора у нас не было, вернее, разговор про Башара Асада был, но никогда и нигде (причем он ссылается не только на беседы со мной, но и с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и делает такой вывод по итогам этих двух контактов), ни президент России, ни я подобных заявлений не делали и делать не могли.
- Сергей Викторович, и напоследок: как Вы могли бы прокомментировать реформу политики МВФ в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами?
- Эта реформа, которую сейчас пытаются осуществить, исключительно подстроена под Украину, может заложить мину замедленного действия под все другие программы МВФ, потому что суть этой реформы сводится к следующему: поскольку Украина политически важна, а важна она только потому, что выступает против России, поэтому для Украины в МВФ готовы сделать все, чего до сих пор ни для кого не делали, и ситуацию, которая на 100% должна означать дефолт, будут рассматривать как ситуацию, позволяющую МВФ финансировать Украину. Это, говоря по-простому, что они хотят сделать.
И, как сказал президент Путин неоднократно в своих контактах с прессой, со своими западными партнерами: мы были готовы пойти на реструктурирование задолженности Украины в 3 миллиарда долларов на гораздо более выгодных условиях, чем то, о чем просил нас Международный валютный фонд. Но эти условия, которые растягивают выплату не на один год, а на три года и равномерными долями, конечно, были сопряжены с тем, что эти платежи от Украины должны были бы гарантировать Евросоюз, США и МВФ или первоклассный международный банк. Нам было в этом отказано. Тем самым Соединенные Штаты, официально отказавшись от предлагаемой схемы, расписались в том, что они не видят никаких перспектив восстановления Украиной своей платежеспособности.
Ссылка
Поделиться402015-12-24 18:26:51
Захарова напомнила Эрдогану об обещании уйти в отставку
Причастность Турции к покупке нефти у ДАИШ доказана.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила об обещании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку, если будет доказана причастность его страны к покупкам нефти у террористов ДАИШ* в Сирии.
— «Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле», — сказал Эрдоган журналистам на полях климатического саммита в Париже.
Хотелось бы просто уточнить, что там с креслом, — добавила представитель МИД РФ.
Минобороны РФ были предоставлены спутниковые снимки автоцистерн, которые переправляются через границу Сирии в Турцию и являются неопровержимым доказательством нефтяного беспредела. В Пентагоне подтвердили, что это грузовики из Сирии, однако выразили сомнение, что показан момент перехода границы.(можно подумать они там на дискотеку собрались)
В таком случае, Министерство РФ посоветовало США воспользоваться съемками своего беспилотника и убедится в подлинности снимков и в масштабах происходящего.
Мария Захарова отметила, что турецкое руководство только усугубляет ситуацию. Причем, по ее словам, делает это семимильными шагами.
Ссылка
Поделиться412015-12-24 18:29:12
Брифинг Марии Захаровой
Поделиться422016-01-15 22:14:46
Мария Захарова: Сначала все звонят в Вашингтон, а Вашингтон после этого звонит в Москву
В ходе брифинга для СМИ журналисты попросили официального представителя МИД РФ Марию Захарову прокомментировать недавнее заявление президента США Барака Обамы о том, что, когда миру необходим лидер, все обращаются к Соединённым Штатам, а не к Пекину или Москве.
«Если все сначала звонят в Вашингтон, то Вашингтон после этого звонит в Москву», ответила Захарова.
Ссылка
Уела, так уела... +100500
Поделиться432016-04-15 11:15:50
Очередной "фейсом об тейбл":
Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с докладом Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире за 2015 год
741-14-04-2016
В связи с публикацией Государственным департаментом США ежегодного доклада о ситуации с правами человека в мире, констатируем, что, как и раньше этот документ выдержан в неприемлемой менторско-назидательной манере, базируется на идеологизированных штампах, ярлыках и политизированных предвзятых оценках.
Уже набили оскомину дежурные инсинуации о некой авторитарности и закрытости политической системы Российской Федерации. К слову: не припоминаем, чтобы американский президент регулярно несколько часов в прямом эфире отвечал на десятки вопросов российских и международных СМИ, а также граждан своей страны по самым разнообразным актуальным темам.
Налицо явный заказной характер формулировок авторов доклада о «российской оккупации Крыма», упрямо игнорирующих свободное волеизъявление жителей полуострова. Не раз указывали американцам на безосновательность утверждений об «ухудшении» ситуации с правами человека в российском Крыму. Только нежелающий видеть может не замечать существенного прогресса в развитии этого многонационального российского региона, в том числе в области прав человека на контрасте с катастрофическим положением в этой сфере на Украине.
