В память о великой битве на Волге 2 февраля 2013 года Волгоград на один день превратился в Сталинград. Это правильно: была Сталинградская битва, был Сталинградский фронт, победили под руководством Иосифа Сталина. Однако в России появились предложения переименовать Волгоград не на один день, а навсегда. Только надолго ли переименовывать собрались? Если лет на триста – я согласен, а если лет на тридцать? Кто из вас помнит, какие города носили имена Ленина, Сталина, Калинина, Ворошилова, Свердлова, Дзержинского, Брежнева, Андропова в ХХ веке? Ох, сколько городов мы хотели переименовать на века, а переименовали - на несколько десятилетий. Сколько людей успели героизировать и разжаловать за короткий век. А всё не впрок. Но ведь не над названиями и людьми мы издеваемся, а над нашей историей.

Днепропетровск, Днепродзержинск, Хмельницкий, Ивано-Франковск, тысячи улиц Шевченко и Ленина по всей Украине… Спасибо товарищам за то, что увековечили память великого вождя всех народов Владимира Ильича Ленина в граните, в бетоне и топонимике. Спасибо товарищам за то, что позаботились и увековечили память о Тарасе Шевченко, Иване Франко, Лесе Украинке. Спасибо за Украину вообще, которую никто до 20-го века государством не считал, не знал никаких украинцев и украинского языка. За то, что я усомнился в необходимости увековечения имени Ленина многие меня осудят, а вот то, что я метнул камень в Украину, Шевченко, Франко – поддержат. А ведь в обоих случаях идёт об одном: о вторжении в историю. В одном случае, мы поддерживаем ревизию истории, в другом - нет. Разве это справедливо? Позволю себе задать такой вопрос: могла ли существовать Украина, если бы не переписывалась история? Нет, не могла. И надругаться над историей украинским сепаратистам было бы гораздо сложней, если бы в СССР не завели традицию переименовывать города и улицы, сносить памятники одним героям и ставить другим. Потому как нашу память защищали бы те, кто основывал города, благоустраивал улицы и парки, основывал университеты. А теперь мы один на один воюем с самодурами-националистами. А народу уже наплевать, привыкли. Улица Мазепы, Бандеры, Петлюры? Эка невидаль, переживём и их...

Может быть, было и правильно, если бы город Волгоград переименовали в честь победы над немецко-фашистскими захватчиками в битве под Царицыным. Но ведь своё сталинское название нынешний Волгоград получил в 1925 году, в честь живого тов. Сталина, в честь победы не над оккупантами, а в честь победы над своими братьями в Гражданской войне. Уместно ли увековечивать в названиях такие «победы»? Думаю, нет. Думаю не уместно переименовывать город ещё и по той причине, что многие из нас просто хотят в очередной раз показать «кузькину мать» немцам, американцам, англичанам. Получите, супостаты, город Сталина на карте России.

Я не буду оценивать личность тов. Сталина, не буду вспоминать то, что он делал, и как он это делал. Я прошу вас представить, что произойдёт, если сегодня на карте современной России появятся такие города как Путинград, Путинобад, Путино, Путинск, на площадях им. Путина вырастут мраморно-бетонные памятники Путину, а по железным дорогам побегут поезда ВВП. Как бы вы на это посмотрели? Думаю, что возмутились и правильно бы сделали. А в период правления Сталина никто не возмущался… И когда переименовывали города в революционном бреду, тоже не возмущались и не думали о будущем, чем аукнутся все эти переименования потомкам.

Хотите увековечить имя Сталина? Нет ничего проще, найдите город, который построен в период правления Иосифа Сталина и переименуйте его. К примеру, можно переименовать Магадан или Норильск. Хотите отдать должное Иосифу Виссарионовичу? Назовите его именем межконтинентальную ракету с ядерными боеголовками, программа создания которых была заложена в период его правления. Назовите российский ракетный комплекс стратегического назначения не Тополь-М, а Сталин-1. Представляете, как хорошо звучит? Иосиф Сталин поставлен на боевое дежурство! Почему бы не назвать именем Сталина одну из подводных лодок проекта 955 «Борей»? «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир» и… Генералиссимус Сталин. Вот тогда точно американцы обгадятся!!! А Волгоград не стоит трогать, тем более, переименовывать его в честь Сталина. Уж лучше вернуть ему прежнее имя – Царицын. Наши предки на небесах это поймут и оценят, им очень важно, чтобы на русских землях жили их потомки, а не выродки. Им очень важно там знать, что основанные ими города  носят свои исконные имена. Чтобы не было путаницы: ни  в ХV веке, ни в ХХ веке, ни в XXV… когда нас не будет.

В заключении хотелось бы назвать ещё одну причину, по которой я против переименования Волгограда в Сталинград. Мне плевать на то, что подумают в европах и америках, но мне не плевать, как отнесутся к переименованию на Украине. Появление на карте России города Сталинград будет использовано националистами в своих целях. Они заголосят о возрождающемся тоталитарном режиме в России, вспомнят голодомор, НКВД, и всё это не пойдёт на пользу тем, кто выступает за вхождение Украины в Евразийский Союз.

Сергей Лунёв

Руська Правда
http://www.ruska-pravda.com/mneniya/44- … 26-20.html