Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь


Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь

Сообщений 181 страница 210 из 213

181

«Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв».

  «О нет, мне жизнь не надоела,
Я жить люблю, я жить хочу,
Душа не вовсе охладела,
Утратя молодость свою…»
Хочется сказать «спасибо» нашему русскому классику. За те годы, пусть и недолгие, что он творил. За стройный слог и мудрость строк, за поданный нам образец. За эмоции и проникновенность.
"Флагман русского слова", "адмирал русской словесности"

«Он ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословением, — писал Белинский, — читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека…»
Если мы помним Пушкина, значит,мы помним, что наш язык-русский!

0

182

+1

183

Одно особое словцо о славянах, которое давно хотелось сказать (отрывки)

…по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут…

…Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени»…

…выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их. Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению…

…Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать…

…России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества…

…Во-первых, у России, как нам всем известно, и мысли не будет, и быть не должно никогда, чтобы расширить насчет славян свою территорию, присоединить их к себе политически, наделать из их земель губерний и проч. Все славяне подозревают Россию в этом стремлении даже теперь, равно как и вся Европа, и будут подозревать еще сто лет вперед…

…конечно, есть разные ученые и поэтические даже воззрения и теперь в среде многих русских. Эти русские ждут, что новые, освобожденные и воскресшие в новую жизнь славянские народности с того и начнут, что прильнут к России, как к родной матери и освободительнице, и что несомненно и в самом скором времени привнесут много новых и еще не слыханных элементов в русскую жизнь, расширят славянство России, душу России, повлияют даже на русский язык, литературу, творчество, обогатят Россию духовно и укажут ей новые горизонты. Признаюсь, мне всегда казалось это у нас лишь учеными увлечениями; правда же в том, что, конечно, что-нибудь произойдет в этом роде несомненно, но не ранее ста, например, лет, а пока, и, может быть, еще целый век, России вовсе нечего будет брать у славян ни из идей их, ни из литературы, и чтоб учить нас, все они страшно не доросли. Напротив, весь этот век, может быть, придется России бороться с ограниченностью и упорством славян, с их дурными привычками, с их несомненной и близкой изменой славянству ради европейских форм политического и социального устройства, на которые они жадно накинутся…

…После разрешения Славянского вопроса России, очевидно, предстоит окончательное разрешение Восточного вопроса. Долго еще не поймут теперешние славяне, что такое Восточный вопрос! Да и славянского единения в братстве и согласии они не поймут тоже очень долго. Объяснять им это беспрерывно, делом и великим примером будет всегдашней задачей России впредь…

Ну и решение Федор Михайлович, как настоящий публицист, предлагает конечно тоже, причем глобальное, мировоззренческое, можно сказать стратегическое:

…Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служения человечеству, а только будут служить одним своим «интересам», то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут… Выше таких целей не бывает никаких на свете. Стало быть, и «выгоднее» ничего не может быть для России, как иметь всегда перед собой эти цели, всё более и более уяснять их себе самой и всё более и более возвышаться духом в этой вечной, неустанной и доблестной работе своей для человечества…

Ф.М. Достоевский — Дневник писателя

0

184

Большой архив советских учебников
Коллекция постоянно пополняется. Много интересного можно найти в разделах "История", "Литература", "Психология" и др.
http://sheba.spb.ru/shkola.htm
И еще ссылки:
http://rasol.ru/index.php/151-sovetskie-uchebniki-i-uchebno-metodicheskie-filmy-sovetskoy-epohi

http://sovietime.ru/karta-sajta

Отредактировано Listrigon (2016-01-08 11:22:23)

0

185

ЦИТАТЫ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
которые откроют вам великого писателя совсем с другой стороны.
http://s1.radikale.ru/uploads/2016/1/17/1d5c1d0302df21bc455c4743a282a301-full.jpg

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов - отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.

1. Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.

2. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.

3. Все приходит к тому, кто умеет ждать.

4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

5. Сильные люди всегда просты.

6. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.

7. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А мы не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.

8. Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.

9. У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.

10. Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает.

11. Величайшие истины — самые простые.

12. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.

13. Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.

14. Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.

15. Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.

16. Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.

17. Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.

18. Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера.

19. Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.

20. Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

21. Мы только оттого мучаемся прошедшим и портим себе будущее, что мало заняты настоящим. Прошедшее было, будущего нет, есть только одно настоящее.

22. Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.

23. Сильные люди всегда просты.

24. Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других.

25. Величайшие истины — самые простые.

26. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.

27. Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.

28. Счастье охотнее заходит в дом, где всегда царит хорошее настроение.

PS. На своиx лекцияx Владимир Набоков использовал следующий приём. Он закрывал в помещении все шторы, добиваясь полной темноты. «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — и в конце зала вспыхивала лампа.— «Вот это Чехов», — на потолке загоралась еще одна звезда. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. — «А вот это Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.

0

186

У женщин... много больше силы,
Чем говорит её слеза...
И, верно... потому красивы
Её усталые глаза…
Они одобрят и осудят,
И вознесут, и кинут вспять...
Не верьте тем нечестным людям,
Которым... женщин не понять!
Понять их, в общем-то, не сложно...
Их надо слышать в тишине,
А, если это невозможно,
То, просто... верить, как себе!
Как верят в старую Икону,
В семейный каменный Погост,
Во всемогущество Закона
В стране болотистых берёз…
Любите Женщину, любите...
Отбросив Горечи и Стыд.
Её... вперёд, за всё, простите...
Не наносите ей обид!
И это Вам, потом, зачтётся,
А, может быть... уже и нет…
А Женщина, пускай смеётся...
И, дай ей Бог... побольше лет!

Павел Галич

0

187


73-летний Александр Александрович живет в Бельгии: его семья оказалась в эмиграции после гражданской войны. Потомок поэта, получивший образование инженера и долгие годы работавший в компании Alcatel, старательно популяризирует творчество знаменитого предка в городах Европы. Александр вспоминает:“
Мне с детства втолковывали, какая это честь — быть потомком Пушкина. Какая на нас лежит ответственность

В Россию до распада СССР он не приезжал, зато сейчас часто бывает на исторической родине, где активно занимается благотворительностью: помогает детям и онкобольным. Последний прямой наследник великого поэта женат на собственной троюродной сестре, детей у пары, к сожалению, нет.

73-летний Александр Александрович живет в Бельгии: его семья оказалась в эмиграции после гражданской войны. Потомок поэта, получивший образование инженера и долгие годы работавший в компании Alcatel, старательно популяризирует творчество знаменитого предка в городах Европы. Александр вспоминает:“
Мне с детства втолковывали, какая это честь — быть потомком Пушкина. Какая на нас лежит ответственность

В Россию до распада СССР он не приезжал, зато сейчас часто бывает на исторической родине, где активно занимается благотворительностью: помогает детям и онкобольным. Последний прямой наследник великого поэта женат на собственной троюродной сестре, детей у пары, к сожалению, нет.
Мария-Мадлен Дурново-Пушкина

праправнучка Пушкина, дальняя родственница Гоголя, троюродная сестра и супруга Александра Александровича Пушкина

Мария-Мадлен познакомилась со своим троюродным братом и будущим супругом еще в детстве — ей было 6 лет, а ему 7. Через 10 лет они встретились вновь — и уже никогда не расставались… Сейчас Мария живет в Бельгии и возглавляет Международный фонд Пушкина, который создала вместе с супругом. Как и Александр Александрович, Мария-Мадлен занимается благотворительностью, а еще просвещает европейцев, которые — увы — почти ничего не знают о великом русском поэте. Кстати, интересно, что в жилах этой женщины течет кровь не только Александра Пушкина, но и Николая Гоголя!
Андрей Сванидзе

прапрапраправнук Пушкина

Судьба раскидала наследников Пушкина по всему миру, а его семейное древо успело после его смерти «разделиться» на 50 с лишним ветвей. Семья Сванидзе, например, обитает в Германии, но не пропускает ни одного из съездов потомков Пушкина, проходящих в России. «Я думаю, многие известные российские семьи, которые разбросаны по всему миру, на свой манер скоро тоже будут в Москве или Петербурге встречаться, знакомиться и продолжать замечательные традиции русской культуры», — говорит он.

Даниил и Александр Сванидзе

прапрапрапраправнуки Пушкина, сыновья Андрея Сванидзе

Кудрявые Пушкины живут в Мюнхене и, кажется, вовсе не задумываются о том, насколько напоминают своего знаменитого родственника. Им ведь даже родство специально доказывать не надо — достаточно «предъявить» свои головы! По словам младшего сына Андрея Сванидзе, Даниила, в детстве он пробовал сочинять четверостишия. По расхожей легенде, Александр Сергеевич «запретил» своим потомкам писать стихи, потому, видимо, у кудрявого Дани ничего не вышло: «Когда был маленьким, пробовал по-немецки, но не очень получалось».

Клотильда фон Ринтелен

праправнучка Пушкина и правнучка императора Александра II

Немецкая баронесса, которая живет в Висбадене, представляет сразу два знаменитых рода — Пушкиных и Романовых. Для нее быть наследницей поэта — своеобразная миссия: Клотильда фон Ринтелен всеми силами популяризирует творчество Пушкина за границей. А еще московские и петербургские музеи регулярно получают от баронессы в дар реликвии пушкинского рода: она никогда не приезжает в Россию с пустыми руками. Клотильда, которая воспитала троих детей, говорит:“
Я своим детям внушала главное: важно не то, какая в твоих жилах течет кровь, важно дорожить достоинством человека. И еще мне очень хотелось, чтобы они поняли, что стать вторым Пушкиным не суждено никому

Александр фон Гревениц

прапраправнук Пушкина

Еще один бельгийский тезка поэта, барон фон Гревениц, прошлой осенью решил вместе с женой и четырьмя детьми перебраться в… Казань. Александр признается:“
Над переездом в Россию я раздумывал три года. Здесь мне легко, я чувствую себя в безопасности. Один из лучших городов страны, конечно, Санкт-Петербург. Мои корни оттуда, я ощущаю с ними связь. Но там тяжелый климат

На исторической родине он уже активно обживается: наладил бизнес, обустроил квартиру.
Александра Гамильтон

праправнучка Пушкина и праправнучка императора Николая I

70-летняя герцогиня Аберкорнская, которую часто называют просто Сашей Аберкорн, — общественный деятель, меценат и представитель сразу нескольких знаменитейших родов: Пушкиных, Романовых и Виндзоров. У Саши и ее супруга, герцога Аберкорнского, трое детей, живет Гамильтон в Северной Ирландии. О Пушкине говорит проникновенно, живо и трогательно:“
Больше всего меня восхищают в Пушкине его горячее сердце, страстная жажда любви, гениальная способность эту любовь воплощать в слове. По нынешним временам, особенно у нас в Англии, такая буря чувств немыслима

30 лет назад Саша учредила в Северной Ирландии премию «Пушкинский приз», которой награждаются за стихи и рассказы талантливые дети. Сейчас принять участие в конкурсе могут и россияне.

Внучка Пушкина София Меренберг
Ссылка

0

188

http://s017.radikal.ru/i436/1604/f1/0bf1fa58dca3.jpg
Уже серьёзный читатель)

+2

189

Художественные книги оказывают на мозг эффект реактивного ускорителя
20.04.2016 198 Новости
Психологи и неврологи Ливерпульского университета пришли к выводам, что чтение качественной художественной литературы оказывает на мозг эффект реактивного ускорителя. Исследователи просили добровольцев читать оригинальные и упрощенные выдержки из Шекспира, Вордсворта и Элиота.
Реакция мозга на каждое новое слово отслеживалась при помощи магнитно-резонансной томографии. Снимки показали, что оригинальные тексты со сложными метафорами и синтаксисом провоцировали намного более сильный и длительный отклик, требовали большего объема работы мозга и стимулировали респондентов продолжать чтение. Также выяснилось, что чтение поэзии особенно активизирует правое полушарие, в котором хранится автобиографическая память, помогающая читателю увидеть личностный опыт в свете прочитанного.
«Исследования показывают, что литература в силах открывать новые горизонты сознания, формировать мысли, их грани и связи как у молодых, так и у взрослых людей», — заявил профессор английской литературы Филипп Дэвис. Подробнее о возможностях нашего мозга вы можете прочитать в обзоре книги Нормана Дойджа «Пластичность мозга».
http://www.knigikratko.ru/articles/xudo … skoritelya

0

190

http://s1.radikale.ru/uploads/2016/5/8/6b3e6ac3e85c19051e0714f996459c0e-full.jpg
Самый большой словарь языка из русских людей - у Пушкина. В него входит примерно 25000 лексем. Таким же примерно словарем обладал (на английском языке) Шекспир.

0

191

ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ ДЛЯ ГИМНАЗИСТОВ В ЦАРСКОЙ РОССИИ. ЭТО ВАМ НЕ ЕГЭ ;)

Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века

Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей.