Не может не вызывать удивления утверждение про тысячи гражданских жертв в Донбассе по вине России. Всем известно, что гуманитарно-правочеловеческая катастрофа на Украине – дело рук подконтрольных США украинских властей и национал-радикальных группировок в период после антиконституционного переворота в Киеве. И это вместо того, чтобы оказать, наконец, реальное воздействие на украинские власти, с тем, чтобы прекратились масштабные преступления и нарушения прав человека на Украине, а подлинные виновники тягчайших преступлений, в том числе поджога Дома профсоюзов в Одессе, были привлечены к ответственности.
На этом фоне абсолютно неуместны и звучат на грани вмешательства в наши внутренние дела призывы Госдепартамента освободить осужденного за подготовку взрывов в Крыму О.Сенцова и украинскую наводчицу Н.Савченко, признанных российским судом виновными в тяжких преступлениях. Более того, это не что иное как попытка оправдать терроризм и убийства журналистов.
Утверждения о том, что власти России «разжигают русский национализм» также не только безосновательны, но и просто лицемерны, особенно с учетом бесконечных заявлений в Вашингтоне, в том числе на высшем уровне, про «исключительность Америки».
Рассуждения же о якобы продолжающихся нарушениях прав человека со стороны российских правоохранительных органов, в том числе на Северном Кавказе, не выдерживают критики на фоне вопиющих, доказанных и до сих пор не расследованных фактов пыток н бесчеловечного обращения со стороны спецслужб США в Гуантанамо и секретных тюрьмах ЦРУ. Во все еще функционирующем, несмотря на предвыборные обещания Б.Обамы, специзоляторе на Кубе более 13 лет без предъявления обвинений находится, наряду с десятками других узников, гражданин России Р.К.Мингазов. Другие содержащиеся в американских пенитенциарных учреждениях россияне в нарушение их законных прав зачастую попадают в американские застенки лишь за недоказанные должным образом «намерения» совершить преступления.
Американским властям давно пора снять очки, затуманенные антироссийскими стереотипами, прекратить заниматься очернительством реального положения дел в области прав человека в России, всерьез приступив, наконец, к решению огромного массива острых проблем в области прав человека, демократии и верховенства права в самих США.
Не лишним было бы для сильно подмоченного имиджа Америки в мире найти в себе силы и перестать навязывать суверенным странам пользующиеся все меньшим спросом ультимативные предложения американских лекал демократии. Рассчитываем, что США осознают это и подключатся к конструктивным международным усилиям по нахождению ответов на действительно важные общие вызовы в области прав человека.
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/- … id/2234737
Поделиться442016-05-14 21:44:46
Порошенко в амнезии забыл, на каком континенте Украина – Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление главы Украины Петра Порошенко по поводу того, что они создали одну из самых мощных армий на континенте, избавившись от «амнезии». На своей странице в Facebook Захарова спросила у Порошенко – «на каком континенте?».
Как сообщает Захарова, Порошенко заявил, что когда Украина «впадает в амнезию», то становится «легкой добычей врага в гибридной войне». А на данный момент, по его заявлению, на Украине создана одна из наиболее мощных, патриотичных и сильных армий на континенте.
«Один вопрос - а на каком континенте, по мнению Порошенко, находится Украина? Видимо, опыт амнезии сказывается», - написала Захарова.
Ссылка
Поделиться452016-09-24 11:55:31
Выступление Лаврова на Генеральной Ассамблее ООН
Поделиться462016-10-01 17:25:57
Глава бвританского МИД интервью газете The Sun заявил, что Запад может пристыдить Россию.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление главы внешнеполитического ведомства Британии Бориса Джонсона. Министр полагает, что если позиция Москвы в Сирии не изменится, РФ "совершенно лишится расположения и восхищения в мире", более того, может стать изгоем. В этой связи Джонсон сказал, что самым мощным оружием в борьбе с Россией является стыд.
— Беспощадный Борис Джонсон. Просто порвал всех с утра. Представляю: "Сергей Викторович, беда. У британцев против нас новое оружие появилось — стыд. В "Сколково" пока ничего такого не изобрели", — пишет в "Фейсбуке" Мария Захарова.
