За последние шесть лет объем международных переводов от частных лиц в Украину, основную часть которых составляют деньги, заработанные трудовыми мигрантами, вырос на 34 %.

Об том пишет "Корреспондент". В прошлом году он, по данным Всемирного банка, достиг солидных $ 6,9 млрд, второй год подряд обгоняя прямые иностранные инвестиции в отечественную экономику, по данным Госкомстата, составляющие $ 6 млрд. Этот факт надежно закрепляет за заробитчанами статус крупнейшего финансового донора страны. Такая диспропорция свидетельствует о нездоровье отечественной экономики, констатирует российский финансовый аналитик Эрик Найман. Например, жители ЕС, особенно Польши, трудятся в других странах, но объемы инвестиций там гораздо выше сумм частных переводов. "Наша же ситуация говорит о том, что в Украине нет достойной, высокооплачиваемой работы, в стране неблагоприятный экономический климат", — резюмирует Найман.

Согласно показателям Всемирного банка, Украина занимает второе место среди государств Восточной Европы и Центральной Азии по объему перечислений от частных лиц, уступая лишь Польше ($ 7 млрд), но обогнав Россию ($ 5,5 млрд). При этом больше всего денег частными переводами в Украину поступает из России (более 35%), а также из США (9,7%), Германии (6,5%) и Италии (4,7%). "Без этих денег краха украинской экономики, конечно же, не произойдет, — рассуждает Елена Малиновская, советник Национального института стратегических исследований, — но уровень жизни определенной категории людей резко снизится, ведь эти средства в первую очередь нужны для потребительских нужд".

Например, в городе Сокаль Львовской области покупательная способность местных жителей равняется киевской. В частности, двухэтажный торговый центр "Місто", открытый здесь четыре года назад, насчитывает более 35 бутиков и всегда полон покупателей, в отличие от подобных заведений во многих депрессивных городах Украины. Небольшой Сокаль строится: за последние пару лет выросли три пятиэтажных дома, возводятся еще два. Цена 1 кв. м в них составляет $ 600-700, что по провинциальным меркам недешево.

Например, в райцентрах юга и востока страны, таких как Первомайск, Красноперекопск или Алчевск, стоимость квадратного метра не дотягивает и до $ 400. И хотя украинские заробитчане, как и их семьи, люди небогатые, тем не менее аналитики полагают, что хотя бы небольшая часть перечисляемых из-за рубежа средств могла бы идти на развитие экономики. В Украине заработок ее граждан, работающих за границей, пока в основном просто "проедается", к тому же постепенно объем переводов начнет падать, предполагают эксперты. Однако по мнению Наймана, через пару лет начнут расти прямые инвестиции. "В 2015 году пройдут выборы президента, и, возможно, в экономике Украины произойдет переломный момент", — надеется эксперт.
Источник: Korrespondent.net
http://economics.puls.kiev.ua/finances/ … 1367131960