Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Меджлису не дали разрешение на проведение в Симферополе митинга


Меджлису не дали разрешение на проведение в Симферополе митинга

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Меджлису не дали разрешение на проведение в Симферополе митинга в годовщину выселения крымских татар


Симферополь, Февраль 25 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения крымско-татарскому меджлису (нелегальному этническому «парламенту») на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных годовщине насильственного выселения татар из Крыма. Ранее уведомления об аналогичных мероприятиях подали другие лица.

Об этом говорится в письме управляющей делами исполкома Симферополя Елены Мацьковой в адрес народного депутата Украины, председателя меджлиса, Мустафы Джемилева, которое опубликовал еженедельник «Зеркало недели.Украина».

Письмо чиновницы было направлено в ответ на уведомление Джемилева о намерении провести на площади Ленина вечером 17 мая уже ставшую традиционной общественную акцию-реквием «Зажги в своем сердце огонь», а 18 мая – Всекрымский траурный митинг, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, с участием 25-30 тысяч человек.

В письме говорится, что мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, являются общекрымскими, с участием органов власти, местного самоуправления и представителей общественности, а Совет министров АРК и исполком горсовета Симферополя ежегодно утверждают мероприятия по подготовке и проведению Дня жертв депортации. В связи с этим исполком предлагает Мустафе Джемилеву вернуться к рассмотрению его уведомления о проведении мероприятий 17 и 18 мая «после осуществления необходимых организационных мероприятий по взаимодействию, в пределах полномочий всех заинтересованных органов исполнительной власти, правоохранительных служб, организаторов и участников», передает «Центр».

При этом в письме управделами мэрии Симферополя сообщается, что наряду с уведомлением Джемилева в исполком «ранее поступили и приняты к рассмотрению» другие документы на проведение на площади Ленина 18 мая мероприятий, посвященных Дню депортации.

По информации депутата крымского парламента Рефата Чубарова, уведомление, которое ранее поступило в исполком и было принято к рассмотрению, подала оппозиционная меджлису организация «Милли фирка», которая тесно сотрудничает с властью и поэтому может получить разрешение на проведение траурных мероприятий на площади Ленина, традиционно на протяжении более 20 лет организовываемые меджлисом.

В интервью «ZN.UA» нардеп Джемилев высказал опасение, что такими действиями власть, стремясь внести раскол в ряды крымских татар, провоцирует конфликт во время траурных мероприятий.

«Я говорю представителю президента в Крыму Виктору Плакиде: «Как вы себе представляете это? Вот собрались 18 мая на площади 25-30 тысяч крымских татар, а на балконе украинского театра вместо меджлиса – эти ваши конструктивные. Вы можете гарантировать, что народ их не сбросит с этого балкона?” А он мне отвечает: нет, гарантировать не можем, но такая команда пошла, что я могу сделать?», – пересказал свой разговор с представителем президента Джемилев.

По его словам, в райгосадминистрации спущена команда премьера автономии Анатолия Могилева «увольнять выдвиженцев меджлиса».

NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/425996.html

0

2

Крымские татары загодя предупредили власть о потенциальном бунте в Симферополе
Меджлис крымскотатарского народа готов вывести на улицы тысячи крымских татар, если власть будет препятствовать традиционному чествованию памяти жертв депортации, которое традиционно проходит 18 мая. Об этом радио «Свобода» заявил председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, комментируя отказ Симферопольской городской власти содействовать в проведении на центральной площади города соответствующих мероприятий.

Джемилев назвал «провокацией власти» отказ чиновников Симферопольского горисполкома согласовать предложенные Меджлисом традиционные мероприятия ко Дню скорби. По его словам, в Меджлисе расценили это как попытку отстранить представительский орган крымских татар от организации траурных мероприятий и спровоцировать беспорядки, сообщает УНИАН.

«Мы будем делать то, что делали все последние 23 года подряд. А они, если захотят что-то другое, то увидят результат», — отметил Джемилев.

