Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Военные "эксперты"


Военные "эксперты"

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Список многократно облажавшихся военных "экспертов".
Также полезно знать список инфоресурсов, где гнездятся данные "эксперты". Как правило, качественных статей и аналитиков по военным вопросам там не публикуют/транслируют:
grani.ru, apn.ru, vko.ru, "Новая газета", "Независимая газета", "Русский Newsweek", МК, радио "Эхо Москвы", "Бизнес-ФМ", "Независимое военное обозрение", forum-msk.org

Растопшин М.М
Кто такой: к.т.н., бывший сотрудник НИИ Стали (уволен в 1985 году). Постоянно публикуется в «Военно-промышленном курьере», «Независимом военном обозрении» (НВО), в «Независимой газете».
На чем сыпется: Критикует современное состояние бронетанковой военной техники РФ, на основе данных 20-летней давности. При этом пытается сравнивать их с несуществующими/перспективными разработками США и др. западных стран.
Очень часто банально врет, передергивает факты. Все статьи пишет как под копирку, используя одни и те же сто раз опровергнутые доводы.
Сеансы разоблачения:здесь и здесь иеще

0

2

Храмчихин А.А.
то такой: политолог, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. Автор нескольких сотен публикаций на политические и военные темы в различных печатных изданиях (НГ, НВО, ЛГ, "Время МН", "Знамя", "Отечественные записки" и др.) и на интернет-сайтах (russ.ru, globalrus.ru, ima-press.ru, rbc.ru и др.), а также выступает в качестве эксперта в программах ТВ и радио (ВГТРК, РЕН-ТВ, "Радио России", "Маяк-24", «Бизнес-ФМ).
На чем сыпется: Параноидально помешан на китайской угрозе, подгоняет под эту идею все свои размышления, основываясь на невинных фактах. Выдумывает абсурдные сценарии скорого китайского вторжения в РФ. В то же время уверяет, что НАТО катастрофически ослабело и никакой угрозы не представляет.
Не разбирается в военной технике и делает в статьях глупейшие ляпы.
Сеансы разоблачения:здесь

0

3

Фельгенгауэр П.Е.
Кто такой: журналист, военный обозреватель «Новой газеты», «Независимой газеты
На чем сыпется:Живет в параллельном мире, как и Храмчихин. Постоянно выдает абсурдные прогнозы и мнения относительно ВС РФ.
Сеансы разоблачения:
Павел Фельгенгауэр вещает вначале южноосетинской операции РФ:здесь
П.Ф.: Будут очень тяжелые потери у российских войск и будут тысячные потери в том числе и у нашей авиации. Придется столкнуться с достаточно серьезной системой грузинской ПВО. Это вам не боевиков гонять по Северному Кавказу. Надо понимать, что придется воевать за осетин и нести очень тяжелые потери. Иначе надо политически договариваться. Надеюсь, сейчас огонь прекратится, и начнется поиск того, как Осетия вернется в состав Грузии. Другого варианта, по-видимому, сейчас нет.

0

4

Цыганок А.Д.
Кто такой:Кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования. Является автором более 150 научных и публицистических статей в журналах (Вестник академии военных наук, Гражданинъ, Военная мысль, Евразия сегодня, Европейская безопасность, Политический журнал, Профиль,Прогнозис,Эксперт), еженедельниках (НВО, Версия, Военно - промышленный курьер, Дело, Транспорт России, Собеседник), ежедневных (Время новостей, МК, Труд). Более 200 статей в интернет журналах Новая политика (novopol ru), Русский журнал (russ ru), Территория будущего Prognosis.ru, интернет сайтах polit ru, politcom ru, kreml Org, APN ru.
Выступал в качестве эксперта в программах телевидения (RTVi,НТВ, РБК, Рен-ТВ, ТВ - центр, Мир, ), радио Голос России, Открытое радио, Радио России, Радио Союз, Радио Москвы, радио Подмосковья, Маяк - 24, Маяк, Свобода, Би-Би_СИ, Эхо Москвы)
На чем сыпется:Иногда пишет адекватные статьи, но чаще увлекается критиканством/пораженчеством и выдает перлы. Запятнал себя соавторством с Храмчихиным и Белковским в безумном опусе про кризис и разложение в росийской армии
Сеансы разоблачения:здесь
Ольга Божьева: Поэтому и происходит вот это безобразие, когда отправляют бомбардировщик, тяжелый, дальний бомбардировщик «Ту-22», который сбили... Это вообще безобразие!
Анатолий Цыганок: Для разведки. Это вообще бред! (Человек, называющий себя военным экспертом мог бы знать, что у нас есть разведчики-бомбардировщики Ту-22Р .Анатолий Цыганок: Нет у нас этого высокоточного оружия. Понимаете, ситуация вот в чем. Да, Россия была права, она попыталась отбомбить все аэродромы, и не только бетонное покрытие, но и не дать все-таки возможности поставки нового вооружения. Но точность бомбометания – били в аэродром, а попали в дом. Ситуация-то вот какая. Не потому что преднамеренно была именно эта бомбардировка, а шла бомбардировка только аэродромов, это однозначно было сказано. И второй момент. Мне кажется, что все-таки мы, говоря о нашей мощи, хотя фактически мы не имеем высокоточного оружия вообще, в сущности...

