Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.


Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.

Сообщений 151 страница 172 из 172

151

Алексей Чалый: Мы набрали депутатов-дилетантов, но они со всем справляются
Глава Заксобрания Севастополя рассказал НСН, что благодарен санкциям за возможность посетить Кубу и Вьетнам, а также считает, что проблемы чиновников не в «земле», а в головах.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый в эксклюзивном интервью НСН рассказал, как живет Севастополь спустя полтора года после возвращения в Россию.

- Давайте начнём с последних новостей – это продуктовая блокада, которую Украина объявила Крыму. Порошенко заявил, что она направлена на то, чтобы вернуть Крым в состав Украины. На Ваш взгляд, чего добивается Киев?

- Не знаю. Пиар, возможно. Мне трудно объяснить. Не думаю, что они всерьёз рассчитывают на то, что Крым вернется в состав Украины. Многие их иррациональные поступки мне трудно как-то объяснить. Воду же тоже зачем-то отключили, сбрасывали её в Чёрное море вместо того, чтобы продавать Крыму. Народная украинская забава, называется: «ни себе ни людям».

- Севастополь может испытать на себе продуктовую блокаду?

- Моё мнение ―  это не совсем безобидная для нас история. Я слушал выступление нашего вице-премьера (Дмитрия Козака – НСН), который сказал, что всё организовано, что мы готовы, что поток пойдёт через Керченскую переправу… Да, я знаю, что с севера идёт серьёзный объём (продовольствия – НСН), и поэтому я не уверен, что мы способны так быстро перестроить все потоки на Керчь. Но мне хотелось бы верить, что я неправ...

- Уже больше года, как Вы фигурант европейского санкционного списка. А теперь и Украина внесла Вас в свой очередной санкционный список. Как Вы к этому относитесь?

- Какой кошмар! По-моему, я и раньше там был. Хотя, санкционный список ― это ещё меньшее зло, на меня в Киеве уголовное дело заведено. Понятно, что с точки зрения безопасности я сейчас могу ездить только в четыре страны мира, но Украина к их числу и раньше не относилась. Для меня это ничего не означает. Все санкции, которые могли случиться против меня, уже случились.

- А бывает так, что хотелось бы куда-то поехать, например, в ту же Европу, а возможности нет?

- Я был более чем в пятидесяти странах мира. У меня нет ни одного загранпаспорта, который закончился бы по сроку давности. Я много уже поездил. Зато теперь я могу посетить Кубу, в которую раньше не поехал бы, или Вьетнам. А то во всяких канадах с америками я бывал, а во Вьетнаме – нет. Да, ещё Никарагуа и Венесуэла остаются.

- Сейчас планируется направлять чиновников из федерального центра в Крым и Севастополь. Поможет ли это усовершенствовать работу местных властей?

- Это будет зависеть от того, какие чиновники приедут и когда. Предполагалось, что новые руководители зайдут до 20 августа. Но на сегодня у нас лишь новый руководитель департамента образования. Первое впечатление ― положительное, опыт у него хороший, теперь надо смотреть, как человек будет работать дальше. Здесь позитивные ожидания. Еще новый советник у губернатора по экономике. Тоже ждём хороших результатов, потому что у него в арсенале отличная экономическая школа LSE(Londonschoolofeconomics– НСН), кроме того, МГИМО, потом восемь лет в Лондоне, работа в частном бизнесе в России. Можно надеяться, что у человека нормальное современное видение развития экономики. Это то, чего нам сейчас очень сильно не хватает. В общем, ждём и остальных. Всё зависит от того, какие придут люди.

- В Севастополе ещё остались украинские чиновники?

- Много местных, бывших украинских чиновников. В целом, процентов семьдесят.

- Они уже перестроились?

- Кто как. Люди все разные. И тот, кто привык воровать, вряд ли изменится. Люди могут занимать совершенно одинаковое положение, одинаковую позицию, но вести себя ― совершенно по-разному. Поэтому общего рецепта ― «этот плохой, а этот хороший» ― я, кончено, не дам. Хотя проблемы, связанные с местными чиновниками, есть. Действительно, многое было построено на коррупции, и из тех 70% многие в этом участвовали. Раз они привыкли так работать и свой быт выстраивать в соответствии с нелегальными доходами, понятно, что им очень сложно перестроиться.

- А как обстоит ситуация с депутатами?

- Не будем путать депутатов и чиновников.Депутатов у нас только 24 человека. О них мне говорить гораздо проще: я их всех знаю, со всей историей. А чиновников только подведомственных правительству ― две с лишним тысячи человек. Их я знаю далеко не всех. Кроме того, есть ещё чиновники Федеральных служб: судьи, прокуратура, милиция. Там тоже большая наполненность бывшими украинскими служащими. Когда я говорил о 70%, я имел в виду как раз общий, интегральный состав всех органов – федеральных, местных.

- Если отдельно по депутатскому корпусу ― какая ваша основная цель?

- Депутатов, как я уже сказал, у нас 24, и среди них нет ни одного участника бывшего Законодательного собрания, произошла полная смена власти. Ни один из депутатов раньше во власти не работал, по крайней мере, на уровне города. В этом Севастополь отличается от Крыма: в ЗакС пришли люди, которые никакого политического опыта не имеют, ― они только учатся выполнять свои функции. При этом я хотел бы сказать, что функции Законодательного собрания субъекта Российской Федерации существенно отличаются от тех функций, которые были у Горсовета Севастополя на Украине. Некоторые говорят, что мы набрали дилетантов, бывших учителей и программистов, а лучше бы взяли профессиональных политиков. Но я точно уверен, что не лучше, потому что в украинские годы профессиональные политики себя, мягко говоря, нездорово показали, активно играя во всякие коррупционные схемы. Кроме того, в отличие от правительства, в Законодательное собрание по закону нужно выбирать депутатов из числа местных жителей.

- Зато они настоящие народные депутаты.

- Да, в этом плане они ― как суд присяжных, которые не профессионалы, но решение «виновен-невиновен» принимают именно они. Кстати, в значительной степени смысл парламента в этом и состоит: принимать решения. Большинство законов у нас на сегодняшний момент рождено не в Законодательном собрании. Это обычная практика, и это совершенно естественно, потому что мы создавали законодательное поле с нуля.  Правительство заносило большинство законов, а мы были тем самым фильтром, который должен был, с одной стороны, привести этот закон в соответствие, а с другой ― решить, «да-нет», «виновен-невиновен», принимать  или не принимать. В этом плане те люди, которые представляют общественность города, с задачей справляются лучше. Хотя сейчас мы, конечно, набираемся серьёзного опыта и усиливаем свою позицию с точки зрения законорождения. Если сравнить первую сессию и вторую, то процент законов, которые рождены в Законодательном собрании, резко вырос. А в плане третьей сессии, которая как раз сейчас началась, вообще все основные законы идут из ЗакСа.
http://nsn.fm/hots/aleksey-chalyy-my-na … yutsya.php

0

152

Глава Заксобрания Севастополя в эксклюзивном интервью НСН рассказал о высоких ценах на продукты, а также станет ли Севастополь вновь закрытым городом.

