Балаклавское сражение
160 лет назад, 25 октября 1854 года, между союзными силами Англии, Франции и Турции, и русскими войсками произошло Балаклавское сражение. Это сражение вошло в историю в связи с несколькими памятными моментами. Так, в этой битве благодаря ошибкам британского командования погиб цвет английской аристократии (легкая кавалерийская бригада). Сражение не стало решающим. Русские войска не смогли разгромить британский лагерь и нарушить снабжение союзной армии. Союзники были вынуждены окончательно отказаться от штурма Севастополя, и перешли к долговременной осаде.
Предыстория
После первой бомбардировки Севастополя 5 (17) октября 1854 г. (Первая бомбардировка Севастополя) союзное командование некоторое время находилось в нерешительности. Союзники продолжали, не щадя снарядов обстреливать севастопольские укрепления, но это делали уже без четкой готовности к определённому сроку начать штурм.
ранцузский командующий Франсуа Канробер понимал, что терять время нельзя. С одной стороны, приближалась зима, когда армии придется более серьёзно подойти к вопросу жизни в полевых условиях и возникнет проблема снабжения войск по морю. С другой стороны, это в Париже было легко строить планы за чашкой чая или бокалом вина. Сражение при Альме (Сражение на Альме) и первая бомбардировка Севастополя показали, что русские великолепные воины и легкой прогулки по Крыму не будет. На что решиться?
Канробер не знал, что ему делать. Идти на штурм Севастополя или выйти на поиск армии Меншикова. Он даже ездил в Балаклаву, где был лагерь британцев, чтобы посоветоваться с английским командующим лордом Рагланом, который был ещё меньшим стратегом, чем французский генерал. Лорд Раглан уже привык подчиняться Сент-Арно (бывшему союзному командующему) и не проявлял инициативы.
Тем временем обе армии были усилены. Ещё до бомбардировки Севастополя французскую армию усилили переброшенные морем 5-я пехотная дивизия Лавальяна, и кавалерийская бригада д'Алонвиля. 18 октября прибыла бригада Базена. В результате численность французской армии выросла до 50 штыков и сабель. Англичане также получили подкрепления, и численность их экспедиционной армии выросла до 35 тыс. человек.
Русская армия также значительно усилилась. С 19 сентября по 9 октября (1-21 октября) прибыли: 12-я пехотная дивизия под началом генерал-лейтенанта Липранди с 4 артиллерийскими батареями; Бутырский пехотный полк из состава 17-й дивизии с одною батареей; запасные батальоны Минского и Волынского полков, 4-й стрелковый батальон; 2-й линейный резервный Черноморский батальон; Сводная бригада генерала Рыжова (2-й гусарский и 2-й уланский маршевые полки); Донской № 53 и Уральский казачий полки. Всего прибыло 24 батальона, 12 эскадронов и 12 сотен с 56 орудиями. Кроме того, в Евпаторию направили резервную уланскую дивизию генерал-лейтенанта Корфа, с двумя конными батареями. В результате силы русской армии выросли до 65 тыс. штыков и сабель. Также ожидалось прибытие 10-й и 11-й дивизий, что увеличивало русские силы до 85-90 тыс. солдат.
Это могло привести к паритету армий Меньшикова и Канробера с Рагланом, или даже некоторому превосходству русских войск. К тому же союзники могли оказаться между двух огней – гарнизоном Севастополя и серьёзно укрепившейся армией Меншикова. Союзная армия, осаждавшая Севастополь, значительно растянула свои порядки. Особенно удобно русским войскам было действовать от Чоргуна по направлению к Балаклаве, где располагались турецкие и британские войска. Выгоды такого удара побудили русскому командующего Александра Меншикова предпринять наступление на Балаклаву, не дожидаясь прибытия новых дивизий.
Рисунок Роджера Фентона. Атака легкой кавалерийской бригады, 25 октября 1854
Вражеский лагерь. Силы союзников
Если «столицей» французской армии в Крыму стал городок Камыш, построенный на берегу Камышовой бухты, то основная база англичан была в Балаклаве. Небольшое, преимущественно населённое греками, поселение во время войны превратилось в шумный европейский город. Из Англии доставляли орудия, боеприпасы, инструменты и даже древесину (французам дрова также поставляли из Варны). В городе появились огромные склады-магазины, была построена набережная, к порту построили даже железную дорогу. Для снабжения войск были пробиты артезианские колодцы, оборудовали водопровод. В бухте постоянно стояли боевые корабли и транспортные суда. Аристократы не забывали о маленьких радостях - в бухте было несколько яхт, где офицеры могли отдохнуть и выпить вина. В их числе была и яхта «Драйяд» лорда Джеймса Кардигана — командира легкой кавалерии.
Балаклаву защищала двойная линия укреплений. Внутренняя линия обороны (ближняя к городу) состояла из нескольких артиллерийских батарей. Они были соединены между собой сплошной траншеей. Правый фланг линии упирался в неприступную гору Спилию, а сама линия простиралась до дороги, которая вела из Балаклавы чрез Трактирный мост к Симферополю. Внешняя линия обороны шла по высотам, которые отделяли Балаклавскую долину от долины Черной речки. Здесь было оборудовано шесть редутов (по другим данным пять редутов). Правофланговый редут № 1 располагался на высоте, на расстоянии около двух верст к северо-западу от селения Комары. Остальные редуты были расположены левее первого, вдоль высот, часть вдоль Воронцовской дороги, частью — впереди деревни Кадикиой (Кадыкиой). На вооружении редута № 1 было три крепостных орудия, № 2 – 2 орудия, № 3 и 4 – по 3 орудия, № 5 – 5 орудий. Эти укрепления были небольшими и не создавали взаимосвязанной обороны. На острие русского наступления оказались четыре редута № 1-4.