Он это несколько раз в передаче сказал. «Нет у нас высокоточного оружия ВООБЩЕ»! Аж в аэродром попасть не можем. Во как! Даже опровергать эту чушь – лень.

0

5

Максим Калашников (Владимир Кучеренко),
Кто такой:Родился в 1966 г.,Детство провел в Одессе. В 1985—1987 годах служил в рядах Вооружённых сил СССР. В 1991 году закончил исторический факультет МГУ.

В периодике начал публиковаться с 1989 года. В 1989—1991 годах был корреспондентом отдела науки и образования «Вечерней Москвы»; в 1991—1993 годах — обозревателем еженедельника «Мегаполис-Экспресс». В 1994—2001 годах работал правительственным обозревателем «Российской газеты». В 2002 году стал заместителем главного редактора газеты «Стрингер»; в 2003—2004 годах работал в журнале «Русский предприниматель», с 2006 года - в интернет-журнале RPMonitor.
На чем сыпется: Россия и весь мир есть глобальный проект США, начиная от Ленина, продолжая СССР и заканчивая Медвепутом. И вся жизнедеятельность нашей страны на протяжении более 100 лет корректируется американской элитой, независимо от политического строя.
В общем: Это городской сумашедший - мания величия на фоне мания преследования, возникшей в результате известной всем геополитической катастрофы.
Бывший "патриот" "Калашников" вспомнил, что его настоящая фамилия Кучеренко и стал....украинским националистом-бандеровцем!
Мысли по поводу статьи Калашникова "Гламурные убийцы РВСН" здесь

0

6

Генерал ИВАШОВ
"Генерал Ивашов: Заявления о растущей военной мощи России являются ложью и показухой"здесь
Поскольку генерал Ивашов является лидером всяких народно-"патриотических" движений, то народ воспринимает его слова с доверием. Как же - "человек душой болеет за нашу армию"(с), не либерал же в конце-концов.
В реальности в статье нет вообще ни одного факта и лишь нагнетание истерики, причём самого дурацкого стиля и аргументации.

Может на каждого такого дурака-провокатора составить краткую характеристику в таком духе:

Смотрим послужной список Ивашова, как специалиста:
-С 1976 года – руководитель аппарата министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова
-с 1987 года – начальник управления делами Министерства обороны СССР,
-в 1992-1996 годах – секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ,
-в 1996-2001 годах – начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ (какое международное сотрудничество было при Ельцине мы знаем)

Вот такой великий специалист, всю жизнь проработал канцелярской крысой на великих постах, семь лет на пенсии, а туда же - прекрасный военный эксперт

Прогнозы сделанные Л. Ивашовым:

1) 30 марта 2007 года масла в огонь подлил вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов, который на пресс-конференции в РИА "Новости" заявил, что Пентагон планирует нанести массированный воздушный удар по военной инфраструктуре Ирана уже в ближайшее время. "То, что операция будет, а точнее - агрессивная акция против Ирана - у меня сомнений нет", - сказал Ивашов
http://www.newsru.com/russia/06apr2007/ … iness.html

2) ИВАШОВ: Я, кстати, предлагаю пари, что через несколько лет Белоруссия будет независима. Будут вестись переговоры о вступлении... Лукашенко, конечно, будет отстранен от власти, нет никаких в этом сомнений. Будут вестись переговоры о вступлении Белоруссии в Европейский Союз, в НАТО возможно. Если к тому времени мы не перестроимся что ли... не станем мудрее, мы будем страдать.
31.08.2001
http://viperson.ru/wind.php?ID=214793&soch=1

3) Л. ИВАШОВ Как раз заявление о том, что Ирак готов применить оружие массового поражения, подтверждает мою мысль о том, что ядерное оружие может быть применено США и Израилем
И я до войны еще говорил, и уже в ходе начавшейся войны говорил, что применению ядерного оружия со стороны антииракской коалиции будет предшествовать провокация о якобы нанесенном химическом ударе по войскам.
25 марта 2003 года
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/21706/

Л. Ивашов: И вот у меня друзья, я говорил, нынешний председатель комитета начальников штабов США это единственный генерал, которого я поздравлял с днем рождения, посылал бутылку водки на борт самолета, точнее, когда ему должны были объявить о присвоении воинского звания.

Как говорится - без комментариев.

Отредактировано Merc (2011-04-17 23:25:24)

0

7

Шурыгин Владислав Владиславович
"В 1984 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «военно-политическая журналистика». В ноябре 1993 года был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ. Воинское звание — капитан запаса. Член НБП (национал-большевистской партии) с 2002 года".

Является заместителем главного редактора газеты "Завтра".

