Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.


Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.

Сообщений 91 страница 120 из 172

91

0

92

Ссылка
"Хватит плясать от радости"
Алексей Чалый - о санкциях и завтрашнем дне Севастополя

0

93

http://sd.uploads.ru/t/hCEfd.jpg
Чалый о будущем Заксобрании Севастополя: "Надо попытаться сделать нормальное городское управление!"

— С момента референдума прошло полгода. Можете подвести какие-то промежуточные итоги?

— Это вопрос к исполнительной власти. Могу сказать как наблюдатель: острая фаза, когда останавливались банки, предприятия не могли открывать счета, прошла. Переход в новую систему координат, на новую валюту случился. Но наступает более длительная, затяжная фаза, которая характеризуется спадом экономики. Была некоторая экономика — плохая, спору нет, но она была как-то настроена. Большинство предприятий из сферы услуг были настроены на поток украинских товаров — что банки, что ритейл были украинскими. Сейчас они если не совсем придушены, то почти умирают. А новая система отношений еще не родилась. На это нужны месяцы.

— Как она может родиться, если против крымского бизнеса и желающих инвестировать в Крым приняты санкции? Кто захочет инвестировать в такой регион?

— Это вопрос денег. Бизнес циничен. Даже в Советском Союзе покупали американские микросхемы. Это просто дороже. То же самое, например, и с российским ритейлом — заход через третьи структуры, дочерние или подставные компании вполне возможен. Санкции — это просто способ ухудшения жизни здесь. Товары будут, но они станут дороже.

— И население сможет их себе позволить?

— Это же рыночная экономика. Вопрос баланса: никто не будет ставить цены, которые население себе не может позволить. В масштабе месяцев — пока будет выкарабкиваться экономика — люди станут беднее. Но стимулы для прихода российских компаний в Крым создавать нужно. Иначе экономику региона не перестроить.

— Как на вашем бизнесе — компании «Таврида электрик» — отразились персональные санкции против вас?

— Бизнес я продал.

— Полностью?

— Большего говорить не стану.

— На предстоящие 14 сентября выборы в заксобрание Севастополя вы пойдете как лидер списка «Единой России». Какие цели ставите перед собой?

— Я в это дело влез совершенно искренне и пока не жалею. Надо попытаться сделать нормальное городское управление! Для этого нужно принимать законы. При этом, идя на выборы, формально не являюсь членом какой-либо партии. Всегда был беспартийным.

— Вас не смущает спорная репутация «Единой России»?

— Но мы-то рафинированные, чистенькие, мы с нуля начинаем. Вопрос в том, каких людей привести в новые органы власти, каков будет прежде всего их моральный и профессиональный уровень. При украинской власти основная масса представителей органов власти занималась зарабатыванием денег. Пришли на место ради себя, любимых, и, вместо того чтобы представлять интересы общества, представляли свои собственные. У меня же был пул людей вокруг меня, которые голову на плаху положили за интересы общества, и сегодня они в списке «Единой России». Что плохого в программе этой партии? Абсолютно ничего. Вопрос в реализации конкретными людьми идей в конкретных местах.

— И все-таки какие цели вы перед собой ставите?

— Все они прописаны в концепции развития Севастополя. Давайте разделять исполнительную власть и заксобрание. Последнее выпускает законы. Они очень важны для реализации концепции. Чтобы она заработала, необходим, например, закон об эффективном собственнике. Я могу назвать целый список законов, которые нужны для перезагрузки экономики Севастополя.

— А остальные партии как оцениваете? Говорят, многие украинские депутаты переписались в российские партии…

— И такие есть. Это очень неприятно. Я не доверяю людям, которые сделали успешную политическую карьеру при Украине, а теперь с таким же рвением собираются изображать патриотов России.
Ссылка

Как государство Украина не будет дружественной России ближайшие много лет, - А. Чалый в интервью газете "Ведомости"

— Вы как-то говорили, что Украина уже не будет дружественной России. Почему и как долго?

— Как государство Украина не будет дружественной [России] ближайшие много лет. Моя точка зрения — в течение всего нового поколения. Оно выросло на русофобии.

— Последние события показали, что есть регионы, которые симпатизируют России.

— Да, Украина разделена. Но откалывание Крыма, беженцы из Донбасса, Одессы — Украину покидают носители нашей национальной идеи. Если раньше баланс сил был на уровне 50 на 50, то сейчас он изменился не в нашу сторону. Плюс усилия русофобских властей.

— Опросы показывают, что большинство россиян поддержало присоединение Крыма, но с введением санкций некоторые начали задумываться о цене присоединения. Как вам кажется, можно ли было присоединить Крым к России иначе, чтобы экономические последствия были менее ощутимы?

— Была определенная ситуация — евромайдан, отказ Януковича от власти. И в этой ситуации население Севастополя взяло власть в свои руки и перекрыло входы в Крым, создав предпосылки для изменения ситуации на полуострове. По сути, дальше у российских властей могло быть два сценария: поддержать порыв или слить [протест]. Тактически, с моей точки зрения, все было сделано блестяще: никогда до сих пор Крым не присоединяли [к России] при отсутствии серьезных жертв. Но стратегически мы за 20 лет проиграли практически всю Украину. Как так получилось, что люди, сидящие далеко за океаном, сумели сформировать [на Украине] поколение, которое к ним лояльно и ненавидит Россию? Вот это гигантский стратегический проигрыш!

— Что стало отправной точкой обострения конфликта весной?

— В Севастополе их было несколько. Первая — 19 ноября 2013 г. Обращение севастопольской общественности против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Это было сделано в тот момент, когда украинские власти всех уровней это поддерживали. 21 ноября, т. е. через два дня, Янукович отказался от ассоциации. Дальше был евромайдан. Мы со своей стороны накаляли градус неприятия тех событий, которые происходили в Киеве. 23 февраля в Севастополе прошел митинг против евромайдана и за присоединение к России. На том митинге я был провозглашен народным мэром.

— Когда вы почувствовали поддержку со стороны России?

— Первую поддержку почувствовал 24 февраля. Она была неявной, было понятно, что окончательного плана действий еще нет. Но, судя по реакции людей, которые представляли Российскую Федерацию, казалось, что решение уже принято.

— Что было бы, если бы Россия не поддержала итоги референдума?

— Реки крови.

— Почему, как вам кажется, Россия публично поддержала Крым и даже приняла полуостров в свой состав, а юго-восточную часть Украины публично поддерживать не спешит?

— Примерно понимаю [почему так произошло], но распространяться об этом было бы неправильным. Для нас, слава богу, все обошлось. Себе я поставил за эту операцию «отлично»: страну поменяли, убитых нет, никаких «правых секторов».

0

94


12 августа на выездном заседании Столыпинского клуба, которое состоялось в Севастополе, обсуждалась Концепция развития Севастополя до 2030 года, разработанная Агентством стратегического развития Севастополя.

В обсуждении Концепции помимо разработчика - Алексея Чалого - приняли участие эксперты - экономист, помощник президента РФ Сергей Глазьев, известный предприниматель, омбудсмен, защищающий права предпринимателей в России Борис Титов.
http://sevastopol.su/news.php?id=64881

Алексей Чалый: Севастополь должен стать центром генерации национального самосознания и городом, комфортным для проживания

Севастополь должен использовать свои преимущества и стать городом, комфортным для проживания. Об этом заявил директор Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый, представляя Концепцию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.

Он считает, что "без профицитного бюджета Севастополя решать социальные задачи системно не получится". "За счет чего будет пополняться бюджет? За счет "обеления" экономики и развития основных отраслей", - сказал Чалый.

По его мнению, необходимо реализовать "дорожную карту", которая была реализована в РФ в былые годы. Собираемость налогов в России в результате принятых мер удалось повысить до 95 процентов. "Аналогичную работу нам надо провести в течение пяти лет. Нужно убедить всех, что нужно жить по закону", - отметил Чалый. Кроме того, по его убеждению, необходимо ввести дополнительные налоги за неиспользование инфраструктуры и земельных участков.

Основными отраслями Севастополя должны стать: комплексное обслуживание интересов Черноморского флота, приборостроение, IT-индустрия, культурно-исторический и военно-патриотический туризм, элитное виноделие, рыбопереработка.

"Мы единственное место в России, в котором переплелись почти все политические эпохи государства, были заложены основы религии, языка. Кроме того, огромное количество существенных исторических переломов в истории государства случилось именно здесь", - отметил Чалый.

