Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.


Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.

Сообщений 121 страница 150 из 172

121

Крыму, Севастополю очень сложно, покуда тот объем дел, что надо переделать просто громаден. Начиная с политической вертикали, заканчивая социалкой, неправ тот, кто думает что это само собой упадет с неба, главное - гражданское общество, опирающееся на закон в требованиях и контроле власти, тогда перемены будут очевидны, а начинать надо с мелочей - с жилищного кодекса и гражданского, где граждане-жители, на местах - свой дом, свой двор, сами могут начать управлять. Главное не опускать руки и все получится, мы все к этому стремимся, по всей стране, не без труда, но это жизнь.  :flag:

Сегодня вы не испытываете чувства вины перед жителями большой России за то, что невольно стали причиной резкого падения их уровня жизни?

А вот такого рода вопросы просто недопустимы !!! И очень неприятно, что это звучит из уст СМИ !!! У нас, россиян,  общая беда, у всех абсолютно, независимо от региона, места проживания или национальности, и корни этой беды не тайна !!!  :mad:

Отредактировано ru77 (2015-02-18 22:18:00)

+1

122

ru77 написал(а):

А вот такого рода вопросы просто недопустимы !!! И очень неприятно, что это звучит из уст СМИ !!!

Да нет, очень правильный вопрос... Сейчас у нас очень сильно потребительское отношение к России, из разряда вы нас забрали, теперь "дайте всё"... Зарплаты как в Москве, мизерные цены, и чтоб ещё и не работать...  23 года украины совсем отучили народ работать, а мозги отключили напрочь. В мозгах сплошной майдан, всем должна править толпа... Деградация большей части населения полная, короче 23 года не прошли даром!

Мыша написал(а):

- Глава Крыма Сергей Аксенов назвал целесообразным внедрение госрегулирования цен на продукты питания и лекарственные препараты на полуострове. А вы поддержали бы такую идею?
- Я впервые об этом слышу, но в эффективность таких механизмов в рыночной экономике не верю.

Хитрит дядя, не всё так просто... Крым хоть как-то но движется вперёд, а мы упорно топчемся на месте уже 4 месяц...

Мыша написал(а):

- Нет, не чувствую. Может быть, мы спасли Россию... История покажет.

Да, история покажет, а на данный момент начинают обнажаться оч неприятные моменты полная некомпетентность как исполнительной, так и законодательной властей и Чалый явился неким катализатором этих моментов...

0

123

Listrigon мне очень сложно оценить процессы, что происходят в Севастополе...поэтому ограничусь пожеланием добра. Относительно вопроса, его постановка неправильная - крымчан, севастопольцев пытаются "виноватить", и подобное говорится от лица россиян - это, я считаю, очень некорректно по отношению к людям. Не надо вбивать клин, не надо противопоставлять нас, граждан, живущих в России, мы все равны. Поэтому такая формулировка от лица всех россиян - "на вас идут наши деньги и материк из-за вас стал жить хуже" - безобразна, по меньшей мере. Я говорю от себя лично, это моя позиция, мое мнение. Если бы спросили, колько средств перечислено из федерального бюджета и сколько денежек пойдет на медицину, и сколько на образование, а сколько на поддержку предпринимателя, а сколько на сферу ЖКХ - это был бы вопрос, дающий информацию людям, по существу, который конкретно касается каждого жителя.... По поводу "потребительского отношения", это было (и сейчас есть) в России, до того как Крым вернулся, но это наследие советских времен, причем у всех. Возможно у вас приняло более яркое выражение, я вполне это допускаю и понимаю, а решение -  дать людям возможность реализоваться на местах, иного пути я не вижу. Начать с управления своими домами и лужайками, сразу говорю, будет сложно, но этот путь надо пройти.  Мы это тоже проходили и до сих пор проходим, и негативных моментов громадье, но вам сложнее многократно, мы постепенно и естественно шли, а у вас тотальные перемены - из одной страны в другую.

+1

124

Чалый назвал барьером для развития Севастополя "малокомпетентность" чиновников

Чалый назвал барьером для развития Севастополя "малокомпетентность" чиновников
Председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый на пресс-конференции в Москве заявил, что не видит особых разочарований в работе на своем посту, впрочем, среда госуправления для него новая, передает корреспондент Накануне.RU.

"Сверхидеалистических ожиданий у меня не было. Трудно разочаровываться в том, чего не знаешь", - сказал он. В качестве одного из барьеров для эффективного развития региона Чалый назвал "малокомпетентность людей, которые присутствуют в этой среде".

"Хотелось бы большего. Жалко тратить время на внутреннюю борьбу. При такой борьбе экономика неспособна двигаться поступательно. В рамках субъекта мы потратили много времени", - отметил он. Помимо этого, глава Заксобрания также напомнил о Концепции социально-экономического развития Севастополя, к реализации которой, по его словам, наконец, можно приступить. Хотя сделать это, если бы не некомпетентность ряда госслужащих, можно было еще полгода назад – в июле 2014 года, когда был подготовлен документ, добавил Чалый.

- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/2/20/2 … QWayY.dpuf

0

125

Алексей Чалый вспомнил про оборону Севастополя от «киевской хунты»
15:07 20 ФЕВРАЛЯ

Когда Севастополь восстал против хунты, захватившей власть на Украине, не было уверенности, что за городом-героем пойдет весь Крым. В этом признался на пресс-конференции в Москве бывший «народный губернатор» Севастополя, а ныне глава севастопольского парламента Алексей Чалый.

По случаю годовщины «пятой обороны Севастополя» он представил книгу «Че Гевара прилетает утром – воспоминания сепаратистов», посвященную событиям февраля-марта 2014 года. Представлены журналистам были и авторы книги Вячеслав Горелов и Сергей Кожанов, сыгравшие активную роль в «Русской весне».

Решение было принято

«Историю свойственно искажать, переписывать. Чтобы предупредить это, и была написана книга», — сказал Чалый. Книга состоит из документов, принятых органами власти Севастополя и Крыма в те судьбоносные дни, а также из воспоминаний участников обороны Севастополя от посягательств новой киевской власти.

«Когда Верховная Рада в сентябре приняла ряд законов в сторону евроинтеграции, я пытался выходить на высшее руководство России, но все мои попытки найти подходы к Кремлю успехом не увенчались», — вспоминает Алексей Чалый, год назад возглавивший народный протест и возвращение Севастополя в Россию.

«Я не мучил себя мыслями и анализом худших сценариев. Решение было принято, надо было действовать. Уверенности, что поддержит Симферополь у нас не было, мы готовились именно к обороне Севастополя. Что в тот момент планировалось в Симферополе, не знали. Но уже через два дня стало ясно, что заблокировать весь Крым от проникновения украинских силовиков будет проще, чем только Севастополь», — добавил он.

До Майдана и ответной Русской весны Алексей Чалый и его соратники, взявшие власть в переломный момент и сформировавшие координационный совет, имели сугубо мирные профессии — преподаватели, историки, бизнесмены.

Чалый возглавлял промышленную группу «Таврида электрик», которой посвятил 35 лет своей жизни.

События происходили очень быстро, информация, необходимая для принятия решений, менялась каждый час, вспоминает Чалый.

«21 февраля мы решили собрать митинг, но что мы будем там говорить, стало ясно только за два часа до его начала. Сейчас с ужасом узнаю, что было бы, если бы мы приняли то или иное решение. В общем, по ниточке прошли, Божий промысел. Сегодня мы носим громкие звания, которые говорят, что наше восстание удалось, в противном случае звались бы «заключенный такой-то…», — шутит глава парламента.

«Мало компетентных людей»

По мнению Алексея Чалого, возвращение Севастополя в Россию не разочаровало горожан. Это коснулось тех, кто связывал с присоединением к России экономические ожидания, и это, прежде всего, малый и средний бизнес Крыма и Севастополя, завязанный на поставки из Украины. Большая часть населения Крыма и Севастополя, имеющая отношения к бюджетной сфере, получила прямую выгоду от перехода под российскую юрисдикцию, уверен он.

«Не надо забывать, что 60% населения получили повышение пенсий и зарплат в бюджетной сфере. Что касается коммерческих предприятий, этого не произошло – им ведь не прикажешь поднять зарплаты сотрудникам. — отметил Чалый. — Плюс внешняя экономическая блокада. В этом смысле 40% разочарованы. Власть имеет очень ограниченные возможности, мы же не в СССР живем. Есть большая часть экономики, завязанная на людей, частных бизнесменов, она напрямую государством не управляется».

Сам бывший народный губернатор недоволен лишь отсутствием компетентной команды во власти города.

«Идеалистических ожиданий у меня не было. Разочарован тем, что мало компетентных людей. Хотелось бы не тратить время на внутреннюю борьбу. В рамках нашего субъекта мы излишне много потратили сил и времени на эту борьбу и только приступаем к воплощению нашей концепции развития».

От флота до виноделия

По словам Чалого, бюджет Севастополя на две трети убыточен и даже развитие Черноморского флота не решит эту проблему, тем более, что флот никогда не был градообразующим фактором. Санкции ограничивают активность российских компаний, владельцы которых боятся открывать филиалы в Севастополе.

