Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь


Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь

Сообщений 151 страница 180 из 213

151

"Плачь, муза, плачь!.."
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/8/f250608eca42b4fdb1ef5154e78efaa6-full.jpg

"Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
... А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь... и, может быть, утешен буду я
Любовью; "

Россия лишилась А.С.Пушкина 10 февраля 1837 года
"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит."

10 февраля- День памяти Поэта и пушкинские строки звучат звучат не только на уроках литературы, но и в музеях, библиотеках, на площадях у памятников Пушкину. В этот день для бесплатного посещения открыты все музеи А.С.Пушкина.
Ф.Матюшкин всегда любил Пушкина и как великого поэта, и как лицейского друга.
Ему, Ф.Матшкину А.Пшкин посвятил строки:
"Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О волн и бурь любимое дитя!"

Ф Матюшкин служил на Черноморском флоте, где 14 февраля 1837 года его застала весть о гибели друга.В нарушение устава он приказал на «Браилове» дать траурный залп из всех орудий.
"Матюшкин, обхватив голову обеими руками, покачиваясь из стороны в сторону, заплакал, затем он приказал вахтенному офицеру: "Залп из всех орудий в знак траура. Убит на дуэли Пушкин, оповестите офицеров..." Руденские.
44-пушечный Фрегат «Браилов» был заложен в Севастополе и после спуска на воду в 1836 году вошел в состав Черноморского флота.
Несмотря на то, что это было нарушением устава, 14 февраля 1837 года на фрегате был дан траурный залп из всех орудий по случаю гибели поэта А. С. Пушкина, который был другом капитана фрегата капитан-лейтенанта  Ф. Ф. Матюшкина
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/8/f16fef695e58f0ecf0665a4701c46d59-full.jpg
стр. 420- 421. 
"Февраль следующего,1837 года в Крыму выдался холодный, морозило.Лазарев приехал посмотреть за ходом работ в Адмиралтействе.Над Корабельной бухтой парило, и корабли на рейде будто плавали в облаках. Команда фрегата "Браилов" готовилась к корабельному празднику - годовщине закладки кораля. Рано утром в каюту командира без стука ворвался его товарищ,командир "Невы" Панафидин.
-Пушкин убит! - крикнул он.
Ничего не понимающий, ошеломлённый Матюшкин  как во сне читал письмо брата Панафидина...
Час спустя брт "Браилова" окутался пороховым дымом. По приказанию Матюшкина над бухтами, безлюдными  холмами и улицами Севастополя, оповещая жителей, прокатился грохот прощального салюта...
Встревоженные офицеры и матросы кораблей на рейде выбежалди на верхнюю палубу. Правый борт фрегата "Браилдов", стоявшего на якоре против Южной бухты, окутал пороховой дым.
"Что за чертовщина,- подумал смотревший в подзорную трубу Лазарев. Он держал флаг на "Силистрии".- Сигналов никаких, на палубах всё спокойно"
- Командир, поднять запрос "Что случилось ?"- И тутже отправил адъютанта?- Мигом в шлюпку - и на "Браилов"
Через полчаса адъютант докладывал, запинаясь:
- Сего дня годовщина закладки "Браилова". Капитан-лейтенант Матюшкин приказал дать залп по этому случаю.- И, помолчав, добавил тихо:- Кроме того , сей же час на "Браилове" получено известие о смерти Пушкина....пожелание офицеров почтить память поэта.
- А-а-а,- прервал его Лазарев не то с горечью, не то с досадой, отвернулся и минуту-другую смотрел в иллюминатор.
-Капитан-лейтенанту Матюшкину - выговор в приказе.- И,повернувшись, добавил мягко, с досадой:   В таких делах искренность свята. Пушкин нам дорог всем, а вы - годовщина закладки...
Адмирал исполнял формальную обязанность, а Матюшкин у себя в каюте дописывал сквозь слёзы письмо в Петербург.
"Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев! Яковлев! Как ты мог это "Допустить"? Наш круг редеет..."

В Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева хранится огромное количество изданий, связанных с именем А.С. Пушкина.
Это и собрания сочинений, и отдельные произведения великого поэта, книги, изучающие творчество и рассказывающие о жизни Александра Сергеевича. Но есть в этом огромном мире книг, называемом «пушкинианой, две, которые можно назвать жемчужинами. Речь идет о двух книгах, выпущенных пр жизни Пушкина. Если не наш экземпляр, то точно такой же держал в руках сам Александр Пушкин.
     Первая книга – это «Борис Годунов» (1831 года издания) и  пятый номер журнала «Современник» (1837 года выпуска). Значение первых прижизненных изданий интересно тем, что появление каждого произведения писателя в печати, в газете, в журнале, альманахе или тем более отдельной книгой – несомненно, важный факт в его биографии, который требует не меньшего изучения и освещения, чем все остальные биографические факты.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/8/b5745d5981285a7b47ae84a11f2f8480-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/8/9e0bd1f98a7067bf32471dc77ba4c3fa-full.jpg

[Пушкин А.С.] Борис Годунов. Санкт-Петербург, в типографии департамента народного просвещения, 1831. Шмуцтитул, титул, лист посвящения + 142 стр. Дата выхода в свет — 22-23 декабря — определяется на основании объявления в «Северной пчеле» №153 23 декабря 1830 года: «Поступила в продажу в книжном магазине А.Ф. Смирдина трагедия Борис Годунов…». Цена 10 рублей, с пересылкой 11 рублей. В более позднем ц/к переплете с тиснением золотом на крышках и корешке. Оригинальные под «мрамор» форзацы. Тираж 2000 экземпляров. Формат: 20х13 см.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/8/73d3a18aaba36574fa59f8262e9489db-full.jpg

Весть о гибели Пушкина заставила его друзей и соратников по журналу -- П.А. Вяземского, В.А. Жуковского, А.А. Краевского, В.Ф. Одоевского и П.А. Плетнева -- просить разрешение на продолжение журнала «в пользу семейства покойного».
Выходной заглавный лист пятого тома журнала извещал читателей, что отныне издание это именуется: «Современник, литературный журнал А. С. Пушкина, изданный по смерти его...»
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/9/0a7c73f93bd35dd83313867c4057357d-full.jpg

Учитесь   Пушкина   читать .
Не просто пробегать глазами,
Как часто делаем мы с Вами,
А видеть, слышать, встречи ждать,
Учитесь   Пушкина   читать .
И  он Вам обрести поможет
Мечты, которые, быть может,
Давно успели потерять.
Учитесь   Пушкина   читать
Без   торопливости   и   лени .
И связь времен и поколений
Вас не устанет удивлять…

0

152

10 февраля (28 января по с.ст.) Церковь отмечает день
памяти преподобного Ефрема Сирина (умер в 379 году). Учитель покаяния. Проповедник и составитель многих церковных песнопений, сочинений. Он написал знаменитые толкования на священное Писание. Ему принадлежат молитвы, читаемые в дни Великого поста.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/9/2fe98675b1632e7df76fe3273185a25f-full.jpg

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.
Боже, очисти мя, грешную (грешного).

Стихотворение А.С.Пушкина (написанное за полгода до трагической гибели, не напечатанное при жизни)  перелагает великопостную молитву Ефрема Сирина, святого, прошедшего тернистый путь познания Бога.
Последние годы жизни Александра Сергеевича Пушкина были православными. Его душа потянулась к Богу и Господь принял его покаяние.  День памяти Преподобного Ефрема Сирина и А.С.Пушкина - совпал.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/9/572fee09594bc2680fc5a149a5869397-full.jpg
В стихотворении" Отцы пустынники"  выразился личный опыт переживания поэтом молитвы преподобного Ефрема Сирина.
Отцы пустынники и жены непорочны...
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/9/b90bafbb8a704d617ac11af8f0d4e5f0-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/9/aa4d396a6883d117288e89fb9d0a33ea-full.jpg

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв.
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
22 июля 1836 год
Насколько глубоким и устойчивым было духовное состояние А.Пушкина, запечатленное в стихотворении "Отцы пустынники и жены непорочны", можно судить по другим его произведениям этого времени. В издаваемом им журнале Современник он опубликовал в 1836 году (кн.3) рецензию на книгу поэта и драматурга Сильвио Пеллико (1789–1854) Об обязанностях человека. Заметка эта свидетельствует о светлой христианской настроенности поэта: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, – и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее Божественное красноречие… Сильвио Пеллико десять лет провел в разных темницах и, получа свободу, издал свои записки. Изумление было всеобщее: ждали жалоб, напитанных горечью, – прочли умилительные размышления, исполненные ясного спокойствия, любви и доброжелательства» (ПСС, Л., 1978, т.VII, с. 322-23).
Да и сам поэт сопоставлял себя с евангельским блудным сыном:
"Как отрок Библии, безумный расточитель,
До капли истощив раскаянья фиал,
Увидев наконец родимую обитель,
Главой поник и зарыдал".
Похоронен А.С.Пушкин в  СВЯТОГОРСКОМ  СВЯТО-УСПЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
!Сеющий в плоть свою от плоти
пожнет тление, а сеющий в дух от
духа пожнет жизнь вечную"  (Гал. 6;8).
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/9/c039a141d1dc706ecb43e7ebff83ec9c-full.jpg

0

153

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/9/714ca4511d2dcfc2a652756a1428c996-full.jpg

«ДОРОЖУ ИМЕНЕМ СВОИХ ПРЕДКОВ…»

В родословной мы видим и святые корни Пушкина. Тех, кто занимается Пушкиным, Бог благословляет. Пушкина Бог благословил. И пока будет жив хоть один русский, российский человек, Пушкин будет жить. Пушкин — тема-кольцо. Нет начала и нет конца. Пушкин — родоначальник новейшей русской литературы, символ величайшего русского духа, российского и человеческого...
...Мы очень поверхностно знаем Пушкина. И в то же время нет ни одного человека в России, кого бы так изучали. Ни царь, ни герой, ни император, ни святой — никто не подвергался такому рассмотрению. Один Пушкин!
Более полувека посвятил изучению  родословной А.С.Пушкина Андрей Андреевич Черкашин, русский патриот, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, много лет друживший с правнуком Григорием Григорьевичем Пушкиным, достойным продолжателем вашей фамилии, славным человеком и тоже фронтовиком.
Работу «Святые корни Пушкина» благословили владыка Питирим и владыка псковский Владимир. Они писали: «Удивительные переплетения человеческих судеб выткали причудливый узор на историческом полотне России и православной церкви. Разбираясь в этих хитрых пере¬пле¬тениях, исследователь-пушкинист А. А. Черка¬шин открыл, что среди великих россиян, предков поэта А. С. Пушкина, были и причисленные православной церковью за свои деяния к лику святых... Александр Пушкин — потомок двенадцати святых по прямой линии и более двадцати по боковой. Это святая равноапостольная Ольга, святой равноапостольный великий князь Владимир, святой благоверный князь Александр Невский, святой благоверный князь Ярополк Изяславович, святой благоверный князь Андрей Боголюбский, святая благоверная царица Грузии Тамара Великая, святитель Алексий, митрополит московский и всея Руси и иже с ними...»
Александр Пушкин — Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т. е. знатного, благородного), выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского. От него произошли Мусины, Бобрищевы, Мятлевы, Поводовы, Каменские, Бутурлины, Кологривовы, Шерефединовы и Товарковы. Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории...
Моя родословная.
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.
Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И, по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава Богу, мещанин.
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.
Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Бывало, нами дорожили;
Бывало... но — я мещанин.
Упрямства дух нам всем подгадил;
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукой,
Умен покорный мещанин.
Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость,
в карантин.
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.
Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил,
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.
Post skriptum
Решил Фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу попал.
Сей шкипер был тот шкипер
славный,
Кем наша двигнулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля.
Сей шкипер деду был доступен.
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.
И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала
И пал впервые Наварин.
Решил Фиглярин вдохновенный:
Я во дворянстве мещанин.
Что ж он в семье своей почтенной?
Он?.. он в Мещанской дворянин.

