Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » С миру по нитке... » Зарисовки о Сербии


Зарисовки о Сербии

Сообщений 61 страница 90 из 233

61

Первые русские добровольцы в сербских вооруженных силах появились в 1991 году, с самого начала боевых действий в Хорватии. Это были русские люди, волей случая оказывавшиеся в районе боевых действий (рабочие, торговцы-"челноки"). Об их численности судить трудно, но сербы то и дело вспоминают про того или иного русского, перед войной торговавшего на местном рынке, а после ее начала ставшего добровольцем. Во время войны в Сербской Краине, по всей вероятности, не было организованных групп добровольцев, там они уже появились позднее, после перемирия с хорватами осенью 1991 года.

http://upyourpic.org/images/201211/6d1gcx4gla.jpg

Красными точками обозначены места дислокации русских добровольческих отрядов.

смотреть сюда

В 1992 и 1993 годах в республике Сербская Краина (РСК) было несколько групп добровольцев, которые были либо самоорганизованными, либо организовывались по инициативе и при участии сербов. В них были добровольцы с Урала по казачьей линии, несколько человек из Казахстана и Москвы. Общая численность этих групп составляла 20-30 человек*. Они находились в составе подразделений Аркана и Войска республики Сербская Краина (ВРСК). Из них же и был хорватами взят в плен один русский доброволец.

После начала войны в Боснии и Герцеговине в апреле 1992 года первыми добровольцами в Войске республики Сербской (ВРС) тоже стали русские рабочие и "челноки". Летом 1992 года несколько групп добровольцев перебрались из РСК в Боснию. В то время все добровольцы вливались, как правило, в организацию "Белые орлы" Драгослава Бокана. Можно предположить, что в период с апреля до сентября 1992 года в Боснии побывало около 10-15 добровольцев.

Летом 1992 года, когда стало очевидно, что война в Боснии становится затяжной, а международная изоляция сильно отражалась на моральном духе народа, сербы заняли новую позицию в отношении русских добровольцев.

Они выделили значительные средства для организации прибытия в РС значительного количества добровольцев из России. Расчет, по всей видимости, был следующий - небольшие отряды добровольцев (5-10 человек) располагаются на наиболее важных участках фронта в Восточной Боснии и Герцеговине, т.е. в непосредственной близости границы с Сербией. Цель этих отрядов была одной - поднимать и поддерживать моральный дух сербов. Предположительно к этой операции были подключены сербы в рассеянии с их финансовыми средствами, возможно, даже югославские спецслужбы, руководившие операцией.

Первым организатором с русской стороны стал известный Ярослав Ястребов. Он со своими подручными в основном через казачество искал добровольцев, организовывал их и отправлял небольшими группами (2-3 человека) в Югославию. В Белграде их встречал связной, по прозвищу Брада (Борода) и переправлял в РС. Таким образом были созданы 1-й и 2-й Русские Добровольческие Отряды (РДО). Первый насчитывал 10-15 человек, базировался в г. Требине, просуществовал с сентября по декабрь 1992 г. Второй РДО просуществовал почти год и прошел путь от Вышеграда через Прибой до Прачи, участвовал во многих боях. Его численность примерно была 15-20 человек. В разное время через него прошло по общим подсчетам до 50 человек. Первым командиром отряда был знаменитый Ас, его назначил Ястребов еще в Москве. В дальнейшем отрядом командовал майор-афганец, он был одним из лучших командиров за всю войну. В мае 1993 2РДО возглавил Михаил Трофимов - офицер, участник афганской войны, имевший за нее 2 Красных Звезды. Он погиб при попытке захвата "языка" в тылу противника. Отряд был создан 5 ноября 1992 и завершил свое существование в ноябре 1993 года, знамя отряда сдано в музей Белградского подворья Русской Православной Церкви, где находится вместе со знаменами Белой Добровольческой Армии. За год своего существования отряд потерял 3 человека**. В отряде, помимо русских добровольцев, были и болгары.