«Нам нужно говорить о стратегическом изменении ситуации, – в этом потребность города и страны. На нас внимательно смотрят и ждут — а что будет с регионами дальше? Приживутся ли?» — заметил парламентарий.

Он уверен, что в Севастополе немало предприятий, готовых участвовать в программе импортозамещения.

«Крым и Севастополь по-разному будут преодолевать свою убыточность, — считает Чалый. — Крым должен вернуть себе славу всероссийской здравницы, а Севастополь — оставаться базой Черноморского Флота и развивать высокотехнологичное производство».

Другие крупные направления в развитии города — военно-патриотический туризм и элитное виноделие, имеющее многовековые местные традиции. «Известняковые почвы, дающие уникальный по своим винодельческим свойствам виноград, расположены только в окрестностях Севастополя», — подчеркнул политик.

А прежде всего Севастополь — это культурно-исторический кластер, ведь такого количества исторических памятников — с античных времен до наших дней — нет ни в одном российском городе.

«Севастополь имеет полное право считаться символом становления государства российского», — убежден Алексей Чалый, — не только политик, но и собиратель и хранитель русских культурных традиций.

Факты

Алексей Чалый вошел в историю как «народный губернатор» Севастополя. В прошлом — российский предприниматель, основатель предприятия «Таврида Электрик», созданного на базе научно-исследовательской лаборатории коммутационных аппаратов Севастопольского приборостроительного института.

Собиратель и хранитель русских традиций, автор нескольких гуманитарных, образовательных и патриотических проектов в Севастополе. По его инициативе и при финансовой поддержке в 2007 году на территории 35-й береговой батареи был создан музейный историко-мемориальный комплекс, экскурсии по которому проводятся бесплатно для всех желающих.

23 февраля 2014 года сразу, после переворота в Киеве, в Севастополе прошёл митинг «Народная воля против фашизма на Украине», на который собралось около 20 тысяч человек. Участники приняли резолюцию, в которой говорилось, что Севастополь не признаёт последние решения Верховной Рады Украины и происходящее в стране считает государственным переворотом.

После того, как глава Севастопольской администрации Владимир Яцуба призвал митингующих хранить единство с Украиной, участники митинга избрали нового, «народного мэра». Севастопольский городской совет на внеочередном заседании утвердил  Алексея Чалого в должности руководителя городского управления.

1 апреля 2014 года депутаты законодательного собрания Севастополя постановили — высшим должностным лицом нового субъекта РФ считать губернатора Севастополя. И единогласно проголосовали за назначение Алексея Чалого исполняющим обязанности губернатора.

А 14 апреля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Чалый сообщил, что слагает с себя полномочия и. о. губернатора и готов возглавить новую структуру — Агентство стратегического развития Севастополя.

В сентябре 2014 года принял участие в выборах в законодательное собрание Севастополя, возглавив избирательный список партии «Единая Россия», и на первой сессии Заксобрания Севастополя депутаты единогласно избрали Алексея Чалого своим председателем.

Екатерина Чалова
http://riafan.ru/215622-aleksey-chalyiy … oy-huntyi/

0

126

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/33164d054002c055c17ae029d8f882da-full.jpg

Алексей Чалый поздравил севастопольцев с 23 февраля - Днём Народной Воли
2015-02-20

Уважаемые севастопольцы!

На протяжении многих лет 23 февраля был в России одним из любимых народных праздников. В этот день мы традиционно поздравляли защитников Отечества, а заодно, и всех мужчин.

Думаю, что, начиная с этого года, мы будем праздновать в этот день ещё и начало Русской весны, в результате которой Севастополь и Крым сумели вырваться из плена исторического недоразумения и вернуться на Родину.

В этот день, 23 февраля 2014 года, стар и млад собрались на площади Нахимова на митинг народной воли против украинского нацизма. И это единение горожан дало результат, о котором многие из нас долго мечтали, и который казался почти недостижимым.

Я рад сообщить вам, что в Законодательном Собрании Севастополя зарегистрирован законопроект, который причисляет день 23 февраля к памятным датам Севастополя как День народной воли - начала "Русской весны".

Так что, на полном законном основании поздравляю всех вас с Днём защитника Отечества и Днём народной воли!
Мира вам!

Председатель Законодательного Собрания

города Севастополя

Алексей Чалый
http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

127

Алексей Чалый: в Крыму не было крови, потому что мы шли на опережение
14:0011.03.2015

Бизнесмен и общественный деятель Алексей Чалый, получивший во время событий годичной давности абсолютную поддержку севастопольцев, сегодня возглавляет Законодательное собрание города. В интервью РИА Новости он рассказал, как происходила смена власти в Севастополе, с чем было связано ускорение сроков проведения всекрымского референдума и зачем он в феврале прошлого года бросил на улице свой автомобиль и выкинул телефон.

Когда вам стало понятно, что события на Украине приобретают необратимый характер?

То, что события приобретают необратимый характер, стало ясно в сентябре 2013 года, когда все фракции Верховной рады проголосовали за пакет евроинтеграционных законов. Тогда мне стало ясно, что продолжавшиеся 20 лет попытки Украины усидеть на двух стульях закончились и Европа (а по сути, США и подключившаяся Германия) сумела переломить ситуацию в свою пользу.

Понятно, что эта народная украинская забава — сидение на двух стульях — не могла продолжаться вечно, и было очевидно, что ситуация должна была переломиться. Так как предыдущие 20 лет шла активная подготовка населения, то Украина "сломалась".

Кто и как организовал это голосование в Верховной раде, до сих пор остается очень интересным политическим секретом: каким образом вдруг удалось переломить все фракции, даже фракцию коммунистов.

Что на самом деле означала политика евроинтеграции для Украины?

Наиболее очевидным исходом тогда (после голосования) казался вариант, что мы без всяких Майданов тихо уходим в Европу, превращаемся в Прибалтику, дальше ставится вопрос о военной базе в Севастополе, размещении ПРО, вступлении в НАТО. Думаю, в течение десяти лет все было бы зачищено, здесь была бы Эстония номер два.

Была ли возможность в современных политических условиях противодействовать этому процессу?

Мы пытались здесь, в Севастополе, пискнуть. Известная история с обращением 19 ноября (обращение общественности города к депутатам городского и районных советов по поводу вступления Украины в Евросоюз — ред.), это была почти безнадежная неполитическая акция.

На Украине реально не было пророссийской политической силы. Даже в Севастополе "Русский блок" не имел большинства в горсовете. Каким образом это случилось, можно долго рассуждать, но это факт: на тот момент не существовало пророссийской силы, за которой готов был пойти народ.

Поэтому наша акция была основана на людях, которые имели индивидуальный рейтинг и не были связаны с какими-либо политическими партиями. Севастополь тогда был одним из 27 регионов Украины, и если есть хоть один консолидированный регион (а затем мог бы и Крым подтянуться), который категорически против евроинтеграции, то таким образом можно было дать России некую точку опоры. Но тогда нас не услышали.

— Было ощущение во время развития событий на Майдане, что игра проиграна?

Для консолидации севастопольцев это сыграло очень серьезную роль. Это был первый шаг в череде важных последующих. Вдруг появилась консолидированная группа людей, которая открыто высказала свое достаточно жесткое мнение о происходящем. Вдруг — потому что это лица новые, не связанные ни с какими партиями и интересами, и это был большой плюс.

Вы были участником съезда в Харькове 22 февраля. Как развивались события?

21-го вечером Янукович сдался и стал под руководством послов европейских стран подписывать соглашение о добровольной сдаче власти с изменениями конституции, досрочными выборами президента и т.д.

22-го числа в Харькове собирается съезд "Юго-Восток", на котором ждали Януковича. Харьковский митинг прошел без президента. Съезд принял достаточно жесткую резолюцию, но она была не консолидированная. Если бы было объявлено, что вооруженные силы таких-то территорий подчиняются легальной власти и то же самое — милиция, СБУ, то есть была бы попытка консолидации юго-востока и с декларацией непризнания Киева, то это должен был возглавить Янукович или кто-то из харьковских руководителей. Но резолюция была принята рекомендательная, для каждого региона.

Где в этот момент был Янукович?

22-го же числа Януковича активно ловили, слава богу, безуспешно, благодаря профессионализму его команды. Думаю, что самым удобным для новой власти было его ликвидировать, тогда власть была бы законной. Мертвый президент не может исполнять свои обязанности. Он этой участи избежал.

Что тогда происходило в регионах и конкретно в Севастополе?

22-го вечером все регионы стали "сыпаться" и присягать на верность Киеву, говорить о единстве Украины и прочее. Насколько я знаю, включая Крым.

В Харькове необходимо было — мое мнение есть в протоколах заседания — принять решение: в каждом регионе создать исполком, создать муниципальную милицию, не признавать киевскую власть. Все руководители регионов договорились и разъехались. При этом они, зная, как все устроено, поехали этого не делать. Каждый рассчитывал кинуть друг друга, что и показали ближайшие события — дальше они наперебой стали присягать Киеву.