В настоящее время занимается черным пиаром Генштаба и Сердюкова в частности. Передергиваний и искажений фактов не чурается
Смысл наездов на Сердюкова предельно конкретно сформулировал сам Шурыгин:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1601/1601394.htm
Скорее, деньги меня нанять есть у Сердюкова, но он жмётся. Вот я и серчаю на жмота. ;-)

Так что следует воспринимать всю его писанину касательно реформы ВС и личности министра обороны с огромной долей скепсиса.

0

8

Wishte написал(а):

Шурыгин Владислав Владиславович"В 1984 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище

Wishte написал(а):

Скорее, деньги меня нанять есть у Сердюкова, но он жмётся. Вот я и серчаю на жмота

Мысли про Шурыгина - он срочку не служил, из семьи офицера (родился - в Евпатории). Какой бы был из него командир ЛС/политрабочий - кто-то может описать, типаж-то довольно типичный?

Про мировоззрение Влада - это его так еще внешне советский Львов с его атмосферой испортил - кстати, он до сих пор может сносно болтать по украински. У Влада - логика местная, "лембергская" - кстати, в окружных газетах, где он релизовывал талант "воен-полит журналиста" он частенько разоблачал врагов перестроийки и просто нарушителей/злоупотребителей в ВС!

А его вдруг из армии в 1993 году уволили, а 3 октября 1993 году под мэрией у БелДома ранили - и без него (по его мнению) в армии пошел развал, "грачевщина", проиграли первую чеченскую. Он пишет в "Завтра" где зав. военотделом - "все украл Грачев" и "Банду Эльцина падсуд"!

В 1999 году начинается Вторая Чеченская, армия начинает побеждать - он уже пишет позитивы, ибо есть спрос. Потом МО стало его привлекать в поездки на учения/полигоны - и позитивов стало еще больше. Но Пришел Сердюков - и его покровителей из экс-Глав ПУР отставили - прям 1993 год! Дальше типично львовская логика - "без меня все рухнет - незабудунепрощу"! Как-то так...

А у сортаников Шурыгина - синдром вечного замполита - "по любому вопросу есть только два мнения - мое и неправильное"(с)пертО

0

9

Европейская ПРО и отечественная хлестаковщина

3 декабря 2010 г.

«Военно-промышленный курьер», 1 декабря. Дискуссия, развернувшаяся в российских СМИ вслед за окончанием лиссабонского саммита о перспективах создания в Старом Свете противоракетной обороны, вновь поневоле заставляет задаться одним вопросом. А именно: не пора ли уже говорить, что у нас в стране есть не подлинное, а лишь так называемое военное экспертное сообщество?

В который уже раз, как чертики из табакерки, повыпрыгивали «специалисты широкого профиля», готовые высказать мнение по любому вопросу – от вопросов применения Вооруженных Сил до комплектования армии и флота, от разработки боевой техники до ее экспорта-импорта, от борьбы с преступностью в казармах до операций спецслужб. Кстати, кочуя по теле- и радиостудиям, давая интервью то одному, то другому информагентству, выступая в различных печатных изданиях, эти господа ничуть не смущаются, когда слышат или читают, что они-де «видные военные эксперты».

Не приходится удивляться, что Россия – родина хлестаковщины. Причем данное явление – во всяком случае в сфере военной аналитики – на протяжении последних лет, не встречая никаких элементарных преград, процветает пышным цветом. Между тем в любой цивилизованной стране, прежде чем давать слово в эфире, рассчитанном на миллионы зрителей и слушателей, на страницах авторитетных газет и журналов, принято интересоваться образованием, предыдущей работой или службой человека. Но главное – обоснованностью и верностью его предшествующих суждений по той проблеме, которую он намерен комментировать. Однако в нашем медийном пространстве – собственные законы и правила. А потому непрерывно звучат голоса доморощенных оракулов, высказанные ранее предсказания коих можно смело уподобить прямым попаданиям указательного перста в небо над головой.

Впрочем, иного результата многие «господа-товарищи эксперты» добиться неспособны. И не только из-за того, что не обладают соответствующей подготовкой и опытом. Дело в том, что они стремятся не столько прийти к объективным выводам, сколько изложить точку зрения, основанную на личных политических пристрастиях, фобиях и идеологических предпочтениях.

Что же касается противоракетной обороны, то ни один (подчеркиваю – ни один) из выступивших российских «военных экспертов» не является офицером-ракетчиком, не тянул лямку в частях и соединениях ПРО, никогда не занимался вопросами планирования боевого применения систем, которыми эти части и соединения оснащены. И даже отродясь не бывал на полигоне, где оружие ПРО испытывается и проверяется. Тем не менее берутся толковать о предмете, требующем весьма большого объема специальных знаний.

Особое внимание отечественные «знатоки» уделили возможной позиции России в вопросе о создании европейской противоракетной обороны. Так, один из них недавно с маху врезал: «Споры по поводу контроля за «кнопкой» и порядка принятия решений в совместной системе ПРО абсолютно беспочвенны: когда в тебя летят ракеты, обсуждать что-либо уже поздно, команда об их уничтожении должна приниматься автоматически».

