в работе была советско-российская ПЗРК «Игла».
нашли в горах под камушком?
Севастопольский вальс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Мировые конфликты и катастрофы-3
в работе была советско-российская ПЗРК «Игла».
нашли в горах под камушком?
нашли в горах под камушком?
Давно их надо было под камушками терять, и по больше... А курдам объявить Курдистан безполётной зоной...
Латинская Америка под прицелом США
Латинская Америка… Здесь вовсю кипят страсти, связанные с заменой действующих президентов на лояльных США марионеток. Дилме Русеф объявили импичмент. Николас Мадуро отозвал посла из Бразилии. А разведка США тем временем пророчит госпереворот в Венесуэле.
Бурлит политический котел в Бразилии и Венесуэле, подогреваемый американской разведкой и военными США. Первой пострадала бразильский президент Дилма Русеф. Все-таки ее отстранили, пусть и временно, от власти – на 180 дней. Кто же пришел на замену? Вице-президент Мишел Темер…
Та еще темная лошадка, скажу я Вам. Как и следовало ожидать, Темер по уши завяз в сотрудничестве с американцами. Спасибо WikiLeaks, заявившей о публикации отчета с информацией о политической ситуации в Бразилии после избрания Лулы да Сильвы. Теперь мы знаем, что Темер активно «стучал» на политиков, недовольных его избранием.
Все удивились, что Русеф отстранили от власти, а на ее место «присел» Темер? Вполне закономерный процесс: Вашингтон решил разыграть свои карты в регионе.
На очереди Венесуэла: Николас Мадуро от рук отбился, поддержав Русеф в Бразилии. Он заявил журналистам: «Всё это было нечестной игрой против первой женщины-президента Бразилии». Кто ж спорит, но честность – это моральная оценка, а тут дело в политике, точнее, в геополитике и бизнесе.
В любом случае, прозвучал тревожный звоночек и для Николаса. Вашингтон обратил пристальное внимание и на этого латиноамериканского лидера.
Разведка США прогнозирует, что Мадуро в ближайшее время будет отстранен от власти в результате переворота.
Организаторами переворота выступят его однопартийцы. Спецслужбы США ожидают, что в стране воцарится политический хаос. К слову, Мадуро после избрания должен исполнять обязанности президента страны до 2019 года.
Экономический кризис в стране изрядно подпортил Мадуро рейтинги, но при этом эксперты не отмечают признаков готовящегося переворота в стране. Хотя, американским спецслужбам лучше знать, как будет реализован предстоящий спектакль о замене неугодного лидера на своего ставленника.
Переживания руководства США по поводу политической нестабильности в Венесуэле, угрозы международному бизнесу, а также повторения ситуации 1989 года с человеческими жертвами, – сплошное лицемерие. Речь идет о возвращении Вашингтоном утраченных позиций в Латинской Америке.
Китай и Россия для Белого дома остаются геополитическими противниками в мире. И резко возросшая активность последних в этом регионе «напрягает» руководство США. Имидж и авторитет США в Латинской Америке упал. К тому же внешнеполитический курс, взятый Русеф и Мадуро и направленный на сближение с РФ и КНР (БРИКС), внушает серьезные опасения.
Страны Латинской Америки больше не желают быть «задним двором» США.
Для справки:
Бразилия – лидер в биотопливной отрасли. Несомненна ее ведущая роль в регионе, наличие глобальных амбиций.
Венесуэла – венесуэльский лидер Уго Чавес был одним из создателей Боливарианского альянса для народов Нашей Америки (ALBA). Это нечто идеологического блока, созданного в 2004 году.
Бразилия участвует в проекте Мercosur, созданном для реализации программы экономической интеграции и сотрудничества и регионального объединения. Кстати, Венесуэла в нем тоже участвует. Потенциал объединения: на его территории находится две трети мировых запасов пресной воды и осуществляется 20% мировой добычи нефти.
Теперь вспомним про экономические проблемы в США. Про необходимость создания для американских корпораций «ручного» мирового рынка, и мы поймем, что не только Евросоюз оказался под ударом.
С Европой проще – там Брюссель пляшет под дудку Вашингтона. В Латинской же Америке сначала нужно заменить строптивых лидеров и только потом уже «демократизировать» эти страны, превратив в доноров для экономики США.
Николай Киреев
Отредактировано Listrigon (2016-05-15 00:06:53)
Новая гонка вооружений. Не повторять ошибок прошлого
риближение НАТО к границам РФ, создание средств «быстрого глобального удара», размещение системы ПРО наземного и морского базирования в Европе и акватории Мирового океана не оставляют сомнений: Североатлантический военный блок стремится обеспечить себе стратегическое преимущество перед Россией.
Всё это наводит на воспоминания о том периоде холодной войны, когда у СССР в середине 70-х годов появились ракеты средней и малой дальности (РСМД).
После того как спутниковая группировка РУМО США зафиксировала в 1974 г. первый пуск неизвестной ракеты на полигоне Капустин Яр (Астраханская область), в Пентагоне было созвано срочное совещание. Полученные данные указывали на то, что русские создали новое ракетное оружие средней дальности, значительно превосходящее по своим параметрам западные аналоги. В ту пору существовал лишь договор ОСВ-1, ограничивающий количество пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках. Договор не ограничивал ядерное оружие на самолетах, и это делало положение США более выгодным, поскольку Н.Хрущев радикально сократил стратегическую авиацию как бесперспективную, в результате чего стратегические ВВС НАТО стали превосходить ВВС ОВД в несколько раз.
Советские РСМД это положение в корне меняли. Вскоре информация о новой ракете появилась в открытых изданиях. Речь шла о ракете средней дальности «Пионер», получившей в НАТО обозначение SS-20 SABER.
Эта ракета концентрировала в себе новейшие достижения советской науки и техники. Она приводилась в пусковое положение в течение 30 секунд и безошибочно достигала цели на расстоянии до 5500 км. Точность попадания была по тем временам фантастической – 98%. Поговаривали, что разработчик системы наведения академик Н.Пилюгин требовал от подчиненных, чтобы боеголовка попадала в бетонный столб, и, по слухам, они вплотную подошли к выполнению этой задачи.
За четыре последующих года советский ВПК создал более 500 ракет «Пионер», и большинство из них были размещены на западных границах СССР. В эпоху взаимного устрашения, когда подлетное время ракеты решало судьбу государства, появление такого оружия превращалось в пистолет, приставленный к виску европейских членов НАТО. «Пионер», запущенный из Гомельской области, достигал американскую базу в Рамштайне (ФРГ) менее чем за полчаса.
