Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Seaman - домашние мысли » Внутренний ад


Внутренний ад

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Это не является жизненной и стойкой позицией. Не относится ни к одной религии.  Просто, размышлялось.. Прошу строго не судить, а принять участие в размышлении.
Итак, что мы знаем о нашем мире? Маленькие, мы ощущаем мир вокруг нас. Мы очень тревожимся, чтобы родители были нами довольны и мы стараемся в то же время стать большими. Как можем. Глупо, смешно, но мы доставляем родителям массу положительных эмоций своими попытками подражать странной непонятной жизни ВЗРОСЛЫХ.
Проходит время. Мы сами становимся взрослыми, приобретаем кучу шрамов на душе. Огрубеваем. И самое странное - не понимаем: "А чего мы собственно достигли?" Да, мы получаем возможность делать вид, что мы управляем окружающим нас миром. Но ведь взамен этой возможности - мы ведь теряем и мир! Нет, он никуда не девается. Просто мы уходим из него. Взамен старого, реального мира, мы получаем иллюзорный. Где нет Бога, Деда Мороза. А есть Иван Иваныч, устроившийся на социальной пирамиде чуть выше. Мы подменяем наш старый мир, что иногда снится даже взрослым, фикцией, которая если даже и снится, то с холодным потом. 
Приходит момент расслоения. Кто-то становится паскуден раньше. Кому-то повезло. Но паскудство входит в нашу жизнь. Мы не можем объяснить его причину. Паскудство просто есть. Это называется простым понятием: "взрослая жизнь".
Собственно, паскудство - библейское понятие. Когда-то его аллегорично представили в виде яблока, что схрумкали перволюди. На самом деле - это этап жизни. Когда на замену врожденной внутренней справедливости, пришли первые "понятия".
Итак. Перед нами "взрослый мир".  Его отличие только в том, что мы должны обеспечить выживание рода. Это первопричина.  Все остальное - фикция. Именно это - единственный генетический стимул  всех телодвижений, толкающий людей черти на что. Даже неосознанно.
Но, достигши определенного этапа, люди меняют полностью свои ориентиры. Даже если ребенка так и не создали. Произошла подмена. ЭГО создало фикцию ребенка, где ребенок - сам человек.
В итоге - мы имеем взрослого ребенка. С умом, образованием, положением в обществе. Но по сути - ребенка!
К чему стремится ребенок? К утверждению ЭГО. То есть:"Я ЕСТЬ!" Будьте добры заметить.  Кто не заметил - того убедить любыми путями: связи, сила, жестокость.
Есть и другая ветка развития, приводящая к этим же взглядам: попытка помочь реальному ребенку. Дескать, я не имел, так пусть же ему будет кучеряво. Так рождаются мажоры.
Теперь давайте подумаем, а что такое счастье?
Лично мне кажется, что счастье - это удовлетворение внутренних потребностей человека. И чем они меньше - тем ближе к счастью человек.
Вот был "совок". Там счастье было рядом. Рукой достать. Люди были проще. Душевнее. Душа была.
В мире наживы счастье - это морковка перед осликом, ходящим по кругу. Вроде бы уже догнал - а нет! Морковка все дальше! И это убогое мировоззрение сейчас является единственно верным! Счастье где-то есть, но достичь его невозможно.
Приведу пример. Ну купили вы модный гаджет., что хотели. Вам помогло? На миг только. Отметить этап. И неважно, что входит в понятие "гаджет".  Может, модная мобила. Может. трехэтажный особняк. А кому - и небоскреб в центре. Но ведь - гаджет!!!! Пустышка, не имеющая продолжения. Не несущая за собой ничего , кроме временного облегчения.  Дескать, достиг! А по сути - пустышка.
Ну нельзя пить месяцами без ущерба для здоровья. Нельзя колоться и не стать наркоманом. Нельзя красть и не стать вором. Все просто. НАСЫЩЕНИЕ ПРИДЕТ СО СМЕРТЬЮ. Потому что  человек, имеющий ГАДЖЕТЫ вместо счастья, никогда счастья не найдет. Путь в никуда. Дети вырастут и плюнут из окна подаренного лимузина. Жена найдет моложе и энергичнее, без нажитых ВП.
Даже метеорит упадет именно на любителя гаджетов.
Потому что его не жалко. Он и не живет вовсе. Закон природы. Ущербное - в хлам. Именно этот закон - та самая странная вещь, что позволяет выживать "добру". Как бы смешно это сейчас ни звучало. 
Мир тоже выживает. И даже если мир людей выбирает подлейшего, то после определенного предела, мир миров устраняет эту ошибку.
А как иначе? Иначе история человечества заняла бы совсем скудный промежуток истории.

