(продолжение)
25 июля 2009: «Строить больше полей для гольфа»
23 июля 2009 года в Кыргызстане были проведены президентские выборы. Курманбек Бакиев получил около 90% голосов избирателей при явке в 80%. Такие впечатляющие результаты возможны только в ситуации полного отсутствия конкуренции и абсолютно авторитарной власти. В данном случае, вероятно, результат был продуктом фальсификаций, а не мощной поддержки авторитарного лидера, поскольку президент, имеющий якобы «всенародную» поддержку, меньше, чем через год вынужден будет бежать из страны в результате массового недовольства и беспорядков.
Через два дня после эти «демократических выборов» посол США в Киргизии Татьяна Гфеллер завтракает с «предвыборной командой», как она это называет, включающей Максима Бакиева и Кадырбека Сарбаева. Посол Гфеллер то ли не имеет столь выдающихся литературных талантов, как поверенный Ли Литценбергер, то ли чувствует, что уже не время описывать дикие нравы семьи Бакиева, и ограничивается формальной записью бесед:
«Максим сказал послу, что ЦИК получила совет не засчитывать любые сомнительные протоколы… Он сказал, что если наблюдатели не подписали протокол, или есть споры об их количестве, ЦИК отбросит такие протоколы. Однако, делает вывод Максим, «не имеет значения, получит ли [его папа] 55% или 85% голосов, президент Бакиев переизбран».
Посла не интересует, в качестве кого Максим дает советы ЦИК, не высказывает беспокойства по поводу демократических процедур, ее интересуют будущие «реформы» своих союзников. Но «реформы», как и демократия, одна из стандартных тем американской дипломатии, в данном случае получает скорее комическое развитие:
«И Максим, и министр иностранных дел интересуются китайской моделью экономических реформ, и ищут пути импорта китайских экономических условий в Кыргыстан», - пишет посол. Но дальше за этими банальными благими пожеланиями следуют и вообще «гениальные» рецепты от Максима: «Может быть, предложил он, строительство большего количества полей для гольфа привлечет больше иностранных бизнесменов». То есть в страну, где крупный бизнес постоянно «экспроприируется» в пользу правящей семьи, в том числе, как мы видели ранее, и иностранный, бизнес придет поиграть в гольф.
Несмотря на все эти несуразицы посол делает вывод: «Максим часто рассматривается как лидер вроде бы прозападного лагеря в президентской семье, и он, согласно близким источникам, находится в конкуренции за внимание отца с пророссийской, анти-реформистской партией, возглавляемой его дядей Жанышем». То есть, свой человек, и даже сторонник реформ.
27 июля 2009: Американская речь для киргизского президента
«Госдепартамент предписывает посольству доставить тезисы, описанные в параграфах 2-10 правительству Киргизской Республики во вторник 28 июля и отчитаться о доставке в тот же день», - так начинается удивительный документ, который трудно интерпретировать как либо иначе, кроме как руководство к действию и шпаргалка для публичных выступлений, написанная в Вашингтоне специально для киргизского руководства,. Повод – так называемо «дело Хатфилда», дело об убийстве гражданина Киргизии, водителя грузовика Александра Иванова на пропускном пункте авиабазы «Манас» в декабре 2006 года.
С этого дела в 2006 году и начался процесс попыток пересмотра Киргизией договора об авиабазе «Манас», удаления из договора пункта о неподсудности американских военных местным властям, об увеличении платы за аренду и, наконец, о ликвидации базы. Этот процесс был собственно и остановлен на завершающей стадии союзом США с семьей Бакиевых, вернее с той ее частью, которую возглавлял Максим.
В июле 2009 года подписан договор о продлении пребывания базы (под именем «Транзитный центр»), и только что прошли президентские выборы. Курманбек Бакиев должен был благодарен США за признание его власти, не болтать лишнего и правильно отреагировать на прекращение разбирательства против старшего пилота Захарии Хатфилда, который застрелил водителя Иванова, вроде бы из-за того, что обнаружил при нем ножик.