В ноябре - декаре 1992 г. сложился в городе Скилани небольшой отряд Александрова, в его составе было 5-7 человек. В дальнейшем отряд перебрался из Восточной Боснии в регион Сараево. Там отряд распался после гибели его командира - это случилось в мае 1993 года.

Осенью 1992 и зимой 1992-93 годов в РС действовали еще два небольших отряда в г. Миличи и в Боснии, в районе г. Коница в Герцеговине, их общая численность была 10-15 человек.

Казачья эпопея в РС началась 2 января 1993 года. В этот день в восточно-босанский город Вышеград прибыло большое подразделение казаков (до 50 человек). Позиция сербов в отношении русских добровольцев начала меняться после более чем успешных действий русских отрядов, особенно Второго РДО. По всей вероятности, сербы сделали вывод, что русских целесообразнее использовать не для поднятия духа сербских воинов, но для решения сложных боевых задач, тем более, что готовились крупные операции против неприятельских группировок в г. Горажде и г. Сребренице. Руководствуясь этими соображениями, сербы значительно увеличили финансирование общих мер по приезду добровольцев, надеясь в первой половине 1993 года увеличить общую численность русских отрядов до 150 человек с дислокацией в городах Требине, Вышеграде и Скилане. Основные силы должны были находиться в Вышеграде 100-120 человек. Эта группировка состояла в основном из казаков, совместно со штурмовыми ротами 3 бригад ВРС (Вышеградская, Гораждинская, Рогатицкая), совершить мощный бросок вдоль реки Дрина к центру неприятельского анклава Горажды.

Организацию прибытия казаков взяли на себя двое добровольцев из Казахстана. Действовали они в тесном сотрудничестве с руководством сербских добровольческих отрядов "Белые орлы". В первой казачьей полусотне казаки были с Дона, из Саратова, Москвы, кроме казаков были представители некоторых родолюбивых организаций России. Отряд этот воевал в Вышеграде 2 месяца, им командовали последовательно 3 походных атамана. Второй из них Геннадий Котов, казачий полковник из Волгодонска, погиб в феврале 1993 года. Атаман Геннадий Котов, безусловно, является одним из достойнейших командиров Русского Добровольческого Движения.

К концу февраля 1993 года в Вышеград стали прибывать новые добровольцы, казаки среди них уже не составляли подавляющего большинства. В десятых числах марта 1993 года из остатков Второго РДО, 1-й казачьей полусотни и вновь прибывших добровольцев был сформирован 2-й объединенный РДО, его численность была около 35 человек. Командовали отрядом разные командиры, в основном казаки. Отряд просуществовал до мая 1993 года, он участвовал в отражении 2-х крупных нападений на укрепрайон горы Заглавак близ г. Вышеград.

К лету 1993 года, кроме Второго РДО, который и сам уже находился в состоянии распада в связи с отсутствием командира, не осталось ни одного организованного отряда. Немало добровольцев, по одному, по двое находилось в составе сербских отрядов. Иногда эти добровольцы объединялись в небольшие отряды, такие как так называемые "Озренская бригада" (около 5 человек). К октябрю 1993 года, после окончательного распада Второго РДО, значительное количество добровольцев собралось в сараевском районе - Еврейское гробле. Там то в ноябре 1993 года был создан 3 РДО, его командиром стал Александр Шкрабов. Отряд этот участвовал в очень многих операциях, порой очень успешных - прорыв к г. Олово в декабре 1993 г., взятие фабрики оружия "Победа-Горажде" и т.д. Через этот отряд прошло очень много людей - от 60 до 80 человек. 3 РДО закончил свое существование к 1994 году, вскоре после гибели своего командира А. Шкрабова.

Летом 1994 года от 3 РДО откололась небольшая группа добровольцев и в сараевском районе Добрыня из них был создан небольшой отряд, который просуществовал до конца войны, которая закончилась в ноябре 1995 года. Через него прошло 10-15 человек.