0

154

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/10/097763da4cfb76604d3508ca9d703169-full.jpg

Что в имени тебе моем?..
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

А.С.Пушкин.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/10/486771b1c74c2f3fd99baebf45b3d768-full.jpg

0

155

Книга должна быть топором, который разрубит ледяной океан внутри нас.
Нобелевский лауреат, южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее

МОЛИТВА ПЕРЕД ПОЭМОЙ        Е.ЕВТУШЕНКО


Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.

Сумею ли? Культуры не хватает...
Нахватанность пророчеств не сулит...
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.

И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти, и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты...

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
свою раскованную речь,
свою пленительную участь -
как бы шаля, глаголом жечь.

Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд,
своей презрительности яд
и келью замкнутой души,
где дышит, скрытая в тиши,
недоброты твоей сестра -
лампада тайного добра.

Дай, Некрасов, уняв мою резвость,
боль иссеченной музы твоей -
у парадных подъездов и рельсов
и в просторах лесов и полей.
Дай твоей неизящности силу.
Дай мне подвиг мучительный твой,
чтоб идти, волоча всю Россию,
как бурлаки идут бечевой.

О, дай мне, Блок, туманность вещую
и два кренящихся крыла,
чтобы, тая загадку вечную,
сквозь тело музыка текла.

Дай, Пастернак, смещенье дней,
смущенье веток,
сращенье запахов, теней
с мученьем века,
чтоб слово, садом бормоча,
цвело и зрело,
чтобы вовек твоя свеча
во мне горела.

Есенин, дай на счастье нежность мне
к березкам и лугам, к зверью и людям
и ко всему другому на земле,
что мы с тобой так беззащитно любим.

Дай, Маяковский, мне
глыбастость,
буйство,
бас,
непримиримость грозную к подонкам,
чтоб смог и я,
сквозь время прорубясь,
сказать о нем
товарищам-потомкам...
Есть слова - словно раны, слова - словно суд, -
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Вадим Шефнер

Стихи о русском языке

Ф. И. Тютчев

«Нам не дано предугадать... »

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.. .

27 февраля 1869

Иван Бунин

СЛОВО

Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

Москва, 1915

Анна Ахматова

МУЖЕСТВО

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

23 февраля 1942 года

Константин Бальмонт

Жизнь коротка и быстротечна,
И лишь литература вечна.
Поэзия душа и вдохновенье,
Для сердца сладкое томленье.
ГРЁЗЫ В БИБЛИОТЕКЕ

Лиодор ПАЛЬМИН

Я сижу в библиотеке,
Полный смутными мечтами,
На меня же смотрят книги
Золотыми корешками.

И мне грезится: в тех книгах
Души авторов сокрыты;
Их страдания и чувства
В тех листах печатных слиты.

Всё, что жгло их и терзало,
Все их мысли и стремленья,
Всё живёт бессмертной жизнью
Здесь во славу просвещенья.

Самый воздух здесь священен,
Здесь незримыми крылами
Тени авторов великих
Веют в воздухе над нами.

О! Я слышу: здесь витают
Душ великих вереницы,
И от их незримых крыльев
Шелестят газет страницы.

0

156

Зачем нужно читать книги? Чтение вдохновляет и мотивирует нас. Есть книги, которые меняют наше мировоззрение, которые делают нас лучше и которые помогают нам в трудную минуту. Когда читаешь книгу, то погружаешься в удивительный мир невероятных историй.
"Хорошие книги не выдают все свои секреты сразу."
Стивен Кинг

А ведь действительно , перечитывая некоторые книги , раз от раза удивляешься , сколько новых пластов открывается . Для духовного здоровья рекомендуем взять и перечитать ... ПУШКИНА . Таким огромным словарным запасом мало кто может похвастаться , мы помним , что вначале было слово!
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/19/e1d4f410acee91ef5d893fffbecf407a-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/19/1727e19b7d1a240d76d1fa8860d6ef8a-full.jpg
"Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим хочется быть только на Чехова. "

Сергей Довлатов

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/19/98839eb0f15d4d9fca10f711f88d0a78-full.jpg

0

157

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/b34420296d05f9598786477380769e4d-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/812af0fb8ffe971b624ad3786a1f3300-full.png

33 самые лучшие книги 20-го века

33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. 23 апреля во всем мире отмечали День Книги. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на список, в который вошли лучшие произведения, опубликованные в двадцатом столетии.

1. Убить пересмешника
Автор книги: Харпер Ли
«Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь».

2. 1984
Автор книги: Джордж Оруэлл
«Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен».

3. Властелин Колец
Автор книги: Джон Рональд Руэл Толкин
«Многие из живущих заслуживают смерти. А другие погибают, хотя заслуживают долгой жизни. Можешь ли ты наградить их? Так не торопись же раздавать смертные приговоры. Даже мудрейшие не могут предвидеть всего».

4. Над пропастью во ржи
Автор книги: Джером Дэвид Сэлинджер
«Если девушка приходит на свидание красивая – кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!».

5. Великий Гэтсби
Автор книги: Фрэнсис Скотт Фицджеральд
«Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты».

6. Гарри Поттер и философский камень
Автор книги: Джоан Роулинг
«Правда – это прекраснейшая, но одновременно и опаснейшая вещь. А потому к ней надо подходить с превеликой осторожностью».

7. Дневник Анны Франк
Автор книги: Анна Франк
«Человека узнаешь только после настоящей ссоры. Лишь тогда он показывает свой истинный характер».

8. Маленький принц
Автор книги: Антуан де Сент-Экзюпери
«Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».

9. Гроздья гнева
Автор книги: Джон Стейнбек
«Отчаяться каждый может. А вот чтобы совладать с собой, нужно быть человеком».

10. 451 градус по Фаренгейту
Автор книги: Рэй Брэдбери
«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их».

11. Сто лет одиночества
Автор книги: Габриель Гарсиа Маркес
«Благополучная старость – это умение договориться со своим одиночеством».

12. О дивный новый мир
Автор книги: Олдос Хаксли
«В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов».

13. Унесённые ветром
Автор книги: Маргарет Митчелл
«Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний».

14. Повелитель мух
Автор книги: Уильям Голдинг
«Если лицо совершенно меняется от того, сверху ли или снизу его осветить, – чего же стоит лицо? И чего все вообще тогда стоит?».

15. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей
Автор книги: Курта Воннегута
«Одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди в конце концов разочаровываются в героизме».

16. Лолита
Автор книги: Владимир Набоков
«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, что бы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та».

17. Над кукушкиным гнездом
Автор книги: Кен Кизи
«По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону».

18. Автостопом по галактике
Автор книги: Дуглас Адамс
«У этой планеты есть – вернее, была – одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали, что страдали, так как не находили в жизни счастья. Рождалось множество решений, но почти все они сводились к перераспределению маленьких зеленых клочков бумаги – что само по себе весьма странно, так как кто-кто, а маленькие зеленые клочки бумаги никаких страданий не испытывали, ибо счастья не искали».

19. Трещина во времени
Автор книги: Мадлен Лэнгл
«Я твердо знаю одно: не обязательно понимать, что к чему, чтобы уяснить, что происходит».

20. Рассказ Служанки
Автор книги: Маргарет Этвуд
«От недостатка секса никто не умирает. Умирают от недостатка любви».

21. Мемуары Гейши
Автор книги: Артур Голден
«Иногда мы сталкиваемся с неприятностями только потому, что представляем мир таким, каким рисуем его в нашем воображении, а не таким, какой он есть на самом деле».

22. Посторонний
Автор книги: Альбер Камю
«И тут я увидел вереницу лиц напротив. Все они смотрели на меня, и я понял — это присяжные. Но я их не различал, они были какие-то одинаковые. Мне казалось, я вошел в трамвай, передо мною сидят в ряд пассажиры — безликие незнакомцы — и все уставились на меня и стараются подметить, над чем бы посмеяться».

23. Хроники Нарнии
Автор книги: Клайв Стэйплз Льюис
«От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь и услышишь!».

24. Паутинка Шарлотты
Автор книги: Элвин Брукс Уайт
«Если это то, что называется свободой, то лучше бы я оставался в сарае!»

25. Дерево растет в Бруклине
Автор книги: Бетти Смит
«Умение прощать – великий дар. Тем более, что это ничего не стоит».

26. Игра Эндера
Автор книги: Орсон Скотт Кард
«Вместе с настоящим пониманием, позволяющим победить врага, приходит любовь к нему. Видимо, невозможно узнать кого-то, вникнуть в его желания и веру, не полюбив, как он любит себя. И в этот самый миг любви…
– Ты побеждаешь».

27. Ночь
Автор книги: Эли Визель
«Я благословил Бога за то, что он создал грязь в Своём бесконечном и чудесном мире».

28. Старик и море
Автор книги: Эрнест Хэмингуэй
«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

29. Атлант расправил плечи
Автор книги: Айн Рэнд
«На мой взгляд, существует единственная форма человеческого падения – потеря цели».

30. Щедрое дерево
Автор книги: Шел Сильверстейн
«И яблоня была счастлива».

31. Корабельный холм
Автор книги: Ричард Адамс
«Животные не ведут себя так, как люди. Они дерутся, когда надо драться, и убивают, когда надо убить. Но они никогда не обернут всю свою природную находчивость и сметливость лишь на то, чтобы изобрести новый способ искалечить жизнь другого живого существа. Они никогда не теряют чувства собственного достоинства и животности».

32. Под стеклянным колпаком
Автор книги: Сильвия Плат
«Откуда-нибудь издалека я увижу человека, который покажется мне безупречным, но, как только он подойдет поближе, я начну открывать в нем один недостаток за другим, и в конце концов решу, что он вообще никуда не годится».

