- Наталия Алексеевна, вооружившись социсследованиями, иные аналитики говорят, что политический градус в России сильно нагревается...
Именно такие горе-аналитики этот самый политический градус и нагревают. Зачастую используя грязную смесь из полуправды и откровенной лжи.
- Общая статистика в такой огромной стране, как наша, что «средняя температура по госпиталю». Ведь чем мы отличаемся от других? Сибирь, Кубань, Москва, Кавказ - это разные эпохи, разные культуры и даже цивилизации! Мы одновременно живем в XIX, XX и XXI веках. Нам ведомы и проблемы дворцов, и проблемы хижин. У нас живут люди без водопровода, и их миллионы! При этом у нас и самые высокие технологии, и передовая наука (правда, не всегда обеспеченная производством), и высокая культура, а одновременно - архаизм и вопиющее бескультурье!

Управление такой страной - огромное бремя для любой власти. Одни и те же экономические доктрины не применишь на всей территории. Но, с другой стороны, это и вековой опыт выживания, который дает уверенность в преодолении.

А доверие к власти сегодня сохраняется в основном в тех регионах, где пусть и нет особой динамики развития, но сохраняется стабильность - с работы не увольняют, не сокращают, в магазине есть что купить.
С тем что купить проблем нет наверное нигде, если только в Тундре.

- Да в России все процессы медленно развиваются. А потом раз - и по Розанову: «Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три...»

- Ну конечно, когда огромные средства обращаются в государстве мимо бюджета, это людей возмущает. Всем очевидно: деньги в стране есть, и немалые, и они не из воздуха берутся - что-то же мы производим. Но огромные заработанные средства по-прежнему из нее уводятся.
Как говорится :за что боролись, на то и напоролись. Уход средств, приход средств -это не проблема России, вернее не только России, но и всего мира. Глобализация, однако. Это проблема, как мировой экономической системы, так и мировой политической системы. Несчастным гражданам совка казалось, что достаточно просто получить западные фетиши: демократию, частную собственность, возможность торговать всем чем угодно и  как угодно , и все сразу же наладится. Имхо, миру тесно в существующей экономической системе и в предлагаемой парадигме развития. России теснее вдвойне, вот такие мы особенные и исключительные. При этом Россия не имеет права на резкие шаги и метания, не имеет больше права на ошибку.

В России непристойное для демократии социальное расслоение и разница в доходах. И не в 20 раз, как пишут, а в 100 - 150 раз! К такому трудно привыкнуть. Понимаешь, что это не по-божески.

Во всем мире, во Франции например, где мне часто приходится бывать, огромные налоги не только на собственность, но и на любые доходы, включая и казенную квартиру, и служебный автомобиль, и даже служебный мобильный телефон. Чтобы заработать лишних 100 евро, надо 110 отдать государству. Законодательство там бдительно следит не за тем, чтобы не было богатых, а за тем, чтобы предоставить равные возможности зарабатывать и чтобы не было скрытого вознаграждения.
В РФ только-только заработала существующая система налогообложения с "плоской" ставкой подоходного налога, соответственно любые резкие шаги только ухудшат собираемость. Итак вой стоит по поводу вступающих в силу в 2011 году изменений. Потихонечку, по-маленечку этот разрыв будет уменьшаться. Точно так же в 20-х годах прошлого века во Франции были 300 олигархических семейств и все остальные. Не уверен, что и сейчас ситуация сильно изменилась, если взять США, то там все тоже самое, что и у нас. Сверхбогатые и закредитованные по самую маковку все остальные, есть еще те, кто тупо живет на пособие.

- А у нас складывается впечатление, что видимый подъем в экономике происходит скорее за счет инициативы отдельных граждан, чем государства.

- Да нет, это не так. Давайте не будем вставать в вечную позу российского «образованца» - мол, государство всегда плохое, и хороший тон - над ним издеваться и смеяться. Создана определенная система. Любая региональная власть имеет представление, сколько, в каком районе у нее чего должно быть. Сейчас нет такого уж хаоса, страна управляема.

