Нетрудно заметить, что, как только Россия начинает проводить ориентированную на национальные интересы политику, на Западе принимаются кричать о российском империализме. А сами, между тем, с целью ослабления сначала СССР, а теперь и России наносили и наносят удары в одну из наиболее болезненных точек – по единству славянских народов.
Эта идея – посеять рознь между славянами и оторвать их от общих исторических корней – не нова: вспомним, хотя бы, обстоятельства и особенности создания идеологии «украинской нации» в Австро-Венгерской империи. И с позиций противников России оправданна, ведь славяне – крупнейший этнос Евразии, насчитывающий сейчас приблизительно 300-350 млн. человек. Объединившись, они могли бы образовать мощнейшую политическую силу, и центром этого объединения стала бы именно Россия как крупнейшая славянская страна.
Длительное время отвергали славянскую идею и большевики, учитывая, что она противоречила пролетарскому интернационализму. Практически до начала Великой Отечественной войны тема славянского единства подвергалась в СССР гонениям. Но с началом войны идея была реанимирована И.В. Сталиным и поставлена на борьбу с фашизмом.
Это была не просто прихоть руководителя огромной страны – к такому решению подвигла суровая действительность. Еще в мае 1941 года министерством по делам оккупированных восточных территорий Германии были представлены А. Гитлеру проекты директив по вопросам политики на землях, которые попадали под оккупацию в результате агрессии против СССР. Позднее они воплотились в печально знаменитый план «Ост» по «освобождению жизненного пространства» для немцев и других «германских народов», предусматривавший массовые этнические чистки населения Восточной Европы.
12 июня 1942 года Г. Гимлером был подписан план уничтожения 30 миллионов белорусов, русских и украинцев. Он предусматривал выселение с захваченных территорий 46-71 миллионов человек в т.ч. 85% поляков, 65% украинцев, 75% белорусов, 50% чехов и переселение на славянские земли 10 миллионов немцев[1].
Но и до подписания этого плана фашистская идеология рисовала из славян «недочеловеков», и на захваченных территориях они уничтожались в массовом порядке.
Поэтому легко объяснить, почему в сталинской речи 3 июля 1941 года явственно прозвучал следующий мотив: фашистская агрессия носит характер иноземного нашествия, и народы СССР поднялись на Отечественную войну. Главная цель Гитлера состоит в истреблении славян и особенно русских, в превращении народов Советского Союза в рабов немецких князей и баронов.
Угроза геноцида вызвала консолидацию в славянском мире. 10–11 августа 1941 г. в Москве прошел массовый митинг «Славяне едины в борьбе с немецким фашизмом», сопровождавшийся широкой радиотрансляцией на весь мир. Главным пропагандистско-мобилизующим лейтмотивом радиомитинга стал призыв к объединению славянских народов для борьбы с фашизмом и помощи Красной Армии в борьбе с общим врагом.
Обращение Всеславянского митинга опубликовали все центральные и региональные газеты, в виде листовок оно широко распространялось среди населения оккупированных советских земель. В обращении раскрывался «коварный план германского фашизма – захватить навсегда наши древние славянские земли, отдать их в руки немецких баронов-помещиков, в руки итальянской, венгерской знати и превратить славян в вечных рабов». Забегая вперед, скажем, что в течение войны было проведено четыре таких митинга.
5 октября 1941 года в Советском Союзе был создан Всеславянский комитет под руководством генерал-лейтенанта А.С. Гундорова. В его состав были избраны выдающиеся представители различных славянских народов: писатели, ученые, композиторы, артисты. Главной его целью являлась пропаганда идей общности славян, сходства их исторических судеб, культур, укрепление межславянских связей для активизации борьбы с фашистскими оккупантами.
Деятельность Всеславянского комитета была весьма эффективна – он координировал и направлял деятельность патриотических организаций во многих странах Европы, Америки, Азии и даже на Австралийском континенте. Всеславянский комитет участвовал не только в борьбе с гитлеровской пропагандой, но и в развертывании партизанского движения в оккупированных славянских странах, формировании славянских воинских частей и соединений на территории СССР, создании национальных славянских комитетов.
Важнейшей задачей Всеславянского комитета было оказание помощи «советским агитационным и пропагандистским органам, ведущим работу на заграницу»[2]. Он работал в тесном контакте с Совинформбюро. По некоторым данным, за годы войны было опубликовано более 900 книг, брошюр, статей и других материалов, посвященных славянским проблемам. Всего в 1942-1946 гг. за границу комитет направил в общей сложности более 20 тыс. статей и других материалов. Столь активная пропагандистская деятельность приносила свои плоды. К концу 1945 года Всеславянский комитет установил и поддерживал регулярные контакты со 130 зарубежными славянскими организациями и периодические – еще с 230.
О желательности оформления в том или ином виде славянского союза И.В. Сталин говорил при встречах с лидерами освобожденных Красной Армией славянских государств: «Мы, славяне, должны объединиться, а это значит, создать прочный союз самостоятельных, независимых славянских государств, связанных договорами в целях защиты общей свободы».
Однако в послевоенные годы разногласия, в первую очередь, между руководством СССР и Югославии привели к сворачиванию этого масштабного проекта, несмотря на значительные результаты деятельности Всеславянского комитета.
Запад воспользовался полученным уроком и с началом «холодной войны» начал проводить усиленную контрпропаганду, проводя границы и подчеркивая различия между славянскими (и не только) народами. Тем самым подрывалось и единство славянских народов в пределах СССР, что позднее стало одной из причин его развала.
В нынешней ситуации, когда западный мир активно противопоставляет себя славянскому миру, вносит раскол в отношения между братскими народами, Россия, которая геополитически обречена быть центром славянского мира, с успехом могла бы и должна использовать опыт более чем полувековой давности. Сегодня она, как никогда, нуждается в союзниках, а самыми близкими союзниками могут быть только братья-славяне. К сожалению, активная антироссийская пропаганда уже вырастила в славянских странах поколения русофобов, и сегодня уже надо доказывать то, что еще вчера казалось очевидным, а именно – значимость славянского братства, в первую очередь, для будущего России, Украины и Белоруссии.
Отредактировано стратег (2010-10-27 10:20:18)