33. Молитва об Оуэне Мини
Автор книги: Джон Ирвинг
«Когда неожиданно умирает любимый человек, ты теряешь его не сразу. Это происходит постепенно, шаг за шагом, на протяжении долгого времени, — так перестают приходить письма, — вот улетучился знакомый запах из подушек, а потом из одежного шкафа и ящиков. Постепенно ты накапливаешь в сознании какие-то исчезающие частички этого человека; а потом наступает день, когда замечаешь: исчезло что-то особое, и охватывает щемящее чувство, что этого человека больше нет и никогда не будет; а потом приходит еще день, и оказывается, что исчезло что-то еще…».
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/232393794d23510859ca5eb702140297-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/7133930cb9f5f799083371dd7faf2071-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/0a38bf73391444ca33837e2f2a69ce30-full.jpg
Почему читать книги полезно?

Многие сейчас слишком заняты и не могут уделить время чтению, предпочитая отдыхать за экраном телевизора или компьютера. В этой статье вы узнаете, какую же пользу несет чтение и почему его советуют включить в свой ежедневный график дел.

Развивает мышление
Одно из важных преимуществ чтения книг - это тот положительный эффект, что оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше размышляем, чтобы понять ту или иную идею произведения.

Снижает стресс
В современном мире избавление от стресса - основная забота многих людей. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном.

Увеличивает словарный запас
Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре определение. Иногда о значении термина можно понять по смыслу, заключенному в предложении. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает грамотность.

Защищает от болезни Альцгеймера
По данным последних исследований, чтение действительно защищает от заболевания мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии.

Придает уверенности
Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

Делает нас более творческими
Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

Улучшает сон
Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.

Улучшает мозговую активность
При чтении мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Именно поэтому чтение тренирует память и логику.

Улучшает концентрацию
При чтении необходимо концентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/273c4f79c58d90ee221cb5c1f456dde1-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/4708a4f8e0f2ddae01278edd743222c6-full.jpg

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/520bcf1927f0e6c5d6aa9ab4079427ba-full.jpg

0

158

Полезное открытие.

Британские ученые (под руководством Дэвида Льюиса) из Университета Сассекса подвергали добровольцев упражнениям и тестам, вызывающим стресс, а затем предлагали различные методы релаксации. Оказалось, что прослушивание музыки снижает уровень стресса на 61%, чашка чая или кофе – на 54%, прогулка –на 42%, видеоигры – только на 21%. Но лучше всего снижает уровень стресса чтение – на 68%, причем для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение всего 6-ти минут!
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/28/ea0258d14ea7ba4931d5543f97aa67c0-full.jpg

Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим.

Ложь не перестает быть ложью от того, что ей руководствуются миллионы людей.

Знания — орудие, а не цель.

Дело не в том чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.

Для человека дороже всего быть свободным, жить по своей, а не по чужой воле. Для того, чтобы жить так, человеку надо жить для души. А чтобы жить для души, надо подавлять похоти тела.

Узнав одну только свою жену, которую ты любишь, ты лучше узнаешь всех женщин, чем если бы ты знал их тысячи.

Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.

Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей.

Говори о том только, что тебе ясно, иначе молчи.

Степень правдивости человека есть указатель степени его нравственного совершенства.

Все люди живут и действуют отчасти по своим мыслям, отчасти по мыслям других людей. В том, насколько люди живут по своим мыслям и насколько по мыслям других людей, состоит одно из главных различий людей между собою.

Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам.

Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования.

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть.

Для того чтобы продолжать жить, зная неизбежность смерти есть только два средства; одно — не переставая так сильно желать и стремиться достижению радостей этого мира, чтоб всё время заглушать мысль о смерти, другое — найти в этой временной жизни, короткой или долгой, такой смысл, который не уничтожался бы смертью.

© Лев Толстойmg]http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/e8b18bb09489a51802130aad7fd3a164-full.jpg[/img]
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/20/a694c2264c779c0fb07d9c78819e9165-full.jpg
http://vk.com/event54210128  литературный календарь в Контакте
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/21/0c7360eaee6a78713c69eb58dd9dd553-full.jpg
http://injournal.ru/infpovod/  литературный календарь
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/21/b56d546f3e471b4e04187a278e44be2a-full.jpg
Пушкинский Литературный календарь 2015года Ссылка

0

159

  8 вещей, которые происходят с каждым любителем чтения
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/26/fa6312ee200de4b6300dd937d25a830a-full.jpg

Мы неоднократно на этих страницах транслировали мысль о том, что чтение является своего рода гимнастикой для мозга. Но если обычные физические упражнения оказывают на наши мышцы вполне осязаемое и измеримое воздействие, то прокачку мыслительных способностей с помощью сантиметра не оценишь. И всё же оно, несомненно, есть. В этой статье мы хотим познакомить вас со списком тех волшебных превращений, которые произойдут с вами после того, как вы снова возьмёте книгу в руки.

1. Вы станете спокойнее, увереннее и забудете про депрессии
Погружение в выдуманный мир книжных историй сможет отвлечь вас от насущных проблем и неприятностей. Один час книжной медитации поможет вам расслабиться, отдохнуть после трудного дня и сбросить накопившийся стресс. В случае необходимости действие этого лекарства можно усилить с помощью мягкого пледа и чашечки кофе (молока, чая, бабушкиного компота).

2. Вы найдёте лучших собеседников и верных друзей
Возможно, у вас и так есть крепкая семья, множество друзей и хороший рабочий коллектив. А может, вы совершенно одиноки и вам не с кем перекинуться словом, кроме любимой кошки. В любом случае вы найдёте в книгах лучших и самых преданных друзей, которые только существуют. Они не скроют от вас ни слова правды, они развлекут вас и смогут дать полезный совет. Они всегда рядом и никогда не откажут вам в помощи.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/26/c7a2677808907e938eec913b57f571f4-full.jpg

3. Вы научитесь хорошо говорить и писать
Несмотря на то, что говорить и писать умеет большинство из нас, далеко не все делают это хорошо. Стать хорошим оратором и тем более писателем можно только одним способом — много читать. Никакие курсы ораторского или литературного мастерства, никакие мастер-классы не смогут вас научить этому, если у вас нет фундамента в виде множества прочитанных книг.

4. Вы забудете, что такое скука
Миллиарды долларов вкладываются в индустрию развлечений, которая стремится поразить нас всё новыми спецэффектами и пиротехническими трюками. Однако всё тщетно: мы удаляем компьютерную игрушку, не пройдя даже первого уровня, и начинаем засыпать в кинозале после первого же диалога. Пустота и тупик.

А между тем решение есть, оно рядом и доступно всем без исключения. Любимая книга сможет захватить ваше внимание настолько, что даже стояние в очереди, длинный перелёт или скучный зимний вечер покажется самым прекрасным временем в жизни.

5. Вы станете более приятным человеком
Чтение позволяет вам прожить сотни жизней, оценить чужие поступки и узнать совершенно разные мнения. Чтение даёт понимание людей и их действий. Благодаря книгам вы научитесь сопереживать и ценить чужие эмоции. Вы перестанете ставить свою драгоценную персону в центре вселенной и осознаете, что вокруг вас живут такие же люди, каждый со своими переживаниями, обидами и страхами. Каждый со своей историей.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/26/9d58f111d2fba5b27c7133729c8b4f05-full.jpg

6. Вы узнаете устройство мира
Психология. Медицина. Мемуары. Разведка. История. Биографии. Социология.

В мире написаны тысячи книг, объясняющих, как и почему всё происходит. Это знание лежит на расстоянии вытянутой руки. И только от вас зависит, используете вы его или по-прежнему будете верить во «всемирный заговор», «тайное присутствие инопланетян» и «свой особый исторический путь».
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/26/570f7a2dacf2657b9d00ae44138d9d9a-full.jpg

7. Вы станете более креативным
Нет, ни одна отдельно взятая книга не научит вас фонтанировать идеями и сотрясать основы. Но все вместе, откладываясь где-то в подкорке вашего головного мозга, прочитанные книги совершенно точно повлияют на ваши способности создавать новые идеи и продукты. Именно впитанные вами книжные знания образуют тот плодотворный слой, на котором расцветает креативность.

8. Вы станете более сфокусированным
Рассеянное внимание и невозможность сосредоточиться на одном предмете являются настоящим бичом современной молодёжи. Зачастую это может перетекать в довольно серьёзные психологические отклонения, имеющие сложные медицинские названия. Чтение сможет уберечь вас или ваших детей от этой напасти и научить концентрироваться на выбранном занятии, что, согласитесь, в жизни просто необходимо.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/26/218b48ce15eaebf4a133e039b33a430e-full.jpg

0

160

Лабиринт из книг в Лондоне
Этот проект представляет собой лабиринт, полностью созданный из книг. Скульптура из 250 000 книг предназначена для аллей Southbank Centre в Лондоне и создана бразильскими артистами Маркосом Сабоя и Гюльтером Пюпо.\
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/26/c49315097bfbf59ff2cfaea92c36f828-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/26/3bf149957b51553af6b212b01601e6d9-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/26/511b5b2e4cc1879220c390f9c94123f5-full.jpg
ПИСАТЕЛИ О КНИГАХ.
У каждого человека своя книга. Словно книги загодя знают, в чью жизнь им предстоит войти, как им угадать своего человека, как преподать ему урок, как заставить его улыбнуться, причём как раз тогда, когда это необходимо.

Сесилия Ахерн

Книга – это…
...... для меня время — это серия закладок, с помощью которых я гуляю вперед-назад по тексту моей жизни.

Деннис Лихэйн
… спасение (Сесилия Ахерн)
… жизнь, протекающая перед вами (Рэй Брэдбери)
… лучший друг человека (Луиджи Сеттембрини)
… доказательство того, что люди способны творить магию (Карл Саган)
… соната, где буквы – это ноты (Марина Цветаева)
… кислород для ныряльщика (Алан Брэдли)
… способ бегства (Райчел Мид)
… взлётная полоса для воображения (Надея Ясминска)
… сильное лекарственное средство, продаваемое без рецепта (Евгений Лукин)
… средство перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы (Иосиф Бродский)
… приведенный в беспорядок словарь (Жан Кокто)
… самый приятный способ игнорирования жизни (Фернандо Пессоа).

"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому. "
Клайв Стейплз Льюис
Счастливые люди читают книжки и пьют кофе.

... Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика
Аньес Мартен-Люган
Книги - они как зеркала: в них лишь отражается то, что у тебя в душе.

Сафон.

"- Я хотел бы получить в подарок карманную машину времени. Чтобы она могла отправить меня и в прошлое, и в будущее, и в миры, которые еще не открыты. Чтобы я забыл, кем являюсь на самом деле, и мог стать кем угодно - рыцарем, пиратом, искателем приключений, укротителем чудовищ или космическим странником. И пусть каждый раз она переносит меня назад целым и невредимым.

- Ладно, сходим в книжный магазин. Сам выберешь свою модель."

Надея Ясминска. Книгармония

10 звёздочек из произведений Джона Грина
**********

* С каждым человеком в жизни случается какое-то чудо.