0

2

Seaman написал(а):

Даже метеорит упадет именно на любителя гаджетов.

Слишком много метеоритов потребуется. С системой наведения.
В остальном согласен.

Отредактировано стратег (2013-11-10 00:47:27)

0

3

Seaman написал(а):

счастье - это удовлетворение внутренних потребностей человека

Не только это. Бывает что испытываешь ещё большую радость делая хорошее другим людям. Как говорил Рафик Мктрчан "Если ты мне сделаешь приятно, я тебе сделаю приятно, и тогда ты мне сделаешь ещё приятнее, а я тебе так приятно сделаю, что тебе будет очень-очень приятно" И вообще, все размышления на эту тему,рано или поздно, упираются в вопрос о смысле жизни

+1

4

Только получил возможность отписаться. Долго отписывал на ФП. Скопипастю сам себя ;)

Приношу извинения, что до сих пор никак не реагировал на комментарии. Были определенные обстоятельства.
К сожалению, основные мысли, которые я пытался высказать в этом наброске, оказались не совсем поняты. И в этом, разумеется, моя и только моя вина. Просто написать хотелось очень о многом. Поэтому пришлось выдать не картину, а набросок. Только грубые линии, без полутонов. Наверное поэтому, сказанное было воспринято категорично.
Хотелось бы только оговориться. Статья - это не мои слезливые раскаяния о СОБСТВЕННОМ аду. Это всего лишь размышления о всеобщей тенденции сегодняшнего дня. Которая затрагивает практически всех, меня включая. О том, что мы все больше становимся заложниками ГАДЖЕТОВ. И о том, что конца у пути этого нет. Человек в гонке за гаджетами, никогда не обретает счастья. И не может в принципе.
Существует некий порог пресыщения. И чем меньше человек имеет, тем дальше ему до этого порога. Сравните, к примеру, счастье малоимущего, купившего подержанный жигуль едва на ходу с удовлетворением какого-нибудь Абрамовича, поимевшего яхту хай тек. Абрамович живет в режиме пресыщения. Еще проще пример: голодный человек и жрущий от пуза ежедневно. Есть естественный природный предел. Его цель - защитная. Чтобы переевший человек не лопнул.
Стимул перестает приносить удовольствие.
Удивительно другое: переворовавший человек продолжает воровать еще пуще прежнего (на всякий случай - это снова не покаяние :) ). Срабатывает уже социальный фактор. Примерно как пьянство компанией. Алкоголь уже не нужен, но все исправно продолжают наливать. Так и с олигархами. Остановиться не могут. Все наливают. И никому нельзя отказать :) А гаджеты уже не стимулируют. Порог пресыщения давно пройден.
Все болезни общества идут именно от этого. Люди, зачастую и неплохие, попадают в колесо, где всю жизнь оказываются вынуждены перебирать лапками. Вроде и неохота. Лег бы и наслаждался. Ан нет. Не один он колесо крутит. Много их таких. Остановишься - перекрутит в колесе. Расшибет.
У Пелевина попадался очень интересный рассказ о "баблонавтах". Вкратце, было замечено, что начиная с определенной суммы денег, человек попадает в область, откуда нельзя вернуться. Он живет совершенно другими законами и принципами, которых в окружающем мире не существует. А его жизненные ощущения сводятся к мрачному узкому коридору с поворотом. А что за поворотом - неизвестно. Так показали датчики, закрепленные на лазутчиках в мир баблонавтов ;) Но сами лазутчики рассказать ничего не смогли. Обратного перехода в мир людей, их психика не выдержала.

Добавлю. Режим пресыщения очень опасен. Для обжоры он чреват ожирением, болезнями желудка и прочим. Для пьяницы - разрушением печени, поджелудочной и мозга. Для наркомана - разрушением всего организма.
Режим пресыщения души (баблонавт) - еще более опасен, хоть и не так заметен. Пресыщение потребностей души, ведет к не менее страшному ее разложению.
У нас принято ругать пьяниц, обжор, наркоманов. Но в общественной морали отсутствует порицание богатства как самоцели. А зря. В первых случаях хотя бы остается человек. А в последнем - здоровый организм без человека.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Seaman - домашние мысли » Внутренний ад