Северная Корея взорвала водородную бомбу: соседи спешно собирают Советы безопасности
Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы, заявление прозвучало сегодня утром в прямом эфире Северокорейского центрального телевидения. Ранее на полуострове, неподалёку от ядерного полигона, зафиксировали землетрясение искусственного происхождения. Южная Корея и Япония сразу же объявили о созыве экстренных заседаний Советов безопасности.
Об искусственном характере достаточно мощного землетрясения в КНДР сегодня утром друг за другом заявили службы сейсмического контроля Китая, Японии, США и Южной Кореи. По разным данным, магнитуда составляла от 4 до 5. Очаг зафиксирован на глубине менее 1 километра, то есть практически на поверхности в северо-восточной провинции Хамген-пукто, в полусотне километров от города Кильчжу. Как раз в этом районе расположен полигон Пунгери, где Пхеньян уже трижды за последние 10 лет проводил ядерные испытания. О том, что землетрясение, скорее всего, вызвано ядерным взрывом, стали говорить сразу, а через два с половиной часа последовало официальное подтверждение. Об успешном испытании именно водородной бомбы торжественно объявили дикторы Центрального северокорейского телевидения.
Одновременно в Японии и Южной Кореи шли экстренные заседания Советов национальной безопасности. Официальная реакция Токио – жесткое и безоговорочное осуждение. Премьер-министр Синдзо Абэ первым из мировых лидеров выступил с официальным заявлением. Он заверил, что в Токио уже принято решение, не дожидаясь резолюции ООН, ввести санкции против Пхеньяна в одностороннем порядке. Об этом глава японского МИД Фумио Кисида проинформировал посла США в Токио Кэролайн Кеннеди.
Впервые о водородной бомбе лидер КНДР Ким Чен Ын сказал менее месяца назад. 10 декабря он заявил, что страна готова применить это оружие для защиты суверенитета и чести нации. Сегодня стало известно, что приказ провести испытание был отдан 15 декабря. В Южной Корее считают, что сегодняшний взрыв – подарок вождю на день рождения, который вся страна будет отмечать в предстоящую пятницу.
Впрочем, до сих пор остаются сомнения, действительно ли КНДР технически способна создать термоядерное оружие. Свои атомные объекты Пхеньян разморозил только в сентябре прошлого года после многолетнего перерыва. В то же время есть сведения, что работы по созданию нового оружия в КНДР ведутся, и страна уже то ли наладила, то ли близка к получению трития, который необходим для термоядерного взрыва.
Предыдущий раз точно такое же искусственное землетрясение в КНДР произошло в феврале 2013 года. И место, и мощность колебаний почти полностью совпадали с нынешними. Тогда же Северная Корея официально точно так же объявила, что это было успешное ядерное испытание. Этот шаг был осужден Советом Безопасности ООН и повлек ужесточение санкций против КНДР, что с большой вероятностью произойдет и на этот раз.
Реакция на заявление северокорейских властей приходит сейчас со всего мира. Администрация США пока не подтверждает достоверность заявления КНДР. Однако, как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Нэд Прайс, Вашингтон осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совбеза ООН. Тем временем, в 19 часов по московскому времени в Нью-Йорке состоится экстренное заседание организации.
Серьёзной угрозой международному миру и безопасности назвали действия Пхеньяна в Организации договора о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания. Ну, а Южная Корея заявила, что Пхеньян заплатит высокую цену за проведённые испытания. В Сеуле не исключают введения новых санкций.
Ссылка
Мировые конфликты и катастрофы-3
Сообщений 361 страница 390 из 422
Поделиться3612016-01-06 13:33:11
Поделиться3622016-01-06 18:28:02
Опубликовано видео испытаний водородной бомбы в КНДР
Северокорейское телевидение подтвердило информацию об испытаниях водородной бомбы, показав видеозапись взрыва.
В Интернете появилась видеозапись испытаний термоядерной бомбы в КНДР, о которых ранее сообщали северокорейские СМИ. Кроме того, ряд местных изданий опубликовали фотографию, на которой глава государства Ким Чен Ын подписывает приказ об испытаниях бомбы.
«Испытание не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку, – пишут северокорейские СМИ. – Оно состоялось в 10.00 по местному времени в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи».
Подземные толчки искусственного характера зафиксировали и южнокорейские сейсмологические службы.
Отметим, власти КНДР угрожают продолжать свои разработки, пока «США не откажутся от своей враждебной политики».
Мировое сообщество резко отреагировало на сообщения об испытаниях водородной бомбы. Япония направила Пхеньяну официальный протест, Южная Корея указала на нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и привела армию в боевую готовность. МИД РФ обратилось к мировому сообществу с просьбой не совершать действий, которые могут повлечь эскалацию напряженности, и решить конфликт дипломатическим путем.
Ссылка
Поделиться3632016-01-08 16:19:51
http://ria.ru/economy/20160108/1356289713.html
CNN: обвал фондового рынка в США стал крупнейшим почти за 120 лет
Поделиться3642016-01-09 08:26:16
Падение мировых рынков на Рождество: идеальный финансовый шторм крепчает
Российские индексы ММВБ и РТС чувствуют себя относительно хорошо. И тут на либеральный бгоневичок пытается закарабкаться мальчик Жуковский, вещая страшные вещи...
Пока наши граждане праздновали Рождество, финансистам по всему миру было не до праздников, а фондовые биржи продолжило штормить.
Китай во второй раз за последнюю неделю был вынужден остановить торги, поскольку падение рынка снова составило почти 7%. Что характерно, как только китайские власти ограничивают доступ к своей бирже ряду американских банков, так падение почти мгновенно останавливается (как на рынке ценных бумаг, так и на валютном). Что позволяет нам делать обоснованное предположение о некоторой искусственности этого падения, вызванной представителями Запада.
США стараются потопить китайцев, и их спешка понятна – уже и Фрицморген, и Кримсональтер написали о рекордном количестве «мусорных» активов на американском фондовом рынке. Масштабный кризис на американских фондовых рынках может разразиться в любой момент, вызвав лавину банкротств похлеще той, которая была в 2008 году. О причинах кризиса, и почему этот кризис будет сильнее предыдущего, я подробно расписал ещё прошлым летом.
А пока практически все американские индексы непрерывно падают с начала года. Например, промышленный индекс Доу Джонса выглядит за последнюю неделю вот так:
Хотя в целом американская экономика стагнирует уже как минимум год, промышленное производство сокращается, как и деловая активность. Лучшим показателем, отображающим это, считается транспортный индекс Доу Джонса, а он почти непрерывно падал весь прошедший год, снизившись с 9150 до 6995 (падение за год на -20,9%).
Впрочем, падают не только китайские и американские рынки, падают рынки по всей планете. Итоги дня в виде таблицы выглядят вот так.
Как видим, российские индексы ММВБ и РТС чувствуют себя ещё относительно хорошо.
И тут на либеральный бгоневичок пытается закарабкаться мальчик Жуковский, вещая «Россию ждёт реальный бунт среднего класса».
RLY? Правда штоле? Послушать этих либеральных идиотов, то правительство России всё делает неправильно, санкции душат экономику, и «Кац предлагает сдаться». Вот только всё познаётся в сравнении, экономики США и ЕС переживают далеко не лучшие времена, и их падение показателей никак не меньше российского (а по ряду направлений и выше). Кто наложил санкции на ЕС? Кто обложил санкциями США? Неужели Путин?
Если вы хотите посмотреть на реальную нищету, то езжайте на Украину. Там уже сейчас гораздо хуже, чем России обещают через два года (а вот западные аналитики прогнозируют для России в ближайшие пару лет РОСТ, небольшой, но стабильный). И ничего, украинцы не бунтуют – ни обслуживающие олигархию креаклы, ни 80% нищего населения. Молча ненавидят непричастного Путина и ещё более непричастных россиян, не в силах объяснить, почему после «евроассоциации» экспорт в ЕС упал на 40%.
Особенно мне нравится, что каждый из российских оппозиционеров обязательно должен упомянуть «производство башенных кранов упало почти в два раза». Ужас-ужас. Как вам живётся без башенных кранов, товарищи? Бутерброд нечем намазать? Просто выбрали из статистики строчку с самым негативным показателем, и им стращают. Не задумываясь над смыслом этого показателя. И даже не пытаясь проверить, насколько удовлетворена потребность экономики в башенных кранах – вдруг их произвели на десять лет вперёд и теперь столько не нужно (экономика ведь не плановая, такие просчёты сплошь и рядом). Не, главное – стращать!
Да, многие российские производственные мощности загружены примерно на 60-65%. Но в том же Китае этот показатель в среднем по промышленности составляет на сегодня 48,2%. Американцы свои данные вообще стараются никому не показывать, чтобы не было истерики и паники на Уолл-Стрит.
Мировую экономику штормит. И этот шторм только начинается. Безусловно, он зацепит всех, в том числе и Россию. Но я уже как-то перечислял меры правительства, призванные противостоять этому, их достаточно много. И когда всех остальных будет разрывать на части, Россия будет слегка покашливать.
Жуковский, Кунгуров, Калашников, Несмиян наперебой вещают о «революции в России». Ничего, кроме «майдан скакать», они предложить не способны. И слушают их такие же маргинальные неудачники, надеющиеся пограбить под шумок в случае беспорядков. Госдепартамент США, подкармливая эту нечисть, никак не откажется от иллюзорной надежды на майдан в России. Я же отвечу, что революция и гражданская война в США гораздо более вероятны.
Идеальный шторм, о котором так долго говорили марксисты, начался. Пристегнитесь и сохраняйте спокойствие.
Александр Роджерс
Поделиться3652016-01-11 23:27:02
К теракту в Хургаде: в Северной Африке открывается новый сезон войн
http://www.nalin.ru/K-teraktu-v-Xurgade … n-vojn-818
Поделиться3662016-01-17 04:37:49
Австрия временно приостанавливает действие Шенгенского соглашения
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2592303
Поделиться3672016-03-05 12:13:16
Прибалты и церебральный хохлоглист
Мы, латыши, заслужили бы, наверное, некое уважение, будучи искренними и честными по отношению к людям других национальностей. А не пытались бы, в отместку за советское время, винить в нем и русский язык, и нынешних русских детей. (Виктор Авотыньш, латышский публицист)
Кто-то в этой фразе знатного латышского националиста увидел пробуждение здравого смысла. А мне почему-то кажется, что в ней-то как раз отразилась вся шизофрения правящей латышской элиты, являющейся сиамским близнецом с любой другой прибалтийской, а также с грузинской, украинской и прочими элитами, которые правильнее было бы объединить под брендом «госдеповские».
1) Латыши мстят советской власти… Той самой, которая подарила им государственность. Бескровно подарила, заметьте, без колониальных войн. Ни немцы, ни шведы, ни англосаксы такой вольности не допускали и допускать не собираются. Не было бы советского времени — не было бы и Латвии, как отдельного государства.И вот за это — за полученную нахаляву собственную государственность латыши советское время ненавидят и за него теперь мстят… Бред, не правда ли?