По его данным, власть планирует вовлечь в проведение этих мероприятий членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, которые враждебно настроены по отношению к Меджлису и его лидерам, а для демонстрации поддержки этой структуры со стороны населения собирается подвезти из регионов бюджетников. «Но крымские татары тоже не будут молчать. Придут с пяти сторон колоннами, заполнят площадь. А если не допустят туда — будут перекрыты дороги, парализовано движение, во всяком случае, в Симферополе, а возможно, это перекинется и на другие регионы автономии. Очень опасная игра. Она может привести к нехорошим последствиям. И потому мы будем обращать внимание международных организаций на эту провокацию», — подчеркнул председатель Меджлиса.

По словам Джемилева, нынешнее правительство автономии в последнее время проводит жесткую антикрымскотатарскую политику, и это очень раздражает крымских татар и стимулирует протестные настроения. «Сейчас так обострилась ситуация, что очень многие люди обозлены из-за той политики, которая ведется в отношении крымских татар. Поэтому настроение людей, очевидно, будет не очень мирным. Мы, конечно, будем стараться, чтобы все это было в мирном русле. Но не следует исключать какого-то противодействия траурным мероприятиям, какие-то акции, мирные акции, конечно, но с требованиями отставки правительства», — отметил он.

Ответственность за возможную эскалацию этнополитической обстановки в Крыму Джемилев возложил на центральную власть Украины, а также лично на премьер-министра автономии Анатолия Могилева. Он сказал, что «такие люди, как Могилев, с такими пещерными взглядами, которые утверждают, что Сталин в свое время поступил правильно, депортировав крымских татар, да и не только крымских татар, но и другие народы, — такие не могут быть во власти, занимать какие-то государственные должности».
http://fraza.ua/news/27.02.13/161811/kr … opole.html

0

3

Власти Крыма лишили меджлис монопольного права на главный митинг памяти жертв депортации
Сегодня, 09:57

В Крыму 18 мая пройдут траурные мероприятия памяти жертв депортации всех народов, подвергшихся насильственному выселению. Политических лозунгов и подвоза из регионов участников траурного митинга на площадь Ленина в Симферополе быть не должно.

18 марта на заседании комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан был одобрен план мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации из Крыма.

По словам председателя Рескомитета по делам межнациональных отношений Рефата Кенжалиева, соответствующий проект распоряжения Совмина будет принят в ближайшее время. Документ утверждает состав оргкомитета траурных мероприятий и предписывает Минфину выделить на их проведение 50 тыс. грн.

"В состав оргкомитета под председательством Анатолия Владимировича Могилева вошли 27 человек, – уточнил глава Рескомнаца, – в том числе все председатели национальных общин депортированных народов, представители Совета крымскотатарского народа при президенте Лентун Безазиев и Эдип Гафаров, а также депутаты Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов".

Кенжалиев добавил, что план мероприятий мало чем отличается от предыдущих – траурные мероприятия пройдут одновременно во всех городах и районах автономии. Однако к 30 апреля горсовет Симферополя должен определить место под будущий памятник жертвам депортации, а Совмин – организовать и провести конкурс на лучший эскизный проект. На вопрос о взаимодействии с Чубаровым в составе оргкомитета, Кенжалиев отметил: "Если какие-то вопросы возникнут, будем находить консенсус".

В свою очередь депутат Лентун Безазиев от имени Совета представителей крымскотатарского народа выступил с обращением, в котором подчеркнул, что постановлением Верховного Совета Крыма от 26 марта 1993 года в Крыму 18 мая объявлен Днем памяти жертв депортации всех народов, подвергшихся насильственному выселению, и никто из политических или общественных организаций не имеет права монополизировать траурные мероприятия. "Этот день считается днем трагедии крымских татар, армян, болгар, немцев и греков, – отметил Безазиев. – Митинг должен проводиться под эгидой руководства Крыма, и на нем могут присутствовать все желающее граждане".

Председатель Совета представителей назвал "слухами и домыслами" заявления об отказе на участие в траурных мероприятиях представителям каких-либо организаций.