* Иногда мне кажется, что вселенная хочет, чтобы ее заметили.

* Мы медленнее стареем, если движемся быстрее.

* Воображать своё будущее — это всё равно что ностальгировать.

* Я серьезно верю, что заглавные буквы надо ставить где попало. Правила слишком несправедливы к словам, стоящим в серединке.

* Если мир и не был предназначен для людей, то мы-то уж точно были для него предназначены.

* Люди всегда привыкают к красоте.

* Скорбь не меняет человека. Она его раскрывает.

* Рисуя в своем воображении будущее, мы можем сделать его реальным. Или не можем, но воображать будущее все же необходимо.

* Так чудесно — наконец обрести кого-то, кто понимает.

0

161

МОЗГ ЛЮБИТ БУМАГУ.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/28/94845bee7d1c93fa249185aabbb90468-full.jpg

Когда нас накрыла волна электронных книг, мы объявили о скорой смерти бумажной литературы. Однако выясняется, что это было преждевременно, потому что человеческий мозг предпочитает бумагу.

E-book сделал головокружительную карьеру. Объем продаж электронных книг и устройств для их отображения (ридеров и планшетов) растет с невероятной скоростью. Мы читаем на них не только беллетристику, но и учебную литературу. Между тем, как доказывают ученые, наш мозг предпочитает напечатанный текст: информация, прочитанная в традиционной книге, дольше остается в памяти, а сам процесс чтения становится более вдумчивым и заставляет воображение работать сильнее, чем при пользовании электронным устройством.

Мозг любит бумагу

К бумажной книге следует обращаться, особенно, в том случае, если мы хотим что-то выучить. Читая текст на бумаге, мы лучше запоминаем его содержание, чем занимаясь по электронной книге, утверждает Кейт Гарленд (Kate Garland) из британского Университет Лестера. Она доказала это, предложив студентам психологии выучить фрагменты из сложных экономических текстов. Часть испытуемых пользовалась обычной книгой, а часть — электронной. Разница была очевидна: тем, кто читал e-book, чтобы понять и усвоить материал, пришлось прочитать его большее количество раз, чем тем, кто держал в руках традиционную книгу. Более того, студенты, читавшие текст на бумаге, дольше помнили материал и легче могли воспроизвести его несколько недель спустя.

Похожую закономерность обнаружила профессор Анне Манген (Anne Mangen) из норвежского Ставангерского университета, которая исследовала реакцию мозга подростков на чтение традиционной и электронной книги. Она попросила две группы лицеистов прочесть тексты одинаковой длины и одинакового уровня сложности в двух формах: на экране компьютера в виде документа формата PDF (в котором чаще всего записываются электронные книги) и в распечатанном виде. Потом она проверила уровень понимания прочитанного. Из ответов ясно следовало, что те, кто читал статьи на бумаге, поняли из них больше, чем те, кто сидел за компьютером. Любопытно, что эта закономерность проявлялась как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.

Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета в ходе другого исследования открыли также, что прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение. А погруженность в чтение увеличивает его скорость. На то, чтобы прочесть рассказ Хемингуэя, добровольцам требовалось в среднем 17 минут и 20 секунд, показал эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта, но различие в скорости чтения зависело от носителя текста. Бесспорную победу одержала традиционная книга: чтение рассказа на iPad заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle — 10%.

Недостаток пространства

Почему наш мозг предпочитает традиционную книгу? У ученых нет готового ответа, однако кажется, что дело в том, каким образом человек запоминает информацию и учится. По мнению профессора Манген, важно то, что бумажную книгу можно взять в руки, открыть на любой странице, заглянуть в начало и конец, представить себе ее объем. Это помогает мозгу создать так называемую ментальную карту всего произведения: связать информацию с местом, где она была получена, что очень важно в процессе усвоения данных и обучения. Электронная книга не способствует созданию такой карты: мы постоянно прикасаемся пальцем к одному фрагменту экрана, а в некоторых устройствах для чтения не отображаются номера страниц. Если мозг не может создать ментальную карту новой информации, память сохраняет ее случайным и хаотическим образом, так что потом ее будет сложнее найти.

Проблема состоит также в обслуживании электронных ридеров и размере их экранов. «Когда мы читаем длинную книгу на маленьком экране, нам приходится постоянно листать текст. Мозг, который мог бы в этот момент использовать свои ресурсы на понимание и сохранение прочитанной информации, пытается заново разместить текст в пространстве, сосредотачивается на слежении за перемещающимися строчками», — объясняет Эрик Вэстлунд (Erik Wästlund) из Гетеборгского университета. — Это просто утомительно».
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/28/cd32c157f43e201d98785cf349939680-full.jpg

Предположения подтвердила серия экспериментов, которые ученый поставил на своих студентах. Он дал им классические тесты по шведскому языку, проверяющие понимание текста. Оказалось, что испытуемые, которые делали задание на компьютере, не только получили в среднем меньше баллов, чем те, кто писал на бумаге, но и, как показал психологический тест, чувствовали после экзамена более сильную усталость.

Рассеянная реальность

Усталость мозга — это, по всей вероятности, не единственная причина худшего усвоения содержания электронных книг. Проблема возникает так же из-за того, что мы делаем во время чтения. «Когда мы читаем книги на мобильных устройствах, планшетах или смартфонах, очень легко поддаться искушению и начать переходить от одних окон и приложений к другим, проверять во время чтения, что происходит в фейсбуке, заглядывать в почту», — объясняет Джейсон Меркоски (Jason Merkoski) из компании Amazon и один из разработчиков ридера Kindle.

Этого мнения придерживается не только он. «Насколько сильно мы способны втянуться в чтение на экране планшета или компьютера, зависит от силы характера, — отмечала невролог Сандра Амодт (Sandra Aamodt) в интервью New York Times. — Больше всего мешает чтению электронных книг то, что мы постоянно хотим быть в курсе происходящего в интернете. Одно из американских исследований показало, что читая e-book, мы отрываемся от него каждый три минуты!»
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/28/19679f7ec7841d3ec827955d756d8101-full.jpg

Достаточно ли отключить интернет? Пожалуй, не совсем. Если бы это было так, проблема рассеянного внимания не касалась бы детей, ведь их мозг кажется прекрасно приспособленным к пользованию электронными устройствами и легче справляется с многозадачностью. К сожалению, это не отражается на чтении электронных книг: они доставляют детям меньше удовольствия, чем традиционные, и не развивают любви к чтению. Это доказало исследование британского агентства National Literacy Trust. Ученые изучили около 40 тысяч школьников от 8 до 16 лет и установили, что дети, которые пользуются электронными книгами, реже могут назвать свое любимое произведение: оно было лишь у 59% респондентов (у читающих традиционные книги эта цифра составляла 77%). Чтение электронной книги доставляет детям меньше удовольствия. Среди пользователей планшетов и ридеров о любви к чтению говорили лишь 12% детей, а среди читающих традиционные книги — 55%.

Поэтому представляется, что хотя мы все чаще обращаемся к электронным книгам, мы еще долго не откажемся от фолиантов, пахнущих бумагой и типографской краской. Мозг не позволит нам этого сделать.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/2/28/9bbb5827f02e2b5f7303ce349e59f012-full.jpg
О детском чтении http://polit.ru/article/2013/10/20/levin/
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/3/28/6d4691981560d73b804f7caf6ff355ba-full.jpg

1. О. Генри «Дары волхвов»
Удивительный короткий рассказ, полный нежности и любви. Казалось бы, всего несколько страниц - разве можно в них передать столько чистых и светлых чувств, а главное, жизненной мудрости? А вот можно. Можно коротко сказать о самом ценном в жизни любого человека: о любви, преданности и самопожертвовании. Как радостно становится, когда знаешь, что есть на свете такие гениальные строки.

2.Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Войдите в светлый мир 12-летнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями - радостными и печальными, загадочными и тревожными. Лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Эта книга - детское виденье лета, лето из детства, с нереальными фантазиями, доброе, красочное, жаркое, полное приключений лето... Лето через призму детского восприятия... И оно прекрасно.

3. Горан Петрович «Атлас, составленный небом»
Замечательная волшебная сказка для взрослых, этакий магический реализм по-сербски. Судите сами: в одном необычном доме живут необычные люди и не только люди. Они то крышу дома разберут, чтобы постоянно видеть небо, то собирают бриллианты в утренней росе, то общаются с духами посредством почтовой переписки, то ищут Вселенское дерево во снах, то создают всемирную сеть поздравлений и пожеланий - для всех одиноких людей. У них есть сундук с элементарной легкостью и сундук с элементарной тяжестью, засушенные ромашки вместо пуговиц, и т.д. Все это способы борьбы с Пустотой, которая наступает на дом героев, как и на мир в целом. К концу романа сам ощущаешь себя жителем этого маленького и хрупкого мира. Очень светлая книга, которую можно сравнить с глотком свежего воздуха, бликами солнца на воде, с хрусталем.

4. Элинор Портер "Поллианна"
Добрая, весёлая, наивная, с хэппи-эндом в конце. Книга, которая вполне может стать настольной. Книга без возраста и без настроения: ее можно и нужно читать и в детстве, и когда вырастешь, и когда грустно, и когда все отлично. История о жизнерадостной солнечной девочке, которая заставила улыбнуться всех, кто ее окружал, и которая изменила жизнь многих людей. Она настолько завоевала весь мир, что у психологов даже появилось выражение "принцип Поллианны", что означает склонность человека охотнее воспринимать приятную информацию, чем неприятную.

5. Харпер Ли «Убить Пересмешника»
Добрый и удивительный по своей атмосфере роман. Воистину для всех возрастов - для детей и подростков о том, как надо взрослеть, а для взрослых о том, как вести себя с такими сорванцами и как не забыть, что такое быть ребенком. Ведь всех нас так засасывает взрослая жизнь, что времени для детства не остается. Вот поэтому и необходимо читать такие книги - читать для того, чтобы сохранить этот радостный огонек внутри себя.
Роман о многом – о добре и справедливости, о человечности и расовых предрассудках. В нем нет нравоучительности или раздражающей назидательности. Но он естественным образом подводит к пониманию того, что все люди разные и чтобы понять их, нужно встать на их место и посмотреть на мир их глазами.

6. Глория Му «Вернуться по следам»
Книга, прочитав которую начинаешь верить, что добра на земле куда больше, чем зла! Это ироничная, немного наивная и очень обаятельная история о маленькой девочке, живущей среди лошадей и собак. Ребенок смотрит на мир взрослых с высоты своего роста (и возраста), оценивая его настолько непосредственно, что каждая страница книги заставляет то плакать, то смеяться.