2) Государственность латышам подарила советская власть, но мстят латыши за неё русским и России… это ещё интереснее. Давайте по пунктам — советская власть отобрала у России её территории, отдала их латышам, сделав в одночасье русских, живущих на этих территориях, изгоями…. И теперь латыши мстят России и русским за то, что советская власть у них отобрала и латышам отдала… Маразм крепчал, кретины ликовали…
3) Латыши мстят за советское время русским детям, которые в глаза это советское время не видели, и уж тем более не могли его организовать и латышам подсунуть… Мало того, если уж копнуть историю, то окажется, что как раз к организации советского времени, причем не только в Латвии, но и в самой России, именно латыши приложили свою руку. Хорошо так приложили… их именем потом долго русских детей матери пугали… И вот за это — за организованное латышами советское время — латыши теперь мстят русским детям, которые это время даже не нюхали…
Одним словом — в одной фразе — весь учебник по психиатрии…
А чтобы не быть голословным, приведу всего пару конкретных дел, которые подтверждают вышесказанное:
1) Во время Второй мировой войны латыши фанатично сражались за Гитлера, который ни в каком виде никакую латышскую государственность знать не хотел, против тех, кто эту государственность им предоставил
2) Сразу после развала СССР латыши снесли памятник Ленину, который преподнёс им государственность на бюдечке с голубой каёмочкой, и поставили памятник рыцарю Роланду, который не только за нацию, за людей-то их не считал, и даже конюшни не пускал. Мало кто знает, что в Ригу в те времена латыши могли придти утром и обязаны были уйти вечером, то есть исключительно в виже прислуги… Впрочем, сейчас всё то же самое, только теперь прислуга за свой счёт отправилась в метрополию сама, купив билет в одну сторону…
А вы всё над украми смеётесь…
Ссылка
Ключик к приебалтскому менталитету даёт такой факт, практически каждый мечтал о чуде - стать прибалтийским немцем, то есть попасть в касту господ. Ну там, жениться на немке или выйти замуж за немца, а уж дети, внуки, правнуки… И когда такой потомок чухонца, наконец втирался в прусскую среду, он сразу забывал и родную мову и обычаи, и начинал презирать остальных проебалтов-неудачников. Ну, чего вы от них хотите, 800 лет вот такого менталитета…
Поделиться3682016-03-06 20:28:39
http://ria.ru/world/20160306/1386024977.html
Земан: не стоит давать Турции 3 млрд евро на мигрантов
Поделиться3692016-03-06 20:56:18
Земан: не стоит давать Турции 3 млрд евро на мигрантов
К великому сожалению, это единственно здравая мысль за последнее время адекватного политика в европе...
Поделиться3702016-03-07 02:29:17
http://ria.ru/world/20160307/1386225559.html
Пхеньян угрожает Южной Корее и США упреждающим ядерным ударом
Поделиться3712016-03-07 20:51:56
Анкара потребовала от ЕС за помощь в вопросе мигрантов 20 млрд евро
Турция требует от Евросоюза 20 млрд евро взамен более широкой помощи в разрешении миграционного кризиса, передает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Сообщается, что Анкара предложила участникам саммита, проходящего в понедельник в Брюсселе, принимать у себя всех несирийских беженцев, которые не получили убежище в европейских странах или были перехвачены в территориальных водах Турции, передает РИА «Новости».
Дипломатические источники сообщают, что в ночь на понедельник во время подготовительной встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой правительства Нидерландов Марком Рютте турецкий премьер Ахмет Давутоглу потребовал у ЕС финансовую помощь, превышающую ранее обговоренную сумму. Один из собеседников агентства заявил, что речь идет о 20 млрд евро.
Кроме того, в обмен на расширение приема мигрантов Турция хочет, чтобы режим безвизового сообщения с ЕС начал действовать уже в июне, а не в октябре, как было запланировано ранее.
Новые предложения Давутоглу привели к изменению графика саммита, который может продлиться до конца понедельника.
Ранее в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал Евросоюз за затягивание с выделением Турции 3 млрд евро на прием беженцев и выразил надежду, что премьер страны Ахмет Давутоглу вернется из Брюсселя с саммита ЕС-Турции по миграции с этими деньгами.
Перед этим Давутоглу заявил, что саммит ЕС-Турция «будет посвящен не только нелегальной миграции, но и вступлению Турции в Евросоюз».
Кроме того, источник сообщил, что Евросоюз приготовил три «бонуса» для Турции, с подключением которой в Брюсселе связывают преодоление острой фазы миграционного кризиса.
Лидеры 28 стран-членов ЕС на внеочередной встрече в понедельник обсуждают с турецким премьером Турции Ахметом Давутоглу совместные действия по борьбе с миграционным кризисом.
Саммит станет второй встречей в подобном формате. На саммите ЕС-Турция 29 ноября был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию.
На прошлой неделе Эрдоган предложил построить на севере Сирии новый город для размещения в нем беженцев.
В свою очередь президент Чехии Милош Земан заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган хочет выманить у Евросоюза как можно больше денег, прикрываясь обещаниями решить миграционный кризис.
Канцлер Германии Ангела Меркель указала на необходимость выполнения плана ЕС-Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции.
Напомним, 11 февраля Эрдоган пригрозил открыть границы со странами ЕС для беженцев.
Ссылка
От энто по нашему, по бразильски... Только шо треснет раньше - черепушка Эрдогана от такой жадности, или жопа еврогейцев от такой наглости?
Поделиться3722016-03-07 21:16:55
Война миров: «нордический» большевизм против вырожденческого нацизма
Нацизм – это идеология вырожденцев, слабаков, неприспособленных бездарностей и лузеров, которые пытаются отомстить всем остальным за то, что «мир несправедлив»
В романах Ивана Ефремова высокие, красивые, умные, физически и психически здоровые, высокоморальные коммунисты будущего несут свободу и прогресс отсталым и погрязшим в низменных инстинктах мирам, застрявших в рабовладельческой, феодальной или капиталистической фазе развития.
В романах братьев Стругацких высокие, красивые, умные, физически и психически здоровые, высокоморальные коммунисты будущего освобождают отсталые и застрявшие в развитии миры от различных, зачастую весьма экзотических видов диктатуры.
Причём эти высокие, красивые, умные, физически и психически здоровые, высокоморальные люди не собираются никого завоёвывать и покорять, им не нужно самоутверждаться за чужой счёт, они не твердят о своём превосходстве.
Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о своих рабах. Хочет повелевать только тот, кто готов пресмыкаться. Называют других «недолюдьми» только вырожденцы и деграданты, которые чувствуют себя ущербными и пытаются это как-то компенсировать за чужой счёт.
Не было никакого нацистского экономического чуда в Германии тридцатых годов прошлого века. Просто немецкую военную промышленность накачивали огромным количеством американских денег, чтобы затем бросить против СССР. И специально для этого скормили нацистам Австрию, Чехословакию (при участии Польши), а затем и саму Польшу.
В то время, пока СССР наращивал производство тракторов для сельского хозяйства, нацисты наращивали производство Leichttraktor – переделывали гражданские тракторные заводы в танковое производство. И это никогда не шло на пользу простым немцам.
И когда начали массово уничтожать евреев, изымая их имущество «в пользу Рейха» – это тоже не экономическое чудо. Когда украинские нацисты воруют на Донбассе и вывозят в родной Недорейх кровати, матрасы, двери и окна из домов местных жителей – это тоже никакое не экономическое чудо.
И идеология нацистов в экономической части была вполне себе хуторской – они обещали своим солдатам, что те получат участки земли на завоёванной территории и славянских рабов, которые будут там работать. Никакой урбанистики или хай-тека, вполне себе хуторская мечта о «садке вишнёвом коло хаты».
Современные украинские нацисты тоже очень любят в своих инфантильных мечтах рисовать картинки «Укропен Райха», где вуйки в вышиванках, вооружённые всякими «вундервафлями», гордо позируют рядом со Звёздами Смерти или шагающими роботами. Но, как видим, пока что они только рекордными темпами уничтожают и науку с образованием, и промышленное производство на территории бывшей Украины.
И если внимательно читать психологов и социологов, изучавших феномен возникновения фашизма/нацизма, то все они сходятся в одном – в основе этих человеконенавистнических идеологий лежит вовсе не идея «сверхчеловека», а «ресентимент» (термин, введённый всё тем же Ницше).
Ресентимент (фр. ressentiment «негодование, злопамятность, озлобление») – чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Или по-украински это называется «меншовартисть».
То есть идеология нацизма – это идеология вырожденцев, слабаков, неприспособленных бездарностей и лузеров, которые пытаются отомстить всем остальным за то, что «мир несправедлив», а они вырожденцы, слабаки, бездарности и лузеры.
Опять же, машина пропаганды Третьего Рейха рисовала нацистов «белокурыми бестиями» (украв этот термин у Ницше, который вообще о другом писал), высокими и спортивными голубоглазыми блондинами. Вот только ни среди лидеров Третьего Рейха, ни среди зольдатен Вермахта таких особо не обнаруживалось.
Лидеры там вообще все поголовно были какими-то дегенератами из цирка уродцев. Сам однояйцевый Адик, доведший навязчивыми приставаниями до самоубийства свою племянницу, макакоподобный Геббельс, припадочный истерик Гиммлер (архивы свидетельствуют, что у него периодически были истерические приступы наподобие эпилептических), лидер штурмовиков гомосек Рём, жирная свинья Геринг («Летающий боров») и так далее.
Лидеры украинского Недорейха совершенно аналогичные. Запойный алкоголик Порошенко, открытый гомосек Портников (ну очень похож на Геббельса, прямо реинкарнация), ублюдочный «Баба-Яга» Турчинов, ещё один гомосек Ляшко, гомопедофил Аваков, наркоман «Бе-бе-бе» Саакашвили, ну и конечно неотразимый Зорян Шкиряк (что в каске, что без).
И рядовые Вермахта в реальности зачастую были такими же чахоточными бомжами и алконавтами, как и современные «вояки АТО».
Более того, в результате подобных дебильных войн, как развязанные Гитлером и Турчиновым, зачастую и гибнут лучшие люди, превращая целые народы в сборище калек и развалин.
Результат и Третьего Рейха, и Укропского Недорейха одинаково печален и показателен – развал экономики, разруха, депопуляция, потеря территорий, репарации. Ничего хорошего ни для стран, ни для народов.
СССР никого не пытался завоёвывать и «нагибать», превращать в колонии, порабощать и грабить. СССР нёс миру социализм, поскольку считал это благом. В СССР никто не говорил, что «другие народы хуже», а считали всех равными (просто некоторые застряли в отсталых формациях). И не от слабости и бедности, а от своей щедрости и богатства. И СССР не бомбил другие страны, а строил там железные дороги, АЭС, заводы, школы и больницы.
Поэтому если и были на планете «сверхлюди», то это были советские «нордические большевики» (кстати, выживавшие зачастую в гораздо более суровых условиях, чем немцы), прогрессоры, ставившие перед собой сверхзадачу вести всю планету (а не отдельные «нации») в светлое будущее.
Александр Роджерс
Нам нужен мир... И желательно весь!!!
На исходе века, взял и ниспроверг
Злого человека добрый человек
Из гранатомета шлеп его, козла
Стало-быть добро-то, посильнее зла!
Поделиться3732016-03-07 23:58:52
http://ria.ru/world/20160307/1386547271.html
Президент Чехии: в новый парламент Словакии попала фашистская партия
Поделиться3742016-03-09 14:44:16
http://ria.ru/world/20160309/1387183647.html
Президент Сербии заявил, что страна не будет вступать в НАТО
Поделиться3752016-03-13 00:56:20
http://ria.ru/world/20160312/1388892342.html
Три тысячи человек приняли участие в акциях против политики Меркель
Поделиться3762016-03-13 20:27:57
Более 50 тыс. человек вышли на улицы Варшавы, протестуя против действий польского правительства
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/153311
Поделиться3772016-03-15 20:48:46
http://rg.ru/2016/03/15/britanskie-dipl … zdoke.html
Британских дипломатов уличили в слежке за военным аэродромом РФ
То в Алании, то у нас тут рядышком, в Подмосковье....выдворять их надо к чертям, нечего им тут делать, а зоны в радиусе нескольких километров, закрывать...а то "фотографы-туристы" разные гуляют, где хотят.