Осенью 1995 года начались широкомасштабные бои в центальной Боснии. Это было последнее наступление ВРС, целью которого было расчленить силы противника и победоносно закончить войну. Для этой цели на Нишичской возвышенности были сконцентрированы крупные силы, в их составе важнейшую роль играло штурмовое разведывательное подразделение центрального подчинения "Белые Волки" под командой Сержана Кнежавича. В это подразделение влились почти все добровольцы из 3 РДО и отряда в Добрыне. Отряд "Белые Волки" стал самым известным подразделением конца войны, собравшим русских добровольцев.

Подразделение базировалось в Олимпийском центре "Яхорина" в 20 км от Сараево. Оно успешно участвовало во многих известных операциях 1994-1995 годов. В его составе воевало примерно 50-80 русских добровольцев и около десятка болгар, греков, румын и т.д.

Со второй половины 1993 года в Вышеград вернулось несколько казаков, они впоследствии стали основой небольшого русского отряда численностью около 5 человек.

Осенью 1995 года группа добровольцев (7-10 человек) отделилась от отряда "Белые Волки" и перебралась в г. Власеницу, где вступила в отряд "Волки с Дрины", в котором и оставалась до конца войны. В том же городе Власеница в то время существовал небольшой до 10 человек отряд греческих добровольцев "Греческая гвардия". Несколько греков было также в отряде "Белые Волки" и у сербских четников в Сараево на Еврейском гробле.

После начала боевых действий НАТО против СРЮ добровольцы из России устремились большим потоком на Косово. Добровольцев на Косово в 1999 году было примерно около 200 человек. При этом надо отметить очень значительный процент в этой группе был с Украины, почти половина. Добровольцы находились в самых разных уголках Косово, группами по 5-15 человек. Известно, что отряды находились в г. Российская Федерация, недалеко от г. Дечани, а также на границе с Албанией. Известно, что в войне на Косово погибло двое русских добровольцев.

Небольшая группа русских добровольцев примерно 7 человек появилась в Македонии в августе 2001 года, где успешно участвовала в боях против албанских сепаратистов.

http://upyourpic.org/images/201211/iwhi46hwvx.jpg

0

62

-Ви сте сигурно Рус?
- Да...да я русский. А ви како погодили?
- Па, по свему. По говору.
- По свему, да. Только по говору не можно погодити. Я гаварю верло добро по -серпски. Правда?
(Белградское радио в период 1936-1937гг. вело передачу, которая называлась «Сережа». Автором передачи был некто Т.Костич... а речь в передаче шла о русских эмигрантах.)