А 23-го уже "сливался" Севастополь. Депутаты тогда под руководством Пархоменко (глава фракции коммунистов горсовета города Василий Пархоменко — ред.) решили создать исполком и провести референдум. В ситуации, когда все решалось в часы, это был интеллигентный слив. Стало ясно, что власть в Севастополе город защищать не будет. Это стало точкой невозврата.

Каковы были ваши действия 23 февраля, когда у горсовета собрались десятки тысяч севастопольцев на митинг "Народной воли"?

Мы дождались финальной точки — решения горсовета. Назад дороги нет. Далее было два варианта: лить слезы, вопить: "Владимир Владимирович, помогите, введите войска, защитите нас от бендеровцев" — первый и абсолютно бессмысленный, я думаю, вариант. А второй — то, что мы сделали, — захватить власть. В течение 24 февраля мы власть взяли под контроль — администрацию и горсовет.

Далее последовали милиция, СБУ, прокуратура. Каждый день у нас был свой "день милиции", "день прокуратуры", "день СБУ", когда они переходили под наш контроль. 24-е число — было "днем горсовета".

24-го числа горсовет принял решение о создании координационного совета, который я возглавил.

Обстановка была очень накаленная, как удалось прийти к решениям, которые в результате были приняты?

Сквозь 10-тысячную толпу людей депутатов пропускали в горсовет, собрали кворум и пошли не в зал, а в 13-й кабинет. Меня депутаты окружили и давай требовать, чтобы я их вывел оттуда, а они не приняли бы никакого решения. И так четыре часа. А снаружи число людей увеличивается, напряжение растет. Стекла дрожат, обстановка все веселее. Тут одна из женщин-депутатов заявляет: "Я не могу работать в такой обстановке, я не буду принимать антиконституционные решения. Сейчас будет первый труп!" И пошла наружу, в толпу.
Я побежал за ней, сказал: "Выпустите женщину". Все расступились. Трупа не было. Но, в принципе, депутаты оттуда выйти не могли, голосование было действительно легитимным — при прямой поддержке народа.

24-го еще не до конца закончен был процесс, так как сидел Рубанов (первый заместитель главы горгосадминистрации Федор Рубанов — ред.), который после ухода Яцубы (глава горгосадминистрации Владимир Яцуба — ред.) печать притырил. И мы не могли штамповать финансовые документы. Хотя Киев мы развели, где-то неделю они еще сюда деньги пересылали. Они пытались с нами договориться. За это время мы получили достаточно много денег.

  Готовы ли были защитники города отстаивать Севастополь без Крыма? На что рассчитывали?

Мы к этому и готовились. Я надеялся, что мы здесь забаррикадируемся, сформируем власть в городе, сформируем вооруженные отряды — милицию, ополчение, благо есть на чем строить, закроем четыре шоссе для въезда в город и таким образом продемонстрируем России, что мы готовы драться до победного конца.

Решающий фактор — поддержка людей. Она была безусловной, такие решения без поддержки людей невозможны.

Наличие Черноморского флота в Севастополе придавало уверенности?

— Конечно. История ведь не принадлежит одному Севастополю. Это всероссийская история. Во-вторых, офицеры служат на ЧФ, а семьи их живут в городе. Отсюда также давление, мотивация в защиту горожан.

В Крыму ситуация изменилась 27 февраля, а накануне в Симферополе состоялся митинг-противостояние у Госсовета. Там были севастопольцы?

Севастопольский "десант" 26-го оказал моральную и физическую поддержку, но ее оказалось недостаточно, чтобы заставить депутатов Верховного совета Крыма принять решение. А существенно помогли тем, что Крым перекрыли. Две дороги на Перекопе и на Чонгаре. Их перекрыл севастопольский "Беркут", а мы их туда отвезли.

Поскольку они были вне закона на тот момент ("Беркут" был расформирован приказом главы МВД Украины Арсена Авакова — ред.), была договоренность перевезти семьи в Краснодарский край и поселить их в одном из санаториев. Они очень на этом настаивали, но самое интересное, что в тот момент, когда мы это обеспечили, они решили оставить семьи в Севастополе. Они увидели, что мы идем на любые шаги, чтобы их защитить, и не стали использовать эту возможность.

Были попытки из Украины прорваться в Крым для проведения силовой операции?

Да. Радикалы, или, как они себя называли, "автопоезда дружбы", подъехали, увидели блокпосты, вооруженных людей, и на этом все прекратилось. Это случилось на следующий день после того, как мы в ночь с 25 на 26 февраля перекрыли дороги. То есть это было сделано своевременно.

Уже известно, что президент Янукович, спасаясь от преследования, оказался в те дни в Севастополе. Вы что-то знали об этом?

Нет. Про него не было ничего известно, я с ним не встречался. Я потом узнал через другие источники о его нахождении здесь.

Звучали угрозы со стороны представителей украинских радикалов лично расправиться с вами. Вы получали такие сообщения?

Я занимался угрозами для города, моей безопасностью занимались другие люди. Мне лично никаких угроз прийти не могло — у меня никаких систем связи не было. Я сразу оборвал все средства связи, кроме одного, о котором знал я и близкие мне люди.

Я сразу выкинул свой телефон. Я оставил свой автомобиль и больше не сел в него ни разу. Где я припарковал его 23-го вечером, оттуда его забрали через десять дней, проверив на наличие взрывчатки.

Вопросы для волеизъявления на референдуме во время подготовки к нему изменились, как и сроки проведения. С чем были связаны эти изменения?

Это было связано с внешнеполитическими событиями. В результате развития ситуации было принято, на мой взгляд, очень умное решение пойти по Косовскому прецеденту. В Косово и референдума не было, здесь позиция была усилена за счет волеизъявления граждан. Мировое сообщество признало, что таким образом можно реализовать право на самоопределение. Это наша главная легальная защита.

А изменение сроков с конца мая на середину марта?

Абсолютно оправданно. Думаю, это было связано с оперативной обстановкой. Это нужно было делать быстро. У нас не было крови, потому мы действовали на опережение: мы делали все быстрее, чем Киев успевал делать какие-то контршаги. Игра на опережение привела к тому, что они не смогли построить стратегию. Какие-то спорадические попытки были одного чиновника забросить, второго, взять под контроль какие-то объекты. В большинстве случаев их вылавливали как диверсионные группы и отправляли за Перекоп.

Были ли нарекания к вам по поводу вашего дресс-кода во время подписания договора о создании двух новых субъектов РФ в Кремле?

Нет, вообще никаких. Абсолютно корректно, в Кремле никто этого не заметил. Заметили только те, кто смотрел телевизор.

— Какие ваши действия и поступки годовой давности вы без сомнения повторили бы сегодня? От каких отказались бы и признали ошибкой?

Тактические ошибки две, которые можно было не допустить. Они связаны с двумя личностями — Гайдуком (командующий ВМС Украины Сергей Гайдук — ред.) и Мамчуром (командир Севастопольской бригады тактической авиации Юлий Мамчур — ред.). У нас была возможность не допустить их до управления их частями. Это я бы изменил.

Но в целом это была замечательная операция — быстро, с полным достижением результата и бескровно.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20150311/105182 … z3U6VD1Wky

+1

128

0

129

Алексей Чалый: «Министерство обороны США уже разыгрывало тендер на застройку объектов в Севастополе»
http://www.mk.ru/politics/2015/03/17/al … opole.html

0

130

Wishtе написал(а):

Алексей Чалый: «Министерство обороны США уже разыгрывало тендер на застройку объектов в Севастополе»
http://www.mk.ru/politics/2015/03/17/al … opole.html

Меня большего всего добивает наглые и безапелляционные заявления про российскую "аннексию", а то что они пытались сделать, это как называется? Высасывание из региона ресурсов, давая взамен крохи, чтоб штаны хоть как-то держались и выкидывая после за ненадобностью, когда уже взять нечего будет, это что -благодать? И смеют же еще что-то говорить, те, кто загнал в коренное население в резервации...это как не аннексия разве была ? Тьфу, лицемерные мрази!  :mad:

0

131

0

132

Чалый: если в ближайшие месяцы не появится "свет в конце тоннеля", власть в Севастополе должна уйти в отставку

2015-04-14 Форпост

Председатель Законодательного собрания Алексей Чалый дал себе и губернатору срок до лета. За этот период, по его мнению, должны быть предприняты конкретные шаги, по которым можно будет судить о дееспособности власти в Севастополе. В случае, если этого не произойдёт, глава законодательной власти города готов сложить свои полномочия и предлагает сделать то же самое и губернатору Севастополя Сергею Меняйло.

Оценивая работу исполнительнрой власти за год (14 апреля - годовщина управления Сергея Меняйло Севастополем), Чалый акцентировал, что не хочет становиться в оппозицию исполнительной власти. Он выразил намерение ответить за действия власти в целом.

- Мне это кажется не очень корректным с учетом того, что я Сергея Ивановича рекомендовал и к Президенту привел. Корретнее говорить о том, удовлетворен ли я эффективностью работы власти в Севастополе в целом за год. Нет, я не удовлетворен совершенно. Год назад я не мог себе представить, что мы окажемся в таком не слишком приятном положении с точки зрения реализации задуманного.
Придумано, с моей точки зрения, было неплохо, и всё остаётся актуальным, но мы, к сожалению, не продвинулись всерьез ни по одному пункту, что, как мне кажется, уже рождает определенную социальную напряженность, - пояснил своё заявление глава исполнительной власти в Севастополе.

