Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Звонят! Заприте дверь!


Звонят! Заприте дверь!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

TanyaR 22.01.2013, 21:40

Несколько лет назад в Москве меня донимали дикими СМС-ками. «Я попал в автомобильную аварию. Своим телефоном пользоваться не могу. Положи на номер… (дальше шла сумма, всегда разная), не звони, телефоном воспользовался не своим, просто положи и все. Приду домой, все объясню. И дальше шла подпись, там: Вася, Петя, Коля, Сергей. Всегда разная. Это так сказать, кто отреагирует, у кого совпадет имя родственника и наличие у него транспортного средства.Несколько месяцев назад на севастопольских форумах тоже начали попадаться предупреждения о таких вот разводах. Но народ к СМС-кам о транспортных происшествиях был готов и деньги на указанный телефон никто не спешил отсылать.
И вот город накрыла новая афера. Тщательно подготовленная, продуманная, и в которой были задействованы, наверное, многие службы Севастополя, владеющие информацией о наших горожанах, притом весьма обширной и разнообразной.
Прихожу как-то один раз к своей подруге, та сидит вся какая-то никакая и говорит, что недавно вызывала милицию, потому что ей позвонил сын и истеричным голосом просил приготовить деньги, чтобы его отпустили из милиции, потому что он, с кем-то подрался, и чтобы замять дело, надо человеку, который придет за деньгами отдать ту сумму, которую скажут. У подруги хватило ума позвонить сыну, тот спал дома, тогда она позвонила в милицию, но, звонившим сказала, еще до звонка сыну, что дома только где-то тысяча гривен, и всю сумму может только утром приготовить. Просили семь. Милиция приехала, сидели до утра. Но, может быть, не понадобились аферистам деньги, или их предупредили, что подруга сыну позвонила и на удочку не клюнет, короче, не пришли за деньгами.
А самое интересное, что сын, действительно, недавно попадал в милицию, потому что участвовал в какой-то заварухе, поэтому, подруга и поверила в звонок, единственное как она сказала, что сын, бы так, никогда не истерил. Потом она представила, что его пытают, поэтому сама себя заставила поверить в этот звонок. Но, отсутствие нужной суммы дома, ее все-таки привело к правильному решению, сначала позвонить сыну домой и разобраться.
Вторя моя знакомая попалась на том, что чуть было не отдала деньги по звонку, о том, что сын попал в дорожную какую-то неприятность и ДАИ-шникам надо срочно отдать деньги, чтобы не было разбирательства. Что-то ей как-то стало это подозрительно, да и она вспомнила мои рассказы про московские разводы по телефону и как-то она пришла в себя и стала думать. А тут и сын приехал к ней на машине. Повторного звонка не было.
На «Форпосте» появилось сегодня сообщение, что наша доблестная милиция поймала одного из аферистов, им оказался 29-летний симферополец.
Смешно.

Откуда аферисты знают такую информацию, как наличие денег у одиноких женщин, как наличие детей, имеющих машины? А уж то, что первой моей подруге позвонили и сообщили о драке, и она в это поверила, потому что сын когда-то в драке участвовал, наводит на печальную мысль…
В добавок хочу предупредить, что обе мои подруги дамы не бедные, и обе — клиентки «Приватбанка».
И это все не так страшно, что органы и организации, которые должны хранить информацию о гражданах и граждане верят, что этой информацией не воспользуются аферисты, и что эта информация не будет потеряна, утечки есть даже в ЦРУ.
Страшно, что граждане СРАЗУ ВЕРЯТ, в то, что для того, чтобы отмазать от милиции или ДАИ надо нести срочно деньги. Никто и никогда, заметьте, даже не подумал и не стал сомневаться, что взятку нести это — противозаконно. И, что за это, могут не только по голове не погладить и отпустить задержанного, а еще и статью приписать. Нет, знают наши граждане, что все продается и покупается, поэтому и нет у них сомнений, что такая вот ситуация, которую описывают по телефону вполне возможна. И все дело в названной сумме. Просили бы не 7 тысяч, а одну, сразу бы отдали не задумываясь. Вот до чего довели нас, на этом и построена вся эта афера.
http://gorojane.tv/2013/01/zvonyat-zaprite-dver/

0

2

Вас хотят обмануть!
«Крымская правда» выяснила, как не нарваться на самые распространённые сегодня способы мошенничества
«Развод» по телефону, перешедший в кражу. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Обман по телефону - «близкий человек в беде»

Вариантов обмана с помощью телефона - масса. Но этот самый популярный. По данным правоохранителей автономии и Севастополя, с начала года с заявлениями в милицию обратились уже более полусотни крымчан, пострадавших от телефонных мошенников. И большинство из них отдали аферистам крупные суммы денег. Например, в Саках мошенникам удалось выудить у пенсионерки все сбережения - 16 тысяч гривен, а жительница Севастополя отдала 8 тысяч, накопленных на операцию.
Как действуют они

Раздаётся телефонный звонок (нередко ночью), и приглушённый сиплый голос (чей и не узнать толком) просит о помощи: «Помоги, я в милиции!». Потом трубку берёт якобы сотрудник правоохранительных органов и рассказывает, что ваш близкий человек (попутно можно выяснить, кто именно - вы уже в шоке и сразу говорите, о ком думаете: сын, брат, муж) совершил тяжкое преступление, его ждёт большой срок, но можно замять дело. Нужны деньги! Перевести их вы должны с помощью карточек пополнения счёта мобильного телефона или через банковский терминал на указанный счёт. Как вариант - за деньгами могут быстро подъехать и лично: домой или в указанное место.
Что делать вам