Продолжение интервью с Алексеем Чалым (первая часть беседы)

Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый в эксклюзивном интервью НСН рассказал о жизни Севастополя в составе России.

- Алексей Михайлович, сейчас разворачивается активная борьба с санкционными продуктами. Севастополь будет участвовать в их уничтожении?

- Поскольку мы находимся в экономической блокаде, под санкциями многих стран, и сюда запрещено заходить судам, у нас такой проблемы пока ещё нет. Нечего уничтожать.

- Как сейчас обстоит ситуация с продовольствием в Севастополе?

- Продовольствие есть, но цены большие. Одни из самых высоких в России. Дело в том, что сельское хозяйство в Севастополе ― это довольно специфическая область. Это связано с серьёзной винодельческой промышленностью. У нас почти всё сельское хозяйство, 94% по выручке ― виноградарство и виноделие. Развивается сейчас эта отрасль вполне неплохо, благодаря тому, что мы не дали правительству ее уничтожить, национализировав существующие предприятия. Например, предприятие под названием «Инкерманский завод марочных вин», которым владеют какие-то финно-шведы, достаточно позитивно декларирует повестку развития. В этом году дважды поднимали зарплату, закладывают много новых виноградников, и вообще у них наполеоновские планы: в 2016 году по сравнению с 2013 в два раза увеличить объём реализации. Они презентовали два новых бренда, две новые линии вина, в общем, хорошо развивающееся мероприятие. Неплохие перспективы, насколько я понимаю, у «Золотой Балки» ― второго крупного производителя. Кроме того, назревает пул небольших производителей, которые собираются делать авторское вино. К сожалению, этот вопрос существенно продвинуть не удалось. Удалось только программу сделать: премьер-министра привезти на соответствующую делянку, он получил удовольствие, это дело оценил, всем сообщил, что согласен... Теперь ждём.

- Это программа развития малого бизнеса?

- Это кластерный малый бизнес. Так организовано виноделие во всём мире, и только у нас функционируют гигантские хозяйства с сотней гектаров. Основная масса вина за рубежом производится как раз в маленьких авторских хозяйствах, которые локализуются на определённой территории: Бордо, Бургундия, Тоскана, Аргентина, Южная Африка, Долина Мальборо в Новой Зеландии… К сожалению, в России этого не сложилось. У нас есть уникальный шанс начать делать элитное местное вино. Но для этого надо выделить хоть какую-то землю, а у нас правительство никак не сподобится.

- С землёй проблемы?

- Земли у нас достаточно. Проблемы в головах, как обычно, а не в земле.

- Как прошёл этот туристический сезон в Крыму?

- Я думаю, что статистика по Крыму и Севастополю отличается, потому что у нас цели разные. В Крым едут на пляжи, в Севастополь – смотреть достопримечательности, слава Богу, их достаточно. Статистика показала, что поток приезжающих в Крым был на 30-40% больше, чем в предыдущем году, но меньше, чем в лучшие украинские годы. А по Севастополю, я думаю, даже не меньше. Кроме того, турист стал более «интересный»: на дворе уже сентябрь, а приезжих полным-полно. Обычно происходило так: дети уходили в школу – лето заканчивалось, народ уезжал. А сейчас я этого не заметил. Хороший знак ― люди едут не только отдыхать. Туристов много из разных регионов России, даже из Сибири. Керченская переправа работает, Симферополь стал крупным аэропортом. Сейчас южный берег будет всё менее популярен,  потому что лето всё-таки подходит к концу, а у нас по-прежнему аншлаги. Музеи не вмещают всех желающих, люди занимают с утра очередь, чтобы туда попасть. И это любопытный позитивный тренд.

- Недавно прошёл слух, что Севастополь опять хотят сделать закрытым городом.

- Я думаю, что это нелепо экономически. Страна просто не может себе такого позволить. Где тогда занять четыреста тысяч человек работающего населения? Когда Севастополь был закрытым, в стране флот был примерно в десять раз больше, чем сейчас.

- А как сейчас обстоят дела с флотом?

- Сейчас перспективы в основном хорошие. Осталось то, что осталось, плюс ожидаются корабли четвёртого поколения, которые будут поступать до двадцатого года, и шесть подводных лодок. Ещё вспомогательный флот. Это нормальное развитие, просто, конечно, не в том масштабе, который был двадцать пять лет назад. И это уже не нужно, таких стратегических планов в стране нет, поменялась военная доктрина. Другое дело, что и в советские времена Севастополь не жил только флотом. У нас была очень серьёзная промышленность, приборостроительная прежде всего, достаточно развитые виноделие и рыбная отрасль, целый район с населением в почти сто тысяч человек был сориентирован на неё. Сейчас этого нет.

- Выходит, заводы простаивают?

- Крупнейшим судостроительным заводом был Севастопольский морской завод, на нём работало 16 тысяч. Сейчас на его территории функционирует «Звёздочка» ― это триста человек. Есть 13-й судостроительный завод Черноморского флота, он всегда работал, и там занято порядка двух тысяч. Если говорить о приборостроении, в нём есть много маленьких контор и два крупных конструкторских бюро. Ну а в рыбной отрасли… Всё украли ещё в 90-е: 72 океанских судна, объединение «Атлантика» ― больше ничего нет. Всё поделили, вывели в оффшор, арестовали и продали суда. У нас остались только моряки. Причём, технология добычи рыбы в нашей глобальной рыбацкой деревне уже совершенно другая.

- Как работают крымские моряки?

- Без шуток, несколько тысяч людей в Севастополе продолжают благополучно ловить рыбу, не имея для этого судов, флота, порта, ничего… Механизм очень прост: есть суда из Новой Зеландии, которые принадлежат какой-то кипрской конторе, из Новой Зеландии они даже не уходят, потому что там рыбы много, улов они продают там же, а моряков привозят самолётами. Владельцы ― на Кипре, рыбу покупают новозеландцы, а экипажи смешанные: половина филиппинцев, половина русских… Мир стал другим.

- У вас был юридический спор по поводу территории для фестиваля «Ночных волков». Решился ли сейчас этот вопрос?

- Текущее состояние дел таково, что губернатор подписал распоряжение и подписал договор между молодежной организацией «Ночные волки» и правительством Севастополя, отдав им эту территорию за бросовые деньги лет на десять. С моей точки зрения, этот договор незаконный. Поэтому при желании какой-нибудь стороны может появиться истец, который обжалует договор, и вряд ли его сможет отстоять правительство вместе с «волками». Так что это мина замедленного действия. Легальных прав на эту землю никто не может предъявить, и сейчас назвать ситуацию окончательной сложно. Кстати, «волки» теперь написали на меня жалобу: якобы, когда я сказал, что сделка противозаконна, это окончательно уронило их честь и достоинство. В общем, иногда такие истории заканчиваются совсем не так, как ожидали люди, их начавшие.