Поделиться3782016-03-16 17:19:36
http://ria.ru/world/20160316/1390776115.html
Более тысячи человек принимают участие в шествии легионеров СС в Риге
http://ria.ru/world/20160316/1390941071.html
Антифашистов из Литвы не пустили в Латвию на митинг против нацизма
Отредактировано ru77 (2016-03-16 17:23:47)
Поделиться3792016-03-16 22:02:22
Глава ЕЕК возмущен шествием легионеров Ваффен СС в Латвии
http://ria.ru/religion/20160316/1390869985.html
Поделиться3802016-03-25 14:50:48
http://rg.ru/2016/03/25/kndr-zaiavila-o … -ssha.html
КНДР заявила о намерении нанести превентивный ядерный удар по США
Поделиться3812016-03-26 14:42:15
Против Европы, на руинах Европы за счёт Европы...
Не так, конечно, было задумано, но именно в такой редакции получается реализация установки дедушки Бжезинского в ХХI веке. Хотят, может быть и по-другому, но получается именно так.
Два года назад, проанализировав события на Украине с точки зрения: "Кому это выгодно?" и "Кто главный потерпевший?", вынужден был заключить, что главным призом в российско-украинском дерби является таки Европа, которую очень даже удобно грабить. Гораздо удобнее, чем Россию, потому что Европа
1.богаче чем Россия,
2.рынок её более ёмкий для основного экспортного товара США - долларов,
3.брыкаться она будет на порядок меньше, будучи уже "де факто" оккупированной территорией.
Возбудив и так легко возбудимых укров и столкнув с их помощью Европу в прямом конфликте с Россией, планировалось легко и естественно отрезать старушку от российских ресурсов, после чего, замёрзшая и превратившая в пешую, Европа, а вместе с ней и Россия, лишенная естественных рынков сбыта, а с ними - всех и любых экспортных доходов, быстро дойдут до состояния, где их оптом можно было бы брать голыми руками, скупая за свеженапечатанные или вообще виртуальные бумажки любые реальные активы и товары.
Но случилась непредвиденная "беда" - Россия на войну не явилась, в связи с чем план пришлось на ходу переделывать, меняя роль возбуждённых укров с главных хулиганов на шпану на подхвате и активируя мусульманскую тематику, до этого остававшуюся в запасниках госдепа.
После последней неудачной попытки втащить Россию в войну, закончившуюся похабным Минском-2, немедленно началась подготовка, а как потеплело - и реализация плана ввода в ЕС дополнительных оккупационных сил под видом беженцев. которые сейчас начали активироваться.
Задача всеевропейского террора - восстановить национальные перегородки и любыми силами прекратить действие главного принципа существования ЕС - свобода перемещения капитала, товаров и рабочей силы, после чего вступление осколков старушки в тихоокеанскую договор будет упрощённым, неотвратимым и на таких условиях, на которых укажет Большой Брат.
Одновременно с этой макроэкономической задачей, война на территории Европы, о которой послушно поспешил объявить премьер Франции, поможет обосновать падение жизненного уровня еврограждан до любого, удобного для Империи Добра, уровня, ибо какой уж тут шопинг, когда война, а спасать надо самое ценное - Большого Брата, которого - при пожаре выносить первым...
Кстати, мы совсем забыли про друзей Всея Европы Укров, выбросить которых на свалку в такой ответственный момент - непозволительная роскошь, да и отдать "клятым москалям" будет совсем неправильно - не для того Большой Брат такой цветочек растил. А вот после надцатого теракта попросить "самую сильную армию в Европе" ввести гвардейско-бандеровские тербаты якобы для "борьбы с террором" на улицы еврогородов, и с их помощью зачистить недовольных "ноес орднунг" - самое то, что доктор прописал...
Ну а там, собравшись силами, и к российским месторождениям ломануться можно... А пока они подождут - никуда не денутся, в Европе "делов" хватает...
Ссылка
Поделиться3822016-03-31 08:35:25
Военнопленные Третьей мировой
Как известно, обмен – дело тонкое. Абы кого на абы что не обменяешь. Особенно если речь идет об обмене людьми, а не любезностями. Вот и мы решили меняться с украинской стороной – отдать им осужденную летчицу Савченко в безвозмездное пользование.
Дескать, заберите вы свою воинственную хохлушку себе назад, нам таких и даром не надо. Но только уж действительно извольте по принципу «всех на всех», как военнопленных по минским соглашениям, хоть Россия и не является стороной конфликта. То есть вдобавок к тем, что есть у Киева, добавьте и «американских» заложников – Виктора Бута и Константина Ярошенко.
Конечно, американцы – ужасные формалисты, и, поскольку летчица-наводчица Надежда Савченко, в отличие от своей соотечественницы Натальи Яресько, сватаемой в украинские премьеры, при всех своих достоинствах ни разу не американская гражданка, то Штаты вряд ли видят повод использовать для обмена захваченных россиян.
Пресс-секретарь посольства США так и сказал – ни за что. Но тут надо учитывать, что у нас имеется глобальная концепция, которая гласит – Карфаген должен быть разрушен, а СССР – восстановлен. То есть все эти фокусы с независимостью бывших союзных республик – это временная оккупация Западом наших территорий, растянувшая уже на четверть века.
Все надо вернуть – и территорию, и идеологию, и армию, и экономику сделать более регулируемой, и мелочи не пропускать.
То есть американцы, негодяи, по слухам утопили нашу подлодку «Курск» – мы должны в ответ утопить какой-нибудь авианосец. Американцы устроили Караджичу Гаагский трибунал – мы должны устроить украинским «боссам» какой-нибудь там «минский», предварительно выгнав из Минска Батьку с его бульбашами, чтоб под ногами не путались, и так далее со всеми остановками.
И, разумеется, на захват наших людей мы должны отвечать адекватно. Лучше всего было бы захватить фигуранта дела Магнитского Уильяма Браудера, приговоренного заочно и объявленного российскими властями в розыск, о чем упоминал премьер Медведев и чего сам Браудер, по его словам, жутко боится. Но не судьба – не поймали еще, он вовремя уехал из России.
А вот Савченко поймали, и даже судили, и даже приговорили за соучастие в убийстве российских журналистов к 22 годам в местах, не столь отдаленных от края планеты. Так что теперь она вполне официально виновата, хотя неофициально это было и так ясно любому, кто ее видел. Поэтому, как говорится, торг уместен.
Вот и министр наших иностранных дел товарищ Лавров тонко намекал насчет незаконно вывезенных в Штаты Бута и Ярошенко своему американскому коллеге при встрече. Дескать, махнем не глядя.
Но Джон Керри состроил непонимающую мину. Мол, ваш Бут – закоренелый торговец оружием, а Ярошенко и вовсе контрабандист, а не летчик, кокаин на своем самолетике возил, как кокосы. И осуждены они американской Фемидой на большие сроки за очень серьезные уголовные преступления. Не будем меняться!
Однако мы с некоторых пор стали занимать свою позицию, не согласовывая ее с позицией Госдепа. Как говорят американцы, «русские стали вести себя как... русские!» Это для вас Ярошенко – подозрительный контрабандист, а для нас он – незаконно захваченный в Либерии прекрасный парень с доброй, открытой улыбкой, который совершенно не подозревал, что кто-то провозит в его воздушном судне что-то запрещенное к провозу.
И Бут тоже вовсе не «Оружейный барон» в исполнении Николаса Кейджа, а типичный добродушный усатый провинциал, которых и в Америке полно, и явно попал в переплет, как кур в ощип. И вообще у них серьезные проблемы со здоровьем, и в тюрьме им несладко. И в отличие от случая с Савченко, никакая Лия Ахеджакова или Ванесса Редгрейв за них не заступается.
Но тут не только Госдеп, но и официальный Киев, мать городов русских, и то на обмен идти не хочет. То есть не трогайте Америку, она тут ни при чем. Это не ваша юриспруденция, москали проклятые. Меняйтесь, мол, на ваших пленных гэрэушников Александрова и Ерофеева, это очень щедрое предложение и наше заднее слово.
Но мы им отвечаем – меньше надо было трепаться, граждане, что обмен «Вашингтонским обкомом» уже согласован. Рассвистелись, как соловьи в лесу, а ведь решает у нас все только президент и его пресс-секретарь, который не устает об этом напоминать всем сомневающимся.
А Александров и Ерофеев – вовсе не агенты ГРУ, а добровольцы, которые по зову сердца приехали на Украину, и вовсе не воевать в Донбассе, а просто прогуляться с гуманитарной миссией. Правда, говорят, они признались, что работали на военную разведку – но мало ли кто что брешет. В руки к такой вот Савченко попадешь всего на сутки – и в убийстве Кеннеди признаешься.
Взглянем в заключение еще раз на начало. Началось все еще перед Олимпиадой в Сочи, и наш захват в Баренцевом море судна с вконец обнаглевшими гринписовскими экологами, этими страдальцами мурманской тюрьмы, и положил начало эпохе военнопленных Третьей мировой. Чем кончится – пока непонятно.
Лично автору видится лет через пять-семь колонна натовских военнопленных, захваченных в Прибалтике, во главе с генералом Бридлавом, любителем «сдерживать Россию»; колонна, которую ведут под конвоем, с собаками и злым ОМОНом, по Новинскому бульвару Москвы, мимо американского посольства.
Морпехи в посольстве не знают, отдавать ли им честь или не надо, но потом, морщась, все-таки ее отдают, прикладывая к пустой голове пальцы. Посол смотрит из окошка и кривится.
Иностранные туристы, в том числе англосаксы, глядят пристально, но не верят глазам своим. Дикое количество арабов со всего Ближнего Востока, прилетевшие ради такого уникального случая, напирают на строй охраны, свистят и улюлюкают. Москвичи смотрят как на клоунаду, но не смеются.
Может, пленных и не погонят в сибирские лагеря, а честно вернут на родину в полном комплекте, может быть. Но по улицам столицы их все-таки, как когда-то пленных немцев, непременно перед этим проведут.
Андрей Баранов, писатель
История ничему не учит ни пендосов, ни гейропейцев, опять захотели увидеть достопримечательности нашей столицы вот таким образом...
Поделиться3832016-03-31 09:03:41
«Агенты-невидимки» в метро вычисляют террористов по походке
В аэропортах и метрополитене появилась служба безопасности, которая выявляет опасных пассажиров новыми методами
После взрывов в Париже и Брюсселе всем стало ясно - европейские спецслужбы фактически проморгали террористов. И многие тут же задались вопросом: а как обстоит дело с безопасностью в России? У нас ведь тоже были взрывы и в метро, и в аэропортах. Сделаны ли выводы?
Спецкор "Комсомолки" лично убедился, что по крайней мере в метро Москвы за безопасность взялись серьезно. Там появилась незаметная постороннему взгляду и неизвестная до сих пор широкой публике армия спецов, которая выявляет потенциальных террористов еще на подходе к подземке!
Где ваш черный пистолет?
С этой новой службой-невидимкой я столкнулся случайно. Возвращался из командировки с травматическим пистолетом. Легально оформленное оружие у меня было в кобуре на поясе, под пуховиком, вроде бы никому незаметное. На станции метро "Арбатская" мужчина в синей накидке вежливо поманил меня рукой.
- Где ваш пистолет, - спросил он абсолютно спокойно.
- Тут , - ответил я обескураженно, хлопая себя по поясу.
Достал разрешение на травматику, чтобы, тьфу-тьфу, не вышло недоразумения (боковым зрением заметил, как по сторонам уже выросли сотрудники полиции с оружием), а потом и сам пистолет.
- Патрона в патроннике нет , - вынул я обойму и показать патронник.
За это время мужчина в синем успел выписать данные моего разрешения на ствол. «Для отчета,» - успокоил он меня.