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:

* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством

http://timeallnews.ru/index.php?newsid=20139

0

192

Александр Иванович Куприн - русский писатель.
http://s1.radikale.ru/uploads/2016/8/29/16b184dcf9cf2f2a681f2b4b04a8011a-full.jpg

До начала творческого пути, Куприн сменил множество профессий: он был боксером, борцом в цирке, землемером, актером, учителем, рыбаком, рекламным агентом, воздухоплавателем, шарманщиком, продавцом газет и все это в силу того, что ему просто было интересно попробовать себя в новой роли. Интерес к жизни бросал Куприна всегда в гущу событий, он буквально ненавидел дилетантство, полузнайство и чувствовал себя несчастным, если вдруг обнаруживал, что чего не умеет. Как-то в Одессе газетный репортер Трецек познакомил Куприна с начальником пожарной команды и тот час после этого писатель принял участие в тушении пожара, проведя ночь в дыму и пламени.
По словам Куприна, он хотел бы сделаться лошадью на несколько дней, или рыбою, или растением. Желание испытать все на себе, заставляло Куприна попробовать профессию конокрада, шпиона и санитара в морге. Побывал знаменитый писатель даже вором-карманником.

ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ:

Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете.

Подумайте, что мне нужно было делать? Убежать в другой город? Все равно сердце было всегда около Вас, у Ваших ног, каждое мгновение дня заполнено Вами, мыслью о Вас, мечтами о Вас.

Любовь… одна дороже богатства, славы и мудрости… дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти.

И при смехе иногда болит сердце и концом радости бывает печаль.

Больше всего я стыжусь лжи, всегда идущей от трусости и слабости.

...так же просто, как ярославская баба на огороде срезает капустные кончи.

Каждый еврей родится на свет Божий с предназначенной миссией быть русским поэтом.

Каждая женщина, которая любит, - царица.

Рождение человека - случайность, а смерть - закон.

Помыслы в сердце человеческом - глубокая вода.

Люди отвели для любви ночь, так же как для воровства и для убийства ночь.

Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм.

Сколько раз я в жизни наблюдал: как только стукнет даме под пятьдесят, а в особенности если она вдова или старая девка, то так и тянет ее около чужой любви покрутиться. Либо шпионит, злорадствует и сплетничает, либо лезет устраивать чужое счастье, либо разводит словесный гуммиарабик насчет возвышенной любви. А я хочу сказать, что люди в наше время разучились любить. Не вижу настоящей любви.

Вот он в одежде деревенской бабы поступает на нашу кухню простой посудомойкой. Однако излишняя благосклонность повара Луки заставляет его обратиться в бегство.

Я проверял себя - это не болезнь, не маниакальная идея - это любовь.

Разлука для любви - то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее.

Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

Эх, писали бы вы, паразиты, на своем говенном жаргоне и читали бы сами себе свои вопли и словесную блевотину и оставили бы совсем, совсем русскую литературу. А то ведь привязались к нашей литературе, не защищенной, искренней и раскрытой, отражающей истинно славянскую душу, как привяжется иногда к умному, щедрому, нежному душой, но мягкосердечному человеку старая, истеричная, припадочная б***ь, найденная на улице…

Нельзя оставить о себе хорошего впечатления, придя к женщине с пустыми руками.

Мимо неё прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет.

Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни - всю вселенную.

Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки.
Огромное большинство интеллигентных профессий основано исключительно на недоверии к человеческой личности и таким образом обслуживает человеческие пороки и недостатки.

0

193

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:

Грамотные люди читают художественную литературу.
У художественной литературы есть два назначения:

• Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится... в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.

• Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.

• Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.

• И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.
Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всем вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова
Источник: fit4brain.

0

194

http://s012.radikal.ru/i319/1609/83/ca30bb8b9418.jpg http://www.kolobok.us/smiles/user/FinouCat_03.gif

20 ЗАКОНОВ ЖИЗНИ.

Хотим мы этого или нет, но жизнь развивается по своим законам. И дело каждого из нас — считаться с этим или нет. Но незнание этих законов не освобождает нас от ответственности за то, что происходит в нашей жизни...

1. Закон пустоты. Все начинается с пустоты. Но пустота всегда заполняется. Для того, чтобы в нашей жизни что-то изменилось или проявилось, нужно освободить место и подготовить почву, избавившись от ложных убеждений и старых привычек.

Если Вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же — не дерево!

Джим Рон 

2. Закон шлагбаума. Возможности не даются впрок. Они появляются после принятия внутреннего решения. Важно решиться пересечь шлагбаум как условное препятствие. Сила намерения откроет пути для его реализации.

Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы его осуществить. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться.

Ричард Бах

3. Закон нейтрального положения. Для того, чтобы измениться и сменить направление своей жизни, нужно прежде всего остановиться.

Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит. Нужно только хорошо осмотреться вокруг себя.

Николай Гоголь

4. Закон платы. Мы платим как за действие, так и за бездействие — правда, разную цену. Бездействие обходится дороже, а избегание ошибок и неудач не делает нас счастливыми.

Если Вы затягиваете принятие решения, значит, Вы уже приняли решение оставить все по-старому.

5. Закон мышления. Мысль — материальна. Все, что мы думаем, о чем мечтаем и чего боимся, неизменно проявляется в нашей реальности.

Человек — это то, о чем он думает в течение дня.

Эмерсон

6. Закон причины и следствия. Все, что происходит в нашей жизни, есть следствие наших мыслей и поступков. И если что-то идет не так, то причину нужно искать не во внешнем мире, а внутри себя.

Недалекие люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.

Эмерсон

7. Закон притяжения. Жизнь всегда отвечает нам взаимностью и оправдывает наши ожидания. Мы получаем то, что ожидаем. Мысль, которой мы уделяем свое время, действует как магнит, притягивая в нашу жизнь соответствующие события.

На что ты рассчитываешь, то и обретешь.

Аристотель

8. Закон подобия. Подобное притягивает подобное. В нашей жизни нет случайностей и совпадений. Мы привлекаем в свою жизнь то, что соответствует нам, нашим намерениям, ожиданиям и мыслям.

Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков.

Лао-Цзы

9. Закон зеркала. Мир вокруг нас работает как большое зеркало. Достаточно оглядеться и присмотреться к тому, что происходит вокруг нас, чтобы понять, чему следует учиться и над чем работать.

Мир сам по себе не несет ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас — лишь отражение наших собственных мыслей, чувств и поступков.

10. Закон принятия. Нам не дано знать, что в нашей жизни правильно, а что нет, какой путь верный, а какой — нет. И то, насколько мы способны доверять жизни, определяет нашу уверенность в завтрашнем дне. Что ожидаем, то и получаем. Если мы живем с убеждением, что все к лучшему, то в результате так и происходит.

Успех приходит не от ухода от проблем, а благодаря их решению. Дела всегда оборачиваются самым лучшим образом у тех, кто каждый раз извлекает пользу из любой сложившейся ситуации.

Джон Вуд Кэмпбелл

11. Закон просьбы. Если мы ничего не просим у жизни, то ничего и не получаем. Просите, и дано Вам будет. Наша просьба притягивает соответствующую реальность. Правда сначала придется узнать свои истинные желания.

В центре Вашего существа у Вас есть ответ: Вы знаете, кто Вы и чего хотите.

Лао-Цзы

12. Закон ограниченности. Невозможно все предусмотреть. Каждый из нас видит и слышит то, что способен увидеть, понять и принять. Наше восприятие зависит от наших внутренних ограничений. При всем своем желании мы не можем контролировать все, что происходит в нашей жизни.

Но стоит помнить, что единожды произошедшее событие — это случайность, дважды произошедшее — совпадение, а трижды — закономерность. И если одна и та же ситуация постоянно повторяется, то нужно понять, чему она нас научить, и усвоить урок.

13. Закон перемен. Невозможно изменить свою жизнь, ничего не предпринимая для этого. Если мы хотим перемен, то должны взять на себя ответственность за все происходящее в нашей жизни и стать изменением, стать рулевым своей судьбы и выбрать нужное направление.

Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Сенека

14. Закон развития. Самыми главными задачами в нашей жизни являются те, решения которых мы избегаем. Но их все равно придется решать. И чем дольше мы откладываем, тем сложнее будут обстоятельства, в которых нам придется принимать решение.

Ваши слабости представляют собой Ваши нереализованные потенциальные возможности.

Теун Марез

15. Закон такси. Если маршрут своей жизни выбираем не мы, то мы можем оказаться, где угодно. И чем дольше мы двигаемся по чужому пути, тем сложнее нам вернуться на свой.

Жизнь подобна бегу собачьей упряжки. Если ты не вожак, пейзаж никогда не меняется.

Льюис Гриззард

16. Закон выбора. Жизнь, которую мы проживаем, — это результат нашего осознанного или неосознанного выбора. Мы постоянно делаем выбор. У нас всегда есть выбор. И даже, когда мы ничего не выбираем, то тоже делаем выбор.

Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю.

Жан Поль Сартр

17. Закон равновесия. Никто не любит перемен. Желание измениться всегда встречает сопротивление — старое удерживает нас на месте. Важно найти способ оторваться от прошлого — тогда уже новая жизнь будет подчиняться закону равновесия.

Настоящие изменения никогда не являются легкими — человек изменяется только в тех обстоятельствах, когда ему приходится изменяться.

Теун Марез

18. Закон гармонии. Для полного счастья нам все время чего-то не хватает. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.

Мы часто ищем гармонии вовне, а не внутри. В то время, как все, нужное нам для счастья, находится внутри нас. Найти себя, принять и полюбить себя означает обрести гармонию.

Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность.

Эрих Фромм

19. Закон цепной реакции. Если мы не управляем нашими мыслями, то они управляют нами. И легкое беспокойство может быстро перерасти в навязчивую фобию. Важно научиться переключать и направлять поток наших мыслей.

Привычка смаковать переживания запускает цепную реакцию, которая привлекает в нашу жизнь новые негативные события. Выработав в себе привычку действовать, а не страдать, мы концентрируемся на решении, а не переживании, прекращая тем самым цепную реакцию.

Слишком много людей думает о защите вместо того, чтобы думать о возможности. Кажется, они больше боятся жизни, чем смерти.

Бенджамин Франклин

20. Закон энергообмена. Чем выше уровень нашего развития, тем больше возможностей нам открывается, тем больше мы можем взять от мира и дать ему. Но важно установить справедливый обмен. Если отдавать больше, чем брать, то это нарушит наше равновесие и приведет к эмоциональному истощению.

via

+1

195

"Сказка о репке" в изложении великих писателей
https://forumupload.ru/uploads/2016/11/15/2ffcdc75bb96f39b9adc582609ff6c91-full.jpg

Александр Островский
Репа: Знаешь, мне что в голову пришло?
Дед: Что?
Репа: Отчего репки не летают?
Дед: Я не понимаю, что ты говоришь, глупое растение.
Репа: Я говорю, отчего репки не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Растешь, бывало, на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла листья и полетела.
Дед: Что ты выдумываешь-то, глупое растение?
Репа (вздыхая): Какая я была бы резвая! А то я у вас завяла совсем.
Дед: Я тебе завяну!
Бабка (Деду): Ты с кем там лясы точишь, старый хрыч? Совсем ума лишился? Выдергивай репу, да и дело с концом!

Михаил Булгаков
В белой рубахе с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца мая на крытую веранду своего дачного дома вышел дед.
Более всего на свете дед ненавидел запах репы, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать деда с рассвета. Ему казалось, что запах репы источают цветы в саду, что к запаху деревни примешивается проклятая струя репы. От окна на первом этаже, где расположилась дачная кухня, заносило дымком на веранду, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что бабка начала готовить завтрак, примешивался все тот же жирный дух репы. О боги, боги, за что вы наказываете меня?

Владимир Набоков
Репка, свет моей жизни, огонь моего желудка. Грех мой, душа моя. Реп-ка: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. Реп. Ка.
Она была репа, просто репа, по утрам, высотой в пять футов (без двух вершков и с растрепанной ботвой). Она была репой обыкновенной на уроках ботаники. Она была brassica rapa на пунктире пакетиков с семенами. Но в моих объятьях она была всегда: репка.
А предшественницы-то у нее были? Как же — были... Больше скажу: и репки бы не оказалось никакой, если бы я не полюбил в одно далекое лето одну изначальную редьку.
Когда же это было, а?
Приблизительно за столько же лет до посадки репки, сколько мне было в то лето. Можете всегда положиться на убийцу в отношении затейливости прозы.

Федор Достоевский
— О, молчите, молчите! — вскрикнула внучка, всплеснув руками. — От бога вы отошли, и бог вас поразил, дьяволу предал!
— Молчи, внучка, я совсем не смеюсь, я ведь и сам знаю, что меня черт тащил. Молчи, внучка, молчи! — повторил дед мрачно и настойчиво. — Я все знаю. Не для того, чтобы бабке помочь, я вытянул репку— вздор! Не для того я вытянул, чтобы, получив ее, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто вытянул; для себя вытянул, для себя одного. И не репка, главное, нужна мне была, внучка, когда я тянул; а другое... Мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Тварь ли я дрожащая или право имею...

Николай Гоголь
В огороде гостиницы губернского города NN выросла довольно красивая пребольшая репка, какую едят обычно семейства: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки. Хозяин, вырастивший ее был не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Урожай его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к урожаю, чем к хозяину. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какая репка! Что ты думаешь, вытянут ту репку, если б случилось, или не вытянут?» — «Не вытянут», — отвечал другой. «И с внучкой-то, я думаю, не вытянут?» — «И с внучкой не вытянут», — отвечал другой.

Лев Толстой
...На краю дороги сидела репка. Она была, вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это была огромная, в два обхвата репка, с обломанной ботвой, заросшей старыми болячками. Она старым, сердитым и презрительным уродом стояла между улыбающимися березами. Только она одна не хотела подчиниться обаянию весны и не хотела видеть ни весны, ни солнца.
Эта репка как будто говорила: «Весна, и любовь, и счастье! И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья».
Дед несколько раз оглянулся на эту репку, проезжая по лесу.
«Да, она права, тысячу раз права эта репка, — думал дед. — Пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем: наша жизнь кончена!»