Еще большевики говорили, что коренной вопрос любой революции (в том числе и в сфере ПРО. – М. Х.) – вопрос о власти. А тут с разбегу утверждается: какая, мол, разница, кто командир и кому принадлежит система. В общем, это из серии – хоть стой, хоть падай.

Попутно небольшое замечание по поводу пресловутой «кнопки». В режиме «Боевая работа» в любой системе ПРО определение момента пуска и выдачу команды на пуск противоракеты производит цифровой вычислительный комплекс.

Вот еще одно интересное высказывание: «…что касается вопроса технологической и организационной совместимости систем ПРО России и США, то положительный ответ дан на него давно и нашими военными, и гражданскими специалистами…»

Фамилии этих специалистов, к сожалению, не приводятся. А хорошо бы их знать, что называется, в лицо. Ну да ладно. Лучше процитирую кое-что из тактико-технических характеристик системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-35М, снятой с вооружения еще в 1990 году. Речь идет о системах синхронизации и передачи данных (не все «эксперты» знают, что без них никакая ПРО не заработает): «…центральный синхронизатор… представляет собой высокостабильный эталонный генератор, проверяемый по атомному и молекулярному стандартам частоты и предназначен для согласования во времени всех средств системы А-35М»; «…система АПД-35 должна обеспечивать не более одной ошибки при передаче 108 импульсов по любому из каналов связи (стволу)».

Всего несколько строк свидетельствуют об абсолютной уникальности наших разработок даже многолетней давности. Зарубежный «чемодан» поставить тут абсолютно негде. Проще с нуля приступить к конструированию новой системы.

России, разумеется, надо принимать участие в создании европейской противоракетной обороны. Но только на принципах, изложенных президентом РФ Дмитрием Медведевым на саммите в Лиссабоне. Однако при этом необходимо вкладываться в собственные разработки. Был бы слышен голос Москвы в ноябре 2010-го в португальской столице, если бы она не обладала единственной в мире боедежурящей системой ПРО А-135 и не располагала большим объемом наработок по перспективным системам ПРО? Ответ на этот вопрос очевиден.

Михаил Ходаренок

ссылка.

0

10

Характерные "ошибки" онолитегов, присущи в той или иной мере всему сонму рос.онолитегов. "Ошибки" отнюдь не от недомыслия или напавшей забывчивости, а допускаются умышленно и повторяются от материала к материалу:

1) Неконкретность/расплывчатость/ограниченность военной доктрины РФ - нет конкретных упоминаний стран-противников в общей ее части, доступной шир-нар. масссам, в отличии, скажем, от США. Почему так?

2) "Моментальная "кликовая" мобилизация" любых войск, противостоящих РФ - при аналогичном "никаком уровне подготовительных мероприятий в ВС РФ".

3) "Телепортация" всех ВС всего НАТО, или всей НОАК в места боевого развертывания ко дню М-1 и час Ч проходит вообще незаметно ВС РФ.

4) Войска РФ на момент начала такой агрессии - дислоцированы по ТВД по штатам мирного времени, никаких подготовительных мероприятий вообще не ведется.

5) "Блицкриг" всегда удался - хотя вопрос применения сторонами ТЯО на ТВД вообще выносится за скобки, ибо такого оружия нет вообще!
(с)