В этой связи, по его мнению, Севастополь должен стать центром генерации национального самосознания, городом, комфортным для проживания, центром притяжения интеллектуалов из материковой РФ. Система высшего образования должна быть реформирована с целью обеспечения потребностей промышленности. В Севастополе должна быть создана модель эффективной власти под общественным контролем, считает Чалый.

"Концепция социально-экономического развития Севастополя была разработана по поручению президента РФ, Агентства стратегических инициатив и при поддержке группы, которая постепенно нарастала, и в конечном счете получила название Агентство стратегического развития Севастополя. Это результат совместного труда", - подчепркнул Чалый.

Источник: Новый Севастополь

0

95


0

96


http://se.uploads.ru/ZijTS.jpg
http://news.rambler.ru/24369582/

0

97


0

98

http://infoborona.org/2014/08/21/pochem … telya.html
Почему Алексея Чалого нет в списке кандидатов на пост губернатора - мнение независимого наблюдателя
http://www.kommersant.ru/doc/2552636
http://news.sevas.ua/politics/chalyj_do … vastopolya

0

99

14 сентября мы отдаем свой голос ЗА команду Алексея Чалого,
ЗА тех, кто в трудную минуту был на передовой обороны
Севастополя, а сегодня предлагает реальную программу
развития города, поддержанную президентом России В. В. Путиным.
http://zasevastopol.ru/
http://se.uploads.ru/5BYIv.jpg

0

100

Подскажите, пожалуйста, а как можно записаться на прием к Алексею Михайловичу. Заранее благодарна

0

101

http://15minut.org/article/konflikt-mez … 1-13-31-00
Конфликт между врио главы Севастополя Сергеем Меняйло и бывшим "народным мэром" города Алексеем Чалым исчерпан.
Они заявили, что больше не имеют претензий друг другу.

0

102

0

103

http://lenta.ru/articles/2014/09/04/chaliy/
«Градус недовольства в Севастополе может стать опасным»
Алексей Чалый о конфликте с местной властью в интервью «Ленте.ру»

0

104

0

105


http://se.uploads.ru/nCPR3.jpg
http://se.uploads.ru/niGrj.jpg
Поднявшийся на сцену лидер "Русской весны" - человек, благодаря которому во многом совершилась та история - народный мэр Севастополя Алексей Чалый, конечно же, с первых слов поздравил севастопольцев с полугодовой датой и, обращаясь к народу, спросил: «Правда, сегодня гораздо лучше и спокойней, чем тогда - 23 февраля?». Единодушное «Да!», взлетевшее в небо над площадью, было ответом.

«Потому что мы многое сделали за эти полгода, мы устранили главную угрозу», - продолжил выступление Чалый и в ответ на всеобщее "Спасибо" добавил: «Вам спасибо, потому что мы это сделали все вместе».

Чалый призвал всех прийти 14 сентября на избирательные участки, чтобы первые выборы в российском Севастополе состоялись, и старая власть, наконец, навсегда ушла в историю. «Защитите нашу победу», - призвал народ Чалый.

0

106


0

107

0

108

Ссылка- Здесь о Чалом!
СПАСИБО, АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ!!!   Мы всегда с Вами.

0

109

0

110

22 сентября состоялось первое заседание первой сессии вновь избранного Законодательного Собрания г. Севастополя. Новый состав из 24- х депутатов впервые избран по российским законам.

От партии «Единая Россия» на должность председателя Законодательного Собрания была предложена кандидатура Алексея Чалого. Либерально-демократическая партия не стала предлагать свою кандидатуру и выразила намерение поддержать кандидата  единороссов.
Как сообщил председатель счетной комиссии Игорь Соловьев, в голосовании приняли участие 23 депутата. За Чалого проголосовали единогласно.

"По результатам тайного голосования на должность председателя Законодательного собрания избран А.М. Чалый, - объявил А. Ковшарь и, поблагодарив его от имени ветеранов ЧФ за все свершившееся в Севастополе, добавил: - Ни у кого нет сомнений, что наше дело правое, и победа будет за нами".
Алексей Михайлович Чалый избран Председателем Законодательного Собрания нашего города! Ура!
http://se.uploads.ru/16tBK.jpg
http://se.uploads.ru/ZCfRg.jpg

0

111

Алексей Чалый поздравил севастопольцев с Днём народного единства.

Уважаемые севастопольцы!Поздравляю вас с Днем народного единства, соединяющим времена и память о славном прошлом России!

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Сплоченность и героизм ополченцев вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, и сегодня служат примером борьбы за Отечество.

Накануне Дня народного единства мне хочется поблагодарить вас за то, что мы вместе сделали этой весной. Наш многонациональный город объединился во имя общего дела. Мы сами определили свою судьбу и, благодаря нашей вере и готовности брать на себя ответственность за будущее города, произошло одно из самых значимых событий в истории России — мы отстояли Севастополь и вернули его домой!

Теперь сообща мы должны сохранить и укрепить российский Севастополь, вместе преодолеть трудности и работать на развитие города. Желаю вам здоровья и благополучия, понимания и мира!

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя А.М. Чалый.
Ссылка
"100 людей современной России". Чалый

http://sa.uploads.ru/0dypv.jpg

«Русский Репортёр» вновь представил результаты ежегодного исследовательского проекта «Самые авторитетные люди России».

"Нас по-прежнему интересуют неподдельные репутации, настоящие люди, а не должности или формальная известность. Человек значит больше, чем его статус, и в этом гуманистический пафос проекта. Но на этот раз мы решили изменить сам подход к исследованию: не делили сотню на профессиональные группы, а просто включили в список людей, совершивших за прошедший год тот или иной сильный поступок" - предваряют публикацию редакторы.

Одним из героев этого спецпроекта издания стал Алексей Чалый.

***
У Алексея Чалого нет секретарши. И приемной тоже нет. У Алексея Чалого нет даже таблички на кабинетной двери. А сама дверь такая, что без слез не взглянешь: за ней постеснялся бы сидеть даже завхоз провинциального университета. Скромнее двери только сам кабинет: вокруг первоклассный творческий беспорядок — примерно в таких условиях трудились завлабы советских НИИ.

Собственно, именно с лаборатории коммутационных аппаратов в Севастопольском техническом университете 27 лет назад Алексей Чалый начал бизнес, выросший в группу компаний «Таврида Электрик» с выручкой 300 миллионов долларов. В феврале имя ее гендиректора узнал весь мир — после того как в статусе «народного губернатора» Севастополя Чалый возглавил открытую борьбу за присоединение Крыма к России. А 18 марта, в день подписания договора о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, его сжатый в торжествующем жесте кулак показали все крупнейшие телекомпании мира — одни с ужасом, другие с восхищением.

— Кстати, Алексей Михайлович, а как вы оказались в Кремле в простом свитере? Это задумка имиджмейкеров?

— Да каких там имиджмейкеров! Просто представители соответствующих структур перемудрили с секретностью. В тот день я был уверен, что мы летим на какую-то встречу экспертных групп, они до последнего держали в тайне цель поездки. Ну я и отправился на эту встречу в чем был, а одет я всегда по-простому.

Севастополец до мозга костей и никогда не скрывал своего отношения к тому, что после распада СССР Крым оказался «в эмиграции»: «Это была такая постоянно кровоточащая рана. Особенно когда над людьми начинали издеваться, мозги перекраивать. Я всегда боролся с этим самыми разными методами».

Еще в 1990-е Алексей стал известен в городе благодаря своим гуманитарным благотворительным проектам: уроки севастополеведения, музей 35-й батареи, собственный телеканал — Чалый не жалел денег и времени в борьбе за умы и души крымчан. Вместе с тем его патриотизм никогда не был окопным, этот человек в достаточной степени ощущал себя и гражданином мира. Один из лучших друзей и партнеров, сыгравший, по собственному признанию Чалого, в успехе его бизнеса ключевую роль, ирландец.

— Его зовут Джон Каненхем. Мы познакомились в 1996 году, — вспоминает Алексей. — У него самого не очень большой бизнес, но Джон меня очень многому научил по части того, как делать инновационные компании, как коммерчески реализовывать самые сумасшедшие идеи. Мы с ним сделали несколько очень классных продуктов. Два из них были признаны лучшими британскими продуктами 1997 и 1999 годов.

Чалый, разумеется, патриот России, но это не мешает ему быть реалистом и человеком, для Москвы неудобным. Уже через полгода после того, как он «вернул непотопляемый авианосец Крым в порт постоянной приписки», человек в свитере снова стал героем новостей, но на этот раз тревожных.

