Оружие мексиканских наркобаронов
Интересные факты
Сообщений 61 страница 90 из 124
Поделиться612015-06-06 23:10:57
Поделиться622015-06-13 14:16:20
Самые пьющие страны мира
Во времена кризиса и строгой экономии есть один продукт, на который людям всегда удается найти деньги – это алкогольные напитки. Независимо от налогов, коммунальных услуг и других затрат, многие люди готовы платить любые деньги за алкоголь.
Бытуют такие стереотипы, что англичане не бывают трезвыми в отпуске, русские пьют водку на завтрак, а ирландцы заканчивают вечер лицом в луже. Что удивительно, половина из этих стран даже не входит в топ-5 самых пьющих. В этом списке находится 12 самых пьющих стран мира, где потребление алкоголя измерено в эквивалентных литрах чистого этанола, потребляемого на душу населения в год.
Может быть там Россия на первом месте? Сейчас узнаем…
12. Словения
Словения славится не только красивыми женщинами, но и любителями выпить. В столице Любляне средний человек потребляет 10.6 литров чистого алкоголя каждый год. Америка находится немного позади с 8.6 литрами в сравнении. Два главных словенских бренда пива – Lasko и Union. Бутылка пива (0.5л) здесь стоит 2.15$, что довольно дорого по сравнению с другими странами Европы. В словенском Мариборе находится самая старая виноградная лоза в мире возрастом в 400 лет. Сюда часто приезжают богатые туристы, чтобы попробовать чудесное вино из местного винограда.
11. Дания
Пиво было частью датской культуры в течение 5000 лет. Страна является родиной больше чем 100 пивоваренных заводов, а бренды вроде Carlsberg и Tuborg известны по всему миру. В Копенгагене местные жители потребляют 10.6 литров чистого алкоголя в год. Датчане обычно начинают пить пиво в возрасте 15 лет. Мировая медицинская Ассоциация сообщает, что 45% датчан предпочитают пиво любому другому напитку. В Дании люди предпочитают пить группами, но поскольку бокал пива в баре стоит приблизительно 7$, обычно собираются у кого-нибудь дома. Бутылка хорошего пива из супермаркета стоит приблизительно 1$. Неудивительно, что здесь все так доброжелательны.
10. Венгрия
В Венгрии насчитывается 22 винодельческих области и множество виноградников по всей территории страны. Большой стакан вина в баре стоит приблизительно 2$. Жители Будапешта, как правило, потребляют 10.8 литров чистого алкоголя каждый год. Если собираетесь отправиться в путешествие в эту страну, то должны знать, что венгры любят хорошо потанцевать. Так что подготовьтесь, прежде чем показать свои навыки на танцполе. Будапешт также знаменит своими уникальными барами со стильным дизайном, где можно прекрасно провести время.
9. Бельгия
Бельгия очень тесно связана с четырьмя странами – Нидерландами, Францией, Германией и Люксембургом. По этой причине здесь всегда много не только местного, но и прекрасного импортного пива. Удивительно, что Бельгия является 13-м по важности экспортером в мире, что можно назвать гигантским успехом для страны с 0.2% мирового населения и относительно небольшой территорией. Типичный житель в Брюсселе потребляет 10.8 литров чистого алкоголя год. Большой бокал пива стоит здесь около 8$ и если вы не хотите чувствовать себя некомфортно, берите в путешествие побольше денег. Ваша поездка может стать идеальным путешествием для любителей экзотического алкоголя.
8. Испания
Мадрид является самым безоблачным городом в Европе, так как солнце светит здесь 250 дней в году. Это прекрасная причина для того, чтобы всегда иметь под рукой прохладительный напиток. Прекрасный город потребляет впечатляющие 11.4 литров чистого алкоголя в год. Если у вас нет желания пить утром, можно расслабиться во время сиесты с 13:00 до 17:00, после чего хорошенько поспать. Пиво в столичных барах стоит приблизительно 2.60$, а вино 4.20$, но есть и эксклюзивные заведения, где все стоит в несколько раз дороже.
7. Португалия
Португальцы потребляют такое же количество алкоголя в год, как и их испанские соседи – средний показатель составляет 11.4 литров на жителя. Большой бокал пива здесь стоит приблизительно 3.50$. Интересный факт о столице страны Лиссабоне: он был первым городом, который купил пиво Guinness у Соединенного Королевства. С таким количеством потребляемого алкоголя не удивительно, что им приходится импортировать некоторые напитки. Как известно, Португалия является родиной известного напитка – портвейна. Также, здесь выращивают всевозможные сорта винограда и делают отличное вино.
6. Чешская Республика
Вы наверняка слышали такую шутка, что в Праге пиво дешевле, чем вода. Так вот, это не шутка, а чистая правда. Столица Чехии потребляет в среднем 11.5 литров чистого алкоголя на жителя каждый год. Если вы решились отправиться в путешествие, посещайте бары для местных жителей. В центре города есть очень много туристических ловушек, но как только вы сойдете с проторенных туристами путей, цена на пиво понижается с типичных 2$ до 1.25$ и даже ниже. В Праге можно найти сотни баров и пабов, где подают всевозможные сорта пива на любой вкус.
5. Ирландия
Среднестатистический дублинец потребляет 11.6 литров чистого алкоголя в год, что обеспечивает Ирландии место в первой пятерке самых пьющих стран мира. При этом многие предполагают, что этот процент намного выше, чем указано официально. Страна славится своим виски, а так же знаменитым пивом Guinness. Если вы хотите напиться в Дублине, это не дешевое удовольствие. Большой бокал пива стоит здесь приблизительно 6$, но доброжелательная атмосфера и чувство беспечности среди веселых людей стоит того. Guinness считают низкокалорийным напитком, содержащим всего 198 ккал на пинту. Интересный факт: Книга Рекордов Гиннесса была основана в 1954, чтобы помочь уладить споры в пабах. Она стала настолько популярной, что распространилась по всему миру.
4. Германия
11.7 литров чистого алкоголя ежегодно потребляет средний житель Мюнхена, при чем большая часть из них приходится на Октоберфест – самый известный фестиваль города. Шесть миллионов посетителей посещают мероприятие в течение 16 дней безудержного веселья и свежайшего пива. Фестиваль проходит более 204 лет. Каждый год посетители выпивают 1.8 миллиона галлонов пива, а главный павильон вмещает до 12,000 человек (он всегда заполнен под завязку). Большой бокал пива стоит здесь примерно 13$. Для перебравших есть 15 кроватей в специальном ‘вытрезвителе’, где можно немного поспать и прийти в себя. Среди множества видов и сортов пива наверняка найдется тот, что придется вам по вкусу.
3. Эстония
Таллин, столица Эстонии, известен как один из самых романтических городов в Европе. Его неоднократно признавали “городом культуры”, одним из самых спокойных городов Европы. Тем не менее, Эстония считается одной из самых пьющих стран в мире, поскольку среднестатистический таллинец потребляет 12.0 литров чистого алкоголя в год. Напиток в местном баре Таллина обойдется вам в 5$, а бокал пива в 3$. Чтобы провести время в барах, отправляйтесь в Старый город, где всегда многолюдно и весело. Из-за большой конкуренции между барами и ресторанами цены тут всегда ниже, чем в других районах.
2. Австрия
Австриец в Вене потребляет в среднем 12.2 литров чистого алкоголя в год. Вена часто упоминается, как ‘город мечтаний’, или ‘город музыки’. Это также единственная столица, которая производит свое собственное вино. Многочисленные виноградники Австрии привлекают как местных жителей, так и туристов, отправляющихся в специальные винные туры. Прекрасный день в Вене всегда заканчивается большим бокалом вина. Местные цены колеблются от 5$ до 12$, в зависимости от марки напитка
1. Франция
Париж – столица с самым высоким потреблением алкоголя в мире. Средний парижанин потребляет 12.6 литров чистого алкоголя каждый год. Считается вполне нормальным выпивать 1-5 стаканов вина в день, что выливается в очень приличный годовой показатель. Почему вино во Франции любимый напиток? Даже по сравнению с пивом оно тут более дешевое. Большой бокал вина обойдется в 8$, тогда как целая бутылка вина будет стоить примерно столько же. Это цены в барах, а в супермаркете вполне можно приобрести хорошее вино за 2-3 доллара. В 2013 17% Парижских местных жителей пили вино каждый день, а 45% пили вино по крайней мере два раза в неделю. Для французов это вполне приличный образ жизни.
Отредактировано Listrigon (2015-06-13 14:17:33)
Поделиться632015-07-01 23:07:16
Строительство экскурсионныех дорог в Китае
Так строят вот такие туристические дороги, типа Стеклянный мост на горе Tianmen или Тропа смерти (Huashan Mountain)
Вспоминайте это, когда будете путешествовать по этом тропам. Будете ?
В китайской провинции Хунань в округе Пинцзян, где находятся популярные среди туристов горы Tianmen и знаменитый стеклянный мост, начался ремонт горной тропы. Ветхую конструкцию, проходящую по склону высокой горы, укрепляют и расширяют, чтобы в скором времени по ней прошел очередной пеший маршрут для прогулок туристов. Удивительно, что сами рабочие совершенно не используют никакой страховки, а единственной мерой безопасности при работе на высоте является каска.
Гора Шифоу в Китае, рабочие-«камикадзе» прокладывают дорогу. Пешеходная дорожка должна протянуться на 3 километра. А строят ее на отвесной стене. Вбивают штыри в камень и бетонируют… Это будет самая длинная экскурсионная дорога в Китае.
Один из рабочих, сорокавосьмилетний Ю Чжи, который уже десять лет занимается строительством объектов на высокогорных проектах, рассказывает: “Молодые парни не хотят идти на эту работу, поскольку мы должны находиться далеко в горах в течение многих месяцев, а иногда даже лет”.
В обязанность Ю Чжи входит самая тяжелая и опасная часть работы – он просверливает отверстия, в которые вбиваются балки, на которых крепится дорога.
Постройка пешеходной экскурсионной дороги на горе Шифу осложняется тем, что гора поднимается абсолютно вертикально под углом 90 градусов, в ней нет никаких ниш или выемок.
Поделиться642015-07-04 18:48:48
Железный город
В окрестностях города Грефенхайнихен в Германии находится бывший угольный разрез, на территории которого можно увидеть пять огромных устаревших горных машин: роторные экскаваторы, ковшовые землечерпалки и абзетцеры, имеющие габариты до 130 метров в длину и 30 метров в высоту. Когда-то это горное оборудование использовалось для добычи миллионов тонн бурого угля в разрезе Гольпа-Норд. В 1990-х годах, когда запасы угля истощились, разрез закрыли, а эти машины стали частью музея под открытым небом «Феррополис: железный город».
Сейчас эта необычная сцена из гигантских реликвий истории промышленности на берегу затопленного карьера служит популярным местом проведения концертов и музыкальных фестивалей.
