Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь. (К вопросу о новом облике)
Больно, когда уничтожают историю и культуру. Мы уже привыкли к тому, что этим занимаются чиновники Украины, Грузии, Балтии. Но куда больнее, когда этим занимаются русские люди. В Севастополе, городе русской морской славы, ретивостью аппаратчиков Министерства обороны Российской Федерации готовится событие для русского населения города, для Черноморского флота чрезвычайное.
Персонал Севастопольской морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева, находящейся в ведении ЧФ, получил официальное уведомление о том, что большая часть ее сотрудников увольняются по сокращению штатов. С учетом того, что библиотечные площади составляют несколько сот квадратных метров, а книжный фонд – многие сотни тысяч единиц хранения, в том числе уникальные книги редкого фонда, это означает фактическую ликвидацию старейшего в Севастополе учреждения культуры.
История Морской библиотеки насчитывает без малого два века. Она была организована в 1822 году по инициативе управляющего распорядительной частью канцелярии Главного командира Черноморского флота адмирала А.С. Грейга, коим был тогда лейтенант В.И. Мелихов. Создавалась библиотека на деньги офицеров, собранные по подписке. Человеком, который вдохнул в неё жизнь, стал Главный командир Черноморского флота и портов адмирал М.П. Лазарев. Дабы развить у офицеров нравственность и образованность, он привлекал их для проведения свободного времени в библиотеку и Офицерское собрание.
В 1837 году Лазарев добивается высочайшего разрешения на сооружение здания библиотеки. Главный командир вникал во все вопросы: внимательно следил за строительством, общался с архитекторами, через него за рубежом даже заказывались статуи и барельефы. К концу 1841 года строительство было закончено, и здание предстало во всем своем великолепии.
Библиотека управлялась комитетом директоров, избранным офицерами. В нем состояли тогда еще капитаны 1 ранга, а впоследствии адмиралы П.С. Нахимов, Ф.М. Новосильский, В.А. Корнилов, Ф.Ф. Матюшкин (товарищ А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею), Н.Ф. Метлин, П.М. Юхарин – цвет флота.
Состояние книжного фонда первое время было плачевным. Например, в 1842 году из 60 тысяч томов осталось не более 28 тысяч. Книги гуляли по всему Крыму и Херсонской губернии. Каталог библиотеки был наполнен женскими и французскими романами. Библиотекарь с крупной суммой денег пропал, после чего обнаружилось, что возникшие долги на три года стеснят покупку книг[1]. В феврале 1843 года секретарем-казначеем, избираемым из числа директоров и занимавшимся хозяйственной частью, выпиской новых книг, карт и инструментов, стал В.А. Корнилов. Адмиралом Лазаревым была назначена ревизия библиотеки, а позже он утвердил преобразования в управлении библиотекой.
«Я надеюсь… дать этому заведению вид приличный, который бы не выставлял каждому приезжему, каждому иностранцу в таком невыгодном свете образование русских морских офицеров», – писал будущий герой Севастопольской обороны Корнилов[2]. Началась закупка учебно-морской, историческо-морской литературы, описаний путешествий. Было введено правило, в соответствии с которым книги выдавались только лично, на руки.
Многие высокопоставленные читатели были возмущены. Корнилов приводил довод: «…Посещение адмиралами библиотеки в теперешнем ее состоянии есть единственное средство возвысить это заведение в глазах всего общества… Адмиралам в заведении этом не следовало бы и гнаться за собственными выгодами: кому же как не высшим думать об… молодежи… которая… не имея книг, поневоле обратится к картам и другим несчастным занятиям». Лазарев полностью поддержал Корнилова, и это правило было введено в действие. Уже в мае 1843 года Корнилов докладывал Лазареву: «Старая библиотека переменила свою гробовую физиономию – всегда почти полна офицерами».
Официально библиотека была открыта для посетителей в 1844 году. По этому случаю молодыми офицерами флота был дан обед. Из письма В.А. Корнилова М.П. Лазареву от 13 апреля 1844 года: «Прошлое воскресенье человек 60 обер-офицеров флотских дали обед в клубе комитету и строительной комиссии – сначала боясь что обед этот, подобно другим такого рода, может развязаться какой-нибудь неприятной историей, я было отклонил его; но не успел …(?) и признаюсь с чувством особого наслаждения смотрел на молодежь, по моему мнению, которой, кажется, недостает только примера и направления. Все было чинно, пристойно – не было забыто ни одного тоста и говорились речи…».
Спустя восемь месяцев после открытия библиотеки случилось несчастье — произошел пожар. Все усилия спасти здание и фонды были напрасны. Лазарев, как и многие офицеры, воспринял это как личную трагедию. Корнилов назвал пожар в библиотеке «Севастопольской катастрофой» и писал: «Пожар этот меня поразил прямо в сердце – до сих пор не могу поверить ему!»[3]. Главный командир Черноморского флота и портов объявил по флоту подписку на сбор средств для постройки нового здания библиотеки. Его неоднократные обращения к царю дали свой результат – в 1846 году было начато новое строительство. 23 марта 1845 года в своем письме из Санкт-Петербурга В.А. Корнилов писал М.П. Лазареву: «я слышал, что Государь читал письмо Ваше, и прочтя сказал: надо помочь!»[4] (подчеркнуто в документе. – А.Ч.). Николай I выделил на строительство 52 тысячи рублей серебром, разделив сумму на 3 года. Корнилов сам разработал план нового здания и представил его Лазареву.
Корнилов лично курировал строительство новой библиотеки. В каждом письме Лазареву он до мелочей докладывал о ходе работ. В 1849 году новое здание было окончено.
Лазаревым были лично разработаны и в 1846 году изданы при Черноморском гидрографическом депо «Правила для Севастопольской морской – офицерской библиотеки». Основное положение «Правил» гласило, что Морская офицерская библиотека состоит под особым покровительством Главного командира Черноморского флота и портов, а в отсутствие его – командира Севастопольского порта. Почетным попечителем был один из членов царской фамилии[i].
«Правила» предписывали при выборе книг отдавать преимущество литературе по морской и военной частям, а также географическим и историческим книгам. Библиотека должна была иметь все русские журналы, а из иностранных – французские, английские и немецкие, относящиеся к морскому, военному, инженерному искусству и медицине и пользующиеся широкой известностью. За 1844–1854 годы книжный фонд библиотеки увеличился более чем в пять раз.
Лазарев ввел очень жесткие требования по обеспечению сохранности книг и их использованию. Читатель, потерявший или испортивший книгу, оплачивал стоимость закупки новой. Просрочивший сдачу книги более чем на четыре дня считался ее утерявшим. Все это позволило резко повысить отдачу от работы библиотеки, постепенно утвердить авторитет образованного и высокопрофессионального офицера и, соответственно, вызвать у молодых моряков желание к самообразованию.
После смерти Лазарева его дочь передала Морской библиотеке всю личную библиотеку адмирала из 1117 томов. Каждая книга была снабжена экслибрисом почившего Главного командира.
Много позднее, в 1931 году, советской внешнеторговой организацией «Международная книга» вся библиотека Лазарева была продана за границу. Дальнейшая судьба ее неизвестна. В фондах музея Героической обороны и освобождения Севастополя хранится лишь одна книга из библиотеки Лазарева с его экслибрисом «Избранные официальные и частные письма вице-адмирала лорда Коллингвуда и воспоминания о его жизни» (Лондон, 1837 г.).
Учитывая личный вклад адмирала в строительство и развитие Морской библиотеки, приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 2 апреля 1997 года Морской библиотеке Севастопольского Дома офицеров присвоено имя адмирала М.П. Лазарева.
И вот сейчас эта легендарная библиотека уничтожается чиновниками российского Министерства обороны. Куда передадут редкий книжный фонд, содержащий большое количество просто бесценных изданий, которые были заложены в библиотеку с момента ее образования, неизвестно. Понимают ли те, кто готовил проект приказа министра, что все это – бесценная интеллектуальная собственность России? Библиотека пережила две обороны Севастополя, смутное время революции, гражданской войны, распродажу части фондов в 30-е годы, раздел флота в 90-е. Переживет ли она создание «нового облика Вооруженных сил»? Это – еще вопрос.
Морская библиотека не является закрытым заведением – она обслуживает не только военнослужащих Черноморского флота, но и личный состав ВМС Украины, жителей города. На ее базе проводятся различные культурные мероприятия, презентации книг¸ сотрудники ведут активную работу по пропаганде русской культуры, участвуют в научной жизни города. Не боясь впасть в излишний пафос, можно смело утверждать: библиотека является оплотом русской культуры, русской истории в «городе русских моряков», и ее уничтожение, по всей видимости, будет воспринято на «ура» националистической диаспорой.
На Черноморском флоте, благодаря решительным действиям подчиненных министра А. Сердюкова, уже сокращены (а фактически разрушены) все учреждения культуры – театры, ансамбли и т.д. Теперь дошла очередь до старейшей библиотеки. Каким руководство МО РФ хочет видеть «новый облик» личного состава флота? Неужели в виде дуболомов, способных лишь разбивать головой кирпичи, некультурных и необразованных?
Временщикам, воспринимающим реформу российских Вооруженных сил как очередное коммерческое предприятие, что за дело до русской культуры, до уходящих в XIX век культурно-исторических традиций русского флота? И все это творится на фоне утверждений официальной Москвы и заверений главкома ВМФ относительно стратегической важности Севастополя.
Разрушить – легко. А как восстановить ущерб, чем, видит Бог, когда-то все равно придется заниматься? Библиотека ведь – не отдел по продаже мебели. Ее, да еще такую, как Морская библиотека Севастополя, в два счета не укомплектуешь.