0

63

Иллиада по сербски

тута

Черчилль назвал Балканы подбрюшьем Европы
Во времена Одиссея там жили циклопы.
Знал ли герой, где сербы, а где хорваты? —
Только шаги Полифема тяжеловаты...
После ахейцев циклопы не чистят зубы
И не разводят вино — так глупы и грубы...
Бросил обломок скалы Полифем ослепленный, —
Метров на десять взметнулся фонтан зеленый —
У Одиссея вполне хватило сноровки
Смыться с Балкан до начала бомбардировки.
Будем бомбить, если НАТО сказало: «Надо!»
Снова кресты на черных крыльях «Торнадо»;
Третья — Вторая — меняется все местами —
Снова над Сербией черная смерть с крестами...
Это война — на войне не уместна жалость...
Тысячи лет — все на тысячи лет смешалось.
«Правда, что Трою десять лет штурмовали?»
«Пишут, что правда, но верю в это едва ли».
«Чем же закончилось их противостоянье?»
«Стражники видят — гигантское изваянье...»
«Нам бы на Трою хватило б тяжелой бомбы!»
Вот и прогресс — человечии гекатомбы.
Сербов бомбят, но Россия еще упряма!
Где ты, Кузьма и твоя веселая мама?
У Одиссея с пилотом есть много сходства:
Первое — это право на превосходство.
Право оружия, смерти, если хотите,
Только за право жизнями заплатите.
На двадцать лет — или двадцать минут — заданье.
Цель — разрушение — только не созиданье.
На этом сходства кончаются и различья
С манией сверхъестественного величья
Нас разделяют на три тысячелетья:
Это — Троянская, вот — Мировая Третья...
Сравним — Одиссей, его корабли, Итака —
«Двадцатьчетверка» и нежный комплекс «Атака».
«Вася, а, Вася, что это там за лодка,
Вроде бы древняя?» — «Просто плохая водка».
Гектор внезапно поджег корабли Менелая,
Атомный «Нимитц» кренится на борт, пылая,
Точные бомбы летят при плохой погоде
В школы, больницы, чтоб путь расчистить свободе.
Медным мечом Гектор сразил Патрокла,
Им не пробить вертолетные бронестекла,
Только Ахилл побеждает в порыве мести —
Гектор сказал, умирая, — погибнем вместе!
Острой стрелою Парис поразил Ахилла,
Он бы промазал, когда б не высшая сила —
Так полубог был впервые убит снарядом,
Управляемым кем-то, незримо стоящим рядом.
Косово поле помнит и не такое...
Что же, Европа, не будет тебе покоя,
Впол-оборота брезгливо кривите скулы —
Вы помогли строителям Челе-Кулы...
Что ж, Одиссей, плыви к своей Пенелопе,
Что ты запомнил хорошего о Европе?
Как же тебя занесло на Цирцеин остров?
Это — корабль? — нет, обгорелый остов.
Воины — свиньи — только Улисс спокоен —
Может в свинью превратиться отважный воин,
Если попасться в сети женского флирта,
Меда напиться, в котором немало спирта.
Где же тут мистика — все на свиней похожи,
Только взгляни на довольные пьяные рожи...
Плыли, гонимые страхом и Посейдоном,
Между глубоким морем и небом бездонным,
Что он увидит, что он увидит дома,
Эта Итака ему совсем незнакома.
Три невидимки летят на Белград, подлюки,
Ястреб ночной открыл свои бомболюки...
Метнул Одиссей в жениха копье Телемаха...
Р-73 набирает четыре «Маха»
И поражает вражескую невидимку —
Огненный шар превратился в серую дымку...
Запах тротила похож на запах победы,
Только в могилах перевернулись деды...
Да, Одиссей победил, он прощен богами.
Мы победили? — нам всем — умереть врагами.
АНДРЕЙ ШИТЯКОВ