Дело закрыто, и теперь правительство Киргизии должно помалкивать, а в случае чего давать правильные ответы, которые расписаны в директиве Госдепа с пометками «если спросят», «если будут настаивать», «если будут настаивать дальше».
Октябрь 2009: «Наши усилия в поддержку оппозиции не будут иметь результата»
С начала 2009 года и особенно после президентских выборов депеши содержат натуральные мольбы со стороны оппозиции о помощи. Помощи даже не в их претензиях на участие во власти, а просто в обеспечении физической безопасности: «Роза Отунбаева, бывший министр иностранных дел, а ныне член парламента от социал-демократической партии на встрече с поверенным выступила с критикой США и ОБСЕ и других западных стран за то, что они отреагировали молчанием на фальсификацию выборов… Роза Отунбаева рассказывает, что сломлена, расколота и в целом подавлена, многие лидеры в тюрьме или под следствием. Лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев за решеткой с апреля. Бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов ушел из политики после того, как шесть месяцев провел в тюрьме. Лидер парламентской фракции социал-демократов Бакыт Бешимов, как многие утверждают, сбежал в США, а депутат от социал-демократов, чей иммунитет был только что снят парламентом, скрывается»
И как же на эту картину репрессий реагирует посольство США, развитие демократии и реформы для которого всегда были главной темой для разговоров? Посол прямо сообщает в депеше, что ничего сделать нельзя: «Мы продолжим обсуждать обращение с оппозицией на непубличных встречах с правительством, но маловероятно, что наши усилия будут иметь значительный эффект в среднесрочной перспективе».
Заметим, что США на этот момент имеют в руках все инструменты манипулирования режимом Бакиева, и включают их, когда действительно этого хотят, как было продемонстрировано в случае с базой или «делом Хатфилда». Но в данном случае видно, что им выгоднее укрепить связи с семьей Бакиева, а не испытывать их по «незначительным» поводам.
Ноябрь 2009: «Дергать российского тигра за хвост»
Наконец-то Максим Бакиев стал официальным лицом, с которым удобно общаться посольству. Он возглавил Центральное агентство по развитию инвестиций и инноваций ЦАРИИ (так сказать, «приватизационное» агентство, которое было создано специально под Максима и должно было заведовать различными «полями для гольфа»: телекомом и энергетикой). Причем отношения начинают развиваться, Максим предлагает США создать новый военный «тренировочный центр» в Баткене, что на юге страны, то есть фактически вторую военную базу: «Бакиев сделал акцент на том, что этот центр должен сохранять «интернациональный» характер, намекая на то, что соседи Киргизии, включая Узбекистан, могут выступить против создания тренировочного центра вблизи узбекской границы»
Но тут посол Татьяна Гфеллер задала отличный вопрос о том, понимает ли Максим, что «дергает российского тигра за хвост», выступая с такой инициативой. В ответ тот рассмеялся: «Может быть, этот тигр окажется бумажным в конце концов».
В это время очевидно, как далеко зашел Максим Бакиев, считая что его прикроют «американские друзья» в Вашингтоне. С поверенным посольства он даже пытается предотвратить контроль американцев за создаваемым ими же 20-миллионным Фондом экономического развития. Причем, вместо американцев Максим требует назначить менеджеров, которые за несколько месяцев до этого «освоили» часть российского гранта, полученного в обмен на закрытие базы «Манас»:
«Посольство получило 18 ноября обширные письменные комментарии от аппарата Максима Бакиева на меморандум о создании Фонда экономического развития (ФЭР). В комментариях предлагается убрать USAID (Агентство международного развития США) и его партнеров из руководства Фонда, и заместить их менеджментом Фонда развития Киргизской Республики, который был учрежден правительством доя управления российским грантом в 300 млн долларов в начале этого года».