Он отметил, что кредит доверия избирателей близок к истощению, и именно в ближайшие месяцы, до лета, необходимо предпринимать конкретные действия по исправлению ситуации.

- Предпосылки к этому есть, но нужен результат, нужен свет в конце тоннеля. Вот если этот свет не появится, считаю, что Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович должны сложить свои полномочия, - заявил Чалый.

Он по-прежнему уверен, что стратегией развития города необходимо начать заниматься немедленно.

- Мы каждый раз все равно упираемся в вопрос денег, и мы будем продолжать в него упираться: на дороги дайте, на газификацию дайте, дайте, дайте… Ещё раз утверждаю: экономическое развитие Севастополя – это чрезвычайно важная повестка. Я об этом говорил год назад. Я говорил, что стратегией надо заниматься, и приступать надо немедленно. Мы прожили год. Пришли к тому же самому: экономику развивать невозможно, если не решены конкретные задачи.

Среди них глава законодательного собрания в первую очередь назвал необходимость создать четко структурированную систему правительства Севастополя.

- Есть два первых шага, которые в существовании любой управленческой структуре являются главными: первое – это формирование цели, она есть, и она всеми вроде бы признается. Если нет – то у нас броуновское движение происходит, а нужно направленное. И второе – это обеспечение этой цели, разделение ответственности. Правительство сегодня номинально есть, но структуры правительства с конкретным распределением обязанностей и зоны ответственности нет. Невозможно решать задачи той структуре, которой не существует. Создать её вполне возможно за короткий промезжуток времени. Я считаю, что это должно быть сделано. А мы до сих пор не знаем, что это за структура, кто за что отвечает.

Второй вопрос, который, по мнению Чалого, требуется решить - это создание инвестиционного окна.

- За год, к сожалению, понятного и квалифицированного инвестиционного окна в городе не появилось. Нет правил игры общих, открытых, доступных для инвесторов, которые заходят в город. Междусобойно какие-то чиновники что-то решают, но это не способствует развитию экономики города, - прокомментировал он.

Третье "задание" Чалого - это начало реализации приоритетных проектов, среди которых создание технического задания на разработку Генерального плана Севастополя, разработка градостроительных нормативов.

- Нужны градостроительные нормативы. Насколько я знаю, сегодня их разработкой не занимаются. Не будем знать, где можно строить – жилье, например, и как можно строить – опять будут уголовные дела и недобросовестные застройщики, замкнутый круг. Нужна система в каждом вопросе! - сказал Чалый.

Четвертый пункт, который станет "маркером" для оценки эффективности работы власти в городе - это создание Общественной Палаты. Этот вопрос - об общественном контроле власти -  был внесен и в концепцию, и в программу севастопольского отделения партии Единая Россия, от которой шли на выборы и губернатор, и председатель Заксобрания. Сегодня этот пункт не выполняется. На данный момент закон об Общественной Палате ветирован губернатором.

- Должна быть нормальная эффективная обещственная палата, а не псевдообщественные организации, которыми руководят какие-то пришельцы, не понимающие, что происходит в Севастополе. С традицией общественной жизни у нас, слава Богу, всёв порядке, - пояснил глава Заксобрания.

Пятый пункт "проверки" - это начало реализации программ, заточенных на развитие экономики Севастополя -  по авторскому виноделию, приборостроению, IT-отрасли. Они давно уже, по мнению Чалого, должны перейти в стадию правительственных программ, а не деклараций.

Отвечая на вопрос, насколько серьезно его заявление о возможной добровольной отставке, он повторил:

- Я пришел сюда, чтобы реализовать определенную программу, а не занимать кресло председателя Законодательного Собрания. И уйду ровно в тот момент, когда пойму, что её реализация невозможна, или тогда, когда она будет реализована. У Сергея Ивановича тоже есть право написать заявление по собственному желанию.

0

133

Ссылка
В рамках программы "Большой автопилот" обозреватель "Коммерсантъ FM" Алексей Слащев побеседовал с председателем заксобрания Севастополя Алексеем Чалым, главным редактором National Geographic Traveler Александром Железняком и генеральным директором компании "Автолокатор" Таймура Двидара.

— Город-герой Севастополь — это действительно слава русского оружия, слава русского воинства. Я недавно был в гостях в Севастополе, и мне не хватило некоего, может быть, военно-патриотического воспитания в городе Севастополе, можно так сказать. То есть как-то я не увидел много моряков, много солдат в городе, в прямом смысле слова, кораблей на рейдах. Есть ли какие-нибудь у вас специальные программы по военно-патриотическому туризму или путешествию в городе?

— Сейчас каких-то специальных программ нет, но стратегически мы работаем как раз над созданием такой программы, не только программы, я бы шире поставил вопрос: Севастополь как федеральный центр военно-патриотического и культурно-исторического туризма. Помимо грандиозных военных эпопей, которые случились на этой территории, как вы теперь сказали, федерального масштаба, тогда разные страны были, но масштаб национальный был точно, здесь еще есть и другой очень важный пласт.

Так получилось по жизни, что на территории Севастополя расположены древние артефакты, которые имеют прямое отношение к цивилизационному становлению нашей страны. Здесь их большое количество, именно в Севастополе, даже не столько в Крыму, сколько в Севастополе. Например, скала Андрея Первозванного, куда он прибыл.

— Херсонес, наверное, тоже, да?

— Херсонес тоже. Инкерманский пещерный монастырь — это монастырь I века, куда был сослан Климент, римский святой, который здесь был утоплен. В Казачьей бухте есть соответствующий остров Климента Римского. Это и Кирилл и Мефодий — первые, кто написал первую праславянскую азбуку, глаголицу в славянском квартале в Херсонесе. Это и крещение Владимира.

Большое количество артефактов, которые можно пощупать, конкретные места. Это сохранившиеся объекты, и поэтому здесь, наверное, даже шире, Севастополь в этом плане более значимое, мне кажется, место для России, чем просто город удивительной военной истории.

— Но все-таки военно-патриотический туризм здесь будет развиваться?

— Да, конечно. Это большая программа. С одной стороны, она предполагает создание, точнее модернизацию и приведение в нормальный вид соответствующих памятников истории и культуры, военных в том числе. Понятно, программы, которые должны быть наложены на всю эту инфраструктуру. Но уже сейчас мы начали такие программы разрабатывать, и есть поручение президента по созданию программы военно-патриотического воспитания молодежи именно на базе Севастополя.

— Это именно молодежи Севастополя или в принципе России?

— Нет, речь шла о молодежи России. Идея такая, что школьники старших классов в период как раз становления своего сознания, победители олимпиад, например, приезжают в Севастополь и проводят здесь несколько дней. Это тур по разным историческим эпохам: становление Российской Империи и Советский Союз, Вторая мировая война.

— То есть это будет под вашей эгидой, вы будете это все проводить, да? Кто будет организатором, как попасть в этот тур? Только олимпийцы смогут?

— Да, потому что страна большая, и привезти сюда школьников всей страны совершенно нереально. Принципы того, как будут отбираться школьники, еще в процессе проработки, как и сама программа.

— Если все-таки не школьников, а людей более взрослых, которые приехали сюда в автотуризм, путешествовать по Крыму, в том числе, по Севастополю? Для меня это было открытие, потому что я был здесь маленьким, и сейчас, когда я могу потрогать все своими руками, я, по большому счету, увидел тот же самый Севастополь, который я видел 23 года назад, когда я был здесь в последний раз. Мне немного, честно говоря, стало грустно от этого, потому что город вообще не развивался за все это время.

— То, о чем я говорил, создание такого федерального центра предполагает создание программ не только для школьников, в том числе, для любых возрастов, которые сюда будут приезжать. Но, конечно, мы при этом предполагаем, что большинство из таких людей будет самостоятельно путешествовать, просто необходимо создать всю инфраструктуру, которая будет для людей удобна, но это будет в этих рамках и разрабатываться.

— Что вы имеете в виду под словом "инфраструктура"? Это гостиничный бизнес заново?

— Инфраструктура — это, прежде всего, инфраструктура объектов культурного наследия плюс, естественно, это внешняя инфраструктура, то есть гостиничный бизнес и дороги соответствующие, плюс соответствующая организация. Должно быть удобно, как это сделано в хороших местах в мире.

То есть когда турист, приехавший в город, может прийти в место, где получит всю необходимую информацию, тут же будет доступ к всевозможным гидам и так далее. Все, что необходимо, чтобы заинтересованные люди могли здесь с пользой для себя провести время. Здесь действительно очень много чего есть.

— Многие очень расстраиваются, потому что сейчас, после возвращения Крыма в Россию, Крым стал достаточно дорогим. Например, билеты Москва-Симферополь стоят порядка 17 тыс. руб. на сезон. Конечно же, гостиницы подорожают в Крыму и Севастополе тоже в разы, до 3,5 тыс. руб. в гостинице двухместный номер. Это достаточно дорого стало, и питание дорогое. Будет как-нибудь Севастополь влиять на бизнес, чтобы люди, приехавшие в Севастополь, не получали сразу ценовой удар, а все-таки пользовались Крымом как здравницей, помогали Крыму восстанавливаться и как-то становились вместе?