— Сергей Кужугетович, попробуйте давать солдатам коктейль из формотерола, триамцинолона, преднизола и преднизолона. Комплексное средство помогает избавиться от стыда и нарастить мышечную массу. Испробовано на американских теннисистках, — сказала Захарова.
Ссылка
Поделиться472016-10-01 17:30:51
Захарова сообщила, что вмешательство США в дела Дамаска приведет к приходу к власти террористов
Представитель МИД России Мария Захарова считает, что в результате агрессии США в отношении Дамаска власть в регионе сосредоточится в руках боевиков.
Так, по мнению Захаровой, неправомерные действия США в Сирии и агрессия по отношению к Дамаску приведет в конечном итоге, но только к кошмарнейшим событиям в Сирии, но и к приходу к власти безжалостных террористов на территории всего Ближнего Востока. Об этом сообщила сегодня, 1 октября, «Лента.Ру» со ссылкой на слова Захаровой в эфире программы «Право знать» канала «ТВ Центр».
«Если начнется прямая агрессия США в отношении Дамаска и сирийкой армии, то это приведет к страшным тектоническим сдвигам не только на территории страны, но и в принципе в регионе», — цитирует слова представителя МИДа издание.
Захарова считает, что если в Сирии произойдет смена власти, и правительство наполнится представителями якобы «умеренной оппозиции», всячески поддерживаемой США и состоящей в основном из жестоких убийц-боевиков, то конфликтов и распространения террористической угрозы не избежать и не предотвратить.
«Смена режима приведет к тому, что будет не просто вакуум власти, политический вакуум, — он моментально заполнится «умеренными» — а на самом деле никакими не умеренными, а террористами всех мастей, с которыми невозможно будет что-то сделать. Мало того, все это усугубится еще и по иракскому сценарию», — подчеркнула Захарова.
Ссылка
Поделиться482016-10-08 15:14:18
МИД РФ предупредил Керри о последствиях его слов о "военных преступлениях"
Заявления госсекретаря США Джона Керри о необходимости провести расследования "военных преступлений России" в Сирии являются нагнетанием ситуации, жонглировать такими терминами опасно, потому что о военных преступлениях впору говорить применительно к американцам, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Ранее госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию и сирийские власти в совершении "военных преступлений" в ходе боевых действий и призвал провести соответствующее расследование.
"Заявление Керри — это пропаганда. За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен — разобраться, что там", — сказала дипломат в интервью телеканалу "Дождь"
По ее словам, такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления.
Она добавила, что "американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии" в Сирии. "Они сами сказали нам, что у них нет рычагов давления на оппозицию", — заключила официальный представитель МИД РФ.
Ссылка
Поделиться492016-10-08 15:20:55
В МИД объяснили, зачем США нужно нагнетание эмоций вокруг "русских хакеров
Раздувание истории с "русскими хакерами" используется в США в рамках предвыборной гонки, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
Министерство внутренней безопасности и офис директора национальной разведки США в совместном заявлении обвинили Россию в причастности к хакерским атакам на политические организации в США.
"Нагнетание эмоций по поводу "русских хакеров" используется в США в предвыборной борьбе, причем действующая Администрация, участвуя в этой борьбе, не гнушается грязных приемов. Наши недруги продолжают попытки обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела США", — сообщил Рябков.
Однако, по его словам, "при этом полностью закрывают глаза на массированное, с использованием всего арсенала средств массовой информации, вмешательство в американскую предвыборную кампанию со стороны европейских политиков разного калибра".
"Некоторые западноевропейские деятели, похоже, вознамерились собственными усилиями повлиять на предвыборную расстановку сил в американском обществе. Рекомендуем американским силовикам и правоохранителям больше обращать внимание на эти вопиющие факты, не делать вид, что к проблеме "вмешательства во внутренние дела США" они отношения не имеют", — подчеркнул замминистра.
Ссылка
Поделиться502016-10-08 23:25:54
Чуркин завел Совбез ООН в тупик...
Иногда складывается впечатление, что на Западе одна тема для разговоров – Россия. Все западные страны соревнуются в том, кто придумает правдоподобнее небылицу о деятельности Москвы, а также более изощренный метод давления на нее.
В Европе есть еще одна проблема – беженцы. Ее тоже довольно активно обсуждают. Могу сказать, что миграционный вопрос для Европы намного важнее обсуждения мнимой агрессии России. Однако в Европарламенте обсуждается по большей части вопрос именно борьбы с Россией, а не реальными проблемами.