Другое дело, что мы пока мало сделали для сближения условий жизни глубинки и столицы - диспропорции огромны! Если все лучшее по-прежнему будет стекаться в Москву, Петербург, Сочи, то ничего не получится. И на демографической ситуации такое положение сказывается губительно.
По первому ответу Нарочницкой плюс пять. А вот про Сочи не соглашусь, т.к. это как раз "загрузка" региона. Большой инфраструктурный проект, который позволит оживить, как сами Сочи так и прилегающие регионы. Причем проект долгосрочный. Построенная инфраструктура позволит создать в Сочи практически круглосуточный курортный центр. Летом море, зимой горы. Еще и "Формулу-1" туда на 5-ть лет загонят, какая однако реклама! Соответственно на обеспечение тур. потока будут работать не только Сочи, но и близлежащие регионы, баранчиков для шашлычков поставлять, персонал обслуживающий, водичку минеральную и так далее. С дем. ситуацией все куда сложнее, как раз складывается впечатление, что чем богаче регион то, тем хуже дем. ситуация, но тут нужно статистику смотреть.

В глубинке происходит не просто обнищание, а люмпенизация нации! Разрушение промышленности, какой бы несовременной она ни была, - это деиндустриализация страны. Никакой модернизации не может быть, если мы утратим трудовые навыки. Деиндустриализация же планомерно наносит удар за ударом по квалифицированным рабочим. По своим социальным и культурным последствиям для нации люмпенизация - это катастрофа, сравнимая с уничтожением русского крестьянства в 30-е годы.
Вот только про русское крестьянство 30-х не нужно. Так или иначе с ростом производительности труда, все это крестьянство, большая его часть, была обречена на смену места жительства. Соответственно, пустые деревни в РФ- это объективное веяние времени, для обеспечения страны продовольствием потребуется не более 3-5% населения занятых в с/х. Сравните со Штатами, ради интереса, там примерно такие цифры. Поэтому все милые современному укру деревеньки с белыми, каменными домиками так же обречены на вымирание. Не все, большинство.

- Но ведь нищие в дореволюционной России не были люмпенами!

- Правильно. Потому что они сохраняли социальные связи, психологию, мировоззрение определенного сословия, которое себя воспроизводило, сохраняя общество в целом. А люмпен - это человек, который выпал из своего слоя, не имеет ни к чему привязанности. Это особо опасное социальное явление. Такой рабочий не борется за свои права, ему не до чего!

- Похоже, не только люмпенов, а и многих других наших сограждан политические свободы, партийное строительство, монополия власти сегодня не особо волнуют. Почему так?

- С обнищанием общества такие понятия просто девальвируются. Ну провозгласили мы свободы. А пользоваться ими не можем - некогда, нет никаких моральных сил. А на нас несутся обвинения, что мы равнодушны к этим самым свободам. Но мы вовсе не равнодушны! Базовые демократические ценности, провозглашенные еще Французской революцией - свобода слова, собраний, передвижения, свобода от произвольного ареста, равные права мужчин и женщин, - и у нас никто не отменял.
Однако, когда исчезли гарантии работы, возможности пенсионеру купить себе лекарство, вызвать «Скорую» без задержки и без вымогания взятки, то и быстро позабыли о тех свободах, которые бесполезны.
Нет в России никакой монополии власти. Идет жесточайшая борьба, результаты которой иногда становятся видны публике. Лужков, к примеру, были и еще знаковые отставки. Нас ожидают интереснейшие годы. Наивысшей точкой можно считать 2012-й год. Будет ли возвращение Путина? Зачем он вернется, что бы после зачисток ,произведенных руками Медведева, начать железной рукой править страной или наоборот- спасать остатки своей команды? По многим моментам ДАМ мне симпатичен, но его якшания с различными "юргенсами", излишнее внимание непонятному Сколково (непонятное не значит плохое) иногда настораживает. 