Иван Тургенев
— Ну, а сама мышка, собственно, что такое? — спросил дед с расстановкой.
— Что такое мышка? — внучка усмехнулась. — Хотите, дедушка, я вам скажу, что она собственно такое?
— Сделай одолжение, внученька.
— Она нигилистка.
— Нигилистка, — проговорил дед. — Это от латинского nihil, ничего, сколько я могу судить; стало быть, это слово означает того, кто... кто ничего не признает? И даже репки?
— Кто ко всему относится с критической точки зрения, — заметила внучка.
Илья Ильф и Евгений Петров
Они тянули репку. Носы их были перепачканы пылью. Рядом с дедом лежала на траве манишка. Он ее снял: она мешала работать.
Дедка с бабкой изредка важно переглядывались и принимались тянуть с новой силой. В утренней тишине слышались только посвистывание сусликов и тяжелые вздохи тянущих.
— Что такое! — сказала вдруг внучка, переставая работать. — Три часа уже тянем, а она все еще не вытянулась.
Дед не ответил. Он уже все понял и последние полчаса тянул только для виду.
— Ну-с, потянем еще! — бодро сказала бабка.
— Конечно, надо тащить, — заметил дед, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
Он закрыл лицо ладонью и сквозь растопыренные пальцы смотрел на широкую репку, которая ни на пядь не высунулась из земли.
— Ничего не понимаю! — сказала бабка, устало опустив руки. — Мы ее не вытащим!
— Тяните, тяните, — пролепетал дед.

Антон Чехов
Бабка (смеясь): Спасибо Жучке, напугала внучку, теперь мы одни.
Дед: Внучка боится, а вдруг мы вытянем репку, и целые дни не отходит от нас. Она своей узкой головой не может понять, что мы выше этого. Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперед! Не отставай, друзья!
Бабка (всплескивая руками): Как хорошо вы говорите! Сегодня здесь дивно!
Дед: Да, погода удивительная.
Бабка: Что вы со мной сделали, отчего я уже не люблю репку, как прежде. Я любила ее так нежно, мне казалось, на земле нет ничего лучше, чем наша репка.
Дед: Вся Россия наша репка. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных овощей.

0

196

НАША ИСТОРИЯ: "НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУШКИН"

....Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы,
По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.
Вы предавали Русь стократно,
Чужому - вверившись - уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.
Вам Родины милей - чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю... только господина
И вечно кланяться ему........(А.С.Пушкин)

Самое поразительное это то, что с неизвестным Александром Сергеевичем Пушкиным я встретился вовсе не в закрытом архиве, листая секретные досье или лишь недавно отысканные усердными историками документы, а просто взяв со своей книжной полке его полное собрание сочинений. Оно увидело свет достаточно давно, в 1964 году московским издательством «Наука» тиражом 200 000 экземпляров. Далее в тексте все ссылки, кроме специально оговоренных, на седьмой том данного издания.

   Всем хорошо известно «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, а вот «Путешествие из Москвы в Петербург» великого русского поэта мало кому ведомо. Не странно ли?.. Почему-то первого единодушно превозносят как революционные демократы прошлого, так и нынешние демократы-либералы, хотя на словах они антагонисты, непримиримые враги.

   Столь же схожа их оценка Александра Сергеевича – вроде бы, уважают, но о его «Путешествии из Москвы…» дружно молчат в тряпочку. Как и о многом ином. Чем же он не потрафил им?

   Может быть, потому, что Александр Сергеевич практически по всем пунктам оспаривает написанное Радищевым. Точка зрения последнего растиражирована и стала практически «хрестоматийной»: всё в России плохо, повсюду беспросветный мрак и жуть, народ тёмен, забит и бесправен, а власть преступна, глупа и безжалостна…

   А вот А.С.Пушкин выступил ярым оппонентом этому. Цитирую:

   «Не могу не заметить, что со времён восшествия на престол дома Романовых у нас правительство всегда впереди на поприще образованности и просвещения» (стр. 269).

   «Фонвизин, лет за пятнадцать пред тем путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца» (стр. 289).

   «Прочтите жалобы английских фабричных рабочих: волосы встанут дыбом от ужаса… У нас нет ничего подобного» (стр. 290).

   «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего… В России нет человека, который не имел бы своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в  чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши: у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности. Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в баню… Судьба крестьянина улучшается со дня на день по мере распространения просвещения» (стр. 291)…

   Обратите внимание, что сравнивается положение русского крестьянина с трудовым людом тех стран, которые в те времена были самыми-самыми «передовыми». Читая про корову, я вспомнил, что у нас иметь автомобиль – «знак роскоши», а за границей моторизованы даже бездомные оборванцы, безработные, не говоря о просто не очень состоятельных людях. Нет в «чужих краях» и столь острой нехватки жилья, как в современной России. А когда-то было наоборот!..

   Получается, что мы сами себе навредили социальными экспериментами, подорвали своё состояние. А куда следовало двигаться, как развиваться?..

   Ответ есть у великого русского поэта А.С.Пушкина, словно он предвидел подобный вопрос:

   «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества» (страницы 291-292).

   Только вдумайтесь, как лаконично и точно! Им напрочь отвергнуты революционность, большие скачки, великие переломы, а указана необходимость реформ – мудрого постепенного улучшения жизни. Ежели жизнь ухудшается, то это – не реформы, а их противоположность!

   В своё время этому мудрому совету русского гения не последовали наши социальные экспериментаторы – нет пророка в своём Отечестве! – взяли на вооружение чужеземные, заморские теории.

   Радищев же своим сочинением приближал политические потрясения – «страшные для человечества». Вот почему Александр Сергеевич назвал сочинение им подобной книги «действием сумасшедшего» (стр. 353). А вот и другие оценки:

   «Радищев начертал карикатуру» (стр. 289).

   «Он есть истинный представитель полупросвещения. Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему – вот что мы видим в Радищеве» (стр. 359).

   «Какую цель имел Радищев? Чего именно желал он? На сии вопросы вряд ли бы мог он сам отвечать удовлетворительно» (стр. 360).

   Оказывается, именно Радищеву адресованы слова поэта, ставшие широко известными и «крылатыми»: «Нет истины, где нет любви» (стр. 360).

   Что верно, то верно. Не было у Радищева любви к своему Отечеству, к своему народу, своей Вере, своей истории. Сейчас бы он находился в стае «этостранщиков» - тех, кто именует Россию «этой страной», кто называет русский народ «рабским», кто льёт грязь на всё самое святое для нас. Александр Сергеевич подобных людишек, презрительно назвал «клеветниками, врагами России».

   Александр Сергеевич ими представлен этаким либералом, вольнодумцем и мятежником, страдающим под «гнётом деспотизма» и «произвола тирана на троне». На деле же он являлся скорее разумным консерватором, сторонником «умной старины», просвещённой монархии и, конечно же, пламенным патриотом, уважающим русские народные традиции, нравы и русскую Веру.

   Не очень любят лжелибералы говорить о том, как великий поэт относился к Западу, перед которым они холуйски лебезят. А вот у него подобострастия не было совершенно, ибо он знал цену своей стране. Помните его гордые слова в «Клеветниках России»: «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?..»

   В этих же стихах он, отвечая на вопрос: почему ненавидят нас западные либералы-цивилизаторы, даёт достойный ответ: «За то, что на развалинах пылающей Москвы мы не признали наглой воли того, под кем тогда дрожали вы».

   Вот ещё несколько цитат, которые совсем не согласуются с «хрестоматийным» образом А.С.Пушкина:

   «Европа в отношении России столь же невежественна, как и неблагодарна» (стр. 306);

   «Я убеждён в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе под какими бы законами и правлениями оно бы ни находилось» (стр. 638).

   «Нравственность (как и религия) должна быть уважаема писателем» (стр. 306).

   Широко распространён миф о вражде поэта с властью. Есть ли она, эта «вражда», судите сами по цитате из письма (1831 г.) Александра Сергеевича начальнику тайной полиции А.Х.Бенкендорфу:

   «Если Государю Императору угодно будет употреблять перо моё, то буду стараться с точностию и усердием исполнять волю Его Величества и готов служить Ему по мере моих способностей. В России периодические издания не суть представители различных политических партий (которых у нас не существует) и правительству нет надобности иметь свой официальный журнал; но тем не менее общее мнение имеет нужду быть управляемо. С радостью взялся бы я за редакцию политического и литературного журнала, т.е. такого, в коем печатались бы политические и заграничные новости. Около него соединил бы я писателей с дарованиями и таким образом приблизил бы  к правительству людей полезных, которые всё ещё дичатся, напрасно полагая его неприязненным к просвещению».

   Чтение «нехрестоматийного» поэта постоянно убеждает в его необыкновенной современности. Широко известны его следующие высказывания: «Я могу любыми словами ругать свою Россию, но, не дай Бог, какой-то иностранец скажет, что-нибудь подобное - голову оторву!», «Я совсем не в восторге от всего, что вижу вокруг себя. Но клянусь честью, я ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю кроме истории наших предков» и «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

   Пасквилянты усердно тщатся изобразить его этаким вольнолюбцем, врагом церкви, чуть ли не богоборцем, напрочь игнорируя тот факт, что с годами религиозное чувство у него всё крепло, а одно из самых последних его высказываний, сделанным им незадолго до смерти: «Хочу умереть христианином…» (В своём дневнике Царь написал, что Александр Сергеевич «умер христианином».)

   Характерно, эти лжелибералы не постеснялись использовать трагическую смерть гения в тех же низких целях. По сей день «пушкиноведы» (?!) во множестве публикаций и изданий продолжают клеветнически повторять о ненависти власти к поэту. Утверждают, что в печать просочился лишь единственный некролог в газете «Литературные прибавления», а все прочие в страхе молчали…

   Я прекрасно помню, что о смерти всенародно любимого Владимира Высоцкого появилось в только в ОДНОМ издании при советской строе, да и то всего несколько кратких строк. А о смерти Александра Сергеевича тогда написали очень многие. Вот краткая цитата газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 25, 31 января 1837 г.): «Русская литература не терпела столь важной потери со времён Карамзина». Добавлю весьма существенный нюанс, эта газета - официальная. Примерно, как в «советские» времена «Правда» или «Известия».

   Не иначе, как «махрово-монархической» и «охранной» именовали газету «Вечерная пчела», которую редактировали нелюбимые «свободолюбивой» публикой Ф.Булгарин и Н.Греч, оба они при жизни поэта находились с ним не в лучших отношениях, но уже на второй день после его смерти напечатали полный сострадания и искренней скорби некролог.

   И последний штришок, о котором не часто вспоминают «клеветники, враги России»: немалые посмертные долги Александра Сергеевича оплатил сам Царь.

Автор:   Александр ЗИБОРОВ,

+1

197

Ссылка

Газета «Культура»     Журнал Свой     Статьи     Достояние
Песнь свободе, гимн самодержавию
25.11.2016

Егор ХОЛМОГОРОВ

«Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором — у того нет ума» — эта знаменитая формула (существующая в паре вариаций) представляется спорной. И для либерализма требуется хоть немного ума, иначе дело закончится не свободой, а голодом и резней. И носителю идей консерватизма нужно большое сердце, дабы сочувствовать и жертвам перемен, и «щепкам», летящим в разные стороны при наведении должного порядка. Тем не менее судьба Николая Карамзина — со дня его рождения 12 декабря исполняется 250 лет — описывается приведенным афоризмом довольно полно
Ссылка
В статье исследуется взаимосвязь эволюции взглядов Карамзина на методы изучения и написания русской истории и его политических воззрений. Автор полагает, что принцип исторической аскезы, отказа от приукрашивающего вымысла, выработанный историографом в процессе работы с подлинными историческими памятниками, был перенесен им и в свои политические воззрения. Крамазин начал противопоставлять реальный исторический опыт России любым произвольным политическим проектам – «старому народу не нужно новых законов». Этот опыт он считает ограничением даже царского самовластия. Русская история является для него единственной российской конституцией. Способ предупреждения тирании он видит в благом правлении самодержцев, которое делает невозможным самовластие их преемников. По сути историограф выдвигает парадоксальную концепцию самодержавия ограниченного самодержавием. Тем самым Карамзин творчески развивает бёрковское понимание консерватизма как накопления блага, усматривая в преемственности еще и ограничение зла, внося свой огромный вклад в установление оснований русской и европейской консервативной мысли.

Историк
Текст: Дмитрий Шеваров
Российская газета - Федеральный выпуск №7149 (281)

250 лет назад родился Николай Карамзин
Репродукция портрета Николая Михайловича Карамзина работы художника Василия Тропинина. Фото: Алексей Варфоломеев/ РИА НовостиРепродукция портрета Николая Михайловича Карамзина работы художника Василия Тропинина. Фото: Алексей Варфоломеев/ РИА Новости
Может быть, он хотел невозможного... (Строчка, вычеркнутая цензурой из речи М.П. Погодина на открытии памятника Н.М. Карамзину в Симбирске в 1845 году)
Все прошлые юбилеи Карамзина предшествовали большим потрясениям. Столетие со дня рождения (1866 год) - пришлось на реформы Александра II и начало народовольческого террора.

150-летие (1916 год) выпало на второй год мировой войны и канун революции.