- Вот уже полтора года, как Крым и Севастополь в составе России. На Ваш взгляд как чиновника, что изменилось?

- Идёт большая перестройка, всё-таки не каждый день страну меняем. Это было серьёзное экономическое потрясение, многие традиционные связи оказались разрушены, а новые ещё не состоялись. В общем-то, над этим надо было думать изначально: как менять экономическую модель развития города, который при Украине был ориентирован почти исключительно на девелоперский бизнес и сферу обслуживания. Сейчас подвижек мало, но какие-то есть. Развивается несколько новых приборостроительных предприятий, которые в итоге объединились в севастопольский приборостроительный кластер. Появился целый пул молодых виноделов, которые хотят создать бизнес с авторским вином. На место Севастопольского морского завода зашла «Звёздочка», а на место вертолетного завода – «Вертолёты России». Надо понимать, что это не тот уровень, который был во времена Советского Союза, но всё равно развитие. Я считаю, что мы могли бы достичь большего. Сейчас ключевой вопрос ― создание благоприятного инвест-климата. Существующее положение дел в экономике неудовлетворительное, на ней жить вообще нельзя. И мы существенно проигрываем среднестатистическому российскому уровню по экономическому показателю. Например, по инвестициям на душу населения в основной капитал – у нас всего-то порядка 5% от среднероссийского уровня, а это как раз показатель будущего развития. Для инвестиционной стратегии нужно создавать достаточно законченную и перспективную законодательную базу, как это, например, сделано с налоговой законодательной базой. Я имею в виду свободную экономическую зону в Севастополе: для того чтобы сделать соответствующий закон, были задействованы федеральные ресурсы, создано даже отдельное министерство. Необходимо сделать нечто вроде этого, но касающееся земельно-имущественных отношений. Такую задачу перед собой и перед ЗакСом я ставлю на этот семестр. Долго, скучно: во-первых эти законы надо принять, потом – чтобы губернатор их не ветировал, а дальше – чтобы правительство захотело их исполнять.

- А можете предположить, что изменилось на взгляд простого жителя города?

- Сложно сказать. Простых местных жителей много, и для каждого изменилось что-то своё. Самое главное – это то, что мы в России, слава Богу. А с точки зрения будущего, мы находимся в серьёзной турбулентности, в которой только появились зачатки дальнейшего развития. Не думаю, что они видны простым людям. Но, кроме того, что я перечислял, добавлю ещё одно стратегическое направление, которое мы называем «Федеральный центр военно-патриотического и культурно-исторического туризма». Здесь тоже есть подвижки. Например, два музея передают на федеральный уровень, и я думаю, мы сможем под это подвести общую программу развития туризма в городе. Очень хороший пример – военно-исторический фестиваль на Федюхинских высотах, который привлёк большой интерес публики. Если сделать его постоянно действующим проектом, может получиться в том числе хороший бизнес.

- Во время «Крымской весны» Вы отличались от остальных деятелей неформальным стилем одежды. С чем это связано?

- Мне так удобнее, я не люблю костюмы. Я же из инженерной компании, в которой был генеральным директором, и сам развивал корпоративный стиль много лет. Главное – думать, а не помпезно одеваться. Любая инновационная компания живёт тем, что создаёт новые идеи, потом железо, потом это железо продается за бОльшие деньги, чем у конкурентов, именно из-за того, что там заложены эти идеи… Поэтому нельзя, чтобы галстуки под горло душили креативность.

- У Вас есть в Севастополе любимое место?

- Их много. В основном мне нравятся не самые популярные места. Я не люблю Исторический бульвар, потому что там всегда толпы народа, а вот Малахов курган ― достаточно пустой, и по нему можно походить спокойно. Есть интересные места в самом городе, например, на Корабелке в районе Апполоновки, где сохранился старый Севастополь, там есть, что посмотреть. Но в основном люблю дикие места типа Байдарской долины, подальше от людей.

- Что для вас Севастополь?

- Это город, в котором много лет живут мои родственники, я здесь прожил всю жизнь. Город с совершенно удивительной историей, уходящей во тьму веков. Есть такие строки – «Бывают края, что недвижны веками, зарывшись во мглу да мох, но есть и такие, где каждый камень гудит голосами эпох…». Здесь переплетаются  как минимум три слоя истории. Особенно ценно, если понимать и помнить, что происходило здесь в разные эпохи.

- Севастополь все-таки русский город?

- Я думаю, что Севастополь всегда по отношению к России был гораздо более русским городом, чем многие другие города нашей страны.
http://nsn.fm/policy/aleksey-chalyy-sev … drugie.php

0

153

Алексей Чалый: «Конфликтов с Меняйло нет, есть непростая совместная работа»
http://www.km.ru/v-rossii/2015/10/14/ra … -net-est-n
Спикер заксобрания Севастополя встретился со студентами и прессой

Глава законодательного собрания Севастополя и один из живых символов «русской весны» Алексей Чалый в среду, 14 октября, встретился со студентами столичного инновационного университета (так ВУЗ титулован на своем же официальном сайте) «Синергия», где провел с аудиторией полноценную академическую «пару».

При этом, с первых же секунд выступления Алексей Михайлович оговорился - никакой лекции (как было изначально анонсировано) он читать не будет, а вот на вопросы студентов и немногочисленной прессы ответить готов.

Вероятно, это решение было не самым лучшим, поскольку добрая часть аудитории сориентировалась явно не сразу и буквально засыпала спикера законодательного собрания вопросами философского содержания от «кто является для вас примером для подражания» до «когда Россия достигнет уровня развитых стран».

Для встречи со студентами это, впрочем, выглядело вполне органично: к 18-20-летним отрокам, не слишком увлекающимся политикой (что нормально) пришел большой человек, управленец, с солидным деловым бэкграундом.

Чалый-бизнесмен (а до своего во многом вынужденного похода в политику Алексей Михайлович был успешным предпринимателем) в их сердцах безраздельно победил Чалого-политика.

Какие качества важны для настоящего управленца - вопрос этот в разных модификациях и тональностях звучал через одного, перемежаясь с отдельными вкраплениями административно-управленческой повестки, теме внутренних взаимоотношений в местном заксобрании и прочей суетой.

Несколько вычурно, хотя и вполне ожидаемо, прозвучал вопрос одного из студентов об отношении Чалого к демократии. Гость на пару мгновений было приуныл, посетовал на вязкость, бесконечность и беспредметность вопроса, однако пощадил вопрошающего и ответил цитатой из Уинстона Черчилля: «Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Просьбы уточнить позицию не последовало, быть может и к лучшему.

Прессу, в отличие от студентов, интересовали вопросы, расположенные ближе к реальной повестке дня. В частности, весьма напряженные, как отмечают очевидцы, отношения гостя с Сергеем Ивановичем Меняйло. В ответ Алексей Михайлович попросил не сгущать краски:

«О серьезном конфликте между законодательной и исполнительной властью говорить я бы все же не стал. Скорее можно говорить о том, что некоторые решения исполнительной власти оспариваются на законодательном уровне, что, на мой взгляд, совершенно нормально.

