23 мая 2013 | 08:22

Украина подводит итоги пяти лет членства во Всемирной торговой организации. Получить ожидаемые выгоды от этого членства украинской экономике не позволили как экономический кризис, так и снижение конкурентоспособности отечественной продукции, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Пять лет - не срок".

Как пишет издание, за это время преимуществами более либеральной глобальной торговли воспользовались лишь аграрии, которые в несколько раз нарастили экспорт. Аутсайдером стали металлурги, которые сократили валютные поступления в страну.

Напомним, Украина вступила во Всемирную торговую организацию 16 мая 2008 года - в начале мирового экономического кризиса, что существенно снизило позитивный ожидаемый эффект.

"Когда в 2008 году с трибуны Верховной рады я обнародовал ожидаемые перспективы выступления, я базировался на данных предыдущих лет, и эти данные были очень оптимистичны", - заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в ходе слушаний на тему Украина-ВТО: преимущества и вызовы для национальной экономики.

Вместе с тем он отметил, что вступление в ВТО позволило Украине провести переговоры об ассоциации с Европейским союзом, заключить договоры о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и Исландию) и Черногорией. Пока еще Украина ведет аналогичные переговоры с Канадой, Турцией и Сербией.

За 2008-2012 годы объем экспорта украинских товаров вырос на 39,7%, тогда как импорта - на 39,5%. Однако если рост экспорта считается позитивным явлением, то увеличение импорта многими воспринимается негативно. Поскольку изначально он превышал экспорт, его рост привел к увеличению дефицита внешней торговли - с 11,42 миллиарда долларолв до 15,85 миллиарда.

"В первую очередь растущий импорт связан с повышением цен на импортные энергоресурсы, а к этой проблеме ВТО не имеет никакого отношения", - поясняет Пятницкий.

С такой оценкой согласилась глава комитета торговой политики и сотрудничества в рамках ВТО Минагрополитики Наталья Гавриленко.

"В секторе продуктов питания мы видим временные скачки объема импорта, в первую очередь свинины, овощей, бахчевых культур, и иногда сахара. Однако этот рост импорта связан с проблемами внутри страны и в большинстве случаев носит временный характер", - рассказала глава комитета торговой политики и сотрудничества в рамках ВТО Минагрополитики Наталья Гавриленко.

К долгосрочным проблемам она отнесла лишь растущий импорт свинины. В 2012 году в розничной торговле доля продаж отечественного мяса и колбасных изделий составила 96%.

По мнению чиновников, именно аграрный сектор получил наибольшее количество выгод от членства в ВТО.

По их словам, этот сектор более активно привлекает инвестиции в модернизацию. Как результат, за эти годы Украина превратилась из импортера в экспортера мяса птицы и кондитерской продукции, а объем аграрного экспорта вырос в 2,5 раза. Суммарно же за пять лет экспорт растительной, животной продукции и готовых продуктов питания вырос в 4,2 раза. По темпам за агросектором следуют экспорт продукции машиностроения (+80%) и минеральной продукции (+79%).

Между тем, самая худшая динамика замечена в сфере производства недрагоценных металлов и изделий из них, которая сократила за пять лет объем экспорта на 9%, или 1,9 миллиарда долларов. Непосредственно объем экспорта черных металлов упал на 8,4%, или на 1,4 миллиарда.

Одной из причин эксперты называют неблагоприятный инвестиционный климат и снижение конкурентоспособности украинских компаний. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко отметил, что "Недоступность кредитных ресурсов не позволяет бизнесу проводить модернизацию и, соответственно, в полной мере воспользоваться преимуществами членства в ВТО".

Подробности

По материалам: Коммерсантъ-Украина
http://podrobnosti.ua/economy/2013/05/23/906347.html