200-летие (1966 год) отмечалось в СССР лишь узким кругом историков в условиях назревающей жесткой конфронтации с западными странами и Китаем.

225-летие широко праздновалось в декабре 1991 года. Перестроечные толстые журналы печатали главы из карамзинской "Истории..." как самую актуальную литературу. Торжественное заседание проходило в Колонном зале. Блестящую речь о Карамзине сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Через две недели закончилась история Советского Союза.

Чему канун 2016-й - о том напишут потомки.

"История государства Российского": воздушная громада

Карамзину было дано столько разнообразных дарований, что для их реализации ему необходима была длинная взлетная полоса - как тяжелому воздушному лайнеру. Читая в учебниках краткую справку о классике, дети могут подумать, что разгонялся Карамзин очень плавно, спокойно, и летел к цели, не зная тревог и сомнений. Но карамзинская взлетная полоса была более похожа на дорогу от райцентра до заброшенной деревни: рытвины, колдобины и запрещающий знак у самой околицы, поставленный то ли в шутку, то ли всерьез.

Драм, трагедий, конфликтов в его жизни было в избытке. В молодости - острый конфликт с влиятельным вельможей, вынужденный отъезд за границу, более похожий на бегство. Рискованное путешествие по Европе в разгар французской революции. Ранние смерти (первой жены Елизаветы Ивановны, детей Андрея и Наташи). Война 1812 года - утрата семейного гнезда, "вся моя библиотека обратилась в пепел", участь беженца. А еще - грубая критика, яростное противодействие влиятельных сановников, скудость средств (он никогда не брал в долг), нескончаемая работа, грозящая слепотой, и бесконечные болезни родных...

И все-таки его создание, его "История..." - эта воздушная громада! - вышла из одинокого кабинета, как из ангара, и вот уже двести лет каждый, кто оглянется на прошлое Отечества, - он, прежде всего, увидит эту гряду облаков, эти двенадцать томов Карамзина.

Улыбка Карамзина

Давно замечено, что Карамзин не дается биографам, его личность не обрела завершенных очертаний даже под пером таких исследователей как Михаил Погодин (автор изданной 150 лет назад, в 1866 году легендарной книги "Николай Михайлович Карамзин, по его сочинениям, письмам и отзывам современников"), Юрий Лотман ("Сотворение Карамзина") и Натан Эйдельман "Последний летописец").

Николай Михайлович будто стоит за колоннадой томов своей Истории. Что ж, он любил оставаться в тени, считая, что земная слава - помеха трудам. Выход в свет был для него уступкой приличиям и поводом для самоиронии.

Лицеист Пушкин не раз был свидетелем того, как Карамзин собирался во дворец. "Однажды, - вспоминал Александр Сергеевич, - отправляясь в Павловск и надевая свою ленту, он посмотрел на меня наискось и не мог удержаться от смеха. Я прыснул, и мы оба расхохотались..."

Пушкина легко представить хохочущим. Хохочущего Карамзина - невозможно.

Должно быть, в этом виноваты портреты государственного историографа. Николай Михайлович на них выглядит сановито, официально, улыбка прячется в уголках губ.

Да, Карамзин не был веселым человеком, земные скорби никогда не оставляли его, но он знал цену и доброй шутке, и приветливости. Даже отправляясь на прием к графу Аракчееву, Николай Михайлович не оставлял своей улыбки дома.

Аракчеев, видевший до этой встречи в Карамзине врага, проводил его потом из кабинета как друга.

"В сердечной простоте беседовать о Боге и истину царям с улыбкой говорить..." С блеском исполняя эту несомненно известную ему державинскую максиму, Николай Михайлович сделал акцент на улыбке.

Ровная приветливость Карамзина, его невозмутимость, раздражали старых царедворцев с их каменными лицами.

А будущим декабристам улыбка казалась слабостью, уступкой "тирану". Юный Никита Муравьев и его друзья исповедовали аскетизм, непримиримость и суровость, они не могли понять карамзинской учтивости, его располагающей к диалогу улыбки и неподдельной привязанности к царской семье. Они считали, что истина должна как камень влететь в Зимний дворец.

Неспособность оппозиции придать своей критике достойную форму заметил еще Николай Васильевич Гоголь. И как назвал он свою статью: "Карамзин"!

"Как смешны, - писал Гоголь, - те, которые утверждают, что в России нельзя сказать полной правды и что она у нас колет глаза! Сам же выразится так нелепо и грубо, что более, нежели самой правдой, уколет глаза теми заносчивыми словами, которыми скажет свою правду, словами запальчивыми, высказывающими неряшество растрепанной души своей, и потом сам же изумляется и негодует, что от него никто не принял и не выслушал правды! Нет. Имей такую чистую, такую благоустроенную душу, какую имел Карамзин, и тогда возвещай свою правду: всё тебя выслушает, начиная от царя и до последнего нищего... И выслушает с такой любовью, с какой не выслушивается ни в какой земле ни парламентский защитник прав, ни лучший нынешний проповедник..."

Титульный лист юбилейного издания "Истории государства Российского" и одна из страниц книги: картина Павла Рыженко "Благословение Сергия". Фото: Издательство Росса
Какое несчастье, что в последнее царствование рядом с Николаем II не было человека такого доброго и умного сердца, такого ясного и провидческого ума, как Карамзин. Скольких ошибок, скольких жертв Россия могла бы избежать!

А был ли другой Карамзин?

Вокруг императора Александра всегда было немало умных, талантливых и деятельных сановников, но Карамзин был еще и обаятелен. Добавим к этому неизменное благородство, щепетильность и смирение Карамзина - и мы поймем, почему именно он стал так близок Александру I.

Всякое придворное лицедейство было Карамзину отвратительно. И смиренен Карамзин не из убеждения, что плохо быть гордым и заносчивым, а из удовольствия быть именно таким - смиренным и кротким. Так же его прямота и честность были не следствием принуждения самого себя, а природными свойствами души.

Никакой другой Карамзин в его душе не таился.

Развитие темы

Андрей Буровский: Карамзин был последним летописцем и первым историком
В этом, очевидно, и состоит трудность карамзинского жизнеописания - нет внутреннего конфликта, нет падений, нет поступков, которые противоречили бы тому, что Карамзин декларировал. Он будто изначально, с момента своего появления на свет, был настроен на деятельное добро и неустанный труд.

Понятно, что Карамзин был мишенью для завистников. Не раз чиновники в избытке патриотизма предлагали Александру историографа "запереть, а сочинения его сжечь". В 1811 году Карамзина даже обвинили в шпионаже в пользу Франции, донос об этом поступил императору.

С тех пор и до весны 1816 год Карамзин был в негласной опале. Все это время Карамзин не был уверен, что царь ждет от него окончания "Истории...", и тем более не мог быть уверен, что его труд будет издан, но продолжал неустанно работать, рассчитывая уже не на царя и не на современников, но лишь на потомков.

Почему Александр I после длительного охлаждения решил отбросить доносы и сделал Карамзина не только одним из своих ближайших советников, но и ввел его в свой семейный круг? Причины по-человечески совершенно понятны.

Бездушных исполнительных льстецов вокруг трона всегда хватало, но не было тех, кто способен понять тяжесть креста, который несет самодержец. Карамзин понимал, и это помогало найти ему верный тон в сложных отношениях с первым лицом государства. То, что в устах придворного или министра, звучало бы неслыханно дерзко, у Карамзина обретало форму самую дружественную и учтивую, форму особой доверительности.

Советник Трона

Конечно, Карамзин и Александр I не только приятно улыбались друг другу. Они горячо обсуждали самые актуальные мировые и внутренние проблемы. Еще до Отечественной войны Карамзин был одним из немногих, кто пытался удержать Александра от военного столкновения с Наполеоном.

После победного завершения войны, истощившей и Россию и Европу, Карамзин признается близкому другу, что в разговоре с государем он "не безмолвствовал о налогах в мирное время, о нелепой губернской системе финансов, о грозных военных поселениях, о странном выборе некоторых важнейших сановников, о министерстве просвещения иль затмения, о необходимости уменьшить войско, воюющее только Россию, о мнимом исправлении дорог, столь тягостном для народа, наконец, о необходимости иметь твердые законы, гражданские и государственные". Темы, надо сказать, и сегодня - двести лет спустя! - для нас более чем актуальные. Чего стоит одно только "мнимое исправление дорог" или "министерство затмения"!

Но вот парадокс: при всей нынешней свободе и демократии, мы не видим сегодня рядом с президентом самостоянья подобного карамзинскому.

Из записки Карамзина, составленной в 1819 году после разговора с Александром I, и оставленной "в наследство сыновьям":

Смотрите также

Весь цвет петербургского общества собирался в салоне Карамзиных
"Я пил у Него чай в кабинете, и мы пробыли вместе, с глазу на глаз, пять часов, от осьми до часу за полночь. На другой день я у Него обедал; обедал еще и в Петербурге... но мы душою расстались, кажется, на веки... Потомство! достоин ли я был имени гражданина Российского? Любил ли Отечество? верил ли добродетели? верил ли Богу?.. Не хочу описывать всего разговора моего с Государем, но между прочим вот что я сказал ему по-французски: "Государь! У вас много самолюбия. Я не боюсь ничего. Мы все равны перед Богом. Что говорю я вам, то сказал бы вашему отцу, государь! Я презираю либералистов нынешних, я люблю только ту свободу, которой никакой тиран не может у меня отнять..."

Не удивительно, что со стороны царя были дни, а иногда и месяцы охлаждения, недопонимания, недоверия, мнительности. Но именно Александр принял решение печатать "Историю...", взял на себя все расходы и распорядился не подвергать труд Карамзина предварительной цензуре.

И вот сколь огромна разница царствований Александра I и Николая I: в 1845 году цензура долго не будет пропускать в печать "Историческое похвальное слово Карамзину, произнесенное при открытии ему памятника в Симбирске в собрании симбирского дворянства"...

Что же опасного для трона оказалось в речи Погодина? Николаевской цензурой были вычеркнуты "наши вельможи", "дух республиканской свободы, великодушный в опасностях" и даже щемящее "Может быть, он хотел невозможного..."

Убийство Карамзина

Вяземский вспоминал, что когда в мае 1823 года Карамзин заболел нервической горячкой "государь всякий раз во время утренней прогулки по саду, приходил к Китайскому дому, в котором жил Карамзин. Боясь обеспокоить больного, он подходил к заднему крыльцу, спрашивал прислугу, и стоял в ожидании, пока выйдет к нему кто-либо из семейства рассказать, как больной провел ночь..."

Загадочная смерть императора в Таганроге, а вскоре и его супруги, не были, думается, загадкой для историографа, с которым перед отъездом на юг император общался наедине на протяжении четырех часов. Уход царя в иную жизнь, в иночество - абсолютно карамзинский сюжет. Карамзин не мог не поддержать желание царя уйти от мира, покаяться за вольное или невольное соучастие в отцеубийстве, и открыть тем новую, чистую главу в истории самодержавия.

Восстание декабристов сокрушило идеальный проект и все усилия Александра I и его историографа по нравственному обновлению самодержавия.

Это как если бы кто-то подошел к играющим в шахматы, опрокинул доску и стал ей бить по головам шахматистов.

Читайте также

Фото: wikimedia.org
Мастер-класс Николая Карамзина
Кровь, пролившаяся на Сенатской площади, была для Карамзина не просто дурным, а страшным предзнаменованием. Он понимал, что доброго, просвещенного и справедливого царствования в России уже не будет. 14 декабря Карамзин без шубы выбежал из дворца и провел на площади весь день до сумерек, до самой развязки. Пять или шесть камней упали у его ног. В полночь он с сыновьями еще раз ходил во городу, видел следы крови на снегу. Вскоре он заболел пневмонией, осложнения после которой оказались смертельными.

На Сенатской площади убили не только героя Отечественной войны графа Милорадовича. Убили Карамзина.

Возможно, самым страшным переживанием для Николая Михайловича было то, что все молодые офицеры, составившие заговор, были его внимательными читателями. Никита Муравьев, сын бесконечно любимого и почитаемого Карамзиным Михаила Никитича Муравьева, юноша гениальных дарований - он в армии читал "Историю..." по ночам при лунном свете и знал ее чуть не наизусть. В октябре 1826 года он напишет жене из каземата Петропавловской крепости: "Мой ангел, я готов ко всему, что свершится по воле Бога... Может быть, я ошибаюсь, но я верю, что не руководствовался никакой личной целью... Я прошу тебя взять Свод четырех Евангелистов, сочинения моего отца, всеобщую историю Сюгера, моего маленького Тацита и историю Карамзина..."

Орешек не сдался

Письма Карамзина после декабря 1825 года скупы на подробности. "Нелепой трагедией" он называет события на Сенатской, осуждает "безумных либералистов", но выражает надежду, что "истинных злодеев между ими не так много". О матери Никиты Муравьева пишет со скорбью и сопереживанием: "Екатерина Федоровна Муравьева раздирает сердце своею тоскою..."

Последние письма Карамзина пронизаны печалью. Из-за кулис исторической сцены вылезло чудище смуты, бессмысленного и беспощадного бунта.

"Но остался Бог, - пишет Карамзин своему старому другу Ивану Дмитриеву 22 марта 1826 года, - и моя вера к Нему та же: ...смиряюсь в духе и не ропщу. Не могу говорить с живостью: задыхаюсь. Брожу по комнате; читаю много; имею часто сладкие минуты в душе: в ней бывает какая-то тишина неизъяснимая и несказанно приятная..."