Даже сирийский вопрос вызывает явное негодование на Западе. Так в Совбез ООН пытаются пропихнуть историческое изменение, временно упраздняющее право вето. Об этом говорилось ранее. Ответ последовал незамедлительно и, мягко говоря, поставил в тупик русофобов.
Россия выносит на рассмотрение Совета Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии, сообщило постоянное представительство страны при ООН. Его необходимость вполне обоснована. Все дело в том, что Франция предложила свой проект резолюции по Сирии, однако предложенный документ не имеет шансов на принятие в СБ ООН. Предложение Парижа призвано «спровоцировать вето России».
Российская же резолюция практически идеальна: Россия предлагает поддержать план ООН в лице спецпосланника организации Стефана де Мистуры, который готов предложить боевикам, продолжающим сопротивление в Алеппо, «зеленый свет» и себя в виде своеобразного «залога». Российская резолюция не противоречит договоренностям глав внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов. Этого достаточно, чтобы принять именно российское видение в разрешении сирийского конфликта. Учитывая то, что резолюция Франции противоречит всем вышеупомянутым фактам.
Можно с уверенностью сказать, что товарищ Чуркин поставил Запад в тупик, ибо принятие российской резолюции станет прямым подтверждением того, что с самого начала обсуждения сирийского конфликта только за Россией была правда, а Запад, в свою очередь, из раза в раз ошибался....
Ссылка
Поделиться512016-10-09 16:24:09
Лавров объяснил, в чем кроется причина ненависти США по отношению к сильной России
Глава внешнеполитического ведомства РФ прокомментировал «обиды» американского правительства по отношению к России.
По мнению Сергея Лаврова, главы российского МИД, США испытывают столь негативные и противоречивые чувства к России, так своей растущей мощью, РФ демонстрирует Штатам, что абсолютной всемогущественности и вседозволенности пришел конец.
«Вы знаете, тут, может быть, что-то личное. Какой-то деятель может иметь какое-то внутреннее чувство, что Америка чего-то не делает так, как хотелось бы, или пытается это делать, а у нее не получается. Чувство постепенного, но все-таки ухода этой всемогущественности. Это понятно для меня», — поделился Лавров в интервью журналистам Первого канала.
Лавров подчеркнул, что данный процесс потери своей силы стал крайне болезненным для стран Запада, привыкших столетиями навязывать свои порядки миру. Не могло не обойтись без обсуждения такой державы, как Советский Союз. Глава МИД РФ пояснил, что, не смотря на свои масштабы и силу, СССР был «закрыт от глобального процесса», это был «мир во многом в самом себе». И когда завеса «закрытого мира» пала, мировое сообщество думало, что Россия «съежилась» и станет одной из тех стран, в которых, начиная с XVI-XVII вв., западные державы устанавливают свои законы и порядки, и это воспринимается, как норма. Но не тут-то было.
Ссылка
Поделиться522016-10-09 16:37:37
Лавров: в отношениях России и США произошли коренные изменения
Москва очень долго проявляла "стратегическое терпение" относительно действий Вашингтона, но сейчас в отношениях РФ и США произошли коренные изменения, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
"Это же, по-моему, факт", — заявил Лавров в интервью Первому каналу, в ответ на просьбу прокомментировать слова о том, что в российско-американских отношениях произошли коренные изменения.
"Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют "стратегическим терпением", — ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины. Мы об этом говорили", — добавил министр.
Ссылка
Поделиться532016-10-16 10:26:32
Чуркин: отношения России и США скатились к порогу холодной войны
Постпред России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал текущие отношения России и США.
По мнению Чуркина, текущие отношения России и США уже отчетливо напоминают времена холодной войны, а «общая ситуация на данный момент, я думаю, очень плоха, возможно, самая худшая с 1973 года», сообщает Ассошиэйтед Пресс. Чуркин пояснил, что к такому положению вещей привела «цепочка событий. Это своего рода фундаментальное отсутствие уважения и отсутствие глубокого обсуждения политических вопросов».
Чуркин полагает, что США и НАТО решили строить свою систему безопасности «за счет России», приняв в НАТО страны Восточной Европы. Упомянул Чуркин и о «крупнейшей провокации» на саммите НАТО в 2008 году, когда было решено принять в альянс Грузию и Украину, а переломным моментом для российско-американских отношений стал госпереворот на Украине и последовавшая за ним война в Донбассе.
