По данным некоторых экспертов, расходы покупателей в результате ограничения наличных расчетов, могут возрасти на 1-3%. Что на самом деле, совсем не мало. Ведь, при стоимости авто, к примеру, 300 000 грн, переплата составит больше $1000. За эти деньги можно было бы купить немало полезных вещей, а так приходится ни за что отдавать их банку.

Но, не все так плохо. По информации AUTO-Consulting, четкого понимания, что и как будет, у многих автомобильных дилеров нет. А это дает, как говорится, простор для маневра. Вплоть до того, что позвонив в один из автосалонов, корреспондент AUTO-Consulting услышал, что пока ничего не меняется. Постановление, мол, есть, а вот конкретных указаний, как себя вести, пока нет. Значит, все будет, как и было. И этот автосалон – далеко не единственный, кто ждет дополнительных разъяснений. В том числе и от государственных органов.

Например, в автосалоне Volkswagen, корреспонденту AUTO-Consulting сообщили, что пока, если клиент вносит наличными до 150 тыс. грн, ему не нужно предъявлять ничего. А если свыше этой суммы – нужен паспорт, копия идентификационного кода и попросят заполнить анкету. И никаких безналичных.

В автосалоне Renault корреспонденту AUTO-Consulting сообщили, что, в принципе, если сделать несколько платежей по 150 тыс. грн в течение нескольких дней, то безналичные расчеты за автомобиль не понадобятся. И никаких процентов банку, покупателю платить не придется.То же вариант

Правда, некоторые специалисты говорят, что провести сделку в несколько приемов не получится. И аванс, и предоплата, и окончательный расчет за авто, в соответствии с Постановлением, суммируются.

В некоторых автосалонах – например, Honda, Toyota, Audi и до Постановления расчеты за авто были безналичными. Поэтому, импортеры этих марок сообщили AUTO-Consulting, что для их клиентов с 1 сентября ничего не поменяется.

Обычно, когда покупатель вносит наличные за автомобиль через отделение банка в автосалоне, банк с него берет за это 0,15-0,2%. При стоимости авто в 300 000 грн, переплата в этом случае составит 600 грн. Хотя, например, в "Райффайзен Банке Аваль", плата за такие услуги – 1%, если вносить деньги через кассу банка. Или те же 0,2%, но не больше 300 грн., если через терминал.

В любом случае, не лишним будет поинтересоваться, какой процент банк берет за свои услуги по переводу средств. И выбрать оптимальный вариант: внесение средств в кассу автосалона, в отделение банка или на свою карточку.

Последний способ, к слову, самый простой и не затратный. Рассчитаться за покупку автомобиля, банковской карточкой можно так же, как в супермаркете за колбасу. Для этого на нее (карточку) в отделении своего банка надо предварительно положить необходимую сумму. Через информационный терминал в банке она будет зачислена на карточку практически сразу, а через кассу – в течение дня. При такой форме оплаты покупки авто, покупатель ничего не переплачивает и авто для него с 1 сентября не дорожает. Так что теперь у автосалонов, где еще по какой-то причине нет терминалов для приема банковских карточек, придется ими обзавестись. Естественно, это будет автосалонам что-то стоить. Но, главное, что ничего не придется переплачивать покупателям автомобилей.

Поэтому, по мнению большинства экспертов, Постановление Нацбанка не окажет существенного влияния на рынок новых автомобилей.

Но это все о новых авто. А как быть с подержанными? Тех, которые стоят больше $20 тыс. не так уж мало. Тут, как и раньше возникает соблазн указать в договоре купли/продажи не ту сумму, за которую продается/покупается автомобиль. И, как следствие – угроза мошенничества, когда покупатель "честно" платит только белую – легальную часть оговоренных денег.

Еще один вариант – перечислить деньги с карточного счета покупателя на карточный или депозитный счет продавца. Если они в одном банке, переплаты не будет — перечисление бесплатное. Будет только задержка с зачислением примерно в полдня. А если в разных банках – комиссия может составить до 1,5, а то и 3%. В гривнах при 20-тысячной сделке это, примерно, от 800 до 2500 грн. То есть банк, даже при такой скромной сделке ни за что получает от $100 до $300. Как тут не предположить, что ограничения в наличных расчетах пролоббировали именно банки.
Источник: UBR Ссылка

Вступил в силу закон об утилизационном сборе на автомобили

Сегодня вступил в силу закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств”.

Начал действовать утилизационный сбор на автомобили

Документ затронет все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели.

Суммы утилизационного налога составят: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) – от 4 730 до 30 250 грн; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) – от 8 800 грн.

Президент Украины Виктор Янукович 2 августа подписал закон о введении утилизационного сбора.

По теме: В ЕС рассказали, чем обернется Украине введение утилизационного сбора

Одновременно с подписанием закона Президент выдал поручение внести изменения в редакцию закона, предполагающие упразднение корректирующих коэффициентов при расчете суммы налога и обязательной сертификации мест утилизации старых автомобилей.

6 августа Представительство ЕС в Украине высказало мнение, что введение в Украине утилизационного сбора на автомобили может негативно повлиять на двусторонние экономические отношения с Евросоюзом. Аналогичную обеспокоенность ранее высказывали Россия и Япония.

14 августа Министерство экологии Украины вынесло на рассмотрение общественности проекты трех законов о внесении изменений в законодательство об утилизационном сборе, предполагающих введение единой ставки сбора на все автомобили, упразднение обязательной сертификации утилизационных площадок, а также зачисление 100% сумм уплаченных сборов на счета Фонда защиты окружающей среды.
Ссылка