Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Интересные статьи


Интересные статьи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Все,что вам понравилось,поделитесь-почитаем и обсудим

0

2

Чечня без экстремизма

Полтора десятка уничтоженных боевиков – и это только за три дня. Кажется, лучшего подарка посетившему 14 июня Чеченскую республику Верховному главнокомандующему местные власти преподнести не могли.

Урожай боевиков

Несмотря на сводки новостей, сообщавших об очередной победе в борьбе с террором, июньский рабочий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Чеченскую республику носил подчеркнуто мирный характер.

Сначала Дмитрий Медведев посетил село Центорой, где побывал на могиле погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, затем нанес визит в центральную мечеть его имени уже Грозном, где пообщался с лидерами местного духовенства. После чего отправился в недавно отремонтированную и оборудованную по последнему слову медицинской техники республиканскую больницу скорой медицинской помощи. Там Медведеву показали современные диагностический кабинет и реабилитационные палаты. Изюминкой экскурсии стал трехмерный рентгеновский аппарат, который оказался диковинкой и для самого президента.

Заключительной точкой визита стало посещение президентом аэропорта "Грозный- Северный". Несмотря на то, что этому объекту республики исполняется уже 72 года, после первой и второй чеченской кампаний "Северный" был настолько непригоден для использования, что его пришлось фактически отстраивать заново. Надо отдать должное: строительство не только успели завершить в короткие сроки, но и довольно-таки быстро провели сертификацию в Международном авиационном комитете. Так что вот уже семь месяцев аэропорт "Грозный-Северный" является международным.

Кстати, сам Медведев, будучи еще вице-премьером, занимался вопросами строительства этого аэропорта. В нынешний свой визит ему удалось посмотреть, как функционирует его "детище" – президенту показали работу пункта таможенного контроля и пограничного досмотра. Медведев, кстати, стал первым главой государства, приземлившимся в этом аэропорту за последние 14 лет. Что было в общем-то тоже символично.

О том, что сейчас приоритетны вопросы социально-экономического развития Чеченской республики, президент заявил на совещании, которое также прошло в ходе его визита в Грозный. В частности, Медведев затронул тему целевой программы развития Чечни на 2008-2011 годы (объем финансирования которой 120 млрд рублей). По его мнению, уже сейчас нужно пройтись "по основным болевым точкам, посмотреть, что сделано", чтобы определиться с объемами финансирования после 2011 года.

Уделил внимание президент и поддержке реального сектора Чеченской республики. Причем, по мнению Медведева, если раньше речь шла о восстановлении реального сектора, то теперь настала пора говорить об его развитии. Хотя оно, возможно, потребует как серьезного финансирования, так и большого объема преференций. Коснулся президент и местного сельского хозяйства – его автопарк, по мнению Медведева, нуждается в существенном техническом переоснащении.

Однако сколь бы ни важны были вопросы социально-экономического события, главной новостью того совещания в Грозном стали все-таки слова президента Чечни Рамзана Кадырова об уничтоженном отряде боевиков.

"Позади остались военные сводки, разгромлены террористические организации, решена проблема религиозного экстремизма. Только за последние два-три дня в ходе спецопераций уничтожены около 15 боевиков, - сообщил Рамзан Кадыров. - Среди них иностранный наемник, известный главарь Ясир Амарат, который находился в регионе с 1996 года". Это стало результатом операции под кодовым названием "Возмездие", которая проходила в регионе с начала мая. Впрочем, пока она еще не завершена. "В лесу остается всего несколько десятков участников незаконных вооруженных формирований, их дни сочтены", - заключил президент Чечни.

Президент России в свою очередь отметил позитивное движение в этом направлении, то, что "борьба с бандитами не прекращается, и за последнее время были достигнуты неплохие результаты".

0

3

Приказано - не уничтожить

Спецслужбам и правоохранительным органам действительно было чем похвалиться. Тремя днями ранее на юге Чечни им удалось обезвредить банду Ясира Амарата, иорданского наемника, находившегося в розыске с 1996 года. Он был известен как специалист по подготовке подрывников, а кроме того организовывал обстрелы, убийства сотрудников милиции и работников госучреждений. Его отряд состоял из 10 человек. В ходе боестолкновения все они были уничтожены.