7. Антуан Экзюпери «Маленький принц»
Об этой книге очень сложно что-либо говорить или писать. И не только потому, что о ней написано больше, чем текста в самой книге. Просто это удивительная книга, по своей простоте и по своей глубине. Взрослая сказка для детей, и детская сказка для взрослых. Очень добрая, трогательная и философская. Книга, которую можно открыть на любой странице, и найти снова что-нибудь новое для себя. Книга, которая в разных возрастах воспринимается по-разному. Книга, напоминающая о том, что каждый из нас когда-то был ребенком. Это тот случай, когда простая сказочка стоит сотни умных книг.

8. Эрленд Лу «Наивно. Супер»
Вполне добрая и светлая книга про депрессию и жизненный кризис. Симпатичный герой 25 лет с милыми чудачествами и заморочками вдруг понял, что что-то не так в его жизни и решил разобраться, побыть немного наедине с собой - не столько в прямом смысле, сколько в переносном... Он говорит о том, что думает, во что верит и что любит. Часто это очень простые вещи, но ведь они действительно могут доставлять столько радости: вода, велосипед, яблоня, собака... Книга гениальная в своей наивности, ее стоит иногда перечитывать для поднятия настроения.

9. Макс Фрай «Чужак»
Фантастика и мистика, детективный сюжет и сказочные подробности, ироническая пародия и философская притча тщательно перемешаны и щедро сдобрены юмором, который с самого начала стал своеобразной "визитной карточкой" М.Фрая. "Чужак" - первая, самая добрая, трогательная и сказочная из его книг. Обыкновенный трамвай может оказаться средством для путешествий между мирами; город, привидевшийся во сне, - сногсшибательной реальностью; смертельная опасность - поводом для шутки, а маньяк-убийца - вашим двойником. Возможно все - и не только на страницах книги, но и в вашей собственной жизни; чудеса случаются не с избранными, а с кем попало - так утверждает лукавый волшебник, сэр Макс Фрай.

10. Джоанн Харрис «Ежевичное вино»
Легкая и добрая сказка для взрослых. Людям нужны сказки. И взрослым они нужны даже больше, чем детям. Что бы верить, что ошибки максимализма и горячности юности можно исправить. Чтобы не забыть, что магия рядом, надо только научиться ее видеть. Главная тема книги - поиски себя, причем в этот прекрасный и благородный квест герой отправляется в глухую французскую провинцию: "Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле". Там он находит и себя, и дом, и прошлое, и настоящих друзей, и утерянное вдохновение. Книга - очень теплая и живая, в целом позитивно-волшебная и лишь чуть-чуть ностальгически-грустная.

0

162

Серьёзная литература сама по себе завоёвывает читателя.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/3/22/100a7cc0eb8f80dfbe249b7a22cce8e8-full.jpg

„Чтобы чтение оказалось плодотворным, читатель должен сам потрудиться, и от этого труда его не может освободить никакое чудо. <...> Читатель должен затратить особый, сложный и притом действительно творческий труд. Труд этот необходим уже для создания особой установки, делающей чтение чтением именно художественного и никакого другого произведения.“ Асмус В.Ф.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/3/22/7a7096baf5a82ea3bf1c42b2ef3ca0d8-full.jpg
О "Библионочи" в этом году

"Библионочь" – одно из самых знаковых событий в рамках Года литературы. Она пройдет по всей территории России - от Сахалина до Калининграда. В этом году в ней появятся нотки ностальгии. К этому располагает сама тема: "Открой дневник – поймай время", то есть мы расскажем о личных дневниках, о мемуарах писателей-классиков, путешественников, горожан - наших современников. Вместе мы создадим коллективный дневник, историю о том, что происходит сейчас и о том, что происходило с нашими сверстниками десять, двадцать, тридцать и сорок лет назад.

Дневники – это богатейший материал. Работать с ним будут не только библиотеки. В этом году к нам, например, присоединится Дизайн-завод "Флакон" и парк Музеон. И каждый год у нас принимают участие не только библиотеки, но и клубы, театры, книжные магазины и арт-пространства. Это очень приятно".

О выборе темы

"Дневники – это размышления о прошлом, и рефлексия сегодняшнего дня. В последнее время в интернете появилось много проектов, связанных с ней, например, публикация подборок оцифрованных дневниковых записей сообщества Prozito на информационном портале "Медуза", Президентская библиотека имени Бориса Ельцина открыла доступ к электронной коллекции дневников ленинградцев с личными записями о тяжелейшей жизни блокадного города.

Дневник – способ понять себя, зафиксировать свою жизнь, остановить мгновение. Дневник – честный разговор с самим собой, даже если он становится публичным.

История страны складывается из личной истории каждого из нас. Человек узнает историю страны через историю своей семьи. В письмах и дневниках хранится наша коллективная память. Дневники классиков, писательские дневники занимают отдельное место в литературе – это не только источники биографических данных, но и немаловажная часть их литературного творчества, именно в них раскрывается личность, мотивы поступков, характер автора. Но размышления и жизнь каждого отдельного человека – это не может быть не востребовано. Тема очень актуальна. Тем более даже наши страницы в социальных сетях – это, по сути, личные дневники.

В связи с этим нам очень важен проект "Дневник горожанина", инициированный студентами школы культурологи Высшей школой экономики. Студенты собирают новые форматы дневников: записи в социальных сетях и Instagram, фотографии и видеоролики. В "Библионочь" они сделают из них инсталляцию, арт-объект, а также зачитают для широкой публики наиболее знаковые и интересные записи".

Глубокие и проникновенные цитаты Ремарка.
40 невероятно глубоких и проницательных цитат из его книг о жизни, любви и простом человеческом счастье
Часть 2

21,Только несчастный знает, что такое счастье.
22, Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным?
23,Как это ни странно, но всяческие беды и несчастья на этом свете очень часто исходят от людей маленького роста; у них гораздо более неуживчивый и энергичный характер, чем у людей высоких.
24, Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.
25, Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.
26,Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.
27, Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь.
28,Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу.
29,Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота.
30, Нигде ничто не ждет человека. Всегда надо самому приносить все с собой.
31,Я стоял рядом с ней, слушал ее, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным.
32, Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились.
33, Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад.
34,Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.
35,Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт.
36,Пока человек жив – ничто не потеряно.
37,Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
38,Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.
39,Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то и другое бесполезно.
40,И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

0

163

5 причин почему полезно читать:
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/4/5/f518e7a6a3730d24eb7c24800a137f86-full.jpg

1. Увеличение словарного запаса

Умение выразить свою мысль словом - дается не от рождения. Выбрать из нескольких альтернативных терминов правильное слово, емко отражающее смысл, вот задача так задача. И если перемежать свою речь вставками типа "нууу", "этоооо", "как его там", то никто не будет слушать, что там хотел сказать "оратор". А вот гладкая речь, состоящая из правильных слов, если так можно выразиться, привлекает внимание.

2. Общение с людьми

Некоторые люди, представляя себе любителя чтения, сразу же воображают эдакого книжного червя, в огромных очках и страшно застенчивого. Наоборот, большинство любителей чтения могут дать фору в смысле коммуникационных способностей всем прочим.

3. Уверенность

Попадая в ситуацию, где нужно доказать какую-либо точку зрения, человек, много читающий, скорее прочих добьется своего. Эрудиция и знание предмета делает нас уверенными.

4. Чтение помогает отвлечься

Другими словами, чтение порой может послужить средством снятия стресса. Отвлеклись, ушли в мир фантазии автора - и вот, собственная проблема уже не кажется такой сложной. Часто психологи рекомендуют отвлеченное чтение для людей, чрезмерно зацикленных на каких-либо проблемах.

5. Чтение развивает память

Само собой, стремление уследить за сюжетной линией, попытка запомнить все имена героев (которых в некоторых книгах ну очень много) приводит к улучшению памяти. Мы представляем огромное количество деталей, читая книгу, и это тоже способствует улучшению памяти, а также развитию мышления.       
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/4/5/2a6036fae73ab4a6a98244199d666642-full.jpg

0

164

0

165

Я классика узнаю по цитате.

"Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни".

Ф.М. Достоевский

"Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние".

А.С. Пушкин

Стыдить лжеца, шутить над дураком, просить взаймы у скупца, усовещивать игрока, учить глупца математике, спорить с женщиною — то же, что черпать решетом воду.

М.Ю. Лермонтов

"Все люди, занятые истинно важным делом, всегда просты, потому что не имеют времени придумывать лишнее".

Л. Толстой

"Берегите в себе человека".
Антон Павлович Чехов

"Не надо думать, что человек, поступающий в соответствии со своими убеждениями, уже порядочный человек. Надо проверить, а порядочны ли его убеждения".

Ф.М. Достоевский

Я не ухожу. Просто иногда меня нет.

Э. М. Ремарк
Научитесь никому, ничего не рассказывать.
Вот тогда все будет хорошо.

Бернард Шоу

"- Сегодня самый счастливый день в моей жизни, - заявляла она.
- Позавчера ты говорила то же самое.
- Позавчера уже нету. И завтра нету. Есть сегодня. И надо прожить его так, чтобы оно было самым счастливым".
Даниил Гранин, Иду на грозу

"Радость идет против основ математики: она умножается, когда мы делимся".

@ Пауло Коэльо

0

166

Ссылка
Протоирей Андрей Ткачёв ТЕЛЕКАНАЛ СОЮЗ. ДОКЛАД НА ТЕМУ: «ВЕРНУТЬ ЧЕЛОВЕКА К КНИГЕ»

0

167

«Книга беседует. Книга наставляет.
Книга рассказывает. Книга должна быть дорога».
В. Розанов. «Опавшие листья»

Довольно часто, перечитывая книги из личной библиотеки
Конецкого, я ловлю себя на мысли, что разговариваю с Виктором
Викторовичем— так красноречивы пометки, оставленные им
на полях и обложках книг, зарисовки, сделанные его рукой, забытые
на страницах книг фотографии, газетные и журнальные вырезки,
письма…
Виктор Викторович был внимательным и дотошным читате-
лем: на многих книгах личной библиотеки пометки, отражающие
его писательский поиск, стремление учиться у классиков, несогла-
сие с ними, сомнения «всегда одинокого за письменным столом» ли-
тератора.
Личная библиотека Виктора Конецкого представляет инте-
рес не количеством книг— она небольшая по объему— всего 1300
томов (большая ее часть— книги с автографами— была передана
самим писателем в середине 1980-х годов в фонд частных собраний
музея Ф.М. Достоевского), он охотно книги дарил и передаривал
Заметки на полях.

Виктор Конецкий писал, что «любой русский даже не читая
Пушкина, за него умрет».
Пушкин в его глазах был явлением настолько особенным, на-
столько недосягаемым и грандиозным, что имя его не подлежало
обсуждению или каким-либо оценкам. Оно было для него вне зако-
нов, вне сравнений, вне каких-либо сопоставлений. Все, что было
как-нибудь связано с Пушкиным, было священно— все, что непо-
средственно относилось к Пушкину-человеку, не только к поэту.