Давайте посмотрим на него подробнее…
Чтобы понять, что собой представляет Феррополис нужно перелистать несколько страничек истории. В середине 60-х прошлого века в этих краях началась интенсивная добыча бурого угля, которая продолжалась около 30 лет, но в 90-е производство стало нерентабельным. Карьер, как и многие другие в Восточной Германии, был закрыт. Огромные котлованы были затоплены, образовалось озеро и небольшой по площади полуостров. Возник и вполне логический вопрос, как поступить с техникой, которая к тому времени не только уже морально устарела, но и прилично поизносилась. Безусловно, ее можно было распилить и пустить на металлолом, но пришла оригинальная идея: создать музей индустриальной техники, которая и была реализована. Из соседних карьеров завезли и другую технику: так возник музей под открытым небом. Главными его экспонатами стали огромные конструкции из металла, землеройные машины и механизмы, которые по своим размерам и габаритам могут поспорить с многоэтажками. Ржавый металл стал главным дизайнерским материалом в оформлении музея.
На пике развития отрасли в горнодобывающей индустрии Германии работали 60 тысяч человек, добывавших в год 100 миллионов тонн угля, необходимого для снабжения многочисленных электростанций, брикетных фабрик и заводов полукоксования.
Разрез Гольпа-Норд считался небольшой шахтой, но только в сравнении с другими. Объёмы добычи угля были огромны. Площадь разреза составляла 1915 гектаров, и чтобы добыть 70 миллионов тонн бурого угля, потребовалось снять 342 миллиона кубометров почвы.
Однако, несмотря на все эти цифры, добыча была малоэффективна, и после объединения ГДР и ФРГ в 1989 году многие устаревшие заводы и шахты были закрыты. Добыча угля в разрезе Гольпа-Норд прекратилась в 1991 году.
Исполинские технические монстры являются прекрасными декорациями для проходящего здесь ежегодного музыкального фестиваля Melt. Глядя на них можно подумать, что это гигантские трансформеры из фантастической ленты голливудского блокбастера. На крыше одного из бывших производственных цехов специалисты установили солнечные батареи, они целиком и полностью справляются с обеспечением феста необходимой электроэнергией. А исполнители заряжают гостей невероятным драйвом.
Первый фестиваль прошел в 1997 году, он стал отправной точкой, и с тех пор музыкальное мероприятие стартует ежегодно в середине июля, собирая поклонников многих стилей современной музыки со всей Германии. Приезжают в Феррополис и музыкальные фанаты других стран. Здесь звучит инди, техно, авангардная электронная музыка, рок. Выступают на площадке фестиваля и представители других музыкальных жанров и направлений. И главное: звучит только живая музыка, а железные экспонаты подсвечиваются, в их металлических фермах и конструкциях играет феерический свет. Это целая система многочисленных прожекторов и другого светотехнического оборудования. Зрелище захватывающее!
На время фестиваля берег полуострова превращается в огромный кемпинг, расцвеченный яркими палатками и самоходными домами. Melt нельзя отнести к крупнейшим музыкальным мероприятиям, обычно он собирает около 20 тысяч посетителей. Но это не умаляет его значения. Желающих гораздо больше, просто небольшой полуостров не может вместить всех, кто бы хотел попасть на фестиваль.
В центре Феррополиса среди металлических индустриальных монстров возвышается сооруженная основная сцена. Наряду с ней функционируют еще две основные концертные площадки и несколько дополнительных. Три фестивальных дня превращаются в праздник музыки, заряжают позитивной энергетикой и дарят невыразимое чувство счастья. За годы существования фестиваля на его площадках выступали знаменитый немецкий дуэт Modern Talking, легендарные рок и метал группы Deep Purple и Metallika, американская команда, знающая толк в альтернативном роке – Linkin Park и другие исполнители, завоевавшие популярность.
Поделиться652015-07-26 12:49:10
Пляж Хонопу
Это Гавайи, США. Наверное, нет более изолированного и удалённого пляжа, чем Хонопу, который находится на побережье Пали острова Кауай (Kauai’s Na Pali Coast). К нему не ведёт ни одна дорога, ни тропа. Более того, единственным законным способом добраться до него можно вплавь.
Давайте посмотрим на него подробнее и представим, что мы валяемся там на песочке…
На самом деле Хонопу состоит из двух пляжей, за которыми находятся величественные морские скалы высотой 365 метров. Эти пляжи разделены аркой Хонопу. За углом находится большой водопад, сбегающий вниз по морскому утёсу, через арку и в океан.
На гавайском языке, Хонопу означает «ракушка брюхоногого моллюска». Пляж получил это название из-за звука, похожего на тот, что издаётся, когда вы дуете в ракушку, который звучит на пляже, когда северные ветры задувают на пляж и проходят через арку. Ещё одним названием Хонопу является Кафедральный Пляж (Cathedral Beach). Хотя я знаю вот про такой Пляж Кафедральных Соборов
Путешествие к пляжу Хонопу это приключение, которое совершенно определённо не для всех. Из-за того, что попасть на пляж можно только вплавь, человек должен быть отличным пловцом и быть в соответствующем снаряжении. Помимо этого, около острова могут быть сильные подводные течения, даже если океан кажется спокойным. В летний период, когда океан спокоен, некоторые люди преодолевают большую часть дороги на пляж Калалау по обнажившимся камням и песку, вдоль скал пляжа Хонопу.
Ссылка
Отредактировано Listrigon (2015-07-26 13:04:00)
Поделиться662015-07-26 22:52:10
От чего зависит диаметр космических кораблей в США...
По бокам американского космического корабля размещаются два двигателя диаметром по 5 футов каждый. Конструкторы хотели бы сделать эти двигатели больше, но не смогли. Почему?
Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8,5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели диаметром только 5 футов.
Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8,5 дюйма? Откуда взялись эти цифры?
Оказывается, железную дорогу в Соединенных Штатах делали такую же, как и в Англии...
А в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные...
А первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки...
А длина оси конки составляет как раз 4 фута 8,5 дюйма! Но почему? А потому что конку сделали по образу и подобию безрельсовых конных экипажей...
...которые в свою очередь делали с тем расчётом, чтобы колёса меньше изнашивались, попадая четко в колею на английских дорогах.
А колея на дорогах в Англии как раз 4 фута 8,5дюйма! Но, отчего так?
Да просто дороги в Великобритании начали строить ещё римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялось... правильно, 4 футам 8,5 дюймам!!
Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер!!!
Но всё же: почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?
А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8,5 дюйма - это был как раз обычный размер двух лошадиных задниц! Делать ось другой длины было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.
Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос.
Даже теперь, когда человек вышел в космос, его НАИВЫСШИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ УЖЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАПРЯМУЮ ЗАВИСЯТ ОТ РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ!!!
Вот они, родимые, лошадки... Вот бы не подумал куда может завести человеческая мысль, созерцая две лошадиные задницы...
Ссылка
Н-да, и что-же получается, что ещё со времен Римской Империи ничо не изменилось... Задницы как тормозили развитие, так и тормозят в том же духе до сих пор...
Отредактировано Listrigon (2015-08-01 15:01:55)
Поделиться672015-08-01 15:00:44
Факты в картинках
Поделиться682015-08-02 12:12:50
Пять фильмов про «голубые береты»
ВДВ — элита российской армии. Над десантниками часто подшучивают за их праздничную летнюю любовь к арбузам и фонтанам. Но кто, как не они служат образцом мужества и отваги, вдохновляющим в любые времена. В преддверии 85-летия воздушно-десантных войск вспоминаем лучшие отечественные фильмы о десантниках.
«В зоне особого внимания»
— Зуич, ты с парашютом прыгал?
— Нет.
— Упустишь сегодня десантников — прикажу прыгать.
Действие картины разворачивается во время военных учений. Перед тремя разведывательно-диверсионными группами «Южных» поставлена задача — обнаружить и захватить замаскированный командный пункт «Северных». В ходе учений случается непредвиденное — десантники находят в лесу тела жертв беглых преступников. Пройдя через все испытания и выполнив задание, прежде конфликтовавшие командир одной из групп Тарасов и прапорщик Волентир узнают настоящую цену друг друга.
Кинолента Андрея Милюкова «В зоне особого внимания» была выпущена в прокат в 1977-м и в том же году получила главный приз за режиссуру на фестивале молодых кинематографистов студии «Мосфильм».
Исполнитель роли старшины Михай Волонтир получил прозвище «Главный прапорщик ВДВ». Борис Галкин, сыгравший десантника Тарасова, настолько вдохновил советских мальчишек, что конкурс среди поступающих в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище после выхода фильма резко вырос — до 20 человек на место. «В зоне особого внимания» может заслуженно называться первым советским фильмом о десантниках, снятом в жанре боевика.
«Ответный ход»
— Гоните скорей своих барашков, бабушка, скоро здесь танки пойдут.
— Как же они здесь пройдут, здесь же узко?
— Эти пройдут. У этих одна гусеница.
Продолжение культового советского боевика «В зоне особого внимания» о военных учениях десантников, которые на этот раз действуют вместе с морскими пехотинцами. Командование «Южных» отправляет диверсионную группу в составе Тарасова, Волентира и двух морпехов в тыл «Северных». Смекалка и слаженная работа диверсантов позволяют «Южным» раскрыть замысел противника и перейти в наступление.
«В зоне особого внимания» и «Ответный ход» заслужили любовь многих зрителей благодаря оригинальности и зрелищности. Борис Галкин, исполнявший роль капитана Тарасова, имел хорошую спортивную подготовку и отказался от дублера. «Если будет делать лучше меня, вопросов нет — снимай его со спины, но если я буду делать не хуже, тогда снимай меня», — сказал актер режиссеру «Ответного хода» Михаилу Туманишвили.
Не обошлось без ляпов: так, например, командир полка ВДВ ходит весь фильм в берете, заломленном не на ту сторону, а прапорщику Волентиру о его увольнении в запас сообщается по телефону.
«9 рота»
— Кто такой Советский десантник?
— Советский десантник — это сила, краса и гордость вооруженных сил!!!
Исторической основой фильма является бой, принятый десантниками 9-й роты 345 парашютно-десантного полка у высоты 3234. Начало 1988 года, операция «Магистраль» по выводу советских войск из Афганистана. Группа новобранцев оказывается в самом центре афганского конфликта, и получает задание — занять высоту и удерживать ее до последнего.
Фильм был встречен неоднозначно — вокруг картины сразу разгорелись споры по поводу ее исторической достоверности. Несмотря на то, что действие происходит зимой в горах, все одеты в летнюю форму вместо бушлатов. Бросается в глаза и ряд неточностей в виде современных номеров на машинах и черных учебных гранат вместо зеленых боевых. Сильные стороны картины — качественные спецэффекты. Особо впечатляет взрыв самолета, на который было потрачено ни много ни мало 450 тысяч долларов. А актерский состав оценила даже иностранная публика: немецкий актер и режиссер Тиль Швайгер отметил «9 роту» как «впечатляющий фильм», с «красивой съемкой и замечательными актерами».
«Прорыв»
— Ну-ка, солдат, напомни, какие три главных качества воспитывает армия в человеке?
— Армия воспитывает в человеке ненависть к работе, богатырский сон и зверский аппетит.
Вышедший спустя 6 лет после прекращения активных боевых действий на Кавказе, «Прорыв» стал одним из культовых фильмов о чеченском конфликте. В основе фильма — подвиг 6-й роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской десантно-штурмовой (Псковской) дивизии ВДВ. Противостояние 90 десантников более чем двум тысячам боевиков под Аргуном стало символом мужества и стойкости современного поколения солдат и офицеров.
Разногласия зрителей вызвала трактовка режиссером Виталием Лукиным самого подвига — одни увидели его, в первую очередь, как гимн доблести российского солдата, десантника, а другие — как историю о бессмысленной гибели роты, преданной своим командованием.