«К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств, некомпетентности и чванства», — с таким публичным заявлением Чалый выступил в августе. Этот поступок шокировал российский политический бомонд, но для самих севастопольцев неожиданностью не стал. Столкновение между и.о. губернатора Сергеем Меняйло и Алексеем Чалым обозначилось в первые же недели после «русской весны». И это не просто личная неприязнь, а конфликт стратегий. За ставленником Москвы, адмиралом в отставке Сергеем Меняйло — интересы Министерства обороны, а там видят Севастополь городом-бастионом без права на смену парадигмы. Команда Чалого считает, что можно сделать из Севастополя русский Сан-Франциско с мощной инновационной экономикой (подробней — «Чалый сделал свое дело», «РР» №36).

На данный момент усилиями Москвы конфликт замят, но не исчерпан. В сентябре в Севастополе прошли выборы в местный парламент, теперь большинство депутатов — люди Чалого. Политическая стабильность в городе будет зависеть от точности и аккуратности кремлевских стратегов. Но как бы ни сложилось будущее Севастополя, человек в свитере уверяет, что никогда не пожалеет о сделанном этой весной выборе:

— Что такое Россия и что такое нынешняя российская власть? — спрашивает Чалый и сам отвечает. — Это несопоставимые по масштабу вещи. Россия — это историческое образование, которому более тысячи лет. Россия — это и 35-я батарея, и Минин с Пожарским, и Куликово поле. Как я могу быть против России?

0

112

Без комментариев.
http://sa.uploads.ru/rmW6D.jpg

0

113

http://www.whoiswho.ru/yearman/yearmen2014/
Алексей Чалый стал "Человеком года-2014" http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

http://s017.radikal.ru/i405/1412/d6/08d4f5ff3346.jpg    http://s014.radikal.ru/i327/1412/4c/ba9f43586a1e.jpg

Сегодня, 10 декабря 2014 г. в храме Христа Спасителя состоялась 22-я церемония награждения лауреатов Международной премии «Человек года». Ее учредители — Русский биографический институт совместно с Институтом экономических стратегий.

Премия вручается за наиболее значимые достижения в сфере науки, культуры, государственного управления, социально ответственного бизнеса, благотворительности, просветительства. Номинантами были названы граждане Российской Федерации и зарубежных стран, которые, по мнению Экспертного совета, внесли весомый вклад в развитие отечественных и мировых культурных, научных, политических и экономических процессов.

Историческим эпиграфом церемонии названы 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и 100-летняя годовщина начала Первой мировой войны.

Итоговый список лауреатов премии «Человек года» сформирован по представлению членов Экспертного совета и лауреатов прошлых лет с учетом опросов общественности в ведущих средствах массовой информации и Интернета.

В номинации «Руководители регионов и республик» за гражданское мужество и верность российским историческим традициям, лауреатом стал председатель Законодательного собрания Севастополя, «народный мэр» Алексей Михайлович Чалый.
Вместе с Рамзаном Кадыровым, президентом Республики Саха и губернатором Хабаровского края он стал лауреатом премии в номинации «Руководители Республик и регионов». Народный мэр Севастополя был удостоен награды «За гражданское мужество и верность российским историческим традициям».

- Именно объединение горожан разных возрастов и политических взглядов вокруг общей опасности позволило нам в феврале – марте сего года разобрать институты власти чуждого нам государства. И сделать это без жертв. Что является случаем, не имеющим аналогов в мировой истории. Если бы в этом году номинировалась премия «города года», её по праву должен был бы получить Севастополь, - сказал Алексей Чалый, во время торжественной церемонии награждения в Москве, в храме Христа Спасителя.
:flag:  :flag:  :flag:  УРА!!!!!  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

Ранее лауреатами премии становились Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Калужский и Боровский Климент, настоятель Сретенского ставропигиального монастыря в Мо-скве архимандрит Тихон (Шевкунов), писатель Александр Солженицын, академики Жорес Алферов и Лео Бокерия, режиссеры Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Владимир Бортко и Карен Шахназаров, оружейные конструкторы Михаил Калашников и Аркадий Шипунов, министр МЧС Сергей Шойгу, губернаторы Евгений Савченко и Анатолий Артамонов, генерал Александр Лебедь, скульпторы Вячеслав Клыков и Владимир Суровцев, дирижер Евгений Светланов, композитор Георгий Свиридов и многие другие видные общественные деятели, руководители крупнейших предприятий.
http://an-crimea.ru/page/news/86185/

0

114

Алексей Чалый провел итоговую пресс-конференцию, посвященную 100 дням законотворческой деятельности. В самом начале встречи он акцентировал внимание на том, что права и обязанности Законодательной власти лежат в области законотворчества. Главные функции Законодательного собрания Севастополя – принимать законы, бюджет, осуществлять контроль исполнения бюджета, согласовывать заместителей губернатора города, представлять интересы избирателей.

В ходе пресс-конференции Алексей Чалый говорил о напряженной работе во время переходного периода, о несформированном правительстве города, что не позволило осуществить некоторые планы по созданию нормативно-правовых актов. Выразил надежду, что в 2015 году можно будет реализовать задуманное – внести планируемые изменения в Устав города относительно выборности губернатора, полностью сформировать местную законодательную базу, запустить работу Общественной палаты.

По мнению Чалого, в новом году вполне можно запустить новые производства на старых промплощадках - таких как бывший завод «Парус», «Маяк». Он сообщил, что уже сегодня собственники готовы продать землю, но для этого нет четкого ни государственного, ни правового механизма.

Алексей Чалый считает, что в Севастополе необходимо не только развивать промышленность, в частности, приборостроение, но и морское транспортное сообщение. По его словам, оно на порядок дешевле, чем автомобильное, и город вполне может стать морским транспортным узлом между Крымом и материковой частью России.

На встрече с журналистами глава Заксобрания также заявил, что не намерен отказываться от задуманного стратегического развития города, и, если это будет невозможно на государственном уровне, то он будет искать альтернативные варианты реализации своего плана. Он убежден, что экономическое развитие Севастополя необходимо, и в Законодательном собрании он, как и большинство депутатов, находятся именно для этого.

Чалому задавали вопросы и как бизнесмену. Он высказал мнение о ненадежных законах Украины и отметил, что депутаты Севастополя пишут законы, в том числе и для предпринимателей, которые должны гарантированно соблюдаться как субъектами предпринимательской деятельности, так и государством.

Затронули на пресс-конференции и тему санкций, к которой глава представительской власти Севастополя отнесся очень серьезно и сообщил, что уже сейчас, например, 50% работников IT-отрасли в Севастополе остались из-за этого без работы. К сожалению, это, скорее всего, не предел. Чалый призвал не приуменьшать те сложности, которые реально возникли вследствие санкций, хотя закон о свободной экономической зоне в Крыму, по его мнению, очень сильный и может помочь преодолеть кризис бизнеса. В этой связи местный закон, который дает 0% против 3% в Крыму – это очень хорошие условия для резидентов. Однако Алексей Чалый считает чрезвычайно важным для результата то, как все эти законы будет администрироваться на местах.

Говорили о формировании Общественной палаты, куда должны войти горожане из числа тех, которым севастопольцы доверяют. По словам главы ЗакСа, законопроект готов, но были первоочередные задачи. В январе 2015 года создание палаты станет возможным. Чалый считает, что исполнительная и законодательная власть должна отдать функции организации общественных слушаний общественно значимых проектов. Далее, по словам депутата, Общественная палата должна выйти с законодательной инициативой в Заксобрание с законопроектом об общественных слушаниях. «Это даст возможность власти опираться на мнение народа», – считает Алексей Чалый.

Председатель Заксобрания обратил внимание представителей СМИ на то, что очень важно понимать, какими правами и обязанностями наделена Законодательная власть.

– Многие люди думают в терминах. Что власть она и есть власть, и у нее все функции. На самом деле ни к законодательной власти, ни к исполнительной, ни к какой другой такое понимание не применимо. Есть определенный диапазон возможностей, определяющий сферу ответственности, которая лежит на Законодательном собрании.

В конце встречи Алексей Чалый поздравил севастопольцев с наступающими новогодними праздниками и сказал, что минувший 2014 год стал точкой отсчета новой вехи, возможно, даже не городского и государственного, но мирового масштаба, потому что резонанс этого события в самом разгаре, «и неизвестно чем все закончится».

Он поблагодарил севастопольцев за единство и сказал, что наш переходный период ничто в сравнении с тем, что происходит сейчас на Юго-Востоке Украины, и что будущее города зависит от севастопольцев, которые видят общую проблему и воспринимают ее как свою.