"Нельзя день трагедии превращать в политических митинг, который защищал бы интересы какой-то отдельной партии и организации", – заключил Безазиев и попросил выполнить пункт постановления ВР Крыма, который предписывает приспустить государственные флаги на территории Крыма.

Однако депутат и председатель Федерации греков Крыма Николай Сумулиди выразил обеспокоенность тем, что лидеры крымскотатарского меджлиса "в одночасье оказались за бортом". "Это те люди, которые стояли у истоков по 20-30 лет, – заявил Сумулиди, избегая прямого указания на лидеров меджлиса. – Полуостров и так ангажирован разными группами и чтобы это дало какой-то толчок для дестабилизации ситуации".

Депутат призвал подойти к вопросу взвешенно, без амбиций, и всячески находить общий язык "с людьми, за которыми стоит народ". "Давайте красиво перейдем, чтобы нам не взорвать ситуацию, давайте искать компромиссы, – призвал Сумулиди. – Я сам сегодня стою у истоков своего народа, а какие-то могут прийти и взорвут!"

В ответ Безазиев подчеркнул, что 18 мая – это государственный день памяти жертв депортации.

"И когда вы говорите, что проводили 20 лет от имени всего народа – от имени всего народа может говорить только президент", – заключил глава Совета представителей.

Напомним, что ежегодно 18 мая в годовщину выселения крымских татар из Крыма на центральной площади Симферополя проходит траурный митинг памяти жертв депортации. С трибуны к собравшимся обращались лидеры меджлиса, а участники митинга держали политические лозунги и плакаты с требованиями, которые не меняются много лет: наделить каждого крымского татарина земельным участком, восстановить татарскую топонимию, возродить образование на крымскотатарском языке, принять закон о восстановлении прав депортированных.

Несмотря на то, что парламент определил 18 мая как день памяти всех депортированных народов, траурные мероприятия армян, болгар и греков проходят в июне, а немцев – в августе.

Новый регион
http://www.sobytiya.info/news/13/30238? … m=facebook

0

4

Симферополь, Март 19 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Крымско-татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») пошел на уступки власти, сев за стол переговоров с Советом представителей крымско-татарского народа при президенте Украины в ходе подготовки траурных мероприятий, посвященных годовщине депортации. В то же время, меджлисовцы оставляют за собой формальное право в любой момент прервать этот диалог.

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщил глава меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, комментируя состоявшееся в Совмине заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации.

«Чубаров (зампред меджлиса, депутат ВС Крыма, – прим. «НР») пошел на уступки, пойдя ко всем этим прихлебателям Могилева, я вообще-то был изначально против, но он меня уговорил. Посмотрим, как они будут себя вести. Если что-то будет деструктивное, меджлис оттуда выйдет и будет сам проводить», – сказал Джемилев.

На вопрос, будет ли на площади 18 мая присутствовать глава крымского правительства Анатолий Могилев, Джемилев ответил: «Я не думаю, потому что я не гарантирую его безопасность».

В то же время первый заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, который присутствовал на сегодняшнем совещании, на своей странице в Facebook написал, что траурные мероприятия 18 мая будут организованы и проведены меджлисом.

Как сообщал «Новый Регион», по словам председателя Рескомитета по делам межнациональных отношений Рефата Кенжалиева, в ближайшее время Совмин автономии примет распоряжение о подготовке к Дню депортации. Документ утверждает состав оргкомитета траурных мероприятий и предписывает Минфину выделить на их проведение 50 тыс грн.

«В состав оргкомитета под председательством Анатолия Владимировича Могилева вошли 27 человек, – уточнил глава Рескомнаца, – в том числе все председатели национальных общин депортированных народов, представители Совета крымско-татарского народа при президенте Лентун Безазиев и Эдип Гафаров, а также депутаты Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов».