«Десантура»
— Ты мне вот что скажи, лейтенант. Из чего наша с тобой жизнь состоит?
— Не знаю.
— Из любви и службы. А третьего не дано.
8-серийная история о трех офицерах, выпускниках воздушно-десантного училища — Лощилине, Сумарокове и Кудилине. Их ждет серьезное испытание, которое разделит жизнь на «до» и «после» — война. После выпуска на долю друзей выпадает тяжелое время — распад СССР. Абхазия, Таджикинстан и Чечня охвачены войной, и офицеры отправляются на поле боя, чтобы восстановить мир.
Это остросюжетная картина, добрую половину которой составляют погони, драки, перестрелки и взрывы. В сериале много исторических несостыковок — например, действие первых серий происходит в 1991 году, но в кадре то и дело мелькают «Волга» или «Газель» из двухтысячных, и звучат песни конца 90-х.
Несмотря на это, «Десантура» все же близка к реалиям военной жизни, чем выгодно отличается от картин, снятых ранее.
Ссылка
Поделиться692015-08-15 16:44:51
Суть философии
Поделиться702015-08-15 16:50:27
Мама vs Папа
Поделиться712015-08-16 11:30:23
Современные киноленты переделанные на старый лад
Поделиться722015-08-16 12:02:27
Что можно было купить на купюры времен СССР
Мое детство и юность прошли в СССР. Один рубль - это была не такая уж и маленькая сумма. А 100 рублей - так и целое состояние. Конечно, в разных регионах СССР цены различались, но не существенно. На консервах были цены для I, II, III поясов. Но опять же, разница в ценах была - копейки.
Так вот, если вспомнить (а кое-кто, родившийся уже после развала СССР, к своему удивлению и узнает) что и сколько можно было купить на советские рубли, то получится следующее:
За один рубль можно было купить:
-100 коробков спичек (коробок - одна копейка);
-50 тонких школьных тетрадок (одна тетрадка на 12 листов - 2 копейки);
-50 звонков из общественного телефона (чтобы позвонить из телефона-автомата, в специальную щель в правом верхнем углу надо было бросить монету в 2 копейки);
-20 раз проехаться на общественном транспорте (трамвайно/троллейбусно/автобусный билетик стоил 5 копеек, а я еще застала время, когда билеты были не универсальные, и автобусные стоили 5 копеек, троллейбусные - 4 копейки, а трамвайные - 3 копейки);
-или 5 километров проехаться на такси - оно стоило 20 копеек километр;
-25 килограммов помидоров - да, по 4 копейки за килограмм, была такая цена;
-10 килограмм картошки или 3 килограмма на рубль, но на рынке, а если "с машины", то и по 5 копеек за килограмм;
-10 катушек ниток (по 10 коппеек за катушечку);
-англо-русский словарик карманного размера на 18 тысяч слов стоил 57 копеек;
-можно было подписаться на кучу газет - например: "Труд","Комсомольская правда", "Известия" были по 3 копейки (но это по желанию), а вот "Пионерскую правду" заставляли в добровольно-принудительном порядке выписывать всех пионеров в школе - правда, цена за нее была чисто символическая - 1 копейка за номер;
-после уроков при хорошей и теплой погоде обязательно забегали в парк - покататься на качелях-каруселях. Покататься стоило от 5 до 10 копеек;
-много ходили в кино - билет на детский сеанс стоил 10 копеек, а на взрослый - 25 копеек;
-на переменках любили бегать в аптеку за "вкусняшками" - мятные таблетки от давления стоили 2 копейки за упаковку, а сладкая аскорбинка - 6 копеек;
-еще любили покупать у бабушек жареные семечки, их дозировали маленьким (водочным) стаканчиком и стаканом побольше (а потом насыпали в бумажный пакетик, скрученный из газеты в форме конуса) - соответственно сначала стаканчики стоили по 3 и 5 копеек, правда потом - 5 и 10 копеек;
-или бегали в ближайший магазин за мороженым - пломбир в стаканчике стоил всего 7 копеек (правда, потом подорожал до 20 копеек), но молочное мороженое стоило 10 копеек, а фруктовое - 12 копеек. Правда "Каштан" - шоколадное эскимо (то, которое на палочке) было относительно "дорогое" - 20 копеек;
-в молочной кафешке можно было заказать коктейль (молочный) за 10 копеек;
-или шикануть - купить пачку жвательной резинки производства СССР - как раз ровно 1 рубль (импортная стоила дороже);
-а в столовой можно было полноценно пообедать - первое, второе, компот и булочка (комплексный обед обходился и в 45-60 копеек), обед в рабочей столовой стоил около 80 копеек;
-33 стакана лимонада с сиропом, особенно летом в жару - самое оно ;
-или 8 литров разливного кваса из бочки (который наливали в эмалированные бидоны) - по 12 копеек за литр;
-или 10 стаканов томатного сока по 10 копеечек за стакан;
-ну, или 16 маленьких кружечек кваса (по 6 копеек);
-или 5 бутылок "Нарзана" по 20 копеек за штучку;
-или 3 бутылки лимонада по 30 копеек за бутылку;
-выпить кофе с пирожным, имея в кармане один рубль, тоже не проблема - кофе стоил 13 копеек, пирожное с заварным кремом стоило 22 копейки, а пирожное-картошка - 15 копеек);
-можно было купить много-много булок (обычная "чайная" булка стоила 2 копейки, а ватрушки и булки с маком и с повидлом стоили по 10-15 копеек);
-да и хлеб был не особо дорогим - 16-20-24 копеек;
-бородинского, например, можно было купить аж 5 буханок - по 20 копеек за буханку;
-4 буханки белого хлеба (буханки были по 900-1000 граммов, не такие, как сейчас);
-5 литров разливного молока или 6 бутылок молока по 0,5 литра - по 16 копеек за бутылку;
-3 стеклянных баночки майонеза по 200 мл - по 33 копейки за баночку (баночки, сктати, можно было потом сдать в прием стеклотары и вернуть часть заплаченной за майонез денежки);
-3 баночки морской капусты - капуста была тоже по 33 копейки за баночку;
-самое смешное, что консервы - бычки в томате - тоже стоили 33 копейки за консерву
-для любителей извращений - 10 пирожков с котятами (по 10 копеек за пирожок);
-десяток яиц по 10 копеек штучка;
-килограмм сахара (сахар-песок - был по 78 копеек килограмм, потом подорожал до 94 копейки или рафинад - 88 коп);
-2 литра подсолнечного масла "на розлив" (1 литр - 50 копеек);
-для экстремалов - проехаться 100 км автостопом (километр - копейка);
-2 бутылки хорошего пива (еще бы и сдача осталась, а бутылки можно было сдать), хотя, было пиво и по 25 копеек за бутылку, а разливное даже по 22 копейки за бокал;
-8 пачек не очень хороших сигарет или 2 пачки болгарских сигарет по 50 копеечек пачка;
-ближе к осени можно было сторговать на базаре 6 килограммов арбузов или 3 килограмма дынь (хотя, еслипопадали на продажу "с машины", можно было закупиться арбузами по 3-5 копеек за килограммчик);
-5 раз сходить в мужскую парикмахерскую или баню;
-8 брусков детского мыла по 12 копеек;
-заплатить за койко-место за сутки, отдыхая "дикарем" на юге в курортный сезон;
-железное непищевое ведро (в хозяйстве все пригодится за 90 копеек.
На три рубля можно было купить:
-килограмм докторской колбасы по 2 рубля 20 копеек (еще бы и немалая сдача осталась);
-правда, была колбаса и по 2 рубля 90 копеек;
-а еще была колбаса чайная - по 1 рубль 60 копеек за килограмм;
-или килограмм сыра - российский сыр стоил ровно 3 рубля за килограммчик, если попроще - то по 2рубля 60 копеек за килограмм;
-почти 1,5 килограмма говядины (килограмм мяса стоил 1 рубль 80 копеек);
-или килограмм свинины по 2 рубля 50 копеек + сдача;
-2 килограмма мандаринов по 1 рубль 50 копеек;
-2 литра сметаны по 1 рубль 50 копеек;
-бутылку московской водки за 2 рубля 14 копеек;
-могли пообедать ни много, ни мало, а 5-6 персон (в заводской или школьной столовой, конечно);
-а вот обед в ресторане обошелся бы в 3 рубля только на одного, но зато какой обед...;
-торт "Сказка" к празднику обошелся бы в 2 рубля 64 копейки, а обычный такой себе тортик - так и 2 рубля 20 копеек;
-хорошую книгу на качественной бумаге;
-2 виниловых пластинки большого диаметра (они стоили от 1 рубль 45 копеек до 1 рубль 70 копеек);
-или одну импортную пластинку за 3 рубля;
-куклу или другую игрушку отечественного производства;
-бутылку нормального вина (типа ”Крымского”);
-или 2 бутылки не очень "нормального" вина - "Столовое" стоило 1 рубль 10 копеек;
-кастрюлю эмалированную на 3 литра за 3 рубля;
-или алюминиевую кастрюлю, которая в зависимости от размера стоила от 50 копеек до 2 рублей 50 копеек;
-культпоход в выходной день всей семьей, включая перекус;
-2 пачки импортных сигарет (типа "Pal Mal","Marlboro") по 1 рубль 50 копеек за пачку соответственно (хотя, отечественные стоили от 40 до 70 копеек) ;
-а еще 3 рубля - это была такая сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали другие дети...
За пять рублей можно было купить:
-как минимум - 55 булочек (булочки стоили от 2 копеек до 9 копеек за штучку);
-50 килограммов соли "Екстра" - по 10 копеек за килограмм;
-как минимум - 25 брикетов пломбира в вафельном стаканчике (сначала он стоил 19 копеек, потом подорожал до 20 копеек за брикет);
-как минимум - 20 буханок белого хлеба (белый хлеб был от 13 копеек до 24 копеек, черный был от 16 копеек до 22 копеек за буханку);
-20 нарезных батонов по 25 копеек за штучку;
-два килограмма бананов (экзотика стоила около 2 рублей за килограмм);
-килограмм вырезки на рынке (4 рубля 50 копеек за кило) или 2 килограмма мяса в магазине ("государственное" стоило от 1 рубль 50 копеек до 2 рубля 50 копеек) - говядина была по 2 рубля 20 копеек, а свинина - по 2 рубля 50 копеек;
-килограмм коммерческой колбасы за 4 рубля 20 копеек + сдача
-почти полтора килограмма полукопченой "Полтавской" колбасы по 3 рубля 60 копеек, или килограмм варено-копченого "Сервелата" по 4 рубля 30 копеек;
-полтора килограмма "Любительской" колбасы по 2 рубля 90 копеек за килограмм;
-почти полтора килограмма "Швейцарского" сыра по 3 рубля 60 копеек;
-почти полтора килограмма сливочного масла по 3 рубля 50 копеек за килограмм;
-это была почти что месячная квартплата на семью за двухкомнатную квартиру, учитывая все коммунальные (электроэнергия, например, была по 4 копейки за КВт, если плита на кухне у вас была газовая, и 2 копейки за КВт, если плита была электрической), отопление и телефон;
-кассету "МК" отечественного производства - за 4 рубля 50 копеек (импортные на базаре стоили в 2 раза дороже);
-билет на поезд по региону "Ленинград - Таллин" стоил 5 рублей (студенческий билет стоил в два раза меньше + белье 1 рубль);
-килограмм очень хороших конфет - шоколадные "Мишка на севере" и "Белочка" стоили ровно по 5 рублей за килограмм (в основном конфеты стоили 3 рубля 50 копеек за килограмм);
-несколько плиток шоколада - он стоил от 80 копеек до 1 рубль 20 копеек за плитку;
-поллитровую бутылку водки "Пшеничная" за 3 рубля 62 копейки (а еще была "Экстра" за 4 рубля 12 копеек);
-бутылку "Советского" шампанского за 3 рубля 67 копеек;
-литровую бутылку венгерского "Вермута" за 3 рубля 50 копеек;
-10 пачек сигарет "Опал" болгарского производства - по 50 копеечек за пачку;
-а еще были очень модные, а поэтому жутко дорогие... заморские пластиковые пакеты - по 5 рублей (!!!) за штучку...;
-или упаковку импортной жвачки;
-из одежки-обувки: пару домашних тапочек, например - они стоили от 3 до 5 рублей за пару;
-пару женских колготок по цене от 3 рублей до 4 рублей 50 копеек;
-бюстгальтер отечественного производства тоже стоил от 3 до 5 рублей;
-фуфайка рабочая, типа "ватник", стоила около 5 рублей;
-летнее платьице на ребенка тоже стоило в районе 5 рублей.