0

11

Танк «Altay» против Т-14 «Армата» мнение эксперта

0

12

Танковая атака генерала Шаманова
В США недоумевают: зачем ВДВ Т-72Б3М, которые невозможно высадить с парашютами?
http://svpressa.ru/p/148675/l-148675.jpg
За океаном обратили внимание на планы Министерства обороны России существенно увеличить ударную мощь Воздушно-десантных войск РФ. В частности, на обещание командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова во второй половине 2016 года сформировать в составе дивизий первые шесть танковых рот. В ближайшие два года эти роты будут развернуты в батальоны. Вооружат новые подразделения существенно модернизированными танками Т-72Б3М.
Американцы гадают: с чем связано столь срочное усиление ВДВ России тяжелыми боевыми машинами, которыми обладают пока только Сухопутные войска? Редактор авторитетного издания National Interest Дейв Маджумдар, в частности, пишет: «С появлением танков мобильные механизированные войска получат дополнительные наступательные возможности. Однако проблема заключается в том, что танки типа Т-72 нельзя десантировать с воздуха». И продолжает: «Какое место в боевых порядках ВДВ займет Т-72Б3М — в этом нет ясности. Тяжелые (по российской классификации — средние — „СП“) танки нельзя применять вместе с десантом, который выбрасывают в зону ведения боевых действий».
Возможно, в США невнимательно следят за публичными высказываниями генерала Шаманова. Российский генерал-полковник на вопрос, столь взволновавший американское издание, недавно ответил с исчерпывающей ясностью: «Разумеется, сбрасывать танки с парашютом никто не собирается. Но в ВДВ существуют два типа частей и соединений — парашютно-десантные и десантно-штурмовые. Первые предназначены для высадки людей и техники (боевых машин десанта) с парашютами за линией фронта. Вторые доставляются самолётами или вертолётами на уже захваченные аэродромы или площадки. Вот в этих соединениях, двух воздушно-штурмовых дивизиях и четырёх бригадах, мы и будем создавать роты танков Т-72, которые позднее развернём в батальоны. Собственно, ничего нового тут нет. Именно в таком составе 103-я дивизия ВДВ воевала в Афганистане».
И это абсолютная правда. В 1984 году, когда война в Афганистане была в полном разгаре, в находившейся в этой стране 103-й воздушно-десантной дивизии (той самой, которой с 1985 по 1988 год командовал будущий министр обороны России Павел Грачев) был сформирован отдельный танковый батальон на Т-62Д. Поскольку сделано это было на базе штатного самоходного артиллерийского дивизиона дивизии, на вооружении которого стояли 22 СУ-85, танков в новом батальоне десантников оказалось столько же. То есть ровно 22.
В танковом батальоне Сухопутных войск боевых машин намного больше — 31. Соответственно, намного больше и ударная сила аналогичного подразделения. Но и то, что получила в Афгане 103-я вдд, позволило существенно улучшить огневую поддержку крылатой пехоты на поле боя. Сделано это было, исходя из опыта боевых действий в центральноазиатской стране. Отметим это важное обстоятельство. Но вернемся к нему чуть позже. Вновь обратимся к статье в National Interest.
Мистер Маджумдар напоминает, что в отличие от аэромобильных соединений армии США, российские ВДВ не просто полностью механизированы и поэтому обладают высокой мобильностью. Главное, считает он, состоит в том, что абсолютно вся боевая техника, которой сегодня стоит на вооружении Воздушно-десантных войск РФ, приспособлена к высадке с воздуха на парашютах. В частности, новейшая боевая машина десанта БМД-4М «Садовница», только начавшая поступать в войска.
По мнению редактора National Interest, «Садовница» обладает «невероятной огневой мощью, поскольку на ней установлены 100-миллиметровая пушка с низким давлением пороховых газов, 30-миллиметровая пушка, 30-миллиметровый гранатомет АГС-30, пулемет калибра 7,62 миллиметра, пулемет РПК калибра 5,45 миллиметра и противотанковый ракетный комплекс „Конкурс“. Машина оснащена легкой алюминиевой броней, защищающей от 30-миллиметровых боеприпасов. И весь этот арсенал смонтирован на базе машины, которая весит около 13,5 тонны… Кроме того, БМД способна вступить в бой, как только коснется земли после выброски с парашютом — ведь ее экипаж во время десантирования уже находится внутри». Ничего подобного, по сведениям автора, в армии США «просто нет».