Карамзин работал до последнего дня. "История государства Российского" оборвалась на фразе "Орешек не сдавался".

Парусник, назначенный Николаем I перевезти Карамзина по совету врачей к спасительному теплу солнечной Италии, так и остался на рейде.

Николай Михайлович скончался 22 мая 1826 года.

Строки друга...
"Читая в журналах статьи о смерти Карамзина, бешусь. Как они холодны, глупы и низки. Неужто ни одна русская душа не принесет достойной дани его памяти?"

(Александр Пушкин - Петру Вяземскому, 10 июля 1826 года).

... и недруга
"История его подлая и педантичная, а все прочие его сочинения жалкое детство..."

(Павел Катенин - И.Н. Бахтину, 9 января 1828 года)

Завещание
"ДУМАЯ БОЛЕЕ О ЛЮДЯХ, НЕЖЕЛИ О ФОРМАХ..."

В 1811 году завершая свою "Записку о древней и новой России", вызвавшую раздражение Александра I, Карамзин писал: "Благоразумная система государственная продолжает век государств; кто исчислит грядущие лета России? Слышу пророков близкоконечного бедствия, но благодаря Всевышнего сердце мое им не верит, - вижу опасность, но еще не вижу погибели!.. Если Александр будет осторожнее в новых государственных творениях.., думая более о людях, нежели о формах.., дороговизна мало-помалу уменьшится.., колебания утихнут, неудовольствия исчезнут, родятся нужные для государства привычки, ход вещей сделается правильным, постоянным; новое и старое сольются в одно... Увидим ясное небо над Европой..."

Может быть, Карамзин хотел невозможного?

Анонс
Уходящий год журнал "Родина" объявил Годом Карамзина, опубликовав в январском номере первую статью - "Карамзин научил уважать историю".

Дело не только в том, что в декабре мы готовились отмечать 250-летие великого историографа. Взгляд Карамзина на историческую память и беспамятство, напрямую связанные с глубиной наших знаний о прошлом, очень актуален сегодня.

Смотрите также

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Как пробудить у современных читательниц интерес к творчеству Карамзина
Именно об этом и шел серьезный разговор на страницах журнала.

"Краски Карамзина" - так называлась статья в мартовском номере. "Мастер-класс Николая Карамзина" - в сентябрьском. В октябре тему продолжила публикация "Трое в кибитке Петербург - Москва". В декабрьском номере журнала и сегодня на этой странице газеты Год Карамзина завершает наш постоянный автор Дмитрий Шеваров. Ссылка

 
Роль Карамзина в истории
русской культуры не измеряется
только его литературным и
научным творчеством.
Карамзин-человек был сам
величайшим уроком. Воплощение
независимости, честности,
уважения к себе и терпимости к
другому не в словах и поучениях,
а в целой жизни, развертывающейся
на глазах у поколений
русских людей, – это была школа,
без которой человек пушкинской
эпохи, бесспорно, не стал бы тем,
чем он сделался для истории России.

Ю. М. Лотман

• НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН
• МЕРОПРИЯТИЯ
• ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
• КАРАМЗИН.NET

     Николай Михайлович Карамзин, историк, писатель, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, один из основоположников русского консерватизма, журналист, поэт, реформатор русского языка, выдающийся русский мыслитель, создавший цельную, оригинальную и весьма сложную по своему теоретическому содержанию концепцию Самодержавия как особого, самобытно-русского типа власти, тесно связанного с Православной Церковью.
     Родился 12 декабря 1766 года в селе Михайловка (Знаменское) Бузулукского уезда Симбирской губернии, Российской империи.
     Происходил из крымско-татарского рода Кара-мурзы (известного с XVI в.). Детство провел в имении отца – Михаила Егоровича, помещика средней руки – селе Знаменское, затем воспитывался в частном пансионе Фовеля в Симбирске, где учили на французском языке, потом – в московском пансионе проф. И. М. Шадена. В пансионе Карамзин выучил французский и немецкий языки, учил английский, латынь и греческий. Кроме того, он посещал лекции в Московском университете. С 1782 года Карамзин служил в Преображенском полку. В это же время начинается его литературная деятельность. Первое печатное произведение Карамзина – перевод с немецкого С. Гесснера «Деревянная нога».
     По смерти отца Карамзин в 1784 году вышел в отставку и уехал в Симбирск, где вступил в масонскую ложу «Золотого венца». Спустя год Карамзин переехал в Москву, где сблизился с московскими масонами из окружения Н. И. Новикова, под влиянием которых формируются его взгляды и литературные вкусы, в частности, интерес к литературе французского Просвещения, «энциклопедистам» – Монтескье, Вольтеру и пр. Масонство привлекало Карамзина своей просветительской и благотворительной деятельностью, но отталкивало своей мистической стороной и обрядами. В конце 1780-х годов будущий писатель участвует в различных периодических изданиях: «Размышления о делах Божиих…», «Детское чтение для сердца и разума», в которых публикует собственные сочинения и переводы. К 1788 году Карамзин охладевает к масонству.
     В 1789-1790 годах совершает 18-месячное заграничное путешествие по странам Западной Европы, одним из побудительных мотивов которого был разрыв Карамзина с масонами. Он побывал в Германии, Швейцарии, охваченной революцией Франции и Англии.
     В 1791 году после выхода в свет революционной книги А. Н. Радищева, начало печататься описание путешествия другого автора, которое сыграло роль очень важную, но совсем иную в развитии русской литературы. Это были «Письма русского путешественника» молодого писателя Николая Михайловича Карамзина.
     Карамзин, хотя и был значительно моложе Радищева, принадлежал к той же эпохе русской жизни и литературы. Обоих глубоко волновали одни и те же события современности. Оба были писателями-новаторами. Оба стремились свести литературу с отвлеченно-мифологических высот классицизма, изобразить реальную русскую жизнь. Однако по своему мировоззрению они резко отличались друг от друга, непохожа, а во многом и противоположна была оценка действительности, поэтому столь различно и все их творчество.
     Поездка и послужила ему материалом. В русской литературе еще не было книги, которая так живо и содержательно рассказывала о быте и нравах европейских народов, о западной культуре. Карамзин описывает свои знакомства и встречи с выдающимися деятелями европейской науки и литературы; восторженно рассказывает, о посещении сокровищ мирового искусства. Будучи свидетелем событий во Франции, неоднократно посещал Национальное собрание, слушал речи Робеспьера, завел знакомства с многими политическими знаменитостями. Этот опыт оказал на дальнейшую эволюцию его мировоззрения огромное воздействие, положив начало критическому отношению к «передовым» идеям. Так, в «Мелодоре и Филалете» (1795) Карамзин ярко выразил неприятие и шок, вызванный реализацией идей Просвещения на практике, в ходе Великой Французской революции: «Век просвещения! Я не узнаю тебя – в крови и пламени не узнаю тебя – среди убийств и разрушения не узнаю тебя!».
     Своего рода откровениями для русских читателей были встречающиеся в «Письмах…» настроения «чувствительного путешественника». Особую чуткость сердца, «чувствительность» (сентиментальность) Карамзин считал основным качеством, необходимым для писателя. В заключительных словах «Письмах…» он как бы намечал программу своей последующей литературной деятельности.
     Чувствительность Карамзина, напуганного французской революцией, которую он ощущал как предвестие «всемирного мятежа», в конечном счете, уводила его от русской действительности в мир воображения.
     Сын небогатого сибирского помещика, воспитанник иностранных пансионов, недолгое время офицер столичного полка, Карамзин нашел свое истинное призвание, лишь выйдя в отставку и сблизившись с основателем «Типографической компании» Н. И. Новиковым и его кружком. Под руководством Новикова участвует в создании первого в нашей стране детского журнала «Детское чтение для сердца и разума».
     По возвращении из-за границы издает «Московский журнал» (1791-1792), альбом «Аглая» (1794-1795), альманах «Аониды» (1796-1799), «Пантеон иностранной словесности» (1798), журнал «Детское чтение для сердца и разума» (1799), публикует «Письма…» (1791-1792), принесшие ему всероссийскую известность, сближается с консервативно настроенным Г. Р. Державиным и окончательно порывает с масонством. В этот период Карамзин испытывает все нарастающий скепсис по отношению к идеалам Просвещения, однако в целом остается на западнических, космополитических позициях, будучи уверенным в том, что путь цивилизации един для всего человечества и что России должна идти по этому пути, и пишет об этом «Письма русского путешественника»: «Все народное ничто перед человеческим. Главное дело быть людьми, а не славянами». Как литератор, он создает новое направление, так называемый сентиментализм, осуществляет масштабную реформу русского языка, с одной стороны, ориентируя его на французские литературные модели, с другой, приближая его к разговорному, полагая при этом, что русский бытовой язык еще предстоит создать. В наибольшей степени сентиментализм получил отражение в повести из русской жизни «Бедная Лиза» (1792), очерке «Флор Силин».
     Стремление Карамзина «офранцузить» русский язык не следует преувеличивать. Еще в 1791 году он утверждал: «в нашем так называемом хорошем обществе без французского языка будешь глух и нем. Не стыдно ли? Как не иметь народного самолюбия? Зачем быть попугаями и обезьянами вместе?». Кроме того, тогдашний космополитизм Карамзина сочетался со своеобразной литературной борьбой за возвращение к русским истокам. К примеру, его повесть «Наталья, боярская дочь» (1792) начиналась словами: «Кто из нас не любит тех времен, когда русские были русскими, когда они в собственное платье наряжались, ходили своею походкою, жили по своему обычаю, говорили своим языком и по своему сердцу?».
     Особенно важное значение имело творчество Карамзина для развития литературного языка, разговорного языка, книжной речи. Он стремился создать один язык для книг и для общества. Он освободил литературный язык от славянизмов, создал и ввел в употребление большое число новых слов, таких, как «будущность», «промышленность», «общественность», «влюбленность».
     В начале XIX века, когда за языковую реформу Карамзина боролась литературная молодежь – Жуковский, Батюшков, Пушкин-лицеист, сам он все больше отходил от художественной литературы.
     В апреле 1801 года Николай Михайлович женился на Елизавете Ивановне Протасовой, которая через год скончалась, оставив дочь Софью.
     Восшествие на престол Александра I положило начало новому периоду в идейной эволюции Карамзина. В 1802 году он выпустил в свет написанное в 1801 году «Историческое похвальное слово Екатерине Второй», представлявшее собой наказ новому царю, где он формулирует монархическую программу и ясно высказывается в пользу самодержавия. Карамзин развернул активную издательскую деятельность: переиздал «Московский журнал», предпринял издание «Пантеона российских авторов, или собрание их портретов с замечаниями», выпустил первое свое собрание сочинений в 8 томах. Главным событием первых лет XIX века стало издание «толстого» журнала «Вестник Европы» (1802-1803), выходившего два раза в месяц, где выступил в роли политического писателя, публициста, комментатора и международного обозревателя. В нем он четко формулирует свою государственническую позицию (ранее для него государство было «чудовищем»). Примечательно также, что в своих статьях Карамзин довольно резко выступает против подражательства всему иностранному, против воспитания русских детей за границей и т. д. Свою позицию он недвусмысленно выражает формулой: «Народ унижается, когда для воспитания имеет нужду в чужом разуме». Более того, призывает прекратить безоглядное заимствование опыта Запада: «Патриот спешит присвоить отечеству благодетельное и нужное, но отвергает рабские подражания в безделках… Хорошо и должно учиться: но горе <…> народу, который будет всегдашним учеником». К. критически относится к либеральным начинаниям Александра I, формируя позицию, которую можно обозначить как прото-консервативную, поскольку сам Карамзин еще остается «республиканцем в душе».
     Еще в конце 90-х гг. XVIII в. обозначился интерес Карамзина к русской истории. Он создает несколько небольших исторических работ. 28 сентября 1803 года писатель обращается в Министерство народного просвещения к попечителю Московского учебного округа М. Н. Муравьеву с просьбой об официальном назначении его историографом, которая вскоре была удовлетворена особым указом от 31 октября.
     Не оставляет он и литературу – в 1803 году публикует «Марфу Посадницу» и ряд других произведений. Особенно стоит выделить «Мою исповедь» (1802), где он резко полемизирует со всей просветительской традицией – от «энциклопедистов» до Ж. Ж. Руссо. Его консервативно-монархические взгляды становится всё более чёткими.
     В 1804 году Карамзин женился во второй раз – на Екатерине Андреевне Колывановой. Его жизнь была наполнена напряженным трудом, зимой он проживал в Москве, летом – в Остафьево.
     С 1803 по 1811 года Карамзин создает пять томов «Истории государства российского», попутно открыв и впервые использовав ценнейшие исторические источники.
     В конце 1809 года Карамзин впервые был представлен Александру I. К 1810 году ученый под влиянием занятий русской историей становится последовательным консерватором-патриотом. В начале этого года он, через своего родственника Ф. В. Ростопчина, знакомится в Москве с лидером тогдашней «консервативной партии» при дворе – великой княгиней Екатериной Павловной и начинает постоянно посещать ее резиденцию в Твери, где ее супруг, принц Ольденбургский, был генерал-губернатором. Салон великой княгини представлял тогда центр консервативной оппозиции либерально-западническому курсу, олицетворяемому фигурой М. М. Сперанского. В этом салоне он читал отрывки из «Истории…» в присутствии великого князя Константина Павловича, тогда же происходит его знакомство с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, которая с тех пор становится одной из его покровительниц.
     В 1810 году Александр I пожаловал Карамзину орден Св. Владимира 3 степени. По инициативе Екатерины Павловны Карамзин написал и подал в марте 1811 года Александру I, во время чтений в Твери очередного фрагмента из своей «Истории…», трактат «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях» – наиболее глубокий и содержательный документ зародившейся русской консервативной мысли. Наряду с обзором русской истории и критикой государственной политики Александра I в «Записке» содержалась цельная, оригинальная и весьма сложная по своему теоретическому содержанию, концепция Самодержавия как особого, самобытно-русского типа власти, тесно связанной с Православием и Православной Церковью.