0

64

Алина Красич

история о том как мы с мужем  воровали унитаз

тут

Не выдержав ужасов бомбежки НАТО наш унитаз, издав тихий и печальный фарфоровый звук, раскололся на куски...
«Бл-и-ин!» - подумала я. Что подумал унитаз – не знаю, но его нутро укоризненно ощерилось на меня белоснежными осколками. Я еще не знала как плохо жить без унитаза. Часа через два... я поняла, что унитаз необходим... через три часа я готова была дать все сокровища мира за полноценный толчок. «Полцарства за унитаз!». И даже новая волна бомбежки не вызвала во мне никакого волнения, кроме раздумий, а где оправляют свои естественные надобности пилоты? Неужели прыгают с парашютом? Я бы тоже прыгнула с парашютом с пятого этажа, но ... на улице был день, а сумерки никак не хотели скрасить мои страдания. К тому же я пришла к выводу, что наша квартира, которой я так гордилась - «Мы живем в самом центре города!» имеет свои недостатки ... Вокруг нее нет кустиков!! Идея пойти к соседям умерла в зародыше. Я представила как на мой звонок в дверь.. забаррикадированная бабка Лепка, полу-глухая и боящаяся всего, орет в замочную скважину : «Кто там?» И как я ей ору в ответ : «Это я!!! Можно воспользоваться вашим туалетом!!!» И так раз пять.... Желание пропало. И тут deus eх появился муж. «Знаешь....» . «Потом, потом...» - отодвинул он меня бестрепетной рукой и ринулся в туалет. Через минуту оттуда понеслись сербские непереводимые идиоматические выражения. Через пять минут, осознав, что потеря невосполнима, муж принял командование на себя. «Нужно достать унитаз» - строго сказал он. Наступила тяжелая пауза. «Достать» в городе, где не работал практически ни один магазин, кроме продуктовых, а все остальные были в руинах, означало одно –«украсть». «Но....» - начала я... «Никаких но...» - сказал муж. «Выбирай, или- или...» Под его взглядом я почувствовала себя Алешей Карамазовым и сказала Ивану – «Расстрелять!»
И мы пошли на дело. Красть решили в новостройке, по причинам как этического, так и гигиенического характера. На первом этаже унитазов не было... они предназначались для магазинчиков, на втором этаже унитазы были.... неумело, но шустренько мы выбрали первый попавшийся и поволокли в квартиру. Переноска унитаза, как выяснилось, страшно трудоемкое дело. Дизайнеры, например, не предусматривают ручки... он скользит, вырывается, сопротивляется, не желая быть украденым. «Уф-ф...»- сказал мой муж на подходе к дому. «Я устал, я должен отдохнуть...» - и он присел на унитаз в позе мыслителя Родена. Вечерело, грохотали взрывы, муж сидел на унитазе, в новостройке мелькали тени сомнительных личностей, я хотела в туалет.... жизнь грозила расколоться на куски с тихим и печальным фарфоровым звоном. «Хватит капризничать!» - строго сказала я мужу. «Ты мужчина или нет?! Именно мужчины в этой жизни должны женщине обеспечить хотя бы унитаз!» Моя логика вернул мужу утраченную силу, он почувствовал себя добытчиком, первобытным охотником, обеспечивающим семью, защитником и бодро поволок унитаз домой. Поднявшись на пятый этаж ... Не дай вам Бог никогда не подниматься на пятый этаж по дрожащей от взрывов лестнице, волоча за собой унитаз! И начали унитаз инсталлировать, но он становиться не хотел... требовал код.... драйверы... Короче, унитаз был определенно албанский...Он не подходил к нашему туалету! Это был чистый саботаж! Национализм и расизм! Я поняла, что еще некоторое время и я спокойно могу считать себя жертвой геноцида. И мы решились на рецидив. Второй раз крали мы быстро и слажено. Точно зная, где, как и какую модель. Правда перед кражей я мужу сказала «Ты...это постой на стреме... я пока...тут...опробовать унитаз нужно». Потом прошла моя очередь стоять на стреме. Я насвистывала «мурку»... бомбежка прошла, на небе показалась большая, как всегда в горных районах, луна... жизнь снова сияла мне белым фаянсовым светом.

Албанское правосудие....

Закон... какой к черту закон... И можно ли в тюрьму заманиить шоколадкой? ... еще как...
Именно так сделали норвежские солдаты заманив в тюрьму малолетнего М.Б.
Мальчишку, который, к несчастию своему еще и психически неполноценный.Сидит он в тюрьме уже год... никакого конкретного обвинения пока не выдвинуто..
В то же время, его албанский «коллега» по камере Африм Зечири, обвиненный в убийстве троих сербов в селе Церница ( в том числе и трехлетнего ребенка) строжайше наказан - ТРИ МЕСЯЦА тюрьмы, гласил вердикт.
Зечири в прошлом году уже шесть раз побывал в тюрьме и каждый раз за «случайные» убиства.

Отредактировано Арлегъ (2013-01-12 18:16:47)

0

65

Эхо Видовдана

28 июня 1389 года вошло не только в историю сербского народа как битва на Косовом поле, но и стало для Сербии... роковым днем

28 июня 1913– начало второй Балканской войны
28 июня 1914 – принципиальный выстрел в Сараево
28 июня 1948 -Информбюро исключило из своего состава Союз коммунистов Югославии. Поводом послужил отказ Иосипа Броз Тито строго следовать сталинским рекомендациям. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией был расторгнут. Вскоре в советской печати Тито именовался едва ли не фашистом.
28 июня 1991 -Республики Словения и Хорватия заявили о выходе из состава Югославии и создании независимых государств
28 июня 2001- выдача Милошевича

+1

66

Юнна Мориц

Холодный, солнечный май.
В Европе слипаются страны,
Скоро пойдет трамвай
Из Германии на Балканы.
Империя снова в моде -
Хочется всем пошире.
У нищих растет в огороде
Лучшая пища в мире.
Кто-то всегда распят.
В Сербии свет погас.
Мудро коровы спят, -
Не закрывая глаз.
А под катом ее же частушки ( Читать всем!)