Идет нормальная борьба, которую я бы не стал излишне драматизировать, несмотря на то, что отдельные споры с администрацией Севастополя можно назвать действительно острыми - в частности, те, что касаются распределения земель (как тут не вспомнить недавний конфликт с «Ночными волками», - прим. KM.RU).

Тем не менее, исполнительная и законодательная власть в нашем регионе работает вполне слажено и совместно мы трудимся над тем, чтобы принимаемые нами решения были максимально эффективными», - заявил Алексей Чалый.

В свою очередь, отвечая на вопрос обозревателя KM.RU о скандальном неназначении московского кандидата на пост главы местной счетной палаты, глава заксобрания Севастополя отметил, что это обстоятельство никак не повлияло на его мнение о важности «миграции» федеральных кадров в Севастополь:

- Свою позицию по этому вопросу высказывал неоднократно и готов ее повторить снова - регион должен обогащаться грамотными кадрами, которые нам на данном этапе может дать «материк». Я ее проговаривал на разных уровнях и очень рад тому, что она получила поддержку на правительственном уровне и соответствующая работа началась.

Разумеется, я понимал и то, что эта идея вызовет определенное административное противодействие на местном уровне. Но хочу обратить внимание на то, что против кандидатуры Ростислава Сизова в абсолютном исчислении высказалось меньшинство, просто его в данном случае оказалось достаточно, чтобы отклонить эту кандидатуру.

Это большая ошибка, если не сказать глупость. Сизов - грамотный, компетентный, честный специалист с хорошим послужным списком и, конечно, смешно было слышать аргументы, что, дескать, он чуть ли не британский шпион - такой уровень аргументации лишний раз доказал слабость оппонентов.

Но региону сейчас действительно как воздух нужны сильные кадры. Мы успешно избавляемся от «украинского наследия», но фронт работ остался еще немалый.

0

154

Алексей Чалый — председатель законодательного собрания Севастополя, города федерального значения. Вошел в историю как «народный мэр», после того как при поддержке севастопольцев встал у руля города в самом начале Крымской весны. «Ленте.ру» Чалый рассказал об энергетической безопасности полуострова, о проблемах с городской застройкой и о том, почему весной 2014 года он отказался от поста губернатора.Ссылка
«Решение об отказе от поста губернатора я принимал искренне»

0

155

После завершения работы межведомственной комиссии, которая проводила проверку фактов, изложенных в обращениях более 22 500 севастопольцевк Президенту России, экспертное заключение прокомментировал спикер законодательного собрания Алексей Чалый.

- Вы удовлетворены результатами работы МВК?

- В основном да.

- Комиссия, на ваш взгляд, работала объективно?

- Нацеленность руководителя комиссии была на то, чтобы выяснить реальные факты, реальное положение дел и его зафиксировать. С моей точки зрения, это было сделано. Можно спорить о каких-то нюансах и определениях, наиболее спорным является заключение одного из комитетов в отношении прибрежных территорий (мне кажется, там формально подошли к вопросу, установив, как говорится, что "к пуговицам претензий нет"). В целом объективное серьёзное заключение было сделано, дано больше ста рекомендаций правительству Севастополя по изменению ситуации и десять – в сторону закса, чтобы исправить ситуацию.

- Дальше какие действия будут предприняты?

- Мы, вообще говоря, уже предпринимали их независимо от работы комиссии, ещё с лета. Если вы видели прошлую сессию, как раз-таки комплекс природоохранных законов и по охране природных объектов и объектов культурного наследия уже есть, это всё сложилось, законы приняты. У меня есть такое ощущение, что губернатор Севастополя сейчас не ветирует эти законы.

- Общественники оказались правы?

- Выводы, с моей точки зрения, на 80-90 процентов подтвердили то, что общественники заявляли. Конечно, общественники и чиновники использовали разную риторику, но по сути общественники в основном оказались правы: проблема есть, дано множество рекомендаций, которые правительство Севастополя и в значительно меньшей мере Заксобрание должны выполнить. Решение комиссии окончательное. Я оцениваю это позитивно, это нормальный здоровый шаг. Тем более, что будет установлена соответствующая контрольная процедура.
Я думаю, можно надеяться, что ситуация начнёт меняться, по крайней мере, по отношению к этим самым природоохранным зонам и объектам культурного наследия, а мне сегодня это вообще кажется самым главным. Даже экономические ошибки носят всего лишь тактический характер, через 5 лет мы уже ничего о них не будем помнить, а вот если мы, не дай Бог, изуродуем Ласпи, - то это, к сожалению, навсегда.

- Кроме претензий к незаконной застройке севастопольцы подписывались под тем, чтобы решения правительства были более прозрачными, что-то изменилось за почти 4 месяца?

- Комиссия проанализировала не только незаконную застройку, но другой, достаточно широкий круг проблем. Рассматривалась и кадровая политика, и незаконное строительство… Официальный отчёт комиссии есть на сайте заксобрания, посмотрите.

- Вы довольны?

- Трудно быть довольным негативными выводами. Я доволен, что они, с моей точки зрения, объективно отражают ситуацию, и подпись под ними стоит заместителя полномочного представителя президента. Это официальное мнение по президентской вертикали. И это хорошо, и низ может приступить к исполнению: игнорировать нельзя. Я думаю, в целом из этого может получиться позитив.

Напомним, что сбор подписей севастопольцев под обращением к Владимиру Путину начался 7 августа нынешнего года. Поводом стала критическая масса проблем: от разбитых дорог и мусора до хаотичной застройки природоохранных зон и бесконтрольной раздачи земель.  В администрацию президента были переданы более 22 500 подписей горожан. Губернатор Севастополя связывал сбор подписей, инициированный группой "Служу Севастополю", с происками агентов госдепа США.
Москва услышала Севастополь: после встречи замглавы Администрации президента РФ Вячеслава Володина с полпредом в КФО Олегом Белавенцевым, главой севастопольского закса Алексеем Чалым и губернатором Сергеем Меняйло было принято решение о создании межведомственной комиссии по расследованию фактов, изложенных в обращениях жителей Севастополя. Сегодня, 17 ноября, комиссия представила отчёт о рассмотрении обращений.

Записал Дмитрий Осипенко Ссылка

0

156

Алексей Чалый: история успеха ускорит признание Крыма и Севастополя
25.12.2015
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый в интервью РИА Новости рассказал, как город пережил энергоблокаду, что мешает работе инвесторов и наведению порядка в вопросе хаотичной застройки прибрежных территорий и заповедников.
Бизнесмен и общественный деятель Алексей Чалый. Архив
25.12.2015
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый в интервью РИА Новости рассказал, как город пережил энергоблокаду, что мешает работе инвесторов и наведению порядка в вопросе хаотичной застройки прибрежных территорий и заповедников. Глава парламента назвал условия, на которых байк-клуб "Ночные волки" может получить земельный участок, а также рассказал о людях, которым никогда не подаст руки.