- А как вы заметили оружие? По сигналу с рамки?
- Нет, - усмехнулся он, это профессиональное. Я раньше в московском угрозыске работал, оружейную смазку за версту чую...
- А если серьезно?!
- Вы когда шагаете, руку чуть в сторону держите, чтобы рукав не терся. Если вы так годик с кобурой побегаете, потом даже без пистолета привычка останется.
- Выходит вы не на рамку смотрели, а на мою походку? И когда спрашивали где пистолет, даже не были уверены, есть ли он у меня?
- Чтобы было ясно, какие у вас намерения, и знать, как с вами себя вести.
- Вы сюда сами пришли служить?
- Нет, после увольнения из МВД предложили работу в отделе кадров. А мой сослуживец, например, работает в Домодедово.
- Спасибо за бдительность!
В бой идут отставники
Как я потом выяснил, в московскую подземку ежедневно спускаются на смену более 2000 сотрудников службы безопасности. Чаще всего это мужчина от 40 до 50 лет, которому надоело сидеть без дела на пенсии. А так рано на пенсию обычно выходят сотрудники силовых ведомств.
За их службой корреспондент "КП" понаблюдал на одной из станций Замоскворецкой линии. Кажется, что рядом с рамками никого нет. Двое сотрудников безопасности изредка выходят в вестибюль из какой-то двери. Заглянул за нее, якобы в поисках туалета. А за дверью - комната с мониторами - за ними бдит дежурный.
- Ему даже не надо выходить из комнаты, - пояснил один из инспекторов, которому пришлось сказать, что устраиваюсь работать на соседней ветке. - О срабатывании сигнала на рамке он сообщит по внутренней связи сотрудникам полиции. Все четко налажено, как в карауле. Тут иногда друг-другу информацию кивком головы передаем, или взглядом.
- А если террористов несколько?
- С платформы может прибежать наряд полиции. Да и куда тут скроешься? Внизу видеокамеры, в тоннелях и даже на путях датчики. Помните, недавно женщина упала на пути, и полицейский успел прибежать до прихода поезда? Вот вам и пример реагирования!
- А если подозреваемая женщина, как же вы собираетесь ее досматривать?
- На каждой станции есть сотрудница полиции, которая имеет право это делать в отдельной комнате.
- Голыми руками?
- Почему голыми? В одноразовых перчатках. Есть и ручные металлодетекторы. А сейчас еще нам выдали ручной газоанализатор. Он как пылесос. Направляешь в сторону человека, а датчики уже определяют: держал ли пассажир оружие, взрывчатку или наркотики. Чувствительная машина, дорогая - 1,5 миллиона рублей стоит. Сейчас нас учат ей пользоваться.
- Где?
- В Учебном центре метро на Варшавском шоссе.
Такие израильские вопросы
Об том, насколько серьезно проходит подготовка этой новой службы безопасности "Комсомолке" рассказал кандидат психологических наук Игорь Карпов, который обучает инспекторов метро и аэропортов.
- Учим обращаться с взрывчатыми веществами, знать как вести себя на путях в тоннелях, пользоваться всеми этими рамками, - объяснил мне психолог.
- А есть ли вообще от этих рамок толк?
- Вспомните, на вокзале в Волгограде шахидка взорвала себя как раз у рамок металлоискателей. А на рок-фестивале "Крылья" террористки, заметив серьезное усиление охраны, и взорвали себя у прямо у билетной кассы на Тушинский аэродром. А почему в августе 2004-го смертница хотела пройти на станцию метро "Рижская", но потом передумала...
- Увидела полицейских?
- Да, те дежурили на входе. Один из них заметил странную реакцию пассажирки, пошел за ней, стал задавать вопросы, которые вывели из себя шахидку. Она привела взрывчатку в действие у метро, а не в подземке, где в замкнутом пространстве погибших было бы значительно больше.
- Это благодаря все тем же вопросам?
- Именно! Я, например, уже давно преподаю сотрудникам ФСБ и полиции особую дисциплину «профайлинг». Это метод выявления опасного пассажира по его одежде и поведению. Причем — по возможности еще на подходе к метро, вокзалу. Сам «профайлинг» пришел к нам из Израиля, где благодаря ему резко снизили число терактов в аэропортах. У нас этому несколько лет назад начали обучать сотрудников аэропортов, а теперь — и метро. Скажу так: в московской подземке создано уже 17 классов, где ежедневно с сотрудниками безопасности идут занятия по «профайлингу».
Премия за пойманного бандита 500 рублей?
- Какие пассажиры вызывают подозрение у службы безопасности?
- К примеру те, что одеты не по погоде, похожи на разыскиваемых или имеют приметы, которые я не буду раскрывать.
- Ну хоть одну?
- У террористов в Бельгии была одна пара перчаток на двоих. Перчатка была только на левой руке, чтобы прятать под ней кнопку взрывателя. Если бы полицейские обратили бы на это внимание, они бы могли предотвратить взрывы.
- А у нас есть такие примеры?
- Был случай, когда сотрудник заметил, как двое мужчин перед входом в метро наклонились над сумками. У одного из них что-то выпирало на спине. Он сообщил об этом полицейскому. При проверке у пассажиров нашли пистолет, а в сумках взрывчатку. Сотрудник подземки получил премию - 500 рублей.
- Не густо за предотвращение теракта...
- Понимаю ваш сарказм, согласен.
- А можно заставить террориста отказаться от убийства?
- Это как с замком в двери. Вор почти всегда выбирает более типичный и простой замок. Задача полиции и спецслужб не сделать из метро концлагерь, а заставить террориста суетиться, делать ошибки, нервничать. Так одну террористку поймали прямо перед входом в метро. Она настолько была сосредоточена на взрыве, что так и не смогла правильно приложить билетик к турникету.
КОМПЕТЕНТНО
Находили у пассажиров даже гранатометы!
После рейда по метро корреспондент "КП" обратился за комментариями к начальнику службы безопасности Московского метрополитена Владимиру Муратову .
- Владимир Петрович, последние полгода в подземке стало меньше подозрительных граждан, перестали сообщать по громкоговорителям об опасности карманных краж...
- Прошлой осенью в метро задействовали интеллектуальную систему безопасности, на которую с 2010 года было потрачено более 7,5 миллиардов рублей.
- Результаты есть?
- В 2015 году в Московском метрополитене были досмотрены 16 602 061 человек, 8 792 716 единиц багажа, выявлено 31 227 опасных предметов, из них 80% – колюще-режущих. Благодаря бдительности наших специалистов у пассажиров метро удалось обнаружить гранатомет, пулемет, танковую мину. По фактам обнаружения этого огнестрельного оружия и взрывчатых веществ было возбуждено 8 уголовных дел.
- Ежедневно метро пользуется более 8 миллионов человек. Досматриваются ведь далеко не все?
- Нет необходимости - помогает техника. В 294 вестибюлях станций созданы досмотровые зоны. При входе работает аппаратура подавления радиолиний управления взрывными устройствами, стационарные досмотровые рентгеновские установки, есть портативные обнаружители паров и взрывчатых веществ, приборы для локализации и подавления энергии взрыва, стационарные рамочные металлодетекторы. Разрабатывается и апробируется система интеллектуального наблюдения.
- Заметно, что ваши сотрудники ведут себя подчеркнуто вежливо - учите их этому?
- Сотрудники службы безопасности получают знания по предметам "Культура обслуживания пассажиров" и "Профайлинг".
- А как москвичи относятся к этому «профайлингу»?
- Мы проводили исследование: жители Москвы чаще отвечают на вопросы инспекторов своими вопросами, и ведут себя раздражительно. А, например, пассажиры метро в Санкт-Петербурге более культурные и вежливые. Понимают, что все вопросы им задают для их же безопасности.
- У силовых ведомств огромные базы разыскиваемых преступников и террористов. Система безопасности метро поможет их искать?
- Сейчас в подземке порядка 5600 видео камер. К сожалению, среди них много устаревших - аналоговых. После их замены на цифровые, уже к концу года мы планируем довести их число до 10-12 тысяч, в строй будут введены автоматизированные системы безопасности. Современные камеры будут самостоятельно искать на станциях забытые пассажирами сумки, сообщать о подозрительном поведении пассажиров полицейским, выхватывать из толпы подозрительные фигуры, приближать и рассматривать лица пассажиров, сличать их с фото разыскиваемых лиц, подозреваемых в терроризме. Речь идет о том, система фактически будет встречать каждого пассажира у метро, проверять его по базам, осматривать его вещи, и уже перед турникетами давать службе безопасности и полиции четкие рекомендации. Моим подчиненным останется лишь задать подозрительному пассажиру несколько вопросов.
Александр БОЙКО
Поделиться3842016-03-31 23:32:15
Около десятка студентов и лицеистов задержаны полицией во время манифестации в Париже
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/3166658
"Онижедети" на улицах - жди беды...
Поделиться3862016-04-10 21:09:41
Обама назвал интервенцию в Ливии своей тяжелейшей ошибкой
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3191848
"Демократия" по-американски - ошибка!
Поделиться3872016-05-05 20:52:14
Андрей Манойло: «пакт Лаврова-Керри» меняет мировой баланс
Вся Европа дрожит от осознания того, что Россия и Соединенные Штаты о чем-то договорились. Просто пока эту договоренность придерживают и не афишируют
Госсекретарь США Джон Керри, побывавший в российской столице с визитом 23-24 марта, вышел из самолета с кейсом, который привлек внимание прессы. Президент Владимир Путин в ходе встречи пошутил, что в США некому помочь госсекретарю нести чемодан или тот привез деньги, чтобы «торговаться по ключевым вопросам». Госсекретарь, в свою очередь, назвал содержимое дипломата «сюрприз», который удивит российского президента. Однако после переговоров он так и не ответил на вопрос журналистов, что было в портфеле, сказав, что это останется секретом.
Доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает, что содержимое чемоданчика Керри послужило основой для стратегического «Пакта Керри-Лаврова». О том, что представляет из себя данный «пакт», разъясняет эксперт…
- Вся Европа дрожит от осознания того, что Россия и Соединенные Штаты о чем-то договорились. Просто пока эту договоренность придерживают и не афишируют. Хотя, в действительности, все уже решено за спиной ЕС, других союзников Соединенных Штатов. Таким образом, мир, возможно, уже поделен между двумя крупнейшими центрами нового глобального противостояния – США и Россией.
И вполне возможно, что уже существует секретный протокол к этому соглашению, по которому проведена новая демаркационная линия, определяющая зоны влияния России и Соединенных Штатов. И эта линия проходит через территорию ЕС. Европейские страны очень боятся, как бы этот протокол не повторил в своих общих чертах и принципах секретное приложение к пакту Молотова-Риббентропа.
- Андрей Викторович, вы хотите сказать о том, что в марте в Кремле состоялись некие сепаратные переговоры?
- Нет, не сепаратные. Договоренности, которые достигнуты в рамках взаимодействия министров иностранных дел двух государств, легальны и не носят скрытый характер. Все в мире заметили, что последние год-полтора Керри зачастил в Москву. Причем он всегда прилетает в преддверии каких-то событий особого характера. В результате создается впечатление о том, что по линии Керри-Лавров (между США и Россией), несмотря на внешний антагонизм противостояния, регулярно «сверяются часы».
При этом главы государств пока еще придерживаются риторики противостояния. Однако, в последнее время Обама все чаще звонит Путину, причем по самым разным вопросам, и наоборот. Это говорит о том, что какие-то договоренности есть. Более того, они начали реализовываться, иначе не было бы необходимости в этих контактах.
- Тогда по порядку. В чем суть «плана Керри-Лавров»?