Гарнизон Балаклавы и двух линий укреплений составлял 4,5 тыс. отряд (около 1 тыс. турок и 3,5 тыс. англичан). Более 1 тыс. британских матросов занимали Балаклаву и ближнюю линию укреплений. 93-й шотландский пехотный полк (650 солдат) и инвалидная команда (100 человек) впереди селения Кадикиой, влево от Симферопольской дороги. Британская кавалерия располагалась левее Кадикиой. Кавалерией командовал генерал-майор граф Джордж Лукан. В составе британской кавалерии (1,5 тыс. сабель) были тяжелая бригада бригадного генерала Джеймса Скарлетта (Скерлетта) - 4-й и 5-й гвардейские полки, 1-й, 2-й и 6-й драгунские полки (всего 10 эскадронов, около 800 человек). Тяжёлая бригада располагалась ближе к селению Кадикиой. Далее стояла легкая бригада под началом генерал-майора лорда Джеймса Кардигана. В её состав входили: 4-й, 8-й, 11-й, 13-й гусарские и 17-й уланский полки (10 эскадронов, около 700 человек). Лёгкая кавалерия, считалась элитной часть армии, в ней служили отпрыски самых знатных семей Англии.
Передовые редуты занимали турецкие войска (более 1 тыс. человек). В каждом редуте было примерно по 200-250 человек турок и по нескольку человек английских артиллеристов. Английские командиры презрительно относились к туркам, собственно они также относились и к своим простым солдатам. В английской армии офицеры составляли особую касту, спесивую, надменную и лишенную воображения, плохо осваивающую новые приемы боя (поэтому французские офицеры не уважали англичан). Британцы использовали турецких солдат в качестве рабочей силы, носильщиков, а также выставляли на опасных участках. Британцы оценивали их боеспособность как весьма низкую, поэтому задачей османов было принять первый удар и держаться в редутах до прибытия помощи.
Однако британцы не учли тот факт, что и турецкое командование не собиралось отправлять в Крым наиболее боеспособные подразделения. Лучшие силы турецкой армии были сконцентрированы на дунайском направлении под началом Омера-паши. И если французы превратили османов во вьючных животных, то британцы ещё хотели, чтобы они хорошо защищали наиболее опасные направления, были пушечным мясом. Турков превратили в передовой заградотряд, который должен был грудью остановить русских и защитить английский лагерь и склады в Балаклаве. При этом турок кормили по остаточному принципу, били смертным боем за малейшую провинность (система изуверских наказаний в британской армии и на флоте была весьма развита), не общались с ними, и даже их офицеров презирали, не сажали за общий стол. Османы для британцев были людьми второго сорта. Они обращались с ними с помощью хлыстов и палок.
Фото Роджера Фентона. Британский военный корабль у пристани в Балаклавской бухте. 1855
Фото Роджера Фентона. Британский и турецкий военный лагерь в долине под Балаклавой.1855
Русские силы. План операции
Меншиков не верил в возможность спасения Севастополя, но под давлением верховного командования решил провести демонстрацию, попытавшись нарушить вражеские коммуникации у Балаклавы. Петербург внимательно следил за ситуацией в Крыму. Государь Николай не допускал и мысли о сдаче Севастополя, ободрял Меншикова в своих письмах, поручал ему поддерживать боевой дух в войсках.
В начале октября русские войска начали концентрироваться на чоргунском направлении. На рассвете 2 (14) октября отряд подполковника Раковича (3 батальона, две сотни казаков 4 орудия) занял селение Чоргун. На следующий день отряд Раковича установил связь со Сводным уланским полком под началом полковника Еропкина, который был направлен для наблюдения за противником в Байдарскую долину. Затем к Чоргуну прибыла 1-я бригада 12-й пехотной дивизии с 1-м Уральским казачьим полком под началом генерал-майора Семякина 6-7 (18-19) была проведена разведка вражеских позиций.
11 (23) октября в Чоргуне был сформирован 16-тыс. отряд под командованием заместителя главнокомандующего русскими войсками в Крыму, генерал-лейтенанта Павла Липранди. В составе Чоргунского отряда находилось: 17 батальонов, 20 эскадронов, 10 сотен и 64 орудия.
Англичан решили атаковать на рассвете 13 (25) октября 1853 г. Русские войска должны были атаковать противника в трёх колоннах. На левом фланге наступала колонна под началом генерал-майора Гриббе – три усиленных батальона, 6 эскадронов, одна сотня и 10 орудий. Левое крыло должно было пройти по ущелью, которое вело в Байдарскую долину, а потом свернуть на дорогу в Комары и занять это селение. Средней колонной руководил генерал-майор Семякин. Она состояла из двух отдельных групп. Левая группа под началом самого Семякина состояла из 5 батальонов с 10 орудиями. Правая группа под началом генерал-майора Левуцкого, она состояла из 3 батальонов с 8 орудиями. В целом средняя колонна наступала в общем направлении на Кадикиой. На правом фланге наступала колонна под командованием полковника Скюдери. В её составе было 4 батальона, 4 сотни и 8 орудий. Правый фланг должен был наступать в направлении третьего редута.
Кавалерия под командованием генерал-лейтенанта Рыжова - 14 эскадронов и 6 сотен, 2 конных батареи, должна была форсировать Чёрную речку, выстроиться в колонах и ждать команды Липранди. В резерве остался один батальон и одна батарея. Кроме того, помощь отряду Липранди мог оказать 5-тыс. отряд под командованием генерал-майора Жабокритского. В его составе было около 8 батальонов, 2 эскадрона, 2 сотни и 14 орудий. Отряд Жабокритского был направлен для содействия Липранди и прикрытия его со стороны обращенной к французской армии, где стояли войска генерала Пьера Боске. Отряд Жабокритского был направлен правее Воронцовской дороги, на Федюхины высоты.
Генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди. Командующий русским отрядом в Балаклавском сражении
Начало сражения
Сражение началось ранним утром. Ещё ночью русские колонны начали движение. Британцы заметили движение русских войск и выдвинули всю кавалерию к редуту № 4. Однако не атаковали русские войска, а только ограничились демонстрацией.
Турки, сидевшие в своих редутах, не ожидали удара и не смогли оказать серьёзного сопротивления. В шесть часов отряд Левуцкого вышел к Кадикиойским высотам и открыл артиллерийский огонь по редутам № 2 и 3. Одновременно генерал Гриббе, вытеснив вражеские посты из селения Комары, открыл артиллерийский огонь по редуту № 1. Под прикрытием артиллерийского огня и штуцерников генерал Семякин бросил в атаку Азовский полк. Ротные колонны первой линии по приказу командира полка Криденера бросились в штыковую атаку и, несмотря на упорное сопротивление турков, взяли редут № 1. Большая часть гарнизона редута была перебита, остальные в панике бежали. Было захвачено три орудия.