— Каким будет городской бюджет на 2016 год в сравнении с нынешним?

Пока на 6 миллиардов меньше, чем в прошлом году, но таким же дотационным. Бюджет-2016 мы будем рассматривать на сессиях с четверга. Депутаты в оперативном режиме изучали документы, делали необходимые запросы в контрольно-счетную палату, так как первые рабочие материалы в заксобрание пришли меньше двух недель назад.

— Сколько понадобится времени, чтобы выйти на бездотационный уровень?

— Если сохранятся сегодняшние тенденции, мы вряд ли выйдем на бездотационный уровень. Сегодня к Севастополю такое трепетное отношение федерального центра, что нам компенсируют от половины до 75 процентов убытка. Есть другие приятные моменты: например, исполнительная власть надеется, что у больших российских предприятий могут забрать их часть госзаказов и отдать в Севастополь.

Однако гособоронзаказ для севастопольских заводов не сможет стать вечной панацеей, так как армия и флот не смогут быть вечным донором бюджета. Если Севастополь не предложит стране и миру ничего уникального, мы будем вынуждены постоянно просить деньги из Москвы. Другого варианта нет. Так мир сегодня устроен: надо создавать вещи конкурентоспособные в глобальном смысле.

— Найден ли компромисс с правительством в видении того, как должен развиваться город?

— А споров на эту тему вроде бы и нет. На словах чиновники правительства почти всегда поддерживают концепцию социально-экономического развития города, разработанную Агентством стратегического развития (создано А. Чалым — прим.). Другой вопрос, что они почти никогда в этом направлении ничего не делали.

— Президент России говорил о важности развития в Севастополе "Силиконовой долины". Сколько на это понадобится средств?

Нужна сила, готовая взять на себя ответственность за реализацию проекта в такой широкой постановке. Ведь "Силиконовая долина" — это не только IT, это пул высокотехнологичных компаний из различных сфер. Частные проекты могут быть реализованы в рамках университета или отдельных компаний. Случатся ли они — зависит от менеджмента университета и бизнесов.

— Правда ли, что полуостров покидают специалисты в IT-сфере: одни едут в Краснодар, другие — в Киев?

Насколько я знаю, многие IT-компании остановили работу из-за санкций, так как имели зарубежных владельцев. Программисты, естественно, ищут себе применение в других регионах. Однако острота данной проблемы, насколько мне известно, пошла на убыль. Кто хотел уехать, уже в основном уехали. Кто планировал остаться — остались. Правда, у них, и не только у них, возникли трудности с интернетом во время отключений света. Сейчас интернет в городе есть.

— Хватит ли Севастополю земли под крупные инвестпроекты?

— Надо сначала хотя бы один такой проект увидеть, чтобы на эту тему рассуждать. Но, вообще, мой опыт говорит о том, что зарабатывать очень приличные деньги и отчислять приличные налоги в бюджет региона можно, не используя гигантских земельных и имущественных ресурсов. Вся высокотехнологическая индустрия — она про это. И современное сельское хозяйство — про то же. Думаю, мы должны стремиться идти по этому пути.

— Как изменился за последний год инвестиционный климат региона?

В плюсе — можно получать свидетельства резидентов СЭЗ. Правда, платить пониженные налоги они пока права не дают из-за проблем с реестром участников СЭЗ. В минусе — сбои с электроэнергией.

— Инвестиции по линии СЭЗ оправдали ожидания?

По моим оценкам, нет. Большинство резидентов — это те же компании, что и раньше работали. Новых мало.

— Каким инвесторам больше интересен Севастополь, иностранным или отечественным?

Пока никаким, если говорить об ожиданиях. Хорошо, что нам удалось сохранить финнов, вложившихся ранее в винзавод "Инкерман". Правительство города планировало национализировать его в конце февраля этого года, депутаты помешали. Еще зашел новый инвестор, отечественный, в "Золотую балку" — компания, кстати, тоже была в списке на национализацию. Государственным ОСК и "Звездочке" пытаются передать "Севморзавод", а "Севастопольское авиационное предприятие" — "Вертолетам России". Последние два пункта — заслуга и инициатива федеральных властей, которые были поддержаны региональной властью.

— На месте инвесторов куда бы вы вложили свои средства?

Мне себя сложно поставить на такое место. Я всегда вкладывал деньги только в то, чему посвящал свою жизнь как ученый и инженер. Потенциала почти нет. У нас есть море, теплый климат, режим СЭЗ. Но при этом убитая инфраструктура и непредсказуемая исполнительная власть. Есть постановление правительства Севастополя, определяющее порядок работы режима "одного окна", однако де-факто эта процедура не работает, насколько мне известно, ей пока не воспользовался ни один предприниматель. Еще в Севастополе отсутствуют выделенные земельные ресурсы под инвестиционное развитие промышленности и сельского хозяйства, но при этом существует непрозрачная процедура, в которой потенциальный пользователь земли оказывается полностью зависим от прихоти чиновника.

— Власть может гарантировать неприкосновенность и защиту инвестпроектов?

Формально да. Фактически еще нет такого опыта, по крайней мере, в необходимом объеме.

— Успевает ли Севастополь освоить средства по линии ФЦП или придется вносить корректировки?

— Придется вносить корректировки. Но это прерогатива исполнительной власти. У заксобрания нет полномочий вмешиваться в этот процесс. Единственное, что мы можем контролировать — формирование субъектовых госпрограмм, которые закладываются под ФЦП. В этом мы активно участвуем.

— Какие проблемы Севастополя обнажила энергоблокада?

Ничего нового энергоблокада не выявила. То, что Крым — энергодефицитный регион, было известно задолго до ее начала.

— Каков ущерб принесен городу и кто должен нести ответственность?

Ущерб, насколько мне известно, не считали. Про ответственность: конечно, все можно считать форс-мажором. Хотя, по моему убеждению, критическое развитие ситуации можно было бы предотвратить, если бы в минувшие 1,5 года в этом направлении шла системная работа.

— Стоит ли внедрять энергосберегающие технологии?

Безусловно. Мы сейчас выделили значительные средства в резервный фонд ЧС, я бы начал с закупки энергосберегающих ламп для всех госучреждений. Это самое простое, что можно сделать в масштабе недель и что сыграет роль уже этой зимой. Более сложные мероприятия требуют больше времени, не будут понятны публике и должны выполняться в рамках реконструкции энергосети.

В этом году я, как эксперт и соруководитель соответствующей рабочей группы, принял участие в создании дорожной карты "Энергонет" по развитию электрических сетей в рамках Национальной технологической инициативы, инициированной президентом. Думаю, что нам удалось разработать совместными усилиями достойный план, который в случае реализации может сделать Россию одним из мировых лидеров в области интеллектуальной энергетики, а Севастополь — пилотным регионом для такой энергетики.

— Если Киев обесточит к концу декабря линию "Каховка-Титан", это отразится на энергосистеме города?

Будет чуть хуже, но лучше, чем было в начале декабря. Так что худшее уже в любом случае позади.

— Почему в городе не могут навести порядок с хаотичной застройкой прибрежных территорий, заповедников?

С моей точки зрения, в связи с тем, что нет единства чиновников в осознании этой проблемы. Кстати, проблема детально исследовалась межведомственной комиссией, созданной по инициативе администрации президента после обращения к нему 22,5 тысяч севастопольцев. Чиновникам даны рекомендации, осталось их выполнить.

— Одна из острых проблем — урочище Ласпи? Может, кто-то покровительствует незаконной застройке лакомых и дорогостоящих кусочков земли?

— Может быть.

— Крым за последний год не раз сотрясали громкие коррупционные дела и задержания. В Севастополе намного спокойнее. Почему? Здесь более порядочные чиновники?

Имею основание скромно полагать, что в этом есть и заслуга заксобрания Севастополя. Наша резкая реакция на любые попытки любых чиновников действовать вразрез с интересами города является некоторым барьером (не непреодолимым, конечно, но всё же некоторым) для коррупции. Есть в этом вопросе и значимая заслуга общественников, независимых СМИ и ОНФ. Я полагаю, эти институты в Севастополе сильнее, чем в Крыму. Отсюда и другой результат.

— Когда будет поставлена точка с земельным участком "Ночным волкам"? Какой вы видите компромисс?

Разработать нормальный проект. Взять столько земли, сколько для этого проекта необходимо. Провести общественные слушания. Убедить горожан в том, что это нужно им. Переделать договор аренды в соответствии с проектом. Выполнить проект.

— Имеет ли место в городе выделение земли без конкурса, на невыгодных условиях?

Да. "Волки" — не одиночки. Много подобных договоров заключено с застройщиками.

— Стоит ли Крыму окончательно разрывать отношения с Украиной?

Нет. Зачем? Но если они их разрывают, мы ничего с этим поделать не можем. Мы должны быть готовы жить без этих отношений, не стимулируя при этом их разрыв.

— Чем чревато решение украинского правительства прекратить товарообмен с полуостровом с 16 января?

Ничем принципиальным. Это мы точно переживём.

— С кем бы из политиков не раздумывая пошли бы в разведку?

— У меня нет знакомых среди политиков, которых я знаю настолько хорошо, чтобы рискнуть с ними идти в разведку. Если политиками считать депутатов нашего заксобрания, то с доброй половиной.

— В вашей жизни есть люди, которым бы вы никогда не подали руки?

Да. И есть такие, которым и не подаю.

— На каких принципах основана ваша жизнь и какая книга стала для вас настольной?

Принципов много. Красивее прочих: "Делай что должно, и будь что будет". Книг тоже много. Какую-то одну выделить не могу.

— Есть ли желание попробовать свои силы на выборах в Госдуму России?

— Нет.

— Вы заняли вторую строчку в рейтинге региональных политиков с федеральными амбициями. Горожане вам доверяют, и рейтинг высокий. Почему вы так категорически отказываетесь от мандата?

Мне не интересна позиция федерального политика, тем более депутата Госдумы. Когда ты один из сотен других, нет реальной возможности самостоятельно сформировать определённую повестку и добиться её выполнения даже для субъекта федерации, который ты представляешь. Я привык ставить конкретные задачи и добиваться их решения. Поэтому мои горизонты ограничены регионом.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20151225/134871 … z3wUAsWBhK

0

157

Исполнительный секретарь Изборского клуба Виталий Аверьянов: Отставка Чалого подобна гласу вопиющего в пустыне
2016-01-08

Буквально накануне заявления о своей отставке Алексей Чалый, глава Заксобрания Севастополя и его «народный мэр» (титул, к которому не может быть применена приставка «бывший») проводил встречи в Москве. В том числе появился он и в Изборском клубе, где в частной беседе подробно рассказал нам о сложившейся в городе ситуации. О намерении подать в отставку он не говорил, но в целом обрисовал существующее положение очень откровенно. Суть проста – разработанная для Севастополя амбициозная программа развития не сдвинулась с места, несмотря на то, что на словах ее все поддержали. Вместо нее город все больше погрязает в обычной российской бюрократической пучине со всеми ее родовыми пороками.

Кто такой Чалый? Дон Кихот, который не предвидел, что после романтического периода воссоединения с Россией наступит сложный период «поглощения» города государственной системой? Или он рассчитывал воспользоваться особым статусом Крыма и Севастополя, чтобы попытаться показать всем, как надо развивать регион?

Идея эта – абсолютно изборская. Именно так мы и мыслили оптимальные пути будущего для Крыма и Донбасса в начале «русской весны».

Алексей Михайлович производит сильное впечатление, вполне соответствующее выполненной им исторической миссии. Мы говорили с ним о том, что события в Крыму 2014 года необходимо максимально точно описать и сохранить для потомков. Однако Чалый практик, и ему еще рано думать о мемуарах.

Репутация Чалого во многом уникальна. Ученый, который на основе своей лаборатории создал в 1990 году эффективную промышленную группу «Таврида Электрик», выпускающую сложную и конкурентоспособную электротехническую продукцию, которая востребована на рынке более чем в 70 странах. Общественный деятель с ярко выраженной имперской патриотической позицией, профинансировавший создание знаменитого мемориала воинской славы «35 батарея» а также восстановление памятников в Инкермане. Инициатор и лидер народного сопротивления евромайдану, решительно отстаивавший курс на возвращение в лоно России.

Для Чалого выбор Севастополем и Крымом исторического пути – это судьба, это мечта и главное дело жизни. Это очевидно, и здесь нечего даже обсуждать. Политологи, которые сегодня пророчат ему роль крымского «Навального», не понимают, о чем говорят. Чалый, как и сами севастопольцы (с которыми довелось мне общаться этим летом), несмотря ни на что счастливы своим воссоединением с Россией и в подавляющем большинстве готовы терпеть лишения. Но лишения лишениям рознь – происки врагов не так обидны как глупость, некомпетентность и вороватость своих собственных властей.

Чалый попал под санкции Запада, и от этого страдает его компания. Его партнеров в США, Канаде, Европе вынуждают отказываться от сотрудничества с дочерними предприятиями «Таврида Электрик», хотя сам Чалый, став государственным деятелем, вышел из бизнеса.

Казалось бы, о таких политиках, выросших на героической волне «Русской весны», можно только мечтать. Однако, одно дело спасение родины в критический момент, а другое дело – выживание в условиях существующей бюрократической системы. Чалый дейстивтельно не вписывается в формат, он «знаменит» тем, что не носит костюмы, даже на церемонию подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя к России он явился в свитере, и это бросалось в глаза. На мой взгляд, Чалый и в данном аспекте был небезнадежен – человек тонкий, наблюдательный, прекрасный организатор, он мог бы найти свою нишу и в российской чиновничьей системе, если бы по натуре был несколько более склонен к карьеризму, интригам, конъюнктуре.

Вместо этого Чалый хотел использовать исторический шанс, чтобы совершить стратегический прорыв в развитии Севастополя, ради чего оставил весной 14-го года губернаторский пост. Ради этого формировал он и депутатскую команду, прошедшую в городское Заксобрание. Чалый рассчитывал, что депутаты будут поддерживать его стратегический план развития города, но тщательно подобранные и казалось бы проверенные люди, как он признается, вскоре начали «приспосабливаться» к власти и предавать общее дело. Тем не менее, многого удавалось добиться – блокировались коррупционные проекты по перераспределению земельного фонда, не соответствующей законам застройке и др. Поднялось целое народное движение "за прекращение разграбления Севастополя", голоса которого дошли и до слуха президента Путина. Однако, по мнению Чалого, мало бороться с коррупцией и беззаконием, гораздо важнее – позитивное развитие. А этого в Севастополе как раз совсем нет.

Очень жаль, что существующая политическая система отторгает таких людей как Чалый. Это, в конечном счете, не на пользу самой системе. Отставка Чалого – это сигнал верховной власти о неэффективности навязываемой городу «классической российской» модели. Это призыв и к губернатору Меняйло вспомнить о своих предвыборных обещаниях. Это крик о правоте, которая не услышана и проигнорирована. Возможно, у Чалого, если он поднимает этот крик, есть надежда, что его все-таки услышат… Ссылка

Виталий Аверьянов, публицист, директор Института динамического консерватизма. Соучредитель, исполнительный секретарь Изборского клуба. Доктор философских наук.

0

158

Кремль отговорил Чалого подавать в отставку

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/13/01/2016/5 … 2b63fe0aad

0

159

0

160

"Своя колея" на Первом канале: торжественная церемония вручения премии Фонда Высоцкого.
"....за честность и честь,
за прямоту и независимость,
за то, что он шел с тобой и со мной как в бой,
за то, что 23-го февраля мы все положились на него – как на себя самого.
За правду и справедливость, которая его окружает."

0

161

0

162

Алексей Чалый: "Севастополю нужен новый смысл жизни"

2016-02-13 Ссылка

0

163

23.02.2016.10.20. 35 Батарея. Севастополь.
http://s1.radikale.ru/uploads/2016/2/25/3ee56fd5d4e0d7968af53fbe8c12b7d3-full.jpg

0

164

Алексей Чалый рассказал о причинах своего конфликта с губернатором Севастополя
http://primechaniya.ru/home/news/10757/11338/

0

165

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 мар — РИА Новости (Крым). Повторная попытка законодательного собрания Севастополя принять закон о всенародных выборах губернатора города, согласно регламента, может произойти не ранее мая, пока для принятия закона нет условий, сказал журналистам в Севастополе председатель ЗС Алексей Чалый.
РИА Крым: http://crimea.ria.ru/politics/20160302/1103530651.html

0

166

Чалый: материалы о работе правительства Севастополя переданы в ОНФ
http://ria.ru/politics/20160310/1387596841.html

0

167

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 мар – РИА Новости. Депутаты законодательного собрания Севастополя досрочно прекратили полномочия председателя заксобрания Алексея Чалого.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20160322/1394801378.html

0

168


18 марта Чалого не позвали ни на одно праздничное мероприятие

Об этом главный герой «Русской весны» в Севастополе сообщил в интервью «Московскому комсомольцу». Губернаторство Сергея Меняйло Чалый назвал большой проблемой для города и своим «косяком».

Документ о своей отставке с поста спикера заксобрания Севастополя на прошлой неделе внес на рассмотрение коллег сам Чалый. Напомним, что он заявил о своем намерении уйти в отставку еще 29 декабря прошлого года, призвав последовать его примеру и губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

— Алексей Михайлович, все же почему вы решили настоять на своем уходе, хотя большинство депутатов заксобрания вашей отставки не хотели?

— Я объяснил это в своей речи 29 декабря 2015 года. К сожалению, по сути того, что тогда было сказано, ничего не изменилось. Я имею в виду, что существующая исполнительная власть не в состоянии выполнить свои предвыборные обязательства. А поскольку я был первым номером в списке, то ответственность за это я тоже должен нести. Все то же самое. Ничего нового.

— Вы будете работать в заксобрании в качестве депутата?

— Да.

— Как вы думаете, ваши оппоненты воспримут ваш уход в отставку как свою победу?

— Оппоненты — это кто?

— Нынешняя исполнительная власть Севастополя.

— Не знаю, как они воспримут. Мы будем занимать совершенно определенную позицию, ту, которую в этой ситуации можно реализовывать.

— Вы по-прежнему считаете, что губернатор Меняйло тоже должен уйти в отставку?

— Моя точка зрения состоит в том, что он провалил обещанную повестку, он сознательно не выполняет те обязательства, которые на себя брал, и он вредит региону. Он сегодня приносит наибольший вред Севастополю. Но заставить его уйти в отставку я не могу.

— У вас были в последнее время какие-то переговоры, встречи с ним самим или его представителями?

— Нет. С моей точки зрения, с ним бессмысленно о чем-то разговаривать. Я это пытался сделать на протяжении полутора лет. За это время я этого человека достаточно хорошо изучил. Он безнадежен как управленец.

— Как к этой ситуации относится Москва?

— Не знаю.

— Вы разве во время празднования второй годовщины воссоединения Крыма с Россией не имели возможности пообщаться с гостями из столицы?

— Нет. Я 18 марта вылетал из Москвы в Симферополь. В течение дня я перелетал из одного места в другое. Вечером прилетел. Ни в каких торжественных мероприятиях я не участвовал. Меня никто и не приглашал.

— Вас не пригласили?!

— Нет.

— Почему?

— Ну а я откуда знаю? Я вам говорю о факте. Я получил поздравительные телефонограммы, как положено, от разных людей, в том числе и от представителей власти. Вечером 18 марта я принял участие в Столыпинских чтениях в Севастополе. И потом отметил праздник с семьей.

— Когда вы были в Москве, кто-то из представителей власти РФ уговаривал вас отказаться от намерения уйти в отставку?

— Нет, не уговаривал.

— Ваши дальнейшие планы?

— У нас есть депутатская группа, которая сейчас будет заниматься вопросами, которые решаемы в рамках Законодательного собрания. Это защита особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия. Надо перед собой ставить реальные задачи. Я буду всячески способствовать решению этих задач как депутат.

— Кто может занять ваше место?

— Этот вопрос пока не обсуждался.

— Есть ли вероятность, что ваши оппоненты проведут на пост председателя Заксобрания своего человека?

— Я в этом очень сильно сомневаюсь. У них нет голосов. Чтобы провести своего человека, надо иметь 13 голосов. Их нет.

— Есть разные методы привлечения людей на свою сторону…

— Эти методы не работают в Севастополе. В течение двух лет все эти методы исполнительная власть испробовала. И пугали, и покупали. Всех, кого могли испугать или купить, уже испугали и купили.

— Вероятно, найдутся люди, которые воспримут вашу отставку как поражение и отступление.

— Смотря от чего отступление. От возможности выполнить повестку, которую мы обещали — да, это отступление. Об этом я сказал еще 29 декабря.

С этим губернатором решить эти вопросы невозможно. И никакой новости сегодня не случилось. Он не стал умнее, талантливее.

В рамках сегодняшней конфигурации и качества исполнительной власти те планы, которые мы декларировали, ту программу партии «Единая Россия», с которой мы шли на выборы, выполнить невозможно. Я, как человек, который возглавлял тот самый список, в этом расписался 29 декабря. Я на себя больше брать ответственность за выполнение этой программы не хочу. У меня нет для этого соответствующих ресурсов.

— Но у вас же остаются какие-то политические амбиции?

— У меня амбиция была одна, связанная с тем, чтобы реализовать вот эту повестку развития города. К сожалению, мы потеряли очень много. Тот энтузиазм, который существовал в 2014 году — его уже сегодня нет. Понесены большие потери. Конечно, можно кое-что реинкарнировать, но с этим губернатором это невозможно. Это мой косяк, как говорится, моя большая ошибка — то, что он оказался при власти.
Ссылка

0

169

Смотрите, кто ушёл....
Когда в товарищах согласья нет...

Отставка спикера Заксобрания Севастополя, героя «Крымской весны» Алексея Чалого, одобренная депутатами 22 марта, - знаковое событие в политической жизни города. Но закончится ли на этом затяжной конфликт между ветвями власти?

Доктор технических наук, известный севастопольский предприниматель Алексей Чалый - сын учёного и внук 1-го заместителя командующего Черноморским флотом. Созданное в 1990 году Алексеем Чалым предприятие «Таврида Электрик» спасло от развала несколько конструкторских бюро. Политической фигурой всероссийского масштаба Чалого сделала «Крымская весна».
23 февраля 2014 года в Севастополе прошёл митинг народной воли, участники которого (более 20 тысяч севастопольцев) выразили недоверие украинской администрации города и общим голосованием избрали «народного мэра» - Алексея Чалого. 18 марта 2014 года председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый совместно с председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым и председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым подписал с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.
С этого дня в составе Российской Федерации образованы новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
15 апреля 2014 года Чалый отказался возглавить горадминистрацию, рекомендовав на эту должность бывшего замкомандующего ЧФ РФ вице-адмирала Сергея Меняйло, и по решению президента России Владимира Путина возглавил Агентство стратегического развития Севастополя. В августе 2014 года, накануне выборов в Законодательное собрание города, Алексей Чалый неожиданно заявил, что совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора. 22 сентября Чалый был избран председателем Законодательного собрания Севастополя. Конфликт с губернатором продолжился.
29 декабря 2015 года Чалый заявил о намерении уйти в отставку. В Кремле поступок Чалого сочли излишне эмоциональным, а Заксобрание Севастополя не рассматривало вопрос об отставке своего председателя до тех пор, пока проект соответствующего постановления не был внесён им самим. 1 февраля 2016 года Заксобрание рекомендовало губернатору Севастополя отправить правительство города в отставку. Соответствующее постановление поддержали 13 депутатов, 11 в знак протеста покинули зал. Алексей Чалый посоветовал губернатору добровольно оставить пост. Сергей Меняйло совета не принял.
22 марта депутаты Заксобрания удовлетворили просьбу Чалого об отставке.

Николай ФИЛИППОВ.Крымская правда.24.03.2016. Ссылка

Алексей Михайлович Чалый - достойный гражданин нашего города, благодарность сотен тысяч севастопольцев, место в истории Города - это его теперь навсегда.
Алексей Чалый, хоть и без звания - настоящий герой России на все времена!

0

170

Мыша написал(а):

Отставка спикера Заксобрания Севастополя, героя «Крымской весны» Алексея Чалого, одобренная депутатами 22 марта, - знаковое событие в политической жизни города. Но закончится ли на этом затяжной конфликт между ветвями власти?

Мужик действительно много сделал для города, за что и был избран "народным мэром". На основании всего этого президент автоматом назначал его губернатором, но он сам не захотел им стать, а предложил назначить Меняйло, но не учел того, что губернатор фигура самостоятельная, и так-же может вести определенную политическую игру. Вот тут-то их взгляды и мнения на некоторые вопросы разошлись. Но властью не бросаются, раз решил ты сделать что-то хорошее для города, надо идти до конца, а не бросать все и делать обиженное лицо. Был бы губернатором ну и продолжал бы свою линию. В Крыму Аксенов так и тянет лямку, плохо или хорошо, но тянет. А ЧАМ просто испугался или понял, что не справится, понятно, что честным политиком во власти очень трудно быть, а простым депутатом ещё проще, не надо ни за что отвечать. Я его не осуждаю, ну не смог значит не смог.
Чем-то всё это похоже на поступок Николая II, кода он отрёкся от трона, после чего потерявшая управление Россия, была ввергнута в хаос. А права на это он не имел, пожизненная власть ему была дана от начала династии. Поэтому он обычный дезертир, в трудный момент бросил государство, а должен был до последнего стоять...

0

171

Алексей Чалый, депутат законодательного собрания Севастополя
Недавно вышел фильм - 4-я оборона Севастополя - рассказ о крымской весне 14-го года. Но в нём почему-то забыли рассказать об Алексее Чалом. Он уже не герой революции, не народный мэр. Недавно он подал в отставку с поста спикера законодательного собрания Севастополя. И вот в первом телевизионном интервью после отставки он рассказал о причинах ухода, о том как на самом деле тратят московские миллиарды, и почему после двух лет в составе России казна города-героя - пуста.
http://tv.rbc.ru/archive/ekskluziv/5710 … ee08d60257

0

172

Listrigon написал(а):

Мужик действительно много сделал для города, за что и был избран "народным мэром". На основании всего этого президент автоматом назначал его губернатором, но он сам не захотел им стать, а предложил назначить Меняйло, но не учел того, что губернатор фигура самостоятельная, и так-же может вести определенную политическую игру. Вот тут-то их взгляды и мнения на некоторые вопросы разошлись. Но властью не бросаются, раз решил ты сделать что-то хорошее для города, надо идти до конца, а не бросать все и делать обиженное лицо. Был бы губернатором ну и продолжал бы свою линию. В Крыму Аксенов так и тянет лямку, плохо или хорошо, но тянет. А ЧАМ просто испугался или понял, что не справится, понятно, что честным политиком во власти очень трудно быть, а простым депутатом ещё проще, не надо ни за что отвечать. Я его не осуждаю, ну не смог значит не смог.
Чем-то всё это похоже на поступок Николая II, кода он отрёкся от трона, после чего потерявшая управление Россия, была ввергнута в хаос. А права на это он не имел, пожизненная власть ему была дана от начала династии. Поэтому он обычный дезертир, в трудный момент бросил государство, а должен был до последнего стоять...

Наверное, просто он не мог себе представить, что получится именно так, как сейчас. Я подробностей не знаю, но что у него был шанс - бесспорно.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.