Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Урок доброты


Урок доброты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Урок доброты
Е.Черноусова

У каждого человека бывает минута, когда он ощущает смутный душевный дискомфорт – на литературном языке это называется укол совести. Очень часто мы пробегаем мимо его источника, уговаривая себя, что наше вмешательство бесполезно, что мы ничего не можем сделать, что мир несправедлив, но он так устроен…
Некоторое время назад я часто прогуливалась с маленькой дочкой в парке. И нередко встречала молодую, скромно, но со вкусом одетую женщину. Она с трудом катила по аллеям парка громоздкую коляску, в которой сидел восьмилетний мальчик.  Гуляющие в парке шарахались от них, ведь ребенок был явно болен: ножки неподвижны, одна ручка скрючена, второй еле двигал, по лицу часто пробегала судорога, вместо слов – мычание. Как-то женщина присела к нам на  скамейку со словами: «Вы не возражаете, если мы посидим рядом?» Пока я, смутившись, раздумывала, что ответить, моя Леля побежала знакомиться с новым соседом, ведь малыши открыты этому миру и еще не заражены взрослыми предрассудками. Как обрадовался больной ребенок! Пусть он не мог ходить и говорить, но, как все дети, он очень хотел играть, только вот, кроме мамы, общаться ему было не с кем…
Дети-инвалиды у нас – самая несчастная, одинокая и незащищенная часть общества. В девяти случаях из десяти мама и ребенок остаются один на один со своей бедой, кроме того, им частенько приходится выносить брезгливо-сострадательные взгляды окружающих.  Чего греха таить – часто мы стремимся не замечать таких детей или ограничиться дежурными словами сочувствия. А кое у кого они вызывают раздражение – как же, льготы получают, пенсии!
Кстати о пенсиях и льготах. Законом Украины «О государственном социальном пособии инвалидам детства и детям-инвалидам» определено право на материальное обеспечение за счет средств государственного бюджета Украины и социальную защиту детей-инвалидов путем установления государственного социального пособия в процентах от прожиточного минимума. Размер пособия  с 01.07.09 составляет для детей-инвалидов с надбавкой на уход – от 641,3 до 713,3 грн. в месяц[1].
А теперь представим, как можно прокормить ребенка на эти гроши. Тем более – ребенка ослабленного, нуждающегося в усиленном питании, витаминах, соках. А его ведь еще и лечить нужно. Льготных лекарств и бесплатных процедур добиться трудно, да и того, что выделяют, недостаточно для полноценного лечения. А один сеанс массажа, жизненно необходимого, например, для больных ДЦП, стоит сейчас у частных массажистов от 80 гривен. О стоимости лекарств говорить нечего – цены в аптеках растут не по дням, а по часам. В подавляющем большинстве случаев больные детки нуждаются в постоянном уходе. А это значит, что их мамы не могут полноценно работать. Вот и получается, что семьи с детьми-инвалидами одни из самых малообеспеченных.
Конечно, Украина, как государство, позиционирующее себя как демократическое, законодательно прописала права детей-инвалидов[2]. Только на деле эти права постоянно нарушаются. Например, детям-инвалидам гарантировано получение образования на уровне, который отвечает их способностям и возможностям. Но специализированных школ и учебных центров катастрофически мало, часто они плохо оборудованы, специалистов не хватает, и зарплата у них крайне низкая. Обычная средняя школа не готова работать с особенными детьми, там нет специально обученных педагогов, поэтому нередки случаи, когда ребенку с ДЦП, который не может говорить, но интеллектуально полноценный, в обучении отказывают. Но ведь можно вспомнить немало примеров, когда такие детки, получив возможность полноценно развиваться, вырастали писателями и большими учеными, получали научные степени и звания, приносили немалую пользу государству. А у нас они никому не нужны, кроме своих родных.
Многие скажут – зачем обо всем этом писать? И так все известно. Да, инвалидам на Украине живется очень тяжело. Об их проблемах власть имущие вспоминают исключительно с целью пиара перед очередными выборами. И дальше громких деклараций дело не идет. Уже набила оскомину история с пропавшими миллионами на проект «Больница будущего», который курировала госпожа Е. Ющенко. Отшумели баталии по поводу повышения минимальной зарплаты. Может, действительно, хватит мусолить эту тему, что мы, обычные граждане, способны изменить?