— Влияние на бизнес может быть только опосредованным, то есть прямых указаний уже никто бизнесу выдать не может, какие цены устанавливать в гостиницах и на рынках, тем более. Влияние, скорее всего, через конкуренцию, через заведение соответствующих конкурентных структур, то есть в этом направлении работать нужно.

— Есть у Крыма еще одна заповедная вещь — это, конечно же, виноделие. Путешествия по винодельническим плантациям планируются какие-нибудь? Как это вообще происходит?

— Сейчас пока нет. Скажем откровенно, пока такой инфраструктуры нигде в Крыму нет, и нигде в России нет культуры авторского виноделия. По большому счету, то, что мы наблюдаем в других странах мира, что является основой виноделья, — это не гигантские хозяйства, у которых там тысячи гектар, это относительно небольшие хозяйства, у которых десятки гектар, но таких хозяйств в одном кластере могут быть десятки.

То есть обычно такие кластеры и являются центром этого винного туризма, wine tours, который можно там наблюдать в разных странах мира. И как раз одна из стратегий развития города состоит в том, чтобы попытаться такой первый винный кластер в России сложить именно в Севастополе.

— Что для этого будет делаться?

— Для этого сегодня уже, слава богу, есть порядка 20-25 потенциальных клиентов, которые готовы зайти, вложить свои деньги и осваивать. Для этого есть люди, специалисты, которые уже преуспели, то есть два-три таких хозяйства у нас уже есть.

Некоторый зачаток того, что потом может развиваться, у нас уже есть. Но для этого необходимо принять соответствующие местные законы, регулирующие появление таких хозяйств, чтобы у нас, как раньше бывало, хотели получить элитное вино, а получили особняки, чтобы такого не произошло, и землю дать людям.

— То есть сейчас земля есть, виноградники есть, сейчас нужны большие инвестиции, наверное?

— Сказать, что виноградники для такого дела есть, нельзя.

— Нет?

— Виноградники есть, но не для этого. То есть то, о чем я говорю, это люди будут создавать, грубо говоря, с нуля. У нас уже есть таких хозяйств три-четыре, которые это делали с нуля. Это бизнес, который десятилетиями длится, можно сказать, семейный, та основа виноделия, которая есть в мире, так построена.

— А эти виноделы или специалисты, которые разбираются в вине, они российские или импортные?

— На сегодняшний момент в основном российские. Кстати говоря, очень приличные виноделы. Но у нас есть сейчас в заявках и французы, которые готовы сюда приехать.

— Французы, которые не боятся никаких санкций, ни всего остального?

— Да. Частники вообще меньше боятся, чем государство.

— Давайте все-таки вернемся к обычному туризму, к автомобильному туризму, например. Какие места самые теплые, может быть, для вас, которые нужно обязательно посетить в большом Севастополе, начиная от бухты? Севастополь — это же огромный город, по большому счету, я даже не знал, что он такой большой.

— Да, больше Москвы и Питера, самый большой город федерального значения по площади.

— Что обязательно нужно посмотреть в Севастополе, посетив Крым?

— Как говорится, кто на что учился, то есть кому что интересно. Для меня военно-историческая тема наиболее интересная. Для тех, кого это привлекает, то есть погрузиться в эту историю, тех, кто любит историю трогать руками, здесь, конечно, поле непаханое. Прежде всего, то, что я перечислил, древнейшие памятники. Они наиболее интересны, в частности Херсонес Таврический.

Здесь удивительная история, которая случилась с Крымской войной, потому что это было первое предтече такой позиционной войны, которую мы потом наблюдали в 1914 году, в Первую мировую. Здесь на территории города расположено самое крупное воинское захоронение в России, да еще и захоронения XIX века, совершенно удивительная неповторимая архитектура. Может быть, так про кладбище говорить плохо, но это правда.

Ни одного офицерского памятника, одинаковых двух офицерских памятников нет. Это действительно сделано сильными архитекторами. И ты погружаешься в ту страну, в эпоху, в атмосферу той страны, даже несколько удивительно становится, что мы оттуда произошли. Такая она другая, какая-то колониальная Британия, я бы сказал, больше на нее похожа. И по Великой Отечественной войне тоже есть огромный комплекс батарей.

— От Балаклавы, наверное, до Большого Севастополя.

— Много чего можно говорить. Проводятся народные рейтинги в интернете по музеям, на сегодня, насколько я слежу за этим рейтингом, среди всех музеев России первое место занимает музей "35 батарея" в Севастополе.

— "35 батарея", да?

— По такому народному рейтингу, да. Это не рейтинг профессионалов, это рейтинг людей, то есть какое впечатление на вас произвел музей. 98% людей ставят оценку "очень сильное".

— Как вы считаете, в этом году станет ли препятствием для туристов Керченская переправа? Обещали огромное количество паромов, а получили один. Мы переправлялись сюда на машине, это, конечно, очень тяжело.

— Я не могу отвечать за действие властей Крыма и федеральных властей, которые курируют этот вопрос. Точно так же, как и вы, я в данном случае сторонний наблюдатель.

— Хорошо, а есть ли возможность здесь арендовать машину, чтобы не везти ее из Москвы?

— Да, сейчас такой бизнес развивается, но с моей точки зрения недостаточно.

— Недостаточно пока, да?

— Как мне кажется, да, чтобы обеспечить поток туристов недостаточно. Хотя по уму именно так и надо было поступать, вместо того чтобы усилия, может быть, чересчур большие, направлять только на успех парома. Я думаю, что как раз rent a car здесь надо развивать.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2717347/

0

134

0

135

0

136

Дура-лошадь....с ней разговаривать - сена наесться...

0

137

ru77 написал(а):

Дура-лошадь....с ней разговаривать - сена наесться...

Это точно! Лезет внаглую!

"ВЫ КОГДА ВИДИТЕ, ЧТО ТО НА ДОРОГЕ, ВЫ ЖЕ ЭТО ОБХОДИТЕ!" ЯРОВАЯ - ЗАЧЁТ!

Ирина Анатольевна Яровая убрала очень грамотно и красиво наглую Ксению Собчак. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на форуме отказалась давать интервью журналисту «Дождя» Ксении Собчак и комментировать «закон о забвении». Она объяснила это тем, что «не уважает» Собчак.

0

138

ru77 написал(а):

Дура-лошадь....с ней разговаривать - сена наесться...

Да Чалый то сам не фонтан. Не вижу результатов его работы.
Слабо провести в Севастополе такой опрос?
Опрос об эффективности деятельности органов власти

Отправка формы будет доступна
с 01.07.2015 00:01 по 31.07.2015 23:59

Цель опроса – оценка жителями Республики Крым эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях и осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований.
Крым - это Россия!!!

***
Даже названием новости травят НВ:
http://sevastopol.su/news.php?id=76272
Это нетрудно понять.

0

139

Wishtе написал(а):

Да Чалый то сам не фонтан

Безусловно крымчанам виднее, но тут дело не в нем совсем. Когда, пусть даже у "не фонтана", пытаются взять интервью, задают вменяемые вопросы - по существу, а не коллаж из сплетен, слухов и неадекватщины. Профессионализм журналиста заключается в умении правильно задать вопрос и получить максимально емкий ответ...а не то, что на ролике. Это мое личное мнение, есть журналисты с прекрасным знанием предмета разговора, перед которыми можно снять шляпу, но Собчак к ним, явно, не относится. ОПять же, мое мнение.
Конкретно: объяснили популярно...на пальцах - как происходит оборот с землей, в частности того "спорного" куска, ей...позиционирующей себя, как журналиста, юридически (с дипломом МГИМО) подкованного, надо ли такие вещи разъяснять?????...И что же...началось...про какое-то нелепое "понимание" некоей "силы"...потусторонне-закулисной, копание, да, даже если у существуют некие флюиды и "терки" они все равно останутся "терками" , иными словами, а-ля грязное белье. Ну, разьве это конструктив? Уровень Дома2...а не журналистика...

Про ссылку - волки. Я, если честно, не поняла...а в чем проблема? Пришли и пришли. Застрелили и застрелили. Бесхозными животными (кошки, собачки, мышки, крыски) у нас занимаются муниципалитеты, посколько животное, не имеющее хозяина - частного владельца,равное как собственник, считается собственностью муниципалитета. Все претензии муниципалитету. Работают ли муниципалитеты - вопрос 2. Волки, аналогично, это компетенция лесных хозяйств - на то есть министерство и ведомства, это гос.орган в регионах.
А вообще, нналадить работу, чтоб все функционировало четко...ой, как сложно, правовая база в РФ велика, просто громадна, невзможно сразу взять и начать работать - это физически невозможно, плюс факторы ментальности, и много всего мешающего. НО! очень важный аспект - общественный - чем больше общество будет работать, не горлопанить на митингах, а работать в быту, тем быстрее удастся перестроить само отношение к власти к людям. Это тоже мое личное мнение. Сужу по Москве...у нас Собянин много что внедрил, и что? А люди не хотят меняться - хоть кол на голове теши...

Отредактировано ru77 (2015-06-20 16:46:03)

-1

140

Wishtе написал(а):

Да Чалый то сам не фонтан. Не вижу результатов его работы.

Хе-хе не всё так просто, сам под санкциями ходит, а "Таврида-электрик"-нет, бо зарегистрирована в Куеве...

0

141

Wishtе, с чем Вы не согласны?  :) Безусловно, я опираюсь исключительно на свое виденье - сугубо субъективно. И безусловно, могу ошибаться, в частности, по проблемам Севастополя. Относительно правовой базы - у нас законодательные поправки вносятся постоянно, только успевай отслеживать, поэтому юристам в Севастополе и в Крыму - не позавидуешь, мое мнение. У меня создалось впечатление, что в Севастополе именно с этим сложности, поэтому и реализация стопорится, соответственно результат мизерный. Елена, расскажите, мне очень интересно - взгляд изнутри, почему не "клеется", на Ваш взгляд. Севастопольцам придется столкнуться с таким явлением, как "управление МКД", насущная житейская проблема, поэтому и говорю, от людей много что зависит - кто за домом (многоэтажкой) будет ухаживать, как облагородить территорию придомовую, собрания жильцов, договоры и много-много чего еще...и все это без участия властей... Но, мое впечатление, в Севастополе это пройдет глаже, нежели тут, у нас, происходит, настрой Севастопольцев кардинально отличается от здешних жителей, в лучшую сторону, и опять же, мнение сугубо субъективное.  :flirt:
О Собчак...не воспринимаю, как серьезного журналиста. Если посмотреть, как работают журналисты в горячих точках, как работает Грэм Филлипс, Роман Бабаян, да, даже, как берет интервью Познер...ах, что тут говорить...
О Чалом...говорит правильные вещи, ссылаясь на букву закона - не подкопаться, вполне логичные ответы. А как руководитель - не могу судить, просто не знаю.

Друзья, Елена, расскажите о жизни Севастополя, как вы ее знаете и видите.  :flag:

Отредактировано ru77 (2015-06-21 18:39:07)

0

142

ru77 написал(а):

Wishtе, с чем Вы не согласны?  :) Безусловно, я опираюсь исключительно на свое виденье - сугубо субъективно. И безусловно, могу ошибаться, в частности, по проблемам Севастополя

Именно. Мне надоели мнения со стороны( уж извините)). Я прекрасно вижу, что происходит в городе.
Рассказывать ничего не буду. Надеюсь, что положение изменится.

0

143

Wishtе написал(а):

Именно. Мне надоели мнения со стороны( уж извините)). Я прекрасно вижу, что происходит в городе.
Рассказывать ничего не буду. Надеюсь, что положение изменится.

Мне очень жаль. Удивлена немного, вроде как с одной стране живем.  :O   :dontknow:  проблемы у нас у всех общие, не смотря ни на что. Отношусь с пониманием, спрашивать не буду впредь. Удачи Севастополю и Севастопольцам!  :)

0

144

ru77 написал(а):

Удивлена немного, вроде как с одной стране живем.

Я же не обязана про все рассказывать ))
Спасибо. Вам тоже удачи.

0

145

0

146

Ссылка
Алексей Чалый: мой целевой потолок - довести до ума ситуацию в Севастополе

Бывший народный мэр, а ныне глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый рассказал в интервью обозревателю сайта Вести.Ru Евгению Салтыкову, как он пришел политику, почему отказался стать губернатором и что бы он хотел поменять в российском законодательстве.

- В самом начале движения Севастополя в сторону "родной гавани" Вы опубликовали воззвание к россиянам с просьбой помочь Севастополю. Вести.Ru тогда опубликовали ваш призыв. Вас услышали? Помощь пошла?

- Запомнился миллион долларов, который в первые же дни перечислил бизнесмен Константин Малафеев. Вообще откликнулось много людей. В основном это были небольшие отчисления от рядовых граждан. И, конечно, в масштабах города это получились небольшие деньги. Но и они сыграли свою роль, особенно в тот острый период.

- Куда они расходовались?

- Да куда только ни расходовались! От срочного ремонта дорог до закупки инсулина. Мы затыкали все дыры, которые тогда образовывались в городском бюджете. У нас же в тот момент сложилась довольно скользкая ситуация с бюджетом Украины. Мы им продолжали платить налоги, а они нам некоторое время продолжали платить бюджетные поступления, но не на всё. И вот там, где возникал дефицит, нужны были средства, которые через бюджет не проходили. Для этого у нас был сформирован специальный отдел.

- Но после всего сделанного Вы отказались стать губернатором города. Почему?

- А я и не собирался быть губернатором. В революцию я влетел случайно. Мы, конечно, готовились после того, как в Киеве горячее время настало, но это все равно случается неожиданно. Никакого видения, что должно быть по итогам, у меня не было. Все цели, которые я себе поставил, были достигнуты 18 марта в Кремле: Севастополь — в России, Севастополь — город федерального значения. Все. Больше ничего от этой истории мне не было нужно. Управлять городом я не собирался. Я с уважением отношусь к профессионалам, а себя профессионалам в области городского управления не считаю. Я считаю себя профессионалом в других областях, которыми бы и хотел заниматься.

- Например, тем самым Агентством стратегического развития города, которое вы предложили создать? Как принималось это решение? И чем займется агентство?

На встрече с президентом 18 марта я показал все наши наработки по дальнейшему развитию города. Попросил помочь в их доработке. Владимир Владимирович меня поддержал. К нам приехали грамотные спецы из Агентства стратегических инициатив (АСИ), и мы вместе уже закончили этот документ. А когда передо мной встал вопрос, идти в губернаторы (а идти, как я уже говорил, не очень хотелось), появился Сергей Иванович Меняйло, который с радостью вызвался занять это место, а я с радостью решил заняться стратегическим развитием города, что и предложил президенту.

- Тогда как вы стали главой Заксобрания Севастополя?

- Это уже случилось после того, как стало понятно, что видение дальнейшего развития города у команды губернатора и у тех, кто делал революцию, отличается. Мы посчитали, что если сейчас мы самоустранимся, то наши наработки реализованы не будут. Конечно, сказать что "все будет потеряно" нельзя, потому что самое главное — на школах не будут висеть жовто-блакитные флаги, а детям не будут рассказывать про "протоукраинцев" или подобную муть. Но все позитивные задуманные моменты хотелось бы реализовать. Потому как Украина калечила не только детские души, но и экономику города. Поэтому сейчас мы имеем 75 процентов дефицита бюджета. И хотелось бы эту ситуацию развернуть и поменять.

- Вы ведь не так давно невысоко оценивали работу городского руководства и даже давали срок до 1 июня, после которого, если не произойдет изменений, обещали подать в отставку вместе с губернатором. Губернатор оценил это ваше заявление как эмоциональное. Тем не менее сегодня, 2 июля, вы на местах. Получается, что ситуация поменялась?

- Нет, мне кажется, Вы чересчур упрощенно трактуете эту ситуацию. После того, как я сделал это заявление, была внеочередная сессия городского парламента, которая была посвящена как раз повестке развития. На ней депутаты поставили перед правительством ряд вопросов о том, как дальше будет развивается город. Дали срок до 1 июня. Правительство честно подготовилось к указанной дате и предоставило документ на 650 страницах. Ну, во-первых, его еще надо прочитать. Потом мы провели две сессии, потому что весь доклад на одном заседании не разобрать. На каждом из заседаний были разобраны свои блоки вопросов. Там были негативные моменты, были позитивные моменты. Однако итогом разбора экономического блока стало постановление горсовета Севастополя о выражении недоверия заместителю губернатора, ответственного за экономику. С моей точки зрения, это хороший шанс для губернатора обновить команду. Тем более, что сейчас есть возможность привлечь хороших управленцев со всей России.

- Как глава Заксобрания Севастополя Вы хотели бы что-нибудь поменять в российском законодательстве, воспользовавшись правом федеральной законодательной инициативы?

- Мы уже чуть-чуть поменяли какие-то моменты не глобального характера. Но главное, что согласно федеральному закону о Севастополе и Крыме, есть право устанавливать собственный порядок земельно-имущественных отношений до 2017 года. Это очень большая свобода рук, которой еще нужно уметь воспользоваться. Но с точки зрения построения системы это очень важный "кирпич", поскольку вопрос земельного имущества является основным управленческим ресурсом государства. У нас такая свобода рук есть. Мы можем сами на себе поставить эксперимент по согласованию с профильными ведомствами. Но пока мы еще не вышли с каким-то содержательным предложением — как именно мы бы хотели перестроить систему взаимоотношений. Ну и, конечно, закон о свободной экономической зоне является плюсом, который много чего добавляет.

- Кстати, о свободной экономической зоне. Многие в России восприняли возвращение Крыма как некую новую возможность переехать к морю, открыть свое дело. Насколько в Севастополе и Крыму проще открыть и вести бизнес?

- С точки зрения налоговой ситуации здесь, безусловно, налоговый рай. Главное условие для получения статуса резидента СЭС — в течение трех лет показать инвестиции, превышающие три миллиона рублей. Практически любая небольшая компания может с такой задачей справиться. Получаемые льготы при этом очень существенны. Прежде всего, это снижение единого социального налога с 30% до 7,5%. Налог на прибыль — 2% на три года. Освобождение от налогов на имущество и налогов на землю. Это действительно очень серьезные налоговые льготы при очень простых правилах как стать резидентом. Закон о свободной экономической зоне, по моему мнению, написан отлично. Там чиновник поставлен в очень жесткие временные рамки: при предоставлении полного пакета документов заявки на резидентство он обязан в течение недели выдать сертификат. Другое дело, что отследить, как на самом деле это происходит, сложно, потому что на соответствующем сайте севастопольского правительства нет онлайн-информации. Ну, будем надеяться, что появится. И второй момент, касающийся имущественных взаимоотношений с будущим бизнесом. На сегодняшний день региональное правительство не прописало четких правил этих отношений и не предоставило ресурсов. То есть, у нас нет сейчас открытого списка участков земли и объектов недвижимости, которые можно было бы передать под определенные цели при определенных условиях. Пока эти два основных пункта не будут проработаны, вряд ли стоит ждать наплыва инвесторов.

- Если читать комментарии под новостями из Севастополя, то можно увидеть, что Вас поддерживает много россиян из самых разных регионов страны. Планируете ли вы "монетизировать" эти политические очки и начать карьеру политика федерального уровня?

- Нет, не планирую. На сегодняшний день мой целевой потолок – довести до ума ситуацию в Севастополе. Достичь этого потолка – задача непростая, но я буду стараться.

0

147

0

148

Крымский федеральный округ — в центре повышенного внимания федерального центра. На фоне задержаний высокопоставленных чиновников в Республике Крым город федерального значения Севастополь выглядит тихой гаванью, однако в местном политическом поле вот уже год продолжаются сражения губернатора с депутатским корпусом. О действующих конфигурациях и насущных проблемах Севастополя «Лента.ру» поговорила с председателем законодательного собрания города Алексеем Чалым.

«Лента.ру»: Алексей Михайлович, начнем с последних событий — с ликвидации Минкрыма. Его функции сейчас переходят в Минэкономразвития. На ваш взгляд, вовремя ли это сделано?

Алексей Чалый: На мой взгляд — нет. Меня Минкрыма вполне устраивало составом людей, уровнем квалификации, которого у нас и близко нет. Чтобы получить деньги по ФЦП (федеральной целевой программе), нужно готовить соответствующую региональную программу: она должна быть разработана по определенным правилам, а мы плохо владеем этими навыками. В Минкрыма работали люди, с которыми можно было консультироваться. Я чувствовал себя очень комфортно с ними, поэтому мне жаль, что их устранили, хотя, может, созданная взамен комиссия будет обладать такими же полномочиями. Было окно, в которое можно постучаться со своими проблемами, с желанием что-то сделать, они технологически во многом помогали. Возможно, с комиссией будет так же эффективно. Пока не понятно.

Вместе с тем в Москве принято решение ввести в правительство Крыма и Севастополя федералов на должности замминистров. Это, по вашему мнению, хорошее решение?

С моей точки зрения — да. Безусловно, все будет зависеть от персоналий. Это может быть как хорошо, так и плохо, но в принципе, я думаю, это правильно. Разное законодательство, разный уровень свободы — есть много моментов. Севастополь сейчас — отдельный субъект Российской Федерации, не сравнить со статусом украинского региона, это все-таки разные понятия. Поэтому в ситуации высокой дотационности, когда в значительной степени, во всяком случае, в ближайшие годы, придется рассчитывать на федеральные средства, нужны люди, которые умеют правильно писать эти бумаги, правильно «выпрашивать» дотации в условиях конкуренции с другими регионами. Не секрет ведь, что большинство регионов — дотационные и живут благодаря безупречному умению «выпрашивать» средства из федерального бюджета. А мы в этом плане проигрываем, несмотря на преференции, которые имеем в виде собственной федеральной целевой программы. Проигрываем чисто технологически, потому что не умеем этого делать. Я надеюсь, что пришлют людей умелых и нацеленных в нужном направлении. Если это случится, то, думаю, это действительно будет большим плюсом. Жаль только, что с подобного шага не начали еще полтора года назад.

Как вы оцениваете последние политические события в соседнем с вами субъекте — республике Крым?

Честно, не хотел бы комментировать соседний субъект. По понятным причинам: не мой огород.

После громких задержаний чиновников эксперты стали говорить, причем со ссылкой и на силовиков, и на свои аппаратные источники, что такой тотальной коррупции, как сейчас на Крымском полуострове, не было ни в одном регионе России даже в 90-е годы. Очень смелое заявление. Вы согласны с этим?

Мне трудно оценивать это утверждение. Понимаете, чтобы ответить на этот вопрос, я должен понимать уровень коррупции во всех регионах России в 90-е годы, а я об этом ничего не знаю — я инженер. Тем не менее у меня не вызывает сомнений, что уровень коррупции сегодня высок и в Крыму, и в Севастополе. Мне легче говорить про Севастополь, опять-таки из этических соображений. Достаточно сказать, что у нас уже сидят пять-шесть руководителей ГУП, а сейчас могут отправиться за решетку еще больше чиновников. К примеру, возбуждаются уголовные дела против бывших заместителей губернатора. Так что у нас с коррупцией тоже все в порядке. Правда, пока не в таких масштабах, как в Крыму. По крайней мере, действующих министров еще «не содют», но вопросов по бывшим министрам и чиновников уровнем пониже — хоть отбавляй. Есть масса задокументированных фактов. Поэтому все у нас хорошо — в том смысле, что все плохо. Коррупция совершенно точно имеет место быть, к сожалению.
 

В Севастополе и год назад, и сейчас все обсуждают конфликт двух ветвей власти —исполнительной и законодательной.

Год назад не могли обсуждать, потому что законодательная власть сформировалась только в сентябре. В августе прошлого года обсуждали не конфликт власти, а наши разногласия с губернатором Сергеем Меняйло. Я тогда был еще никем во власти.

Хорошо, уже после сентябрьских выборов, когда было сформировано правительство и законодательное собрание Севастополя, конфликт так или иначе выходил в публичную плоскость. Сейчас что-то поменялось или отношения такие же натянутые и напряженные?

Мне сложно называть эти отношения натянутыми и напряженными, потому что это, по большому счету, не вопрос отношений. Тот конфликт, который был в августе, в большей степени был связан с жизнеописанием той группы товарищей, которую Сергей Иванович (Меняйло — прим. «Ленты.ру») привел сюда из Новороссийска. Так вот должен заметить, что никто из этой команды уже в Севастополе не работает, более того — против части членов той команды возбуждены уголовные дела. Поэтому смею думать, что не так уж был неправ в своих оценках. Я тогда сказал, что в исполнительную власть пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств — некомпетентности и чванства. Но я недооценил их. Надо было сказать: некомпетентные, чванливые и вороватые. Третье определение я упустил, потому как у меня не было на тот момент прямых доказательств. Но они появились позже. Жизнь менялась, в декабре эта команда практически вся была удалена из города, в январе-феврале пришла новая. Однако сейчас и она практически разгромлена, из них на сегодняшний день продолжают работать процентов тридцать.

Вы имеете в виду команду исполнительной власти?

Да, депутаты у нас все на месте, даже члены комитетов и комиссий не менялись. В правительстве команда рассыпается, но хочу заметить, что не я этому способствую. Заксобрание недавно объявило недоверие первому заместителю губернатора Алексею Еремееву — это да. А все остальное губернатор сделал сам, и не только губернатор. Поэтому можно говорить, что вторая команда тоже не очень состоялась. Наверное, появится третья.

Вы упомянули заместителя губернатора, которому депутатский корпус выразил недоверие. Насколько я знаю, согласно местному закону он должен был быть отправлен в отставку. Почему этого не произошло?

Вопрос не ко мне, а к губернатору. Он по этому поводу высказывался в прессе, но, с моей точки зрения, не очень убедительно. Сергей Иванович говорил, что они подадут в Конституционный суд и оспорят закон. Но ведь сначала закон нужно выполнить, а потом его оспаривать. Более того, в Конституционный суд никто так и не обратился, наверное, потому, что перспектив не очень много. Я только догадываться могу, почему Еремеева не отправили в отставку. Однако факт остается фактом: закон не выполнен.

Какое развитие может получить эта ситуация?

Я написал в прокуратуру, попросил принять меры прокурорского реагирования. Ждем. У меня-то возможности в юридическом плане исчерпаны, дальше только надзорные органы могут подключиться. Власть исполнительная не выполняет местный закон — что я могу с этим сделать? Я не надзорный орган и не судебный, поэтому действую в соответствии с законодательством.

А почему заксобрание выразило недоверие Еремееву?

