МОЗГ ЛЮБИТ БУМАГУ.

Когда нас накрыла волна электронных книг, мы объявили о скорой смерти бумажной литературы. Однако выясняется, что это было преждевременно, потому что человеческий мозг предпочитает бумагу.
E-book сделал головокружительную карьеру. Объем продаж электронных книг и устройств для их отображения (ридеров и планшетов) растет с невероятной скоростью. Мы читаем на них не только беллетристику, но и учебную литературу. Между тем, как доказывают ученые, наш мозг предпочитает напечатанный текст: информация, прочитанная в традиционной книге, дольше остается в памяти, а сам процесс чтения становится более вдумчивым и заставляет воображение работать сильнее, чем при пользовании электронным устройством.
Мозг любит бумагу
К бумажной книге следует обращаться, особенно, в том случае, если мы хотим что-то выучить. Читая текст на бумаге, мы лучше запоминаем его содержание, чем занимаясь по электронной книге, утверждает Кейт Гарленд (Kate Garland) из британского Университет Лестера. Она доказала это, предложив студентам психологии выучить фрагменты из сложных экономических текстов. Часть испытуемых пользовалась обычной книгой, а часть — электронной. Разница была очевидна: тем, кто читал e-book, чтобы понять и усвоить материал, пришлось прочитать его большее количество раз, чем тем, кто держал в руках традиционную книгу. Более того, студенты, читавшие текст на бумаге, дольше помнили материал и легче могли воспроизвести его несколько недель спустя.
Похожую закономерность обнаружила профессор Анне Манген (Anne Mangen) из норвежского Ставангерского университета, которая исследовала реакцию мозга подростков на чтение традиционной и электронной книги. Она попросила две группы лицеистов прочесть тексты одинаковой длины и одинакового уровня сложности в двух формах: на экране компьютера в виде документа формата PDF (в котором чаще всего записываются электронные книги) и в распечатанном виде. Потом она проверила уровень понимания прочитанного. Из ответов ясно следовало, что те, кто читал статьи на бумаге, поняли из них больше, чем те, кто сидел за компьютером. Любопытно, что эта закономерность проявлялась как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.
Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета в ходе другого исследования открыли также, что прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение. А погруженность в чтение увеличивает его скорость. На то, чтобы прочесть рассказ Хемингуэя, добровольцам требовалось в среднем 17 минут и 20 секунд, показал эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта, но различие в скорости чтения зависело от носителя текста. Бесспорную победу одержала традиционная книга: чтение рассказа на iPad заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle — 10%.
Недостаток пространства
Почему наш мозг предпочитает традиционную книгу? У ученых нет готового ответа, однако кажется, что дело в том, каким образом человек запоминает информацию и учится. По мнению профессора Манген, важно то, что бумажную книгу можно взять в руки, открыть на любой странице, заглянуть в начало и конец, представить себе ее объем. Это помогает мозгу создать так называемую ментальную карту всего произведения: связать информацию с местом, где она была получена, что очень важно в процессе усвоения данных и обучения. Электронная книга не способствует созданию такой карты: мы постоянно прикасаемся пальцем к одному фрагменту экрана, а в некоторых устройствах для чтения не отображаются номера страниц. Если мозг не может создать ментальную карту новой информации, память сохраняет ее случайным и хаотическим образом, так что потом ее будет сложнее найти.
Проблема состоит также в обслуживании электронных ридеров и размере их экранов. «Когда мы читаем длинную книгу на маленьком экране, нам приходится постоянно листать текст. Мозг, который мог бы в этот момент использовать свои ресурсы на понимание и сохранение прочитанной информации, пытается заново разместить текст в пространстве, сосредотачивается на слежении за перемещающимися строчками», — объясняет Эрик Вэстлунд (Erik Wästlund) из Гетеборгского университета. — Это просто утомительно».