- Но революции совершаются не только потому, что хлеба нет. А когда происходит и крах надежд, веры, иллюзий. Наверное, это больше даже духовная катастрофа, чем экономическая?

- С иллюзиями, что за 100 или 500 дней в России будет «все как на Западе», люди расстались еще десять лет назад. И все очень даже приветствовали собирание государства, которое на глазах стало совершаться после 90-х. Но непрекращающаяся пропаганда гедонизма - жизни как источника наслаждения - сделала свое дело в период наших тучных нефтяных лет: за последнее двадцатилетие у нас сформировалось поколение завышенных амбиций. Для него, не привыкшего не только к лишениям, но и к тому, что всего в жизни добиваться приходится долго, кропотливо, нынешний кризис - просто шок! За пять лет «из грязи в князи»: покупки - обязательно в самых дорогих магазинах, роскошный коттедж, учеба за границей (как будто там везде хорошее образование) - вот их идеал. То есть то, что было высмеяно еще 400 лет назад Мольером в «Мещанине во дворянстве». И вдруг все это в одночасье рухнуло. Сфера, где было востребовано много такой вот амбициозной молодежи с модными профессиями менеджеров и дилеров, скукожилась. Именно на нее пришелся основной удар.
Они-то привыкли: сидишь, а денежки сами собой капают!
Как раз иллюзии до сих пор поражают граждан РФ. Иллюзии абсолютно разные, одним не хватает демократий и свободы гей-парадов,их иллюзия в том, что можно все исправить добившись реализации своих целей. Другим кажется, что руководству страны не хватает патриотизма ,и они готовы крушить и рвать страну на части. Третьим видится некий "социалистический рай" , забота о народе , мифическая справедливость, которой они хотят добиться путем "бей, круши, ломай". Всех этих мечтателей объединяет одно: они считают, что  знают "правильный" путь и для реализации оного  и,разумеется, чужими руками,  и готовы идти до конца. До конца России.
А с другой стороны... Боже мой, 100 км от Москвы, прекрасное шоссе, сворачиваешь в сторону, и через каких-то пять километров начинается средневековье - покосившиеся дома с удобствами на улице. Никакой работы, досуга... А с экранов телевизоров рекой течет гламурная жизнь. И что делать молодому человеку там, понимая, что у него нет никаких шансов вырваться оттуда, где к допотопной колонке с ведром ковыляет его бабушка на больных ногах. Такое неравенство кого хочешь озлобит, сделает волком, готовым по трупам идти ради добычи или, наоборот, вгонит в социальную апатию, сделает объектом недобросовестной пропаганды.
В больших же городах главным становится развлечение, отдых. А работа - то, что надо быстро «скинуть», вся жизнь - это праздник!
Ключевые слова: объектом недобросовестной пропаганды. Большинство означенных проблем это еще наследие Союза, когда РСФСР была основной республикой-донором. Если смотреть на темпы строительства нового жилья, новых дорог,обновления инфраструктуры то получаем вполне удовлетворительный результат, возможно, что неблестящий, но тем не менее никакого "все пропало" и близко нет.

- Однако у нас считают, что весь Запад живет в эдаком гедонизме и ничего...

- Это самое большое заблуждение! Не забывайте, Америку строили пуритане с религиозным отношением к выполнению своего долга. Отношение к труду на Западе вообще очень серьезное. Так просто не прийти на работу, отпроситься - такое просто вызовет недоумение. И деньги там ох как считают! При том, что социальная сфера в той же Европе прекрасно развита, много разных льгот, но в денежном выражении все просчитано. Распорядок у нации в той же Франции такой, что у нас сказали бы: все «строем ходят», даже на обед и в отпуск.
Во многом можно согласиться, но давайте посмотрим, что останется от их социальной сферы после кризиса. В принципе, ждать уже не нужно, можно проблемы социальной сферы обсудить с жителями Греции, целостность лица гарантировать не могу. Были времена, непосредственно перед ВОВ, даже через 3 года после ВОВ, несмотря на полную разруху уровень жизни в СССР превосходил уровень жизни в Германии, США и иных мелкобританиях. Времена изменились, но время не стоит на месте. Завтра ситуация опять может сложиться так, что хомячки с запада обратят свои мордашки на Россию.

