07 февраля 2013    Сергей Лунёв

Недавно глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет очень чётко сформулировал причину, по которой Украина якобы отрицательно относится к любым российским интеграционным инициативам. Он сказал: «Мы против Таможенного союза не потому, что мы против России – Россия братская страна... но Таможенный союз – это затягивание Украины в новую империю. Мы не хотим идти в новую империю. Мы уже в империи пожили и знаем результаты, последствия этого».

Признаться, несмотря на то, что эту мысль высказал человек одиозный, она давно в целом взята в оборот противниками украинской интеграции на Восток. Дело упростили до безобразия: на Западе нас ждут европейские ценности, на Востоке - империя со всеми ужасными последствиями. Понятное дело, что после дефолта Украины (а к этому все идет), акценты от общих рассуждений об империи сместятся в сторону экономических выгод Евразийского союза. Но, к сожалению, несколько лет у украинской власти “на поговорить” пока еще есть.

Тем временем - и этим всерьез должны озаботиться адекватные украинцы, понимающие, что интеграция неизбежна и вопрос уже в том, в каком виде и состоянии будет интегрироваться Украина, - число антироссийских и антирусских украинцев с каждым годом будет расти. Создан полноценный конвейер по взращиванию русофобов: детский сад, школа, институт и средства массовой пропаганды. Правительства Украины, исключительно во имя удержания собственной власти любой ценой, этому потворствуют.

Да и весьма удобно на всякий случай за пределами Украины иметь врага, против которого можно объединить «нацию».

Искать в происходящих на Украине процессах здравый смысл сложно. Но понимать их сущность крайне необходимо.

Миф об оккупации Украины или что наделали советские учебники по истории

Границы в СССР были условны, но стена между русскими и украинцами уже была.

Я, родившийся в России, на неё не обращал внимания, но мои школьные товарищи, такие же красногалстучные пионеры Радяньской Украины, о ней знали. Они знали, что Россия была Империей, а Украина фактически была её колонией. Почему? Так было написано в учебниках. Из учебника Истории СССР под редакцией И.А. Фёдорова :

«…В.И. Ленин отмечал, что российский империализм распространяет экономическую экспансию на «Финляндию, Польшу, Курляндию, Украину, Хиву, Бухару, Эстляндию и прочие не великороссами заселённые области... В социально-экономической и политической системе российского военно-феодального империализма роль регионов для приложения капиталов и выкачивания финансовыми монополиями сверхприбылей выполняли громадные неосвоенные или малонаселённые территории Сибири и Дальнего Востока, а также национальные районы и окраины, в различное время вошедшие в состав Российского государства…»

Империализм, экспансия, сверхприбыли… Украина – не Россия. Скажите, разве не из советских учебников по истории «растут ноги» русофобского мифа о том, что Украина всех кормит, что мы периферия? И не только Украина, но любая другая республика. Так нас учили, так нас воспитывали. Я не мог представить своих предков колонизаторами в пробковых шлемах, я ощущал себя русским, а украинцы, судя по последствиям в виде современной картины мира, могли. С лёгкой руки советских идеологов украинцев перевели из народа-строителя Империи, имперского народа - в народ, порабощённый Российской Империей.

У коммунистической власти были свои причины для этого, ей хотелось, чтобы именно она принесла народам освобождение от имперского гнёта и дала всем нациям свободу в братской семье народов. И тогда это было правдой.

В Советском Союзе украинцы были равными среди равных, как и граждане других республик, но и в Российской Империи украинцы-малороссы были равными среди равных. Жаль, что современные граждане Украины об этом не задумываются всерьез.

Нам давно пора внимательно, без политической сиюминутности, присмотреться к тому, что за чушь написана в наших же учебниках по истории. Нам давно пора прекратить виновато каяться за преступления царского режима, которых не было. Если мы не реабилитируем имперскую идею в национальных государствах, то можно предположить, что современная идея “совместного воссоздания и строительства”, выраженная в интеграционных процессах на просторах Евразии, сколько бы ни рассуждали о ее экономических выгодах, может реализовываться без участия в ней украинцев.
http://www.odnako.org/blogs/show_23669/