Предположения подтвердила серия экспериментов, которые ученый поставил на своих студентах. Он дал им классические тесты по шведскому языку, проверяющие понимание текста. Оказалось, что испытуемые, которые делали задание на компьютере, не только получили в среднем меньше баллов, чем те, кто писал на бумаге, но и, как показал психологический тест, чувствовали после экзамена более сильную усталость.
Рассеянная реальность
Усталость мозга — это, по всей вероятности, не единственная причина худшего усвоения содержания электронных книг. Проблема возникает так же из-за того, что мы делаем во время чтения. «Когда мы читаем книги на мобильных устройствах, планшетах или смартфонах, очень легко поддаться искушению и начать переходить от одних окон и приложений к другим, проверять во время чтения, что происходит в фейсбуке, заглядывать в почту», — объясняет Джейсон Меркоски (Jason Merkoski) из компании Amazon и один из разработчиков ридера Kindle.
Этого мнения придерживается не только он. «Насколько сильно мы способны втянуться в чтение на экране планшета или компьютера, зависит от силы характера, — отмечала невролог Сандра Амодт (Sandra Aamodt) в интервью New York Times. — Больше всего мешает чтению электронных книг то, что мы постоянно хотим быть в курсе происходящего в интернете. Одно из американских исследований показало, что читая e-book, мы отрываемся от него каждый три минуты!»

Достаточно ли отключить интернет? Пожалуй, не совсем. Если бы это было так, проблема рассеянного внимания не касалась бы детей, ведь их мозг кажется прекрасно приспособленным к пользованию электронными устройствами и легче справляется с многозадачностью. К сожалению, это не отражается на чтении электронных книг: они доставляют детям меньше удовольствия, чем традиционные, и не развивают любви к чтению. Это доказало исследование британского агентства National Literacy Trust. Ученые изучили около 40 тысяч школьников от 8 до 16 лет и установили, что дети, которые пользуются электронными книгами, реже могут назвать свое любимое произведение: оно было лишь у 59% респондентов (у читающих традиционные книги эта цифра составляла 77%). Чтение электронной книги доставляет детям меньше удовольствия. Среди пользователей планшетов и ридеров о любви к чтению говорили лишь 12% детей, а среди читающих традиционные книги — 55%.
Поэтому представляется, что хотя мы все чаще обращаемся к электронным книгам, мы еще долго не откажемся от фолиантов, пахнущих бумагой и типографской краской. Мозг не позволит нам этого сделать.