- А когда-то нас обвиняли в том, что мы «ходим строем»...

- Хоть мы и «строем ходили», но «средний русский» как тип так и не сложился, и такого термина даже не существует. Русский народ невозможно усреднить. Есть в социологии понятие «средний француз», «средний американец»... Это когда одни и те же потребности, одни и те же вкусы, одни и те же увлечения. У нас это невозможно. У нас каждый сам себе философ и поэт, поэтому всегда возникает тысяча мнений по любому вопросу - недаром нам так трудно бывает прийти к консенсусу. Я читала как-то одно серьезное социологическое исследование - «Сравнительный анализ обществ». Там по десяткам параметров исследовалось сознание человека - от отношения к молитве до атрибутов успеха. И вышло, что у русского более самостоятельное мышление, чем у американца или немца. Это касается и общества в целом.

- А есть ли силы, способные, учитывая растущие протестные настроения, потащить за собой людей?

- При наличии протестных настроений их векторы весьма полярны. Так же полярны и силы, которые хотели бы в своих политических интересах использовать настроения. Они, как лебедь, рак и щука, потянут всех в разные стороны. Те же коммунисты-ортодоксы вполне встроены в политическую систему государства и заинтересованы лишь в большем проценте на выборах, чтобы вечно занимать свое место под солнцем и чтобы с ними считались. Антигосударственный пафос либералов, нигилистов стал, особенно после Беслана, настолько мало востребован, что они постепенно маргинализовались. Я имею в виду, конечно, самых воинствующих из них, таких как Гарри Каспаров, которые сделали своей политической программой борьбу с властью с либерально-западнических позиций. И паблисити им делают в основном на Западе. Нормальных же интеллигентов-либералов я очень уважаю, многих знаю лично.

Есть и такие беспринципные и всеядные, как либерал-большевик Лимонов, уже готовые блокироваться со своими же идейными оппонентами.

Мне близки те либералы, у которых есть четкая либерально-государственническая позиция, которые в целом ценят обретение Россией самостоятельности и независимости. Многие либералы, вместо того чтобы язвительно шипеть по углам, могли бы направить усилия на то, чтобы модернизировать Россию, придать ей больше плюрализма. Ну разве не пора обратить внимание на сращивание партийных структур с административными...

Что на оппозиционном поле, что на поле «политику партии одобрям-с», к сожалению, почти нет ярких фигур с идеями и широким мышлением. Есть просто профессиональные политики. И все они, к сожалению, бледнее действующих лидеров страны. Как нет и такой единой силы, которая вывела бы толпы на улицы. И слава богу!

С другой стороны, мы настолько привыкли за первые два десятилетия после распада СССР к бурной жизни, когда постоянно что-то случалось, что нам сейчас просто не хватает адреналина. Прямо застой какой-то, уверяют нас оппозиционеры. Но ведь нация и не может постоянно жить в состоянии эйфории, бывают и периоды затишья. А в период кризиса вообще лучше, может быть, двигаться осторожно? Ведь идем-то по канату! И еще одной революции Россия просто не переживет... Сорвется.

- Но ведь сегодня структурный кризис во всей финансово-экономической системе.

- Сейчас надо прежде всего дать людям убедиться, что о них думают. Тем более что не они виноваты в том, что с ними случилось, - я имею в виду не тех, у кого жемчуг
стал мелким, а тех, у кого щи жидкие. Меня до сих пор возмущает неизменная риторика наших крайних либералов: мы за инициативных. Но какая инициатива может быть у врача и учителя? Или вы за то, чтобы они вынуждены были приторговывать школьными помещениями и лекарствами? Простите, но свободная экономика должна прежде всего заботиться о воспроизводстве культурной структуры общества. Чтобы учитель мог оставаться учителем, врач - врачом, инженер - инженером, профессор - профессором.