За десять рублей можно было купить:
-бутылку самого дешевого коньяка "Плиска" за 7 рублей 70 копеек + закуска на сдачу;
-2 бутылки водки "Экстра" по 4 рубля 12 копеек + закуска на сдачу;
-всяческие сырокопчености можно было купить по 5 рублей 40 копеек за килограмм (правда, потом цена поднялась до 11 рублей 40 копеек за килограмм же);
-почти 3 килограмма "Швейцарского" сыра по 3 рубля 60 копеек за кило;
-записанную "студийку" (было такое - исполнителей, виниловых пластинок которых не достать в продаже, предприимчивые граждане записывали на кассеты и продавали запись) за 6 рублей 90 копеек (запись одного альбома стоила 4 рубля);
-зарубежную кассету типа "SONY" - они стоили около 9 рублей;
-метр крепдешина (материал такой - как раз 10 рублей;
-женские колготы производства ГДР - 7 рублей;
-за импортный бюстгальтер приходилось отдавать по 6-7 рублей;
-за пару женских войлочных сапожек отечественного производства - 10 рублей;
-за пару войлочных мужских ботинок отечественного производства нужно было заплатить от 5 до 6 рублей ;
-электрочайник можно было купить за 6 рублей;
-накупить вилок-ложек из нержавейки на всю семью - (они были по 60 копеек штучка);
-сначала можно было купить 2 утюга по 3 рубля 50 копеек, но потом утюги подорожали до 6 рублей (правда, их усовершенствовали - утюги по 6 рублей были с увлажнителем);
-дорогую техническую игрушку, типа "Набор юного радиолюбителя";
-как подсказали мне в комментах, набор "Юный химик" стоил 7 рублей с копейками;
-или настольную игрушку, типа "За рулем" или "Биллиард";
-билет на самолет местных авиалиний (направление "Ленинград - Новгород" стоил 7 рублей);
-билет на поезд по региону "Ленинград - Москва" - плацкарт стоил 10 рублей, сидячий билет - 8 рублей (цена студенческого билета была в два раза меньше + белье 1 рубль);
-билет на поезд по региону "Ленинград - Рига" стоил 8 рублей (цена студенческого билета была в два раза меньше + белье 1 рубль);
-можно было обменять на 10$ (по курсу 1$ - 96-98 копеек);
-это была сумма, которую занимали "до получки";
-она же – сумма, о которой не стыдно было напоминать занявшему
-также это была универсальная валюта за разные бытовые услуги (этой суммой одаривали водопроводчиков, электриков, грузчиков, участковых врачей и т.д.).
На севере при СССР зарплата за 2 дня работы составляла около 25 рублей (вроде как по 13 рублей за день). Поэтому если советские люди хотели быстро и много заработать, они подавались "на заработки" на Север. Долго там обычно никто не задерживался - условия жизни и работы суровые. Но даже за очень короткий срок можно было спокойно заработать на машину/мебель/телевизор/магнитофон и т.д. А вот квартиры в СССР люди получали бесплатно, от государства (правда, были еще "кооперативные квартиры" - для тех, кто не хотел стоять в очереди и ждать, а хотел "все и сейчас", но это уже "совсем другая история". И даже эти "кооперативные квартиры" стоили вполне доступно - до 15 тысяч рублей).
Сходить с друзьями в ресторан - тоже была не проблема, если имеешь при себе рублей 15. С такой суммой можно было смело идти в ресторан 1-й наценочной категории - на "поесть-попить" ушло бы около 10 рублей (салат, горячее, водка, пиво, закуска, минералка). Если после трапезы вы хотели "гулять - так гулять", то можно было с шиком поехать домой на ...такси (1 километр - 20 копеек). А на оставшиеся деньги можно было пообедать комплексным обедом на следующий день в том же самом ресторане (где вы гуляли накануне,), но - днём (комплексный обед обходился обедающему в ресторане днем в сумму до одного рубля).
На те же 15 рублей можно было закупиться продуктами на целую неделю (включая мясо, сосиски, колбасу, масло, творог, молоко, печенье, конфеты, крупы, овощи и фрукты). Вот такая вот "потребительская корзина" получалась, главное - до дома дотащить
А имея 25 рублей в кошельке, можно было себе вообще "ни в чем себе не отказывать".
За двадцать пять рублей можно было купить:
-156 пакетов молока (если считать по 16 коп за поллитровый пакет);
-120 буханок белого хлеба (напоминаю - хлеб был по 13-20 копеек);
-45 пачек сигарет с фильтром;
-13 килограмм карамелек (по 1 рубль 80 копеек за килограмм конфеток);
-10 килограмм вареной колбасы (напоминаю - колбаса была от 2 рублей 20 копеек до 2 рублей 80 копеек за килограмм);
-12 килограмм лучшей говядины (говядина с малюсенькой сахарной косточкой была по 2 рубля за килограмм);
-почти 10 бутылок дешевой водки (или - если уж конкретно - 6 бутылок "Столичной");
-или 20 бутылок вина (по 1 рубль 20 копеек за бутылку);
-или 2 бутылки коньяка, 2 бутылки водки + еще и на закуску бы осталось
-почти 2 кг чёрной икры;
-два мешка муки первого сорта по 10 рублей 50 копеек за мешок;
-почти два мешка перловки - мешок стоил 13 рублей (а в мешке - 50 кг, по 26 копеек за килограмм);
-500 раз проехаться на метро (или на автобусе/троллейбусе);
-заплатить за 2 года за телефон;
-10 школьных учебников (по 20-30 копеек за учебник, в зависимости от предмета);
-от 10 до 15 рублей стоил альбом с репродукциями;
-за 16 рублей ребенку можно было месяц учиться в музыкальной, художественной или хореографической школе (по крайней мере, в 80-х годах);
-или же можно было пристроить ребенка в детский сад за 22 рубля 50 копеек в месяц;
-профсоюзная путевка в пионерлагерь на 20 дней стоила в пределах 12-13 рублей;
-билет на самолет местных авиалиний направления "Ленинград - Москва" стоил 18 рублей;
-или же можно было приобрести два билета на самолет местных авиалиний "например, "Ленинград - Псков" по 11 рублей за штучку);
-два билета на поезд по региону "Ленинград - Москва": купе стоило по 12 рублей за билетик (цена студенческого билета была в два раза меньше + белье 1 рубль);
-билет в плацкартный вагон от Москвы до Запорожья стоил около 13 рублей;
-а билет на самолет от Москвы до Запорожья стоил 22 рубля;
-можно было неплохо обуться (обувь отечественного производства стоила от 15 рублей до 27 рублей за пару);
-а босоножки на лето можно было спокойно купить за 13 рублей (и они были реально не хуже импортных);
-и одеться - метр шерстяной ткани стоил в районе 13 рублей;
-два метра крепдешина для летнего платьица (по 10 рублей за метр);
-или же купить готовое летнее платье из ацетатного шелка (в магазине оно стоило в районе 15-ти рублей);
-фотоаппарат "Смена" (он стоил 13 или 15 рублей);
-шестиструнную гитару за 17 рублей;
-50-миллилитровый флакон французских духов - ровно 25 рублей;
-чайный сервиз на шесть персон (чашечки, блюдечки, чайничек, заварничек, сахарничка - все, как в "лучших домах Парижу" );
-настоящий французский коньяк стоил от 25 рублей и выше;
-на эти деньги можно было купить 1250 презервативов (по 2 копеечки за упаковку);
-и... как говорят бывалые люди... услуги дорогой путаны стоили именно 25 рублей
Пятьдесят рублей уже были не просто деньгами, а огромными деньжищами. Судите сами - 50 рублей составляла стипендия студента-хорошиста или маленькая пенсия (по крайней мере, в 1979 году было так). На эти деньги вполне можно было прожить месяц, но, конечно, без особых излишеств.
За пятьдесят рублей можно было купить:
-500 килограмм отборного картофеля по цене 10 копеек за килограмм;
-250 буханок белого хлеба (если считать по 20 копеек за буханку);
-14 килограмм сливочного масла по 3 рубля 50 копеек за килограмм;
-13 килограмм "Швейцарского" сыра по 3 рубля 60 копеек за килограмм;
-10 килограмм килограмм шоколадных конфет "Мишка на севере" или "Белочка" - они стоили ровно по 5 рублей за килограмм;
-как минимум 11 килограмм первосортной вырезки на рынке (по 4 рубля 50 копеек за килограмм);
-18 бутылок сухого импортного вина (емкостью 0.7) по 2 рубля 70 копеек за бутылочку ("Балатон", "Муртафляр", "Котнари");
-лакированные женские туфли стоили в районе 40-45 рублей;
-10 метров искусственного шелка (метр стоил от 3 рублей 50 копеек до 5 рублей 50 копеек за метр);
-подростковый велосипед;
-из излишеств: 100-миллилитровый флакон французских духов - ровно 50 рубликов;
-мужские наручные часы минского часового завода (выпуск 1961 год на 23 рубиновых камнях с позолоченным корпусом) стоили 40 рублей;
-профсоюзную путевку в Терскол (Приэльбрусье) на 2 недели - при полной стоимости в 102 рублей, реально за нее надо было заплатить всего 30 рубля 60 копеек;
-билет на самолет "Таллин-Воронеж" стоил 32 рубля;
-билет на самолет из Питера до Адлера стоил 45 рублей;
-а купейный билет на поезд (опять же, из Питера до Адлера) стоил около 25-27 рублей.
Самая большая купюра - 100 рублей. Это была просто огромная сумма (по крайней мере, для меня тогда ).
100 рублей - это была месячная зарплата "бедного" инженера-выпускника ВУЗа (точнее, оклад в 120 руб). Опытный инженер на заводе получал от 150 рублей до 250 рублей + 30% премия (которая, конечно же, была не всегда, но очень часто).
Вроде как зарплата врача до 1970-х годов была от 65 до 90 рублей в месяц, в 1980-х вроде как подняли до 120-140 рублей в месяц. Медики, это правда? По крайней мере, 150 рублей - это была средняя зарплата в 1980-х. А еще 100 рублей - это была хорошая пенсия.