– Я всем нам желаю, чтобы мы сделали хорошо и достойно то, что зависит от нас, и пусть нам повезет в том, что от нас не зависит, – пожелал всем Алексей Чалый в новом году.

http://sevastopol.su/news.php?id=69799
http://s017.radikal.ru/i401/1412/2d/d150e3adcbe9.jpg
http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif   http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif   http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif   http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif
С наступающим 2015 годом, уважаемый Алексей Михайлович!
Вы-наша надежда и опора. Вы, как горьковский Данко, шли впереди, освещая Севастопольцам путь на долголжданную и заветную Родину. http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif
Спасибо за осуществление нашей общей большой мечты, за то,что мы, наконец-то,  вернулись
домой, в Россию. Благодаря Вам, 2014 год мы не забудем никогда!!! Это Новая история Севастополя и России вместе!
Пусть все задуманное Вами сбудется в Новом году! Здоровья, добра, выдержки, терпения и, конечно,счастья!
Мы Вас любим, мы Вам верим! Мы всегда поддержим Вас и Ваши начинания. Славься, Отечество!!!

0

115

0

116

Национализацию в Севастополе проводить нельзя – председатель Заксобрания города
Севастополь, 13 января. Крыминформ. В Севастополе недопустима национализация как инструмент для быстрого высвобождения неэффективно использующихся земель и объектов инфраструктуры. Об этом журналистам сегодня заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

"Национализацию допускать нельзя - это ящик Пандоры. Есть определенные устои, их никто не отменял. У нас общество капиталистическое, или общество рыночной экономики. Это автоматически означает неприкосновенность права собственности - если его нарушить, то вообще разбегутся все инвесторы, все наши резиденты - они просто сюда не пойдут", - сказал Чалый.

Он отметил, что, когда занимался бизнесом, был вынужден вывести его из Севастополя, потому что "здесь власть беспредельничала". "Оставил только "из любви к искусству" конструкторское бюро после того, как увел серийное производство. Не будет собственник работать в регионе, в котором не понятны правила игры. А Республика Крым пусть делает то, что считает нужным, я это не комментирую", - заявил Чалый.

Он добавил, что закон о неэффективном собственнике, представляется ему нормальным инструментом. "Но принимать этот закон, не имея соответствующей исполнительной структуры правительства города, бессмысленно. Потому что создавать его надо вместе с этой структурой. Его /закон/ надо принимать и исполнять", - подчеркнул глава Заксобрания.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в октябре 2014 года заявил о том, что правительство города готовит проект закона о неэффективном собственнике. "Город считает, что все объекты, которые были незаконно приватизированы, должны быть возвращены в муниципальную собственность. Сейчас мы идем путем инвентаризации земельных участков и перерегистрации собственности. В ходе этой работы выясняем правовую основу того или иного имущества", - сказал Меняйло.

Закон о неэффективном собственнике пока не внесен правительством города в Законодательное собрание Севастополя.
http://www.c-inform.info/news/id/17356

просто засеку время от этого сообщения. сколько его понадобится для возвращения городу нашего Севморзавода.

0

117

Ссылка
Я не могу согласиться с тем, что нас выбрасывают из истории
27 Января 2015
«РI»: 23 февраля 2015 года русские могут отмечать как годовщину начала «русской весны». В этот день в ответ на государственный переворот в Киеве граждане Крыма начали свою революцию, которая привела к присоединению двух регионов – Крыма и Севастополя – к России. С каким настроением Севастополь будет встречать этот день, какие у них надежды, и самое главное, какие планы развития города в условиях экономической блокады со стороны США? Обо всем этом члены редакционного коллектива «РI» Кирилл Бенедиктов и Борис Межуев поговорили с руководителем законодательного собрания города Севастополь, лидером «русской весны» в городе Севастополе Алексеем Чалым.

Кирилл Бенедиктов
Алексей Михайлович, мы встречаемся с Вами почти накануне начала тех событий, которые привели к Крымской весне, удивительно, но пока нет ни одной книги, объективно освещающей то что происходило в Севастополе в феврале 2014 г. Не кажется ли Вам, что пришло время написать историю тех дней, которые в Крыму называют революцией?

Алексей Чалый

Увы, сейчас очень много распространяется ложной информации относительно того, что происходило во время революции. Меня глубоко оскорбляет, когда СМИ пишут, будто бы все началось 27 февраля, когда было взято здание Верховного совета Крыма. Севастопольское восстание 23 февраля остается почти за кадром. А между тем, мы фактически сами сместили прежнюю власть, и к нам уже 25-го вечером приходили крымчане, которые просили дать им 3-5 автобусов с севастопольцами, говоря так: «Как только в Симферополе увидят людей из Севастополя, мы там всех порвем». Потом, как известно, из этого ничего не получилось. Не вышло у симферопольцев все сделать так, как это произошло в Севастополе. Им потребовалась помощь из Москвы. Что касается истории – на сайте «Форпост» есть хорошие «Записки сепаратиста» Вячеслава Горелова. Там все события изложены в реальном времени. О том, как мы готовили выступление против Киева. О том, что все совершалось изнутри города, самими севастопольцами. Ситуация менялась стремительно. 21-го, 22-го, 23-го приходилось принимать решения почти каждый час – в крайнем случае, каждые два часа.

Борис Межуев
Московских гостей здесь мало было?

Алексей Чалый
Нет, 23-го еще никого не было.

Борис Межуев

И у Вас не было никаких гарантий, что «вежливые люди» придут?

Алексей Чалый
Какие гарантии? Наоборот, я считал, что никто не придет. Выяснял по своим каналам на флоте – вы к чему-то готовитесь? Они сказали – прячем секретные документы, выставляем усиленную охрану частей, никаких команд нет. Команду до 26-го не давали. А 26-го меня вызвали в штаб флота и предложили приставить охрану. Я сказал – спасибо, у меня есть. «Вооруженная?» «Нет, не вооруженная». «А нам дана команда обеспечить вам вооруженную охрану». А 28-го прибыл специальным рейсом броневик из Новороссийска. И меня уже стали охранять люди из Москвы. Они в администрации все проверили, говорят, если что, уйдем на крышу, полчаса мы продержимся, а потом нас вертолет с крыши снимет... Единственное, с чем я не могу согласиться – это с тем, что нас вообще выбрасывают из истории. Например, почти ничего не говорят о роли севастопольского «Беркута». А ведь это севастопольский «Беркут» стоял на Перекопе в дни революции! Мы сами его туда привезли, частным образом. 88 ребят, вывезших с Майдана нештатное оружие. Штатное оружие у них здесь милиция штатно арестовала. И вот эти 88 парней закрыли две дороги – по 44 человека на каждую из них. Это было 25-го февраля. Потом уже подошли терские казаки. А потом уже «вежливые люди». Но несколько дней наши стояли сами, вымерзли все, без всякой поддержки. С той стороны (украинской - Р.I.) подошли танки, минометы подтащили. Никто не знал, что «беркутовцы» стоят там совсем одни.

Борис Межуев

Приближается годовщина тех событий. Как Севастополь подходит к этой дате? Из разговоров с местным населением, мы знаем, что существует недовольство местным руководством, особенно в плане городского строительства. К сожалению, многие сравнивают Севастополь с Симферополем и не делают не выгодные для Севастополя выводы. Там выше зарплаты, дороги гораздо лучше, все там лучше. Какова системная причина всех этих проблем? Казалось, что Севастополь будет развиваться намного лучше, чем остальной Крым.

Алексей Чалый
Мнение об отставании Севастополя от Крыма не означает, что такое отставание на самом деле есть. Работает принцип – хорошо там, где нас нет. Есть неудовлетворенность, и, естественно, люди пытаются найти обоснование для нее. Это с одной стороны. С другой стороны, медиа-обеспечение Правительства Крыма гораздо лучше, чем медиа-обеспечение Правительства Севастополя. Мы проводили опрос, который показал, что узнаваемость правительственного канала очень посредственная. Так что, возможно, что приведенные вами оценки обусловлены не только реальной ситуацией в обоих регионах, но с разным медиа-обеспечением. Я не убежден, что в Симферополе дела обстоят лучше, чем в Севастополе. Конечно, я там не живу. Но мои периодические визиты в этот город наводят на такие мысли. Более того, если говорить про бизнес-сообщество Крыма, то, по имеющейся у меня информации, оно переживает не самое простое время.

Борис Межуев
Но тем не менее, недовольство севастопольцев все-таки реальная вещь.