В свою очередь, депутат Лентун Безазиев от имени Совета представителей крымско-татарского народа на заседании комиссии парламента по межнациональным отношениям выступил с обращением, в котором подчеркнул, что постановлением Верховного Совета Крыма от 26 марта 1993 года в Крыму 18 мая объявлен Днем памяти жертв депортации всех народов, подвергшихся насильственному выселению, и никто из политических или общественных организаций не имеет права монополизировать траурные мероприятия.

«Этот день считается днем трагедии крымских татар, армян, болгар, немцев и греков, – отметил Безазиев. – Митинг должен проводиться под эгидой руководства Крыма, и на нем могут присутствовать все желающее граждане».

Председатель Совета представителей назвал «слухами и домыслами» заявления об отказе участвовать в траурных мероприятиях представителям каких-либо организаций.

«Нельзя день трагедии превращать в политических митинг, который защищал бы интересы какой-то отдельной партии и организации», – заключил Безазиев.

Напомним, что ежегодно 18 мая в годовщину выселения крымских татар из Крыма на центральной площади Симферополя проходит траурный митинг памяти жертв депортации крымско-татарского народа. С трибуны к собравшимся обращались лидеры меджлиса, а участники митинга держали политические лозунги и плакаты с требованиями, которые не меняются много лет: наделить каждого крымского татарина земельным участком, восстановить татарскую топонимику, возродить образование на татарском языке, принять закон о восстановлении прав депортированных.

Несмотря на то, что парламент определил 18 мая как день памяти всех депортированных народов, траурные мероприятия армян, болгар и греков проходят в июне, а немцев – в августе.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/429657.html

0

5

Сдувается Мустафа?

0

6

Технично кинули Межилис, сославшись что место занято другими :D  Другой раз заявку будут за год подавать.

Wishtе написал(а):

политические лозунги и плакаты с требованиями, которые не меняются много лет: наделить каждого крымского татарина земельным участком, восстановить татарскую топонимику, возродить образование на татарском языке, принять закон о восстановлении прав депортированных.

не так уж и много требуют, но земли они уже перебрали своими самозахватами. Что касается топонимики, дык это власти на местах должны решать предварительно прикинув желание населения и свои депозиты. Образование на татарском нужно давать однозначно, пусть государство раскошелится, татары такие же налогоплательщики как и все граждане Украины. А на счёт прав, так что им ещё надо? Такие же права как и у других крымчан. Если у них материальные претензии, то пусть обращаются в Верховный Совет СССР, если найдут его

0

7

дорожник написал(а):

Образование на татарском нужно давать однозначно, пусть государство раскошелится, татары такие же налогоплательщики как и все граждане Украины.

оно им может  и нужно на татарском,только где потом дальше учиться после такого школьного образования?
судя по прошлым годам,молодежь не горела желанием писать выпускные тесты на татарском.
и потом,учителей по предметам нужно готовить тоже на татарском. а кто будет проверять,что они там преподают? документацию?

0

8

Wishtе
Это их собственные проблемы, раз уж очень хотят. Пусть создадут несколько школ, а жизнь потом покажет их жизнеспособность. До революции в Крыму были татарские учебные заведения, после которых выпусники успешно продолжали образование в Турции. Другое дело что это не надо Украине и русскому Крыму

0

9

дорожник написал(а):

Другое дело что это не надо Украине и русскому Крыму

но Вы то "за"? пусть ездят в Турцию на учебу?
какой-то процент и сегодня там обучается. на наши головы.

0

10

Wishtе написал(а):

но Вы то "за"

мне всё равно, но это их право

0

11

дорожник написал(а):

но это их право

их права были до этого:
Лаки

0

12

Wishtе написал(а):

их права были до этого:

Моё мнение по этому вопросу (если оно кого нибудь интересует): нельзя было целый народ обьявлять врагом и оставлять его в живых. Для того времени было бы гораздо проще расстрелять или отправить в концлагеря конкретных виновных. По историческим данным под это дело попала бы практически вся репродуктивная часть мужского населения крымских татар.  Такая мера (вполне оправданная и законная) серьёзно бы подорвала этнофонд этого немногочисленного народа и привела бы к его полному вымиранию. Герой Советского Союза Амет-Хан Султан и ещё десяток ему подобных не потянули бы восстановление своей нации. Хороший пример крымские немцы: из 65 тысяч их осталось 3-5 тысяч, притом без всякого повода.Мороз,голод и тяжёлый труд на благо Родины, сделали своё дело На данный момент мы имеем в Крыму ещё более увеличившуюся в тёплом Узбекистане народность крымских татар, с детства ненавидящих всё русское т.к именно с русскими у них связываются репрессии. Ущемить их в правах непозволит международное право и элементарная логика: дети и внуки не несут ответственности за дела своих предков. Хотим мы этого или нет, придётся и дальше сосуществовать и уживатся на одной территории

0

13

дорожник
школы Вы хотите не для немцев.
не надо стрелки переводить.

дорожник написал(а):

дети и внуки не несут ответственности за дела своих предков.

почему же? ведь у тех,кого убили их предки,не будет ни детей,ни внуков.

0

14

Wishtе написал(а):

почему же? ведь у тех,кого убили их предки,не будет ни детей,ни внуков.

ага, у знакомого крымского татарина (40 лет) жена русская. Следовательно их ребёнок понесёт ответственность на 50%. Абсурд. С такой логикой мы все тут виноватые, наши предки неплохо накуролесили в гражданскую
это что то новое в правосудии. И какое им наказание предлагаете?

0

15

Wishtе написал(а):

школы Вы хотите не для немцев.не надо стрелки переводить.

Дык, их не осталось. Как говорится: нет человека-нет проблем.
Можно конечно наскрести старых бабок, да только образование им уже не к чему

0

16

Wishtе
Переверните эту страницу истории, но не забывайте. То поколение ушло....Иначе так и будете жить с врагами

0

17

дорожник написал(а):

И какое им наказание предлагаете?

я ничего не предлагаю. но каждый в итоге получит по делам своим.

"В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар"7.

То есть, с учетом сведений, приведенных в процитированной выше записке Кобулова и Серова, практически все крымско-татарское население призывного возраста. Показательно, что это неблаговидное обстоятельство фактически признается в весьма характерном издании ("Книга составляет документальную историческую основу проводимых в Российской Федерации мер по реабилитации поруганных и наказанных народов"8).

А сколько же крымских татар находилось среди партизан? На 1 июня 1943 г. в крымских партизанских отрядах было 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и ... 6 татар(9). На 15 января 1944 г., по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских - 1944, украинцев - 348, татар - 598 (10). Наконец, согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских - 2075, татар - 391, украинцев - 356, белорусов - 71, прочих - 754(11).

Итак, даже если взять максимальную из приведенных цифр - 598, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах будет больше чем 30 к 1.
http://stalinism.narod.ru/vieux/narod/tatar.htm

0

18

дорожник
а Ваших немцев изрядно достали турки:
Правительство Германии отказалось участвовать в запрете неонацистов

0

19

Wishtе
Ваши цифры лишний раз подтверждают мои слова

дорожник написал(а):

По историческим данным под это дело попала бы практически вся репродуктивная часть мужского населения крымских татар.

Wishtе написал(а):

но каждый в итоге получит по делам своим

Никогда. Только немедленное и неотвратимое наказание. Закон и УК. На Бога не надейтесь, его нет.

-1

20

Wishtе написал(а):

а Ваших немцев изрядно достали турки

Это не наши немцы. У большинства крымских немцев даже религия была другой . Они были меннониты. Язык тоже отличался

0

21

дорожник

дорожник написал(а):

Это не наши немцы. У большинства крымских немцев даже религия была другой . Они были меннониты. Язык тоже отличался

не знала.)
да все равно. ситуация схожа.
а татары еще и оранжевым подпевали,выгод хотели.

0

22

с муслимами только сила, дал слабину, получил нож в спину... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Меджлису не дали разрешение на проведение в Симферополе митинга