По оценке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в Крыму в целом наблюдается высокий уровень бедности.

Об этом говорится в докладе Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека "Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина".

В докладе содержится анализ межнациональных отношений в Крыму, которые, по оценке автора доклада, грозят реальным межэтническим конфликтом.

По данным автора доклада, сейчас на полуострове 43,1% домохозяйств имеют доходы ниже официального прожиточного минимума. Ситуация хуже всего в сельской местности, где 53,8% населения живет в бедности по сравнению с 30% городского населения.

При этом в разрезе национальных групп подпадают под категорию бедных 43% крымскотатарских домохозяйств, 33% процентов русских и 38% украинских домохозяйств. Более высокий уровень бедности среди крымских татар частично объясняется тем, что в среднем их домохозяйства крупнее, чем у других этнических групп – 3,2 человека на домохозяйство, в то время как среди русских одним домохозяйством живут в среднем 2,2 человека, среди украинцев – 2,1 человека.

В целом 54% крымских семей с разным уровнем дохода не имеют возможности делать сбережения. Отсутствие таких накоплений, например, может ограничивать стимулы к предпринимательству или образовательные возможности. Кроме того, такие семьи не могут приобретать товары и услуги, которые ассоциируются с более высоким уровнем жизни.

Уровень занятости среди крымских татар, украинцев и русских является примерно одинаковым и составляет 39%, 40% и 46% соответственно. У крымских татар показатель ниже в силу их преимущественного проживания вне городов, где доступ к трудоустройству усложнен. При этом в ходе опроса около 11% опрошенных из числа крымских татар указали, что занимаются предпринимательской деятельностью, по сравнению с 5,5% среди русских и 5,3% среди украинцев.

е-Крым
http://www.sobytiya.info/news/13/34140