В Польше прошла акция сбора подписей под обращением к Президенту Украины и  Верховной Раде Украины о запрещении деятельности русских экстремистских организаций, акции которых могут привести к межнациональному и межрелигиозному конфликту в Автономной Республике Крым.

Об этом сообщает меджлис крымскотатарского народа, передает сайт «Крым.Комментарии».

В Польше правозащитниками Петром Хлебовичем и Ядвигой Хмелевской, бывшими членами  восточного отделения Борющейся подпольной Солидарности принято Обращение – STOP prowokacjomnaKrymie! (Остановить провокации в Крыму!) в адрес Президента Украины, к Верховной Раде Украины, а также  международной общественности  и государствам ОБСЕ в защиту прав крымскотатарского народа. Обращение принято  в связи с последними провокациями по отношению к крымским татарам, организованными пророссийскими организациями в декабре 2012 года.

В обращении отмечено, что в последнее время Крым стал ареной тревожных событий, причиной которых служат безнаказанные действия русских организаций и казаков из организации казачьего братства «Единство», которые в ночь на 1 декабря 2012 года совершили нападение на поляну протеста в поселке Молодежном под Симферополем и разрушили более 100 временных построений, принадлежащих крымским татарам. В эту же ночь было совершенно нападение и попытка поджога охранного вагончика на территории будущего строительства Джума-Джами.

Вместе с этим правозащитники выразили недоумение действиями русской организации «Суть времени», которую возглавляет «левый патриот» Сергей Кургинян, организовавший в Симферополе выставку, посвященную 133 летию со дня рождения величайшего преступника человечества Иосифа Сталина, а также  отношением к ней властей автономии, давших согласие на её проведение.

В связи с этим авторы обращения потребовали запретить в Крыму ряд русских экстремистских организаций, акции которых могут привести к межнациональному и межрелигиозному конфликту в Автономной Республике Крым.  Они призвали страны ОБСЕ обратиться к Украине за разъяснениями, почему на ее территории могут публично выставлять и показывать в положительном свете тех, кто признан мировым сообществом виновными в совершении преступлений против человечества.

По данным меджлиса, уже собрано около 100 подписей известных правозащитников, политиков, общественных деятелей, культуры, журналистов Польши, к ним присоединились представители Белоруссии, США, Эстонии.

http://crimea.comments.ua/news/2013/01/05/103000.html