Впервые за всю историю холодной войны Советский Союз вырвался вперед на важнейшем участке навязанной ему гонки вооружений. Новое положение сделало НАТО уязвимым. Адекватного средства устрашения у американцев не было. Разработанный в США аналог «Пионера» ракета «Першинг» по ряду характеристик уступала советскому прототипу. К тому же планы размещения «Першингов» в Европе вызвали там бурные протесты. Все это послужило для американцев холодным душем. В Вашингтоне появилось понимание того, что дальше будет только хуже: русские вышли на тот уровень, когда за ними будет очень трудно угнаться.
Вскоре, однако, в политическом театре сменились маски, и американцы начали успешные для себя переговоры с М.Горбачевым. 8 декабря 1987 г. Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о сокращении РСМД, согласно которому ракеты РСД-10 «Пионер» были ликвидированы методом пуска из позиционных районов Дровяная и Канск и подорваны без извлечения из контейнеров.
К 1991 году все «Пионеры» были уничтожены. По итогам акции американцы протащили награждение М.Горбачева Нобелевской премией мира и тут же начали операцию против Ирака «Буря в пустыне». После этого возникшее у них ощущение развязанных рук неоднократно приводило к другим международным авантюрам, на которые они шли без оглядки на Москву.
Сегодня былые страхи Вашингтона основательно подзабыты, и США вернулись к политике завоевания военного преимущества над Россией, обозначенной в доктринальных документах блока НАТО как стратегический противник.
О новом этапе гонки вооружений уже сказано немало. Понятно, что российский ВПК в состоянии найти адекватный ответ на новые вызовы. Это видно из операции ВКС в Сирии, из доступных сведений о российских военно-космических и других разработках. Однако опыт показывает, что достижение военно-стратегического паритета с Соединёнными Штатами лишь прибавляет им желания вырваться вперед. Гонка вооружений развивается по спирали.
Нет ли смысла добиться такого преимущества над Соединёнными Штатами, хотя бы в порядке асимметричного ответа, чтобы раз и навсегда показать им бесперспективность стремления стать хозяином положения?
Весь опыт последних десятилетий говорит о том, что все попытки договориться с Америкой о справедливом мироустройстве упираются в наглое и тупое стремление американцев получить односторонние выгоды. Однако история с советскими ракетами «Пионер» учит, что администрация США способна включать голову, когда перспективы переиграть противника не просматриваются. Главное в такие моменты - не возвращаться к политике горбачевского типа.
Возникает задача исторического масштаба: «на пальцах», то есть прорывными достижениями в области военной техники, показать американским военным и политикам, что Россия в состоянии добиться стратегического преимущества и все потуги помешать этому являются пустыми хлопотами, если не сказать самоубийственными иллюзиями. Вырисовывается некий парадокс: для того чтобы прекратить гонку вооружений с Западом, нужно обогнать его в этой гонке.
Дмитрий СЕДОВ
В боях на востоке Турции погибли семь спецназовцев, 20 ранены
Крупномасштабные бои между курдскими партизанами и турецкими спецназовцами разгорелись в городе Ширнак на востоке Турции, столице одноименной провинции, семь спецназовцев было убито, сообщает курдское агентство ANF.
По сообщению агентства, минувшей ночью в пяти разных местах одновременно произошли стычки YPS (отряды курдской самообороны) с силовиками — в частности, курдские партизаны атаковали здание департамента полиции, полицейские казармы и школу-интернат, переоборудованную в общежитие для военных. Семеро спецназовцев были убиты, еще 20 получили ранения. Сами бойцы YPS потеряли двоих человек.
По данным курдского агентства, сейчас бои продолжаются одновременно в нескольких местах города.
Город Ширнак — столица одноименной турецкой провинции на границе с Сирией и Ираком. Города провинции Силопе и Джизре, а также сам Ширнак минувшей зимой стали центрами интенсивного противостояния турецких силовиков и курдских повстанцев.
Курдские бойцы используют районы соседних Ирака и Сирии как базу для подготовки нападений на турецких военных. В свою очередь, Турция подвергает лагеря РПК авиаударам.
После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли около 450 военных и полицейских. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил об уничтожении за этот период более 5 тысяч курдских повстанцев. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей. Накануне представители курдских сил сообщили, что только за 13-14 мая в соседней провинции Хаккари ими были ликвидированы 48 силовиков. В частности, курдским ополченцам удалось подбить вертолет Cobra.
Ссылка
В «захват Россией Прибалтики» не верит никто, кроме самих прибалтов
Россия может захватить страны Прибалтики за три дня. В этом уверены представители Пентагона, и в НАТО заявляют о намерении «защищать «восточные рубежи». Заявления о возможном захвате Россией Прибалтики звучат давно, а после крымских событий их поток лишь усилился. Действительно ли западные военные и политики сами верят, что России зачем-то нужна Прибалтика?
Помощник замминистра обороны США Майкл Карпентер на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям заявил накануне о том, что сейчас Россия способна захватить Таллин и Ригу за 60 часов. Так он подтвердил февральский доклад аналитического американского центра Rand Corporation с изложением и обоснованием подобных оценок. Однако к 2017 году, полагает Карпентер, когда США разместят на восточном фланге НАТО дополнительные силы в размере бронетанковой бригадной боевой группы, ситуация с безопасностью улучшится, хотя у России «сохраняется географическое преимущество».
«Если Россия решит предпринять агрессию в Прибалтике, у нее будет отчетливое преимущество во времени и дистанции, – считает Карпентер. – Мы стараемся... разместить войска и технику так, чтобы в первую очередь иметь возможность сдержать российскую агрессию».
На слова представителя Пентагона срочно отреагировал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заверил, что альянс способен и готов «защитить всех союзников от любых угроз, и это также является причиной, по которой мы сейчас адаптируем нашу организацию обороны». Генсек подчеркнул, что альянс уже осуществил крупнейшее усиление обороны со времен холодной войны в ответ на усиление влияния России.
В Москве не устают опровергать подобные заявления. В начале недели министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил об отсутствии угроз в регионе Балтийского моря, оправдывающих его милитаризацию. Лавров ранее заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории, а руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».
Кто хочет войны?
В странах Прибалтики регулярно звучат обвинения в адрес Москвы за «аннексию» Крыма и за «вторжение» в Донбасс. Видные политические и общественные деятели Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно высказывали «прогнозы» о том, что Россия готовит нападение на Прибалтику. Подобные заявления делались и до крымских событий. Еще в 2013 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сетовал, что «мы не живем в мире вечного покоя». «Теперь предстоят учения «Запад-2013», в рамках которых Россия будет отрабатывать захват Прибалтики», – предупреждал Ильвес.
