Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь


Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь

Сообщений 1 страница 30 из 213

1

Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь. (К вопросу о новом облике)

Больно, когда уничтожают историю и культуру. Мы уже привыкли к тому, что этим занимаются чиновники Украины, Грузии, Балтии. Но куда больнее, когда этим занимаются русские люди. В Севастополе, городе русской морской славы, ретивостью аппаратчиков Министерства обороны Российской Федерации готовится событие для русского населения города, для Черноморского флота чрезвычайное.
Персонал Севастопольской морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева, находящейся в ведении ЧФ, получил официальное уведомление о том, что большая часть ее сотрудников увольняются по сокращению штатов. С учетом того, что библиотечные площади составляют несколько сот квадратных метров, а книжный фонд – многие сотни тысяч единиц хранения, в том числе уникальные книги редкого фонда, это означает фактическую ликвидацию старейшего в Севастополе учреждения культуры.
История Морской библиотеки насчитывает без малого два века. Она была организована в 1822 году по инициативе управляющего распорядительной частью канцелярии Главного командира Черноморского флота адмирала А.С. Грейга, коим был тогда лейтенант В.И. Мелихов. Создавалась библиотека на деньги офицеров, собранные по подписке. Человеком, который вдохнул в неё жизнь, стал Главный командир Черноморского флота и портов адмирал М.П. Лазарев. Дабы развить у офицеров нравственность и образованность, он привлекал их для проведения свободного времени в библиотеку и Офицерское собрание.
В 1837 году Лазарев добивается высочайшего разрешения на сооружение здания библиотеки. Главный командир вникал во все вопросы: внимательно следил за строительством, общался с архитекторами, через него за рубежом даже заказывались статуи и барельефы. К концу 1841 года строительство было закончено, и здание предстало во всем своем великолепии.
Библиотека управлялась комитетом директоров, избранным офицерами. В нем состояли тогда еще капитаны 1 ранга, а впоследствии адмиралы П.С. Нахимов, Ф.М. Новосильский, В.А. Корнилов, Ф.Ф. Матюшкин (товарищ А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею), Н.Ф. Метлин, П.М. Юхарин – цвет флота.
Состояние книжного фонда первое время было плачевным. Например, в 1842 году из 60 тысяч томов осталось не более 28 тысяч. Книги гуляли по всему Крыму и Херсонской губернии. Каталог библиотеки был наполнен женскими  и французскими романами. Библиотекарь с крупной суммой денег пропал, после чего обнаружилось, что возникшие долги на три года стеснят покупку книг[1]. В феврале 1843 года секретарем-казначеем, избираемым из числа директоров и занимавшимся хозяйственной частью, выпиской новых книг, карт и инструментов, стал В.А. Корнилов. Адмиралом Лазаревым была назначена ревизия библиотеки, а позже он утвердил преобразования в управлении библиотекой.
«Я надеюсь… дать этому заведению вид приличный, который бы не выставлял каждому приезжему, каждому иностранцу в таком невыгодном свете образование русских морских офицеров», – писал будущий герой Севастопольской обороны Корнилов[2]. Началась закупка учебно-морской, историческо-морской литературы, описаний путешествий. Было введено правило, в соответствии с которым книги выдавались только лично, на руки.
Многие высокопоставленные читатели были возмущены. Корнилов приводил довод: «…Посещение адмиралами библиотеки в теперешнем ее состоянии есть единственное средство возвысить это заведение в глазах всего общества… Адмиралам в заведении этом не следовало бы и гнаться за собственными выгодами: кому же как не высшим думать об… молодежи… которая… не имея книг, поневоле обратится к картам и другим несчастным занятиям». Лазарев полностью поддержал Корнилова, и это правило было введено в действие. Уже в мае 1843 года Корнилов докладывал Лазареву: «Старая библиотека переменила свою гробовую физиономию – всегда почти полна офицерами».
Официально библиотека была открыта для посетителей в 1844 году. По этому случаю молодыми офицерами флота был дан обед. Из письма В.А. Корнилова М.П. Лазареву от 13 апреля 1844 года: «Прошлое воскресенье человек 60 обер-офицеров флотских дали обед в клубе комитету и строительной комиссии – сначала боясь что обед этот, подобно другим такого рода, может развязаться какой-нибудь неприятной историей, я было отклонил его; но не успел …(?) и признаюсь с чувством особого наслаждения смотрел на молодежь,  по моему мнению, которой, кажется, недостает только примера и направления. Все было чинно, пристойно – не было забыто ни одного тоста и говорились речи…».
Спустя восемь месяцев после открытия библиотеки случилось несчастье — произошел пожар. Все усилия спасти здание и фонды были напрасны. Лазарев, как и многие офицеры, воспринял это как личную трагедию. Корнилов назвал пожар в библиотеке «Севастопольской катастрофой» и писал: «Пожар этот меня поразил прямо в сердце – до сих пор не могу поверить ему!»[3]. Главный командир Черноморского флота и портов объявил по флоту подписку на сбор средств для постройки нового здания библиотеки. Его неоднократные обращения к царю дали свой результат – в 1846 году было начато новое строительство. 23 марта 1845 года в своем письме из Санкт-Петербурга В.А. Корнилов писал М.П. Лазареву: «я слышал, что Государь читал письмо Ваше, и прочтя сказал: надо помочь!»[4] (подчеркнуто в документе. – А.Ч.). Николай I выделил  на строительство 52 тысячи рублей серебром, разделив сумму на 3 года. Корнилов сам разработал план нового здания и представил его Лазареву.
http://rusedin.ru/wp-content/uploads/2009/12/tmp5pUkNd_html_m6949dcc8-300x225.jpg
Корнилов лично курировал строительство новой библиотеки. В каждом письме Лазареву он до мелочей докладывал о ходе работ. В 1849 году  новое здание было окончено.
Лазаревым были лично разработаны и в 1846 году изданы при Черноморском гидрографическом депо «Правила для Севастопольской морской – офицерской библиотеки». Основное положение «Правил» гласило, что Морская  офицерская библиотека состоит под особым покровительством Главного командира Черноморского флота и портов, а в отсутствие его – командира Севастопольского порта. Почетным попечителем был один из членов царской фамилии[i].
«Правила» предписывали при выборе книг отдавать преимущество литературе по морской и военной частям, а также географическим и историческим книгам. Библиотека должна была иметь все русские журналы, а из иностранных – французские, английские и немецкие, относящиеся к морскому, военному, инженерному искусству и медицине и пользующиеся широкой известностью. За 1844–1854 годы  книжный фонд библиотеки увеличился более чем в пять раз.
Лазарев ввел очень жесткие требования по обеспечению сохранности книг и их использованию. Читатель, потерявший или испортивший книгу, оплачивал стоимость закупки новой. Просрочивший сдачу книги более чем на четыре дня считался ее утерявшим. Все это позволило резко повысить отдачу от работы библиотеки, постепенно утвердить авторитет образованного и высокопрофессионального офицера и, соответственно, вызвать у молодых моряков желание к самообразованию.
После смерти Лазарева его дочь передала Морской библиотеке всю личную библиотеку адмирала из 1117 томов. Каждая книга была снабжена экслибрисом почившего Главного командира.
Много позднее, в 1931 году, советской внешнеторговой организацией «Международная книга» вся библиотека Лазарева была продана за границу. Дальнейшая судьба ее неизвестна. В фондах музея Героической обороны и освобождения Севастополя хранится лишь одна книга из библиотеки Лазарева с его экслибрисом «Избранные официальные и частные письма вице-адмирала лорда Коллингвуда и воспоминания о его жизни» (Лондон, 1837 г.).
Учитывая личный вклад адмирала в строительство и развитие Морской библиотеки, приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 2 апреля 1997 года Морской библиотеке Севастопольского Дома офицеров присвоено имя адмирала М.П. Лазарева.
И вот сейчас эта легендарная библиотека уничтожается чиновниками российского Министерства обороны. Куда передадут редкий книжный фонд, содержащий большое количество просто бесценных изданий, которые были заложены в библиотеку с момента ее образования, неизвестно. Понимают ли те, кто готовил проект приказа министра, что все это – бесценная интеллектуальная собственность России? Библиотека пережила две обороны Севастополя, смутное время революции, гражданской войны, распродажу части фондов в 30-е годы, раздел флота в 90-е. Переживет ли она создание «нового облика Вооруженных сил»? Это – еще вопрос.
Морская библиотека не является закрытым заведением – она обслуживает не только военнослужащих Черноморского флота, но и личный состав ВМС Украины, жителей города. На ее базе проводятся различные культурные мероприятия, презентации книг¸ сотрудники ведут активную работу по пропаганде русской культуры, участвуют в научной жизни города. Не боясь впасть в излишний пафос, можно смело утверждать: библиотека является оплотом русской культуры, русской истории в «городе русских моряков», и ее уничтожение, по всей видимости, будет воспринято на «ура» националистической диаспорой.
На Черноморском флоте, благодаря решительным действиям подчиненных министра А. Сердюкова, уже сокращены (а фактически разрушены) все учреждения культуры – театры, ансамбли и т.д. Теперь дошла очередь до старейшей библиотеки. Каким руководство МО РФ хочет видеть «новый облик» личного состава флота? Неужели в виде дуболомов, способных лишь разбивать головой кирпичи, некультурных и необразованных?
http://rusedin.ru/wp-content/uploads/2009/12/tmp5pUkNd_html_mdb0cf05-300x233.jpg
Временщикам, воспринимающим реформу российских Вооруженных сил как очередное коммерческое предприятие, что за дело до русской культуры, до уходящих в XIX век культурно-исторических традиций русского флота? И все это творится на фоне утверждений официальной Москвы и заверений главкома ВМФ относительно стратегической важности Севастополя.
Разрушить – легко. А как восстановить ущерб, чем, видит Бог, когда-то все равно придется заниматься? Библиотека ведь – не отдел по продаже мебели. Ее, да еще такую, как Морская библиотека Севастополя, в два счета не укомплектуешь.