Еще несколько боевиков на территории Северного Кавказа нейтрализовали поодиночке, но главным успехом спецслужбы могут считать не это, а взятие Магаса. Правда, произошло оно уже в Ингушетии. Террорист Али Тазиев, носивший такую кличку, был задержан тихо – без единого выстрела. Спецслужбы гонялись за ним с 2004 года.

Оперативникам удалось заманить главаря в один из домов на окраине Малгобека. Как признаются в силовых структурах СКФО, у спецслужб было несколько шансов ликвидировать Магаса, однако они предпочли провернуть операцию таким образом, чтобы избежать боестолкновений и взять командира боевиков живьем. Дело в том, что Тазиев может обладать ценной для спецслужб информацией о своих коллегах из подполья.

Биография Магаса вполне сгодилась бы для сценария какой-нибудь киноленты. В 1990-е годы он служил в органах республиканского МВД, затем инсценировал собственное похищение боевиками, для того, чтобы перейти на их сторону и участвовать в террористических операциях. Тазиев был одним из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ". В его обязанности входило планирование и организация террористических актов и всех крупных боевых операций против федеральных сил. У Магаса были свои источники информации в силовых структурах Ингушетии – это сильно осложняло его задержание.

По информации спецслужб, Магас причастен ко многим громким терактам на Северном Кавказе. Директор ФСБ Александр Бортников заявил о причастности задержанного к попытке покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, похищению родственников бывшего президента Ингушетии Зязикова, организации взрывов в здании внутренних дел в Назрани в 2009 году, в результате чего погибло большое количество сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, по словам главы ФСБ, задержанный в 2004 году вместе с Шамилем Басаевым организовал нападение на Назрань.

Следственное управлением ФСБ России предъявило Тазиеву обвинение по трем статьям: ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В настоящее время Магас находится под усиленной охраной в СИЗО "Лефортово". Особые условия содержания учитывают то, что его соратники, возможно, захотят освободить своего командира.

Появление главаря боевиков в СИЗО уже вызвало волнения среди его соседей. В частности, обвиняемая в убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Евгения Хасис заявила о том, что отказывается есть с Магасом из "одного котла". Хасис отказалась пользоваться "казенной пищей", и теперь намерена питаться за счет тюремных передач.

По мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, по жестокости и угрозе мирному населению Магас превосходил террориста N1 на Северном Кавказе Доку Умарова. По мнению президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, поимка Магаса поможет стабилизировать обстановку в регионе, и кроме того, станет уроком для тех, кто все еще не сложил оружие.

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин тоже считает, что поимка Магаса изменит ситуацию к лучшему, однако, по его мнению, СМИ не следует "пиарить" бандита, им должны заняться правоохранительные органы.

Мины замедленного действия

Спустя день после визита Медведева в Грозный об успехах ФСБ на ниве борьбы с терроризмом отчитался глава этой структуры Александр Бортников. По его информации, только за этот год было убито или задержано 11 главарей подпольных бандформирований. Всего же в 2010 году было нейтрализовано более чем 240 боевиков, в том числе большинство из тех, кто имел отношение к терактам в московском метро и дагестанском Дербенте.

Интересно, что при этом численность бандитов, действующих на территории Северного Кавказа, по оценкам специалистов, не уменьшается. Так, в частности, считает главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин.

"К сожалению, общая численность членов бандформирований в северокавказских республиках не уменьшается, но сейчас их сложно посчитать, они постоянно мигрируют из республики в республику", - признался Рогожкин примерно в те же дни, когда власти Чечни рапортовали об уничтожении банды Амарата, а спецслужбы сообщали о задержании "Магаса".

По словам Рогожкина, обстановка на Северном Кавказе остается "сложной, но твердо управляемой". Группировка Внутренних войск на Северном Кавказе насчитывает сейчас 24 тысячи человек. При этом по оценкам главнокомандующего Внутренними войсками МВД, сделанными в конце марта этого года, на территории северо-кавказских республик действует до 500 членов бандформирований.

Если исходить из этих цифр, то получается, что бандитскому подполью в последние дни был нанесен довольной весомый удар. Но не сокрушительный.

Постоянство количества членов вооруженных бандформирований говорит о том, что у террористов, по-видимому, остается возможность беспрепятственно перемещаться и возобновлять свои силы. Так что говорить о полном покое в регионе пока рано.