Прежде всего не паниковать! Сразу наберите номер того, у кого якобы «большие проблемы». Как правило, этот человек в полном порядке и никакой помощи у вас не просил. Если не можете дозвониться, то не бойтесь набрать 102: изложите дежурному милиционеру ситуацию, попросите уточнить, был ли факт преступления, задержания такого-то. Скорее всего, ответ будет отрицательным. И вы поймёте, что вас просто пытались обмануть.
Обман в квартире - «вам начислена помощь»

Не гнушаются мошенники и личными посещениями. Как правило, под видом работников социальных служб, сотрудников благотворительных организаций, различных фондов. Приходят якобы с благими намерениями: узнать, какие у вас проблемы, передать помощь и так далее. В редакцию обратились пятеро наших читателей, ставшие жертвами таких «благодетелей» и потерявшие в итоге до 1000 гривен. И что самое обидное, в двух случаях мошенники представлялись сотрудниками «Крымской правды».
Как действуют они

К человеку, как правило пенсионеру, домой приходят один или два человека, представляются сотрудниками соцслужбы, пенсионного фонда, местной власти. Могут показать удостоверения или ведомости, списки жильцов (сейчас сделать их на компьютере не проблема). Сообщают, что решением властей ввиду, например, повышения прожиточного минимума вам полагается доплата, материальная помощь или что-то ещё. Далее вариантов несколько: вас могут попросить разменять крупную купюру, которая на поверку окажется фальшивой, или просто недодадут сдачу, или, когда вы пойдёте за очками, водой (визитёр попросит попить), из квартиры исчезнет что-то ценное. Если действуют двое, то один вас отвлекает расспросами, выдаёт незначительную сумму, а второй осматривает жильё на предмет «плохо лежит». В любом случае обман вы заметите только после ухода «гостей».
Что делать вам

Оптимально - не открывать посторонним двери. Вы вправе это сделать и не бойтесь показаться невежливыми: мало ли что у пришедшего на уме. Не следует давать пришедшим документы или их копии. Требуйте у визитёра назвать точное место работы, фамилию и должность. Позвоните туда (номер можно узнать в справочной или в телефонной книге, а вот спрашивать у визитёров не надо - они могут быть в сговоре), уточните, есть ли такой сотрудник, как он выглядит, раздают ли помощь. На самом деле сотрудники госорганов (социальная служба, пенсионный фонд и т. п.), как и нашей газеты, не разносят по домам никакую материальную помощь. Любые доплаты к пенсии, материальную помощь, тем более в связи с изменениями в законодательстве и перерасчётами, выплачивают через банк (если вы пользуетесь этой услугой) или почтовое отделение - приносит ваш почтальон вместе с пенсионной ведомостью. Если же речь идёт о подарках, к примеру, от «Крымской правды», то мы также всегда заранее объявляем победителей конкурсов через газету и предварительно связываемся с ними, уточняя время прихода. Во всех остальных случаях речь идёт о мошенничестве.
Откуда у них информация

- Из социальных сетей в Интернете, где люди умудряются выложить о себе и близких все данные, с фото и даже адресами и номерами телефонов.

- Из писем, бланков и счетов, оставленных в поломанных почтовых ящиках.

- Услышанные рассказы о «тяжкой доле» в очередях, транспорте и так далее. Достаточно потом проводить человека до дома, узнать в справочной номер телефона, и будущая жертва намечена.

Вывод прост: не хотите оказаться жертвой мошенников, будьте скромнее и сдержаннее. Вовсе не обязательно всё рассказывать о себе знакомым и уж тем более малознакомым людям.
Наказание

Статья 190 Уголовного кодекса предусматривает, что за овладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или злоупотребление доверием (мошенничество) наказывается штрафом до 850 гривен, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трёх лет. Мошенничество, что нанесло значительный ущерб потерпевшему, наказывается штрафом до 1700 гривен или ограничением воли на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.
Мнение психолога

Распознать мошенника сразу - сложно, - считает психолог Марина ЗАЙЦЕВА. - Они могут быть любого пола, возраста и национальности. Доверительная беседа, заверения типа «как я вас понимаю», «вот поэтому и решили помочь именно вам», равно как и давление на жалость, на родительские инстинкты - всё это способы ввести жертву в состояние лёгкого транса и, как следствие, «развести» на деньги. Постарайтесь взять инициативу в свои руки, задавая непредсказуемые вопросы, к примеру: а почему вы решили, что это касается меня; что будет, если я позвоню знакомому милиционеру; а я уже получил эту помощь; мои близкие сейчас дома, вы ошиблись - и так далее. Постарайтесь не паниковать, взять себя в руки, посоветоваться с родными. Сразу ничего не обещайте. Помните, как в любимых фильмах: «Такие вопросы с кандачка не решаются», «Надо посоветоваться с вышестоящим начальством». И обязательно в любой ситуации настраивайтесь на лучшее.

Наталья ПУПКОВА.Крымская правда.Ссылка

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Звонят! Заприте дверь!