0

2

Эта  редкая гравюра напоминает вид со смотровой площадки Морской библиотеки при Лазареве...
http://s009.radikal.ru/i309/1010/b0/26a55d089287.jpg

0

3

ВОТ ССЫЛКА

0

4

Случайно нашла сайт вышеупомянутой библиотеки  Это здесь

Ода библиотеке

 
                                     Нина Самкова


Библиотека, книжный храм великий.
О, сколько здесь трудов, великих тем.
Мир без нее становится безликим.
Где знаний нет, вопросов и проблем.

Величие ума, великих тайн громады.
И обуздание страстей, желаний, чувств.
Великих имена и ярких звезд плеяды.
Великое познание о том, что мир не пуст,

Огромным рядом книг ложится это знание,
В них авторы вложили часть души.
Ты приходи сюда за истиной познания,
Возьми, читай и отдыхай в тиши.

Откроешь для себя все тайны мирозданий,
Познаешь мир и тайны бытия.
И что бы ты не взял, любое из изданий,
В нем отразится и душа твоя.

Как в зеркалах увидишь свою сущность,
В мир знаний, погружаясь, каждый раз.
Возьми, читай , прими как хлеб насущный,
Здесь все есть для души и это все для нас.

Приди в библиотеку, растворись в ней
И отдохни от этой суеты.
Мир встанет пред тобой хрустальной призмой,
Наполнив личный мир лучами красоты.

Великие стоят в безмолвном ожидании,
Когда же ты придешь, замрешь, читая их.
Внимательно глядят, в глаза твои, признания,
Ушедших уж давно, великих, но живых.

Посей в душе зерно и вырасти то древо,
Плоды которого, вкусив, открыл глаза.
Библиотека – знаний королева,
А мимо знаний проходить нельзя.

0

5

http://www.oldgazette.ru/ сайт старых газет. Большой плюс в том, что он постоянно обновляется.