Предложение слишком похожее на коррупционное, так что посольство запросило встречу у Максима Бакиева, на котором он настаивал на том, чтобы решение по деньгам фонда принимали не американцы. На той же встрече с поверенным Максим рассказал о своих грандиозных планах, например, он называл себя «неолибералом» и обещал «приватизировать все». А так же Максим пытался соблазнить США тем, что однажды они смогут сохранить свой транзитный центр навсегда и даже превратить его в полноценную военную базу.
Депеша заканчивается, впрочем, не выводом о том, что Максим совсем съехал с катушек, но скорее комплиментарным комментарием: «Ясно, что Бакиев имеет влияние и доступ к многим в правительстве. Пока мы будем культивировать отношения с ним аккуратно, эти отношения, скорее всего, принесут существенные дивиденды американскому правительству».
Ноябрь-декабрь 2009: шпионский скандал
Дивиденды действительно были. Пример «хорошего сотрудничества» случился уже в ноябре, причем в тот же день, когда шел разговор о Фонде, и о том, кто именно будет распределять деньги. Американцев беспокоил потенциальный скандал и судьба двух киргизских работников посольства США в Бишкеке, которые были задержаны с поличным при передаче киргизских секретов сотруднику посольства США. Конечно, скандал замяли по требованию посольства – вмешательства Максима и не понадобилось. Но в какой-то момент разговора Максим поинтересовался о деле и о том, чем он может быть полезен. Поверенный в делах пишет: «Мы сказали, что дело еще не полностью разрешено, что нам нужен документ от правительства… формально утверждающий, что уголовное дело против наших сотрудников навсегда прекращено. Бакиев ясно понял наши пожелания и пообещал, что он «поработает с министром иностранных дел, чтобы помочь ему подготовить соответствующий документ».
Вообще этот шпионский эпизод показывает насколько близкими стали отношения США и Киргизии в тот момент, такие дела даже между союзниками заканчиваются подчас скандалами и симметричными высылками дипломатов. В данном случае эпизод даже не просочился в прессу. То есть одна утечка была – сайт segodnia.ru опубликовал часть подробностей (посол даже замечает, что сумел правильно назвать даже имя одного из «шпионов» «Эмиль Чодронов, бывший сотрудник МВД республики, работающий уже несколько лет в службе безопасности посольства США в Бишкеке»). Это утечка очень взволновала американских дипломатов – стало ясно, что далеко не все сотрудники службы безопасности Киргизии готовы работать под диктовку США, и что, по крайней мере, Москва знает подробности инцидента.
Декабрь 2009: «Отунбаева не вызывает доверия»
Посол Татьяна Гфеллер продолжает встречаться не только с Максимом Бакиевым и официальными лицами, но и с оппозицией. Правда, ее лидеры, в том числе и нынешний президент Киргизии Роза Отунбаева, в начале 2009 года выглядели в посольских депешах просто как неудачники и даже как пустословы. Причем в самой беседе поводов для такого презрения, вроде бы, и нет. Отунбаева просто и толково излагает свой взгляд на опасную консолидацию власти в руках Бакиевых и усиление Максима:
«Отунбаева считает, что реформы были движением по консолидации власти в руки президента, и уверена в том, что планируется впоследствии мягкая передача власти кому-то из семьи. Когда посол спросила, кто из семьи Бакиевых может стать преемником, Отунбаева сначала задумалась. Потом ответила, что до последнего времени и сын Максим, и брат президента Жаныш Бакиевы были кандидатами. Далее, как она пояснила, Жаныш проталкивал на должность премьера Данияра Усенова. Из того, что этого не случилось, Отунбаева выводит, что Жаныш больше не является преемником».
Точный вывод сделанный при недостатке информации полностью совпадает с картиной, которую американские дипломаты получали из первых рук. Но в качестве вывода посол пишет: «Как и большая часть политической оппозиции, Отунбаева подавлена и смотрит на события как бы со стороны. Мы в очень малой степени доверяем ее информации, и еще меньше ее анализу».