Учтем, что насыщение дивизий ВДВ России этими машинами с «невероятной огневой мощью», которая сопоставима с танковой, идет максимально возможными темпами. До конца нынешнего года в войска поступят 144 «Садовницы». Об этом недавно сообщил заместитель управляющего директора Конструкторского бюро приборостроения по направлению бронетехники Николай Хохлов.
Можно не сомневаться, что темпы перевооружения ВДВ на БМП-4М в дальнейшем будут только расти. Потому что в планах Министерства обороны к 2025 году передать десантникам 1500 таких машин. Без всякого сомнения, уже само по себе это обстоятельство сделает ВДВ качественно совершенно иными. И, тем не менее, генералу Шаманову в дополнение к новейшим БМД-4М понадобились еще и танки. Чем это вызвано и почему такая срочность? С таким вопросом «СП» обратилась к заместителю директора Института политического и военного анализа Александру Храмчихину.
— Вопрос о том, почему именно сегодня российским десантникам понадобились танки, я считаю некорректным. Обычно отвечаю так: «А почему бы не сейчас»?
Меня намеченное укрепление ударной мощи ВДВ совершенно не удивляет. Это самые боеспособные войска. Практически официально им придан в России статус войск быстрого реагирования. Ситуация, в которой их, возможно, придется применить, может быть совершенно различной. Не исключено, что десантникам понадобятся и самые современные танки.
«СП»: — Самые современные у нас вообще-то танки Т-14 «Армата». Но ведь не их обещают ВДВ.
— Говорить об «Армате» пока рановато, поскольку всерьез Т-14 пока не принят на вооружение. Кроме того, я не знаю, сколько «Армат» можно запихнуть в военно-транспортный самолет.
«СП»: — Вы имеете в виду, что вес «Арматы» намного больше, чем у Т-72?
— И вес, и габариты.
«СП» — Хорошо, тогда на каком театре военных действий можно применять танковые роты или батальоны, десантируемые прямо на захваченные аэродромы противника?
— На любом театре военных действий, где мы в состоянии добиться абсолютного господства в воздухе.
«СП»: — Допустим, в Центральной Азии, коль скоро сам генерал Шаманов ссылается на опыт войны в Афганистане. Так?
— Почему только Центральная Азия? Сирия, допустим, тоже относится к таким театрам военных действий.
«СП»: — То есть, планы создания танковых подразделений у десантников не связаны с нынешним обострением отношений между Россией и НАТО?
— Нет, конечно. Даже в нынешнем, крайне ослабленном состоянии, НАТО вряд ли допустит беспрепятственную высадку наших ВДВ на свои аэродромы.
«СП»: — Таким образом, остается только Центральная Азия и Ближний Восток?
— А почему не Африка? По нынешнему состоянию дел мало ли куда нас может занести? Что — касается Латинской Америки — это вряд ли. Далековато.
Из досье «СП»
Завоевание абсолютного господства в воздухе на театре военных действий — не единственная проблема при переброске средних танков на захваченные аэродромы противника. Такую задачу сложно решить еще и из-за сильного ослабления за минувшие десятилетия нашей Военно-транспортной авиации. В ее составе всего два типа тяжелых самолетов, способных поднимать такие грузы — Ан-124 «Руслан» и Ил-76 различных модификаций. В первый можно загрузить не более трех средних танков. Во второй — по одному.
Таким образом, для переброски по воздуху даже одной танковой роты (10 танков) необходимы не менее четырех вылетов «Русланов» или десять вылетов Ил-76. Между тем, в составе Воздушно-Космических РФ, по разных данным, в строю осталось от 7 до 14 военно-транспортных самолетов Ан-124. И порядка сотни Ил-76. Сколько из них в состоянии летать — открытых данных нет. Но даже и эти данные, скорее всего, подлежат постоянной корректировке. Особенно в условиях продолжающейся войны в Сирии, которая требует от ВТА огромного расхода моторесурса оставшихся в строю машин.
Сергей Ищенко