В самих республиках не только говорят о возможной агрессии, но и предпринимают некоторые действия. Весной прошлого года парламент Литвы вновь ввел всеобщую воинскую повинность, которая была отменена в 2008 году. А в Латвии была разработана инструкция о поведении населения во время войны и вторжения в страну.
Член правления эстонского Международного центра обороны и безопасности Мартин Хурт в интервью западным СМИ высказывал мнение, что любые российские военные учения вблизи границ НАТО на самом деле могут быть частью стратегии Москвы по быстрому нападению на Прибалтику. «Вероятность успеха подобного нападения намного больше, чем у сценария гибридной войны, который мы наблюдали в Крыму», – говорил Хурт.
О способности России захватить Прибалтику за два дня весной прошлого года на конференции НАТО «Наша безопасность» говорил чешский генерал Петр Павел. Он пояснял, что Россия может принять решение о захвате в считаные часы, а у стран НАТО на согласование единой позиции уйдет много времени.
Исключением на этом фоне голосов звучала лишь позиция президента Чехии Милоша Земана. Он выражал твердую уверенность в отсутствии у Москвы планов по военному захвату стран Прибалтики, потому что «Путин не самоубийца и осознает последствия такого нападения».
Нужна ли России Прибалтика?
Научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов отчасти согласен с оценкой, что с точки зрения гипотетического военного сценария Россия просто на основе военных возможностей способна взять под контроль Прибалтику за 60 часов, однако произойти это может только «при непонятных обстоятельствах». «Страны Балтии боятся этого, без сомнения. Они так представляют себе то геополитическое окружение, в котором живут», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.
Что касается мнения в Европе и в НАТО, то оно на этот счет разное. «В каких-то странах Восточной Европы полагают, что это возможно. Есть алармисты, которые если и не верят в высокую вероятность этого сценария, но считают – особенно военные – что такой сценарий надо иметь в виду и надо быть готовым. В странах, которые традиционно относятся к российской угрозе без особого интереса, например юг Европы, то там в это не верят и не очень участвуют в этой дискуссии, потому что их это мало касается», – считает политолог.
Зампредседателя комитета по правам человека и общественным делам сейма Латвии, член ПАСЕ Борис Цилевич отмечает, что после крымских событий и Донбасса был «создан прецедент», что усилило тревогу некоторых стран. «Отношение практически всех европейских государств к этим событиям известно хорошо, вся эта история с «вежливыми людьми» и прочим... Трудно отрицать, что Россия сыграла определенную роль в этих событиях», – сказал Цилевич газете ВЗГЛЯД.
Что касается намерений России относительно соседних стран, то Цилевич подчеркнул, что в обществе единого взгляда на этот вопрос нет. «Националистические партии всегда видели в России врага, независимо от того, что Россия делала. После последних событий это не просто абстрактные разговоры. Я отношусь к таким разговорам скептически. Мне кажется, к данной ситуации применим термин «самоисполняющееся пророчество». Много лет идут ожесточенные дискуссии внутри, отношение очень разное. Я думаю, тут не стоило бы обобщать», – считает Борис Цилевич.
В преддверии выборов
Президент американского Центра глобальных интересов (Center on Global Interests) в Вашингтоне, политолог Николай Злобин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что любые заявления, сделанные американскими чиновниками, носят отчасти внутриполитический характер. Тем более в преддверии выборов.
«Вряд ли кто-то считает, что Россия нападет на Прибалтику. Это чисто теоретический сценарий: мол, если они нападут, то будет так. Ключевое слово здесь «если». Из этого следует вывод: страны ЕС, дайте нам больше денег», – уверен собеседник. – Сейчас идет процесс формирования будущей политической конфигурации и перераспределения финансов. Пентагон и так получает наибольшую долю от американского госбюджета, но всегда хочется больше. Тем более что Обама существенно сократил расходы на вооружения, что вызвало недовольство ВПК и военных».
С другой стороны, этим заявлением Вашингтон хочет показать союзникам свой взгляд на ситуацию. «США хотелось бы, чтобы страны Европы увеличили свои доли в финансировании НАТО. Известно, что сейчас НАТО финансируется непропорционально, многие страны ЕС просто не выполняют своих обязательств. Прибалтика, в свою очередь, хороший пример», – добавил политолог.
Собеседник также отметил, что США являются объектом колоссального лоббирования интересов разных стран. «В этих заявлениях есть и элемент лоббизма представителей стран Прибалтики. Все страны мира пытаются влиять на политику США. В Белый дом стоят очереди из людей, которые хотят объяснить Вашингтону, как нужно действовать в мире. Это нормальная политическая ситуация в США, все к этому привыкли», – подытожил Николай Злобин.
Нагнетают страх
Эстонский правозащитник Дмитрий Линтер уверен, что цель заявлений о «захвате» Прибалтики и тому подобных – создать истерику в отношении России. «Это нагнетание преследует целью получение военных бюджетов, создание зоны нестабильности вокруг Российской Федерации и подрыв отношений РФ с Евросоюзом», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.
В реальности же людей, которые верят в то, что Россия планирует напасть на Прибалтику, единицы. «В основном это политический заказ, вызванный необходимостью создать имитацию того, что Россия представляет угрозу и прибалтийские страны могут расстаться со своей независимостью», – подчеркнул он.
Несмотря на абсурдность подобных заявлений, они очень помогают оправдать присутствие в Прибалтике войск НАТО, на что и делается расчет. Линтер рассказывает: тем, кто выступает против усиления НАТО, приходится несладко. «Вчера в Таллине прошла акция протеста, проводили пикет у польского посольства, связанный с расширением НАТО и с вмешательством натовских структур в деятельность общественных организаций. Пикет был сорван: полиция вычислила организатора и задержала его», – говорит он.
Линтер также отмечает, что в прибалтийских странах России есть кого защищать. «Тут на протяжении десятилетий существует институт безгражданства и идет уничтожение прав русскоязычного населения. И Россия должна использовать механизмы, в том числе юридического свойства, чтобы защищать соотечественников как можно более активно», – подчеркнул он. На данный момент у Москвы такой стратегической линии, к сожалению, нет, отметил правозащитник. «Было бы полезно создать структуру, которая занималась бы соотечественниками по всему миру – не просто при МИДе, а отдельную госструктуру, с серьезными полномочиями и финансированием», – считает он.