В это время егеря Одесского и Украинского полков атаковали редуты № 2, 3 и 4. Османы, дрогнули и бежали, бросив орудия, боеприпасы, шанцевый инструмент, всё имущество, бывшее в редутах. Русская кавалерия преследовала противника и часть турков была перебита во время бегства, а оставшиеся уносили ноги в полном ужасе. Редут № 4 находился на значительном удалении от русских позиций, поэтому бывшие там орудия были заклёпаны, лафеты испорчены, сами орудия сброшены с горы, а укрепления срыты.
Надо сказать, что неприятности для турок этим не закончились. Когда они добежали до города, британцы их буквально приняли на штыки. Османам не дали войти в город и стали избивать, обвиняя в трусости. Часть османов была перебита или избита британцами, другую часть включили в состав 93-го шотландского пехотного полка.
Стрельба на Балаклавских высотах встревожила союзное командование. Французский генерал Пьер Боске, который ранее отметился в боях в Алжире и в сражении на Альме, немедленно направил в Балаклавскую долину бригаду Винуа из состава 1-й дивизии, а за нею бригаду африканских конных егерей под началом генерала д'Алонвиля, которые отличились в борьбе с алжирскими племенами. Со своей стороны, британский командующий лорд Раглан послал за 1-й и 4-й дивизиями. В это время, пока подкрепления шли, 93-й шотландский полк занял оборону впереди селения Кадикиой. На левом фланге была сотня инвалидов, на правом – несколько сотен уцелевших османов. Британская кавалерия занимала позиции левее, за редутом № 4.
После занятия редутов, около десяти часов утра, генерал Липранди приказал Рыжову, с гусарскою бригадою и Уральским полком при 16 орудиях, спуститься в долину, и атаковать английский артиллерийский парк у селения Кадикиой. Судя по всему, во время рекогносцировки за вражеский артиллерийский парк приняли часть полевого палаточного лагеря английской лёгкой кавалерийской бригады. Выйдя к объекту атаки, русская кавалерия обнаружила вместо кавалерийского парка подразделения тяжёлой кавалерийской бригады Джеймса Скарлетта. Эта встреча, как отмечают современники этого боя и исследователи, была неожиданностью для русских и британцев. Так как пересечённый характер местности скрывал движение кавалерии. В ходе короткого, но ожесточённого боя, англичане отступили. После войны генерал-лейтенант Рыжов и участник этого кавалерийского боя офицер Ингерманландского гусарского полка штабс-ротмистр Арбузов, отмечали уникальность этого кавалерийского столкновения: редко такие массы конницы с равным ожесточением рубились на полях сражений.
Однако генерал Рыжов, посчитав, что его задача выполнена, не стал развивать успех, и отвёл свои силы на исходные позиции. Английские драгуны попытались было преследовать русскую кавалерию, но были встречены дружными залпами русских стрелков и отступили. Итоги этого кавалерийского боя остались неопределёнными, поэтому победу каждая из сторон приписала себе.
Источник: Тарле Е. В. Крымская война
Продолжение следует…
Самсонов Александр
Новости Севастополя
Сообщений 31 страница 60 из 1000
Поделиться312014-10-25 09:17:47
Поделиться322014-10-25 11:43:10
25 октября 1854 года стало траурной датой в военной истории Англии. 160 лет назад, в этот день, состоялось Балаклавское сражение. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, которое принесло успех русской армии. Оно не стало решающим. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а русским войскам не удалось развить успех.
Битва при Балаклаве обогатила военный лексикон двумя устойчивыми выражениями. «Тонкая красная линия» стала символом обороны из последних сил, когда солдаты 93-го шотландского пехотного полка, одетые в красные мундиры, построились в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставом шеренги по четыре.
"Атака легкой бригады" - катастрофическое по последствиям наступление британской кавалерии под командованием лорда Кардигана – вошла в историю как воплощение бессмысленных потерь в результате нелепых ошибок.
Копоть покроет флаги
И орденов эмаль,
Тонны кровавой влаги
Выпьют огонь и сталь,
Всадники наступают,
Устали рубить клинки,
Со всех сторон наседают
Русские казаки.
Кто больше достоин славы?
Прощальный гремит салют,
На поле у Балаклавы
Солдаты на бой идут,
И сплетням пустым не верьте,
Мы слез удержать не могли,
Когда в Долину Смерти
Шесть эскадронов вошли.
Балаклава 1854
http://tvkultura.ru/article/show/articl … /type_id/2
Поделиться342014-10-25 14:48:24
25 октября 1854 года стало траурной датой в военной истории Англии.
Долина в две мили, редут недалече...
Услышав: “По коням, вперёд!”,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди
Но мчатся и мчатся шестьсот.
Строки из поэмы А. Тениссона "Атака легкой бригады"... В ней речь идет об эпизоде Балаклавского сражения, который до сих пор не дает покоя ни английским историкам, ни патриотам Британии. Итог этой атаки для бритов был трагичен: за 20 мин боя из более чем 600 кавалеристов погибло и попало в плен 365 чел. Британцы потеряли и почти 500 своих лошадей...
Поделиться352014-10-28 11:02:12
Медведев распорядился размещать на аэродроме Бельбек самолеты "Аэропорта Севастополь"
http://tass.ru/ekonomika/1536190
Поделиться362014-11-02 13:46:33
Юбилейная монета 10 рублей Севастополь 2014
Поделиться372014-11-06 18:50:52
Инкерманское сражение.
Наступление отряда Павлова
Отряд Павлова выступил ещё ночью и прибыл к инкерманскому мосту ранним утром, как и планировалось. Однако не мог двинуться дальше, так как моряки, которые восстанавливали мост, хоть и работали дружно, но не успели выполнить работы раньше 7 часов. Когда войска Павлова выступили, раздался гул артиллерийской канонады со стороны Севастополя, начал сражение отряд Соймонова. Отряд Павлова наступал по трём направлениям. Первыми атаковали противника Тарутинский и Бородинский полки. Охотский, Якутский и Селенгинский полки со всею артиллерией отряда подошли позже.