Ан, нет. Многое, очень многое может сделать неравнодушный человек. Достаточно не пройти мимо, успокаивая свою совесть, а проявить инициативу. Пример тому – действующая в Севастополе уже больше года акция «Соберем компьютер для детей-инвалидов». У этой акции нет организатора. Эта акция не связана ни с какой партией или общественной организацией. Многие ее участники даже не знают друг друга в лицо, потому что встречаются на городском форуме sevastopol.info. Эта акция – личная инициатива сотен неравнодушных и любящих свой город людей.
16 марта 2008 года в 11:29 на форуме спонтанно завязался интересный разговор. Pegas написал: «Отдам в хорошие руки даром монитор samsung syncmaster 550b». Gennadiy ответил: «У меня предложение. У тебя монитор. У меня есть системный блок с мамкой и целероном двойкой и простой видеокартой. У кого валяются недостающие запчасти типа звуковой, памяти и винта, может, скинемся, соберем машинку и подарим деткам». Olgor заметил: «Есть дети-инвалиды, которые не выходят из дома – они остро нуждаются в общении с внешним миром». И уже в 19:31 того же дня появилась запись о том, что собран первый компьютер! Так родилось новое движение помощи – сбор компьютеров для детей с инвалидностью.
На сегодняшний день собрано и подарено 39 компьютеров, еще два ожидают своих маленьких хозяев, а в теме «Акция!!! Соберем компьютер для детей-инвалидов!» появилось 72 страницы малопонятного текста (…»мамки» (сокет А и выше под AMD и сокет370 и выше под Intel), видеокарты AGP) и совершенно удивительных фотографий детей и взрослых людей с инвалидностью, получивших в подарок не только компьютер, но и частички души огромного количества людей, принимающих участие в этом замечательном деле.
Откуда берут саму технику? Десятки севастопольцев дарят компьютерные детали, компьютерную мебель. Кто умеет, собирает компьютеры, другие помогают с транспортом. Дарят и мобильные телефоны, и ДВД-плееры, и домашние кинотеатры – словом, все, что может скрасить жизнь человеку с ограниченными возможностями и расширить круг его общения.
Сколько детей, получивших компьютеры, – столько нелегких судеб. Они прожили пока немного, но горя хлебнули сполна. Славик, 17 лет, не ходит вообще, живёт с мамой в пригороде, в частном доме. Комнаты там небольшие, проходы узкие, выбраться мальчику на улицу проблематично.  Девочка Алёна – очень хорошая, контактная, улыбчивая. Передвигается в инвалидной коляске весом 25 кг. Она сирота, тётя забрала её из России несколько лет назад, ребенок очень нуждается в общении, в разнообразной помощи. Дома же нет даже обычного телефона.
Школам, детдомам, больницам и другим организациям участники акции компьютеры не дарят, считая, что на это есть спонсоры и их деньги. А вот детям, безвылазно сидящим по домам и не имеющим иной возможности познавать мир, общаться со сверстниками, кроме, как посредством Интернета, рассчитывать больше не на кого.
Кликни, читатель, по указанной ссылке[3] и зайди на странички этой акции. Посмотри на счастливые лица обладателей компьютеров, на их умные, светлые глаза. Может, хватит нам сетовать на несправедливость мира? Нам тоже под силу хоть чуть-чуть изменить его к лучшему.

P.S. По свидетельству форумчан, представители налоговой высказали другую мысль: «Чем это вы тут занимаетесь? А вы знаете, что даже с подарка по закону Украины вы обязаны платить налог?» От так-то…

+1

2

Эх, Украина-Украина. Наверно, лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в Украине.
Они должны внести поправки в этот закон, касающиеся инвалидов. Это о государстве. А о Севастополе. Стратег, спасибо за материал, возьму на заметку.

0

3

Merc

стратег написал(а):
Прошу вас обратить внимание на статью "Урок доброты" в СТРАТЕГическом запасе. ИМХО - заслуживает внимания.
по хорошему туда бы и ссылку добавить на "рабочую" тему....

Ссылка ЗДЕСЬ!

Отредактировано стратег (2010-10-28 12:59:24)

0

4

Молодцы,вот это настоящее!

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Урок доброты