Ссылка
Они не просто верят, они втайне надеются...
Лидер Китая Си Цзиньпинь предложил Путину объединиться ради защиты суверенитета
Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что России и Китаю необходимо объединиться, чтобы не допустить посягательств на независимость обеих стран.
Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что России и Китаю необходимо объединиться, чтобы не допустить посягательств на независимость обеих стран. Об этом китайский глава заявил сегодня, 4 сентября, во время общения с президентом России Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».
«Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета», — поделился лидер КНР.
Также, по словам Си Цзиньпина, Китай внимательно следит за прогрессом России и видит в этом «пути развития в соответствии с реалиями своей страны» собственную возможность к скорому и плодотворному развитию. Так, по мнению председателя, этому будет способствовать скорейшее сближение стратегий Евразийского экономического содружества и «Шелкового пути», а также стратегий Москвы и Пекина.
Напомним, общение глав двух государств прошло в рамках неформальной встречи перед саммитом G20, который начнется сегодня, 4 сентября, в Ханчжоу.
Ссылка
Открытое обращение к властям Республики Армения от Армянской диаспоры
Участие Ванадзорского офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи и Артура Сакунца в подготовки массовых волнений на территории Республики Армения по заказу "Американского Агенства Международного Развития".
Новости НАТО: США вооружают курдов ПТРК против Турции
США начали вооружать курдское ополчение противотанковыми ракетными комплексами TOW - против Турции, своего союзника и партнёра по НАТО
Как известно, Турция является государством-членом НАТО и одним из их ключевых союзников США на Ближнем Востоке. Тем не менее США, продюсировавшие «арабскую весну» и заварившие кровавую кашу в Сирии, никогда не кладут все яйца в одну корзину — как и положено кукловоду.
Сегодня в сети появились фото и видео уничтожения курдскими ополченцами (предположительно из YPG) турецкого танка американского производства М-60 с помощью противотанкового комплекcа TOW — так же американского производства.
Итак, если попытку организованного США военного переворота можно было списать на категоричное неприятие Вашингтоном Эрдогана, то теперь США просто и незатейливо передают тяжёлое вооружение курдам, которые ведут боевые действия против союзника США и члена НАТО.
Сейчас для нас не столь важно кто прав, кто виноват в турецко-курдском конфликте, который длится уже несколько десятилетий, просто хочется отметить — «хороший» из США союзник. С таким скучать не придётся.
На днях турецкая газета «Ени шафак», ссылаясь на полевого командира «Сирийской свободной армии», сообщила что через американские тренировочные лагеря прошли всего 54 представителя сирийской оппозиции. А вот бойцов курдских «отрядов народной самообороны» (YPG), обученных американцами и прошедших через эти же лагеря, уже больше восьми тысяч.
Но Турция является не только союзником США, но и членом НАТО. Возможно поэтому среди бойцов Рабочей партии Курдистана и Сирийского демократического союза работают военные инструкторы из многих стран Запада — участников НАТО? Ну вот реально, какой военный союз могут организовать патологические предатели (США)?
В подобной ситуации ясно что перспектив у «коалиции», собраной США якобы для борьбы с ISIS, никаких. США откровенно занимаются проведением тактики «разделяй и властвуй», их «союзники» так же ведут каждый свою линию.
В такой ситуации ключ к окончательному урегулированию на Ближнем Востоке находится в Москве. И как показывают последние события, Эрдоган это понимает.
Роман Нестеренко
Для Барака Обамы визит на саммит начался со скандалов
http://donpress.com/news/04-09-2016-dly … -skandalov
Для Барака Обамы визит на саммит начался со скандалов
Власти отказались подавать к самолету Барака Обамы трап, и ему пришлось пользоваться запасным выходом самолёта... Выходил через жопу так сказать... Плюнули в него, так плюнули... Качественно.
Стерджен: Brexit заново поднимает вопрос о независимости Шотландии
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3587248
Европа жертвует собой ради гегемонии США
В отличие от прошлогоднего ноябрьского саммита «большой двадцатки» в Турции, где Россию – несмотря на актуальнейшую повестку дня (борьба с терроризмом) – постарались не услышать, в нынешней встрече глав государств G20 основное внимание приковано именно к лидеру РФ. Рост лидерской роли России и Китая и в «двадцатке», и в мире особенно впечатляет на фоне очевидно проседающего статуса и в G20, и в мире ведущих европейских держав, вынужденных спасать Евросоюз, «внезапно» превратившийся в структуру регионального значения.
Печальные результаты общеевропейской внешней политики так или иначе ощущают сегодня во всех европейских столицах. Однако у европейских лидеров – за исключением, быть может, не признаваемой западным официозом Марин Ле Пен, – похоже, нет представления о том, как в нынешних условиях сохранить единство в ЕС и репутацию объединённой Европы.
Европейский «Титаник», ведомый Ангелой Меркель и безответственными чиновниками ЕС, уже напоролся на айсберг (о нём ниже), а между тем глава МИД ФРГ Штайнмайер считает «сверхрадикальной» идею возможного возвращения России в «большую восьмёрку» (с ней он носится ещё с апреля этого года), которая не вызывает у российского руководства каких-либо эмоций. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что G7 уже не влияет на международную политику, и потому Россия не нуждается в данном формате – её вполне устраивает участие в G20.
Немецкие политики обязаны понимать, что единственный шанс сохранить за Евросоюзом статус мирового игрока, – это формирование геополитических связок Россия – Германия и ЕАЭС – ЕС. Обязаны, но ничего не могут сделать против навязанной Европе иерархии принятия решений, в которой ФРГ не свободный законодатель, а послушный исполнитель. Так что потуги главы МИД Германии выступить в качестве гаранта возврата России в G8, а особенно некие условия, которые ставит перед РФ это ведомство, выглядят смешными, если не жалкими.
Что касается России, то сегодня она строит свою внешнюю политику на принципиально новой платформе, где в приоритете уже не Европа и даже не Запад (Европа + США), а «Большая Евразия».
На этой платформе РФ выстраивает долгосрочные отношения со странами – лидерами Юго-Восточной Азии (Китаем, Японией, Кореей и Вьетнамом), а также с Индией, странами Центральной Азии и крупнейшими державами Ближнего Востока. Евросоюз же, увы, для России уже не привилегированный партнёр, как это было до 2014 года. Это всё более проблемный партнёр, продуктивные и равноправные отношения с которым стали невозможными по той простой причине, что ЕС оказался в жёсткой зависимости от наднациональных структур.