0

13

После нас тишина: Ядерное лето
В день РВСН мы хотим напомнить: есть немалая вероятность того, что в случае глобальной ядерной войны кончится не «ядерной зимой», а «ядерным летом». И это - гораздо худший сценарий для Запада...
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/12/7458131_original.jpg
И ещё один девиз есть у РВСН: «Если мы уснём — вы не проснётесь»
Эта статья была написана как продолжение этой — «Почему русские не боятся ядерной войны». Мы не думаем что нужно объяснять почему мы его публикуем в день РСВН. Редакция, конечно, рискует быть обвинённой в шапкозакидательских настроениях — но это не так. Мы просто хотим напомнить, что когда какое-нибудь очередное бильжо ноет про «агрессивную Рашку», в тебя, дорогой читатель, всматривается «Минитмен» или «Трайдент». Для атлантической англосаксонской цивилизации мы такие же недочеловеки, как бенгальцы или китайцы, которых англосаксы уничтожали миллионами. Если бы они могли — нас бы уже не было.
Но их людоедскую решимость останавливает девиз РВСН — «После нас тишина».
Сохраняйте спокойствие и любите Россию. А кто может — переведите этот текст на разные европейские языки, как это случилось с предыдущим. Лучше выиграть гибридную войну, чем ядерную.
В отношениях Америки и России прогнозируют после победы Трампа определенное потепление. Говоря метафорически, совсем недавно США и РФ были близки к «ядерной зиме», а сейчас вот вроде ничего так – потеплело.
Про ядерную зиму слышали, наверное, абсолютно все. Сама научная модель резкого похолодания в случае глобального конфликта с применением атомного оружия далеко не безупречна, и ее основные положения базируются на аналогии с последствиями извержений вулканов, когда обильный выброс в атмосферу пыли приводил к затруднению попадания солнечных лучей через этот «пылевой фильтр». Соответственно, падала температура, что и приводило то к «году без лета» в 1815 году, то вообще к «малому ледниковому периоду» во второй половине 17 века. И когда в воздух поднимутся сотни миллионов тон сажи от горящих городов, на земле может наступить похолодание сроком от нескольких месяцев до десятков лет.
Всё это очень занимательно, но эта теория полна противоречий и спорных моментов – от сроков продолжительности «ядерной зимы» до ее минимальных температур, не говоря, собственно, о шансах ее стопроцентной вероятности. Есть так же мнение что теория «ядерной зимы» есть идеологическая диверсия против советского руководства эпохи перестройки, подкрепляющая страшилку СОИ.
Однако есть немалая вероятность что в случае глобальной ядерной войны дело кончится не «ядерной зимой», а «ядерным летом». И это — гораздо худший сценарий для западной цивилизации.
Сажа… Черная липкая сажа, которая так хорошо пристает к любой поверхности (привет трубочистам!) и при этом замечательно поглощает солнечный свет. Что станет с поверхностью земли, когда гигантские объемы сажи перестанут быть взвесью в атмосфере и неизбежно осядут на пустыни, степи и, главное, полярные льды? Правильно, всё это начнет моментально нагреваться!
Практика ускорения таяния ледников путём посыпания их угольной пылью вполне успешно практиковалась в 20 веке в СССР и Китае (ледники давали воду для орошения полей). Теперь представьте, к чему приведет таяние полярных льдов! Вальяжное глобальное потепление нервно курит в сторонке от того моментального подъема воды в Мировом океане, который поднимет его уровень до затопления всех прибрежных областей континентов и островов. А это, уж так сложилось, большая часть человеческой цивилизации.
Далее, пожары. Ядерный взрыв – это огромное мгновенное выделение тепла, но еще хуже – последующие пожары и «огненные смерчи». Если кто-то полагает, что пожары пусть даже в сотнях городов не смогут повлиять на климат – спешу огорчить. Среди причин уже упомянутого «малого ледникового периода» было… прекращение сжигания амазонских лесов индейцами. Европейцы частично убили, частично заразили болезнями аборигенов Амазонии, и они перестали вести свое подсечно-огневое земледелие. И всё – за тысячи километров, в Европе, упали температуры градусов не десять. Следовательно, пока леса жглись (а сколько там те немногочисленные индейцы могли их жечь?..) – на всей планете была повышенная температура. Можете сами представить, как миру станет жарко после лесных пожаров в Сибири (удары по ракетным шахтам РФ) и горения огромных городских агломераций на Восточном и Западном побережьях США. Потом, правда, их затопит подъем воды от таяния «черных» ледников, но ведь это уже неважно, верно?
И, наконец, выброс при пожарах в атмосферу двуокиси углерода – «парникового газа». Вот это будет всем выбросам выброс!
Что же ждёт человечество при «ядерном лете», которое поначалу будет в разы страшнее «зимы»?
Начнём с того, что спастись от холода можно индивидуально – теплой одеждой, печкой, жильём. А вот от жары так не спасешься. Представьте, на улице – плюс 50. Никакой кондиционер не спасет, да еще в условиях отсутствия электричества. Будут сразу же портиться продукты, пересохнут водоёмы, на время вымрет львиная доля флоры и фауны. Следовательно, всё то же – голод, анархия, антисанитария (разложение всех трупов идёт максимально быстро), эпидемии и прочее, и прочее…
Всё это накладывается на новое «Великое переселение народов» — жители затопленных побережий попрут в центр континентов искать новое место жительства. И не абы куда – а возможно севернее. То есть, в Россию и Канаду. Однако если Канада под боком у США, то до приполярных областей России ещё предстоит добраться — что окажется под силу немногим. Мурманск, возможно, станет курортом, а Северный Ледовитый океан будет местом купания.
Именно из-за этого в этом материале мы акцентируем внимание на проблемах Запада: северное расположение России есть благо — потому что автоматически делает её приполярные области центром новой цивилизации. Даже в случае неограниченной ядерной войны уничтожить всю инфраструктуру, которую коварные русские понастроили по над-за полярным кругом, не представляется возможным — потому что это не первостепенные цели.
А потом будет поздно. И если через несколько лет после начала «ядерного лета» Мурманск, Архангельск, Северодвинск, Норильск, Салехард и иже с ними, пусть и пострадав от ядерных бомбардировок, пусть и частично затопленные, пусть и пребывая в лютом казарменном коммунизме, будут городами-миллионниками, центрами кристаллизации сверхновой русской цивилизации, то на самом севере Канады беглецы из США будут потихоньку погружаться в каменный век.
Одним словом, «ядерная зима» была бы для наших заокеанских партнёров на фоне всего этого далеко не худшим вариантом. Конечно еще лучше, разумеется, вообще не делать подобного выбора. И как не парадоксально именно для этого и существуют наши РВСН. Мы поздравляем всех причастных к празднику, и помним: если вы уснёте — мы не проснёмся…
Григорий Игнатов