Тем более, что если бы даже, к примеру, в Чечне был уничтожен последний боевик, любого из жителей вполне могло бы настигнуть "эхо" боевых действий: 14 тысяч гектаров территории республики до сих пор остаются заминированными. Среди них, в частности, земля для сельскохозяйственных нужд.

Разминирование происходит со сложностями, причем не из-за отсутствия профессиональных кадров (они как раз есть), а из-за проблем в финансировании. Полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин сообщил президенту, что оно вызвано обоюдным недопониманием между Минобороны и Минфином.

"Министерство обороны в чьи функции собственно и входит эта работа, говорит: у нас нет стандартов или, так сказать, точности, как оценить, сколько стоит разминирование, которое надо делать. Минфин говорит, что не будет финансировать, пока не дадите точную информацию, сколько стоит это разминирование", - доложил президенту полпред.

Дмитрий Медведев оценил такую ситуацию как "позор". "Мы занимаемся помощью на дружеских началах в разминировании иностранных территорий, значит, выделяем на это деньги, говорим, что в этом поможем, - ответил президент. - А у себя на территории разобраться не можем". Медведев сообщил, что поручит министру обороны подготовить методики в двухнедельный срок.

Так что в большой бочке чеченского "меда", есть еще свои порции дегтя. К счастью, нельзя сказать, что от них не пытаются избавляться.

Обозреватель Алексей Максимович
здесь

0

4

Комиссары Интернета или ФСБ за компьютером
Политические форумы в сети Интернет - относительно новое увлечение российской публики, виртуальная всемирная кухня, на которой варится общественное мнение. В различных печатных и онлайновых изданиях все чаще появляются статьи, посвященные обзору выступлений на форумах, как одной из форм мониторинга российского общественного мнения. Основная нота всех этих статей - беспредельное удивление: "Что происходит с российскими интеллигентами и интеллектуалами?" Ведь это именно они больше всех пользуются Интернетом и интересуются общественной жизнью и политикой. А на русских веб-форумах - разгул ненависти, ксенофобии, расизма, антисемитизма, пропаганды насилия, аморального хамства и беснования. Нормальному человеку, после чтения таких форумов, становится дурно. "Страна с нарастающим ускорением впадает в безумие", "российская интеллигенция оскотинилась", - общая нота комментаторов "Радио Свобода", "Московских новостей", веб-издания "Газета.ру", различных западных СМИ.здесь

0

5

Публиковать в Сети фотографии стало опасно: по ним можно определить ваше местоположение
Специалисты по безопасности из корпорации NWN (Массачусетс, США) и Mayhemic Labs (Бостон, США) предупредили пользователей смартфонов об опасности размещения сделанных с их помощью фотографий и видеороликов в открытом доступе.

Любой смартфон с поддержкой GPS записывает координаты съемки в файл со снимком, а расшифровать эти "геотеги" совсем не сложно. В сочетании с записью типа "Я уехал на работу" в микроболге, это - отличная наводка для воров. Более того, для защиты приватности недостаточно самому быть осведомленным и ответственно относиться к этой теме. Ведь всегда могут найтись друзья и знакомые, которые зайдут к вам в гости, сделают фото с геотегами и опубликуют его, пишет Вебпланета со ссылкой на газету The New Yoirk Times.

Эксперты даже создали сайт ICanStalkU.com, где в реальном времени публикуется местонахождение пользователей, заливающих фото с геотегами на Twitter. При создании каждой новой записи на этом сервисе "засветившиеся" пользователи автоматически получают соответствующее уведомление. При этом, как рассказывают создатели сервиса, на такие уведомления публика реагирует либо крайне негативно, либо с сильным удивлением.

На ICanStalkU.com также имеется пошаговая инструкция о том, как отключить геотеги на iPhone, BlackBerry, Palm и устройствах под управлением Android.

Есть, однако, и сервисы, которые, в отличие от Twitter, тщательно "вырезают" всю информацию такого рода из пользовательских фоток. К таким следует отнести, в первую очередь, социальные сети типа Facebook. Делается это, как правило, не столько из соображений безопасности, сколько ради того, чтобы предельно уменьшить размер хранимого на сервере файла.источник

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Интересные статьи