США, НАТО, МВФ, ЕС и иные евроамериканские структуры стремятся спасти теряющий мировое лидерство Запад ценой геополитической катастрофы Европы. Так что ожидаемый ещё с начала 20 века «закат Европы» неотвратимо приближается к своей кульминации.
Освальд Шпенглер, автор знаменитой книги «Закат Европы» (1918 г.), оказался неправ в своём прогнозе как минимум дважды. Во-первых, он не учёл, что Европе будет мало Первой мировой войны, и она захочет Второй и Третьей. Во-вторых, он не мог предвидеть масштабов грядущего катаклизма: в воронку нарастающей катастрофы сегодня втягивается не только Европа, но Западный мир как таковой.
Опущу оценку процессов, происходящих в США (это их проблемы), и сосредоточу внимание на Западной Европе – ведь именно с ней Россия делит общие европейский континент, христианскую культуру и тысячелетнюю историю отношений.
Основные текущие проблемы современной Европы большинство политиков и экспертов связывают с мигрантами из Азии и Африки. Между тем, названная проблема тотальна, долгосрочна и очевидно выходит за рамки текущей политики, так как связана с фундаментальным разрушением европейского социума и с экспонентным ростом безработицы, криминальных бизнесов и социальной базы неуправляемого протеста.
Это и есть тот злополучный «айсберг», на который напоролась беспечная Европа.
Разрастанию социального протеста и разрушению традиционных политических систем в Западной Европе способствует, в частности, такой объективный феномен, как «молодёжный пузырь».
Впервые этот феномен (когда до 30% населения страны составляет молодёжь от 15 до 30 лет) был описан ещё в начале 21 века немецким демографом Гуннаром Хайнзоном, который, в частности, отметил, что «950 миллионов африканцев и арабов окончательно похоронят Европу к середине века». Причина – в так называемом «молодёжном пузыре» на Ближнем Востоке и в Африке, который надувается в противовес «старческому пузырю» в Европе и «пузырю трудоспособного возраста» в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии. Демограф уверен, что именно арабо-африканский «демографический пузырь» (то есть не только терроризм и войны в регионе) стал главной причиной нарастающего потока мигрантов в страны ЕС.
По мнению Хайнзона, пик роста названного «пузыря» придётся на 2025 год, а потому 21 век наверняка станет намного кровавее предыдущего: «Избыток молодых людей почти всегда ведёт к кровопролитию и к созданию либо разрушению империй».
Избыток безработной, агрессивной и чуждой западной культуре молодёжи на границах со странами ЕС становится тем фугасом, который уже подложен под «открытое общество» Западной Европы, нелепо-самоубийственно предпочитающей видеть угрозу в дружественной России.
Сегодня запрещённые в РФ «Аль-Каида», «Исламское государство» и другие радикальные группировки бросают вызов и Западу, и ведущим государствам Азии в том числе и потому, что профессиональное насилие и грабёж становятся единственным способом выживания для миллионов молодых людей на Ближнем Востоке и в Африке.
Террористические акты становятся обыденностью и на российском Северном Кавказе, где также надувается свой «молодёжный пузырь». Однако Россия уже ведёт борьбу с радикалами исламистского протеста, в том числе и на «дальних подступах» к РФ, что обнадёживает: в отличие от Европы, у неё есть шанс пережить экспансию мигрантов без социальных потрясений.
В отличие от РФ, европейские политики не собираются брать в расчёт новые планетарные обстоятельства. «Нам нужно запугивать Россию столько, сколько потребуется», – заявили в минувший четверг авторы Меморандума ХДС-ХСС в ФРГ, лишний раз подтверждая явную неадекватность европейского политического мейнстрима.
Подобная неадекватность поражает: в нынешних условиях выживание Европы требует жёстких и нетривиальных решений – прямо противоположных тем, которыми грезит сегодня западноевропейская элита. Например, решения о курсе на деамериканизацию стран ЕС с последующим укреплением партнёрства с Россией, что заставит США изменить свою политику по отношению к Европе.
Европа подошла к тому рубежу, к которому в конце 1980-х годов прошлого века подошёл Советский Союз. Руководство СССР оказалось неспособным подняться на уровень эффективных стратегем – отсюда и его крах. Соответственно, и европейским элитам, не собирающимся отказываться от идеологических штампов, привычных потребительских стандартов и конформизма, придётся пройти через период хаоса, насилия, квазиреволюций и разрушений.
При этом нельзя не видеть, что Россия, благодаря живучести своего ценностного цивилизационного кода, преодолела «лихие» 1990-е годы относительно малой кровью и сегодня, похоже, накапливает ресурсы для модернизационного рывка. Иное дело – Запад, цивилизационная основа которого в последние десятилетия была разрушена системой потребительских квазиценностей, которые и есть основная причина и текущих проблем Западной Европы – её неизбежного заката (по сути, заклания) с целью спасения гегемонии США.
Владимир Лепехин
Чавушоглу: Посол США не должен вести себя как губернатор Турции
https://russian.rt.com/article/320740-c … esti-sebya
WSJ: военная операция Британии в Ливии была основана на ложных домыслах
https://ria.ru/world/20160914/1476881652.html
Саркози планирует провести референдум о выходе Франции из ЕС
http://www.kp.ru/online/news/2518891/
Саркози планирует провести референдум о выходе Франции из ЕС
"Something is rotten in the state of Denmark", как сказал Марцелло...
Запахло жареным… Польские политики призывают к нейтралитету...
Не все польские политики сдвинулись на русофобии, лелея мечты о возрождении Речи Посполитой. Есть и такие, что трезво оценивают ситуацию в мире и внутри страны. К последним можно отнести Януша Корвин-Микке и Конрада Берковича, призвавших Варшаву объявить о нейтралитете в случае потенциального военного конфликта заранее.
Европейский самолетик скоро рухнет, а его пассажиры летят и в ус не дуют. Примерно в такой форме обрисовали международную обстановку польские политики. Угроза начала третьей мировой войны вполне реальна. Но польский Сейм занимается проблемами абортов и инвитро, не замечая, что Европа, США и страны Азии могут оказаться в зоне военного конфликта.
По мнению Януша Корвина-Микке, предпосылками очередной войны могут стать следующие факторы:
1. США обладают (пока еще!) могущественной армией, а Россия и Китай ее только создают. Военное преимущество? Да.
2. Война спишет все долги. Победитель не платит, а проигравший теряет право требовать.