Чуркин признал, что стороны продолжают сотрудничать, «несмотря на серьезные разногласия, как, например, в вопросе Сирии», и порой это сотрудничество «весьма успешно», как в случае с резолюцией Совбеза ООН по Сирии и ядерной сделке с Ираном. И сейчас, как заверил Чуркин, Россия заинтересована в налаживании отношений с США, «если смена администрации президента США этому поспособствует, это будет прекрасно».
Ссылка
Поделиться542016-10-22 16:31:29
МИД РФ ответил на запрет США участвовать российским дипломатам в выборах в качестве наблюдателей
Российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало скандал вокруг запрета США принимать участие российским дипломатам в выборах в качестве наблюдателей.
Так, согласно заявлению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, российское правительство считает неприемлемым решение не допустить российских дипломатов до участия в грядущих выборах в США в качестве наблюдателей, сообщает РИА Новости. В случае если же Белый Дом все-таки примет решение об окончательном и бесповоротном запрете, то Москва не забудет такого рода жеста, подчеркнул политик.
«До выборов в США осталось не так много времени, но тема наблюдения за ними, как и очень многое в сегодняшней Америке, препарируется официальными лицами в сугубо антироссийском ключе», — цитирует издание слова Рябкова.
Напомним, ранее правительство Соединенных Штатов, нарушая Венскую конвенцию, запретили сотрудникам внешнеполитического ведомства России принимать участие в грядущих выборах президента страны в качестве наблюдателей. За неисполнение запрета Штаты угрожают российским дипломатам тюремным заключением.
Ссылка
Поделиться552016-10-29 13:48:45
Сергей Лавров: «Террористов надо добивать»
В Москве состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Сирии и Ирана
«Мы подтвердили готовность совместными усилиями сделать все возможное для противостояния терроризму в Сирии, наметили перечень тех шагов, которые необходимо предпринять в ближайшей перспективе, прежде всего в плане интенсификации борьбы с террористами ИГ и “Джебхат ан-Нусры”, обеспечить население гуманитарной помощью», – заявил С. Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встречи. Он добавил, что вместе с иранским коллегой они подтверждают принципиальную поддержку суверенитета и территориальной целостности Сирии.
По словам С. Лаврова, «гуманитарную беду сирийского народа многие внешние игроки используют для саморекламы и достижения собственных целей, включая обеспечение своих финансовых интересов». Вина в срыве медицинской эвакуации в Сирии, по словам министра, лежит на гуманитарных представителях ООН: «Бездействие гуманитарщиков ООН позволило сорвать медицинскую эвакуацию. Разочарованы тем, что их заявления могут создать ширму для недостойных политических замыслов. Мы призываем ООН не поддаваться на истерическую кампанию лжи по Алеппо». «И Россия, и Иран приветствуют подтвержденную сегодня готовность сирийского руководства продолжать и даже расширять сотрудничество с ООН в решении гуманитарных вопросов, но, конечно же, мы исходим из того, что ооновские представители должны действовать беспристрастно, не поддаваться на провокации информационные, как это и положено представителям международного органа», – сказал глава МИД РФ.
«Необходимо возобновить политический диалог в Сирии, делегация Дамаска готова хоть завтра приехать в Женеву для начала переговоров с оппозицией», – заверил С. Лавров, добавив, что «нас всех объединяет понимание безальтернативности разрешения конфликта в Сирии политико-дипломатическими средствами». «Мы вновь сегодня убедились, что этот формат очень полезный, позволяет содержательно, доверительно обмениваться мнениями о том, как добиваться выполнения решений СБ ООН по урегулированию сирийского кризиса. Мы сделали акцент, прежде всего, на необходимости продолжения и интенсификации непримиримой борьбы с терроризмом, параллельно решая вопросы, связанные с улучшением гуманитарной ситуации, возвращения к режиму прекращению боевых действий и, конечно же, срочного запуска межсирийских переговоров в соответствии с решениями ООН, без каких-либо дополнительных условий», – отметил С. Лавров. «Мы делаем и будем делать все необходимое, чтобы поддержать сирийский народ в эту трудную минуту, тем более когда в отношении Сирии продолжают действовать и даже ужесточаются экономические санкции, которые непосредственно бьют по мирному населению», – заявил глава МИД РФ.