Когда расстроенные силы отряда Соймонова уже отходили, передовые батальоны отряда Павлова стали взбираться на высоты, занятые противником. Два батальона Тарутинского полка, несмотря на меткий огонь стрелков британской бригады Адамса и крутизну подъёма, цепляясь за камни и кусты, вышли на вершину плато и ударили по правому флангу противника. Два других батальона Тарутинского полка и Бородинский полк также атаковали противника. Бригада Адамса стала отходить. Тарутинцы атаковали батарею № 1, на которой англичане установили два орудия. Английские артиллеристы дали залп картечью в упор, множество людей упало, но остальные сомкнули ряды и ворвались на батарею. Все британцы были перебиты.
Бой принял крайне ожесточённый характер. Англичане проявили себя сильным противником. Бригада Адамса не собиралась отступать, англичане отошли, перестроились и открыли сильный огонь, пользуясь превосходством своего стрелкового вооружения. Затем англичане перешли в контратаку. Наши егеря понесли большие потери, поэтому англичане смогли отбить батарею. Тарутинский и Бородинский полки отошли, перестроились и снова опрокинули противника. Но в это время к бригаде Адамса подошли подкрепления — шесть свежих батальонов гвардейской бригады Бентинка. Кроме того, опрокинув отряд Соймонова, на помощь бригаде Адамса направилась бригада Пеннефазера. Егеря русской 17-й дивизии уже расстроенные предшествующим боем, отошли сначала в Каменоломный овраг, а затем и в Инкерманскую долину. Опустошение в офицерских рядах и огромная убыль в двух полках, заставили генерала Павлова отказаться от мысли снова бросить Тарутиский и Бородинский полки в сражение.
Отразив нападение передовых полков русских 10-й и 17-й дивизий, англичане несколько отошли назад. Гвардейская бригада Бентинка стояла на правом фланге, бригады Адамса и Пеннефазера, понесшие большие потери в бою, в центре. Бригада Буллера стояла на левом фланге. Бригада Кодрингтона осталась на левом берегу Килен-балки. Лорд Раглан, прибывший к месту сражения в 7 часов, убедился в совершенном истощении 2-й английской дивизии, приказал ускорить движение соединений Каткарта и Ингленда. Дивизия Карткарта должна была укрепить правый фланг, а бригада Джона Кемпбела — левый фланг. Тридцать 9-фунтовых орудий вели перестрелку с батареями отряда Соймонова. Артиллерийская и оружейная перестрелка сменялась яростными рукопашными схватками. Орудийная прислуга у русских орудий понесла большие потери, причём не столько от английских орудий, сколько от огня стрелков-штуцерников.
Французский генерал Боске, по канонаде понявший, что англичан атаковали, немедленно привёл войска обсервационного корпуса в полную боевую готовность и в 8 часов направил на помощь союзникам бригаду Африканских егерей, часть пехоты и две батареи. Боске предложил генералам Броуну и Каткарту содействие. Гордые британцы сначала отказались, сказав, что у них достаточно сил. Но затем попросили поддержать правый фланг английской армии. Боске направил на правый фланг два усиленных батальона пехоты с двумя конными артиллерийскими батареями. Позднее, поняв, что со стороны Чоргунского отряда угрозы нет, стал готовить основные силы для переброски на самый опасный участок, позиции английской армии. Пётр Горчаков не решился на атаку Сапун-горы, и тем самым дал французскому генералу Боске возможность поддержать британские войска. Участник Крымской войны, генерал Александр Хрущёв в своих «Записках» отмечал: «Вероятно, начальник, более предприимчивый и проникнутый высоким чувством патриотизма, решился бы пожертвовать собой и частью отряда для успеха главной атаки», но «нерешительность и нераспорядительность этого генерала давно были известны». Другие отмечали, что Горчаков был лично храбрым человеком (так, на Альме он лично водил солдат в атаку), но генерал не оценил выгоды своего положения и упустил случай переломить ход сражения в пользу русской армии.
Тем временем в атаку пошли полки второй линии отряда Павлова (11-я дивизия). Подъём на плато был крайне труден, поэтому артиллерия сильно отстала. Головные части не стали ждать подхода артиллерии и атаковали врага. Первым бросился на врага Охотский полк. Охотцы были встречены плотным артиллерийско-ружейным огнем и понесли большие потери. Но их поддержали сапёры 4-го батальона, и русские солдаты опрокинули вражескую стрелковую цепь, дав возможность построиться остальным войскам. В авангарде шёл Охотский полк в двух линиях, за ним Якутский и Селенгинский полки. Русская артиллерия сосредоточила огонь по батарее № 1, которую раньше брали тарутинцы.
Бой снова принял крайне упорный характер. Охотцы прорвались через перекрёстный огонь противника и, несмотря на огромные потери от огня английских стрелков, ударили по вражеской батарее. Здесь оборону держали английские гвардейцы. Завязался яростный рукопашный бой. Стреляли друг в друга в упор, дрались прикладами, штыками и камнями. В итоге русские солдаты выбили английских гвардейцев и захватили 9 вражеских орудий (три сбросили в овраг, остальные заклепали). Британцы в этом бою потерли около 200 человек. Сильно пострадал и Охотский полк. Командир полка полковник Бибиков был тяжело ранен, выбыла из строя большая часть офицеров и рядовых.
В это время к англичанам подошли подкрепления. Прибыли свежие войска дивизии Каткарта. Сам Каткарт с бригадою Торренса попытался обойти обескровленный Охотский полк, но англичан отбросил Селенгинский полк. Каткарт, не зная о падении батареи № 1, и приблизился к ней с несколькими ротами, чтобы подкрепить гвардейцев. Англичан атаковал с одной стороны Якутский полк, а с другой — Селенгинский полк. Каткарт погиб, были ранены полковник Сеймур и тяжело ранены бригадные командиры Торренс и Гольди. В целом английские войска понесли большие потери. Легкая дивизия Броуна и 2-я дивизия Леси-Эвенса понесли значительные потери, до четверти людей потеряла 4-я дивизия. Тяжелые потери понёс и английский командный состав. Пали или были ранены генералы Броун, Адамс, Кодрингтон, Бентинк и Буллер, полковники Макинтош, Гембир, Пакенгам, Блэр и другие.