3. Приход к власти Дональда Трампа. «Если в руки Трампа попадут деликатные документы, касающиеся коррупции, царящей в США, то это может стать катастрофой системы. В свою очередь, он захочет развязать войну, чтобы не допустить своего падения».
Примерно такого же мнения придерживается другой политик от партии «КОРВиН» Конрад Беркович. Он полагает, что долги не главное в нашем мире. В то же время, Америка утратила лидирующее положение. Пора спасать ситуацию. Война для Вашингтона может стать выходом из положения.
1. Барак Обама отказался подписывать декларацию о том, что США первые не применят ядерного оружия.
2. Премьер-министр Словакии заявил, что, согласно его информации, в течение месяца начнется третья мировая война.
3. Китай объявил о военном союзе с Россией.
4. Российская пропаганда набирает обороты.
Что же делать Польше? Затаиться и не влезать в чужие дела. Безопасность Польши превыше всего. Для начала они решили завести интернет-страницу «Мы не хотим войны». На ней будет размещена петиция к польским властям с призывом отказаться от провокационных действий, способных дать повод к военной интервенции иностранцев на территорию страны.
Ну, что ж, как говорят, надежда умирает последней. В нашем мире трудно остаться чистеньким и не у дел. Всё равно придется выбирать, на чьей ты стороне. Тем более что польское руководство дало разрешение на размещение натовской базы на своей территории. Рядом Россия… Польша под прицелом! Нейтралитет возможен только в одном случае: Польша покидает блок НАТО. Россия не тронет, но Альянс отыграется по полной...
Куда ни посмотри, а в стороне остаться не получится. Надо не о себе беспокоиться, а полностью менять политику ЕС в отношении России. Другого варианта нет, и не будет.
Источник
Калифорния может провести референдум по отделению от США
https://russian.rt.com/article/322935-k … eleniyu-ot
https://ria.ru/world/20160928/1478086088.html
Белый дом возмущен тем, что сенат преодолел вето по закону об 11 сентября
Исламистская угроза добралась и до Австрии
В Вене неизвестный с криком «Аллах акбар!» попытался на автомобиле врезаться в толпу пешеходов
Полицейские австрийской столицы обезвредили мужчину, который пробовал совершить наезд на пешеходов, выкрикивая исламистские лозунги. Позже стало известно, что это житель Вены турецкого происхождения.
В общем, в благополучной доселе Австрии также, как и в других её соседях по Западной Европе, «запахло жареным». Причём с отчётливым «халяльным» душком…
Полиция Вены задержала 21-летнего водителя, который в районе Квелленплатц пытался задавить пешеходов. По словам очевидцев, из окна своего автомобиля он кричал: «Аллах акбар!»
Очевидцы тут же позвонили в полицию. Благодаря их своевременному звонку на место происшествия немедленно выехали бойцы специального отряда быстрого реагирования
Пресс-секретарь столичной полиции Томас Киблингер сообщил изданию Radio Wien:
«Он ехал прямо на пешеходов, целенаправленно», – подчеркнул Киблингер.
Мужчина был задержан. По словам Киблингера, ему 21 год, и он имеет турецкие корни. Кроме того, официальный представитель полиции подтвердил, что мужчина выкрикивал исламистские лозунги и во время задержания.
Сообщается, что следователи и сотрудники Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом (австрийские спецслужбы) изучают мотивы действий задержанного и пытаются разобраться в их религиозной и политической подоплеке.
Ссылка
Несокрушимая безнадежность США в Афганистане
Военная операция США и альянса в Афганистане "Несокрушимая свобода" началась 7 октября 2001 года, на основании резолюции Совета Безопасности ООН, и стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года в США.
С 1 января 2015 года в Афганистане действует небоевая миссия НАТО "Решительная поддержка". В начале этого года ООН продлила мандат миссии до 17 марта 2017-го. Сегодня около 12 тыс. военнослужащих НАТО на местах обучают и консультируют афганские силовые структуры. К началу 2017 года в стране останутся 5,5 тыс. военнослужащих США и альянса – на военных базах в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре, которые имеют большое значение для проведения контртеррористических операций.
Изначально планировалось силами США и НАТО в сжатые сроки уничтожить афганских экстремистов, навести порядок в стране. Прошло полтора десятилетия, однако в Афганистане мало что изменилось. Талибы де-юре потеряли власть, но сохранили боевой потенциал и перешли к партизанской войне. В стране появились боевики ИГ (группировка запрещена в России).
Итог продолжительной операции США в Афганистане – хаос и дальнейшее разрушение региональной безопасности.
Сохраняется угроза возвращения к власти талибов или превращения страны в плацдарм ИГ. Эти озабоченности разделяет командующий контингентом США в Афганистане генерал-лейтенант Джон Николсон. Ранее МИД России констатировал полный провал военной кампании США в Афганистане. Американцам не удалось искоренить терроризм, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы и обеспечить безопасность.
Таким образом, "несокрушимый", "решительный" и "добродетельный" гегемон (как позиционируют себя США) проявил в Афганистане абсолютную дисфункцию.
Американский тупик
На пике боевых действий в Афганистане численность войск США достигала 100 тысяч человек, это примерно 20 общевойсковых бригад со всем вооружением и техникой – огромная сила. Что же удалось сделать за 15 лет?
Американцы потратили на "спецэффекты" в горах и пустынях 700 млрд. долларов, потеряли 3300 военнослужащих. Сопутствующие потери составили более 20 тыс. мирных жителей. Ударные американские беспилотники атаковали всё, что движется. От рук боевиков только в 2015 году погибли более 3500 афганцев. Сегодня военнослужащие США и альянса передвигаются от убежища к убежищу исключительно в колоннах бронетехники. Американские военные базы внешне напоминают осажденные крепости.
США много лет создавали новую армию Афганистана, однако 29 сентября 2015 года немногочисленные талибы захватили город Кундуз, и семитысячный армейский гарнизон отступил. Боевики удерживали город две недели. Общее количество боевиков в Афганистане достигает 50 тысяч. Силы национальной безопасности страны не способны эффективно противостоять вооруженной оппозиции, и все меньше могут рассчитывать на воздушную поддержку. Столкнувшись с большими потерями, президент США Барак Обама с 2012 года последовательно снижает численность американских войск в Афганистане.
Самая долгая в американской истории война не окончилась. И все же 28 декабря 2015 года в штабе объединенной группировки войск в Кабуле командующий международными силами содействия безопасности (ISAF) Джон Кэмпбелл подвел итог: "Мы вывели афганский народ из темноты и страха, и дали ему надежду на будущее".