Кроме того, С. Лавров отметил, что Россия заинтересована совместно с Ираком принять меры для предотвращения исхода боевиков из иракского Мосула в Сирию.
Глава МИД РФ также заявил, что распространенные Западом данные о якобы вине России и Сирии в ударах по Идлибу сфабрикованы: «Сейчас раскручивается эпизод, который произошел 27 октября в Идлибе, когда школа была подвергнута атаке, измышления прежде всего направлены против России, против Сирии. Нас обвиняют в том, что именно мы нанесли удары по этой школе». С. Лавров напомнил, что в ответ на обвинения Министерство обороны РФ обнародовало факты, опровергающие утверждения и показывающие «сфабрикованность информационного вброса».
«Я считаю, наша насыщенная повестка дня сегодня позволила обсудить самые важные вопросы и в двухсторонних отношениях между Россией и Ираном, Россией и Сирией, и актуальнейшие, животрепещущие вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Сирии и вокруг нее. Я признателен своим коллегам за то, что они приехали в Москву, и думаю, что этот формат доказал свою востребованность. Будем его и дальше использовать», – подытожил глава внешнеполитического ведомства России, при этом С. Лавров подчеркнул, что любая подпитка террористов запрещена. Он пояснил: «Террористов надо добивать. И если наши западные партнеры только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы все-таки полны решимости довести дело до конца на практике», — отметил С. Лавров.
Президент Сирии Башар Асад поручил министру Валиду Муаллему передать президенту РФ Владимиру Путину благодарность за помощь в борьбе с терроризмом: «Мы полны решимости освободить нашу землю от террористов, поэтому высоко ценим усилия России и Ирана, направленные на достижения этой цели. У наших стран общие цели и поэтому координация продолжается почти ежедневно». Он также выразил признательность министру обороны РФ Сергею Шойгу за возможность развивать двусторонние отношения «в контексте той кампании, которую мы ведем по поиску террористов».
Тем временем сирийские повстанцы, пользующиеся поддержкой Турции, начали наступление, пытаясь прорвать правительственную блокаду восточной части Алеппо. Отряды обстреливают позиции подконтрольных Б. Асаду войск на юго-западе, сообщается о гибели 15 мирных жителей и ранении более 100 человек.
Перед началом наступления мятежники подорвали три бронеавтомобиля. Продолжаются атаки на правительственные военные училища и христианские кварталы, под ракетным обстрелом остается район Хамдания. По информации правительственных сил Сирии, в восточном Алеппо находится не менее 8 тыс. вооруженных повстанцев, многие из них принадлежат к исламистским группировкам «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Фатх» и «Джамаат-уль-Муджахидин».
Террористы в разгар учебного дня обстреляли школу и ближайший к ней гуманитарный коридор. Трое детей погибли на месте. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков упрекнул Детский фонд ЮНИСЕФ и членов Совбеза ООН в том, что они упорно не замечают подобных атак.
«В этом районе никаких военных, только школы, и тем не менее боевики ударили именно сюда, причем в тот момент, когда шли занятия. Погибли ни в чем не повинные дети, они всего лишь хотели учиться», – заявил глава полиции Алеппо Зухер Саид Альдин.
По информации СМИ, огонь по мирным кварталам города ведут боевики из группировки «Нуреддин аз-Зенги», которую США относят к числу так называемой умеренной оппозиции.
Ранее ЮНИСЕФ заявил об ударе по школе в сирийской провинции Идлиб, в результате которого погибли 22 ребенка и шесть учителей, обвинив в этом Россию и сирийские власти. В российском военном ведомстве факт атаки опровергли, заявив, что видеокадры нанесения удара являются склейкой смонтированных отрезков. И. Конашенков подчеркнул, что в то время, которое называет ЮНИСЕФ, ни один самолет ВКС РФ не заходил в район провинции. Кроме того, по всей видимости, обстрел школы велся не с воздуха, так как крыша здания цела.
На прошлой неделе, 18 октября, российские военные заявили о прекращении авиаударов по Алеппо. Они объяснили это желанием дать возможность подготовиться к эвакуации. 20 октября начала действовать объявленная Россией «гуманитарная пауза». Москва предложила боевикам и мирным жителям покинуть город, однако повстанцы отказались от этого предложения. 22 октября сирийские правозащитники сообщили о возобновлении авиаударов по Алеппо.