О детском чтении http://polit.ru/article/2013/10/20/levin/

1. О. Генри «Дары волхвов»
Удивительный короткий рассказ, полный нежности и любви. Казалось бы, всего несколько страниц - разве можно в них передать столько чистых и светлых чувств, а главное, жизненной мудрости? А вот можно. Можно коротко сказать о самом ценном в жизни любого человека: о любви, преданности и самопожертвовании. Как радостно становится, когда знаешь, что есть на свете такие гениальные строки.
2.Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Войдите в светлый мир 12-летнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями - радостными и печальными, загадочными и тревожными. Лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Эта книга - детское виденье лета, лето из детства, с нереальными фантазиями, доброе, красочное, жаркое, полное приключений лето... Лето через призму детского восприятия... И оно прекрасно.
3. Горан Петрович «Атлас, составленный небом»
Замечательная волшебная сказка для взрослых, этакий магический реализм по-сербски. Судите сами: в одном необычном доме живут необычные люди и не только люди. Они то крышу дома разберут, чтобы постоянно видеть небо, то собирают бриллианты в утренней росе, то общаются с духами посредством почтовой переписки, то ищут Вселенское дерево во снах, то создают всемирную сеть поздравлений и пожеланий - для всех одиноких людей. У них есть сундук с элементарной легкостью и сундук с элементарной тяжестью, засушенные ромашки вместо пуговиц, и т.д. Все это способы борьбы с Пустотой, которая наступает на дом героев, как и на мир в целом. К концу романа сам ощущаешь себя жителем этого маленького и хрупкого мира. Очень светлая книга, которую можно сравнить с глотком свежего воздуха, бликами солнца на воде, с хрусталем.
4. Элинор Портер "Поллианна"
Добрая, весёлая, наивная, с хэппи-эндом в конце. Книга, которая вполне может стать настольной. Книга без возраста и без настроения: ее можно и нужно читать и в детстве, и когда вырастешь, и когда грустно, и когда все отлично. История о жизнерадостной солнечной девочке, которая заставила улыбнуться всех, кто ее окружал, и которая изменила жизнь многих людей. Она настолько завоевала весь мир, что у психологов даже появилось выражение "принцип Поллианны", что означает склонность человека охотнее воспринимать приятную информацию, чем неприятную.
5. Харпер Ли «Убить Пересмешника»
Добрый и удивительный по своей атмосфере роман. Воистину для всех возрастов - для детей и подростков о том, как надо взрослеть, а для взрослых о том, как вести себя с такими сорванцами и как не забыть, что такое быть ребенком. Ведь всех нас так засасывает взрослая жизнь, что времени для детства не остается. Вот поэтому и необходимо читать такие книги - читать для того, чтобы сохранить этот радостный огонек внутри себя.
Роман о многом – о добре и справедливости, о человечности и расовых предрассудках. В нем нет нравоучительности или раздражающей назидательности. Но он естественным образом подводит к пониманию того, что все люди разные и чтобы понять их, нужно встать на их место и посмотреть на мир их глазами.
6. Глория Му «Вернуться по следам»
Книга, прочитав которую начинаешь верить, что добра на земле куда больше, чем зла! Это ироничная, немного наивная и очень обаятельная история о маленькой девочке, живущей среди лошадей и собак. Ребенок смотрит на мир взрослых с высоты своего роста (и возраста), оценивая его настолько непосредственно, что каждая страница книги заставляет то плакать, то смеяться.
7. Антуан Экзюпери «Маленький принц»
Об этой книге очень сложно что-либо говорить или писать. И не только потому, что о ней написано больше, чем текста в самой книге. Просто это удивительная книга, по своей простоте и по своей глубине. Взрослая сказка для детей, и детская сказка для взрослых. Очень добрая, трогательная и философская. Книга, которую можно открыть на любой странице, и найти снова что-нибудь новое для себя. Книга, которая в разных возрастах воспринимается по-разному. Книга, напоминающая о том, что каждый из нас когда-то был ребенком. Это тот случай, когда простая сказочка стоит сотни умных книг.
8. Эрленд Лу «Наивно. Супер»
Вполне добрая и светлая книга про депрессию и жизненный кризис. Симпатичный герой 25 лет с милыми чудачествами и заморочками вдруг понял, что что-то не так в его жизни и решил разобраться, побыть немного наедине с собой - не столько в прямом смысле, сколько в переносном... Он говорит о том, что думает, во что верит и что любит. Часто это очень простые вещи, но ведь они действительно могут доставлять столько радости: вода, велосипед, яблоня, собака... Книга гениальная в своей наивности, ее стоит иногда перечитывать для поднятия настроения.
9. Макс Фрай «Чужак»
Фантастика и мистика, детективный сюжет и сказочные подробности, ироническая пародия и философская притча тщательно перемешаны и щедро сдобрены юмором, который с самого начала стал своеобразной "визитной карточкой" М.Фрая. "Чужак" - первая, самая добрая, трогательная и сказочная из его книг. Обыкновенный трамвай может оказаться средством для путешествий между мирами; город, привидевшийся во сне, - сногсшибательной реальностью; смертельная опасность - поводом для шутки, а маньяк-убийца - вашим двойником. Возможно все - и не только на страницах книги, но и в вашей собственной жизни; чудеса случаются не с избранными, а с кем попало - так утверждает лукавый волшебник, сэр Макс Фрай.
10. Джоанн Харрис «Ежевичное вино»
Легкая и добрая сказка для взрослых. Людям нужны сказки. И взрослым они нужны даже больше, чем детям. Что бы верить, что ошибки максимализма и горячности юности можно исправить. Чтобы не забыть, что магия рядом, надо только научиться ее видеть. Главная тема книги - поиски себя, причем в этот прекрасный и благородный квест герой отправляется в глухую французскую провинцию: "Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле". Там он находит и себя, и дом, и прошлое, и настоящих друзей, и утерянное вдохновение. Книга - очень теплая и живая, в целом позитивно-волшебная и лишь чуть-чуть ностальгически-грустная.