Выбрав для демонстрации силы многострадальный Афганистан, США превзошли в идеологической косности даже Советский Союз, и полностью оторвались от реальности. Что дальше?
Известная консервативная газета Washington Times пишет: "Барак Обама осторожен, его команда разобщена интересами различных финансовых групп, никто не способен принимать ответственные решения. Вот, и Афганистан решили оставить "как есть" до прихода следующей администрации Белого дома".
Та же Washington Times опубликовала конфиденциальную информацию: "При создании устойчивого гражданского правительства в Афганистане американские руководители зачастую делали ставки на заведомо коррумпированных политиков или экстремистов, добивающихся дестабилизации обстановки в стране".
На "реконструкцию правительства" потрачено более 100 млрд. долларов, и все-таки в Афганистане не удалось создать устойчивую систему государственной власти и экономику. Безработные составляют более 25% от 32-миллионного населения. Многие афганцы выращивают самую доходную культуру – опийный мак. По данным госдепартамента США, с 2001 года производство опия-сырца выросло в 40 раз, и достигло исторического максимума. Здесь производится до 90% всего нелегального опиума в мире.
5 октября на международном форуме 70 стран-доноров Афганистана в Брюсселе принято решение о возобновлении помощи афганскому правительству на сумму более 3,5 млрд. долларов в год (всего 15,2 млрд. долларов до 2020 года). На токийской конференции 2012 года выделяли 16 млрд. долларов.
Афганистан по индексу человеческого развития (ИЧР) занимает 171 место из 188 стран. И, вероятно, для обретения стабильности этой стране потребуются еще десятилетия международной военной и гуманитарной помощи.
Реконструкция "Талибана"
Индийское издание Hindustan Times по-своему оценивает итоги американской операции: "Они вели войну только с одной стороны – вдоль разделительной линии между Пакистаном и Афганистаном, при этом не желая наносить удары по расположенным в Пакистане убежищам афганского Талибана и подконтрольной ему сети Хаккани… Ни одна контртеррористическая кампания не увенчалась успехом, если в распоряжении боевиков оставались "тихие заводи" в трансграничных районах".
Системные проблемы зародились в Афганистане еще в начале 1990-х годов, когда для борьбы с ограниченным контингентом советских войск ЦРУ создало исламское движение талибов. Возможно, и сегодня полное уничтожение талибов не входит в планы американцев. Управляемая террористическая группировка – очень удобный геополитический инструмент. Показательно, что США не признали "Талибан" террористической организацией официально. И даже разрешили талибам открыть де-факто дипломатическое представительство в Катаре.
Похоже, американцы пытаются встроить средневековое насилие в демократические стандарты (в соглашение о разделении власти в Афганистане). Схема реалистичная, ведь сегодня талибы контролируют территории больше, чем когда-либо. Де-факто, они сохранили власть и влияние в стране.
Впрочем, США пока не удалось добиться прогресса в ходе мирных переговоров с талибами, которые не скрывают своих намерений: "Мы по-прежнему устойчивы и будем бороться, пока все иностранные войска не покинут страну".
Все войны заканчиваются миром, однако прочного мира невозможно достичь простыми решениями.
Мирная альтернатива
Активность ближневосточных террористов, потоки наркотиков и оружия тормозят развитие Афганистана, угрожают соседним странам. Поэтому, кроме денег, необходимы совместные усилия для восстановления мира и спокойствия в регионе.
Россия не раз подтверждала готовность участвовать в распутывании афганского узла совместно с ООН и всеми заинтересованными сторонами. Для чего это надо России? Сегодня абсолютно ясно, что в середине 1980-х советская 40-я армия воевала с афганскими экстремистами не столько за лояльный Кабул, сколько за безопасное будущее своей страны.
Афганская проблематика остается приоритетом России, Министерства обороны РФ и Шанхайской организации сотрудничества. Генштаб ВС РФ прогнозирует осложнение обстановки в Афганистане.
В октябре 2015 года начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов предложил коллективный план стабилизации обстановки в Афганистане. Этот план включал содействие социально-экономическому развитию страны, оснащение и обучение силовых структур ИРА, пресечение источников финансирования и каналов поставки оружия экстремистским организациям.
Вроде бы, сотрудничество РФ и США по афганской проблематике взаимовыгодно. Ничего не мешает объединению усилий всех заинтересованных сторон, включая страны ШОС, США и НАТО. Но, принципиально отвергая широкий диапазон взаимодействия с Россией на ближнем Востоке, американцы выбирают бесконечные боевые действия. Возможно, мирное урегулирование не входит в планы США и НАТО, потому что управляемый извне хаос предпочтительнее?
Американский президент Барак Обама прямо заявил: "США периодически выкручивают руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно".
Разумеется, с помощью экономических, дипломатических и военных рычагов. Алчность, властолюбие и насилие толкают мир в пропасть, но американцы не могут остановиться. Не завершив "реконструкцию" одной страны, берутся за другую. А мир сопротивляется, и не желает соответствовать американским стандартам.
Решение Вашингтона оставить свои войска в Афганистане после 2016 года продиктовано желанием сохранить лицо и влияние США на Ближнем Востоке. Однако эта задача кажется практически невыполнимой.
Ссылка
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ подтвердило переброску ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Ранее западные СМИ, в том числе со ссылкой на американскую разведку, сообщили о переброске комплексов "Искандер" в Калининградскую область.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3688577
Власти Ирана считают, что США стоят за убийством более двухсот человек в столице Йемена
Правительство Ирана обвинили Соединенные Штаты в причастности к бомбежке, жертвами которой стали около 800 человек, в столице Йемена.
По мнению секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани, именно американское правительство ответственно за кровопролития в йеменской столице в субботу, сообщает РИА Новости. Шамхани считает, что США спонсировали арабскую коалицию, и тем самым виновны в гибели более 200 человек.
«Авиаудар Саудовской Аравии по траурной церемонии в Йемене был произведен оружием, которое американцы поставили саудовскому агрессору. Таким образом, США являются сообщником Саудовской Аравии в преступлении, которое она совершила», — цитирует Шамхани иранское агентство IRNA.
Напомним, бомбардировка по скоплению повстанцев-хуситов, ведущих борьбу с арабской коалицией, произошла в ходе траурной церемонии прямо в столице Йемена. На данный момент точных данных о количестве погибших нет – согласно информации из различных источников от 140 до 213 человек стали жертвами авиаудара. Более 500 человек получили различной степени тяжести ранения.
