Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Панораме обороны Севастополя отключили телефоны и интернет


Панораме обороны Севастополя отключили телефоны и интернет

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Украинские власти требуют от музея мировой известности самоокупаемости

Знаменитая на весь мир Севастопольская Панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 годов" находится в критической экономической ситуации. На прошлой неделе у музея за неуплату отключили телефоны и интернет. Об этом заявила исполняющая обязанности генерального директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, куда входит структурным подразделением Панорама, Светлана Костюченко.

По словам руководителя музея, Панорама не получает ни копейки средств от украинских властей и фактически находится на самообеспечении.

"Подобного в мире нигде нет. Ведущие музеи мира - Лувр, Прадо, Метрополитен – они все дотационные. Нет прибыльных музеев", - считает Светлана Костюченко.

Еще 3 года назад Севастопольской городской совет принял решение о передаче в коммунальную собственность здания музея и о его финансировании, но денег музейные работники так и не увидели.

"Безусловно, музей зарабатывает деньги, и его нельзя сравнить с библиотекой, музыкальной школой - полностью дотационными. Однако и задачи у музея более сложные, особенно по сохранности, реставрации наших произведений, наших зданий и сооружений", - сообщила Костюченко, при этом напомнив, что в фондах находится около 130 тысяч единиц музейных предметов.

По ее словам, чтобы обеспечить сохранность экспонатов, необходимо, например, менять свои энергосети на первую категорию энергоснабжения. Необходимо строить просторный выставочный зал, чтобы показать максимальное количество экспонатов, большинство из которых пылится в запасниках.

Сегодня сотрудники музея поочередно уходят в отпуск без содержания, чтобы музей смог "сохранить к сезону свои ценные кадры".

Панорама обороны Севастополя - единственная действующая на Украине и одна из крупнейших среди 60 панорам мира. Севастопольская Панорама представляет собой колоссальную по размерам картину (длина по окружости 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.

Работа над Панорамой велась сначала в Севастополе, а затем в Мюнхене, где тогда проживал ее автор Франц Рубо. В написании живописного полотна и создании предметного плана автору помогали художники К. Фрош, Л. Шенхен, О. Мерте и 20 студентов Баварской академии художеств. В Севастополе, на Историческом бульваре, для Панорамы было построено здание по проекту военного инженера, подполковника Ф.-О. И. Энберга, при участии архитектора и художника В.А. Фельдмана. 14 мая 1904 Панорама была открыта для обозрения. Одними из первых ее посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивила и растрогала доподлинность воспроизведенных событий.

В период Великой Отечественной войны 25 июня 1942 г. во время налёта фашистской авиации и артиллерийского обстрела загорелось здание Панорамы. При спасении художественное полотно разрезали на части. Было спасено 86 фрагментов – 2/3 картины. На лидере эсминцев ''Ташкент'' их вывезли в Новороссийск, конечный пункт транспортировки – Новосибирск. В послевоенные годы решался вопрос о восстановлении панорамы. Академики живописи и опытные реставраторы обследовали спасенные фрагменты и решили "считать нецелеобразным восстановление Панорамы из старых фрагментов с добавлением новой живописи в недостающих местах". Отреставрированные фрагменты предполагалось использовать как основу для воссоздания Панорамы на новом холсте.

Академик живописи Василий Яковлев, профессор Павел Соколов-Скаля и 17 московских художников работали над воссозданием Панорамы с 1951 по 1954 гг. По проекту севастопольского архитектора В.П. Петропавловского (1918–2000) здание Панорамы было восстановлено и реконструировано с применением современного оборудования. 16 октября 1954 г. к 100-летнему юбилею героической обороны Панорама была вновь открыта под новым названием «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

С момента повторного открытия всемирно известного музея его посетило более 36 миллионов человек.
http://novoross.info/economics/16351-pa … ernet.html

0

2

Млин, когда-то люди, рискуя жизнью, штыками вырезали полотно панорамы чтоб спасти величайшее наследие, а теперь всё на бабле! Может и здание думы отрубить? Уж у них точно нет никакой "самоокупаемости"!!!

+1

3

Wishtе написал(а):

Украинские власти требуют от музея мировой известности самоокупаемости

не , все не просто так!!!
была бы этот музей о хероической борьбе бандерлогов, деньги сразу бы нашли...
а русскую историю, необходимо уничтожить...((

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Панораме обороны Севастополя отключили телефоны и интернет