0

14

От «Томагавков» поможет «Искандер»
https://icdn.lenta.ru/images/2016/06/14/16/20160614164533668/pic_cf2cf32c209089b835424be610cc55c0.jpg
Серьезные усилия, предпринимаемые Россией по перевооружению армии комплексами «Искандер», находят все новые объяснения. Сергей Шойгу доложил, что его ведомство выполнило поручение президента по нейтрализации угрозы размещения в Европе американских крылатых ракет «Томагавк». Что именно имел в виду министр обороны и почему в этом деле так важна роль «Искандеров»?
В четверг министр обороны Сергей Шойгу на итоговой коллегии российского военного ведомства заявил о выполнении Вооруженными силами поручения президента по нейтрализации крылатых ракет «Томагавк» (эти ракеты, как предполагается, могут быть размещены вблизи западных границ страны).
«Против «Томагавков» нужно использовать ракеты поменьше, которые стоят тоже меньше. Для этого подойдут ракеты малых зенитно-ракетных комплексов»
Любопытно, что в открытых источниках о таком поручении ничего не сообщалось. Владимир Путин неоднократно публично заявлял об опасности использования подобных крылатых ракет из пусковых установок, размещенных у границ России на объектах американской системы ПРО.
Эту же мысль пояснил в четверг и Шойгу. По его словам, страны НАТО после небольших доработок могут установить в пусковых установках Мk 41, применяемых в системе ПРО США, крылатые ракеты «Томагавк». При этом количество таких ракет вдоль границ России может достигать 200, а их подлетное время к границе России составит менее 10 минут.
Из последних заявлений по этому поводу можно отметить слова первого замначальника Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенанта Виктора Познихира, сказанные в октябре на конференции в Пекине. Генерал тогда заявлял, что американские пусковые установки Мk 41 могут использоваться и для запуска гиперзвуковых ударных ракет, которые сейчас разрабатываются. В Генштабе полагают: американцы способны переоснастить свои установки ПРО в Европе «Томагавками» скрытно и в короткие сроки.
«Томагавк» – многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности (до 2500 км). Совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента ее принятия на вооружение в 1983 году. В настоящий момент США располагают гигантским количеством крылатых ракет такого класса, в первую очередь морского базирования. По данным открытых источников, бюджет ВМС США на 2016 год предусматривал расходы на содержание 7709 ракет «Томагавк».
Аналогом данного вида вооружений в России можно считать недавно испытанный в Сирии комплекс крылатых ракет «Калибр».
Откуда именно данные ракеты могли бы угрожать России? Речь идет прежде всего о двух объектах – в Польше и Румынии.
Соглашение между Вашингтоном и Варшавой о размещении в Польше ракет-перехватчиков было подписано в 2008 году и вступило в силу спустя три года. После ввода в эксплуатацию база в Редзикове станет частью американского щита ПРО в Европе.
12 мая 2016 года в румынском городе Девеселу был введен в строй комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore, включающий РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3.
В день, когда стало известно о введении в строй комплекса ПРО в Румынии, президент России Владимир Путин заявил, выступая на совещании по мобилизационной готовности оборонно-промышленного комплекса:
«Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они (США) еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, насчет того, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь... никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае периферия – Восточная Европа».
Президент пообещал, что Россия будет адекватно реагировать на возникшие новые угрозы ее безопасности.

«Панцирь» защитит
Какие именно меры имел в виду Шойгу, говоря о том, что Россия теперь готова нейтрализовать угрозу «Томагавков», не сообщается. Однако некоторые предположения можно сделать.
Военный эксперт, бывший начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ Александр Маслов убежден, что такой угрозе можно противостоять только с помощью средств противовоздушной обороны, как наземного, так и морского базирования. «Это в первую очередь комплексы ближнего действия, малой дальности», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.
Для этого подойдут ракеты малых зенитно-ракетных комплексов. У нас есть различные ПЗРК. Например, «Панцирь», о котором много говорят. Еще «Шилка», «Тунгуска», «Тор», – пояснил он, добавив, что с теми же целями можно использовать морские аналоги вооружений данных комплексов.
По его словам, главная трудность в уничтожении «Томагавка» заключается в обнаружении ракеты, которая «летит очень низко». «Томагавк» необходимо обнаружить как можно дальше.
«Пусковые установки «Искандеров» просто ликвидируют эту базу»
В свою очередь главный редактор военно-исторического журнала BALTFORT Юрий Мелконов (Рига) уверен, что со стороны российского руководства оценка совершенно правильная.
«Размещение ракетных баз в Польше и Румынии представляет собой реальную угрозу. Конструктивно эти установки представляют собой корабельную установку от крейсера или эсминца. На ней располагается 60–100 ракет. На сегодняшний день декларируется, что это зенитные ракеты – SM», – сказал Мелконов газете ВЗГЛЯД. На самом деле, по его словам, в установки вертикального пуска на базах ПРО может быть вставлена «практически любая ракета, в том числе и «Томагавки». «Обычный «Томагавк» – это минимум 1000 км дальности», – напомнил он.
Эксперт напомнил, как в Латвию приходил американский крейсер Normandy. И тогда рассказывалось об участии этого корабля в атаке на Ирак. «При этом сам крейсер находился в Средиземном море. Они осуществляли по Ираку пуски «Томагавков». Вытащить из установки вертикального пуска одну ракету и поставить другую – никаких проблем нет. Поэтому надо открыто говорить, что эта угроза реальна. «Томагавк» может нести любую боевую часть, в том числе и ядерную», – рассказал эксперт.
Говоря о теоретической нейтрализации Россией подобных угроз, Мелконов предположил, что в этом могут быть задействованы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Можно предположить, таким образом, что слова Шойгу означают размещение комплексов «Искандер» в точках, откуда они могут в течение очень короткого времени поразить базы в Польше и Румынии.
«Пусковые установки «Искандеров» в какой-то момент просто ликвидируют эту базу. Второе – это обычные средства. Это может быть авиаудар с авиационных баз, с корабельных установок, например «Калибрами». Их удар отразить практически невозможно. Мы знаем об учениях Балтийского флота в южной части Балтийского моря, происходила переброска «Искандеров»... Происходили учения военно-воздушных сил, стратегической авиации. То есть ответить есть чем. И задача политиков, которые заботятся о будущем мира в Европе, – в том, чтобы не допускать такой конфронтации», – резюмирует Юрий Мелконов.
Ссылка

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Военные "эксперты"