Алексей Чалый
Проблем много, конечно, и недовольство действительно есть. Можно порассуждать о его причинах. Многие проблемы вызваны не только местными обстоятельствами, но работой федеральных органов, органов исполнительной власти. Особенно с реорганизацией и перерегистрацией. Возникли очень большие очереди. Некоторые ведомства справились с этими задачами хорошо. Например, налоговая служба. Практически на европейском уровне все организовали. Электронная очередь, люди стоят мало в очередях. Но это скорее исключение, чем правило. С другими службами – хуже, но надо иметь в виду, что им просто не дали ресурсов. Например, к Федеральной миграционной службе – огромное количество претензий. В то же время по сравнению с другими российскими регионами, объем работы ФМС в Крыму раз в 15 больше. Из других регионов был сброшен десант паспортисток, которые крутились с бланками. До сентября этот десант сидел в Крыму, и ситуация была, в общем, приемлемая. Потом, по решению сверху, десант отозвали, и остались только местные. И очереди сразу выросли – сейчас на июнь 2015 г. люди записываются - физически не хватает паспортисток. Денег не дают, зарплата 8 – 10 тысяч, люди не хотят идти туда работать.

Кирилл Бенедиктов

А есть статистика: сколько человек еще не получили паспорта?

Алексей Чалый
Основная масса, процентов 90%, получила новые паспорта. Но ведь там не только паспорта, но и регистрационные карточки, СНИЛС – масса всяких бумажек. Значительная часть нынешних проблем связана не с местной властью, а с федеральной. Например, в Москве решили в порядке эксперимента передать местным органам власти дополнительные федеральные полномочия. Вроде бы намерения самые благие, но у нас работы и так навалом. За полгода перейти в другое законодательное поле, полностью сформировать новые органы власти - помереть на ровном месте. Но, видимо, наверху решили на нас поставить опыт: мы нигде в России это делать не умеем, а давайте здесь попробуем. Подкинем дополнительных полномочий за счет субвенций. Ну и попробовали. Набросали местной власти еще полномочий, которые везде являются федеральными. Ростехнадзор, Рослесхоз, и т.п. А ведь для этого нужны не только деньги, но и компетенция. Мотив был такой – вся Россия движется в этом направлении, в направлении передачи полномочий на местный уровень, чтобы регионы становились более самостоятельными. Надо опробовать новый подход на новых регионах, сейчас для этого хорошее время. А я скажу – время плохое. Надо начинать пробовать на устойчивых регионах, а не в местах, переживающих переходный период. Как научиться делать то, чего никто не умеет в наших условиях?

Борис Межуев

Напротив, и в России, и в Симферополе есть ощущение, что Севастополь недоволен большим присутствием федеральных чиновников.

Алексей Чалый
Возможно. Но я говорю о реальной жизни, о том, от чего страдают люди. Потому что переданные полномочия далеко не всегда исполняются так, как ожидают горожане. Более того, полномочия передали, а деньги забыли передать. А местная власть, загруженная заботами переходного времени, почему-то забыла сказать, что нужны деньги. Огромное количество забот свалилось на местную неподготовленную власть. Еще одна ошибка – я, кстати, уговаривал этого не делать – заключалась в решении провести в 2014 году муниципальные выборы. 18 марта 2014 года, во время церемонии подписания решения о вступлении Севастополя и Крыма в Россию, я предложил разогнать горсовет своим указом и назначить управленца из Москвы. Со мной не согласились, тогда я попросил назначить выборы не на 2015 год, как было намечено вначале, а на 2014 год. На это было дано согласие, и в дальнейшем под это подвели и Крым. А потом, уже в мае было решено совместить эти выборы с муниципальными. И вот здесь началась катастрофа. Для Крыма это не стало катастрофой, а для Севастополя, увы, стало. Крым остался при своем территориальном делении, он гораздо легче перешел в новое состояние, из пункта А в пункт Б, просто поменяв вывески. В Севастополе же создали 10 новых муниципальных образований, разрезали город по-другому, чем он был всегда разрезан на протяжении всего советского и украинского периодов. Это привело к коллапсу. Непонятно как делить полномочия, работники этих муниципальных образований не получают с сентября зарплату. Непонятно, кто за что отвечает, что с этим делать, как вставить расходы в городской бюджет, как кому платить. Все правила создавались на коленке, в срочном порядке. В конце концов, закон приняли – но, по сути, просто для проформы. Чтобы всерьез поделить полномочия, надо понимать всю структуру власти. Вслед за полномочиями идут ресурсы, вслед за ресурсами – контроль. Это обычные правила управления. А мы просто разбили существовавшую систему на куски, создав большую путаницу. А ведь у нас самый сложный город федерального значения. У нас есть, например, такое замечательное образование – город Инкерман Балаклавского района города Севастополя. 40 сел – на территории города, еще один город на территории города, районы на территории города. Это не просто город, это агломерация. В чистом виде – античный полис с хорой. Не нужно было нам делать столько изменений в организационной структуре. Это с одной стороны. С другой стороны - для меня совершенная загадка, почему в такой сложный период не нашлось в РФ для Севастополя хорошего управленца с умением работать с федеральной властью, со знанием федерального законодательства, имеющего соответствующий опыт. Для местного регионального управленца в России знание механизмов работы Кремля является ключевым условием успешной работы.

Борис Межуев
Но как бы такое назначение выглядело с точки зрения российской внешней политики? Два региона только-только вошли в состав России…

Алексей Чалый
Я вам говорю с точки зрения жизни. Жители города восприняли бы это на ура. К этому были все готовы. Я, кстати, лично не претендовал на роль губернатора – только на роль советника. И сразу же, 18-го марта, сказал: «Забирайте котенка в хорошие руки». Но мне ответили, что надо потерпеть. А потом возникла ситуация спешки.

Борис Межуев
Но вы ведь вернулись – и сказали, что нужны прямые выборы.

Алексей Чалый
Я это сказал, когда делали устав. 20 лет в Севастополе не выбирали мэра. Вся Украина выбирала мэров, а мы не выбирали. Нам 20 лет мэра назначали из Киева. Единственным легитимным органом был горсовет, но с этим горсоветом жить было нельзя, это всем было ясно. Передо мной стояла сложная задача. Я должен был смести горсовет руками самих депутатов. Я должен был их заставить проголосовать за «самоубийство». И мы должны были принять непрямую процедуру выборов губернатора. Для прямых выборов в губернаторов должны быть образованы существующие муниципальные образования. А их не было. Следовательно, возможны были только непрямые выборы. И я должен был сказать, что выборы будут непрямые. Это было плохо с точки зрения внешнего восприятия. Но это была единственная возможность провести смену власти в Севастополе. И еще нужно было прописать в уставе, что они сами себя распустят. И это было сделано. Память о том, как здесь чуть не сломали здание, была еще жива в их головах.

Борис Межуев
То есть Вы использовали свою революционную харизму?

Алексей Чалый

Да, меня еще боялись на тот момент. Это было 11 апреля. Хотя я никому не угрожал. Хотя в конце я стал угрожать, когда они стали забалтывать резолюцию. Я вспомнил Черчилля, который перед битвой при Эль-Аламейне столкнулся с бездействием парламента. Депутаты соревновались друг с другом в отношении того, кто сможет ярко засветиться на газетной полосе, не давая возможности принять решение. Тогда Черчилль сказал, что через десять минут, если соответствующее решение не будет принято парламентом, он уходит в отставку и дальнейшую ответственность за то, что произойдет в Африке, несет парламент Великобритании. И через пять минут депутаты приняли нужное решение. Мне пришлось прибегнуть к такому же подходу. Заявил, что я свою главную задачу выполнил, а дальше – не хотите устав принимать - я ухожу из горсовета, принимайте устав, какой вам нравится, и сами тогда разговаривайте с Москвой. И сразу все решились голосовать.

Борис Межуев
Местная элита, которая была в горсовете, по итогам выборов как-то воспроизвелась?

Алексей Чалый

Нет, мы исключили всех. У меня же задача была – чтобы в новом парламенте не было ни одного человека из старого горсовета, и нам это удалось достичь, в отличие от Симферополя, где на ключевых постах в значительной степени остались те же самые люди, что и до революции, с теми же интересами. Кадровая ротация была одна из моих главных задач, и я ее выполнил. Но, конечно, я не собирался уходить. Я просто не мог уйти, не только, чтобы не подвести президента, но и потому что мне говорили об оранжевой угрозе, что нужно поддерживать патриотическое направление. И лучшим решением в той ситуации для меня было сформулировать ряд обязательств, которые новый губернатор возьмет на себя, озвучит перед камерами, и дальше мы будем следить за их выполнением. Предварительно мы договорились с Сереем Ивановичем, что он действительно будет выполнять все пункты соглашения. И сейчас пункт за пунктом этого соглашения все-таки реализуется, губернатор их, в общем, выполняет.