Удивительно как, казалось бы, искренне американские дипломаты делают свои выводы в полном противоречии с фактами, но зато в соответствии с «линией партии», со ставкой на Максима. Интересно, как президент Роза Отунбаева отреагирует на публикации Wikileaks сумеет ли она все простить – и циничную связь с Бакиевыми, и предательство, и презрение к ней лично.
2010: Мы сейчас уверены, что этот баланс – позитивен
В начале 2010 года посольство США взволновано не судьбой оппозиции и возможным недовольством элит и народа Бакаевыми, а продолжением и углублением тесных связей с режимом. 1 февраля 2010 посол Татьяна Гфеллер пишет рекомендации в Вашингтон: киргизам требуются знаки, которые покажут, что Америка в стране всерьез и надолго, что они не бросят Киргизию, сколько бы Барак Обама не говорил о сворачивании операций в Афганистане:
«Хотя мы и смогли развеять утверждения о том, что политика США в Афганистане означает, будто бы мы покинем эту страну после 2011 года, наши киргизские собеседники опасаются, что в следующие несколько лет Транзитный центр будет больше не нужен, и мы исчезнем. Мы уверены, что русские, потерпевшие поражение в прошлом году (сохранение американской базы, попусту потраченный кредит, президентские выборы, и американский роман с Максимом – РР), продавливают новые тезисы, призванные убедить Киргизию, что США – ненадежный партнер и скоро покинет республику».
Но несмотря на такую обеспокоенность, посол, конечно, считает, что все идет хорошо: «Наши многочисленные встречи с министром иностранных дел Кадырбеком Сарбаевым, директором Центрального агентства развития (и сыном президента Кыргызстана) Максимом Бакиевым, другими официальными лицами Киргизской Республики в последние недели оставили нас со стойким ощущением, что мы проходим «испытательный период» в Кыргызстане. Киргизы сделали важный шаг от своего ближайшего международного партнера, России, и шаг в нашу сторону, согласившись на Транзитный Центр в прошлом году. Прямо сейчас они создают баланс, включающий это решение. Мы сейчас уверены, что этот баланс – позитивен».
Революция
Через три месяца 7 апреля 2010 года разразился бунт. И мало кто стал защищать режим семьи Бакиевых.
— Когда утром поступила информация, что народ разоружил целый автобус со спецназом и двинулся к Белому дому, стало понятно, что дело серьезное, - рассказывал нашему корреспонденту сотрудник милиции Джанибек.
— Что же у вас за спецназ такой, что оружие отдает?
— Ну, наверное, не очень-то они за это оружие держались, — уклончиво отвечает Джанибек. — Так вот, перебросили нас в усиление, мы оцепили Белый дом: спереди выстроились те, что со щитами и в касках — они и пошли на толпу. Но их стали закидывать камнями, и было решено отступить. Мы все укрылись внутри Дома правительства. Когда толпа совсем озверела, я позвонил своим родственникам, чтобы они принесли мне пакет с гражданской одеждой. Они перекинули его через забор позади здания, я быстро переоделся и убежал живой и невредимый. Очень многие так поступили: сзади протестующих было немного — там даже машины выезжать умудрялись.
— А как же приказ?
— Ну, жизнь-то дороже. К тому же мы безоружные, у меня одна дубинка была — что бы я ей сделал?
— А тех, кто уходил, командиры остановить не пытались?
— Командиры и сами уходили… Кто-то из соображений безопасности, кто-то из-за политических взглядов.
Несмотря на сопротивление,оставшихся защитников и снайперов на крыше здания, Белый дом был взят толпой, Генпрокуратура сожжена, парламент разграблен. По официальным данным, погибли 79 человек, около полутора тысяч были ранены.
статья и оригиналы документов.