Русский генерал Прокофий Яковлевич Павлов (1796—1868)
Французы спасают англичан
Раглан, поняв, что дело пахнет жареным, забыв о гордости, попросил помощи у французов. Сначала на помощь англичанам на правый фланг прибыл отряд генерала Бурбаки. Однако этот небольшой отряд не мог остановить решительное наступление русской 11-й дивизии. Французы были встречены сильным огнем, понесли большие потери, в числе павших был и командир 6-го полка полковник Кам, и отступили. Французы, смешавшись с англичанами, откатывались назад. Охотский, Якутский и Селенгинский полки теснили врага.
Обе стороны понесли тяжёлые потери, были крайне утомлены, но казалось, что победа остается за русской армией, разгромившей английские войска. В этот момент окончательно решить исход сражения могла сильная вылазка из Севастополя и удар Чоргунского отряда Горчакова, имевшего многочисленную кавалерию. Князь Горчаков с самого начала дела лишил себя возможности нанести сильный удар по противнику. Проявив излишнюю осторожность, он оставил на правой стороне Чёрной речки половину своего отряда. Остальные силы сильно растянулись и вступили с противником только в артиллерийскую перестрелку, которая не имела никакого значения. Англичане, убедившись, что их стрельба не эффективна, вскоре вообще перестали вести огонь. Стрельба продолжалась до 9 часов, затем обе стороны до 16 часов ограничились наблюдением.
Вылазка из Севастополя была сделана около 10 часов утра. Старый артиллерист, генерал-майор Тимофеев повёл в атаку 4 батальона Минского полка. Атака развивалась успешно. Русские солдаты, несмотря на сильный вражеский огонь, оттеснили французские передовые посты, обошли противника с левого фланга и ворвались на батареи № 1 и 2. Солдаты заклепали 15 орудий. Французы отошли к соседним батареям.
Французы пошли в контратаку. Генерал Ла-Мотруж направил на левый фланг две стрелковых роты и четыре роты Иностранного легиона, а сам с тремя ротами 20-го легкого полка направился на выручку потерянных батарей. Одновременно бригада Лурмеля двинулась навстречу русским войскам, а бригаде д’Ореля приказали обойти русские войска с правого фланга. В результате против 4 русских батальонов бросили 10 с лишним батальонов, который подпирали 14 батальонов дивизии Левальяна. Поэтому генерал Тимофеев, решив поставленную задачу — отвлечение осадного корпуса противника на себя. Стал отводить войска. При этом он отступал «так медленно и в таком отличном порядке», что забрал не только своих раненых, но и часть французских. Более того, Тимофеев увлек противника под перекрёстный огонь крепостных батарей. Генерал Лурмель, увлеченный боем, приблизился слишком близко к Шемякиной батарее и попал под жестокий огонь русской артиллерии. Французы понесли тяжелые потери. Командиры обоих батальонов 2б-го линейного полка и множество офицеров (в 19-м линейном полку из 20-ти 15) выбыли из строя. Сам Лурмель был смертельно ранен. Французы отступили в полном беспорядке. Тимофеев свою задачу решил блестяще. Но вылазка из Севастополя не могла иметь решительных последствий из-за малочисленности отряда Тимофеева.
Французское командование, убедившись, что угрозы в центре нет, постепенно перебросило на помощь англичанам большую часть своего корпуса. В 10 часов Боске сам прибыл на Килен-балку. За ним прибыли зуавы, алжирские (африканские) стрелки, 4-й полк Африканских конных егерей. Затем к опасному направлению прибыли бригада Моне (из состава дивизии принца Наполеона) и 1-й полк Африканских конных егерей. Около 11 часов перед Чоргунским отрядом Горшкова осталось всего пять батальонов бригады Эспинасса, чуть более 3 тыс. человек. Остальные французские войска бросили на помощь британцам.
Вначале русские войска продолжали теснить противника. Полки 11-й дивизии бесстрашно встретили французов и даже обошли их с тыла. Боске чуть не погиб. Однако постоянно прибывающие французские войска переломили ход битвы. Обескровленные русские полки были вынуждены отходить под огнем вражеской артиллерии.
Данненберг имел под рукой ещё 16 свежих батальонов Бутырского, Углицкого, Владимирского и Суздальского полков. Однако он принял решение отходить. Ситуация складывалась неблагоприятно. Свежие войска из-за особенностей местности нельзя было развернуть, они подвергались напрасному расстрелу со стороны вражеской артиллерии и стрелков-штуцерников. К тому же с подходом французских войск ситуация на левом фланге союзной армии коренным образом изменилась в пользу англо-французских войск.
Владимирский и Суздальский полки выдвинули на смену потрепанным в бою частям, они прикрывали отход отряда Павлова. Передовые батальоны Владимирского и Суздальского полков провели сильную контратаку и дали возможность отойти сильно пострадавшим Охотскому, Якутскому и Селенгинскому полкам. В этой атаке тяжелое ранение получил командир бригады полковник Дельвиг. Артиллерию было трудно отвести по загроможденному ранеными Инкерманскому мосту, поэтому Данненберг направил её в Севастополь.
Противник не преследовал русские войска, ограничившись огнем артиллерии и стрелков. Правда, когда большая часть войск 10-й дивизии вошла в Севастополь, а артиллерия ещё не попала в город, вражеские стрелки попытались отбить часть орудий. Ситуацию спас полковник Тотлебен. Он возглавил встретившуюся по пути роту Углицкого полка, увлек за собой батальоны Бутырского и Владимирского полков. Пока солдаты вели перестрелку с противником, Тотлебен выдвинул на позицию несколько орудий, выиграл время и спас артиллерию. Для переноски подбитых орудий были направлены два флотских батальона и саперы. Вечером последние орудия внесли в черту городских укреплений. Врагу не удалось захватить ни одного орудия, ни одной повозки. Кроме того, успешному отходу русских войск по сильно пересечённой местности способствовал огонь пароходов «Херсонес» и «Владимир».