Говорят: умейте крутиться! Но это вообще для многих звучит издевательством! Есть социальные группы, исчисляемые миллионами, которые работают не покладая рук, и их труд не просто востребован, но государство бы рухнуло, брось они одновременно работу! Но как ни крутись - ничего не заработаешь. Это и есть самый большой порок гайдаровской экономики, который либералы никак не хотят признать. Наши реформаторы заложили структурную бедность, запрограммированную самой экономической системой. В ней никакой динамики не было предусмотрено. Вот в чем дело, а даже не в том, что сначала все сломали.

- Но сейчас власть пытается какие-то реформы проводить, исправить положение. Почему большинством все в штыки воспринимается?

- Наученные горьким опытом люди с осторожностью относятся к любым переменам. Возьмите реформу образования. Я, например, обеими руками голосую против нее. По роду своей деятельности я связана с зарубежными учеными и не понаслышке знаю, что они в ужасе от Болонского процесса, который нам усиленно навязывают наши ведомства. «Это конец настоящему европейскому образованию, конец национальному образованию», - считают там. Добавим, и российскому академическому тоже. У меня сохранились майские фотографии из Барселоны, где я тогда была на конференции, - какая мощная демонстрация прошла там против политики в области образования! В Париже аналогичные выступления вылились в настоящие погромы. Вот как реагирует на подобные реформы Запад.

- Как вы в целом оцениваете сложившуюся систему в России?

- На мой взгляд, она еще не сложилась и многое надо корректировать. Мы вечно догоняем Запад. Но полезное, что там есть, почему-то отвергаем. Так, после войны в Европе пошли по пути развития социального страхования во всех областях - от медицины до условий труда. Печально констатировать, что в этой области, в которой Россия была провозвестником, сегодня плетется в хвосте.
Именно. Система еще далеко не сложилась. Можно провести параллель с постреволюционным периодом, с временем прихода к власти И.В. Сталина. Ему чтобы собрать всю полноту власти в своих руках, потребовалось более 15-ти лет. Ключевой, финальной точкой тут можно считать назначение Л.П. Берии наркомом внутренних дел СССР. А возможностей и инструментов у тогдашнего руководства было куда поболее нежели чем у нынешнего.

Мы все радикально сломали, думая, что полная свобода бывает только на американский лад. Однако все, кто в Америку попадает туристом, видят только, какие замечательные там магазины и небоскребы. Но побывали бы они в трущобах, которые пол-Нью-Йорка занимают, и посмотрели бы, как там люди живут и за какие деньги работают, как выглядят их дети!

- Но там в отличие от нас почему-то не делают революций по два раза за век.

- У американцев есть одна хорошая черта: они могут все критиковать, возмущаться, отстаивать свои права, судиться с государством: так система построена - любой спор решается в суде. Но при этом они убеждены, что Америка - лучшая страна в мире. И она - их страна: «Люби Америку или покинь ее». А у нас традиция политической культуры иная, очень радикальная, воспитанная нигилистической российской интеллигенцией и большевиками.
Так же у них есть одна отрицательная черта, которая нивелирует все положительные. Американцы , в большинстве своем, давным давно превратились в легкоуправляемое, малообразованное стадо, над которым властвует финансовая элита. Есть небольшая прослойка интеллектуалов, но она стремительно усыхает.

Американцы абсолютно далеки от мысли ломать свое государство. О русском же радикализме один из братьев Трубецких еще сказал: реформы нам не нужны, нам нужно все или ничего.

ИСТОЧНИК
курсивом - вопросы журналиста
сининькими букавками - Мерк
все остальное- ответы Нарочницкой

Отредактировано Wishte (2010-11-03 02:55:46)