За сто рублей можно было купить:
-250 поллитровых банок кабачковой икры (по 40 копеек за баночку);
-как минимум - 208 порций мороженого (мороженое при СССР стоило от 8 копеек до 48 копеек за порцию);
-200 пачек болгарских сигарет по 50 копеек пачка;
-100 плиток шоколада (шоколадка тогда стоила от 80 копеек до 1 рубль 20 копеек);
-45 килограмм докторской колбасы (по 2 рубля 20 копеек за килограмм);
-28 литровых бутылок венгерского вермута (бутылка стоила 3 рубля 50 копеек);
-27 бутылок шампанского (если считать по 3 рубля 67 копейки за бутылку);
-27 бутылок водки (если считать по 3 рубля 62 копейки за бутылку);
-20 пачек суперкрутых заморских сигарет по 5 рублей пачка (купить можно было только у спекулянтов);
-10 бутылок трехзвездочного коньяка (он стоил от 8 рублей до 12 рублей за бутылку);
-билет на самолет на Юг (туда и обратно);
-на эти деньги можно было неплохо обуться (обувь отечественного производства стоила от 15 рублей до 27 рублей за пару);
-обувь импортная была от 50 рублей до 70 рублей за пару;
-по крайней мере, венгерские мужские ботинки стоили около 60 рублей за пару;
-и одеться - мужской костюм хорошего качества стоил в пределах 70 рублей;
-пара хороших туфель или босоножек стоили от 30 до 70 (главное - достать);
-сапоги женские зимние были от 50 до 70 рублей (у спекулянтов они шли от 100 рублей и выше за пару).
Ну, и цены свыше 100 рублей (так, для общего развития и полноты картины):
Примечание: всякое дорогое вроде мебели/техники/машины можно было без проблем взять в кредит (тогда были беспроцентные рассрочки).
Обувка/одежка:
-джинсы (мечта молодежи) можно было достать только с рук (или же в фирменных валютных магазинах типа "Березка"/Москва/ или "Альбатрос"/Ленинград/, цена 1на них колебалась от 80 до 250 рублей за пару;
-хорошие финские сапоги стоили в магазине 120-130 рублей (но их еще надо было достать, а это + 20-25 рублей сверху);
-вообще же фирменные импортные сапоги стоили 70-250 рублей (только бы достать);
-ондатровая шапка (одно время были очень модные меховые шапки а-ля ушанки) стоила 120 рублей (правда, чтобы купить, нужно побегать, но найти и купить было можно);
-пальто с меховым воротником стоило 180-250 рублей;
-шуба из нутрии - 2 000 рублей, можно было купить в магазине;
-а вот дубленку можно было найти только у спекулянтов по цене около 1 000 рублей;
-вообще же шуба из натурального стоила в районе 800-1000 рублей, была предметом вожделения всех женщин и символом баснословного благополучия
Мебель (и учтите, что мебель тогда делали из натурального, экологически чистого сырья):
-любая одиночная мебель стоила в пределах зарплаты - до 200 рублей;
-диван стоил где-то 120-400 рублей;
-мягкая мебель (диван, два кресла, журнальный столик) обходилась около 350 рублей;
-"стенка" стоила в районе 800-1600 рублей;
-но поговаривают, что стенка "Онега" стоила 2 900 рублей;
-гостиный гарнитур стоил 1000-2000 рублей;
-весь же гостиный набор ("стенка", диван, два мягких кресла, стол + 6 стульев к нему, тумбочка) - был от 1200 до 2500 рублей;
-стол обеденный стоил около 145 рублей;
-стулья - по 11 рублей за штучку;
-кухонный гарнитур обходился в 500-1000 рублей, в зависимости от "крутизны";
-ковер размером 2х3 метра стоил 180 рублей.
Аудио/видео-техника:
-магнитофон "Маяк" с колонками стоил 600 рублей (правда, позже чуть подешевел);
-черно-белый телевизор стоил 200-350 рублей;
-цветной телевизор стоил в районе 390-850 рублей (а конкретней - телевизор "Рубин" тогда стоил 720 рублей, а "Радуга" - 750 рублей);
-отечественный телевизор с диагональю в 57 см - 500-600 рублей;
-а вот такой же, но японский, мог доходить до 10 000 рублей (как и видеомагнитофон).
Холодильники:
-холодильник "Саратов" стоил 200 рублей;
-холодильник "Минск" двухкамерный 550 рублей;
-холодильник "Свияга-2" стоил 225 рублей.
Автомобили:
-автомашина "Жигули-ВАЗ 01 стоила около 5100 рублей;
-автомашина "Волга" ГАЗ-24 стоила 15595 рублей;
-автомашина "Москвич-2138" стоила 7400 рублей;
-автомашина ВАЗ "Нива"- 10500 рублей;
-автомашина ВАЗ 21013 в 1984 г 5300 рублей;
-автомашина ВАЗ 2107 (самая дорогая из "Лад") - 9770 рублей.
Поделиться732015-08-16 14:04:13
Копеечка
В 80м году... Любая монетка на земле – клад, сокровище, законная добыча. Подарок судьбы, сулящий разнообразные радости. И за копейкой не лень нагнуться, потому что…
1 копейка – это стакан газировки без сиропа в автомате на углу. Или коробок спичек –поджигать дымовушки или домики складывать, как захочешь.
2 копейки – можно забежать в будку телефона-автомата, набрать телефон соседки и прокричать «Марсиане прилетели, марсиане прилетели, возле Горгаза сели!»
3 копейки – Синяя тетрадка в глянцевой обложке. Или билет на трамвай – садишься на конечной у окна, с интересной книжкой – и час, пока трамвай кружит по городу, тебя никто не трогает и не мешает читать. Ну, или стакан воды с сиропом – апельсиновым (на углу) или клубничным (на бульваре, через 3 квартала).
4 копейки – роскошное лакомство: четвертинка черного хлеба (его можно посыпать солью из жестяной креманки, когда отвернется толстая тетя Клава, продающая томатный сок на лотке у сквера)
5 копеек – приятно –тяжелая монетка. Разменивать-тратить – ужасно жалко,жальче любых других. Но – два петушка на палочке или восхитительно-противная сладкая вата в парке…
6 копеек – жареный пирожок с повидлом. Почему такие вкусные пирожки были только тогда, а?
7 копеек - Дикое мороженое – томатное, в бумажном стаканчике, с занозистой деревянной палочкой. Можно обвести по стенкам стакана, воткнуть палочку, перевернуть – и получалось настоящее -ну, почти настоящее – эскимо, невиданный в наших краях предмет.
8 копеек - Тоже мороженое, только фруктовое. Родители почему-то его не одобряют. Или толстый красно-синий карандаш. Короткий – длинный стоил, кажется, копеек 15.
10 копеек - Почему-то тогда их многие собирали – скидывали в бутылку из-под шампанского. Говорили, что когда бутылка наполнится –на эти деньги можно будет купить машину. А на один десятчик – билет в кино на детский сеанс в 10 утра. Или на качели-лодочки в парке. Или вообще - 3 выстрелов из воздушки в тире.
15 копеек – жетон на автомат-гонку или «хваталку».Или жвачка «Калев» с гномиками.
18 копеек – пломбир «Морозко» в вафельном стаканчике. Или сто грамм барбарисок. Или батон (обе горбушки – твои)
22 копейки – пирожное с кремовым грибочком в ближайшем магазине. Мороженое "Ленинградское".
А что для вас были эти копейки? Что означала мелочь в кармане?
Поделиться742015-08-30 13:56:03
Алкогольные напитки в порядке увеличения их вредоносности
Мы расставили твои любимые напитки в порядке увеличения их вредоносности.
Ром
Он почти полезен благодаря содержанию калия, фосфора и цинка. Даже странно, что у пиратов была такая смертность.
Текила
В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогать при язвенных колитах. И все же текила очень крепка.
Водка
Непатриотичное третье место. Она снимает отек легкого, ее можно пить при язве, но, увы, водка сверхкалорийна и привыкание к ней развивается быстро.
Виски
Несмотря на наличие эллаговой кислоты (мощный противоопухолевый антиоксидант), виски в нашем топе не лидирует. Причина — обилие сивушных масел.
Коньяк
Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды.
Поделиться752015-10-21 13:35:32
Как райская жизнь убивает.
http://www.videosort.ru/tutorial/experi … bivaet_ray
Поделиться762016-01-01 02:24:50
Женщины-пираты
Считается, что пиратство – привилегия суровых мужчин. Существует множество историй, повествующих об обветренных повелителях морей, кораблях, над которым развевался черный флаг, и сокровищах, спрятанных на необитаемых островах. Но, оказывается, были и женщины-пираты! Своей дерзостью они нередко превосходили знаменитых корсаров-мужчин и участвовали в самых невероятных пиратских авантюрах.
Давайте узнаем о них подробнее…
Скандинавская принцесса
Одной из первых пираток считается Альвильда, разбойничавшая в водах Скандинавии в период раннего средневековья. Ее имя нередко встречается в популярных книгах по истории пиратства. Согласно преданию, эта средневековая принцесса, дочь готского короля (или короля с острова Готланд), решила стать «морской амазонкой», чтобы уклониться от навязываемого ей брака с Альфом, сыном могущественного датского короля.
Отправившись в пиратский вояж с командой из молодых женщин, переодетых в мужское платье, она превратилась в «звезду» номер один среди морских разбойников.Поскольку лихие налеты Альвильды представляли серьезную угрозу торговому мореплаванию и жителям прибрежных районов Дании, принц Альф сам пустился за нею в погоню, не догадываясь о том, что объектом его преследования была вожделенная Альвильда.
Убив большую часть морских разбойников, он вступил в поединок с их предводителем и принудил его сдаться. Как же удивился принц датский, когда пиратский вожак снял с головы шлем и предстал перед ним в облике юной красавицы, на которой он мечтал жениться! Альвильда оценила настойчивость наследника датской короны и его умение размахивать мечом. Свадьбу сыграли тут же, на борту пиратского судна. Принц поклялся принцессе любить ее до гроба, а она торжественно пообещала ему никогда больше не выходить в море без него.
Правдива ли рассказанная история? Исследователи обнаружили, что впервые легенду об Альвильде поведал читателям монах Саксон Грамматик (1140 – ок.1208) в своем известном сочинении «Деяния данов». Он почерпнул ее либо из древних скандинавских саг, либо из мифов об амазонках.
Бретонская дворянка Жанна де Бельвиль
Опровергая известный тезис о том, что женщинам на корабле не место, пиратки были настоящей грозой морей. Жанна де Бельвиль родилась в Бретани примерно в 1315 году. Во время Столетней войны (1337-1453 гг.) она овдовела и решила мстить французскому королю Филиппу VI, казнившему ее мужа.
Вместе с двумя своими сыновьями пиратка отправилась в Англию и вскоре добилась аудиенции у короля Эдуарда. Возможно, благодаря своей красоте женщине удалось получить у монарха для корсарских операций против Франции три быстроходных корабля. Впрочем, не исключено, что она обладала даром убеждения. Одним судном Жанна командовала сама, другими – ее сыновья. Маленькая эскадра, получившая название «Флот возмездия в Ла-Манше», стала настоящим бичом Божьим во французских прибрежных водах.
Несколько лет эскадра грабила французские торговые суда, нередко нападала даже на военные корабли. Жанна участвовала в битвах, превосходно владела как саблей, так и абордажным топором. Команду захваченного корабля она, как правило, приказывала полностью уничтожить. Неудивительно, что вскоре Филипп VI отдал приказ «поймать ведьму живой или мертвой».
И однажды французам удалось окружить пиратские корабли. Видя, что силы неравны, Жанна проявила настоящее коварство – с несколькими матросами она спустила на воду баркас и вместе с сыновьями и десятком гребцов покинула поле боя, бросив своих соратников.
Однако судьба жестоко отплатила ей за предательство. В течение десяти дней беглецы блуждали по морю – ведь у них не было навигационных приборов. Несколько человек умерли от жажды (среди них – младший сын Жанны). На одиннадцатый день уцелевшие пираты добрались до берегов Франции. Там их приютил друг казненного де Бельвиля.
После этого Жанна де Бельвиль, которая считается первой женщиной-пиратом, оставила свое кровавое ремесло, вновь вышла замуж и остепенилась…
Двойная жизнь супруги губернатора
Спустя примерно двести лет в проливе Ла-Манш появилась новая женщина-пират – леди Мэри Киллигрю. Эта дама поистине представляла собой двуликого Януса. В обществе ее знали как супругу губернатора портового города Фламет, и никому в голову не приходило, что эта уважаемая дама тайно командует пиратскими кораблями, нападавшими на торговые суда. Леди Киллигрю долго оставалась неуловимой, так как людей, которых пираты брали в плен, в живых не оставляли, избавляясь тем самым от свидетелей своих кровавых «подвигов».
Антонис Ван Дейк – женщина-пират: леди Мэри Киллигрю
Все открылось, когда в пролив вошло тяжело груженное испанское судно. Пираты напали на него. Испанский капитан сумел спастись – раненный в грудь, он притворился на палубе мертвым, а когда морские разбойники стали праздновать победу, даже не отправив за борт мертвые тела, вплавь отправился к берегу.
Оказавшись в безопасности, капитан сразу же направился к губернатору, чтобы сообщить ему о дерзком нападении пиратов. Кроме всего прочего, он сообщил тому, что флибустьерами командовала молодая и очень красивая женщина. Каково же было его удивление, когда губернатор решил представить несчастному капитану свою супругу. Оказалось, что это и есть кровожадная повелительница пиратов! А ведь губернатор управлял двумя крепостями, в задачу которых входило обеспечение беспрепятственного плавания кораблей в прибрежных водах. Капитан не выдал своего удивления, и уж конечно, не сказал о том, что узнал морскую разбойницу. После приема у губернатора Фламета он сразу же отправился в Лондон, где, добившись аудиенции у короля, сообщил тому о случившемся.
По распоряжению короля началось расследование, принесшее неожиданные открытия. Оказалось, что в жилах леди Киллигрю текла горячая пиратская кровь. Она была дочерью известного пирата Филиппа Волверстена из Софокла, и еще девчонкой разбойничала вместе с отцом. Благодаря удачному замужеству Мэри приобрела положение в обществе. Деньги мужа позволили ей создать пиратскую команду, которая действовала в Ла-Манше и соседних водах. Губернатор Киллигрю был осужден и казнен, как пособник морских разбойников. Его супруга также была приговорена к смерти, но позже король заменил приговор пожизненным заключением.
Что любопытно, примерно через десять лет торговые корабли, чей путь пролегал поблизости от побережья Корнуолла или через Ла-Манш, вновь стали подвергаться грабежам, причем уже со стороны флотилии из четырех тридцатипушечных кораблей, возглавляемой леди Киллигрю. Только другой — леди Элизабет Киллигрю, супруги, а позже вдовы сэра Джона (сына леди Мэри) и, соответственно, невестки леди Киллигрю-старшей. Впрочем, долго эта флотилия не просуществовала — она была разгромлена, а леди Элизабет убита в морском бою.
Под мужским платьем…
К шестнадцати годам у ирландки Анны Бонни, родившейся в 1690 году в ирландском городке Корк, проявилась склонность ко всякого рода авантюрам. Ее отец, адвокат Уильям Кормак, старался держать дочь в строгости, но Анна, едва дождавшись, когда ей исполнится восемнадцать лет, тайно обвенчалась с простым матросом Джеймсом Бонни. Этого господин Кормак вынести не смог и выгнал непослушную дочь из дому.
Молодожены, ничуть не расстроившись, отправились на Багамские острова, в столицу пиратов Нью-Провиденс. Там Анна встретила морского разбойника по прозвищу Ситцевый Джек и сразу же позабыла Джеймса. Вскоре вокруг Ситцевого Джека и Анны собралась команда. Теперь им нужен был подходяший корабль.
Анна, переодевшись в мужскую одежду и выдав себя за матроса, желающего наняться на работу, побывала в нескольких портах. Она пыталась понять, как легче всего будет ее подельникам незаметно пробраться на борт того или иного судна. Вскоре после этого, захватив команду врасплох, пираты ночью пробрались на борт приглянувшегося Анне корабля.
Они подняли паруса и вышли в открытое море прямо под дулами пушек форта, прикрывающего вход в гавань. Судно назвали «Дракон» и подняли над ним черный флаг. Кстати, находясь на корабле, Анна продолжала выдавать себя за мужчину. Ничего не подозревающие подельники называли ее Андреасом.
Анна Бонни. Старинная гравюра.
Так продолжалось несколько месяцев, пока на судне не появился новый матрос – Мак Рид. Ситцевый Джек, единственный из всех знавший, что под именем Андреаса скрывается его жена, приревновал Анну к Маку. Однако от его ревности не осталось и следа, когда выяснилось, что Мак… тоже женщина. И зовут ее Мэри Рид.
Мэри рассказала Анне и Джеку, что родилась в Лондоне, а в 15 лет, переодевшись мальчиком, поступила на военный корабль юнгой. Однако вскоре морские будни ей наскучили, и она перешла на военную службу в один из французских пехотных полков во Фландрии. Участвовала в нескольких сражениях. Во французской армии она вышла замуж за офицера-кавалериста, но тайну Мэри молодожены решили сохранить, встречаясь лишь украдкой. А вскоре муж Мэри погиб, и она, дезертировав, вернулась в море…
Но все тайное становится явным. И тайна Анны и Мэри тоже однажды перестала быть тайной. Однако, поскольку обе женщины дрались получше многих мужчин, им позволили остаться на «Драконе».
Мэри Рид. Старинная гравюра.
2 ноября 1720 года «Дракон» был атакован английским королевским фрегатом. Анна и Мэри сражались отчаянно. Прежде чем их схватили, они успели убить троих нападавших и ранить еще семерых. А вот остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия. По прибытии на Ямайку состоялся суд, и все пираты были приговорены к смертной казни через повешение. Все – за исключением Анны и Мэри.
Анна Бонни и Мэри Рид. Гравюра 1724 года.
Обе женщины произнесли стандартную для тогдашнего судопроизводства фразу: «Господин судья, за меня просит мое чрево». Иначе говоря, они просили помилования по причине беременности. То, что двое пиратов оказались женщинами, для суда было совершенно неожиданным. Еще более неожиданным оказалось то, что врачи подтвердили беременность обеих. Анна и Мэри получили отсрочку приговора.
Дальнейшая судьба Анны Бонни покрыта мраком. Известно, что в тюрьме у нее родился ребенок, но что было после родов – никто не знает. Возможно, ей удалось бежать или же откупиться, а может быть, приговор был приведен в исполнение…
Мэри Рид повезло меньше: вскоре после родов она умерла от горячки.
Горячая кровь леди Грейн
Женщина-пират Грейн (или Грейс) О’Мелли родилась в 1544 году.
Имя Грейс ей дали англичане, с которыми королева пиратов то ссорилась, то мирилась всю свою долгую жизнь. При рождении ее назвали Грейн, а потом присвоили прозвище Грануаль, что означает Лысая Грейн. «Облысела» она в тринадцать лет, когда попросилась с мужчинами в море. Ей ответили, что женщина на корабле — плохая примета. Тогда она взяла ножницы и коротко обрезала свои темные кудри: «Все, теперь я мужчина!» Отец рассмеялся и взял дочку в плавание.
Она происходила из старинного ирландского рода, многие представители которого прославились как корсары. С молодых лет у Грейн проявился характер: она была необыкновенно смелой, но в то же время жестокой. Когда ей минуло восемнадцать, она с группой отборных головорезов принялась грабить села, принадлежавшие феодалам, враждебно настроенным к ее роду.
Позже Грейн вышла замуж за корсара О’Флеерти, который происходил из другого ирландского рода. Рано овдовев, она соединила свою судьбу с известным в мире корсаров лордом Берки, прозванным Железным Ричардом. Леди Берки держала под каблуком и своего супруга, и экипаж его судна. После одной неудачной вылазки она сказала своему супругу: «Увольняйся на берег», – что означало окончание их семейных отношений.
Английская королева, пытаясь привлечь Грейн на королевскую службу, два раза приглашала ее во дворец, но гордая женщина предпочитала не подчиняться никому. Тогда за «нарушение закона о пиратстве» ее на полтора года заключили в тюрьму. И выпустили после обещания больше не разбойничать. Однако леди Грейн продолжала пиратствовать вплоть до самой смерти.
Госпожа Цин
Чжэн Ши (Госпожа Цзин) (1785-1844) – китайская морская разбойница, которая снискала славу одной из самых удачливых женщин-пиратов в истории. Эта невысокая хрупкая женщина, руководя сражением, держала в руке вместо сабли веер. Она была современницей Наполеона и адмирала Нельсона, но в Европе о ней никто не слышал. Зато на Дальнем Востоке, на просторах южнокитайских морей, ее имя знали самый последний бедняк и самый первый богач.
В историю она вошла под именем «Госпожи Цзин», некоронованной королевы китайских пиратов конца XVIII – начала XIX столетий. Она командовала флотом в 2 000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов.
Считается, что ключом к успеху Чжэн Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице:
запрещался грабёж союзных пиратам рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин – каралось смертной казнью;
за самовольную отлучку с судна пирату отрезали левое ухо (по некоторым версиям уши протыкали горячим железным прутом) в присутствии всей команды, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения. При рецидиве – смертная казнь;
запрещалось присваивать любые вещи (мелкие, большие), которые были добыты путем краж, грабежей. Пират от вырученной добычи получал только две части (20%), остальная добыча (80%) становилась общим достоянием, которая так же как и любая другая добытая ценность поступала на склад. Если кто-то пытался присвоить, что либо из общего фонда, то ему грозила высшая мера казни – смерть.
История Мадам Чжэн не раз привлекала внимание писателей. Она является героиней рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка» (1935). По рассказу Борхеса был снят фильм, теряющий всякую связь с реальными событиями «Легенда о мести» (2003). Согласно предварительному сценарию фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света» Чжан Бао, пасынок-муж Мадам Чжэн, стал прототипом одного из персонажей этого фильма.
С именем Чжан Бао также связано несколько романтических мест в Гонконге, где даже показывают пещеру, где он якобы прятал свои сокровища. Рассказывают, что одна из местных достопримечательностей, форт Туньчжун на острове Ланьтау, использовался пиратом как перевалочная база при торговле опиумом.
Удалившись от пиратских дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 60 лет.
Неуловимая мадам Вонг (1920-?)
Через 200 лет после смерти первой китайской «королевы пиратов» в тех же водах, где разбойничали ее флотилии, появилась вполне достойная продолжательница ее дела, по праву завоевавшая такой же титул. Бывшая танцовщица кантонского ночного клуба по имени Шан, прославившаяся как самая обольстительная дива Китая, вышла замуж за не менее известного человека. Его звали Вонг Кунгким, он был крупнейшим пиратским атаманом в Юго-Восточной Азии, начавшим грабить торговые суда еще в 1940 году. Его жена, Мадам Вонг, как ее звали друзья и недруги, была верной подругой и умной помощницей пирата во всех его операциях. Но в 1946 году Вонг Кунгкит погиб. История его смерти загадочна, полагают, что в ней повинны конкуренты пирата. Когда в конце концов два ближайших помощника Вонг Кунгкита пришли к вдове, чтобы та чисто формально (поскольку все уже было решено этими двумя) одобрила бы названную ими кандидатуру на пост руководителя корпорации. «К сожалению, вас двое, — ответила мадам, не отрываясь от туалета, — а фирме нужен один глава…» После этих слов мадам круто повернулась, и мужчины увидели, что в каждой руке она держит по револьверу. Так состоялась «коронация» мадам Вонг, ибо после этого случая охотников говорить с нею о власти в корпорации не нашлось.
С тех пор ее власть над пиратами была непререкаемой. Первой ее самостоятельной операцией стало нападение на голландский пароход «Ван Хойц», который был взят на абордаж ночью на якорной стоянке. Кроме захвата груза, были обобраны все, кто оказался на борту. Добыча Мадам Вонг составила более 400 тыс. фунтов стерлингов. Сама она редко принимала участие в налетах и в таких случаях всегда была в маске.
Полиция прибрежных стран, зная, что пиратами руководит женщина по имени Мадам Вонг, не могла опубликовать ее портрет, что сводило на нет возможность ее поимки. Было объявлено, что за ее фотографию назначается премия в 10 тыс. фунтов, а тот, кто поймает или убьет Мадам Вонг, может назвать сумму вознаграждения, и власти Гонконга, Сингапура, Тайваня, Таиланда и Филиппин гарантируют ему выплату такой суммы.
И однажды начальник полиции Сингапура получил пакет с фотоснимками, на котором было написано, что они имеют отношение к Мадам Вонг. Это были фотографии двух китайцев, разрубленных на части. Надпись гласила: «Они хотели сфотографировать Мадам Вонг».
По данным полиции, Мадам Вонг уже в те времена посещала Токио, Сингапур, Макао и Манилу, где собирала информацию о рейсах торговых судов, встречалась с потенциальными покупателями похищенных грузов. И кроме того, предавалась своей единственной страсти – играм в казино. А поскольку никто не знал ее в лицо, то визиты были вполне безнаказанными.
Когда в июне 1962 года вице-президент Филиппин устроил прием в своем дворце, среди именитых гостей была мадам Сенкаку, представленная как японская банкирша. Она весь вечер не отходила от игорного стола, хладнокровно проигрывая огромные суммы. Вице-президент сделал ей комплимент: «Так играть могла бы разве что сама Мадам Вонг». Мадам рассмеялась: «Разве я на нее похожа?» А через неделю вице-президент получил письмо, в котором была благодарность за приятно проведенный вечер. Подписано: «Мадам Вонг».
По данным японской полиции, к концу 60-х годов прошлого века флот королевы флибустьеров насчитывал около 150 быстроходных катеров, треть которых была вооружена скорострельными пушками. В экипажах служили до 8 тыс. матросов и штурмовиков. Однако уже в 70-х сведения о действиях этого разбойничьего флота перестали поступать в полицию стран Юго-Восточной Азии.
Пиратство там отнюдь не прекратилось, но Мадам Вонг к его проявлениям отношения уже не имела. По непроверенным данным, она распустила экипажи катеров, распродала их и скрылась.
В 1986 году в СССР был снят фильм «Тайны мадам Вонг».
Поделиться772016-01-01 18:28:12
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОДЖЕЧЬ 10 000 БЕНГАЛЬСКИХ ОГНЕЙ!
Видео о том, что будет, если поджечь 10 тысяч бенгальских свечей, набирает популярность в Интернете. Ролик был опубликован 27 декабря и меньше чем за неделю собрал почти 7 млн просмотров.
Для эксперимента участники собрали почти 50 кг бенгальских огней, которые поместили в большую эмалированную кастрюлю с песком на дне. Изнутри емкость обернули фольгой в целях безопасности. Авторы ролика отметили, что если бы все бенгальские свечи поджигали одну за другой, их горение можно было бы непрерывно наблюдать в течение двух суток.
Кастрюлю с бенгальскими огнями вывезли в поле и подожгли. Высота пламени от 10 тысяч горящих свечей достигала нескольких метров, а от искр загорелась трава в радиусе двух метров.
Поделиться782016-01-02 08:37:31
Занимательная арифметика
Каждый здоровый мужчина способен без труда поднять пудовую гирю.
Но мало кто задумывался о том, что нагрузка на мышцы при этом приблизительно равна 80-ти кратному поднятию гранёного стакана, а это, практически, не удавалось никому!
Вывод: многократное поднятие малых весов гораздо более утомительно!
Отредактировано Listrigon (2016-01-02 08:39:02)
Поделиться792016-01-03 13:26:12
В Ялте заледенел 100-метровый водопад
Фотографии этого завораживающего зрелища стали хитом интернета
Пользователи соцсетей активно обсуждают необычное для Ялты явление – замерзший водопад Учан-Су – и активно его фотографируют. А также делятся своими впечатлениями от непривычной для окрестностей Учан-Су тишины, ведь обычно падающая вода заглушает здесь даже крики.
- Водопад замерз и выглядит как Снежная Королева, мы обалдели, - не может сдержать своих эмоций пользователь Facebook Светлана Степнова.
Учан-Су – самый высокий водопад Крыма, его «рост» - почти 100 метров. Он же и самый посещаемый туристами на полуострове. Он расположился на высоте 390 метров над уровнем моря на юго-западных склонах Ай-Петринской яйлы.
Температура воздуха в окрестностях Ялты вот уже второй день не поднимается выше минус 10 градусов, мороз и «изваял» такую красивую ледяную скульптуру.
Ссылка
Поделиться802016-01-03 15:35:19
цивилизация Европы зародилась в России
http://cont.ws/post/173498
Поделиться812016-01-06 11:31:37
Питер дореволюционный
Невский проспект. Башня городской думы
Есть что то в старых фотках такое … манящее. Как окно в другой мир, как машина времени. Особенно смотря на фотки знакомых мест или людей, событий, обстоятельств. Вот уже был у нас как то СТАРЫЙ ПИТЕР и Виды Санкт-Петербурга начала XX века
Вот каким был Питер …Какой это примерно год?
Невский проспект. Конка (конно-железная городская дорога)
Дворцовая площадь. Александрийская колонна
Вид на Александровский сад перед главным фасадом Адмиралтейства
Александринский театр
Памятник Екатерине II на площади Островского перед Александринским театром
Вид с Исаакиевского собора на Николаевскую площадь (ныне Исаакиевская пл.)
Памятник Николаю I на Николаевской площади (ныне Исаакиевская пл.)
Исаакиевский собор
Медный всадник на пл. Петра Великого (ныне Сенатская пл.)
Казанский собор
Часовня у ворот Летнего сада
Невский проспект
Временный Дворцовый мост
Павловский дворец
Царицын павильон в Петергофе
Петергоф. Морской канал, связывающий Большой каскад с Финским заливом
Петергоф. Вид на Нижний парк со стороны дворца
Петергоф
Петергоф. Большой каскад
Павильон Грот в Екатерининском парке Царского села
Камеронова галерея в Царском селе
Петропавловский собор
Никольский морской собор
Дом Лобанова-Ростовского. Вид на Адмиралтейство
Знаменская пл. (ныне пл. Восстания)
Атланты Нового Эрмитажа
Стрелка Васильевского острова
Вид на здание Академии Художеств
Аничков мост через Фонтанку. Дворец Белосельских-Белозерских
Аничков мост
Ново-Александровский рынок
Дворники на Невском
Поделиться822016-01-06 11:59:10
Продолжение...
Поделиться842016-01-24 15:18:48
Мягко
Все знают что это?
Да, конечно же это мраморная скульптура.
Скульптура «Похищение Прозерпины». Мрамор. Высота 295 см. Галерея Боргезе, Рим. Лоренцо Бернини создал этот шедевр, когда ему было 23 года. В 1621 году он говорил «Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск»
И ещё...
«Мраморная вуаль». Дева Мария из мрамора в исполнении Джованни Страцца. Середина XIX века.
Вообще удивительных работ старых мастеров очень много.
Статуя «Целомудрие» Антонио Коррадини. Мрамор. 1752 год. Капелла Сан-Северо в Неаполе. Скульптура представляет собой надгробный памятник матери князя Раймондо, подарившей ему жизнь ценою собственной.
Ещё более сложной аллегорией является памятник ( отцу князя Раймондо — Антонио де Сангро (1685-1757). Итальянское название этого монумента Disinganno часто переводится на русский как «Разочарование», но не в нынешнем общепринятом значении, а в церковнославянском — «Избавление от чар» (Капелла Сан Северо,в Неаполе)
«Избавление от чар» (после 1757 года) выполнено Франсческо Квироло и является самой известной из его работ. Памятник ценен тончайшей работой по мрамору и пемзе, из которой выполнена сеть. Квироло был единственным из неаполитанских мастеров, согласившимся на столь тонкую работу, остальные же отказались, считая, что при одном прикосновении резца сеть рассыплется на куски.
Вот так то ...
Поделиться852016-02-16 02:19:13
Хор Йельского университета США, поют русские песни.... Удивило - не репертуар, выражение на лицах...
Отредактировано ru77 (2016-02-16 02:19:51)
Поделиться862016-03-05 12:46:08
Москва начала XX века
Попались интересные снимки старой Москвы, может и для вас они будут любопытны. Все эти снимки или почти все, были сделаны иностранными фотографами. Впоследствии, они были напечатаны в Германии. Чуть позже в 1928 году, в Берлине, выйдет целый художественный альбом фотогравюр «MOSKAU», составленный из двухсот великолепных фотогравюр запечатлевших Москву и ее быт начала XX века, Москву, которую мы уже не знаем и которую зачастую сложно узнать в ее сегодняшнем облике.
Автором этого альбома считается известный русский учёный-искусствовед, библиофил и коллекционер, профессор (преподаватель МГУ) — Алексей Алексеевич Сидоров.
[
Поделиться872016-05-03 20:18:36
Как строят мосты в Китае
Поделиться882016-06-04 19:34:43
Секретный ЗИЛ по прозвищу «Чебурашка»
При испытаниях в 1958 году нового легкового автомобиля представительского класса ЗИЛ-111 возникла потребность в сопровождающем скоростном грузовом автомобиле для перевозки топлива, запчастей и технического оборудования. Поскольку существующие на тот момент грузовики могли незначительно превысить скорость в 50 км/ч, то возникла молниеносная идея создать небольшой легкий грузовик грузоподъемность в 600-700 кг, способный развивать скорости, соизмеримые с лимузином ЗИЛ-111 (120-140 км/ч). На создание такого революционного грузовика с чистого листа потребовалось бы значительное время, поэтому поступили проще, установив на раму лимузина грузовую платформу и кабину от грузовика.
Грузовик способный ездить на равных с правительственным лимузином сделали уже в 1959-1960 годах. На раму от бронированного ЗИС-115 (модификация ЗИС-110) установили кабину от ЗИС-151 и деревянную бортовую платформу с откидным задним бортом. Грузовик на базе лимузина мог брать полторы тонны груза и двигаться со скоростью 120 км/ч. Грузовик получил номер Государственной регистрации 83-81 МОХ. Грузовая легковушка сопровождала испытания до конца 70х годов. Кроме испытаний грузовик был задействован для заводских перевозок, в частности использовался для доставки деталей с иногородних филиалов в головное предприятие ЗИЛа.
На смену ЗИЛ-111 пришел ЗИЛ-114, который потребовал для своих нужд нового легкового грузовика. Одним из вариантов был пикап на базе ЗИЛ-115, но вероятно из-за дорогих кузовных работ от него отказались и пошли по проверенной до этого схеме. Ходовую взяли от ЗИЛ-114, а кабину от ЗИЛ-131. Кабину незначительно видоизменили, установив на капот два дополнительных воздухозаборника, убрав переднюю перемычку лобового стекла, установив двойные фары с прозрачными экранами. Переднюю маску взяли от грузовика ЗИЛ-133ГЯ. После испытаний машины с имитатором груза, на ней поставили грузовую платформу размерами 3030х1780х1140 мм с виниловым тентом. Снаряженная масса автомобиля была 3286 кг, а габаритные размеры 5200х2000х2200 мм. Новый легковой грузовик был способен разогнаться до 170 км/ч, что составляло уже фантастический результат для подобного автомобиля.
Несмотря на казалось несуразный вид: низкая посадка грузовой платформы, кабина от военного грузовика; легковой грузовик выглядел очень элегантно для тех лет. Шарма поддавали темно-вишневая кабина грузовика, спойлер на крыше и четыре попарно расположенные фары с прозрачными экранами перед ними. Внутри казалось обычной кабины от грузовика разместили приборную панель, регулируемую по высоте и углу наклона рулевую колонку, педальный узел, мощную печку, автомагнитолу и роскошные кожаные сиденья. Интерьер кабины намекал на родственные связи с автомобилями представительского класса.
Новая машина получила неофициальный заводской индекс ЗИЛ-113Г, а за свой несуразный элегантный вид автомобиль получил прозвище "Чебурашка". Машина получила номер Государственной регистрации 06-31 МОЯ, а после перерегистрации в 1980-е годы - 96-48 МНП.
Грузовик был настолько удачен, что В 1983-1984 годах для нужд автозавода ЗИЛ построили уже два грузовичка на базе лимузина ЗИЛ-4104. Для новых машин взяли стандартные кабины без особых изменений от ЗИЛ-131, деревянные кузова были унифицированные с ЗИЛ-130. В кузове было предусмотрена установка сидений для перевозки людей. Деревянный кузов на 3/4 был закрыт тентом.
Обе машины были закреплены за управлением конструкторских и экспериментальных работ автозавода ЗИЛ. "Чебурашки" получили следующие номера Государственной регистрации: 95-50 МНП и 95-51 МНП. Все три грузовичка были задействованы для пробеговых испытаний цеха легковых автомобилей. Кроме испытаний автомобили были задействованы для заводских грузовых перевозок, доставляя комплектующие с заводских филиалов в Рязани, Рославле, Мценске. "Чебурашки" неоднократно появлялись и в Кремле, выполняя туда грузовые рейсы для нужд Гаража особого назначения (ГОН), в автопарке которого было множество лимузинов марки ЗИЛ.
Доставляя грузы по заданиям автозавода, легковые грузовички на отечественных дорогах постоянно притягивали к себе внимание, как обычных граждан, так и сотрудников ГАИ, которые порой останавливали легковой грузовик, лишь для того, чтобы узнать марку и ТТХ заинтересовавшегося их несуразного грузового автомобиля. “Чебурашки” за счет своих высоких скоростных характеристик обросли легендами среди владельцев "Жигулей", "Москвичей" и "Волг", которые не могли догнать внезапно обогнавший их непонятный грузовик с хорошо всем известной кабиной ЗИЛ-131.
Все три "Чебурашки" благополучно дожили до распада СССР. Первенец с вишневой кабиной и номером 96-48 МНП в последний раз видели на заводе в 1992 году, после чего его следы теряются. Автомобиль с номером 95-50 МНП был разобран на металлолом в июне 2000 года. До наших дней дожили лишь останки машины с номером 95-51 МНП, которые находятся на территории завода ЗИЛ в цеху легковых автомобилей. Как это не удивительно, но с распадом СССР история ведомственного "Чебурашки" не заканчивается...
В начале 90х годов, настали тяжелые времена, завод оказался в тяжелейшем экономическом положении. Спрос на выпускаемую продукцию ЗИЛа значительно снизился. На обломках СССР и зачатых еще при СССР кооперативов начинала бурно создаваться новая предпринимательская жизнь. Во всю пропагандировался и рождался малый бизнес, для нужд которого нужны были не шести-тонные грузовики, которые и так были в избытке на просторах всех бывших союзных республик, а малотоннажные экономичные грузовики, приспособленные не для бездорожья, а для асфальтных дорог. Автозавод взял курс на создание нового серийного малотоннажного грузовика. В результате чего был рожден довольно удачный ЗИЛ-5301 “Бычок”.
Пока создавался "Бычок", на ЗИЛе в поисках нового малотоннажника вернулись к хорошо себя зарекомендовавшим "Чебурашкам". В 1992 году на большом показе на конкурсе по созданию нового малотоннажного грузовика участвовала созданная еще в 80-х машина с номером Государственной регистрации 95-51 МНП. Применение очень дорогих комплектующих от правительственных лимузинов сильно завышало цену "Чебурашки" при серийном производстве. Да и мощные двигатели от лимузинов ставили под сомнение экономичность эксплуатации автомобиля.
Для решение данной проблемы на заводе создается очередной "Чебурашка". Новый грузовик изготовили в марте 1993 года. Агрегатную базу взяли от пятиместного седана ЗИЛ-41041 с колесной базой 3380 мм, "чебурашечным" сердцем стал 150-сильный бензиновым двигатель ЗИЛ-508.10 с механической пятиступенчатой коробкой передач. Кабину, взяли от ЗИЛ-131, в бортовой платформе использовались детали от ЗИЛ-130 и передний борт от ЗИЛ-4331. Грузоподъёмность автомобиля составляла 2 тонны, а его полная масса 5 тонн. Грузовая платформа была заметно приподнята. Потеряв мощный двигатель, машина уступила в скоростных характеристиках, развивала скорость лишь до 120 км/ч.
Новый "Чебурашка" получил официальный заводской индекс ЗИЛ-4305. Машина получила автомобильный номер 50-38 проба. Через некоторое время на заводе создали еще одного "Чебурашку", который возможно получил индекс ЗИЛ-43051. После конкурса с другими конкурентами создаваемого Бычка, обе машины были разобраны, судьба их неизвестна.
Создавая ЗИЛ-4305 невольно задумались об его внешнем виде. Работы велись в направлении улучшения пластики внешних форм, повышения аэродинамических характеристик, проработки передней части и отдельных элементов, используя при этом серийные кабины и капот от ЗИЛ-131. Художники-конструкторы с 1992 принялись разрабатывать перспективный облик старого и доброго "Чебурашки", представив его кроме грузовика с грузовой платформой еще и в виде пикапа. В итоге успели вылепить лишь пластилиновую кабину будущего "Чебурашки", но история распорядилась по другому. Место серийного малотоннажного грузовика занял полукапотный ЗИЛ-5301 "Бычок".
Но даже на этом история мультипликационного героя в отечественном автомобилестроение не заканчивается. Энтузиастами были построены автомобили очень сильно напоминающие самого первого "Чебурашку". Так в Киргизии, в Бишкеке был создан оригинальный автомобиль путем скрещивания шасси "Волги", кабины ЗИЛ-157 и двигателя ЗМЗ-523. Созданная самоделка получила оригинальное название Mad Cabin ("Бешеная кабина") и стала очень знаменита после её демонстрации на "Автосалоне-2003" в Москве. К сожалению, данная бешеная кабина не имеет грузовую платформу.
В Грузии в Тбилиси был создан уже подобный пикап, путем скрещивания рамы от УАЗ-452, кабины от ЗИЛ-157, двигателя ЗМЗ-4021 заднего моста, коробки передач от ГАЗ-24. Данный автомобиль уже имел за кабиной простенький кузов на трубчатом каркасе из жестяного листа и частично обшитый рифленым алюминием. Создателем грузинской версии "Чебурашки" стал Ной Сирунян.
Кульминацией самодельных "чебурашек", стал пикап скрещенный из кабины от ЗИЛ-131 с облицовкой и оперением от ЗИЛ-130 и шасси от Ford E-250 (Econoline). Автором такой переделки стал Роман Боднар, чья любовь к легендарному отечественному грузовику переросло в нечто большее. Удивительный пикап создавался с ноября 2009 года в ретро-мастерской города Зеленограда.
Ходовая часть была взята автором от разбитого Ford E-250, от него же пошли двигатель Ford 4.2 V6 и АКПП Ford 4R70W. Кабина от ЗИЛ-131 1976 года была выкуплена у геологов. В кабине моторный щит и пол были практически полностью переделаны. За прообраз создаваемой самоделки был взят Ford f 100, 1956 года. Пикап демонстрировался на "Автоэкзотике-2012", где заняло 1 место в номинации "Отечественный кастом", 2 место в номинации "Ретро кастом" и 3 место на "Гран При Автоэкзотика-2012". Осенью 2013 года Роман принял решение установить двигатель Viper V10. Интересным фактом является то, что о существовании ЗИЛовских “чебурашек” автор узнал лишь в процессе создания своего пикапа. Созданный автомобиль Романом был назван ЗИЛ-130 SRT-10. На этом временно в истории отечественных автомобильных “чебурашках” можно поставить точку и закончить сегодняшний рассказ, тем более последний описанный экземпляр наиболее схож с графической работой Владислава Лузина, с которой и началось данное повествование.
Ссылка
Поделиться892016-06-04 21:46:37
Снимки, после просмотра которых ты в воду ни ногой
Наконец-то в наши двери постучалось долгожданное лето. Время собирать чемоданы и отправляться на отдых. Вы это заслужили. Но даже во время отпуска не стоит терять бдительности. Перед тем, как отправиться в заморские края, вы просто обязаны увидеть ЭТО.
Тут я вспомнил фильм ужасов «Анаконда»
Упаси боже, увидеть ТАКОЕ вживую.
Спецэффекты фильма «Челюсти» отдыхают…
Водяная змейка, говорите?!
Вот так встреча
Так и сознание потерять недолго!
Милый осьминожек
Вот так сюрприз!
Гонки на выживание
Неприятная неожиданность.
Океанское безмолвие
Помните: самое тяжелое в жизни — это синий кит. Остальное — пустяки.
Поделиться902016-06-08 08:59:11
Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
https://deti.mail.ru/teenager/sto-let-n … met-10-le/