«Пушкин,— говорил Конецкий,— существует в нас почти с ро-
ждения и до смерти».
Самой дорогой для Виктора Викторовича была книга «Сочине-
ний» Пушкина, изданная к 100-летию со дня гибели поэта в 1936
году. Эту книгу он держал в руках накануне своего ухода.
ПУШКИНСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Прочитано Конецким

Сочинения А.С. Пушкина. Т. 2. Драматическия произведения.
Изд-е 3. СПб: Изд-е А.С. Суворина, 1887.
Сочинения А.С. Пушкина. Т.3. Стихотворения. Изд-е 3. СПб:
Изд-е А.С. Суворина, 1887.
Сочинения А.С. Пушкина. Т.4. Стихотворения. Изд-е 3. СПб:
Изд-е А.С. Суворина, 1887.
Сочинения А.С. Пушкина. Т.5. Евгений Онегинъ. Изд-е 3. СПб:
Изд-е А.С. Суворина, 1887.
Сочинения А.С. Пушкина. Т.6. Повести. Изд-е 3. СПб: Изд-е
А.С. Суворина, 1887.
Сочинения А.С. Пушкина. Т.7. Историческия сочинения и Пу-
тешествие въ Арзрумъ. Изд-е 3. СПб: Изд-е А.С. Суворина, 1887.
Сочинения А.С. Пушкина. Т.8. Письма. Изд-е 3. СПб: Изд-е
А.С. Суворина, 1887.
Сочинения А.С. Пушкина. Т.10. Лицейския стихотворения
и отрывки. Изд-е 3. СПб: Изд-е А.С. Суворина, 1887.
Никольский В.Н. Идеалы Пушкина. СПб: Тип-я И.Н. Скорохо-
дова, 1887.
Щеголев П.Е. Пушкин. Очерки. СПб: Книгоизд-во «Шипов-
ник», 1912.
Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и мате-
риалы. / 2-е изд., испр. Петроград: «Лит. Кн. Лавка, 1917.
Пушкин. Письма. Т.1. 1815–1825. / Под ред. и с прим. Б.Л. Модза-
левского. М.-Л.: Гос. изд-во, 1926. (Труды Пуш. Дома АН СССР).
Пушкин. Письма. Т.2. 1826–1830. / Под ред. и с прим. Б.Л. Модза-
левского. М.-Л.: Гос. изд-во, 1928. (Труды Пуш. Дома АН СССР).
Благой Д. Социология творчества Пушкина. Этюды. М.: Феде-
рация, 1929.
Пушкин А.С. Сочинения. / Ред., биограф. очерк и прим. Б. То-
машевского, вступит. ст. В. Десницкого. Л.: Худ. лит., 1936.
Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 6 тт. Т. 6. История
Петра. М.: ОГИЗ, 1946.
Литературные памятные места Ленинграда. Очерки / Под общ.
ред. А.М. Докусова. Л.: Лениздат, 1953.
Пушкин А. Полное собрание сочинений. Т.8. Письма (1815–
1830). М.: Биб-ка «Огонек», изд-во «Правда», 1954.
95
Пушкин А. Полное собрание сочинений. Т.9. Письма (1831–
1837). М.: Биб-ка «Огонек», изд-во «Правда», 1954.
Смирнов-Сокольский Н. Рассказы о прижизненных изданиях
Пушкина. М.: Изд-во Всесоюзной Кн. палаты, 1962.
Гордин А. Пушкинский заповедник. Л.-М.: Искусство, 1963.
Пушкин А.С. Медный всадник. Петербургская повесть. / Илл.
Александра Бенуа. М.-Л.: Худ. лит., 1964.
Гейченко С.С. Пушкинские горы. Краткий путеводитель. / Худ.
В.М. Звонцов. Л.: Художник РСФСР, 1965. (МК РСФСР. Гос. Пуш-
кинский заповедник).
Гейченко С.С. Тригорское. Краткий путеводитель. / Худ.
В.М. Звонцов. Л.: Художник РСФСР, 1965. (МК РСФСР. Гос. Пуш-
кинский заповедник).
Гессен А. Все волновало нежный ум… Пушкин среди книг
и друзей. М.: Наука, 1965.
Благой Д. Социология творчества
Пушкина. Этюды. М.: Федерация,
1929
Пушкин. Письма. Т. 1. 1815–1825.
/ Под ред. и с прим. Б.Л. Модза-
левского. М.-Л.: Гос. изд-во, 1926.
(Труды Пушкинского Дома АН
СССР)
96
Пушкин А.С. Стихотворения. / Сост. К. Чуковский. Оформл.
В. Фаворского. М.: Дет. лит, 1968.
Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники. М.: Наука, 1968.
ПУШКИН. Письма последних лет. 1834–1837. Л.: Наука, 1969.
(АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом).
Пушкин в Болдине. 1830. 1833. 1834. Горький: Волго-Вятское кн.
изд-во, 1974.
Ободовская И., М. Дементьев. Вокруг Пушкина. Неизвестные
письма Н.Н. Пушкиной и ее сестер Е. Н. и А.Н. Гончаровых./ Ред.,
автор вступит. ст. Д.Д. Благой. М.: Сов. пис., 1975.
А.С. Пушкин о литературе. Избранное. М.: Дет. лит., 1977.
Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 1975 год.
Л.: Наука, 1977.
Дань признательной любви. Русские писатели о Пушкине. Л.:
Лениздат, 1979.
Попова Н.И. Музей-квартира А.С. Пушкина. Путеводитель. Л.:
Лениздат, 1979.
Никольский В.Н. Идеалы
Пушкина. СПб:
Тип-я И.Н. Скороходова, 1887
Щеголев П.Е. Пушкин. Очерки. СПб:
Книгоизд-во «Шиповник», 1912
97
Цявловская Т.Г. Рисунки Пушкина.
М.: Ис-во, 1983.
На титуле книги запись Викто-
ра Конецкого: «Ни одного рисун-
ка цветка у А[лександра] С[ер-
геевича] П[ушкина] не известно.
(Нет! Есть цветущий тополь!
Осатонелая нелюбовь к весне!)»
А.С. Пушкин. Пирамидальный
тополь. Из книги Т.Г. Цявловской
«Рисунки Пушкина»
98
Зленко Г.Д. Одесские тетради: Литературовед. очерки и разыс-
кания. Одесса: Маяк, 1980.
Цветаева М. Мой Пушкин. / Изд-е 3-е, доп. М.: Сов. пис., 1981.
Временник Пушкинской комиссии. 1980. Л.: Наука, 1983. (АН
СССР. Отд-е лит. и языка. Пушкинская комиссия).
Цявловская Т.Г. Рисунки Пушкина. М.: Искусство, 1983.
Февчук Л.П. Портреты и судьбы. Из ленинградской Пушкиниа-
ны. Л.: Лениздат, 1984.
Последний год жизни Пушкина. Переписка. Воспоминания. Днев-
ники. / Сост., вступит. ст. и прим. В.В. Кунина. М.: Правда, 1988.
Тынянов Ю. Пушкин. М.: Книга, 1988.
Бурсов Б.И. Судьба Пушкина. Л.: Сов. пис., 1989. (Б-ка произ-
ведений, удостоенных Гос. премии СССР).
Шубин Б.М. Дополнение к портретам. Скорбный лист, или Ис-
тория болезни Александра Пушкина. Доктор Чехов. М.: Знание,
1989.
Иезуитова Р. В., Лекович Я.Л. Пушкин в Петербурге. Л.: Лениз-
дат, 1991. (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге—
Петрограде— Ленинграде).
Пушкин А.С. Гавриилиада. / Ред., прим. и ком. Б. Томашевского.
/ Худ. В. Конашевич. М.: Худ. лит., 1991.
Пушкин А. Тень Баркова: Баллада. СПб, 1991.
Фридкин В.М. Пропавший дневник Пушкина. Изд-е 2-е, доп.
М.: Знание, 1991.
Бартенев П.И. О Пушкине. Страницы жизни поэта. Воспоми-
нания современников. М.: Сов. Россия, 1992.
Беляев М.Д. Наталья Николаевна Пушкина в портретах и от-
зывах современников. СПб: Ассоциация «Нов. лит.», изд-во «Опы-
ты», 1993.
МИР ПУШКИНА. Т. 1. Письма Сергея Львовича и Надежды
Осиповны Пушкиных к их дочери Ольге Сергеевне Павлищевой.
1828–1835. СПб: Пушкинский фонд, 1993. (Фамильные бумаги).
МИР ПУШКИНА. Т. 2. Письма Ольги Сергеевны Павлищевой
к мужу и к отцу. 1831–1837. СПб: Пушкинский фонд, 1994. (Фа-
мильные бумаги).
Курбатов В. ДОМОВОЙ. Семен Степанович Гейченко: Письма
и разговоры. Псков, 1996.
Альбом Елизаветы Николаевны Ушаковой. Факсимильное вос-
произведение. СПб: Logos, 1999.
Пушкинская энциклопедия. 1799–1999. Москва: АСТ, 1999.
99
Витале С. Пуговица Пушкина. / Пер. с англ. Е.М. Емельяновой.
Калининград: Янтар. сказ., 2001.
Тайные записки А.С. Пушкина. 1836–1837. / Пер. с франц. Публ.
М. Армалинского. М.: «Ладомир», 2001.

0

168

Есть книги, которые необходимо читать, перечитывать, бережно хранить, показывать детям. Это книги о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войнах, о запятнанных кровью страницах нашей истории. Главное — это книги о людях, таких же, как мы, которым выпало жить в злое время.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/5/13/7ad0675fab20e6c7e0069f6bbc24895f-full.jpg

Живую память войны необходимо сохранить. Хотя бы для того, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Борис Васильев
«В списках не значился»

Борис Васильев умел говорить о войне, как никто другой. Каждое его слово проникает до глубины души, потому что его книги настоящие. История последнего защитника Брестской крепости не исключение. Это роман о любви, о героизме простого человека, который победил в своей войне — «смертию смерть поправ».

Константин Симонов
«Живые и мертвые»

Грандиозная эпопея Симонова охватывает временной промежуток с июня 1941-го по июль 1944 года. Одна из самых впечатляющих книг о Великой Отечественной войне, трилогия никого не оставляет равнодушным. Симонов пишет о событиях тех лет просто, прямо и честно — и от этого только страшнее.

Эрих Мария Ремарк
«Время жить и время умирать»

Это история немецкого солдата Эрнста Гребера, который осознает, что не хочет быть бездумным винтиком военной машины. Который видит позади лишь ад выжженных стран, а впереди — грязь и кровь войны. Который понимает, что «времени умирать» нет конца, и хочет, чтобы наступило «время жить». Но наступит ли оно?

Анна Франк
«Убежище. Дневник в письмах»

Анна Франк родилась в 1929 году. А умерла в концлагере, когда ей было всего 15 лет. Ее дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов, стал известен всему миру. Это голос обычной девочки, которая вела дневник, чтобы рассказать о своих чувствах, но превратила его в одно из жутких свидетельств войны.