Русский генерал Николай Дмитриевич Тимофеев (1799—1855)
Итоги
Это было одно из самых кровопролитных сражений Восточной войны. Из 35 тыс. человек, которые были в отрядах Соймонова и Павлова, потеряли 10,7 тыс. человек, то есть почти треть личного состава. Из 3,5-тыс. отряда Тимофеева также была потеряна почти треть, более 1 тыс. человек. Чоргунский отряд, который фактически не участвовал в бою, потерял 15 человек. Севастопольский гарнизон от огня вражеской артиллерии (весь день артиллерийские батареи Севастополя и артиллерия противника вели дуэль) потерял более сотни человек. В целом русские войска в этот день потеряли около 12 тыс. человек (включая более 3,2 тыс. человек убитыми). Правда, как отмечал военный историк М.И. Богданович, в это число записали ранее умерших от болезней, потерявшихся и отставших от своих частей. Некоторые из тех, кто считался без вести пропавшим, и все легко раненые через несколько дней присоединились к армии. Поэтому реальные потери русской армии в этот день доходили до 10 тыс. человек.
Точных данных о потерях союзников нет. По официальным данным, из донесений Канробера и Раглана, французы потеряли убитыми и ранеными более 1,7 тыс. человек. Среди убитых были генерал де Лурмель и полковники Кама и де Буасс. Канробер был ранен. Англичане потеряли 2,6 тыс. человек. Погибли генералы Каткарт и Странгвейс; были ранены генералы Броун, Торренс, Адамс, Гольди, Кодрингтон, Буллер и Бентинк. Всего союзники, по официальным данным, потеряли в этот день 4,3 тыс. человек. Однако известно, что английский корпус, за несколько дней до Инкерманского сражения, насчитывал более 18 тыс. человек. А после сражения осталось около 12 человек. Поэтому очевидно, что англичане потеряли около 6 тыс. человек, часть из них погибла в предшествующие сражению дни от болезней и действия артиллерии Севастополя.
Русские потери в этот день были выше, чем у союзников. Это объяснялось несколькими факторами: 1) скученностью значительных сил на небольшом пространстве удобном для сражения; 2) расположением вражеской артиллерии на удобных, господствующих и труднодоступных позициях. Союзная артиллерия встретила русские войска мощным огнем; 3) русская артиллерия, не имея возможности взобраться на крутые подъемы, была вынуждена вести бой в невыгодных условиях, и не могла полноценно поддержать пехоту; 4) лучшим стрелковым оружием противника.
Надо сказать, что русские войска, несмотря на все неблагоприятные факторы, действовали так храбро, что едва не разгромили английскую армию и не выиграли сражение, несмотря на ошибки командования. Союзную армию спасли ошибки русского командования и расторопность французских генералов, вовремя оказавших помощь британцам.
Главной причиной неудачи стала нерешительность князя Меншикова. Русский главнокомандующий оставил в бездействии более трети своей армии. Значительные силы, включая всю кавалерию и флотские экипажи, не участвовали в сражении. Меншиков не решился начать генеральное сражение с участием всех наличных сил. Были совершены и частные ошибки. Так, Меншиков дал генералу Соймонову весьма неопределённые указания. В двусмысленном положении оказался также генерал Данненберг. Совершили ошибку по определению времени движения отрядов Соймонова и Павлова. В результате обе отряда вступили в бой по отдельности.
Кроме того, Горчаков не использовал свои внушительные силы для мощного удара по центру вражеской позиции, что могло переломить ход сражения в пользу русских. Французам пришлось бы отражать атаку на Сапун-горе и они не смогли бы поддержать англичан в полную силу. Левый фланг союзной армии в такой ситуации был обречен на поражение. А после поражения англичан, не устоял бы и обсервационный корпус Боске, атакуемый с двух направлений. Главнокомандующий Меншиков, который мог надавить на Горчакова, этого не сделал. Стоит также отметить, что Тимофееву, который блестяще действовал на правом фланге противника, могли выделить большие силы, чтобы он мог дать серьёзный бой врагу. В итоге можно было рассчитывать на полную победу в сражении и полный разгром английского корпуса, расстрелявшего почти все боеприпасы и бывшего на грани полного истощения сил.
После сражения Меншиков совершенно растерялся, сообщая военному министру князю Долгорукову, что Севастополь после этого поражения не устоит. Князь даже предсказывал не только утрату Севастополя, но и потерю всего Крыма.
Сражение имело серьёзные стратегические последствия. Ликвидация осады Севастополя, которая могла бы произойти в случае победы в сражении под Инкерманом, не удалась. Правда, Инкерманское сражение привело к тому, что союзники отказались от немедленного штурма Севастополя, его снова отложили. При этом русскому верховному командованию пришлось отказаться от мыслей возобновить боевые действия на Дунае. Пока противник стоял в Крыму, и речи не было о возобновлении наступления в Молдавии и Валахии.
Серьёзно был подорван боевой дух русской армии. Русская армия сохранила боеспособность, но потеряли веру в командование, перестали ждать успехов и рассчитывали на одни неудачи. Русские впали в самокритику, по всей армии распространилось множество анекдотов и рассказов, которые беспощадно высмеивали все планы и намерения и отличались злорадным самоосуждением.
Ссылка
Поделиться382015-02-28 23:05:20
Правительство Севастополя приняло постановление о национализации ряда предприятий города, в том числе «Севморзавода», принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко.
28.02.2015, 22:39
Решение принималось правительством без голосования в законодательном собрании, сообщает РИА Новости.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/76947
Поделиться392015-03-01 02:42:56
http://tass.ru/ekonomika/1799115
Депутаты Севастополя отклонили проект закона о национализации 35 предприятий города
В список предприятий, предложенных к национализации, вошли, в частности, Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко, Инкерманский завод марочных вин, агрофирма "Золотая балка", "Севастопольгаз", совхоз Каченский, принадлежащие украинским предпринимателям.
Вот и славненько...
Поделиться402015-03-02 09:35:30
В список предприятий, предложенных к национализации, вошли, в частности, Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко,
Вот такой интересный вариант:
Поделиться412015-03-26 17:27:20
Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем – губернатор города
Севастополь, 26 марта. Крыминформ. Паромная линия Севастополь - Новороссийск будет наращивать мощности, так как является экономически целесообразной. Об этом сегодня на брифинге заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя итоги заседания Морской коллегии при Правительстве РФ.
"Нам пытались доказать некоторые структуры, что паромная линия, которая идет на Севастополь, экономически невыгодна. Вчера на заседании Морской коллегии мной была представлена экономика /заходов парома "Санкт-Петербург"/ за 4 месяца. Экономика нормальная, Севастополь - "в плюсе", - сказал Меняйло.
По его информации, в среду на заседании Морской коллегии было внесено в протокол решение о необходимости выделения дополнительных паромов для Севастополя. "Из оценок логистических узлов /крымских портов/ самая высокая у Севастопольского морского порта. Во-первых, он глубоководный, а, во-вторых, защищенный", - отметил Меняйло.
Губернатор также сообщил, что анализ одного захода парома "Санкт-Петербург" показал, что из 86 фур только 5 поехали в Керчь, остальные же - в Симферополь и Ялту, либо остались в Севастополе. Более того, по его словам, из Севастополя ближе и удобнее доставлять груз в любые другие крупные города Крыма, нежели из Керчи. "Из Керчи и транспортное плечо длиннее, и автомобильная дорога хуже. В Феодосии порт находится в центре города, что создает много проблем фурам", - добавил Меняйло.
Губернатор сообщил, что в Правительстве России уже принято решение о покупке новых паромов для развития паромного сообщения Крыма с кавказским побережьем РФ. "Буквально только что я получил информацию о том, что в Правительстве РФ уже принято решение о приобретении 3 паромов для обеспечения логистической доступности Крыма и Севастополя", - сообщил глава города.
Ранее, 12 января Меняйло заявил о том, что между Севастополем и одним из турецких портов в ближайшее время будет налажена постоянно действующая паромная переправа.
В конце октября 2014 года был открыт новый паромный маршрут Новороссийск - Севастополь - Новороссийск. Грузопассажирский паром "Петербург" вмещает 95 грузовых автотрейлеров. Время в пути 18 часов.
http://www.c-inform.info/news/id/20766
Поделиться422015-03-27 14:06:06
http://www.gazeta.ru/culture/news/2015/ … 1957.shtml
Минкульт проанализирует сохранность планировки Севастополя
Поделиться432015-03-27 15:20:37
Минкульт проанализирует сохранность планировки Севастополя
Ко всему этому немаловажный вопрос: что с наследием незалежности делать? Снести все вряд-ли удастся... облагородить тоже...
Поделиться452015-04-02 14:54:39
«Я направил официальные запросы компании-производителю смартфонов, продавцу и владельцу сервиса Android. Компания Google подтвердила мне, что ввела ограничения на основании указа президента США № 13685 от 19 декабря 2014 года», — сказал Мишин.
Дмитрий заказал нотариально заверенный перевод указа американского президента и выяснил, что в этом документе Севастополь не упоминается. Речь идет только о Крыме.
«Но согласно и конституции Украины, и конституции России Севастополь не входит в состав Крыма, а является отдельной административно-территориальной единицей. Президент США продемонстрировал свою неграмотность. Его указ был составлен не на основании юридического анализа, а на основании публикаций в СМИ об «аннексии Крыма», — рассказывает Мишин
Судебное заседание по делу № 2–1214/2015 ~ М-641/2015 под председательством судьи Гаркуша О.М. назначено на 24 марта 2015 года.
Напоминаем, компания Google закрыла доступ из Крыма к интернет-магазину приложений, игр, книг, музыки и фильмов Google Play и расторгла договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками приложений для операционной системы Google Android по причине санкций.
«Мы прекратили распространение и доступ из Крыма ко всему платному контенту и бесплатным приложениям в Google Play, — говорится в извещении, разосланном Google разработчикам. — Разработчикам, которые находятся в регионе, будет также запрещен доступ к консоли разработчика Google и регистрация новых аккаунтов разработчиков».
Компания сообщает, что решение прекратить доступ крымских пользователей к Google Play и расторгнуть договора с программистами принято «в соответствии в недавними санкциями в отношении Крыма со стороны правительства США и Еврокомиссии».
http://aftershock.su/?q=node/294636#at_ … p;at_tot=1
Поделиться462015-04-03 14:53:22
«Севморзавод» Порошенко официально зарегистрирован как собственность РФ
11:57
Сведения размещены в Едином государственном реестре юридических лиц Российской Федерации.
http://krymedia.ru/control/3375236-sevm … vennost-rf
Поделиться472015-04-03 18:13:23
«Севморзавод» Порошенко официально зарегистрирован как собственность РФ
Отлично!!!!
Поделиться482015-04-04 14:13:34
Сегодня посмотрел фильм «Битва за Севастополь». С самого начала фильма по титрам можно было видеть, что фильм снимался совместно с украинской киностудией. Это меня сразу насторожило, в итоге первоначальная настороженность меня не обманула. Фильм оказался откровенной диверсией. В преддверии 70-летия Великой Победы, за государственный счёт был снят фильм, в котором виден либероидный плевок в адрес советского народа, защищавшего мир от фашизма.
Советские ценности, подаются как примитивные и черствые, загоняющие людей в состояние стада, в котором они и прибывают постоянно. Люди озабочены вопросом, с кем же им соединиться для совместной жизни, и не важно война идёт или мирная жизнь. Возможно, такой элемент в картине, по мнению авторов, должен дать объяснение почему в СССР так быстро росла рождаемость.
Сама битва за Севастополь меркнет в других сюжетах, которые наполнены совсем другим содержанием. Но тогда фильм нужно назвать по-другому и снимать на частные средства, а не за государственный счёт. Назовите его «Битва за снайпера» или «Битва за снайпершу» или вообще «Америка, помоги победить фашистов» это бы больше соответствовало содержанию фильма.
С самого начала фильма американская линия чётко задаёт вектор движения. Как они на Майдане печеньки раздавали, такие добрые и заботливые, так и в фильме одно проявление заботы. В итоге остаётся ощущение, что войну выиграли США.
Победа над фашизмом не показана, она вообще не ощущается по итогу просмотра. Есть стойкое ощущение жертвы, непонятно ради чего принесённой - такое ощущение есть.
В самом конце фильма была поставлена жирная, дурнопахнущая точка в этом «шедевре». Это было сделано путём манипуляции в сообщении о жертвах, которые понесла советская сторона в этой битве, всё было подано на фоне панического бегства из Крыма. Было сказано, что десятки тысяч людей бросили на гибель, их оставили, не дав никакого шанса выжить. В голове должен появиться ответ, что это могли сделать только кровавые упыри, для которых люди вообще ничто. Где победа? Этот фильм ещё один гвоздь в крышку гроба советского строя, советского человека и победы над фашизмом.