Борис Межуев
А нельзя ли конкретизировать – предметно – о каких именно обязательствах шла речь?

Алексей Чалый

В частности, градостроительная повестка. Это одна из больных тем Севастополя. На протяжении десятилетий здесь осуществляли уплотнительную застройку. Горсовет выдавал разрешения, и посреди существующего исторического ансамбля Севастополя возводили уродливые дома. Один из пунктов нашего соглашения с губернатором заключался в том, что градостроительный совет должен быть переформатирован, экспертный совет должен быть не просто реформирован, но заменен общественной палатой на паритете с ЗАКСом.

Борис Межуев

В Севастополе в советское время была мощная технологическая база, выдающийся инженерный потенциал. Москва за постсоветские годы превратилась из научно-технического города в нечто совсем иное. А в Севастополе это техническое наследие сохранилось?

Алексей Чалый

Сохранилось в очень малом объеме. Но по сравнению с Крымом – сохранилось много. Так, программистов у нас в городе - 1700, и в Крыму столько же. Но по числу населения понятно, что Крым нас обходит. Вузы у нас в Севастополе в основном технической направленности. В Крыму другая направленность. Сейчас формируются два новых университета. Один называется Федеральным, другой - Государственным, но по сути они оба федеральные. Один в Крыму, другой у нас. В Севастополе будет создаваться единый технический вуз. В Крыму – гуманитарный. Там приоритетными направлениями будут туристический бизнес, рекреационное развитие.

Борис Межуев

Университет, который здесь создается, будет кузницей кадров для оборонки?

Алексей Чалый

Нет, нельзя так сказать. Понимаете – что будет, это вообще вопрос другой. Что будет, то будет, мы об этом можем только гадать. Пока мы имеем дело с тем, что здесь сейчас есть. К сожалению, по известным причинам я был вынужден расстаться с компанией «Таврида электрик» и теперь уже не связан с технологическим бизнесом, который, конечно, мог бы успешно развиваться и в городе, и вообще в России. Для этого есть все возможности.

Борис Межуев

Как вы отнеслись к президентскому посланию (Федеральному собранию - Р.I.): там, наверное, идеи, близкие вам? Свобода бизнеса, снижение административной нагрузки на предпринимателей?..

Алексей Чалый
Послание мне понравилось. Особенно слова о сакральном значении Херсонеса. Мы поняли, что Россия никогда больше не отдаст эту территорию. Что касается послания в целом, то несмотря на правильность всех слов об экономике, проблема состоит не в тех или иных словах, а в том, как это реализуется. Все замыливается. Чем ниже уровень, тем замыливается сильнее. Но по большому счету, посыл импортозамещения мне не очень нравится или даже совсем не нравится. Вопрос состоит не в импортозамещении. Когда ты выходишь с уникальным продуктом на мировой рынок, проблема импортозамещения снимается сама собой. Задачу надо ставить другую, более амбициозную задачу. А проблема импортозамещения – вторична. Сконцентрировавшись на ней, можно не получить новой технологии и уникального продукта. Например, для нашей компании в 1980-е годы мы все могли найти внутри Советского Союза. Все было доступно: вакуумно-плотная керамика, припои, сверхчистая медь. Причем все продукты были очень хорошего качества. Сейчас же – ничего нельзя купить своего. Керамика – японская и корейская. Припои – французские, нержавейка – шведская, медь – чилийская. Тут уже невозможно заместить все – нужно делать что-то уникальное, что не делает никто.

Борис Межуев
Как вы относитесь в этой ситуации к сегодняшней полемике разных экономических школ?

Алексей Чалый
К какой именно полемике?

Кирилл Бенедиктов

Принято считать, что есть две основные позиции в российской элите: – есть, условно говоря, партия длинного и дешевого кредита и партия короткого и дорогого кредита.

Алексей Чалый
Когда я занимался бизнесом то никогда не брал кредиты, развив компанию с нуля, и сейчас мне сложно сказать, какая должна быть кредитная ставка. Вопрос в том, какую именно компанию вы развиваете. Все экономисты мыслят в терминах денег и только денег. А это неправильный подход: дело не в отсутствии денег, дело в нехватке нужных кадров. И настоящий бизнес это прекрасно понимает. Почитайте Билла Гейтса. Я его прекрасно понимаю, когда он пишет, что после создания Майкрософт ему денег не хватало первые полтора года. А потом не хватало людей. Проблема денег не так серьезна по сравнению с кадровой проблемой. Ресурсы человеческие гораздо консервативнее, чем ресурсы денежные. Что касается кредита, то, конечно, высокий процент делает многие экономические планы не очень реальными. Недавно я был на совещании представителей заксобраний со всей страны. Перед нами выступали руководители экономического блока. Один высокий чиновник из Минфина говорил, что все будет плохо, бюджет будет провальным, будем сидеть и ждать, когда ситуация улучшится. Потом другой высокий чиновник из Минэкономразвития заявил, что надо распаковывать кубышку и вкладывать деньги в реальный сектор. И потом я их спросил: у вас сегодня ключевая ставка ЦБ 10,5 % (тогда она еще была не 17%) базовая. А вы знаете, какая рентабельность у машиностроения, у самого массового производства в мире - производство автозапчастей, автомобильных комплектующих? Его рентабельность – от 5% до 7%. И кто будет заниматься производством в таких условиях? За что мы платим? Зачем привязались к реальному сектору? Давайте научимся создавать продукты, которые лучше, чем у других. В любом секторе. И тогда этот вопрос перестанет будет главным – длинный у нас кредит или короткий. Давайте создавать школы инженерные. Мы должны создать систему воспроизводства людей, научиться создавать в постоянном режиме уникальные продукты.

Борис Межуев
Некоторые лидеры нашей экономической школы, у которых я брал интервью несколько лет назад, убеждены – инновации могут производиться только в определенной части света, в Сан-Франциско и, может быть, еще в Юго-Восточной Азии.

Алексей Чалый
Это говорят экономисты, которые никогда не занимались реальным производством.

Борис Межуев
Верите ли вы, что люди, приезжающие сейчас в Крым «с материка», могут реально что-то запустить, что у них хватит амбиций, необходимых человеческих качеств?

Алексей Чалый
Когда произошла революция («Крымская весна» - Р.I) то к нам приехало очень много талантливых людей со своими оригинальными идеями. Из разных мест «русского мира», несколько десятков людей со всей России, и из Израиля, Америки, Европы, готовые запускать здесь инновационные продукты. Я не имею в виду всякого рода клоунов, которых было в несколько раз больше. Интеллектуальный потенциал в стране есть. А вот управленческий потенциал вызывает опасения, впечатления пока печальные. Не столько из-за коррупции, о которой прожужжали все уши - коррупция и в Китае чудовищна, но Китаю это не мешает. А сколько из-за уровня квалификации и качества принимаемых управленческих решений. Как говорил Стив Джобс, наивно рассчитывать, что заказчик сможет вам сказать, что именно он хочет. Ему нужно принести уже готовый продукт и тогда он поймет, что это действительно его мечта.

Кирилл Бенедиктов

Из всего того, что Вы говорите, очевидно, что кадровая проблема, антропогенный фактор – одна из ключевых для Севастополя, да и для России в целом. Какие здесь есть пути решения?