Василий Гроссман «Жизнь и судьба»

Это — «Война и мир» ХХ века, оглушительная книга, сбивающая с ног, правдивая от первой до последней страницы. Та самая, которая поведет тебя по всем кругам ада войны и заставит пройти их, не закрывая глаза ни на секунду. А потом она покажет тебе людей — живых, настоящих, таких же как ты. И в этом аду они по-прежнему будут любить, мечтать, надеяться и бороться за лучшее будущее.

Даниил Гранин, Алесь Адамович «Блокадная книга»

Книгу о блокаде Ленинграда сами авторы назвали «эпопеей человеческих страданий». Это — документы, дневники, воспоминания очевидцев. Это — произведение о силе духа, о том, что помогало людям остаться людьми, пребывая в нечеловеческих обстоятельствах.

Антуан де Сент-Экзюпери
«Военный летчик»

Трудно представить, что Экзюпери был военным, что он возвращался из полетов и писал свои нежные и пронзительные книги. «Военный летчик» не страшен. Он философичен — с высоты своего полета автор понимает всю бессмысленность войны. Наверное, за эту философию книга долгое время была запрещена во Франции.

Юрий Бондарев «Горячий снег»

Честный рассказ о битве на Сталинградском фронте, написанный ее участником. Все начинается с первого боя лейтенанта Юрия Бондарева — свидетеля, а затем классика военной прозы. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны.

Василь Быков «Альпийская баллада»

Любовь и война — можно ли представить себе еще более несовместимые понятия? Но человек всегда остается человеком, и у подножия Альп рождается любовь простого белорусского парня Ивана и итальянки Джулии, бежавших из концлагеря. Любовь, которая подпитывается желанием свободы и которую так скоро и безжалостно обрывает война.

Светлана Алексиевич
«У войны не женское лицо»

У войны нет лица — ни женского, ни какого-либо еще. Тем не менее книга Алексиевич, показывающая Великую Отечественную войну глазами женщин, является одной из самых знаменитых в мире. Она наполнена болью от первой до последней страницы. После нее сама мысль о войне кажется абсурдной и безумной. И очень хочется жить.

0

169

Классный автор - Адександр Конторович.
Ссылка
Говорят, каждый из нас носит в себе материал по крайней мере для одной книги.
Алан Александр Милн

0

170

течная азбука Ссылка
Всероссийский День библиотек!

Не посчитайте Вы за труд –
В библиотеку приходите.
Здесь книжки Вас на полках ждут.
С собой друзей Вы приводите.
На полках книги встали в ряд –
Знакомятся с читателем.
По алфавиту. Все подряд.
Писатель за писателем.
Библиотекарь без труда
К читателю с большой заботой.
Вам книгу выберет всегда –
Такая у него работа.
Пропасть тут книгам не дадут.
Здесь книжки берегут годами.
Герои книжные идут
Всегда по жизни рядом с нами.
Нам обещает много встреч
Любимый наш библиотекарь,
И к книге нам любовь сберечь,
Как бережёт здоровье лекарь.
Представьте Вы, что нет вдруг книг,
Исчезли повести и сказки…
Весь мир, как скошенный, поник,
Пропали все земные краски.
Кто любит книги, тот живёт
Красивой жизнью, интересной.
И лишь читающий поймёт
Всю прелесть жизни полновесной.
Из книг Вы можете узнать,
Что есть на свете приключенья,
Минуты радости познать,
Прекрасные любви мгновенья,
В такие дали заглянуть,
В какие б только захотели,
Лишь стоит книгу развернуть –
Всю землю словно облетели.
По жизни легче нам идти,
Ведь книга – друг над
ёжный рядом.
Шагать нам с книгой по пути,
Наперекор любым преградам.
Читайте книги все подряд!
Полезно для образованья!
Как взрослым, так и у ребят,
Она улучшит воспитанье!

Татьяна Дворникова

0

171

Беспорядок в доме, на рабочем столе, в собственной сумке выкачивает нашу жизненную энергию и наполняет чувством вины. Кроме того, он мешает нам сосредоточиться на главных целях в своей жизни.
Реджина Лидс, организатор и опытнейший консультант по созданию комфортного жизненного пространства, дарит всем «волшебную формулу», следуя которой можно навести порядок и, следовательно, изменить энергетику пространства: спальни, детской комнаты и портфеля и т.д. , а порядок ощущается по-иному, чем хаос. Сама Реджина называет это ощущение словом «дзен», которое, в свою очередь, ассоциируется с миром и покоем.
Итак, «удаление», «категоризация» и «организация» - вот три составляющие этой волшебной формулы. Но, самое главное, на каждое задание отводится всего лишь 8 минут. Большая задача делится на восьмиминутные задания – и… вы видите свои успехи и при этом не надрываетесь.
Познакомьтесь с книгой Реджины Лидс «Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени» - не пожалеете!

0

172

Мыша
"Изумительная книга. Великая книга... Вы не понимаете ее потому, что у вас времени нет. А у меня было много времени, я читала по пять часов в день и прочла шесть раз. Сначала у меня тоже было такое чувство, будто я не понимаю, а потом все постепенно проступало,— знаете, как фотография, которую проявляют.
Хемингуэй, Дос Пассос вышли из него. Они все питаются крохами с его стола."  А. Ахматова.
Джойс "Улисс"

0

173

Вопрос о том, что читал Пушкин, имеет чрезвычайно существенное значение не только в плане биографическом, но и в плане историко-литературном.
Во время ссылки на юг он снова со страстью обращается к чтению. В Одессе Пушкин приступил к собиранию собственной библиотеки.
Пользуясь богатой библиотекой И.П.Липранди В Кишиневе Пушкин изучал историю, язык, фольклор, искусство молдавского народа.
Пушкин лично знал митрополита Гавриила, архиепископа Молдавского.. Ходил в его храм, на исповедь, к причастию, на молебен,пользовался его библиотекой.

Пушкин неоднократно обращался к материалам Вольтера: при написании «Арапа Петра Великого», отдельных эпизодов «Полтавы». Естественно, что в ряду исторических документов, нужных для этого труда, особо интересовали Пушкина все те материалы, по которым Вольтер писал свою «Историю России при Петре Великом».
Обдумывая «Историю Петра», Пушкин мечтал о знакомстве с подлинными материалами, которыми располагал Вольтер по этой теме. Во время службы с 1831 года в Министерстве иностранных дел он получил доступ к секретным бумагам архивов и обратил внимание на личную библиотеку Вольтера, хранимую в Петербурге.
Обстоятельства приобретения Россией в 1779 году этой библиотеки были, несомненно, хорошо известны Пушкину.

Общее количество книг библиотеки Вольтера насчитывало около 7000 томов и 37 томов рукописей. Пушкин обратился к Бенкендорфу с заявлением о дозволении увидеть находящуюся в Эрмитаже библиотеку Вольтера. 10 марта 1832 года Пушкин пришёл туда со своей записной книжкой. Она хранит несколько отрывочных записей-впечатлений.

К сожалению, написать собственную «Историю Петра» поэт не успел. В день дуэли Пушкин отправил письмо писательнице и переводчице А. Ишимовой, которую приглашал сотрудничать в «Современнике»: «Милостивая государыня Александра Осиповна, крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест честь имею препроводить к Вам Barry Соrnwall. Вы найдёте в книге пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете – уверяю Вас, что переведёте как нельзя лучше». Упаковав книгу и надписав адрес, он отправил посыльного. Драматические сцены Барри Корнуолла, переведённые Ишимовой, появились в одном из томов «Современника», изданного в память Пушкину.
Известно, что поэт очень много читал, тратил на книги немалые суммы, имел огромную личную библиотеку. После его смерти многие книги затерялись у друзей и знакомых. Удалось разыскать и собрать четыре тысячи экземпляров, которые хранятся сейчас в Санкт-Петербурге, в библиотеке, основанной в 1906 году как один из отделов созданного в 1905 году Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. Лишь 527 из этих книг на русском, остальные – на французском, немецком и других иностранных языках. Каталог ее был составлен Б. Л. Модзалевским в 1910 году. В этот каталог входят, как известно, книги,сохранившиеся после смерти поэта.
В 1835 году Пушкин писал жене из Михайлов­ского: «вечером езжу в Тригорское, роюсь в старых книгах, да орехи грызу». (— Сумарокова, Княжнина, Хераскова, Ло­моносова, Державина и др., а также произведения Байрона,
Шекспира, Шиллера, Гете. )5 книжных шкафов ЧЁРНОГО дерва вмещали 1 000 кни (по восп. Лебедева)г,Б. Л. Модзалевский составил каталог, где числится 344 экз,и описаны суммарно, например: «не­
сколько словарей» и пр.) Исследователь не придерживается ал­
фавитного порядка. Каталог он делит на следующие части:
1) Изящная литература, 2) Руководства, детские книги и учеб­
ники, 3) История и вспомогательные науки, 4) Естественные
науки, медицина и география,- 5) Богословие, философия, поли­
тика, 6) Смесь.

В собрании книг Пушкина можно встретить и неожиданные экземпляры, свидетельствующие о разносторонних интересах владельца. Это, например, издание Корана во французском переводе.

0

174

Все люди, как книги, и мы их читаем,
Кого-то за месяц, кого-то за два.
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда.

Какими библиотеками пользовался Пушкин?
Библиотека отца.
Библиотека Царско-сельского лицея
Лицей был снабжен прекрасной библиотекой, подаренной императором Александром I. Особая заслуга в формировании библиотеки Царскосельского лицея принадлежит Энгельгардту, 20 тыс уникальной  библиотеки. Жемчужиной  лицейской книжной коллекции  первое издание «Слова о полку Игореве», напечатанное в 1800 году. Именно по этому экземпляру Пушкин и другие лицеисты впервые знакомились со «Словом».
«Убедительная просьба книги». «Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками: мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели. Не исчеркивайте меня пером и карандашом - это так не красиво. Не ставьте на меня локтей, когда читаете и не кладите меня раскрытой на стол лицом вниз, ибо вам самим не понравилось бы, если бы с вами так обращались. Не забывайте, что после того, как вы прочитали, мне придется побывать у других читателей. Заворачивайте меня в бумагу в сырую погоду, потому что такая погода мне вредна. Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу вам быть счастливыми». К сожалению, имя автора этого трогательного документа, проникнутого огромной любовью и к книге, и к читателям, осталось неизвестным. * * *
Библиотека Царскосельского лицея была одной из лучших в России, она сложилась в эпоху расцвета русской классической литературы. В ней оказались первые издания почти всех авторов того времени, начиная с первого иллюстрированного издания басен Ивана Андреевича Крылова. Книги там подбирались со вкусом, с бережным отношением к умам воспитанников. Библиотека делилась на две части, одна находилась в классах и ее составляла учебная литература, вторая же часть хранилась в шкафах в свободном доступе
17 год.Временное правительство.На Уралв институтскую библиотеку
В библиотеке, отобранной мной с таким трудом, 1500-2000 томов 17, 18 и 19 века, до <18>40-х годов. (Есть позднее, с автографами). Книги все ценные, так как почти первых изданий, как русских, так и иностранных издательств. С точки зрения суммы, - она бесценна, - судите сами, заграница давала 20.000 золотом!
"В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,"
В Тригорском у Осиповых.в библио­теке  дедушки по матери, Вындомского»Тригорская библиотека — это помещичья, библиотека, и она
должна была заинтересовать Пушкина как один из элементов
провинциального помещичьего быта.
Хоть не являла книга эта
Ни сладких вымыслов поэта,
Ни мудрых истин, ни картин;
Но ни Виргилий, ни Расин,
Ни Скотт, ни Байрон, ни Сенека,
Ни даже Дамских Мод Журнал
Так никого не занимал:
То был, друзья, Мартын Задека, 33
Глава халдейских мудрецов,
Гадатель, толкователь снов.
XXIII

Сие глубокое творенье
Завез кочующий купец
Однажды к ним в уединенье
И для Татьяны наконец
Его с разрозненной Мальвиной
Он уступил за три с полтиной,
В придачу взяв еще за них
Собранье басен площадных,
Грамматику, две Петриады,
Да Мармонтеля третий том.
Мартын Задека стал потом
Любимец Тани

У Раевских в Гурзуфе Байрона на английском языке.
В Кишинёве брал книги в библиотеке Ивана Петровича Липранди,
Пушкин питал к Липранди приятельские чувства за «ученость истинную» ... человека», любил его общество, пользовался его богатой библиотекой по истории Турции.