В фильме фашисты мелькали только как силуэты, ничего конкретного они не выражали, только то, что они были беспомощны и непонятно по какому недоразумению оказались в этом месте. Агрессивность и ненависть с самого начала фильма присваивается именно советским людям. Показывается, что русские хотели войны ещё в мирное время, а во время войны так вообще испытывают удовольствие от убийства.
В одном эпизоде фильма, в котором журналисты задавали вопросы, находящейся в Америке главной героине фильма, чётко было указанно, что советская власть развязала войну против своих же граждан и стала нападать на соседние страны. И символ сопротивления фашистским захватчикам - Людмила Павлюченко - супер снайпер, прекрасно владеющая английским языком, увлекающаяся историей, это всё приняла как должное и ничего против этого сказать не может. Как будто у неё не было любви к своей стране, и она не знала, почему СССР был вынужден провести финскую операцию.
Таким образом, мы наблюдаем, что российская элита продолжает сливать свой народ, внедряя в его сознание ущербные установки, превращающие человека в раба. Проклинающего свою историю и свой народ. За наш счёт нас же и порабощают.
Министерство культуры РФ выделило на данный фильм деньги. Вот что говорит министр культуры Владимир Мединский: «Хочу подчеркнуть, что это совместный российско-украинский проект. Минкультуры России и Госкино Украины выделили на его производство в общей сложности 2,5 миллиона долларов. Фильм выходит к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, победа в которой — заслуга всех братских народов бывшего Советского Союза. Это наша общая история, которую необходимо помнить»
Показательно, что данный фильм идёт в прокате сегодняшней бандеровской Украины. Хотя мы знаем, что там имеет место жесточайшая цензура в отношении всего, что связано с так называемой российской пропагандой, запрещены многие российские фильмы, телевизионные каналы, кроме либероидного телеканала «Дождь». Фильм имеет другое название «Незламна», но содержание тоже, по времени ничего не сокращено.
Не смотрите этот фильм!
Знайте, что была такая легендарная советская женщина, которая смогла уничтожить 309 фашистов, из них 36 снайперов. Она наводила ужас на фашистов. Её успехи вдохновляли наших бойцов, давая понять, что русский человек способен храбро и умело бить врага. И судя по всему, врагу и сегодня плохо спится, когда у нас есть такие героические примеры, поэтому он старается очернить и умалить подвиги наших героев, вывернув всё на изнанку.
http://cont.ws/post/81089/
Поделиться492015-04-05 14:21:27
"Звездочка" на следующей неделе передаст ряд заказов крымскому "Севморзаводу" - Рогозин
http://www.c-inform.info/news/id/21237
Поделиться502015-04-08 14:45:10
В Севастополе открылся центр протезирования и ортопедии
http://cit.press/article/44863/
Поделиться512015-04-09 05:09:18
Губернатор Севастополя будет избираться прямым всенародным голосованием
http://tass.ru/politika/1889568
Поделиться532015-04-15 20:48:44
Крымское управление ФАС возбудило дело в отношении "Севастопольгаза"
http://www.c-inform.info/news/id/21754
Поделиться542015-04-15 20:52:05
Полноценный ремонт боевых кораблей на "Севморзаводе" сейчас невозможен - глава комитета Госдумы по обороне
http://www.c-inform.info/news/id/21736
Поделиться552015-04-16 11:20:06
Полноценный ремонт боевых кораблей на "Севморзаводе" сейчас невозможен
Естессно! Я еще удивлялся как они решили его заказами завалить? У меня товарищ там в охране работал. Рассказывает, что в последний украинский год там была спецбригада, в задачу которой было в течение месяца нарезать металла, чтобы обеспечить выплату зарплат тем, кого еще сократить не успели.
Поделиться562015-04-16 16:58:40
в последний украинский год
Разграблено всё! "Воры в законе"разворовали всё, что могли. Такое потребительское отношение к Крыму было все 23 года. Оставили разруху!
Поделиться572015-04-20 23:58:03
http://sevzaksobranie.ru/polls/
здесь можно голосовать
Поделиться582015-04-23 16:03:24
В Севастополе за подлог при заключении госконтрактов задержан чиновник
http://www.rg.ru/2015/04/23/reg-kfo/podlog-anons.html
как же достало это ворье, позорящее город.
Поделиться592015-04-27 18:40:34
В ближайшие две недели глава Севастополя Сергей Меняйло представит итоги своей работы федеральному центру. Сегодня в Крыму проведет совещание глава правительства Дмитрий Медведев, а 6 мая социально-экономическое развитие Севастополя приедет обсудить вице-премьер Ольга Голодец. На прошлой неделе господин Меняйло отчитался перед заксобранием города. Депутаты сочли его работу "недостаточной". Эксперты не исключают, что Севастополю грозит управленческий кризис, разрешить который могут только досрочные выборы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2717828
Поделиться602015-05-02 14:57:26
Крымская береговая охрана получила первый сторожевой корабль
Пограничники управления ФСБ по Крыму получили первый сторожевой корабль 2-го ранга «Изумруд», построенный на заводе «Алмаз» в Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника погрануправления Геннадия Медведева. Ранее в распоряжении пограничников находились только катера «Соболь», «Мангуст» и «Марс».
«Мы встречаем новый пограничный сторожевой корабль "Изумруд", который вступит в состав пограничного управления ФСБ по Республике Крым. Мы долго его ждали», – сказал адмирал.
По его словам, в скоростном корабле «сосредоточены все достижения науки и техники». Его водоизмещение 700 т, экипаж – 20 человек. Приписан корабль будет к Балаклаве.
«Корабль в состоянии выполнять все задачи, которые стоят перед береговой охраной пограничной службы ФСБ России. Он будет заниматься охраной государственной границы, территориального моря, исключительной экономической зоны континентального шельфа. Этот корабль может нести на себе вертолёт, благодаря чему возрастает его радиус действий и боевые способности», – проинформировал Медведев.
«Вертолёт современный, небольшой», – добавил начальник погрануправления.
Он отметил также, что в общей сложности пограничники должны получить ещё около 10-ти кораблей разного класса. «В этом году будет обеспечено не менее 50% от того, что нам положено», – заявил Медведев.
Ссылка