Алексей Чалый

Севастополь был в конце 1980-х очень мощным городом в интеллектуальном плане. Были очень хорошие школы. Но, поскольку Севастополь оказался на Украине, образовательная система стала рушиться стремительно. Рушилось и в России, но не так масштабно. Здесь были филиалы московских, питерских «ящиков». Или если это была независимая контора, то она была завязана на ВМФ России, все заказчики остались там. В начале 1990-х здесь образовалось огромное количество безработных инженеров, причем совершенно разных специальностей, которые толпами ходили по улицам и не знали куда приткнуться. Однако к концу 1990-х стало ясно, что перспективы печальные. Кто спился, кто умер, кто поглупел без своей профессии, а кто уехал в Израиль. Уровень обучения в вузах упал критически. А нужны были люди, способные разработать то, чего еще нет в действительности. Инновационная экономика - это сложная отрасль, которая требует серьезных научных вложений, в том числе технологических. Ученые занимаются разборкой каких-то явлений на составляющие. Ученый – это анализатор, берет какое-то явление, разбирает его на кусочки, понимает его закономерности. Потом пишет про это статью. Он продукт не создаст. Над ним должен кто-то стоять, кто-то, кто заставит его двигаться в определенном направлении. Но просто инженер для такой задачи не подходит. У инженеров нет такого уровня понимания проблем. Они отталкиваются уже от каких-то постулатов. Инженеры не имеют фундаментального понимания продукта. А инновационному бизнесу нужно было, чтобы человек использовал фундаментально глубокое понимание сути явления, чтобы заниматься синтетической сборкой, а не анализом самого явления. Оказалось, что таких вообще не готовят. И возникла мысль создать такую специальность с нуля. Готовить человека, гораздо более творческого, чем ученый. Синтезатор должен уметь собрать что-то из того, что еще до конца не исследовано. Здесь появляется элемент творчества, местами – даже провидения инженерного. С этой идеей я ездил в МГУ, в МФТИ, и в СПбГУ. В МФТИ меня просто не поняли, и я испытал некоторое разочарование. А в Питере я совершенно случайно попал на группу людей, которые меня услышали. Это был научный и преподавательский коллектив под руководством профессора Ю.К. Стишкова. За лето 2000 года мы вместе все сделали. Создали специальность, о которой я уже упоминал. Сегодня это серьезная кузница кадров для инновационного бизнеса. Продукты, которые они разрабатывают, не имеют аналогов в мире.

Кирилл Бенедиктов
Десяток компаний такого уровня, наверное, могут вытащить страну?

Алексей Чалый
Севастополь могут. У нас сейчас 16 компаний, много ведь людей за последний год появилось. Посчитали, что ВВП Севастополя должен вырасти в 10 раз. От нынешних 30 миллиардов – до 300.

Кирилл Бенедиктов

А что мешает?

Алексей Чалый
Разные проволочки. По закону этим должна заниматься исполнительная власть. Но соответствующая структура исполнительной власти только создается, и, конечно, очень многое здесь зависит от позиции губернатора. Да и денег в бюджете города для запуска подобных проектов нет.

Борис Межуев
А экономическая блокада на вас как-то сказывается?

Алексей Чалый
По большому счету, пока нет. А что будет дальше – пока неясно. Ждем, отключат ли электроэнергию. Все американские компании до 31 января должны уйти из Крыма, из Севастополя. В частности, обновление программного обеспечения закончится – Windows, Outlook. Как будем работать в новых условиях – покажет время.

Борис Межуев
Ожидаете ли Вы, что какие-то федеральные функции переедут в Севастополь? Как переехал, например, Конституционный суд в Петербург.

Алексей Чалый
Мне сложно сказать. Все эти решения принимаются наверху. Со своей стороны, я предложил в одном из своих писем президенту еще 18 марта – создать в Севастополе федеральный центр военно-патриотического воспитания. Ведь основы языка, веры – они отсюда, из Херсонеса. Плюс Крымская война. Крупнейшее воинское захоронение XIX века на северной стороне Севастополя. События гражданской войны. Отсюда был исход белого движения, конец Российской империи. Казалось бы, из этих тем можно было бы сложить не только местную, но и федеральную повестку. Но пока это ничем не закончилось. Президент дал положительную резолюцию, были на эту тему совещания на самом высоком уровне. Но вопрос пока не решен. Главная задача - как изменить мировоззрение школьников старших классов. Не только севастопольских, которые учили историю по украинским учебникам с соответствующими акцентами, но и школьников всей России, которые зачастую очень мало знают про историю Севастополя, Крыма вообще, как священной русской земли. Это задача государственного значения. Буквально на днях будет создано музейно-мемориальное объединение, которое еще в августе было оговорено с президентом. Будет создаваться департамент развития в Севастополе. Слава Богу мы пришли к этому, хотя я изначально, еще в апреле говорил о том, что соединять развитие и текущую деятельность нельзя. Но в суматохе тех дней было не до этого.

+1

118

Я не могу согласиться с тем, что нас выбрасывают из истории...

Стоит почитать статью И.В. Сталина "Головокружение от успехов"

0

119

http://rusplt.ru/society/mojet-byit-myi … 15362.html
Новое интервью А.М.Чалого.
«Может быть, мы спасли Россию»

0

120

Алексей ЧАЛЫЙ: "Мое сегодняшнее нахождение при власти связано исключительно с обязательствами, взятыми перед севастопольцами"

Председатель законодательного собрания Севастополя, один из самых ярких крымских политиков Алексей Чалый рассказал газете "Русская планета" о том, с какими проблемами сталкивается город. Предлагаем его интервью вниманию читателей "Славы Севастополя".   - Одним из требований евромайдана была люстрация чиновников и силовиков - худо-бедно в Киеве появилась соответствующая комиссия. В свою очередь, на весенних митингах пророссийские активисты требовали устранить чиновников и силовиков, которые, по их словам, противодействовали местным движениям, следуя директивам центрального правительства. Однако почти все, по словам активистов, остались на своих местах. Это все издержки переходного периода или эти управленцы останутся, так как других подходящих фигур нет?

- Далеко не все! Например, на 100% изменился состав законодательного собрания. Более чем существенные изменения претерпела и исполнительная власть. Думаю, что это еще не конец истории. Да, я согласен с тем, что к апологетам украинского Севастополя, неожиданно для самих себя принявших российское гражданство, нужно относиться с осторожностью - желательно таких персонажей сегодня при власти не оставлять. Кроме того, давайте все-таки не будем использовать Киев в качестве примера для подражания - не смешно.

- В то время активисты "русской весны" продвигали свою повестку, казалось, что они готовы взять власть в свои руки и изменить город. Прошел год, и такое ощущение, что пассионарный дух покинул севастопольские улицы и люди, в том числе самые активные, банально устали. Почему так быстро кончился этот запал?

- Сегодня в силу вступил другой жанр, он характеризуется другими временными масштабами. Но нужно понимать, что сейчас при власти много людей, которые лично участвовали в событиях февраля-марта 2014 года. Они искренне желают изменить город к лучшему, правда, снова поднимают голову те, кто много лет использовал власть и инфраструктуру Севастополя для решения своих персональных проблем. Да и новых "заинтересантов" такого же свойства в городе немало появилось. Так что нам еще предстоит наблюдать за борьбой этих двух групп приближенных к власти людей, а мне, увы, в ней еще и участвовать.

- Существует устойчивое выражение, что любую революцию начинают идеалисты, а плодами ее пользуются циники. А как эта аксиома отразилась на Севастополе?

- Я об этом уже говорил: циников действительно хватает. Вместе с тем во власти сейчас много тех самых идеалистов - тех, кто начинал революцию. Так что между этими группами уже идет борьба, и она будет продолжаться. Почему-то большинство людей считают, что нахождение при власти неизбежно несет глубокое личное удовлетворение, основанное на возможности получить собственно упоение властью и материальное обеспечение, явно или неявно подразумевая незаконное.

- Вы возглавили коренные изменения в городе, теперь стали управленцем-чиновником. А сегодня не боитесь внутренне, незаметно превратиться в очередного конформиста, карьериста?

- Уровень материального обеспечения, превышающий мои потребности, я проехал лет пятнадцать назад: коммунистическое "каждому по потребностям" я уже давно реализовал. В прошлой бизнес-жизни я имел гораздо большие доходы, чем те, что номинально получаю сейчас как председатель заксобрания. Но даже этими доходами я не пользуюсь и отдаю всю зарплату на благотворительные нужды. Я вообще в своей жизни никогда не получал доходов от государства: даже во времена СССР работал на хоздоговорных темах. И менять эту привычку в зрелости не желаю. Сегодня я живу на прошлых накоплениях и на содержании жены, которая является крупным управленцем и получает соответствующую зарплату.

Есть два вида власти: в одном случае тебя уважают умные люди за то, что ты являешься для них лидером, и, соответственно, прислушиваются к твоему мнению. Причем не в самой прямой зависимости от номинальной должности, которую ты занимаешь. Я имел этот уровень власти в компании, которую создал и в которой работал. Второй вид - это когда тебе оказывают знаки почитания номинальные подчиненные и люди, привыкшие по жизни преклоняться перед властью. Таких немало в любом обществе, в том числе и в нашем. При этом дома на кухне они "разбирают тебя на запчасти" и сдадут тебя, как только ты потеряешь властный статус. Сейчас я получил второй вид власти, но я его презираю: мягко говоря, обмен неравноценен. Да о каком карьеризме можно говорить, разрушив с переходом во власть и материальные, и моральные основы своей жизни?