0

6

К теме о  Севастопольской Морской библиотеке
Burning of the Sevastopol Library
Soldiers burn the public library and the Temple of the Winds in Sevastopol during the Crimean War. Russia, ca. 1854-1855.
http://i.pixs.ru/storage/1/0/2/mbjpg_1858093_1620102.jpg

0

7

Вот второе  здание библиотеки после пожара. Башня ветров хорошо сохранилась.

http://s016.radikal.ru/i337/1102/c7/4c54d92fd748.jpg

0

8

Правнук адмирала М.П.Лазарева и Морская библиотека

Это интересно

Да кто же он такой - библиотекарь:
Чудак? Фанатик? Странный человек?
Всегда дотошный и серьезный лекарь
Старинных книг и пухлых картотек!
Вы так решили, опуская лица
В тяжелый, надоевший полке том,
А мне, скажу, вовек не надивиться
Его святым бесхитростным трудом.
Вы брали книги, на него не глядя,
А он глядел на вас и слушал вас.
Он ради вас, работы вашей ради
Меж полок проходил десятки раз.
Он как-то незаметно дарит людям
Мир нынешних и будущих идей.
Он до самозабвенья книги любит,
Но больше любит все-таки людей.

Е. Нестерова

0

9

http://s44.radikal.ru/i106/1104/83/4c17e79e07d7.jpg
Гравюра  в  тему.
И вот ссылочка интересная-
Это из фондов Рос.Гос.библиотеки о СЕВАСТОПОЛЕ
Первоисточники

Первая библиотека появилась там и тогда, где и когда появилась потребность в собирании информации. Когда количество информации перестало умещаться в памяти одного человека и возникла письменность, возникла необходимость собирать и сохранять написанное. Так возникли библиотеки и архивы - они были едины тогда. Потом, когда количество информации нарастало, эти институции разделились и сейчас существуют параллельно. Но в виртуальном мире они опять соединяются. Это эволюция. Если библиотека не будет за ней успевать - она не выживет...

0

10

Гляньте на новую Библиотеку для Молодёжи-класс! Культурный ШОК!
Хочу в такую библиотеку!

+2

11

Ученые уверены, что ум и молодость поможет сохранить ежедневное чтение

Немецкие ученые пришли к неожиданному выводу. Оказывается, для того, чтобы сохранить молодость и трезвый ум, необходимо читать интересные книги.

Такое открытие сделали специалисты немецкого общества геронтологии и гериатрии. Всем, кто хочет сохранить хорошую память и трезвый ум, специалист по имени Манфред Гоголь советует ежедневно читать интересные книги. По словам ученого, чтение хорошей литературы должно вызвать положительные эмоции, только тогда можно ожидать положительный результат. Для этого специалист советует выбирать интересные, захватывающие книги.

Исследователи полагают, что трезвый ум память и красота сохраняются за счет формирования во время процесса чтения новых синапсов - мест контакта между двумя нейронами или нейроном и другой эффекторной клеткой организма, пишет newsliga.ru.

Ученые утверждают, что в то время, как читатель увлекается книгой, начинает переживать за героев, происходит повышение мозговой активности, возникают яркие положительные эмоции. По словам специалистов, читать следует по часу в день.

Источник

0

12

Мыша

Мыша написал(а):

Гляньте на новую Библиотеку для Молодёжи-класс! Культурный ШОК!

Здорово!Так необычно))

0

13

Валуева-Мунт А.П.,Спб.1899. Севастополь и его славное прошлое. (есть в редком фонде СМБ)

http://s42.radikal.ru/i096/1105/30/609c595127b3.jpg

Башня ветров стоит всем ветрам назло

Из сооружений, переживших две обороны в Севастополе, пожалуй, остались только Графская пристань и Башня ветров.

Командующий Черноморским флотом с 1816 по 1833 гг. Алексей Грейг создал в Севастополе в 1822 году Морскую библиотеку, которая долгое время ютилась в казенных зданиях. Собственное помещение для библиотеки построили по инициативе следующего командующего Михаила Лазарева в 1844 году на городском холме. Но через 8 месяцев, в этом же году, здание библиотеки сгорело. Ни одного из его изображений не сохранилось.

М.Лазарев воспринял пожар в Морской библиотеке как личное горе. По утверждению очевидцев, он «...сошел с лица, посерел, осунулся». Надо сказать, что среди морских офицеров командующий пользовался огромной любовью и авторитетом, видя, что он так переживает, морские офицеры сами объявили сбор средств на восстановление сгоревшего здания.

Деньги по меркам того времени собрали быстро — за полтора года, и в 1846 году восстановление здания началось.

Новое здание библиотеки существенно отличалось от первого. Оно было трехэтажным, в первом было только два этажа, в подвале было устроено огромное книгохранилище, а чтобы избежать сырости, в 1849 году была возведена вентиляционная шахта, которую назвали Башня ветров.

На ее крыше находился флюгер, на 8 гранях — символы ветров, взятые из греческой мифологии. К примеру: южный ветер, приносящий дожди, изображался в виде мужчины с кувшином, а юго-западный — мягкий и сухой, в виде юноши, толкающего корму корабля. Ветер, попадая в одно из восьми арочных окон, проникал в книгохранилище, и сырости там не было. Но вот во время пожара, который произошел в 1855 году, именно башня ветров сыграла роковую роль: когда огонь проник в книгохранилище, башня послужила вытяжкой и выгорели ценные экземпляры книг.

М.Лазарев к тому времени уже скончался и библиотеку на прежнем месте восстанавливать не стали, от нее сохранилась лишь Башня Ветров, которая стоит на Центральном городском холме и поныне.

Автор: Евгений ШАЦИЛО

Справка

Прототипом севастопольской Башни Ветров послужила Башня Ветров в Афинах — древнейший метеорологический памятник, высотой 12 метров и диаметром около 8 метров из мрамора, построенная в середине I-го века до н. э., однако не исключена и более ранняя дата.

В античности башню венчал флюгер в виде Тритона. Сохранился опоясывающий верх башни фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров — Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный). Внутри башни была устроена клепсидра, которую питали воды с акрополя.

В Средние века башня была приспособлена под церковную колокольню. В начале XIX века освобождена от вековых наслоений. Послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794).

Северный ветер — Борей — мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину.
Северо-восточный ветер — Кайкий — мужчина, несущий и опустошающий корзину с гранатами.
Восточный ветер — Афелий — юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна.
Юго-восточный ветер — Эвр — бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии.
Южгый ветер — Нот — мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень.
Юго-западный ветер — Липс— мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания.
Западный ветер — Зефир — юноша, несущий и разбрасывающий цветы.
Северо-западный ветер — Скирон — бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей.
Севастопольская газета.

0

14

Вот это рекомендует почитать сам Борис Акунин - И даёт ссылку.

0

15

http://s010.radikal.ru/i313/1106/62/9d0e6619ba23.jpg

http://uploads.ru/t/j/L/Z/jLZGC.jpg
Девиз герба означает «Учись терпеть». Гербовый экслибрис на книгах М.П. Лазарева: руки, держащие полумесяц, напоминают об участии Лазарева в наваринской победе, а три звезды - о трех кругосветных плаваниях, рука с мечом свидетельствует о высокой доблести, а Андреевский флаг – о заслугах по морской службе.

В Морской библиотеке хранится рукописная записка императора Петра I

http://s06.radikal.ru/i179/1106/23/adc1271bd8cc.jpg

Морская библиотека им. адмирала М.П. Лазарева —— одно из старейших культурно — просветительных учреждений флота и нашего города. Сегодня  ей исполнилось 189 лет. У истоков библиотеки стояли русские флотоводцы —— адмиралы А.С. Грейг и М.П. Лазарев. В канун дня рождения Морской библиотеки мы встретились с ее заведующим Н.И. Краснолицким.

—Николай Иванович, известно, что Морская библиотека создавалась по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. А как в дальнейшем ее судьба переплеталась с судьбой нашего города и Черноморского флота?

—Морская библиотека им. адмирала М.П. Лазарева Дома офицеров Черноморского флота РФ—таково ее официальное название—уникальное учреждение культуры как по своим фондам, так и по своей истории. С первых дней своего создания библиотека управлялась комитетом директоров, состоящим из числа действующих офицеров. Комитет избирался на офицерском собрании, и в разное время в его состав входили адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Попечителем Морской библиотеки во все времена состоял командующий Черноморским флотом. В годы первой обороны Севастополя 1854 — 1855 гг., когда угроза вторжения в город вражеских войск стала неизбежной, все книги были направлены в Николаев. Эвакуацией фонда занимался офицер Черноморского флота будущий адмирал Г.И. Бутаков.

В 1941 году, когда немецкие войска подошли к Севастополю, наиболее ценные книги были эвакуированы на Кавказ. Вывозили книги боевые корабли Черноморского флота. Расцвет библиотеки приходится на послевоенное время, когда она комплектовалась централизованно и имела все лучшие издания, выходившие в эти десятилетия. В 90 — е годы ХХ века библиотека стала испытывать большие трудности в пополнении фонда. И тогда, как это было не раз в ее истории, пришел на помощь Черноморский флот. По инициативе офицеров дивизии надводных кораблей на кораблях и в частях флота состоялись общие собрания, на которых было решено перечислять средства на счет Морской библиотеки. Это ведь замечательная традиция, которая начиналась еще во времена Императорского флота и продолжается на протяжении всей нашей истории. Сегодня книжный фонд библиотеки насчитывает более 250 тысяч единиц хранения.

—Главное богатство Морской библиотеки—фонд редкой книги. Он известен далеко за пределами города и страны. Удалось сберечь то, чем в наши дни не могут похвастать даже столичные библиотеки. Какие наиболее ценные издания хранятся на полках вашей библиотеки? Что есть наиболее ценное? Самое древнее?
http://s010.radikal.ru/i312/1106/9c/f07608b5c51f.jpg

—Фонд редкой книги—это собрание изданий ХVII — ХХ веков, имеющих научную, историко — культурную, художественную и библиографическую ценность: коллекция русских книг ХVIII века, раритетные издания по русской словесности и языкознанию ХIХ века, обширное собрание книг по истории обороны Севастополя 1854 — 1855 гг. Тщательно подобраны книги о Крыме в коллекции "Таврика". В книжную коллекцию "Севастополиана" вошли книги о Севастополе и Черноморском флоте 40 — х — 90 — х годов ХХ века, среди которых есть редчайшие, изданные в годы Великой Отечественной войны.

Но что действительно ставит Морскую библиотеку в ряд особых библиотек России—это фонд военной и военно — морской литературы ХVIII—начала ХХ в. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня. Собраны книги по истории войн и военного искусства, военные и морские уставы и наставления, работы по кораблестроению, кораблевождению, артиллерии, гидрографии, оснастке кораблей, морские лоции и руководства, труды военных и военно — морских историков. Старейшим из военных изданий является "Книга о атаке и обороне крепостей" (1744 год издания) французского военного деятеля и экономиста, одного из лучших знатоков военно — инженерного искусства Вобана, принимавшего участие в осаде 53 вражеских крепостей. Старейшее военно — морское издание—это петровский "Устав морской о всем, что касается к доброму управлению в бытности флота на море" (1763 год издания). В коллекции "Сейф" хранятся рукописная записка императора Петра I и подлинный патент на присвоение офицерского звания капитана 1 ранга, подписанный императрицей Екатериной II. Уникальные издания редкого фонда экспонируются на книжных выставках, представляются на мероприятиях, проводимых в библиотеке.

—Николай Иванович, ученые и исследователи написали десятки произведений и научных исследований на основании книг вашего редкого фонда. Кто из известных севастопольских писателей работал и работает в Морской библиотеке?

—Давайте начнем с тех, кто занимается историей города и флота. Это прежде всего Валентина Сергеевна Фролова, большинство ее художественных произведений написано на основе глубокого исследования исторического материала. Плодотворно работали и работают в библиотеке известные историки Г.И. Ванеев, В.В. Крестьянников, В.Г. Шавшин, В.В. Коваленко, Е.Б. Алтабаева, В.Г. Симоненко, частым гостем библиотеки был автор лирических путеводителей по архитектуре Севастополя Е.В. Веникеев. Без наших фондов не обходятся в своей работе флотские авторы М.П. Бочкарев, Б.С. Романов, А.М. Чикин, Б.Н. Гельман, С.Ф. Спахов, К.И. Воронин, С.С. Ворков, Р.Ф. Октябрьская, Б.Ш. Баншац, Ф.С. Нуждин, С.П. Горбачев.

—В былые годы ваши сотрудники не раз сообщали на страницах нашей газеты то об одном, то о другом произведении, подаренном автором. Можно ли сказать, что эта традиция жива и сегодня?

—Да, конечно. Наиболее ценные книжные коллекции фонда состоят из изданий, преподнесенных в дар библиотеке. Традиции дарения столько же столетий, сколько самой библиотеке. Дарят книги—целые частные коллекции и отдельные редкие и ценные издания. Дарят командующие флотом и офицеры Черноморского флота. Дарят севастопольцы, общественные организации и фонды. Дарят свои книги и труды писатели, военные ученые, краеведы.

Принимать книги в дар—старейшая традиция Севастопольской Морской библиотеки. Получаем мы подарки как от организаций, фондов, так и от отдельных людей. В мае этого года мы получили замечательные книги от российского Фонда им. Александра Невского—36 прекрасных изданий по истории, военному делу, литературоведению. Совсем недавно, библиотека пополнилась уникальными книгами, изданными в России, от Государственной публичной исторической библиотеки России и от Государственной публичной научно — технической библиотеки. Только за один год жителями Севастополя и нашими читателями подарено более 2000 книг различной тематики. Не забывают нас севастопольские авторы: А.М. Чикин, А.А. Тумаров, А.А. Зубарев, Л. Шехтер, В.С. Фролова, М.В. Макареев. Обязательно свои новые книги передают, присылают, привозят А.И. Бегунова, В. Шигин, В. Доценко, И.В. Касатонов, Н. Черкашин. Недавно библиотеку посетили гости из Тулы—писатель Владимир Сысоев с родственниками. Они приехали в наш город на празднование юбилея и оставили три замечательные книги о роде Бакуниных. Иногда нам приносят в дар и вовсе уникальные издания. Так, 10 мая этого года житель Севастополя Леонид Иванович Бородин подарил библиотеке "Рассказы о кораблекрушениях"—двухтомник 1854 года издания в прекрасном состоянии.

—Николай Иванович, кто является вашими читателями? Только ли военнослужащие Черноморского флота и люди, работающие на флотских предприятиях?

—Морская библиотека всегда гордилась своими читателями. Это были личности, оставившие след в отечественной истории, умные, образованные люди, владеющие несколькими языками, тонко чувствующие, прекрасно пишущие. В отчетах Морской библиотеки за XIX век можно найти фамилии этих читателей: адмиралы Лазарев, Истомин, Нахимов, Бутаков, Корнилов, Тотлебен, князь Горчаков, врач Пирогов, офицер Матюшкин—друг Пушкина. А позже—лейтенант Шмидт, адмирал Макаров, академики Вернадский, Курчатов, адмиралы Исаков, Нимитц, писатели  Волошин,Шукшин,Паустовский, Соболев.

Не менее интересны и сегодняшние читатели, а среди них много молодежи. В читальный зал Морской библиотеки могут записаться все севастопольцы и гости города. Здесь богатый выбор современных книжных и периодических изданий. Фонд читального зала насчитывает 66 тысяч единиц хранения. Через читальный зал можно заказать редкие книги из коллекций библиотеки. На абонементе мы обслуживаем офицеров Черноморского флота и ВМС Украины, членов их семей, военных пенсионеров, рабочих и служащих Черноморского флота.

С октября 2007 года в библиотеке работает зал компьютерного обслуживания. Его услугами могут пользоваться также все читатели библиотеки. Нам удалось компьютеризировать библиотеку офисной техникой с возможностью выхода читателей в Интернет, внедрить автоматизированную библиотечную поисковую систему и начать работу над составлением электронного каталога на книжный фонд библиотеки. Гордимся мы и нашим сайтом.
СМБ

Впереди сложная, но вдохновляющая задача—перевести фонд редких книг на цифровые носители. Об этом шел разговор на Международной конференции "Крым — 2011: библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса", которая состоялась недавно в Судаке. Главная наша цель—удовлетворять интересы читателей, ведь пока есть читатели, есть и библиотека.

—Спасибо за беседу.                                                                     Е.Юрздицкая

В фонде редких книг  Севастопольской Морской библиотеки имеется один из 14 сохранившихся по сей день экземпляров "Слова о полку Игореве",изданным А.И. Мусиным -Пушкиным. Печатный оригинал 1800 года является библиографической редкостью,т.к. пожар 1812 года уничтожил около тысячи экз. тиража(1200-весь тираж).

Её мы полюбили навека,
Ведь названа она Морскою!
Библиотека наша - лучик маяка
Гордятся в Севастополе тобою.
         Библиотека - это действо,
         Где много пищи для ума.
         Стоят на полках по соседству
         Тома  Толстого и Дюма.
Здесь кладезь мудрости народной
И вместе с шелестом страниц
Познанья дух неугомонный
Вселяется в десятки лиц.
        Мы дверь открыли здесь любому
        Ни для кого запрета нет,
        Пусть прикасаются к святому
        Военный, служащий, студент...
Хранитель тайн и друг наш книжный
Библиотекарь - словно гид,
По лабиринтам ходит книжным
Средь многотомных пирамид.
       В Морской у нас свободно мыслям,
       В ней лучший фонд библиотек.
       Несем крупицы вечных истин
       Из года в год, из века в век.

                           Ю.С.Зеленин

0

16

http://s15.radikal.ru/i189/1108/22/7c8221786d66.jpg

http://i035.radikal.ru/1108/cc/366edf35a711.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1108/15/f1336647ce82.jpg
Издание книги "Адмирал М.П. Лазарев. Роль личности в истории России"
 
 
Севастополец Черноусов Андрей Анатольевич является офицером ВМФ России. Андрей Анатольевич - кандидат исторических наук, защитил диссертацию на тему "Государственная, военная, научная и педагогическая деятельность М.П. Лазарева". Немного позже на основе этой диссертации автор написал интересную книгу о деятельности выдающегося флотоводца - "Адмирал М.П. Лазарев. Роль личности в истории России". Для издания книги нужны немалые средства, поэтому её автор обратился в "Объединение патриотов Севастополя". Совместными усилиями мы издадим книгу об адмирале Лазареве.   
Автор настоящей монографии на основе уже опубликованных и вновь вводимых в научный оборот архивных документов и материалов с позиций современной исторической науки проводит комплексное исследование и обобщает исторический опыт государственно, военной, научной и педагогической деятельности адмирала М.П. Лазарева. Монография построена на малоизвестных, а также впервые вводимых в оборот источниках, раскрывающих отдельные направления деятельности и эпизоды жизни великого адмирала. Монография содержит интересные материалы по истории Севастополя и Черноморского флота.

НЕ СГЛАЖИВАЯ «ОСТРЫЕ УГЛЫ» ИСТОРИИ

В 2008 году отмечалось 225-летие Черноморского флота и города Се вастополя. Два с четвертью века назад в Ахтиарскую бухту вошла эскадра парусных кораблей под командованием вице-адмирала Ф. Клокачева, положив начало рождению флота на Черном море. Это событие стало знаковым для геополитики России в южном регионе. 

Со дня основания и до настоящего времени Черноморский флот играет важнейшую роль в деле зашиты политических интересов России. В силу различных политических условий, а также складывающейся исторической обстановки развитие Черноморского флота происходило непросто: за время существования он не раз переживал тяжелые времена, но всякий раз возрождался. У истоков воссоздания флота всегда стояли самоотверженные, грамотные, преданные Отечеству люди. Одним из таких людей, кто сумел вывести Черноморский флот в ряд сильнейших флотов мира, был адмирал М. Лазарев.

Отметив в 2008 году 220 лет со дня рождения великого адмирала, мы опять обращаемся к его подвигам, его деяниям и его опыту. Семнадцать лет командовал Черноморским флотом адмирал Михаил Петрович Лазарев. Этот период современники называли «лазаревской эпохой» флота. 

   Михаил Петрович Лазарев - талантливый и деятельный моряк, исследователь Антарктиды, герой Наваринского сражения. Под его руководством в Николаеве и Севастополе было построено свыше 150 боевых кораблей и судов. При Лазареве было фактически заново построено адмиралтейство в Севастополе и Новороссийске, перестроено адмиралтейство в Николаеве. Под руководством Лазарева Севастополь превратился в сильную морскую крепость. Однако какими бы совершенными ни были вооружение и боевая техника, главной движущей силой флота являются люди, хорошо знающие свое дело. Большой вклад внес адмирал в совершенствование системы бое- вой подготовки личного состава. Под его руководством были разработаны инструкции и расписания, внесшие строгий порядок в корабельную жизнь. В обучении личного состава главное внимание уделялось тому, что требова лось в бою. Несколько десятилетий существовала негласная «лазаревская школа» моряков, воспитавшая целую плеяду выдающихся командиров и флотоводцев, включая П. Нахимова, В. Корнилова, В. Истомина, Г. Бутакова, Е. Путятина, И. Унковского, И. Шестакова - героев Синопа, обороны Севастополя и первых создателей парового флота. Становясь адмиралами, лазаревцы распространили свои знания, умения и непоколебимый морской дух на все суда своих эскадр. К середине XIX в. Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов в мире. Усилиями Лазарева и его учеников моряки-черноморцы были подготовлены к тяжелым испытаниям, которые выпали на их долю в Крымской войне.

"Традиции, заложенные Лазаревым на Черноморском флоте, стали ос новой современной флотской организации. Уроки, которые можно извлечь из анализа военной, государственной, воспитательной деятельности адмирала, могут оказаться чрезвычайно полезными сегодня. Поэтому книга офицера Черноморского флота А. Черноусова представляет несомненный интерес для всех интересующихся историей России и Черноморского флота.

В исследовании на широкой документальной основе проводится анализ государственной, военной, научной и педагогической деятельности адмирала М. Лазарева. Автором была проведена огромная работа по сбору материала в различных архивах России и Украины. Были раскрыты многие, неизвестные ранее эпизоды жизни и деятельности М. Лазарева, освещены не рассматри вающиеся ранее направления деятельности.

Особое уважение вызывает тот факт, что автором книги стал молодой офицер Черноморского флота, живо интересующийся историческими иссле дованиями. Благодаря кропотливому труду, литературному и публицистическому таланту Андрея Черноусова книга, несомненно, вызовет интерес, как историков, так и широкого круга читателей.

Автор проделал огромную архивную работу и на основе задокументированных фактов достоверно, убедительно и профессионально сумел представить читателям многогранную личность великого флотоводца.

Андрей Черноусов не сглаживает «острые углы» в оценке деятельности адмирала и его окружения, а также наглядно представляет «традиции» флотского и политического руководства, с которыми адмирал нещадно боролся во благо боеготовности флота и благополучия простых моряков. При этом автор не навязывает личное мнение, а дает читателю возможность самому разобраться в «придворно-флотских политесах».

Книга является знаковой в плане проявления интереса к истории флота и личностям, создававшим эту историю. Несомненно, радует, что среди нынешнего поколения офицеров-черноморцев появляются люди, неравнодушные к флоту, такие как Андрей Черноусов, а значит правильно извлекая исторические уроки, мы можем объективно оценивать события, происходящие сегодня и своими делами продолжать славные традиции Черноморского флота и Севастополя."

Заместитель командующего Черноморским флотом по воспитательной работе -
началь ник управления  воспитательной работы флота
контр-адмирал А.Г. Пушкарев

0

17

Черноусов Андрей Анатольевич родился в 1973 году в Севастополе. Окончил Черноморское Высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова в Севастополе. Проходил службу на кораблях Каспийской флотилии и Черноморского флота. В 2002 году окончил специальные офицерские классы в Санкт-Петербурге. В 2008 г.- адьюнктуру при Военном университете в Москве по специальности "Отечественная истоприя". Капитан 2 ранга. Кандидат исторических наук. Защитил диссертацию на тему " Государственная,  военная,  научная и педагогическая деятельность адмирала  М.П.Лазарева".

0

18

" Конечно, о Лазареве писали и раньше. Но столь полно, комплексно государственая, военная, научная и педагогическая деятельность адмирала изучена впервые...
Несмотря на то, что её сюжеты отстоят от дня сегодняшнего на полтора века, книга всем своим содержанием обращена к новейшей российской истории. Возможно, никогда ещё со времён Лазарева и его ближайших учеников - героев Крымской войны - вопрос о судьбе главного детища Михаила Петровича - Черноморского флота - не стоял так остро."

Доктор исторических наук, профессор Ю.В.Рубцов.

0

19

http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lazarev_mp.php

http://i038.radikal.ru/1108/1d/553664f0612c.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1108/25/2e60eb3b1fa3.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1108/90/5496e018639a.jpg

0

20

КОНКУРС К 190-ЛЕТИЮ БИБЛИОТЕКИ

0

21

В ссылке выше в работах на конкурс появился детектив о Морской библиотеке

Там его можно и прочитать..
http://uploads.ru/t/n/4/I/n4IQR.jpg

Детектив   "Немые свидетели"   
После смерти Лазарева его дочь передала Морской библиотеке всю личную библиотеку адмирала из 1117 томов. . Судьба знаменитой личной библиотеки М.П.Лазарева до сих пор вызывает неподдельный интерес современных историков и коллекционеров редких изданий.  Охота  за книгами из личной библиотеки адмирала- такова фабула остросюжетного романа «Немые свидетели».

                                            Ольга Сивакова.
После смерти Лазарева его дочь передала Морской библиотеке всю личную библиотеку адмирала из 1117 томов.
         
http://uploads.ru/t/i/D/H/iDHp5.jpg  http://uploads.ru/t/5/d/7/5d7Zx.jpg  http://uploads.ru/t/T/D/b/TDbiF.jpg

0

22

Книги – герои.          http://uploads.ru/t/k/I/t/kItrV.jpg

Не вычеркнуть скорбные даты
Из жизни Великой страны
Где книги, как буд-то солдаты
Погибли в пожаре войны.

                                       И даже,спасения ради,
                                         Они не покинули строй
                                          Их всех бы представить к награде
                                           За храбрость и дух боевой.

Мы горечь потери не скроем.
Мы чувств не утратим своих
И хочется списки героев
Продолжить названием книг.

                                 Но их не найти в картотеке,
                             На полках они не видны...
                                Их нет больше в библиотеке-
                                             Они
                                                        Не вернулись
                                                                                    с войны.

Татьяна Халаева.

Севастополь. 27 янв.2012г.(написано автором после экскурсии по Морской библиотеке, в которой рассказывалось , как в 1942 году при эвакуации библиотеки спасено только 12000 книг, а погибло в пожаре войны около 200000 книг фонда Морской библиотеки)

0

23

Мыша
Очень понравилось стихотворение. Книги как и люди неповторимы. Но как же редко люди скорбят о потере книг...

Хе, похвастаюсь. Малая потребовала записать в собственную детскую библиотеку. День записи в библиотеку был "ну просто праздник какой то"  :jumping:  Ребенок испытал такой восторг от библиотеки, что мне аж стыдно стало, что у меня таких сильных чувств не было от первой библиотеки. Хоть я и фанат книг с малых лет, но как то у меня все было буднично. А тут такая феерия чувств, что вечером еле спать уложили. Вот так растишь растишь, а дите тебя не перестает удивлять  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

24

Мыша
Ваша библиотека приятно удивила. Я думал, что увижу мягко говоря нечто очень бедное, в наше то время. А фонд вполне приличный, масса новых книг.  :flag:

0

25

О книгах и писателях.
В данном вопросе надо, прежде всего, иметь в виду, что Мензура Зоили пока не изобретена. Т.е. объективная оценка книг невозможна. Соответственно остается использовать (или не использовать) два наиболее популярных подхода.

Первый подход символизирует американское слово "бестселлер" - т.е. "лучше всего продающийся". Иными словами, популярность. Однако очевидно, что он не безупречен. Тезис "миллионы леммингов не могут ошибаться" явно порочен.

Второй подход - премии и критика. Однако тут тоже есть проблемы. Во-первых, их потуги на объективность сомнительны. Очевидно, что стиль, сложность текста и идей, владение литературными приёмами не делают сами по себе книгу гарантированно хорошей. Точно также, как сложность и тонкость изготовления механизма не делает его автоматически лучшим. Как не придумывай нанотехнологическую чаемешалку, мы продолжим мешать чай за обедом примитивной ложечкой. Что же касается вкусов, то собственно с какой стати мы все должны подражать очередному десятку пидорасов из очередного жюри, которые к тому же норовят поспеть за политической конъюнктурой?

Из всего этого лично я для себя сделал следующие выводы:
1) Популярность книги - повод обратить на неё внимание. Не пошло? И фиг с ней. Не надо гнаться за леммингами.
2) Если по опыту вы знаете, что те или иные критики имеют схожие с вами вкусы, можете ориентироваться на их оценки. Не сошлись? Не стоит разочарования.
3) Книги - это как секс. Читайте то, что вам нравится. Не надо терять удовольствие ради чужого мнения, читая то, что "нужно", а не то, что приятно.
Источник

Выводы мне понравились))

0

26

Wishtе написал(а):

Читайте то, что вам нравится. Не надо терять удовольствие ради чужого мнения, читая то, что "нужно", а не то, что приятно.

http://uploads.ru/t/j/w/C/jwCx1.jpg

Согласна. Лучше читать то,что нравится.Признаюсь- не прочла ни одной книги Б.Акунина-ну не хочу :dontknow: Дину Рубину,Улицкую-тоже всегда откладываю в сторону.  :dontknow: А друзья -зачитываются :glasses: Есть же книги,прочитав которую,мечтаешь о продолжении.При чтении которой забрасываешь все дела...и живёшь в книге.После прочтения которой,будто крылья вырастают-всё тебе нипочём!
http://uploads.ru/t/8/3/u/83uAz.jpg

Сегодня в книжных магазинах Финляндии, Италии, Англии, Франции и Германии можно встретить «терапевтическую поэзию»-сборники стихов, оформленные в виде упаковок для лекарств. На обложке таких изданий указано назначение, противопоказания, дозировка и свойства предлагаемого «поэтического снадобья». Такие стихи-медикаменты, по признанию покупателей, действительно помогают избавиться от душевной, а порой и телесной боли. Поэтому они пользуются спросом.
Библиотерапия, являясь частью психотерапии, имеет свои особые средства воздействия, опирается на мощный ценностно-духовный потенциал мировой художественной литературы.
Библиотерапия  приводит в действие психический механизм вытеснения отрицательных эмоций положительными, предотвращая тем самым губительные воздействия негативных эмоций как на биохимические, физиологические процессы, происходящие в человеческом организме, так и на социальное поведение людей. Это объясняется влиянием на эмоции человека:

1.     Смысла слов;

2.     Мыслями, закодированными в тексте;

3.     Вызванными наглядно-чувственными образами;

4.     Описанными поступками;

5.     Мнениями и переживаниями героя;

6.     Эмоциональным состоянием автора, его мировоззренческой позицией;

7.     Звучанием слов;

8.     Иллюстрациями;

9.     Шрифтом и т.п.
Н. Рубакин и его библиопсихологическая теория... В своей работе «Среди книг» он писал: «Три великие силы содержатся в книге – знание, понимание, настроение».
Так, например, произведения Ф. М. Достоевского, наполнены таинственностью и в некоторых людях пробуждают, неведомые до этого внутренние чувства и переживания. Л.Н. Толстой некоторых утомляет, а некоторых веселит; рассказы Бунина вызывают новые ощущения и искорки жизни. У Чехова, как и у Гоголя, есть веселые вещи, а есть и глубокие, философские рассуждения. Это только русская классика, а, сколько еще зарубежной литературы, не отстающей от нашей отечественной по способности влиять на восприятие, сколько еще и нашей и «не нашей» современной литературы, причем почти неизвестной.
Существует литература, как депрессивного характера, так и наоборот, способная вывести из депрессии.
В эпоху Возрождения библиотерапию стали активно использовать врачи в лечебных целях. Так, английский лекарь Т. Сагейдем советовал своим пациентом читать «Дон Кихота» Сервантеса.
Есть и библиорецепты.Например:
Следы на песке (притча) [О поддержке свыше. Рекомендуется читать при депрессии, ощущении безысходности и чувстве одиночества]
СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ

(притча)

Однажды ночью человек видел сон. Ему снилось, что он идет по песчаному берегу рядом с Богом. На небе проносились сцены его жизни. Во время каждой сцены он замечал на песке две цепочки следов: одна принадлежала ему, а другая Богу.

Когда последняя сцена из его жизни пронеслась перед ним, он оглянулся назад на следы на песке. Он заметил, что во многих местах его жизненного пути тянется только одна цепочка следов. Он также заметил, что это происходило в самые тяжелые и печальные времена его жизни.

Это сильно обеспокоило человека, и он спросил у Бога об этом. "Господи ... Ты говорил, что если я решу следовать за Тобой, Ты будешь со мной на продолжении всего пути. Но я заметил, что в самые тяжелые периоды моей жизни на песке был только один след. Я не могу понять, почему Ты оставлял меня, когда я нуждался в Тебе больше всего?"

Бог ответил: "Мое дорогое, дорогое дитя, Я люблю тебя и никогда не оставил бы тебя. В те периоды страданий и тяжелых испытаний, когда на песке виден только один след, Я нес тебя на руках".

0

27

http://uploads.ru/t/w/n/A/wnAWQ.jpg

«Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения поколению      (Ф. Бэкон)

http://uploads.ru/t/f/S/J/fSJdN.jpg

+1

28

Мыша написал(а):

рассказы Бунина вызывают новые ощущения и искорки жизни

Люблю рассказы Бунина,только какие же в них искорки?Тоска там.
"Темные аллеи" например.Или "Легкое дыхание".

Мыша написал(а):

У Чехова, как и у Гоголя, есть веселые вещи,

Чехов-это всегда для меня тоска.Кстати,а что у него веселого есть?Я запамятовала.
Гоголя не люблю.
И Толстой-это тоска и сожаление.Его я обожаю.
Что-то все тоскливое получилось))
"Дон Кихот"-это жуткое занудство,да простят меня почитатели таланта Сервантеса  :tomato:

0

29

"Анна Каренина" и "Лолита" названы лучшими книгами за последние два века

МОСКВА, 10 февраля. Писатели Великобритании и Америки выбрали величайших авторов и произведения мировой художественной литературы за последние 200 лет. Как передает РБК, самым выдающимся произведением XIX века оказалась "Анна Каренина", XX века — "Лолита".

Среди 125 участников опроса были, в частности, Норман Мейлер, Стивен Кинг, Энн Патчетт, Джонатан Франзен, Джойс Кэрол Оутс и другие известные авторы современности.

Были созданы списки из 10 лучших произведений художественной литературы — романов, сборников рассказов, драматургических и поэтических произведений.

Каждой книге присваивалось определенное количество баллов: 10 — за первый номер, один — за последний. Среди участников опроса были Норман Мейлер, Стивен Кинг, Энн Патчетт, Джонатан Франзен и Джойс Кэрол Оутс.

В итоге в десятку величайших произведений ХХ века, помимо возглавившей список "Лолиты", вошли: роман "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста, "Улисс" и "Дублинцы" Джеймса Джойса, "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсия Маркеса, "Шум и ярость" Уильяма Фолкнера, "На маяк" Вирджинии Вульф, собрание рассказов Фланнери О'Коннор. Замыкает список роман "Бледное пламя" Владимира Набокова.

Лучшими творениями ХIХ века стали: "Анна Каренина" Льва Толстого, "Мадам Бовари" Гюстава Флобера, "Война и мир" Льва Толстого, "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, рассказы Антона Чехова. Есть в списке также "Моби Дик" Германа Мелвилла, "Большие надежды" Чарльза Диккенса, "Преступление и наказание" Федора Достоевского и "Эмма" Джейн Остин.

В рейтинг величайших писателей вошли Лев Толстой, Уильям Шекспир, Джеймс Джойс, Владимир Набоков, Федор Достоевский, Уильям Фолкнер, Чарльз Диккенс, Антон Чехов, Гюстав Флобер и Джейн Остин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/02/10/944347.html

0

30

«Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое   перечитывают - имеет будущее.»

А. Дюма – сын

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … VBnQrI_Rig

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Библиотека – не мебельный отдел. Ее в два счета не укомплектуешь