Я был инициатором этого процесса и выставил три основные претензии. Первая — как бы культурными словами это сказать… Первый замгубернатора продвигает программы экономического развития города, не имеющие никаких реальных оснований. Таких программ несколько. Попросту это обман людей, губернатора, федеральной власти. С моей точки зрения, этого уже достаточно, чтобы признать чиновника не соответствующим должности. Вторая — бесконечные бюджетные нарушения. Мы уже устали в первом полугодии получать вводные вроде «надо срочно перебросить из какой-то статьи бюджета в другую, это еще вчера надо было, а иначе все пропадет, мы не отремонтируем дороги, мы еще чего-нибудь не сделаем, социально защищенные люди не получат того, что им положено получить». Это что за работа такая? И последняя, самая существенная причина: человек, имеющий высшее юридическое образование, демонстрирует полное, тотальное неуважение к закону. Здесь многое можно сказать — и про закон о национализации, который просто нагло нарушает конституцию, и про ситуацию со структурой правительства, которая до сегодняшнего момента не соответствует действующим законам субъекта. Я повторюсь: когда заместитель губернатора в роли председателя правительства постоянно демонстрирует неуважение к закону, он в этой должности существовать не может. Поэтому я с трибуны заявил, что больше доверять этому человеку не могу, и предложил другим депутатам присоединиться. Большинство членов законодательного собрания меня поддержали.

Какую позицию по этому вопросу занимает полпред Олег Белавенцев?

Полпред в связи с этим свою позицию не обозначил. Никаких публичных заявлений от него я не слышал, со мной он это не обсуждал.

Сегодня Севастополь активно застраивается. Добрались до бухты Ласпи с реликтовыми можжевельниками, до Фиолента и даже до Херсонеса. За скандальными стройками стоит группа компаний «Парангон» бывшего министра Украины Павла Лебедева. Алексей Михайлович, почему у строительного бизнеса господина Лебедева такие преференции в Севастополе?

Я могу только догадываться, потому что никаких доказательств, к сожалению, у меня нет. Думаю, в данном случае имеет место быть скрытая договоренность между Павлом Валентиновичем Лебедевым и некоторыми чиновниками. Возможно, тут фигурирует уже упоминавшийся Алексей Еремеев, потому что мимо него такого рода документы не проходят. Это только мое мнение, я не могу этого утверждать в силу отсутствия прямых доказательств. Однако, судя по тому, что ломаются правила, которые всячески стараются сделать мутными, а не прозрачными для общественности, можно предполагать, что это так. Стройки начались в феврале-апреле 2015 года. Я других объяснений не вижу тому, что Павел Валентинович так осмелел: год просидев в подполье, он вдруг активно взялся за освоение Ласпи, западного берега Казачьей бухты и так далее.

В связи с этим следующий вопрос. Все говорят о том, что весь Крымский полуостров в обоих субъектах превратился в настоящий строительный ад. Это можно как-то остановить?

Я считаю, что останавливать нужно обязательно, потому что это одна из ключевых проблем, которая будоражила общество на протяжении всего украинского периода, особенно в последние годы, когда система «заработала» на полную катушку. Останавливать нужно обязательно, но для этого хотелось бы видеть единение ветвей власти и, конечно же, общественности. Сегодня мы имеем совершенно однозначную позицию большинства депутатов законодательного собрания, которые категорически против, которые пришли во власть с обещаниями остановить строительный беспредел. Увы, я не вижу столь последовательной позиции исполнительной власти. Сначала выдвигаются какие-то красивые лозунги, а потом мы видим неопределенное поведение должностных лиц. Кстати, в этой связи у меня есть претензии и к общественности. К примеру, защита «солдатского» пляжа в бухте Омега от застройки апартаментами входила в нашу программу, а общественность как воды в рот набрала. Представьте себе: депутат Соловьев проводит митинг в защиту объекта, и приходят целых 50 человек. А где же остальные 50 тысяч живущих в этом районе? Уничтожают место, где вы живете, а вам все равно? Вас интересует только свой угол, свой автомобиль, легче дома на кухне сидеть? Или этот вопрос только депутатов интересует? При таком подходе вообще можно представительную власть не избирать. Мол, мы пришли на выборы, проголосовали, и на этом общественный вклад в развитие города закончился. Мне кажется, это в корне неправильно. Нормальный город можно построить только тогда, когда в нем есть здоровое общественное движение.

Недавно я задавала вопрос главе Крыма Сергею Аксенову о том, нужно ли сносить то, что уже построено с нарушением закона в заповедных местах, парках и так далее. Сергей Валерьевич ответил, что если сносить, то неминуем конфликт: люди там купили квартиры, им надо будет все компенсировать, да и вообще так нельзя ставить вопрос. Вы как считаете, нужно сносить или нет? Например, гигантский комплекс в Ласпи с кричащим названием «Бухта мечты», который попросту перегородил побережье. Или знаменитое сооружение в центре Севастополя, на мысе Хрустальном, которое уже прозвали «голубым унитазом»...

Вопрос непростой. Тут придется разбираться с каждым случаем отдельно и многие факторы принимать во внимание. У нас был в прошлом году показательный снос 16-этажки. Я его придумал, а Сергей Иванович уже реализовал с нашей помощью. Но не все можно снести и просто технически, и с финансовой точки зрения. Сколько это будет стоить и кто за это будет платить, если сносить ту же «Бухту мечты»? А потом еще разбирать гигантские завалы... Я думаю, здесь нужен гибкий подход, а вот к новым стройкам необходимы крайне жесткие требования. Я бы разделил эту проблему на две части: первая — то, что уже случилось, вторая — то, что можно предотвратить. Новых нарушений в сфере строительства происходить не должно. А по уже существующим строениям предстоит все проанализировать и тогда уже вынести решение: где-то можно уменьшить этажность, где-то поменять фасады, а что-то снести. Нужно вырабатывать и подход к объектам, которые де-факто появились с нарушениями законодательства. Должен быть освобожден доступ к пляжам, не надо нам частных пляжей, даже если там успели построить дом и там кто-то живет. Однозначного ответа, думаю, не будет. Необходим детализированный разбор и решение исходя из минимальных социальных потерь в отношении каждого объекта. Вот тот минимум, что сегодня хочется сделать. Давайте для начала сделаем так, чтобы новые «бухты мечты» не вырастали в Ласпи. А потом соберем список спорных объектов и начнем с ними системно работать.

Новые уже растут. В том же Ласпи сейчас компания «Агат-А», за которой опять же стоит Павел Лебедев, строит два высотных дома, вырубая деревья, в том числе вековые можжевельники.

Да, я знаю.
 

У вас нет рычагов влияния на этот процесс?

Несколько дней назад мы приняли закон, запрещающий стройку в особо охраняемых территориях. Но чтобы закон вступил в силу, нужна подпись губернатора. Он должен в течение десяти дней подписать, посмотрим.

Вы позицию губернатора по этому вопросу пока не знаете?

Губернатор ранее высказался отрицательно по поводу этого закона, но это не означает, что он его ветирует. У меня и у большинства депутатов в этом плане достаточно жесткая позиция, как и у Общероссийского народного фронта Севастополя. Сергей Меняйло присутствовал на заседании ОНФ, в частности, по вопросу застройки Ласпи. Нам было обещано на том заседании, что до появления правил застройки и землепользования на строительство будет объявлен мораторий. Именно в этом ключе был принят закон, он носит временный характер: до появления правил застройки и землепользования, то есть до появления более или менее постоянных норм.

Вы считаете, что доступ к морю должен быть открыт везде? Вообще не должно быть закрытых пляжей?

Это не я считаю, а федеральное законодательство.

Полагаете, что пляжи не нужно делить на категории: лечебные, детские, закрытые — для пятизвездочных отелей?

В этом вопросе, мне кажется, было бы неплохо опираться на заграничный опыт. Это не значит, что надо полностью его копировать, но можно найти много интересного и полезного. Там действительно открыты все пляжи, но при этом услуги на пляжах платные. Например, если ты живешь в дорогой гостинице, у тебя есть пропуск на этот пляж и для тебя эти услуги бесплатные. Однако на тот же пляж спокойно может зайти человек с улицы и тоже взять лежак, полотенце и так далее, но он заплатит за это условно 50 евро. Важно, что доступ открыт и есть альтернатива.

http://lenta.ru/articles/2015/07/22/chaliy/

+1

149

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/7/26/314386df2da4b3c32b5dd476de5f3912-full.png

Уважаемые военнослужащие и служащие Черноморского флота!

Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником, который, как известно, является одним их двух самых главных праздников вместе с Днём Победы. С глубоким личным удовлетворением обращаю внимание на тот факт, что теперь как представитель власти могу забыть про раздражающего политес и не начинать своё выступление с обязательного упоминания о доблестных военно-морских силах Украины. Наконец-то севастопольцы – а День флота, без сомнения, праздник всех севастопольцев – могут вспомнить свои традиции и славить в этот день военно-морской флот России – флот Петра, Ушакова, Лазарева, Корнилова, Нахимова.

Желаю счастья, здоровья вам и вашим семьям и успехов в вашем нелёгком труде.

С Днём флота!

Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/7/26/7f522b8ad9174305ea59bd657ad772ad-full.png

+1

150


Мария Ахметова. Новосибирск

"...где взять таких людей, как Чалый? Наверное, они рождаются только в моменты коренных испытаний..."

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.