Памятник Н. М. Карамзину (Ульяновск)

     Карамзин одним из первых в русской мысли поставил вопрос о негативных последствиях правления Петра I, поскольку стремление этого императора преобразовать Россию в подобие Европы подрывали «дух народный», то есть самые основы самодержавия, «нравственное могущество государства». Стремление Петра I «к новым для нас обычаям переступила в нем границы благоразумия». Карамзин фактически обвинил Петра в насильственном искоренении древних обычаев, роковом социокультурном расколе народа на высший, «онемеченный», слой и низший, «простонародье», в уничтожении Патриаршества, что привело к ослаблению веры, переносе столицы на окраину государства, ценой огромных усилий и жертв. В итоге, утверждал мыслитель, русские «стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России».
     Основные элементы концепции самодержавия Карамзина в той или иной форме были разработаны последующими поколениями русских консерваторов: С. С. Уваровым, Л. А.Тихомировым, И. А. Ильиным, И. А. Солоневичем и другими.
     В «Записке» Карамзин сформулировал до сих пор не реализованную на практике идею «русского права»: «законы народа должны быть извлечены из его собственных понятий, нравов, обыкновений, местных обстоятельств». «Русское право также имеет свои начала, как и Римское; определите их и вы дадите нам систему законов». Как ни парадоксально, в какой-то мере (но далеко не полной) рекомендациями Карамзина воспользовался уже в царствование Николая I его идейный противник М. М. Сперанский в процессе кодификации русского законодательства.
     Кроме всего прочего, в «Записке» содержались классические принципы русского консерватизма: «требуем более мудрости хранительной, нежели творческой <…> всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надо прибегать только в необходимости <…> для твердости бытия государственного безопаснее порабощать людей, нежели дать им не вовремя свободу».
     «Записка» была холодно воспринята императором, однако впоследствии он явно учел её основные положения. После падения Сперанского, кандидатура Карамзина на пост статс-секретаря Государственного Совета рассматривалась наряду с А. С. Шишковым. Предпочтение было отдано последнему как человеку военному, что было немаловажно в условиях надвигавшейся войны с Наполеоном.
     Работа Карамзина над «Историей государства российского» была временно прервана Отечественной войной 1812 года. Сам писатель готов был сражаться в московском ополчении и в последние мгновения перед вхождением Наполеона в столицу покинул город. 1813 год он провел в эвакуации сначала в Ярославле, а затем в – Нижнем Новгороде. В Москву Карамзин возвратился в июне 1813 года и продолжил работу над «Историей…», невзирая на то, что в московском пожаре 1812 года сгорела его библиотека.
     В начале 1816 года он приехал в Петербург просить средств на издание первых восьми томов «Истории…». При поддержке императриц Елизаветы Алексеевны и Марии Федоровны, после приема у А. А. Аракчеева, Александр I удостоил Карамзина высочайшей аудиенции, в результате которой были выделены необходимые средства, и написанные тома без цензуры, вышли в 1818 году (9-й том вышел в 1821, в 1824 – 10-й и 11-й, последний, 12-й том вышел посмертно). «История государства Российского» пользовалась огромным успехом.
     С 1816 года и до момента своей смерти Карамзин жил в Петербурге, общаясь с В. А. Жуковским, С. С. Уваровым, А. С. Пушкиным, Д. Н. Блудовым, П. А. Вяземским и др. По предложению Александра I, Карамзин стал проводить каждое лето в Царском Селе, что всё более и более усиливало его близость к царскому семейству. Государь неоднократно беседовал с Карамзиным во время прогулок по Царскосельскому парку, постоянно читал в рукописи «Историю…», выслушивал мнения Карамзина на текущие политические события. Толгда же Карамзину был пожалован титулом статского советника, награжден орденом Св. Анны 1-го класса, в 1824 году он стал действительным статским советником. В 1818 году Карамзин был принят членом Императорской Российской Академии. Тогда же вышли восемь томов «Истории…» тиражом в три тысячи экземпляров, которые стремительно разошлись в 25 дней. Значение этого грандиозного труда точно выразил П. А. Вяземский: «Творение Карамзина есть единственная у нас книга, истинно государственная, народная и монархическая».
     Смерть Александра I потрясла Карамзина, а мятеж 14 декабря окончательно надломил его физические силы (в этот день он простудился на Сенатской площади, болезнь перешла в чахотку и 22 мая 1826 года в Санкт-Петербурге умер.
     Роль Карамзина как деятеля культуры и русской историографии в целом осознана в русской мысли. Однако значение Карамзина как консервативного мыслителя, оказавшего определяющее влияние на русскую консервативно-патриотическую мысль, историкам и философам еще предстоит раскрыть.

0

198

За что мы любим и помним А.С.Пушкина.
Пушкин у нас один. На всех. Наше все.
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/2/10/067ee29c8e872a38047c1e6233bea2cf-full.jpg
«…Пушкин всегда таков, каким он нужен новому поколению читателей, но, не исчерпывается этим, остаётся чем-то большим, имеющим свои тайны, чем-то загадочным и зовущим…», — писал Ю. Лотман в 1987 г.
Пушкин – это целая планета.
Как о нём сегодня рассказать?
Молодым, неопытным поэтам
Он всегда был и отец, и мать.

В детстве его сказки мы читаем
О Салтане, Рыбке и Балде.
Пушкина с восторгом называем
Гением в писательской среде.

Ждёт нас за таинственною дверью
Мир волшебный пушкинских стихов.
Чем он заслужил наше доверье?
Тем, что не скрывал своих грехов?

Тем, что честным был и искренним пред нами,
Что любил, страдал и был любим?
Только мы сейчас, пожалуй, сами
Наши чувства не определим.

Бодрым слогом, ласковым напевом
В наши души навсегда проник,
За прозрачность, чистоту мы ценим
Пушкина божественный язык.

Пусть трубят о нём все части света.
Его тайны – нам ли разгадать?
Пушкин – это целая планета!
Как о нём сегодня рассказать?
Ольга Тарасова

                                                                                      Размышления в День Памяти.
В Волгограде журналисты пошли «в народ», чтобы спросить людей, любят ли они Пушкина. В 100% случаев ответ был положительный.
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и даже культуры в целом.Об А.С. Пушкине можно говорить, как мне кажется бесконечно, и все же будут находится все новые и новые грани его таланта. Для каждого из нас Пушкин свой, каждый из нас находит  в его творчестве что-то бесконечно близкое и дорогое только тебе.Добрый и умный,  Пушкин  напоминает  нам  о великих богатствах русской души, о ее свободолюбии, благородстве, о мужественной борьбе за счастье, мир и справедливость. Все это находишь в пушкинских стихах. Народный дух его сказок, мелодичность стихов, непередаваемый восторг после прочтения прозы. Глубина чувств, отличное знание истории, чувство собственного достоинства. Прочтя его произведения, нельзя остаться равнодушным. Добро, справедливость, любовь к Родине – становятся основными жизненными ценностями
Пушкина мы любим. Но осознаем ли мы в полной мере, за что мы его любим? Может быть, мы любим Пушкина за его взрывной бескомпромиссный характер. По некоторым данным, столкновение с Дантесом было 21-м вызовом на дуэль для поэта. Пушкин был инициатором 15 дуэлей, 4 из которых состоялись. Остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей поэта, в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.
Может быть, мы любим Пушкина за то, что у него были черты - как позитивные, так и негативные, - присущие русскому человеку. Известно, что поэт был насколько талантлив и смел, настолько и азартен. У Пушкина были серьезные карточные долги. Почти всегда он изыскивал средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры.

Может быть, мы любим Пушкина за его остроумие,за искромётный юмор. В истории есть масса случаев, когда Александр Сергеевич проявлял свое остроумие, причем, зачастую его ирония и сарказм задевали высокопоставленных лиц. " у меня доход постоянный с тридцати шести букв русской азбуки (в дореформенном русском алфавите было не 33, а 36 букв. - П.Б.)"  Вот уж кто был мастером игры слов! Недаром сам однажды воскликнул о самом себе: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"  К примеру, когда Пушкин был камер-юнкером, ему пришлось явиться на прием к одному «большому человеку», который валялся на диване, зевая от скуки, и даже не сменил позу при появлении поэта. Пушкин передал человеку все, что планировал, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт. Александр Сергеевич выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Высокопоставленная особа была разочарована: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а «большой человек», повторял фразу, пока не понял ее смысл: «Детина полуумный на диване». После этого, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.
А может быть, мы любим Пушкина за то, что он, хоть и не являл собой образец высокой морали, следовал общечеловеческим ценностям. Пушкин умел ценить дружбу, со своими друзьями поэт был близок до конца жизни и был настоящим Другом. Пушкин был настоящим Мужчиной, он не врал, не клеветал, не боялся и всегда был искренен, что бы ни делал.
Мы вновь убеждаемся, что по-настоящему живыми оказываются извечные ценности, пронизанные светом добра, истины и красоты. И все это - Пушкин, наш, сегодняшний, современный. Он входит в нашу жизнь в раннем детстве и остается с нами до конца. Интерес к творчеству Александра Сергеевича Пушкина и его жизни объясняется не только тем, что мы видим в нем гения, нашу национальную гордость, а доверием, которое он заслуживает своей искренностью, правдивостью, честностью. Пушкин никогда не стремился казаться лучше, чем он был на самом деле.
Но, скорее всего, мы любим Пушкина за то, что тот любил Россию и был Русским!
«Скольких людей мы помним и любим за то, что их угораздило жить неподалеку от Пушкина» (А. Д. Синявский)
«Пушкин — это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет»

Николай Васильевич Гоголь.

"Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением".
И. С. Тургенев
А.С. Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня,  стал как человек и как художник символом русской духовной жизни.
8 февраля, в Челябинске начался марафон «180 часов А.С. Пушкина». К участию приглашены все желающие от мала до велика. Программа разнообразна, все мероприятия бесплатны. это не просто марафон поэтических чтений, - Это марафон искусств. Ведь творчество Пушкина повлияло не только на литературу, но и на театр, кино, живопись.

8 февраля в Челябинске стартует марафон «180 часов А.С. Пушкина»
Поделиться…

Марафон искусств «180 часов А.С. Пушкина» приурочен к 180-летию со дня смерти великого русского поэта.

Заглянем в историю- Петербуржцы уважают память о Великом русском поэте. Когда в 1937 году его хотели снести как «недостаточно величественный»,дети окружили памятник и начали плакать...Это по воспоминангиям А.Ахматовой.
Александр Сергеевич Пушкин – непревзойденный поэт, подаривший миру искрящийся русский литературный язык и бессмертные произведения.
У Александра Сергеевича всего семь сказок и  каждая из них по-своему интересная, по-своему добрая, и по-своему поучительная. Благодаря этим трем  качествам даже современные дети с большим интересом читают эти, любимые мною, сказки.
В творчестве Александра Сергеевича нравится его многогранность, широта образов и интересов.

Так всегда странно, когда гении встречаются: две звезды сообщаются друг с другом.
"Все в его манерах было царственным. «Старик полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски, — вспоминал потом молодой Чехов. — Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой „Руслана и Людмилу“. Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: „Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?“»
image
В конце концов, Айвазовский мог себе это позволить. За картины его наградили орденами три государства — Россия, Франция и Османская империя. Художественные академии по всей Европе считали за честь пригласить его в число своих профессоров. Сам Николай II, самодержец, прохаживаясь вдоль его картин, восклицал: «Гений! Гений, и говорить тут больше нечего!»
image
Говоря о дружбе Айвазовского и Пушкина, Чехов преувеличил. Они виделись лишь один раз, мельком, в 1837 году. Пушкин пришел смотреть ежегодную выставку учеников Академии. У Айвазовского на ней шесть картин. Перед ним маячит первая премия и грант на путешествие за рубеж.

Пушкин долго ходит от одного полотна к другому и наконец просит познакомить его со способным учеником. Приводят Айвазовского. «У вас, — Пушкин произносит „затертую“ фразу, которая, кажется, будет преследовать Айвазовского всю жизнь, — большое дарование». Художник светится от счастья. Как же! Сам Пушкин благословил!

Неправ был Чехов и когда говорил, что Айвазовский не читал книг. Возможно, в старости он стал читать их меньше. Но в юности Пушкин был его кумир. И Байрон, кумир Пушкина, тоже стоял на его книжной полке. Встреча с поэтом будет вдохновлять Айвазовского всю жизнь. В 1877 году, будучи уже в зрелом возрасте, он представит публике полотно «Прощание Пушкина с морем». На ней гроза, шторм, волны, на утесе стоит поэт. Море словно не хочет его отпускать. Картину писали вместе с другим гением, Ильей Репиным. Репин — фигуру Пушкина, Айвазовский — свое любимое море.

Встретившись однажды, поэт и художник разошлись навсегда. Пушкин отправился навстречу смерти. Айвазовский получил свой грант и отбыл в Крым, потом в Европу.

Возвращение
Айвазовский любил уединение, но интересные люди подстерегали его повсюду. В 1839 году он отправится с моряками на Кавказ. В числе офицеров эскадры окажутся Нахимов и Корнилов, будущие адмиралы. Оба погибнут на передовой, при обороне Севастополя от европейско-турецких войск в середине пятидесятых. Но до этого успеют восхититься Айвазовским: в походе гремят залпы, а он весь в творчестве. Надо же, какой смельчак! Позже Нахимов придет смотреть полотно художника, посвященное Синопской битве. В этом сражении 1853 года адмирал разгромил турецкий флот. Он посмотрит на картину и хмыкнет в усы: «Айвазовский! Вновь все сделал верно!»

В 1840 году художник посещает Венецию и знакомится с Гоголем. Возможно, он действительно стал читать меньше, потому что не узнал классика. Он удивился его необычной внешности и прическе и спросил: «Кто это?» Гоголь представился сам: «Я — ваш большой поклонник!»
image
С Глинкой Айвазовского познакомит Брюллов, его наставник в академии художеств. Через Брюллова же он сойдется с Жуковским, патроном Пушкина, а в середине сороковых сойдется с самим Николаем I. Император пригласит его посмотреть на маневры кораблей в Финском заливе. Через год, в 1845-м, Айвазовский примет решение вернуться в Феодосию. Император, раздраженный тем, что не может удержать художника в столице, бросит: «Изленишься ты там». Айвазовский будет оправдываться: «Тянет на юг, ничего не могу поделать».

В Феодосии он с энтузиазмом займется решением городских проблем. Будет меценатствовать. Вложится в строительство железной дороги до Джанкоя. Откроет школу искусств.

Айвазовский проживет до восьмидесяти двух лет. И до последнего не перестанет писать. Вечером 2 мая 1900 года Айвазовский посмотрит на незавершенный холст. Он захочет пораньше лечь спать, но перед сном решит сделать еще несколько мазков. Они станут его финальным аккордом. Следующим утром Айвазовского уже не будет в живых. Ссылка

0

199

Сергей Кичаков
Жил да был... и живет до сих пор Александр Бушков
Сказка-быль!

"Россия давно ждала такого автора…" "Вчерашний почтальон – автор супербестселлеров?!" – можно слышать в читательских кругах уже несколько лет кряду. Во второй половине 90-х годов Александр Бушков публикует несколько произведений, которые в одночасье взлетели на самые высокие позиции в книжных хит-парадах и сделали их автора одним из самых популярных литераторов современной России.

По итогам 1996 года Александр Бушков был признан самым читаемым российским автором триллеров: его книги уже тогда вышлиобщим тиражом более миллиона экземпляров. С этого времени волна популярности Бушкова всё более и более усиливается и, думается, своего апогея ещё не достигла.

Бушков изменил само представление о триллере как о жанре. Принято считать, что остросюжетныероманы читают в основном мужчины среднего возраста, со средними же умственными способностями. Бушкова же читают самые разные люди, независимо от половой, социальной и иной принадлежности. Даже сам автор не может определить конкретный образ своего читателя. Сейчас Бушкова читают все!

Его боевики завлекают, просто гипнотизируют нашего читателя: они сочетают западную "закрученность" сюжета с чисто русской тематикой, а увлекательность и яркость действия – с отточенным стилем, добротным русским языком и необычайной правдоподобностью. При этом книги Бушкова всё же чисто русские - во всём, в характерах, в ситуациях. В отличие от образцов западного "острого сюжета" герои Бушкова больше думают, они менее схематичны. Недаром ныне мы имеем в литературе новый, специфический жанр – "русский боевик".

Бушков сам по себе.

Бушков – профессионал от литературы, который занимается своим делом.

В его криминальных романах (да практически и у всех других современных авторов) с преступностью борются не законом, а силой. В реальной жизни, считает Бушков, самые хорошие законы не работают. Этого не хотят те, кто "наверху". Так легче править. Когда на каждого есть досье, никто права качать не будет…

В конце 80-х – начале 90-х годов Александр Бушков становится известен как публицист крайне правого толка.

Бушков не особенно чтит интеллигенцию и не причисляет себя к её числу. Она, по его мнению, способна только разрушать – создавать же она ничего не в состоянии. Революция во Франции, в России – всё это сделано руками интеллигенции. И Бушков, откровенно говоря, радуется, видя, что интеллигенция сегодня вымирает.

Впрочем, он не любит штапмов и ярлыков, деления на классы и социальные группы. По Бушкову должен быть только один класс – профессионалы, на всех уровнях, начиная от каменщика и кончая академиком. Вот когда все перестанут лезть в духовные вожди, а начнут заниматься своим делом, всё и наладится.

Недавно подарил свою книгу с автографом Зюганову, но отнюдь не потому, что тот коммунист.

Но если всё же как-то определять Бушкова, то он предпочитает называться сибирским националистом. Это чувство ему на редкость близко. Бушков думает, это, наверное, в крови у всех сибиряков, - и ему интересен любой национализм – в том числе и пресловутый сионизм.

Помнится, Бушков в своё время пытался издать работы крупнейшего теоретика сионизма – Жаботинского. И сожалеет, что издателя из него не получилось.

Но писатель получился на редкость талантливый и плодовитый!

Причину своего успеха писатель определяет так: работа, работа и ещё раз работа. Обычно писатель месяц-другой ходит из угла в угол, сочиняет, прокручивает всё в голове, шлифуя до мельчайших подробностей. А когда книга полностью сформируется в уме – садится и переносит всё на бумагу, на это уходит ещё месяц.

Собственно писание для Бушкова – самое лёгкое. Практически всегда пишет сразу начисто – пробовал править, но, по собственному же признанию, безуспешно. В день пишет часов десять, прерываясь только на то, чтобы выгулять собаку.

Встаёт поздно, часов в одиннадцать. Гуляет с собакой, потом садится писать до вечера. Потом – снова гуляет с собакой, снова пишет до четырёх утра.

Бушков любит собак. Жаль, что живут они недолго. У Бушкова всегда были сильные, крупные собаки, сейчас – кавказская овчарка. Ему по душе, когда собака – зверь, которого надо укрощать. И укрощение у Бушкова обычно получается, во всяком случае, ещё ни одна собака не укусила. Вообще, у него есть такое качество – всегда выходить сухим из воды. Аура такая.

Бушков знает семь языков, и это знание ему сейчас очень помогает. Читает на польском, украинском, белорусском, чешском, хорватском. Многое может читать прямо в оригинале. Несколько лет назад в оригинальном издании читал двухтомную "Философию случая" (в России этот труд пока не издан). В своё время достаточно успешно занимался переводами. Но переводы эти, например, Лема, к сожалению, не сохранились. Немного знает и английский.

Из новых авторов отечественного детектива писателю особенно симпатичен Корецкий. Вероятно потому, что он – профессионал высшей пробы. Но всё же самый близкий детективщик для Бушкова – Юлиан Семёнов. Это особенно заметно по его книгам, где он, как и Семёнов, описывает всё с удивительной тщательностью и осведомлённостью, будь то работа службы безопасности крупной фирмы или спецназа.

Биография писателя
Бушков является автором многочисленных литературных произведений научно-фантастического, детективного и приключенческого жанра, а также разных исторических публикаций. Александр Александрович один из самых читаемых авторов в России.

Родился в городе Минусинск Красноярского края 5-го апреля 1956 года. В 1972 году переехал в столицу Хакасской автономной области – город Абакан. Здесь же окончил среднюю школу. Учится в школе ему не нравилось. Маленький Саша был хулиганом и двоечником. В высшие учебные заведения поступать категорически отказался, не было ни желания, ни нужды – энциклопедических знаний, накопившихся в его голове хватало на то, чтобы и без дальнейшей учебы найти работу. Впрочем, главную роль сыграло скорее стремление начать зарабатывать деньги и тем самым обеспечить себе максимальную независимость. Александр Бушков проработал около 4-х лет почтальоном. В армию не призывался по причине плохого зрения. В последующие годы работал в самых разных областях: рабочим в геофизическом отряде, грузчиком, страховым агентом. Этот период жизни автора примечателен тем, что им был получен бесценный жизненный опыт, который он запомнил на всю жизнь.

С двадцати лет Бушков усердно писал и печатал рассказы. И, наконец, в 1981 году журнал «Литературная учеба» опубликовала его первую повесть - «Варяги без приглашения» . Вот тогда-то его заметили и пригласили на должность корреспондента в местной газете Хакасского обкома, а впоследствии он был назначен заведующим литературного отдела в драмтеатре. В 1985 году Александр Бушков переехал в Красноярск, где продолжил писательскую деятельность в различных издательствах. В 1986 году опубликовали его первую книгу— «Стоять в огне». С 1988 года Бушков вплотную занялся любимой работой, теперь он зарабатывал только литературой. В течение пятнадцати лет автор проработал в одном из самых первых частных издательств. С середины 90-х годов Алксандр Бушков набирает все большую популярность. Особенно успешной была его дилогия о Станиславе Свароге . Отсутствие диплома о высшем образовании автор компенсировал чтением огромного количества книг. Бушков пишет не переставая, чтобы держать себя в творческом тонусе. По его словам он месяц работает целыми днями, потом выпивает ведро водки, сутки приходит в себя и продолжает писать дальше.

В 2000 году по мотивам самого популярного произведения Александра Бушкова – боевика «Пиранья» был снят одноименный фильм. Он сам принимал участие в написании сценария. Это принесло еще большую известность автору.

О самом авторе очень мало информации. Известно, что Бушков женат. Но живет отшельником в Красноярске и очень редко выезжает из дома. В деревушке где он живет есть только один телефон в сельсовете.

Интересные факты:
- У Бушкова настолько большая личная библиотека, что пришлось построить второй этаж у загородного дома.
- Не смотря на большие доходы, Александр предпочитает любой одежде армейские ботинки и тельняшку, считая эту одежду наиболее «удобной».
- У Александра Александровича есть домашние животные: морские свинки и собака.
- Александр Бушкова называют "российским Конан Дойлем".
- Бушков в свои книги специально добавляет замаскированные цитаты из забытых книг других авторов, т.е. применяет плагиат.
- До гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя Александр, Бушков совмещал писательскую деятельность с работой в качестве советника губернатора.

0

200

В "Пушкинский век", один из умнейших русских людей    П. Чаадаев  писал:

«Мы живем  в стране столь бедной проявлениями идеального,что если мы не окружим себя                                                                     
некоторой долей поэзии и  хорошего вкуса, то легко можем утратить всякую утонченность                                                 
чувств, всякое понятие об изящном».

Философ и публицист Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856) считается одним из прототипов Александра Чацкого – главного героя пьесы Грибоедова «Горе от ума». Как и Чацкий, Чаадаев был признан в обществе сумасшедшим. Поводом к этому послужила публикация первого из его знаменитых «Философических писем», в которых он изложил свои взгляды на роль России в мировом сообществе,
Ссылка

ПРОЕКТ «ЗАБЫТЫЕ КНИГИ»

«На восток от Эдема»

Джон Эрнест Стейнбек (1902-1968) - американский писатель прозаик и корреспондент, автор многих известных романов и повестей: «Гроздья гнева», «К востоку от рая», «О мышах и людях», «Зима тревоги нашей» и др. Его произведения многократно издавались за рубежом, включая СССР. Лауреат Нобелевской премии за достижения в области литературы (1962 г.).

Роман классика американской литературы Джона Стейнбека «К востоку от Эдема» (иногда переводится как «На восток от Эдема», англ. East of Eden), по определению автора, главная книга всего его творчества. Это — своего рода аллегория библейской легенды о Каине и Авеле, действие которой перенесено в современную Америку; семейная сага, навеянная историей предков писателя по материнской линии.

Замысел этого романа возник у Стейнбека еще в середине 40-х годов.
Изначально роман был адресован юным сыновьям Стейнбека — Тому и Джону. Стейнбеку хотелось в деталях описать для них долину Салинас-Валли: места, звуки, запахи и цвета. Считается, что семья Гамильтонов, фигурирующая в романе, была списана с настоящей семьи Самюэля Гамильтона, который приходился Стейнбеку дедушкой по линии матери

В романе поднимаются такие темы, как безнравственность, милосердие, любовь, борьба за признание, величие, способность к саморазрушению. Особое внимание уделяется вине и свободе.

Впервые роман был опубликован издательством «Viking Press» в сентябре 1952 года.

0

201

Ссылка

Тайна библиотеки Ивана Грозного так и не раскрыта

0

202

"Библиотека и была, и будет
Священный храм живых печатных слов..."
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/5/10b506f7944717f4150781447c101e93-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/5/64ea4ba4c6f7b77da7fe052dc6f7a7b9-full.jpg

"И вас я помню, перечни и списки,
Вас вижу пред собой за ликом лик.
Вы мне, в степи безлюдной, снова близки.
Я ваши таинства давно постиг!
При лампе, наклонясь над каталогом,
Вникать в названья неизвестных книг."
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/5/89212c31f069d17440cfccad9444721b-full.jpg

О ты, который дружен с книгой! Тебе спасение дано:
Чуть что не так - немедля прыгай в ее волшебное окно!
И я иду в библиотеку и там сижу до десяти.
Порядочному человеку в России есть куда пойти!

0

203

Поговорим о книгах...
Вряд ли настанет время, когда мы сможем без них обходиться. Они не требуют наград, всегда к нашим услугам, никогда не спят, к ним всегда можно обратиться  и если есть вопрос, то, не сердясь, молча, на него ответят.

Попав однажды в плен чудесный,
Не вырвешься уже вовек!
Мир бесконечно интересный,
Волшебный мир библиотек!
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/5/d52c08209506146ac9afb4942bbeb3ac-full.jpg
Когда берем мы в руки книгу,
Все замирает, все молчит.
Когда берем мы в руки книгу,
То с нами Вечность говорит.
И оживают понемногу
Сонеты, стансы и стихи.
Душа выходит на дорогу...
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/5/ac6c925484fbfe710eab601c56166a83-full.jpg
" Книга, созданная руками человека, стала такой же категорией вечности, как пространство и время."

К.Г. Паустовский

Путешествие по страницам книг. Библионочь-2017

21 апреля все умники, интеллигенты и книжные зануды покажут как нужно отрываться. Библионочь-2017 готовит невероятные путешествия по страницам лучших книг.

Самое бюджетное приключение без риска для жизни и без лишних трат может подарить вам книга. Путешествуйте по миру своей и чужой фантазии, примеряйте лавры разных героев и злодеев.
Как говорил Эйнштейн: «Логика может привести вас из пункта А в пункт В, а воображение – куда угодно». На Библионочи вы сыграете в живые шахматы, побеседуйте с безумный Шляпником, пройдете интересные квесты.

Фильм «Мир природы глазами художников», мастер-класс «Радуга творчества», викторина «Маленькие чудеса большой природы», экобеседка «Весенняя бессонница» открытый просмотр - «Это чудо — планета Земля».
фильм «По странам и континентам» и интеллектуальный круиз «Морская качка»

краеведческая викторина «Город, в котором живём»;
викторина «Будь природе другом!»;
конкурсно-игровая программа «Путешествие по
показ фильма «По странам и континентам»;
игра-викторина «Мир песнями раскрасим и цветами»;
экологическая викторина «Экострановедение: заповедные тайны природы»;
экоэстафета (конкурсы, викторины, шарады);
интеллектуальный круиз «Морская качка»;
«Всё о цветах» (выставка, конкурсы, викторины, загадки);
творческая мастерская по изготовлению открыток из природного материала;
мастер-класс фотографа Олега Талтынова;

выставка «Краски весны» – выставка картин Дмитрия Бирюкова;
концерт «Музыка души» (красная гитара)

Акция «Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.
В 2017 году акция стартует 21 апреля. 2017 год был объявлен Указом Президента РФ Годом экологии в России. Тема акции «Это чудо – планета Земля».
Основная цель акции – поддержка чтения, развитие интереса к книге, как культурному явлению, историческому наследию и важному источнику знаний и коммуникации.
В эту ночь всех гостей ожидает:
«Библиосумерки в весеннем лесу»;
книжная витрина «Наш дом – планета Земля»;
фотозона «Стоп! Кадр!»;
арт-пространство «Природные фантазии»;
литературный микрофон «И вечная природы красота»;
эколирический час «Гармония природы устами поэтов и писателей»;
видеофильм «Мир природы глазами художников»;
экобеседка «Весенняя бессонница»;
литературная мозаика «В экологию через книгу»;
интеллектуальная викторина «Маленькие чудеса большой природы»;
мастер-класс «Радуга творчества»;

Полная программа появится позднее.

0

204

Послесловие к Библионочи в Морской библиотеке.
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/25/411b80a7e2029aaa1d20c5318175eff9-full.jpg
Часто можно услышать слова, что читать нужно только лучшие книги, иначе не успеешь их прочесть. Наверное, самый простой и надёжный критерий - проверка временем. Поэтому я тоже читаю, в основном, русскую классику, немного из английской.
Книга, которую читали на протяжении, например, двухсот лет, не может быть плохой.  Книги разные и многие из них достойны быть прочитанными. Хороших книг много, но есть такие, которые реально меняют жизнь к лучшему!
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/25/2eafa3709c09d801b6cfc78f69ca1f32-full.jpg

http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/25/2e4c8f32924555f387e16d90b58dc4c1-full.jpg

http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/25/b56c5acf7eab582033e72b4f4cf6b45d-full.jpg

«Есть книги, незаслуженно забытые; нет ни одной, которую бы незаслуженно помнили». Уистен Хью Оден
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/25/ecbab2874da295dee26dda251f09d7be-full.jpg

0

205

http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/7/dcd5673bed49c1839a8320a9d6e9dfaa-full.jpg
Владимир Арабаджи (Севастополь)
27-12-2013
"У меня были 2 счастливых свободных года, я днями просиживал в Морской библиотеке, читая документы 150-летней давности".
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/30/45495a1b9846fbf33b6a462b0a4a17fa-full.jpg
Алла Игоревна Бегунова .Писатель.
" В жизни моей была Морская библиотека - удивительное, редкостное собрание книг. Когда я увидела первое издание « Историческое описание одежды и снаряжения Российских войск", составленное полковником  Висковатым, оно потрясло меня! Издана книга была в Санкт-Петербурге в 1841-49 г.г., иллюстрировали её художники Академии художеств. «Врата моей учёности» - Морская библиотека.»

0

206

Всё это - история Морской библиотеки, приближающаяся к 200-летию.
Севастополь 2017 год
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/7/93df83416bfb993301d72ad90d590249-full.jpg
Севастополь 1855 год

http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/7/d29abdd96c28c847acd74b3b10134c60-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/7/c3e515326283a34db729c39fd1b4c609-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/7/055e4c9b0a126184b02478561b9a0e13-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/7/2d7d413bfe22fcb3471ce9f679b57424-full.jpg

Ссылка Группа в Контакте

0

207

http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/11/e33e79e40eacbfea9b4c8919f199f008-full.jpg
Моряки всех флотов России читают русскую классику - "Фрегат Паллада" И.А. Гончарова. Литературный проект "В море - значит дома" реализует в честь 320-летия создания ВМФ России "Радио России" совместно с Министерством обороны РФ.

Эпиграфом стала цитата самого писателя: "мы просто на фрегате; нас пятьсот человек: это уголок России", поэтому среди 222 участников представлены все звания и должности ВМФ. Символично, что в проекте принимает участие потомок И.А. Гончарова - майор в отставке Николай Сергеевич Садин, а также команда учебного парусного судна "Паллада".

Историческая преемственность славных военно-морских традиций нашей страны, сделавших Россию одной из великих морских держав, сотни экспедиций, организованных для освоения Мирового океана и континентов - всё это подчёркивает актуальность уникального прочтения русскими моряками путевых очерков И.А. Гончарова, созданных за время трехлетней кругосветной экспедиции к берегам Японии на военном корабле.

"Фрегат Паллада" стал родоначальником и своеобразным флагманом русской морской литературы. В Собрании сочинений автора "Обломова", "Обрыва" и "Обыкновенной истории" - "Фрегат" занимает два тома - около 700 страниц. 40-летний Гончаров с 7 октября 1852 года был секретарем в составе дипломатическом миссии на военном фрегате "Паллада". Со знанием дела он описывает работу, быт и нравы моряков. Не менее интересны его впечатления от увиденных стран, особенно, сравнительные описания национальных характеров.

23 февраля в День защитника Отечества "Фрегат Паллада" отправился в путь по волнам "Радио России".

В этом радиопутешествии принимают участие: главком ВМФ России адмирал Владимир Королев, все командующие флотами и Каспийской флотилией, адмирал Игорь Касатонов, генерал-майор Анатолий Кочешков, Герой России Евгений Черняев, капитан УПС "Херсонес" Дмитрий Тесленко, начальник Военно-морской академии вице-адмирал Владимир Касатонов, директор главного Военно-морского музея генерал-майор Руслан Нехай, начальники президентских кадетских училищ города Севастополя (кап.1р Владимир Пискайкин) и Владивостока (контр-адмирал Владимир Бураков), председатели Морских собраний Владивостока (адмирал Константин Сиденко) и Севастополя (Виктор Кот), командир крейсера боевой славы "Аврора" - корабля №1 ВМФ России (кап.3 р. Артем Знаменщиков), фотограф-маринист Юрий Масляев и многие-многие другие - офицеры, матросы-контрактники, курсанты военно-морских училищ, нахимовцы и кадеты.

В этом проекте, объединившем поэзию морской стихии и красоту русской классики, представлен личный состав всех флагманских кораблей России - ТАВКР "Адмирал флота Кузнецов", ТАРКР "Петр Великий", ГВРКР "Варяг" и "Москва", БДК "Королев", "Минск", "Калининград", УК "Смольный". Морская авиация, морская пехота, морская разведка, морская артиллерия, подводные силы ВМФ. Адмиралы, контр-адмиралы, капитаны, мичманы, старшины и матросы. – на нашем корабле собрались все, в чьих руках сегодня Военно-Морской Флот России.

Их стихия - бескрайние водные просторы. Шквальный ветер или штиль - на всех широтах они бесстрашно несут свою службу во славу Отечества.

Проект стартовал в 2016 г. и продолжится в течение 2017 года.

Слушать выпуски онлайн:
http://www.radiorus.ru/brand/about/id/61596/

Книга «Фрегат “Паллада”» великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812—1891) – явление в своем роде уникальное.
Ни один из классиков отечественной литературы, ни до, ни после Гончарова, не участвовал в подобном путешествии. Те же русские, кому довелось пройти этот путь: из России через Британию и Южную Африку в Индонезию, Сингапур, Японию, Китай, Филиппины, не были классиками русской литературы…
Путешествие, начавшееся 7 октября 1852 г. на рейде Кронштадта, стало для России событием неординарным. Во-первых, кругосветки все еще были наперечет, а русские моряки под командованием Ивана Крузенштерна впервые обошли вокруг Земли всего-то полвека назад. Во-вторых, в этот раз шли не просто так, а с особой и важной миссией – «открывать» Японию, налаживать отношения со страной, которая только-только начала отходить от многовековой политики жесткого изоляционизма. В-третьих – путешествию на фрегате «Паллада» суждено было войти в историю русской и мировой литературы. Впрочем, тогда об этом мало кто догадывался…
С точки зрения положения в обществе, Иван Александрович Гончаров в 1852 г. был абсолютно безвестен – скромный чиновник департамента внешней торговли министерства финансов, назначенный секретарем-переводчиком главы экспедиции, вице-адмирала Евфимия Путятина. В литературных же кругах его имя уже прозвучало – в 1847 г. в знаменитом «Современнике», основанном Пушкиным, было напечатано первое значительное произведение Гончарова – «Обыкновенная история». Но его главные романы – «Обломов» и «Обрыв» еще не были написаны. Как и «Фрегат “Паллада”» – книга для русской литературы XIX в. беспрецедентная.
Как-то так повелось, что Иван Гончаров воспринимается как писатель-домосед. То ли дело Пушкин – и в Крыму побывал, и на Кавказе. А Достоевский с Тургеневым вообще почти всю Европу исколесили. Гончаров же – это классическая русская дворянская усадьба, где Петербург или Москва – центр Вселенной. Таковы герои писателя: Адуев из «Обыкновенной истории», Илья Ильич Обломов, Райский из «Обрыва». Все они – люди умные, но слабохарактерные, не желающие или неспособные что-либо изменить в своей жизни. Многие критики даже пытались убедить читателей, что Гончаров – это и есть Обломов… Но в данном случае автор оказался полной противоположностью своих персонажей.
Британия, Мадейра, Атлантика, Южная Африка, Индонезия, Сингапур, Япония, Китай, Филиппины: даже сегодня, в эпоху самолетов, такое путешествие – весьма непростое испытание. А Ивану Гончарову довелось пройти весь этот путь на парусном корабле. Были, конечно, минуты слабости, писатель даже собирался бросить все и вернуться из Англии домой. Но он все-таки выдержал, дошел до Японии. Затем пришлось возвращаться домой на лошадях через всю Россию. И хотя путешествие не стало кругосветным, это был подвиг во благо своей страны. И во благо читателей. «Предстоит объехать весь мир и рассказать об этом так, чтобы слушали рассказ без скуки, без нетерпения», – такую задачу поставил перед собой Иван Гончаров. И он ее выполнил. Именно поэтому книга «Фрегат “Паллада”» надолго пережила и корабль, давший ей название, и автора. Времена меняются, технологии совершенствуются, скорости нарастают, а «Фрегат “Палладу”» по-прежнему читали, читают и будут читать…

0

208

Книжные издания хранят историческое и культурное наследие страны. В них - правда жизни, философия мудрости и неисчерпаемый источник знаний.

"...Да кроме того, я люблю библиотеки. Мне в них очень уютно, я всегда чувствую себя в полной безопасности за стеной слов, красивых и мудрых".
Роджер Желязны. Хроники Амбера.

0

209

http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/27/7c214dc65ee903a1d42424c1c97b10aa-full.jpg

0

210

Donald James Zolan
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/5/30/50ce5a41bf0ced2a3280a757a342d963-full.jpg
Автор неизвестен
[img]http://s1.radikale.ruЧитайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги.
Константин Паустовский /uploads/2017/5/30/309b479f70dd2a98d513e97ce61a4b5c-full.jpg[/img]

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь