Херсонес Таврический как символ исторической памяти (статья старенькая, но все же)
Классик немецкой литературы Лион Фейхтвангер, свидетель зарождения немецкого нацизма и один из самых непримиримых его противников, историю человечества понимал как движение по кругу, как вечную «борьбу, которую ведет крошечное меньшинство, желающее и способное мыслить, - против чудовищного, накрепко спаянного между собой большинства, состоящего из слепцов, которыми руководит только голый инстинкт». Этому большинству достаточно подсунуть несколько наспех слепленных исторических мифов, потакающих их инстинктам, чтобы использовать в своекорыстных целях и толкать на самые страшные преступления. И если меньшинство, способное мыслить, отказывается от борьбы, молчит, на свет рождается страшное националистическое чудовище.
То, что происходит сейчас на постсоветском пространстве, подтверждает правоту писателя. Например, украинский национализм, на данный момент пожалуй, самый агрессивный и нетерпимый к русским, родился не в год распада СССР и не на Майдане-2004. Идея внести смуту в семью восточных славян и тем самым расшатать фундамент России, появилась в Австро-Венгерской империи еще в 80-х годах XIX века. Тогда же были сконструированы на основе извращения и перелицовки фактов почти все «открытия» исторической науки современной Украины. Сегодня как-то забылось, что «отец украинской истории» М. Грушевский, уверенно отрицавший существование древнерусской народности и сочинивший пресловутых укров-трипольцев, сам ни разу не участвовал в археологических экспедициях, не работал с первоисточниками и пользовался результатами чужих изысканий. Российские интеллектуалы очень вяло реагировали на подобное мифотворчество, хотя могли своевременно поймать фальсификаторов за руку и дать адекватный ответ их «трудам». В результате сегодня для политического противостояния с Россией вновь используются старые методы исторических манипуляций.
Ни для кого не секрет, что главной целью своей деятельности В. Ющенко считает патриотическое воспитание граждан и пропаганду национальной идеи. Эта тема обязательно звучит во всех его выступлениях, поздравлениях, интервью отечественных и зарубежным СМИ. Так, недавно в интервью газете «Сільські вісті» он в очередной раз обозначил коренные задачи своего президентства: «Думаю, самая сложная задача для нашей нации и нашей власти – воспитать у каждого гражданина чувство тождественности, ощущение того, что он украинец»[1].
Стержень государственной идеи по Ющенко – тот самый, придуманный в Австро-Венгрии национализм, основанный на приоритете ценностей одной, титульной, нации при нарочитом игнорировании факта присутствия на территории Украины других народов. Об этом ясно говорит, например, «Концепция национально-патриотического воспитания молодежи», которая является практическим воплощением целого ряда указов президента и правительства. В концепции прямо сказано, что «патриотическое воспитание формируется на примерах истории становления Украины, украинского казачества, героики национально-освободительных движений»[2].
Для продвижения этих идей в массы реанимированы старые и созданы по их подобию новые псевдоисторические мифы, основой которых является утверждения о статусе украинцев как единственного коренного народа на всей территории нынешней Украины.
Типичный образчик таких мифов можно найти, например, в книге А. Mиндюка «Украинцы – коренной народ Крыма». По его мнению, в Крыму, «как и во всей Украине, другие жители (то есть не украинцы. – Е.Ч.) являются этническими меньшинствами или группами», но на протяжении столетий и в Крыму, и в других областях «украинский народ на своих исторических землях подвергался агрессии и экспансии… соседей»[3]. И все, что создано на крымской земле, подчеркивает автор, создано руками исключительно «коренных» украинцев, составлявших большинство населения. По его данным, например, в конце XIX века украинцами были 74,2 % крымчан.
Увы, крымская интеллигенция, политические и общественные организации автономии, представляющие интересы русскоязычного большинства, очень вяло реагируют на появление подобных опусов. А ведь поймать фальсификаторов на вранье нетрудно – достаточно без устали рассказывать населению о культуре родного края, чтобы всем стало очевидно: представители «титульной нации», якобы составлявшие большинство населения, не оставили практически никаких следов в истории Крыма. Например, среди тех, чьими трудами создан Национальный заповедник «Херсонес Таврический», жемчужина крымских музеев, есть русские, греки, поляки и представители других национальностей, но нет ни одного «истинного» украинца.
Одним из первых, кто стоял у истоков археологического изучения Херсонеса, следует назвать Алексея Самуиловича Грейга, шотландца по происхождению, Главного командира Черноморского флота, человека энциклопедически образованного, почетного члена Петербургской Академии наук. Его заслугой, помимо совершенствования флота, развития кораблестроения, науки и техники, было изучение и сохранение древностей Крыма. По инициативе и при поддержке Грейга впервые начались организованные раскопки на городище, некоторые сведения о которых были опубликованы в газете «Северная пчела». Немец Карл Крузе, которому Грейг поручил руководство раскопками, – автор первого систематизированного археологического отчета о раскопках. Этот отчет до сих пор представляет немалый интерес для исследователей Херсонесского городища.
Об изучении античного наследия Херсонеса заботился и следующий, после Грейга, командир Черноморского флота адмирал М.П. Лазарев, русский, из дворян Владимирской губернии. В 1840 г. Одесское общество любителей древностей обратилось к нему с просьбой о снятии плана «с уцелевших следов Херсонеса и его окрестностей», что было поручено члену общества председателю Севастопольского статистического комитета капитану 1 ранга Захарию Андреевичу Аркасу, греку по национальности. В 1848 году им было опубликовано «Описание Ираклийского полуострова и древностей его», снабженное рисунками и планами – прекрасное и основательное исследование, представляющее до сих пор огромную научную ценность. Кроме того, им изданы «Сравнительная таблица эллинских поселений по Евксинскому понту» и ряд других научных работ. З.А. Аркас, закончивший службу в чине генерал-лейтенанта, долгое время был наблюдателем за раскопками в Херсонесе от имени общества любителей древностей.
Первые научные в современном понимании раскопки были проведены под руководством графа А.С. Уварова, русского дворянина, прибывшего в Херсонес в 1853 году по распоряжению Министерства Двора. Открытая его экспедицией базилика, самый большой храм Херсонеса, на всех современных планах Херсонесского городища обозначена как «уваровская базилика». Сохранился отчет об этих раскопках. Они проводились с использованием передовых методик того времени – с просеиванием земли, с участием в работах топографа и художника. Базилика была открыта целиком, было обнаружено множество мраморных архитектурных деталей и надписей, красивый мозаичный пол.
После Крымской войны остро стал вопрос о создании музея для хранения открытых прошедшими экспедициями артефактов. С самого начала планировалось устроить в Херсонесе «Христианский музей» – из находок, относящихся к византийскому периоду. Действительный член общества адмирал Н.А. Аркас (брат З.А. Аркаса) переиздал на собственные средства «Описание Ираклийского полуострова» и, пустив книгу в благотворительную продажу, положил 600 рублей в Севастопольский городской банк – «в основание капитала на постройку музея».
Однако создание музея тормозила хозяйственная деятельность Херсонесского монастыря. Бессистемные раскопки, проводимые монастырем, иногда приводили к утрате археологических ценностей. Положение, создавшееся на раскопках Херсонеса, возмущало многих, но именно графиня П.С. Уварова, урожденная княжна Щербатова, возглавлявшая Московское археологическое общество, взяла на себя труд неоднократных обращений к царю с просьбой спасти «Русские Помпеи». Ее настойчивость, в конце концов, привела к тому, что на высочайшем уровне было принято решение поручить заведование раскопками и «надзор за расходованием средств» лицу, постоянно проживавшему в Крыму, а научное руководство – членам Императорской археологической комиссии.
Так у Херсонесского заповедника появился первый директор – Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, уроженец Могилева, из польско-литовского дворянства. Почти все, что делает коллектив Херсонесского заповедника сегодня, было начато или задумано Косцюшко-Валюжиничем. Он основал Херсонесский музей, положил начало его библиотеке и архиву, сделал городище экспозицией под открытым небом, вел реставрационные работы, организовал охрану и популяризацию памятников, наладил тщательную фиксацию раскопок с помощью чертежей и фотографий, распространил раскопки за пределы города – на Гераклейский полуостров.
Херсонес важен еще и тем, что он является колыбелью православия. Именно здесь в 988 году произошло крещение Руси. Святыни Херсонеса достойны того, чтобы стать православной Меккой, центром Русского міра, вокруг которого сплотятся православные люди.
На этом фоне сложилось более чем странное и абсурдное положение, когда ни российские власти, ни русские организации и партии в Севастополе и в Крыму не используют хоть сколько-нибудь эффективно мощный просветительский и пропагандистский потенциал этого исторического места. Только Патриарх Кирилл указал на роль Херсонеса в судьбе русской цивилизации во время своего визита в Севастополь летом этого года. Хочется верить, что его визит станет отправной точкой становления Херсонеса как центра Русского міра.
Историческая память – мощный инструмент противодействия пещерному национализму. Сегодня Крым, да и вся Украина в очередной раз стоят перед пропастью, куда их может столкнуть слепой инстинкт, эксплуатируемый «оранжевыми». Поэтому особенно важно во имя общего будущего рачительно использовать то духовное богатство, что оставили нам в наследство наши предки.