Российское Министерство обороны заявило, что режим гуманитарного перемирия может быть возобновлен только «при получении гарантий международных организаций о готовности вывода из удерживаемых боевиками районов больных, раненых и мирного населения». Ранее военное ведомство заявляло о готовности продлить мораторий на авиаудары по Алеппо, хотя за последние дни там были ранены три офицера российского Центра примирения.
Ссылка
Отредактировано Listrigon (2016-10-29 13:49:18)
Поделиться562016-10-29 15:56:42
Захарова рассказала про орнитологическую проблему Украины
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала новую эмблему украинской разведки с совой, пронзающей мечом территорию России.
"Судя по новой эмблеме украинской военной разведки, на которой изображена сова, пронзающая территорию России мечом, на Украине ко всем бедам добавилась еще одна - орнитологическая. Видимо, когда улетели все беркуты, за оружие пришлось взяться совам", - написала она в своем фейсбуке.
Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что есть основания требовать объяснения новой эмблемы военной разведки Украины. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин тоже раскритиковал эмблему ГУР Украины.
Ссылка
Поделиться572016-10-29 16:25:08
Организаторов и исполнителей террористической атаки на посольство РФ в Дамаске возмездие не минует
Предыдущий обстрел посольства России в Сирии был произведен 4 октября. Российская делегация в Совете Безопасности ООН не сумела тогда добиться принятия заявления с осуждением инцидента; предложенный российской стороной текст был заблокирован американской стороной, которая, как сообщили в постпредстве РФ при ООН, «пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы».
Вчера днём посольство России в Сирийской Арабской Республике обстреляли ещё раз.
В комментарии Департамента информации и печати МИД России говорится: «28 октября ориентировочно в 15:00 по московскому времени по комплексу Посольства России в Сирии террористами было выпущено два минометных снаряда. Прицельный огонь велся из района Джобар, остающегося под контролем антиправительственных сил. Одна из мин разорвалась недалеко от главного входа в офисное здание Посольства, вторая - сдетонировала за внешней оградой дипмиссии. По счастливой случайности обошлось без жертв. Российскому загранучреждению нанесен материальный ущерб, в том числе повреждены четыре автомобиля».
На этот раз Москве удалось добиться международной реакции на обстрел посольства. В документе, принятом в СБ ООН по инициативе делегации РФ, говорится: «Члены Совета Безопасности самым жестким образом осудили еще один минометный обстрел посольства Российской Федерации в Дамаске, совершенный 28 октября и причинивший значительный материальный ущерб».
Комментарий российского МИД, опубликованный вчера вечером, содержит заявление, отсутствующее в тексте ооновского документа. После слов решительного осуждения очередной террористической атаки против российского дипломатического представительства в комментарии сказано: «Сделаем все от нас зависящее, чтобы законное возмездие постигло ее организаторов и исполнителей».
Ссылка
Поделиться582016-11-12 08:01:29
МИД РФ: Майкл Макфол включён в "зеркальный" санкционный список РФ с 2014 года
Ранее экс-посол США сообщил в своём "твиттере", что ему запрещён въезд на территорию России.
Бывший посол Соединённых Штатов в России Майкл Макфол находится в "зеркальном" санкционном списке РФ, передаёт ТАСС со ссылкой на источники в российском внешнеполитическом ведомстве.
— Майкл Макфол действительно находится в "зеркальном" санкционном списке, о чём знал. Он был включён в него в ответ на визовые санкции США в отношении российских граждан, — сказал собеседник.
— Только Майкл Макфол, как всегда, ошибся: его включили в ответный список не за "близость к Обаме", как он написал, а за активное участие в разрушении двусторонних отношений и как последовательного лоббиста кампании давления на Россию, — добавил он.
Напомним, в 2014 году Россия в ответ на расширение санкционных списков со стороны ЕС, США и Канады предприняла "зеркальные меры". Имена из чёрного списка не раскрывались из соображений безопасности личных данных.
Ссылка
Поделиться592016-11-20 11:51:45
Серп, молот и автомат Калашникова.
В русском человеке зачастую живут двое. Интеллигент и крестьянин.
Интеллигент вежлив, терпелив и снисходителен. В случае несправедливых обвинений он склонен аргументированно доказать свою невиновность и искать обоюдоприемлемый компромис.
Но иногда, когда наглость оппонента превосходит все мыслимые границы, в нем просыпается крестьянин. Пра-прадед, получивший свою житейскую мудрость не из умных книг и университетов, а исключительно благодаря жизненному опыту и многочисленным граблям, на которые не раз приходилось наступать.