- Говорить о плане пока рано. Скорее речь идет о некой сделке, которую предлагают и обсуждают Соединенные Штаты с Российской Федерацией. Дело в том, что фактически вся нынешняя администрация Белого дома придерживается бизнес-мышления. Его суть заключается в выстраивании таких отношений с Россией, которые приносят совершенно конкретную коммерческую выгоду, конвертируемую в сферу политических отношений.
США ведут с Россией торг, склоняя ее к заключению глобальной сделки, ставки в которой велики: это и Сирия, и Украина, и «панамские офшоры», и еще многое другое. В этой сделке Россия, несмотря на весь антагонизм, рассматривается Белым домом как партнер, который может стать как выгодным приобретателем американских активов, которые тяготят Соединенные Штаты (например, Украина), так и выгодным продавцом, который может помочь США восстановить их престиж на Ближнем Востоке, пострадавший на контрасте с действиями России в Сирии.
Глобальная сделка, предлагаемая США России, может иметь характер «ядерной сделки», заключенной США с Ираном, а может и носить характер «пакта», определяющего новый раздел сфер влияния. Эта сделка носит характер некого эквивалентного взаимовыгодного обмена. Понятное дело, что США и Россия – великие державы, сегодня уже никто в этом не сомневается и не говорит о том, что Россия — страна регионального уровня. И размен между великими державами с точки зрения американцев может состоять только в определении четких границ сфер влияния, относимых как к США, так и к Российской Федерации.
В этом смысле США рассматривает другие страны, в том числе и своих союзников, как некие разменные активы. Они имеют определенную цену, поэтому могут быть предметом торга. Это такой стиль. А регулярные визиты Керри в Москву я расцениваю, как бизнес-переговоры, на которых торгуются.
За все это время России предлагалось несколько вариантов сделки. Последний визит Керри с красным чемоданчиком в одной руке и с гитарой в другой – новый этап этого торга. В чемоданчике ничего не было (разве что бутылка виски и два стакана), но он должен был привлечь внимание. Все это должно было сигнализировать другим странам (в частности, Западной Европе) о том, что сделка между Соединенными Штатами и Россией была уже практически готова, а большинство параметров согласованы.
Взаимные ходы России и США носят, очевидно, согласованный характер. И эти сигналы четко считали не только российские политические круги, но и почти вся западная и европейская элиты. Они все испугались и засуетились, напоминая при этом разворошенный муравейник.
Опасения европейцев по поводу того, что секретный пакт между Россией и США уже существует, на мой взгляд, могут быть вполне обоснованы. Сделка предполагает эквивалентный обмен. Поскольку Россия после успешной операции в Сирии находится в привилегированном положении и владеет стратегической инициативой, Сирия – это актив.
Чтобы сохранить какое-то влияние на Ближнем Востоке (в том числе и по мирному урегулированию) Соединенным Штатам необходимо заручиться расположением России, а, значит, купить ее лояльность, пожертвовав Украиной. Я в этом убежден. До операции российских ВКС в Сирии такое сложно было представить, но теперь это вполне реально.
Сегодня Соединенные Штаты рассматривают Украину как некий «токсичный» актив, ценность которого падает с каждым днем. С точки зрения бизнес-подхода от такого актива надо избавляться и чем быстрее, тем лучше, потому что через некоторое время он вообще ничего стоить не будет. Вот Белый дом и спешит «слить» его России, которая сейчас является единственной державой, еще не потерявшей окончательный интерес.
- Об Украине мы подробно поговорим подробнее в следующих частях материала «Пакт Керри-Лаврова», поэтому продолжим о Европе… Что послужило причиной сближения позицией США и России?
- Сирия и Украина – две большие площадки, где в последнее время происходило столкновение интересов США и Российской Федерации. Это было противостояние в форме «гибридной войны». И с той, и с другой стороны на этих площадках через аффилированных сторонников и сателлитов мерились силами США и Россия.
Наши страны оценили силу и мощь каждого. Итогом стало понимание того, на каких принципах должен выстраиваться новый мировой баланс. А этот мировой баланс, также как и 40-е годы двадцатого века, а также в годы «холодной войны», может выстраиваться только на разграничении сфер влияния. Когда есть прямая демаркационная линия, разделяющая мир «пополам» или в какой-то иной пропорции. Это важный элемент международной безопасности. Если за эту линию не переходить, то уменьшается риск случайных конфликтов, которые могут привести к глобальным последствиям.
Именно поэтому в риторике наших и американских элит часто прослеживается такой термин, как «красная линия», через которую нельзя переступать. Эта «красная линия» — как оговорка по Фрейду — буквально указание на то, что линии либо уже проведены, либо будут проводиться в самое ближайшее время. И есть договоренность относительно того, что эти линии не при каких условиях не должны переступаться, а если это произойдет, то этот инцидент необходимо совместно расследовать.
Одна из этих линий, очевидно, будет проходить не только по Ближнему Востоку и постсоветскому пространству или Украине (я думаю, американцы ее целиком продадут), но и по самой Европе, несмотря на то, что там уже есть границы и свои зоны влияния (американцам на суверенитет ЕС в целом наплевать). В Киеве об этом тревожатся не меньше, чем в Берлине.
Я думаю, что демаркационная линия, возможно, будет проходить по самой Европе, потому что для США такое явление, как ЕС – весьма условное. Им безразличен суверенитет Европы и ее границы. Штаты очень интенсивно «нагибали» Европейский союз, заставляя его активно включаться в санкции против России. Они относились к ЕС как своей полуколонии, которую можно делить. С полуколонией можно делать все, что угодно, при этом подходить к процессу весьма творчески.
Однако здесь есть одно «но». Европейские страны, особенно восточноевропейские, очень боятся возвращения в сферу влияния России. Особенно Прибалтика. Именно поэтому они все время просят как можно больше и быстрее расширить там натовский контингент. Прибалты боятся того, что американцы как всегда договорятся с русскими и демаркационная линия пройдет намного западнее границ территории Балтии. Доказательством тому является резкое ускорение Финляндией процесса вхождения в состав НАТО. Эти маленькие страны боятся того, что их либо «поделят», либо предоставят самим себе, и никто не будет их защищать.
- А вот если конкретно. Какие европейские страны будут находиться в нашей сфере влияния? Сербия, например, наша? Совместные учения с сербами вот были… Кстати, там интересно может сложиться с тем же Косово…
- Да, там непонятная ситуация. С одной стороны, наше влияние на Сербию в последнее время возрастало, с другой стороны — руководство Сербии совершенно прозападное. Поэтому, какая «Сербия наша»? Кроме того, во всех бывших республиках Югославии сидит элита, ориентированная на Европу и США. Думаю, что вся территория бывшей Югославии в случае проведения демаркационных линий будет рассматриваться, как и в годы «холодной войны» — как некая нейтральная зона с особым статусом.
Вспомните Югославию времен движения неприсоединения, времен Иосифа Броз Тито. С одной стороны, в Югославии был коммунистический режим, с другой, — ни к одному лагерю они принципиально не присоединились. Поэтому будет формироваться особый статус, где пророссийские настроения будут уравновешиваться влиянием косовского анклава, из которого постоянно будут поступать угрозы устроить либо очередной халифат, либо великую Албанию.
С точки зрения европейской стратегии Балканы очень важный регион, чтобы его просто так взять и «поделить». Именно оттуда начались и Первая, и Вторая мировые войны, поэтому понятно, что ни США, ни Россия не уступят Балканы друг другу.
Что касается конкретных сфер влияния России, то, скорее всего это будет Прибалтика. Правда, США вначале попытаются их «накрутить», создать огромное напряжение, навести туда войска, устроить учения (что сейчас и происходит), а потом бросить.
Страны Прибалтики очень маленькие. В не накрученном состоянии этот актив имеет одну цену, а если туда еще и нашпиговать натовские базы, то ценность этих активов с точки зрения американцев повышается.
Это такой девелопмент. Прибалтика полуразрушенный актив – у них даже сельского хозяйства нет – его разрушил Евросоюз. Это актив в военно-политическом плане «накручивают»: создают военные базы НАТО, вводят контингент, разворачивают инфраструктуру, открывают в Таллинне информационный центр — то есть искусственно превращают Прибалтику чуть ли не в военный лагерь. Таким образом, цена актива повышается, и по ней его будут пытаться продать своему противнику. Не получится, вполне может быть, что Соединенные Штаты уступят этот актив Российской Федерации.
- То есть, сегодняшние учения НАТО в Прибалтике с участием 6 тысяч военнослужащих, есть не что иное, как искусственное повышение ставок?
- Совершенно верно. Это пока идет условная демонстрация силы с целью прикрытия самой сделки. То есть, как бы есть противостояние, а на самом деле все решено. Тем не менее, западным элитам, прессе нужно показать, что все идет по укатанному сценарию. Реальность же на самом деле изменилась. Если сделка заключена – всё поменялось.
Сейчас идет скрытая подготовительная работа к реализации сделки. Если о ней станет известно, поднимется шум, начнется паника – все это может помешать. Поэтому стороны продолжают «скалить» зубы друг на друга, и союзники США спокойны. Они считают, что участвуют в противостоянии против России как полноправные партнеры Америки. Если Запад победит в этом противостоянии, союзники получат свою долю «пирога». Они же не знают, что их используют.
Что такое эти переброшенные 6.000 солдат в Прибалтику? Это просто успокоение прибалтов. Они находятся в состоянии паники, и все время ждут нападения «вежливых людей». Вот к ним перебрасывают контингент НАТО. Возникает другая проблема. Теперь прибалты могут грозить своему восточному соседу. И они пойдут провоцировать Россию. Причем будут это делать грубо. Россия заявит какой-нибудь серьезный протест и обратится к США. Те, в свою очередь, присоединятся к позиции России и скажут, что они вводили контингент для стабилизации обстановки, а не для поддержки провокаций правительства. За эти действия США не отвечают.
Далее сценарий будет развиваться так: США выведут свои батальоны и скажут, что теперь этой территории они не будут покровительствовать. И все…
- А вот периодические опасные воздушные сближения наших истребителей с американскими самолетами-разведчиками как объяснить?
- Это процесс взаимного тестирования. Это было всегда. Готовы ли? Действительно ли потенциал обеих стран находится на уровне готовности действовать в любой момент? Это нормально и делает результат этой сделки неизбежным. А если кто-то расслабился и не находится в полной готовности, то этим непременно воспользуются.
- С санкциями что будет?
- Вполне возможно, что в результате заключения сделки США и Россия взаимные санкции снимут — они не будут нужны. Европа же в данной ситуации будет выкручиваться самостоятельно. Что уже происходит. Парламент Франции уже проголосовал за отмену санкций против России. Следующими могут быть Венгрия, Словакия, Греция, Австрия, Италия. Самим же санкциям найдут новую точку приложения. Ей, скорее всего, станет Китай.
- Можно ли тогда расценивать этот визит Керри, в Москву как переломный момент в наших отношениях с США или это такая «отходная» уходящего Обамы, после которого «хоть трава не расти»?
- Скорее это можно рассматривать не как переломный, а как финальный аккорд Обамы. Ему «кровь из носу» надо с Россией что-то положительно решить до ухода с поста президента США. У него в этом отношении есть очень сильный личный мотив. Ему бы, конечно, хотелось Россию победить — для этого и развернута информационная война – все эти оффшорные панамские скандалы и прочее. Но это вряд ли осуществимо: Россия для Обамы – крепкий орешек.
Но все же Обаме нужно быстрее записать какую-нибудь победу над Россией (пусть даже микроскопическую) в свой актив. Чтобы в летопись истории имя бывшего сенатора-президента Обамы было вписано в приличных выражениях, как и имя бывшего актера-президента Рейгана, которому удалось расшатать Советский Союз.
Обаме не удалось поставить Россию на колени, но он будет думать, что нанес ей хотя бы один существенный удар. Этим Обама будет гордиться до конца своей жизни, если это получится. Однако лучший ход, который подействует наверняка – это успеть осуществить сделку по разделению сфер влияния и интересов между Соединенными Штатами и Россией. Тогда эта сделка достанется в наследство республиканцам, которые не смогут ее ни отменить, ни денонсировать. И будут лишь бессильно скрежетать зубами, что демократам и нужно.
В следующих материалах продолжение интервью с Андреем Манойло на тему «Пакт Керри-Лавров». Эксперт расскажет о том, как распределятся сферы влияния между США и Россией в отношении: Ближнего Востока, Сирии, Украины и других бывших стран СССР. Следите за публикациями…
Вячеслав Бочкарёв
Поделиться3882016-05-05 21:02:16
Андрей Манойло: «пакт Лаврова-Керри» меняет мировой баланс. Часть вторая:: Ближний Восток
Демаркационная линия на Ближнем Востоке будет повторять линию, проходившую по этому же региону в период биполярного противостояния СССР и США...
Семь раз отмерь — один подели. А Украина нам, без вариантов…
Итак, все дело в гитаре и чемоданчике Джон Керри, с которыми он прилетел в Москву в марте, как на курорт и разве что не прихватил панаму. Именно так охарактеризовал визит госсекретаря США наш постоянный эксперт, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.
По его мнению, между главой МИД России Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри (а значит между Россией и США) существует негласная договоренность (сделка) о разделе сфер влияния в регионах, ставшими зонами конфликта в отношениях двух стран.
В предыдущем материале речь шла о проведении демаркационной линии по отношению к Европе. Материал вызвал большой резонанс в сети, где пользователи разделились на два лагеря: одни считают «пакт Лаврова-Керри» реальностью, другие отказываются верить даже в гипотетическую возможность существования договоренности о разделе сфер влияния между Россией и США.
Не хотим никого разубеждать, а лишь рекомендуем открыть любую новостную ленту (в том числе и на нашем сайте) и соотнести последние события, касающиеся мировой политики с гипотетической вероятностью сделки между двумя странами-партнерами. Все встанет на свои места. Сегодня же тема беседы – раздел сфер влияния России и США на Ближнем Востоке в рамках «пакта Лаврова-Керри»…
- Андрей Викторович, мы остановились на том, что США и Россия гипотетически могли договориться о разделе сфер влияния в Европе в рамках «пакта Лаврова-Керри». Как будут делить «пирог» под названием «Ближний Восток»?
- Ближний Восток как всегда поделится на зону западного влияния и на так называемый «соцлагерь» (как это было во времена СССР). Страны, стремящиеся преодолеть зависимость от Запада, будут стремиться войти в зону влияния России. Таких стран сегодня на Ближнем Востоке и в Северной Африке становится с каждым днем все больше: арабские страны видят в России единственного мирового лидера, способного совершенно бескорыстно прийти на помощь в трудную минуту и защитить от натиска международных террористов. Запад же это сделать не в состоянии, или не хочет.
В целом, демаркационная линия на Ближнем Востоке будет повторять линию, проходившую по этому же региону в период биполярного противостояния СССР и США. В зону российского влияния войдут большая часть Сирии, Египет, Ирак, часть Ливии (видимо, без Бенгази), половинка (как минимум) Йемена. Это программа-минимум.
Правда, и с ней пока что не все однозначно. США хотят Сирию поделить (чуть ли не на зоны оккупации) и сейчас стремятся любой ценой сохранить за собой отдельные анклавы на ее территории – такие как Алеппо, который они мечтают передать под контроль так называемой «умеренной оппозиции» из числа бывших боевиков Ан-Нусры: переговоры об этом по линии Лавров-Керри завершились только что, 4 мая.
В Египте важным фактором американского влияния останется армия, которую США дотируют (фактически, содержат – половина военных расходов покрывается дотациями из Вашингтона).
В Йемене все совсем сложно: борьба за него еще не закончена, там основательно увязли армии стран Персидского залива, которые в целом придерживаются проамериканской ориентации (хотя и здесь не все так просто: США и Саудовская Аравия сегодня – «заклятые друзья»).
В зону американского влияния войдут монархии Персидского залива (если КСА и США не перегрызутся из-за цен на нефть), отдельные анклавы в Ираке (если «штатникам» удастся взять Мосул), отдельные анклавы в Сирии (если «выстрелят» американские планы в отношении Алеппо или если «штатникам» удастся взять штурмом Эр-Ракку – непризнанную «столицу» ИГ), Магриб (кроме Ливии). В общем, все предсказуемо.
- Предусмотрено ли участие президента Турции Эрдогана в этой сделке?
- Никак и не при каких обстоятельствах. Эрдоган давно не нравится Соединенным Штатам. Это фигура неприемлемая ни для нынешнего Белого дома, ни для тех, кто придет на смену его нынешним обитателям и аборигенам. На определенном этапе Эрдоган для США был полезен, как человек, обладающий огромными амбициями, которыми легко управлять и манипулировать –с одной стороны, и колоссальным упрямством, с другой. Когда Эрдоган делает неправильный шаг, он все равно будет стоять на своем. Это мешает ему изменить тактику и гибко реагировать на новые повороты в мировой политике.
Соединенные Штаты используют Эрдогана, в первую очередь, с целью постоянного провоцирования России. В нынешних условиях Эрдоган в принципе не самостоятелен. Он находится в очень узком коридоре принятия решений, который сам же и сформировал, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик.
Теперь Эрдоган все время находится в зоне риска: какое бы решение он не принял, оно оборачивается против него самого. В любое время по нему могут нанести удар, как внешние силы, так и силы внутри страны.
Эрдоган постоянно находится под прицелом. В том числе и со стороны своего же премьер-министра Ахмета Давутоглу, который только и ждет момента, чтобы занять кресло президента Турции. Кроме того, у Эрдогана большие проблемы с армией. Он пытался второй или даже уже третий раз зачистить ее от «неудобных» и излишне самостоятельных офицеров, но это не сделало армию более послушной воле «маленького султана». Причем в ходе последней «чистки» офицерского состава под нож пошли уже офицеры, разделяющих мягкие исламистские настроения (всех кемалистов Эрдоган уже давно пересажал).
Ну, и наконец, есть Соединенные Штаты, которые готовы в любой момент «слить» Эрдогана, задействовав механизм «цветных революций». Если США захотят, то в протестное движение вольется все кемалисткое население страны. Эрдоган со своей радикальной исламизацией загнал их сегодня едва ли не в подполье. Это означает, что и внутри страны все предельно напряжено и ждет только сигнала, чтобы вырваться наружу.
Таким образом, Эрдоган находится даже не между двух огней, а между сразу несколькими огнями. Не исключено, что в рамках гипотетических договоренностей между Лавровым и Керри, Соединенные Штаты захотят «слить» Эрдогана, как некий актив, который пока еще имеет ценность, а могут и просто продать, как на базаре, «за наличный расчет».
- Андрей Викторович, скажите, а цены на нефть в рамках «пакта Лавров-Керри» как-то могли обсуждаться? Все-таки если будет проведена демаркационная линия, фактор цен на нефть не может не учитываться…
- Не уверен, в том, что в рамках сделки, предлагаемой Соединенными Штатами, обсуждались цены на нефть, но… Я предполагаю, что интрига разворачивается не в нефтяном секторе и не в вопросах конкуренции с Россией за нефтяные цены, а в выстраивании новой системы отношений с саудовцами.
В этом отношении в сделку могут входить некие согласованные действия Российской Федерации и США в отношении Саудовской Аравии. Если саудовцев с двух сторон «зажмут», куда им деваться на своем маленьком аравийском полуострове? – Никуда. Поэтому вполне может быть. Не исключено, что есть согласование некой средней цены на нефть, которая устраивает обе стороны.
У саудовцев очень низкая себестоимость добычи нефти, поэтому в условиях мирового кризиса они зарабатывают на потоке. Они понимают, что пусть будет низкая цена за баррель нефти, зато можно продавать ее в больших количествах и выходить на тот же уровень прибыльности. Это лучше, чем пытаться регулировать цены на нефть. Плюс саудовцы играют против добычи сланцевой нефти в США. Это их конкуренты.Штатам пока довольно дорого обходится добыча сланцевой нефти, но в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться. Тогда саудовцам придется крепко задуматься, что делать с нефтью, куда и за сколько ее продать.
- Тут ведь не без «помощи» США еще и Иран оказался в игре… Именно они «сорвали» встречу министров стран — экспотёров нефти в Дохе, которая завершилась без заключения соглашения по заморозке нефтедобычи. Теперь вот уже и ОПЕК отказались от заморозки цен на нефть… Когда США снимали санкции с Ирана, они это просчитывали?
- Думаю, что просчитывали. Но у Ирана позиция очень простая: они не будут вести переговоры о сокращении нефтедобычи, пока не поднимется до уровня добычи и продажи нефти в досанкционный период — это около 2 млн баррелей в день (иногда доходило и до трех млн). Сейчас у них примерно миллион баррелей. В этом смысле совершенно понятна позиция Ирана – ему срочно нужна валюта для развития своей экономики, а нефть – это практически единственное средство притока валюты в страну.
Конечно, саудовцы в определенной степени противостоят Ирану, но здесь вот в чем проблема. Скважины, из которых «качают» нефть КСА, Катар, Кувейт и Иран – это часть одной нефтяной линзы. В конце 90-х и в начале 2000-х вообще говорили о том, что запасы нефти на Ближнем Востоке исчерпываются. В Кувейте консервировали скважины, из которых нефть уже шла пополам с водой. Началась нефтяная гонка за тем, кто первым «урвёт» возможность выкачать последнюю оставшуюся нефть. Саудовцы оказались впереди и по скорости, и по качеству нефти. А Иран «добили» санкциями. Вот теперь иранцы и пытаются наверстать упущенные возможности.
- А мы когда поддерживали отмену санкций против Ирана, разве не понимали, чем это обернется? Я этот вопрос на протяжении года задавал экспертам – все были «за». Или это тоже что называется «дело прошлое»? Штаты отменой санкций хотели «ударить» по нам, а обернулось против них и теперь мы в «одной лодке»?
- По Соединенным Штатам это точно аукнулось – сланцевые компании оказались в подвешенном состоянии. Но у США основной мотив был другой – это ядерная программа Ирана. Что касается нефти. Это ведь спекулятивный продукт, который очень похож на дериватив (финансовый договор, по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива – прим. ред.), то есть продукт, на котором «играют» не нефтедобытчики, а финансисты, в том числе мировые финансовые спекулянты).
Цена на нефть определяется балансом разных производителей. Когда Иран изолировали санкциями, этот баланс нарушился, потому что на Ближнем и Среднем Востоке было два крупных добытчика: саудовцы, а также те, кто находится под их влиянием, и Иран. Они умели своей конкуренцией балансировать на рынке. Потом Иран исчез, и Саудовская Аравия оказалась фактически монополистом. Пока она вела себя «прилично», это никак не сказывалось, а когда решила демпинговать, то под удар попали, в первую очередь, США.
Основной мотив Обамы на Ближнем Востоке как раз и заключался в том, чтобы играть на этом рынке. Что из этого получилось, всем известно. США пытались уговорить саудовцев не демпинговать, те их вежливо «послали» за «большой каньон». Штаты поняли, что в этом регионе ничего нельзя сделать с монополистом, тогда они стали договариваться с несколькими игроками и манипулировать их разнонаправленными интересами, играть на взаимном антагонизме. Так Иран вернулся в игру.
- Я так и не услышал от вас ответ по поводу того, что Россия поддерживала отмену санкций против Ирана, а в результате, Иран отказался приезжать на переговоры в Катар по поводу заморозки цен…
- Позиция России в отношении Ирана и тогда, и сейчас была правильной. Иран – наш сосед, с ним надо выстраивать добрососедские отношения. Санкции не просто оказывали давление на Иран, снижая возможности взаимовыгодного сотрудничества с ним, они, в первую очередь, превратили Иран вдо предела сжатую пружину, которая в любой момент могла разрядиться. Причем, в каком направлении, не известно. Эту проблему надо было решать, пока она под давлением санкций и демографии в самом Иране не переросла в более серьезную проблему, причем для всего мира.
И проблема была решена, при прямом и активном участии России. Но вклад России в снятие санкций еще не означает, что Иран стал нашим «задним двором» и зоной нашего исключительного влияния: Иран остается мощной региональной державой, иранская дипломатия сегодня находится на высоком уровне (с американских переговорщиков в Лозанне во время обсуждения условий и параметров ядерной сделки семь потов сошло, пока им удалось хотя бы о чем-то договориться с иранцами), это очень серьезный и интересный деловой партнер.
Кроме того, Иран – важный элемент и фактор поддержания баланса в регионе, он уравновешивает влияние монархий Персидского залива, и это нам выгодно даже с учетом его возвращения на рынок нефти.
- Теперь о Сирии. Пентагоновский «план Б» и «пакт Лаврова-Керри» не одно и тоже, поскольку и тот и другой подразумевают раздел Сирии?
- Совершенно верно. Это одно и тоже. «План Б» — это те ресурсы и инструменты, которыми Вашингтон со своей стороны будет реализовывать условия этой сделки. Только в пресловутом «Плане Б» раздел Сирии понимается американцами буквально, но никто им этого сделать не даст.
- И именно этим обуславливается введение в Сирию 250 пехотинцев США…
- Конечно. Опять-таки при условии, что такая сделка существует. Если выстраивается новый баланс сил, интересов и зон влияния Соединенных Штатов и Российской Федерации на Ближнем Востоке, то «пакт Лавров-Керри» предусматривает сохранение американцами своего «лица». А сохранить его можно только создав видимость того, что США тоже внесли приличный вклад в борьбе с международным терроризмом.
Ракка — непризнанная столица «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ — запрещенной в РФ организации). В Ракке находится все руководство ИГИЛ (хотя сейчас есть сведения о том, что тот же Абу Бакр аль-Багдади находится в Ливии, в Сирте). Американцам для того, чтобы «спасти лицо», было бы вполне по силам совместно со своими союзниками «взять» Ракку и даже захватить самого Абу Бакра. Тем самым США заявили бы о том, что они тоже внесли существенный вклад в урегулировании сирийского конфликта.
В составе 250 бойцов, которые туда прибыли, есть некоторое количество военных инструкторов. Они будут взаимодействовать с курдскими формированиями и различными группировками «умеренной» оппозиции, лояльными Западу и США. Остальные бойцы – это спецназовцы, которые нацелены на захват совершенно конкретных лидеров террористов. Но это никак не афишируется. Известно только, что американцы перебросили значительную часть высокотехнологического оружия союзническим группировкам. Этим оружием еще надо научиться владеть.
Когда Россия заявила об окончании операции ВКС в Сирии – это был такой реверанс в сторону Соединенных Штатов. Не случайно заявление было сделано вечером в понедельник (14 марта – прим. ред.). Мы так часто организовываем телемосты с Вашингтоном. Расчет был на то, что в США на тот момент будет утро. И вот американские партнеры прочитали эту новость из газет и новостных лент. Все это говорит об определенной согласованности действий на самом высоком уровне.
Я не исключаю, что аккуратное «притормаживание» военных успехов России в Сирии являлось одним из предметов сделки Лаврова-Керри. Это сделано для того, чтобы дать возможность американцам показать себя, сохранить свое «лицо» в первую очередь перед странами Ближнего Востока и сохранить там определенную часть своего влияния, поскольку арабские страны сейчас концентрируются вокруг России, полагая, что только она может их сегодня защитить от террористов…
- Каким образом будет проходить демаркационная линия в Сирии? Иными словами, какие провинции окажутся в сфере влияния США, а какие России?
- США, в плане влияния, могут претендовать только на Эр-Ракку (которую они пока еще не взяли и неизвестно, будут ли брать). И еще им очень хочется удержать за собой Алеппо – второй по величине и значению город в Сирии.
- Курды на чьей стороне демаркационной линии окажутся в результате сделки «Лаврова-Керри»?
С курдами все очень сложно и запутанно. Этот актив останется в нейтральной зоне, где всеми участниками мирного урегулирования конфликта в Сирии будут разыгрываться политические комбинации. Почему – тема для отдельного разговора.
- Какова судьба Башара Асада в рамках сделки Лаврова-Керри?
- Башар аль-Асад в системе российско-американских отношений — фигура довольно серьезная. Никто ни «сдавать», ни «продавать», ни обменивать его не собирается. Дальнейшую судьбу Асада определит сирийский народ путем голосования на президентских выборах в соответствии с тем порядком, который прописан в резолюции СБ ООН 22 54. При условии, что Асад сам не изъявит желания покинуть свой пост.
Такой вариант ведь тоже исключать нельзя. Это было сложно сделать в условиях войны, поскольку на президенте лежала большая моральная ответственность, которую он сам на себя принял. Сейчас же, когда будут уничтожены террористические организации, которые не хотят жить в мире, Асад перестанет быть заложником ситуации и военной алавитской элиты, которая его бы точно не отпустила в условиях боевых действий. Тогда у Асада появится возможность выбора.
Будучи человеком сугубо мирной профессии, вынужденным надеть военную форму в силу обстоятельств, Асад, находясь под гарантиями России и США, выберет свой дальнейший путь, определит свою судьбу самостоятельно. Если же он намерен и дальше позиционировать себя как главу САР, то имеет на это полное право, поскольку выстоял в почти пятилетней войне против международного терроризма. Решение же о том, кто будет лидером, будет принимать сирийский народ с помощью демократических выборов. С этим согласны как Россия, так и США.
- А может так случиться, что Керри будет работать в администрации будущего президента США, чтобы обеспечивать реализацию этой сделки? Не важно, в кабинете Трампа или Хилари Клинтон?
- Это исключено. Керри не войдет в команду нового президента даже в том случае, если к власти придет демократ (в чем я очень сомневаюсь). Не возьмет его в свою команду и Трамп, который уверенно лидирует сейчас на предварительных выборах президента США. Не потому, что Керри чем-то плох: просто его время, также как и время Обамы, уже ушло. «Мавр сделал дело – мавр должен уходить». Но свой след он, безусловно, оставит. После Керри, возможно, останется мода на красные чемоданчики.
Завтра заключительная часть интервью с Андреем Манойло, касающаяся непосредственно интересов нашей страны, а именно о разделе сфер влияния США и России в отношении Белоруссии, Казахстана, Грузии, ну и, конечно же, Украины. Обещаем, будет интересно!
Вячеслав Бочкарёв
Поделиться3892016-05-07 09:49:05
Андрей Манойло: «Пакт Лаврова-Керри». Часть третья: Белоруссия, Казахстан, Грузия и Украина
США сейчас проще всего продать Украину по дешевке в рамках сделки. А мы не можем ее не купить, поскольку Украина у наших границ...
Когда госсекретарь США Джон Керри, побывавший в российской столице с визитом 23-24 марта уезжал назад (уже без гитары и красного чемоданчика), обернувшись на трапе самолета, напоследок он сказал: «I’ll be back». Коротко и четко.
Что имел в виду Керри? Ведь путь в Белый дом ему уже давно заказан в связи со скорой сменой администрации президента Обамы.
Наш эксперт — доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова член Научного совета при Совете безопасности РФ, Андрей Манойло считает, что Джон Керри неспроста собирается вернуться в Россию.
Поговорка «мавр сделал дело, мавр должен уйти» совсем пока еще не про Керри. До 8 ноября – даты выборов президента США у Джона есть еще дела и в России. Да и какие. На кону сделка о разделении сфер влияния между Россией и США в отношении Европы, Ближнего Востока, а также Белоруссии, Казахстана, Грузии и Украины. Вот о том, в какую из этих четырех стран Керри обещал вернуться, беседуем с Андреем Викторовичем Манойло…
- В связи с этим глобальным дисбалансом интересов, американцы пытаются вернуть влияние на Беларусь. Они активно с ней заигрывают, сняли санкции, и даже развернули целую информационно-психологическую кампанию по признанию легитимными последние выборы Лукашенко. Фактически создали все возможности для евроинтеграции.
В этом смысле будут предприниматься попытки «раскачать» Беларусь и сделать из нее такое буферное государство, которое будет постоянно колебаться. Это будет очень похоже на то, что было на Украине при Кучме и даже Януковиче. Это была страна, которая по сути дела торговала собой и своей лояльностью к Соединенным Штатам с одной стороны, к России с другой. Кто давал больше, к тому Украина и склонялась.
Беларусь будет государством, которое будет жить за счет транзита и торга между Россией и Западом. Беларусь — это карта, которую еще только предстоит разыграть. Ну а поскольку она еще не разыграна, то предметом сделки «Лаврова-Керри» она не будет. Это открытая площадка, на которой интересы великих держав еще не сошлись.
С Казахстаном ситуация гораздо сложнее. Эта страна в определенной степени идет по жизни вместе с Россией. Это самый крупный субъект всех наших интеграционных евразийских проектов. Президент Казахстана Назарбаев регулярно делает заявления о том, что его страна всегда будет вместе с Россией.
Надо заметить, что такие заявление чаще всего звучат в критические моменты – когда атаки на Россию усиливаются и нашей стране такая поддержка очень нужна. Без Казахстана нынешняя структура современных евразийских интеграционных проектов очевидным образом невозможна. Но…
С другой стороны Казахстан является лакомой зоной влияния для разного рода игроков, начиная от США и Европы, заканчивая «заливниками» — странами Персидского залива: Саудовской Аравией и Катаром, а также же Турцией, которая стоит вообще особняком.
«Заливники» старательно налаживают отношения с Казахстаном, и сегодня мы можем наблюдать результаты тщательно продуманной экспансии. В этом отношении Казахстан может оказаться даже не в зоне влияния США, а тех же саудовцев. Поэтому со временем там могут оказаться не американские морпехи, а салафиты.
Кроме того, Казахстан находится в поле зрения международных террористических организаций. Они спят и видят сон о том, как сделать так называемую «грязную» ядерную бомбу. Им нужен уран. А добыть уран можно только в двух местах.
Первое место – это стык Мали, Нигера и Ливии (там находятся богатейшие урановые залежи, которые контролируются Францией). Мы видим, что в этом месте регулярно происходят: мятежи, теракты, разного рода атаки исламистов. Пока французам удается их сдерживать, но как долго это продлится – никто не знает.
Второе место – это Казахстан, на который приходится 40% мировых залежей урана. При этом у Казахстана слабенькая армия, правда, довольно хорошая полиция (МВД). Но если туда «полезут» хорошо экипированные и вооруженные террористы, неизвестно, насколько долго Казахстан сможет сопротивляться этому натиску.
Россия, конечно, придет на помощь, но если террористы станут проникать по так называемой «ползучей схеме» — заходить через проповедников, вербовщиков и т.п., ситуация очень осложнится.
Недавно Казахстан заключил соглашение с Катаром о строительстве в Астане крупнейшего медресе (учебное заведение, типа средней школы и мусульманской духовной семинарии – прим. ред.), где будут преподавать катарские проповедники. Если это направление будет развиваться, то оно может стать большой зоной риска.
Соединенные Штаты хотят влиять на Казахстан, но, скорее всего, оставят его вне рамок соглашения «Лаврова-Керри», прекрасно понимая, что и так могут манипулировать Казахстаном военными союзниками типа Саудовской Аравии, Катаром и другими.
- Как-то Грузия совсем выпала из информационного поля. Хотя даже после побега от туда американского «менеджера» Саакашвили (временно скрывающегося на пока еще украинской «одэсчынэ»), Грузия ведь осталась в сфере влияния США?
- Конечно. И в ближайшее время она не выйдет из-под влияния Соединенных Штатов. К сожалению, в результате «цветной революции» в Грузии США превратили эту страну в государство-провокатора. Грузию стали использовать как расходный ресурс или плацдарм для разворачивания конфликтов с соседями. Такова ей и цена в рамках сделки, но…
Американские предпочтения переменчивы. Сегодня они заинтересованы проведением комбинаций в одном регионе, завтра в другом. И в этом отношении Грузия пока выпадает из зоны интересов США. А вот со стороны Турции интерес к Грузии постоянен. Турции всегда был интересен Южный Кавказ, но во времена светского кемалистского государства Турция предпочитала проводить аккуратную политику. Сейчас эта осторожность пропала.
Сейчас у Грузии могут появиться угрозы, не связанные с Россией, а зависящие от совершенно других факторов. Таких, что Грузия, наконец, спустя десятилетия, столетия сможет оценить влияние и защиту России (на протяжении всего этого времени) от внешних угроз и притязаний. Именно Россия сдерживала аппетиты соседей Грузии, которые всегда с вожделением смотрели на ее территорию.
Тем не менее, пока Соединенные Штаты не уступят Грузию никому, полагая, что всегда смогут этим активом воспользоваться. Либо Грузию «скормят» Турции, как своему главному союзнику по НАТО. Это вполне может быть предметом сделки США с Турцией.
- Андрей Викторович, ну и перейдем к главному – к тому, чего с нетерпением ждут наши читатели. Это, конечно же, Украина. Ранее вы сказали о том, что в рамках сделки «Лаврова-Керри» Украина будет «от и до» зоной влияния России… А как же федерализация в рамках Минских соглашений?
- Дело в том, что федерализация Украины не нужна ни нынешней киевской власти, ни по большому счету Соединенным Штатам. Если представить, что Украина федерализируется, то она перестанет быть зоной конфликта. Американцам это не нужно. Они используют Украину как плацдарм, постоянно провоцирующий Россию.
С другой стороны ситуация на Украине стала совсем непредсказуемой с точки зрения американцев – это во-первых, и во-вторых, это слишком дорого обходится Западу. Американцы пытаются сделать так, чтобы Украину содержал Европейский союз, а европейцы от этого «отбрыкиваются». В результате Украина просто плывет по течению.
И у американцев возникает вопрос: что они там такое построили? Ситуация не была рассчитана на затягивание конфликта, а в результате содержание этого актива обеспечивают все западные страны, Соединенные Штаты в первую очередь. Сейчас американцы пытаются развернуть внешнеполитическую игру таким образом, чтобы найти покупателя на этот актив.
Понятное дело, что первым «покупателем» является Российская Федерация. Кому еще можно этот актив «втюхать»? Европе он даром не нужен, потому что в этот актив придется вкладывать огромное количество денег. В условиях европейского кризиса это принципе невозможно. Плюс – им придется думать, куда деть всех этих оголтелых фашистов и националистов. Не в Антарктиду же сослать?
Европейский союз на это не пойдет. Следовательно, пока американцы ничего не будут делать. Влиять на Украину тоже особо не будут. США будут пытаться использовать эту карту для сделки с Россией. Они хотят этот актив продать. И продажа этого актива может быть как целиком, так и частично. Это очень просто сделать.
Для начала США демонстративно откажутся от поддержки Украины. Причину найдут любую – ту же запредельную коррупцию нынешнего режима. И этот режим мгновенно падет. Конечно, Штаты попытаются спасти своих основных ставленников типа Яценюка (которого недавно специально вывели из игры). И режим падет через механизм третьего Майдана. Поднимутся националисты, свергнут власть и создадут бандитскую хунту.
Появление Савченко на Украине в этом смысле будет очень кстати. Она тоже соберет свою банду, которая будет воевать против режима Порошенко (ведь по сути дела он ее «сдал» России), а потом встанет вопрос утилизации – зачистки всей бандитской группировки, и американцы не будут мешать ни одной стране, если у нее возникнет желание решить эту проблему. И вот тогда произойдет полный «слив» Украины.
- Ну, нас тут в сети уже обозвали «сказочниками». А если серьезно, Порошенко-то чем думает, когда при его прямом руководстве разворачиваются события в Еленовке, готовится покушение на главу ДНР Захарченко и т.п.? Президент Украины стал псом без цепи или все-таки его США на цепи держат, но периодически отпускают?
- Конечно покушение на Захарченко – это инициатива Порошенко. В его понимании убийство любого лидера на Юго-Востоке может существенно поменять баланс сил. А там этот баланс выстроен именно таким образом, что за каждым лидером закреплено свое положение. Захарченко как главе ДНР подчиняется вся система. Она основывается не только на формальных связях, но и на личных. Как только эта должность освободится, на нее тут же куча народа будет претендовать…
- Так вот и я о чем… Это означает, что есть некие прокиевские силы на Донбассе, которые готовы занять это место?
- Я думаю, что нет. Дело вот в чем… Долгое время в руководство ДНР и ЛНР входили полевые командиры, которые друг другу не подчинялись. Централизованного управления не было, царила полная анархия, что довольно часто бывает вначале гражданской войны. Потом эту система выстроили. Она базируется на авторитете конкретных руководителей.
Если бы покушение на Захарченко удалось, то его авторитет (который связывал систему воедино) временно бы выпал из этой игры, а на этом месте тут же начался бы раздрай между другими лидерами, каждый из которых тоже имеет влияние на боевые формирования. В результате нарушилась бы координация фронта, и в этот момент украинцам можно было бы нанести удар. Сопротивление не было бы уже таким ожесточенным и сплоченным.
Учитывая, что с украинской стороны колоссальный перевес в живой силе, а ополченцев не так много, это могло бы оказаться фактором, который привел к печальным последствиям.
Что касается обстрела Еленовки, то там на многих участках линию фронта до сих пор занимают карательные батальоны. Порошенко пытался их отводить, заменяя частями ВСУ, но это далеко не везде получилось. Эти батальоны формально входят в нацгвардию, но реально не подчиняются Порошенко, соответственно не соблюдают режим прекращения огня. Они продолжают стрелять по территориям, проводить диверсии, то есть вести полномасштабную войну. Это же касается и «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации – прим. ред.)
Поэтому сегодня гибнет гораздо больше мирных жителей ДНР и ЛНР, чем в военное время. У ополченцев тяжелые калибры систем вооружения отведены, а у карательных батальонов нет. То есть, обстрел Еленовки обусловлен именно этим.
- Тогда зачем приезжала Нуланд и наставила на том, чтобы Порошенко соблюдал Минские соглашения. Она не понимает, что он не контролирует ситуацию?
- Он очень слабо контролирует ситуацию. Он не контролирует значительную часть вооруженных формирований. Все эти территориальные карательные батальоны, «Правый сектор» — они не подчиняются Порошенко. Плевать они хотели на распоряжения центральной власти. Порошенко, конечно, может заявлять о том, что он будет выполнять Минские соглашения, но у него нет ресурсов и возможностей заставить это делать.
Кроме того, в условиях парламентской республики Порошенко не обладает абсолютной властью. Он по большому счету ничего не может сделать. Вся власть сконцентрирована в Верховной Раде, а там Порошенко может действовать только через свою фракцию, которая занимает далеко не доминирующее положение.
Порошенко заложник ситуации. Если он серьезно заявит о том, что будет выполнять Минские соглашения, то против него повернут штыки весь «Правый сектор» и националистические батальоны. Порошенко просто сметут.
- Интересно получается… У Порошенко нет армии?
- Именно так. Полагаться ему не на кого. Армия есть у Коломойского, который содержит с десяток карательных батальонов и крупные вооруженные силы есть у «Правого сектора». Они могут разнести кого угодно. Все. У Порошенко нет армии. Ему совершенно не на кого опираться. Поэтому он и жалок.
- Так, а Нуланд чего тогда с него требует? Она отдает распоряжения, которые Порошенко заведомо не может исполнить. Или дама вообще не в теме?
- Ну а что ей еще остается? Показать, что Порошенко не управляет ситуацией? Зачем? В том-то и дело, что американцам выгоден президент-марионетка.
США для Порошенко последняя надежда. Такая же надежда, которую испытывал Мубарак (свергнутый в 2011 году президент Египта – прим. ред.). Перед тем, как его арестовали, американцы говорили о том, что в последний момент американский вертолет приземлится на территории его президентского дворца и вывезет его в США. Это притом, что до этого в Египте не было преданнее США союзника. Тем не менее, американцы спокойно Мубарака «слили». Также и с Порошенко. Пока он надеется на то, что американцы его спасут. Это вовсе не факт.
Для того, чтобы навести порядок на Украине необходим не просто настоящий лидер, а должен быть человек, которого действительно поддерживает народ, а значит и собственная армия. Пока такого лидера могут завезти только американцы с корпусом морской пехоты США. Но поскольку это очень дорогой проект, они не будут этого делать.
США сейчас проще всего продать Украину по дешевке в рамках сделки. А мы не можем ее не купить, поскольку Украина у наших границ, и американцы это понимают.
Может быть и поэтапный «слив». Как действуют партнеры для того, чтобы завершить баланс? – Вначале договариваются о взаимных уступках, о размене активов и начинают это делать пошагово: кусочек актива один партнер уступил, другой кусочек второй партнер уступил. Также и Украина может «сливаться» американцами поэтапно.
Поэтапно отдадут Восток и Юго-Восток, и этот американо-украинский проект будет съеживаться как шагреневая кожа: сначала до Днепра, потом до Западной Украины и Галиции. Кажется, еще Бисмарк сказал: «Если хотите развалить империю, присоедините к ней Галицию». Вот это такой джокер. Если американцы присоединят к Евросоюзу Галицию — Европе хана.
Так куда обещал вернуться Керри? Об этом 27 апреля в Киеве сообщила та же заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд.
«Госсекретарь Керри уже около года здесь не был, каждый раз спрашивает у меня, почему я езжу, а он нет. Он заинтересован в том, чтобы приехать, и, наверное, приедет этой весной», — сказала Нуланд.
Вот что означает фраза «I’ll be back» Джона Керри, сказанная на трапе самолета в московском аэропорту. Джон сказал, Джон сделал. Джон возвращается в Россию.
Вячеслав Бочкарёв
Поделиться3902016-05-14 21:09:20
Опубликовано видео сбитого боевого вертолета ВВС Турции
Вчера на Юго-востоке Турции разбился турецкий военный вертолёт. Власти поспешили сообщить о технических неисправностях, но как оказалось, в работе была советско-российская ПЗРК «Игла».
Курдские повстанцы опубликовали видеозапись, на которой запечатлено, как выстрел из ПЗРК за считанные секунды «разваливает» в воздухе вертолёт АН-1 «Кобра», который охотился на курдов в горах.
Это своего рода последствия в связи с непрекращающейся операцией против ополченцев Рабочей партии Курдистана. Операция приобрела серьёзные обороты: в регион направлены боевые вертолеты, истребитель F-16, военные беспилотники, а также спецназ и пехотные подразделения. Кроме того, инцидент демонстрирует возможности российского оружия, которое проявило себя лучшем образом.