- В конце лета вы публично пожалели, что отреклись от поста "народного мэра". Не опасаетесь, что ваша личная репутация пострадала из-за того, что вы поменяли решение уже через несколько месяцев?

- Опасайся не опасайся, но уже все случилось. И репутация уже пострадала! Но в действительности я никогда не желал быть мэром и вообще не видел себя при власти. Мое сегодняшнее нахождение при власти связано исключительно с обязательствами, взятыми перед севастопольцами. И закончится либо их выполнением, либо осознанием того, что нет возможности их выполнить.

- В начале года вы заявили, что предвыборная программа "Единой России" в Севастополе не выполняется: "Есть определенные проблемы: в декларациях, которые мы давали на выборах, мы практически не продвинулись ни по одному из направлений". По вашим словам, правительство ожидаемо закопалось в сваливающихся проблемах, а в последнем квартале и заксобрание похоронили под этими проблемами. Это временные трудности или уже системный сбой?

- Период был, конечно, непростой и переходный, но даже для правительства переходного периода возникшие временные трудности я бы назвал системным сбоем. Вместе с тем мы заканчиваем согласовывать новый Кабинет министров, изменится даже его структура. Надеюсь на то, что это новое правительство будет в состоянии реализовывать заявленную раннее программу.

- В начале декабря на совещании по интеграции региона в состав России вы заявили прибывшей из Москвы делегации Госдумы во главе с Сергеем Нарышкиным, что слишком краткий переходный период негативно сказывается на качестве местных законов. Затем попросили депутатов "отложить обеды за счет принимающей стороны" до весны, однако депутаты отказались продлевать для вас переходный период. К каким конкретно последствиям это приведет?

- Это приведет к нормальным последствиям: лучше все-таки ужасный конец, чем ужас без конца. Полагаю, нам нужно начинать работать в законодательном поле России, делая сейчас все меньше скидок на переходный период. Хотя, конечно, в данном случае от моего мнения ничего не зависит - все и так уже случилось.

- В свое время вы обещали говорить о проблемах города в режиме онлайн и ежедневно отчитываться о сделанном перед СМИ. Почему же сегодня вы решили отменить подобную практику?

- Это времена работы Координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности: тогда была совершенно другая обстановка и другие задачи. Сейчас же мы работаем в другом жанре, для которого характерны другие временные промежутки достижения целей и, соответственно, оценки деятельности власти. Практика ежедневного отчета, с моей точки зрения, в этой ситуации бессмысленна - разве что развлечь какую-то часть населения.

- Уровень коррупции, по словам ряда севастопольских бизнесменов, в городе вырос в два-три раза. Появилась проблема очередников, которые за 3-4 тысячи рублей стоят в очередях на получение нужных документов. Почему чиновники оказались к этому не готовы?

- Это упрощение проблемы: при Украине не было проблемы перехода в другое правовое поле в течение полугода-года. Не было очередей такого масштаба, как мы имели в 2014 году, следовательно, не было и почвы для этого вида взяток. Убежден, что это исключительно проблемы переходного периода.

Коррупция в Севастополе традиционно была связана с выделением земли, выдачей разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию. Схемы в массе своей как раз начинались в заксобрании, тогда - горсовете. В новой системе власти за землеотвод отвечает уже не заксобрание, а правительство. На этой ниве у правительства переходного периода были проблемы, хоть и не дотягивающие до проблем украинского периода. Новых землеотводов делалось мало, в основном в минувшем году шла достройка уже запущенных объектов. Я рассчитываю, и имею для этого серьезные основания, что в новом правительстве подобных проблем не будет.

- Глава Крыма Сергей Аксенов назвал целесообразным внедрение госрегулирования цен на продукты питания и лекарственные препараты на полуострове. А вы поддержали бы такую идею?

- Я впервые об этом слышу, но в эффективность таких механизмов в рыночной экономике не верю.

- До того, как вы начали карьеру "народного мэра", в России вас знали как спонсора обустройства старых развалин бронебашенной 35-й батареи, которая сдалась последней во время обороны города во время Великой Отечественной войны. Почему вы занялись этим проектом и что удалось сделать?

- Удалось построить внутри взорванной батареи одновременно с расчисткой и созданием экспозиции новый комплекс. Стимулом послужило, во-первых, желание воздать должное забытому подвигу защитников Севастопольского оборонительного района во всем его ужасе и величии. Во-вторых, это была борьба с украинизацией истории. В свое время частно-государственное партнерство не сложилось, потому что у украинского государства не было денег. Тогда государство реализовывало совершенно другую историческую концепцию, в том числе и Великой Отечественной войны. Эта война теперь, как известно, даже так не называется - это является закономерным результатом многолетних усилий Украины и ее добровольных помощников.

Сегодняшний статус музея пока не изменился, но буквально на днях губернатором подписано распоряжение о создании новой структуры, объединяющей в себе военные музеи города. Есть планы передачи комплекса в эту структуру, при этом в 2015 году в любом случае финансирование комплекса будет, как и прежде, осуществляться из внебюджетных источников.

- Есть ли у вас теперь новая информация, насколько велика была угроза того, что Турчинов и Аваков в марте готовы были начать действовать в Крыму? Могли бы в этом случае мы читать сейчас боевые репортажи не из пригородов Донецка, а Севастополя?

- Мне трудно отвечать за Турчинова и Авакова, но убежден, что стремительность того, что было сделано в Крыму, спасла ситуацию от донецкого сценария.

- Не секрет, что Киев крымских татар не одаривал слишком щедро. Почему сейчас на них, как на протестный элемент, возлагают надежду отдельные украинские политики?

- Я не знаю, всерьез ли возлагают украинские политики надежду на татар или еще на какую-то силу, говоря о возвращении Крыма. При всей сложности ситуации в Крыму никакого сравнения с ней не выдерживает ситуация на Украине. Боюсь, что киевским политикам нужно задуматься над тем, как сохранить Украину в более или менее существующих границах и как избежать тотальной гражданской войны.

- Как вы намерены искать общий язык, компромисс с той частью национальных меньшинств - украинцев и крымских татар, которые до сих пор к вам относятся враждебно?

- В Севастополе эта проблема не так явно выражена, как в Республике Крым, но в первую очередь, с моей точки зрения, необходимо обеспечить лучшие бытовые условия жизни людей. Не секрет, что, вернувшись домой, многие крымские татары так и живут в необустроенных деревнях. У них нет водопровода, канализации, газа и нормальных дорог. За 23 года Украина в этом направлении ничего существенного не сделала, а вот России нужно сделать. Соответствующие средства в федеральной целевой программе уже заложены, теперь вопрос - за их качественным освоением региональными властями.

Кроме того, нужно интегрировать людей в общее культурное и трудовое пространство. Для этого нужно соответствующим образом построить образовательные программы, делая упор не на национальное образование, а на качественное образование, которое дает возможность найти хорошую работу в интернациональной среде - например IT-индустрия.

- Кубанский губернатор Александр Ткачев заявил: "Казалось, что если мы присоединим Крым, ничего не произойдет, Запад и Америка это проглотят, и Россия останется устойчивой, крепкой, стабильной". Он назвал обвал рубля расплатой, которую граждане "должны были разделить с президентом, с правительством, со страной". Сегодня вы не испытываете чувства вины перед жителями большой России за то, что невольно стали причиной резкого падения их уровня жизни?

- Нет, не чувствую. Может быть, мы спасли Россию... История покажет. Нас постепенно и незаметно завели в ситуацию технологической зависимости от так называемых цивилизованных стран - надо отдать нам "должное", мы и зашли. Затем за эту зависимость нам неизбежно выставили бы счет, оплатить который Россия едва ли смогла бы.

Теперь же маски сброшены, хотя и удивительно, что многие либеральные политологи продолжают этого не замечать, усматривая в истории с Крымом локальное недоразумение. Нам нужно быть сильными, чтобы выжить. При этом сила понимается не только и не столько в военном плане, сколько в технологическом - это имеет в сегодняшнем мире прямые экономические и социальные последствия, влияет непосредственным образом и на обороноспособность. Так устроен этот мир, и это пора понять! Были бы мы такими - и с Украиной, и с Европой были бы другие разговоры и другие взаимоотношения.

Источник: "Русская планета".
http://slava.sebastopol.ua/2015.2.4/vie … tvami.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Чалый Алексей Михайлович - народный мэр Севастополя.