Начиная с 2015 года, Арабская коалиция, действиями которой управляют власти Саудовской Аравии, находится в вооруженном противостоянии в Йемене на стороне правительственных сил, борясь с мятежниками-хуситами. Однако сейчас представили арабского объединения отрицают свою причастность к бомбежке.
Ссылка
США нанесли удар по Йемену
https://rg.ru/2016/10/13/ssha-razbombil … emene.html
В Париже десятки тысяч человек приняли участие в протестах против однополых браков
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3709090
Минобороны обвинило коалицию США в ударе по траурной церемонии в Ираке
Коалиция США нанесла удар по городу Дакук в Ираке, где вместо террористов попала под удар траурная процессия, погибли десятки мирных иракцев, сообщили в министерстве обороны России.
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что 21 октября российскими средствами разведки был зафиксирован воздушный удар пары самолетов по населенному пункту Дакук, расположенному в 30 километрах южнее Киркука, где, по данным Минобороны, боевиков «Исламского государства*» нет, передает РИА «Новости».
«Судя по сообщениям очевидцев, за скопление боевиков авиацией коалиции была принята траурная процессия. Погибли десятки мирных иракцев, в том числе женщины и дети. Мы неоднократно отмечали, что подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной», - заявил Конашенков.
Он добавил, что под ударами самолетов коалиции слишком часто оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки и гуманитарные конвои.
«Мы внимательно следим за обстановкой в Ираке, где с 17 октября проходит операция иракских сил безопасности при поддержке авиации международной коалиции по блокированию боевиков ИГИЛ* (запрещена в РФ) в Мосуле. Только за прошедшие сутки международной коалицией было совершено 22 самолетовылета тактической авиации и 4-х ударных беспилотных средств, которыми нанесено 19 ударов по различным объектам на территории Ирака», - добавил Конашенков.
В среду начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия круглосуточно отслеживает обстановку в районе иракского Мосула и ход операции по блокированию боевиков «Исламского государства».
Напомним также, во вторник в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо во вторник был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки погибли шесть человек, еще четверо ранены, два жилых дома были разрушены. В этом районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии.
Министр обороны страны Стевен Вандепут заявил, что бельгийские ВВС не наносили ударов по Хассаджеку.
В Минобороны России заявили, что располагают эффективными средствами противовоздушной обороны, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии и за ее пределами.
Также в начале октября СМИ сообщили, что авиаудар, который привел к гибели свыше 20 иракских ополченцев к югу от Мосула, скорее всего, был нанесен самолетами возглавляемой США коалиции.
А 17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зор самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по позициям правительственных войск, в результате погибли более 80 сирийских военных. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ. Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор.
Ссылка
Более трех миллионов граждан КНДР решили добровольно вступить в армию
Как сообщает центральная северокорейская газета "Нодон синмун", почти 3,5 миллиона человек подали заявки на вступление или восстановление в рядах вооруженных сил КНДР на фоне противостояния Пхеньяна и Вашингтона после одобрения новой резолюции СБ ООН.
По данным издания, за три дня заявления подали 3 миллиона 475 тысяч человек, в частности, студентов, рабочих и отставных военных.
Народ поднимается во всей стране для того, чтобы дать десятикратный отпор США. Лишь 9 августа в одной провинции Хванхэ-Пукто около 89 тысяч молодых людей подали заявление на вступление в армию — отмечается в сообщении, передает РИА Новости.
В начале августа СБ ООН единогласно принял новую резолюцию по КНДР, которая ужесточает санкции против этой страны. По подсчетам США, которые предложили резолюцию, полное выполнение данных ограничений позволит сократить на треть ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около 3 миллиардов долларов. При этом США отказались зафиксировать в резолюции СБ ООН отказ от попыток смены режима в КНДР.
КНДР, несмотря на санкции СБ ООН, не прекращает проведение ракетных испытаний под предлогом защиты от США. На этой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угроз. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Президент Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью", если со стороны КНДР будет реальная угроза для США. Трамп заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал".
Ссылка
США: Украина передала КНДР ракетные технологии
Оправдания Турчинова, что Украина "придерживается взятых на себя международных обязательств", не имеют никакого значения.
На фоне напряженности между США и Северной Кореей, возникшей в результате успехов северокорейской ракетной программы, как бы случайно, на основании «нового доклада Международного института стратегических исследований (IISS) и данных спецслужб, в The New York Times появляется статья о том, что успехи КНДР в создании межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой обусловлены закупкой мощных ракетных двигателей не где-нибудь, а именно на Украине.
«Это проливает свет на то, каким образом КНДР смогла обеспечить такой прогресс ракетной программы после серии тяжелых аварий, часть которых, вероятно, была вызвана саботажем цепочек поставок ключевых материалов со стороны США и кибератаками. За последние два года Северная Корея переработала конструкцию своих ракет и сменила поставщиков».
NYT отмечает, что в качестве «экономических пособников» запуска северокорейской МБР, Украина названа впервые. Нет необходимости вникать в технические подробности, на основании которых эксперты сделали выводы о причастности Украины и днепропетровского «Южмаша» в частности, чтобы оценить значение подобного заявления американского издания.
Сам факт публикации свидетельствует о том, что Соединенные Штаты обеспечили себе большие возможности для маневра по украинскому вопросу. Подобные «разоблачения» представляют им огромную, практически безграничную, вилку возможностей. От обвинения режима Порошенко в международном преступлении для последующей смены власти на более лояльную, и до полного сворачивания всех проектов связанных с Украиной без потери лица. И как бы не оправдывался Турчинов, что Украина «придерживается взятых на себя международных обязательств», это не имеет никакого значения.
Редакция склонна считать, что в данном случае речь идет именно о том, что готовится смена Порошенко, который потерял адекватность и стал слабо управляем. Тем более, что бомжующий пан-батоно Саакашвили уже заждался украинского президентства, делая селфи в европейских туалетах.
Ссылка
Критическая эскалация: кому выгодна словесная война между КНДР и США?
Словесные баталии между США и КНДР в последнее время вызывают серьёзное беспокойство. Некоторые опасаются, что это противостояние может перерасти в военный конфликт. За последние несколько дней самым популярным поисковым запросом в Google в США стал вопрос «Как выжить при ядерной атаке». 80% американцев считают, что Пхеньян способен запустить ракету, которая может поразить Америку. Однако, по заявлению директора ЦРУ Майка Помпео, прямой угрозы ядерной войны с КНДР пока нет. О том, кому выгодно это словесное противостояние, — в материале корреспондента RT Дэниела Хокинса.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Мировые конфликты и катастрофы-3