Пушкин лично знал митрополита Гавриила. Ходил в его храм, на исповедь, к причастию, на молебен.Брал книги в его библиотеке.
В Михайловском прочёл" 12 телег книг
Прочёл в Михайловском, куда ему слали книги все родственники, друзья и знакомые. Он их умолял в письмах слать ему книги. Потом, когда он уезжал, все эти книги упаковали и вывезли на 12-ти возах.
А шутил потом в письмах к тем же самым родственникам, друзьям и знакомым.
Библиотека Святогорского монастыря. Книги читал, исследовал , находя по крупицам сведения для своих произведений. Настоятель монастыря игумен Иона (род. в 1759 г.) осуществлял за ним духовное наблюдение. Поэт каждую неделю посещал его,Близость Святогорского монастыря еще более усилила интерес Пушкина к русским историческим древностям, и не случайно здесь существовало ... Он был хорошо знаком с иеромонахом Василием, который тогда ведал монастырской библиотекой.
Вольтеровская библиотека.«Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете очень мало» — Вольтер

Библиотеками своих друзей и родственников.

0

175

Великим ценителем книг был А.С.Пушкин. Перечитаем вновь высказывания любимого русского поэта о книгах, поэзии, писателях.

«Почитай поэзию — доброй, умной старушкою, к которой можно иногда зайти, чтоб забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться ее милым болтанием и сказками; но влюбиться в нее — безрассудно».

«Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно».

«Да, книг, ради бога, книг!.. Стихов, стихов, стихов! Это пища для души».

«Дружина ученых и писателей, какого б рода они ни были, всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности. Не должно им малодушно негодовать на то, что вечно им определено выносить первые выстрелы и все невзгоды, все опасности».

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

«Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять против всеразрушительного действия типографического снаряда. Уважайте класс писателей…»

1. Личный материал в поэзии Пушкина.
2. Тема дружбы в лирике поэта.
3. Верность лицейским годам.

Как никакой другой поэт и писатель, А. С. Пушкин в своей лирике знакомит читателей не только со своими впечатлениями или какими-либо событиями, но и реально существовавшими в его время людьми, со своими современниками. Он как будто желает, чтобы весь мир познакомился с его друзьями И. И. Пущиным, П. Я. Чаадаевым, В. К. Кюхельбекером. Стоит только вспомнить такие имена, как Раевские, А. А. Дельвиг, А. X. Бенкендорф, как тут же в памяти всплывает и имя Пушкин. Дело в том, что и поэзия Александра Сергеевича, по мнению многих литературоведов, началась именно с посланий частным лицам и острым эпиграмм, также посвященных его современникам:

Отечество почти я ненавиделк —
Но я вчера Гэлицыну увидел
И примирен с отечеством моим.

Иногда все его творчество представляется длинным личным письмом, случайно попавшим в литературу: имена, даты, намеки, понятные только узкому кругу людей и биографам Пушкина. Вместе с тем именно форма дружеского послания явилась содержанием пушкинской поэзии в целом.

Непрерывной лентой проходит тема дружбы сквозь все творчество Александра Сергеевича. Свое начало оно берет конечно же еще в лицейские годы поэта. Именно Лицей являлся для Пушкина той семьей, которой не смог стать родительский кров. Дружеские отношения, общность товарищеских интересов, заставлявших о многом размышлять и многое понимать, каламбуры и подшучивания как нельзя сильнее привлекали поэта. Он видел себя представителем этой общности, в чем-то противостоящей обществу взрослых и классической культуре. Настоящая жизнь представлялись веселой пирушкой в кругу верных друзей:

Друзья, досужей нас кабак

Все тихо, все в покое
Скорее скатерть и бокал

Сюда вино златое!

Привычка Пушкина дружить распространилось и на послелицейское время, хотя он никогда не забывал своих старых друзей. Постепенно и вся литературное общество приучалось чувствовать себя чем-то вроде соучастника или сопровождающего лица Пушкина во всех его проделках:

Его пою — зачем же нет?
Он мой приятель и сосед.

П. А. Вяземский писал: «Пушкин так умел представить свои выходки, что на первых порах самые лучшие его друзья приходили в ужас и распускали вести под этим первым впечатлением». Однако Пушкин совершенно не обижался на своих друзей за это. В какой-то мере они способствовали его популярности. Пушкин умел дружить. О сильно переживал, когда многие его приятели, будучи декабристами, были сосланы в Сибирь. Безусловно, поэт не мог не отразить свою боль, а заодно и выразить свою поддержку изгнанникам в своем стихотворении:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Александр Сергеевич понимает, что в эту беду попали самые лучшие и самые честные представители молодежи. Он жаждет их освобождения и признания:

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Яндекс.Директ
Продажа надувной мебели Intex
intex-online.ru
Выгодные цены на надувную мебель Интекс. Доставка. Широкий выбор.
Адрес и телефон
Объявление скрыто.

Катера Alumacraft
p-y.ru
Алюминиевые катера для рыбалки, охоты и спорта. Широкий выбор.
СпецпредложенияБрокеражСервисНаши салоны
Адрес и телефон
Объявление скрыто.

Подготовились к сезону?
vodnik.1000size.ru
Vodnik.1000size: водная техника и аксессуары на сайте. Доставка по России!
Винты Suzuki - ЯпонияВинты Yamaha - ТайваньВинты Honda - Япония
Адрес и телефон
Объявление скрыто.
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Друзья не могли не отвечать Пушкину такой же преданностью и любовью. Именно поэтому он всегда находился среди людей. Даже его ссылка не являлась препятствием для дружеского общения. В стихотворении «И. И. Пущину» он пишет:

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Постепенно Александр Сергеевич несколько переосмысливает Для себя понятие дружбы. Дружеские отношения, по мнению поэты, должны не только Приносить радость, но и поддерживать человека в его гражданской позиции по отношению к отечеству и долгу:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Таким образом, он призывает Чаадаева придерживаться определенной гражданской позиции не только как россиянина, дворянина и благородного человека, но и как своего верного друга. Тема дружбы постепенно сливается в творчестве Пушкина с темой любви и тайной свободы, причем дружеская беседа становится залогом той самой свободы.

Пора, пора! Душевных наших мук
Не стоит мир; оставим заблужденья!
Сокроем жизнь под сень уединенья!
Я жду тебя мой запоздалый друг.

По мнению Александра Сергеевича, дружеские чувства не могут зависеть от каких-либо политических событий, поскольку только от человека зависят его взаимоотношения с окружающими людьми. Пушкин на всю жизнь остался лицеистом, тогда как кто-то становился сенатором, писателем или профессором. Лицей воспринимался поэтом в качестве своеобразного воплощения приюта для искусства, поэтому поэт уже не мог предать его. Наоборот, он старался вовлечь молодое поколение в волшебное творчество. Поэтому Царское село не просто место, где он получал знания, а целый мир, где получает дружескую поддержку и покой изболевшаяся душа:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас не бросила судьбина

И счастие куда б не повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

0

176

Великим ценителем книг был А.С.Пушкин. Перечитаем вновь высказывания любимого русского поэта о книгах, поэзии, писателях.

«Почитай поэзию — доброй, умной старушкою, к которой можно иногда зайти, чтоб забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться ее милым болтанием и сказками; но влюбиться в нее — безрассудно».

«Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно».

«Да, книг, ради бога, книг!.. Стихов, стихов, стихов! Это пища для души».

«Дружина ученых и писателей, какого б рода они ни были, всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности. Не должно им малодушно негодовать на то, что вечно им определено выносить первые выстрелы и все невзгоды, все опасности».

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

«Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять против всеразрушительного действия типографического снаряда. Уважайте класс писателей…»

27 января 1837 г. В Петербурге
Милостивая государыня
Александра Осиповна,

Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете — уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!

С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть,
милостивая государыня,
Вашим покорнейшим слугою.
А. Пушкин.
27 янв. 1837.

0

177

0

178

Ссылка
Слушаем классику.

0

179

http://ru.akinator.com/

0

180

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/9/1/16a9134f7f39485549b441b5e74ca6a4-full.jpg
Тема чтения прекрасная лакмусовая бумажка,для характеристики индивидуума.Есть много специальных методик для определения IQ любого человека.Это стеллаж с книгами в его квартире.По названиям книг можно свободно определить,каков интеллектуальный уровень ее хозяина.Если книг нет вообще,это становится совсем просто.Если книг много,то это даже интересно и увлекательно...движешься от форзаца к форзацу и лепишь портрет,точно академик Герасимов составляешь ЛИЦО по скелету.Это тоже самое,что делает Доктор опрашивая больного. По собранной информации составляется АНАМНЕЗ болезни.
По книгам,как по увлечениям и интересам можно выдать очень точный портрет характера читателя.
Фантастика-не от мира сего.Приключения-ребенокИсторическая литература...тут много вариантов. Если история официального-серость. Если история не официальная- ищущий правду. Если история русская,запретная,то русский патриот.Специальная-специалист в какой то области.Разнопрофильная-специалист широкого профиля.Научная-ученыйТехническая-инженерЧтиво-пустышка,фат.Философские- мыслительГуманитарные- балаболЕсли вся выше перечисленная-полиглот.Отсутствие определенных книг по каким то отраслям-тоже есть характеристика мало образованного.
Это интересно. Для специалиста-это клад.Но,можно быть просто умным,чтобы понять КТО ЕСТЬ кто.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь