Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » СМИ: Госдеп США остерегает Грецию от сотрудничества с Россией 16.02


СМИ: Госдеп США остерегает Грецию от сотрудничества с Россией 16.02

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СМИ: Госдеп США остерегает Грецию от сотрудничества с Россией
16.02.2013 18:50
http://www.fontanka.ru/2013/02/16/053/

Госдепартамент США предостерег Грецию от энергетического сотрудничества с Россией, пишет в субботу греческий сайт деловой информации Capital.gr. По его данным, высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства заявил правительству, что продажа газового концерна DEPA, на который претендуют "Газпром" и группа "Синтез", является нежелательной и сделает Грецию "заложницей" России в энергетических вопросах. Греция получает около 90% потребляемого ей природного газа из России, и США считают, что при покупке DEPA Россия укрепит доминирование на рынке всего региона и сможет завышать цены.

Кроме того, по данным портала, сотрудничество с Россией может поставить под вопрос реализацию Трансадриатического газопровода (TAP), через который Греция хочет транспортировать в Южную Европу азербайджанский газ. Этот проект напрямую конкурирует с проектом газопровода Nabucco West, который обходит Грецию стороной, и косвенно — с российско-итальянским "Южным потоком", который призван доставлять российский газ на юг Европы. На истекающей неделе в Афинах было подписано трехстороннее соглашение между Грецией, Албанией и Италией о строительстве ТАР, на церемонии присутствовал второй заместитель госсекретаря Эрик Рубин.

При этом ЕС и, в частности, крупнейший донор Греции Германия не против российских инвестиций в греческий энергетический сектор, сообщает Capital.gr.

Греция планирует приватизировать газовый концерн DEPA и оператора газотранспортной сети DESFA. Объявление итогов конкурса неоднократно переносилось, а его условия менялись. В настоящее время, помимо двух российских компаний, на покупку газовых активов претендуют азербайджанская государственная компания Socar и два греческих консорциума. Греческое правительство заявляет, что намерено определиться с покупателем к апрелю текущего года. Пока что государственное агентство по приватизации решило "перезапустить" конкурс, позволив каждому из оставшихся пяти претендентов создавать консорциумы с девятью выбывшими ранее из конкурса компаниями.

0

2

повтор.
США предостерегают Грецию от энергосотрудничества с РФ ?

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » СМИ: Госдеп США остерегает Грецию от сотрудничества с Россией 16.02