Его характер, закаленный многовековой борьбой за выживание, его природное естество, созвучное с десятью заповедями, сталкиваясь с инородной и чуждой ему беспринципностью, и ложью, реагирует быстро и просто. На первый взгляд, даже примитивно.
Но именно это естественное бурное негодование, которое заставляет оппонента почувствовать противное сосание под ложечкой и вызывает обильное потоотделение и даже страх и является самым эффективным средством борьбы с тотальной несправедливостью и ложью.
И вот именно этот грубоватый и совсем не дипломатичный напор может спасти не только ситуацию и репутацию, но и жизнь…
…Нам всем уже до оскомин надоело выслушивать голословные обвинения госдепа на предмет не имевших место бомбежек несуществующих сирийских школ и госпиталей. Мы долго и интеллигентно пытались доказать свою невиновность и получить хоть какие-то вменяемые доказательства со стороны обвинения. Однако, кроме невнятных отсылок к соцсетям и вполне конкретного хамства в отношении интересующихся доказательствами журналистов не получали ничего.
И вот вчера у Марии Захаровой (официального представителя МИД РФ) наконец-то терпение лопнуло.
Отложив в сторону неэффективную дипломатию и выключив «интеллигентную барышню», она простым и весьма понятным языком объяснила, каким будет наш ответ на их хамство.
Ибо достали!
Что поразительно, результат не только последовал незамедлительно, но и превзошёл все ожидания.
Мало того, что журналистам RT были принесены публичные извинения, так ещё и вскрылись весьма пикантные подробности как некоторых моментов работы пропагандисткой машины Пентагона, так и «достоверных источников» Госдепа.
Как именно оскандалились два главных рупора антироссийской пропаганды — об этом сегодня не читал только ленивый.
Мне кажется любопытным другое.
А именно, реакция на наше «крестьянское» поведение.
Интеллигентное поведение России почему-то создаёт иллюзию её слабости. Чем дипломатичнее, воспитаннее и культурнее мы себя ведём — тем больше желающих плюнуть нам под ноги. Или в спину. В лицо, правда, боятся. Все-таки знают, что в случае чего можем и ответить. Культурно, правда, но все-таки.
Но, как только из нас начинает переть наша рабоче-крестьянская натура, подогреваемая пролетарской ненавистью ко всему, что идёт вразрез с понятием справедливости, так сразу и идут ошалевшие от таких метаморфоз противники на попятную.
Потому как наш напор и экспрессия, подкреплённая сознанием собственной правоты, дают такой мощный словесный посыл, что даже страшно представить, каким стихийным бедствием он обернётся на деле.
На самом деле наше умение в нужный момент и послать по известному адресу, и дать кулаком промеж глаз, и отстоять с помощью молотка свою безопасность, а с саперной лопаткой наперевес ещё и страну — это и есть наше природное состояние. Это наша натура.
Однако, с развалом союза и тотальным открещиванием от «наследия совка» мы, стыдясь и извиняясь, запихнули своё естество куда-то на дно подсознания и всеми силами пытались стать интеллигентами. Частью цивилизованного мира, по утрам с оттопыренным мизинцем, пьющим кофей и глубокомысленным и гуманным подходом к окружающему миру.
Вот этот мир и сел нам на голову.
Но томиком Чехова и цитатами Достоевского обнаглевших от ощущения собственной безнаказанности соседей по планете не сдержать.
Потому самое время отбросить всю эту мишуру и достать с дальних полок изрядно запылившиеся серп, молот и автомат Калашникова.
И напомнить, что Россия может показать не только качественный балет, живопись и высшую степень терпения и смирения, но и Кузькину мать.
Что же до интеллигентности, то её нам тоже хватит. Причём, с лихвой.
В случае же невыносимой потребности чего-то интеллигентно возвышенного и культурно гуманного — сайт «Эха Москвы» раздел «Блоги» к вашим услугам. В крайнем случае, можно сходить в «сатирикон» или послушать стихи в исполнении Ефремова. Если такая «культура» Вам, конечно, по душе…
Юлия Витязева
Поделиться602016-11-20 12:11:45
Но, как только из нас начинает переть наша рабоче-крестьянская натура, подогреваемая пролетарской ненавистью ко всему, что идёт вразрез с понятием справедливости, так сразу и идут ошалевшие от таких метаморфоз противники на попятную.