Куча денег у ГОВНАТО,
Жаль, что сербов маловато.
На гектар таких времен
Нужен сербов миллион.

Помочиться Гитлер вышел,
А навстречу - Йошка Фишер.
Сербоеду сербоед
Сделал пламенный привет!

Гром гремит, земля трясется,
ГОВНАТО в Сербию несется,
Летчик сбит ночным горшком, -
Что он чешет гребешком?.

0

67

Гламур и бомбы...

Феномен. Просто феномен, который редко встречается,когда речь идет о войне
.Но подчеркивает какую-то искусственность, «невоенность», нереальность косовской войны.

После ухода шиптарей, разгрома магазинов и пустующих квартир, наступил период, когда в городе было очень мало мужчин. Солдаты... милиция ... – основная их масса была сосредоточена на подступах к Приштине и лишь патрулировали по городу.
Город стал городом женщин, которые ходили на пятнадцатисантиметровых шпильках, качаясь от взрывов бомби гордо рассматривая свои великолепные отражения в обломках витрин.

Редко на войне женщины стараются быть красивыми.
Красота – опасность для женщины.
Здесь- было наоборот.
Враг – был на 10 тыс. м. над тобой! и бороться с ним можно было только...бросая вызов.
Женщины бросали вызов. Красились, одевались и шли -по своим будничным делам...на работу...на рынок.

Редко когда сербки одевают юбки и каблуки, но весной 1999 г. в Приштине они стали униформой сербских женщин...

Был еще один момент- страх. Страх смерти. И чисто женское желание – быть красивой.
Даже в смерти. Особенно потому, что все видели как НЕКРАСИВО выглядит смерть-как желтеют пятки, как тряпично карикатурно висят руки –ноги...
-Вот найдут меня на развалинах-сказала моя подруга... раскопают...и все увидят... фу... какие у нее ноги... она давно не ходила не депиляцию....

Поэтому и красились,готовясь умереть красивыми, в лучшей блузке,со свежим маникюром...и тщательно подобранным бельем.

+1

68

Вампир балканский... обыкновенный...

…То, что родина вампиров – Балканы... мало кто сомневается. М
ногие невежды считают Венгрию самой «продвинутой» вампирской страной...
Это потому, что  француз Дон Августин Кальме(или Калмэ или Кальмет) еще в 1746 опубликовал в Англии трактат под названием "Мир призрака", где, не утруждая себя, указал на Венгрию, как на территорию проживания вампиров, хотя именно в Венгрии о вампирах не имели никакого представления, кроме «страшилок», которые им рассказывали южные соседи...
Слово вампир ведет происхождение от сербского - упирина, упир, болгары говорили - випир, вепирь, а босанцы  – лампир, а цыгане - дампир..... Компанию вампиру составлял вукодлак или вькодлак, как его называли болгары или vurvulak – у албанцев, virkolak –у румын.......Греки обьединяют вампира и вукодлака и называют его – вриколкас...
В народе вукодлака часто сокращали до кудлака.
И как англичане верили, что в каждом порядочном английском замке должно жить..... привидение, так и балканские народы считали, что каждая семья должна.... иметь своего вукодлака. ;)

Но это кровожадное существо имело своего противника...называемое крсник .
Так, что равновесие было сохранено... и человку оставалось только наблюдать исход битвы... и болеть за крсника...

Черногорский вампир назывался тенац.
И найти его было очень просто – ночью на кладбище нужно было привести ...лошадь.. Если пугливая лошадь боялась ночью ходить по кладбищу...то нужно было просто заметить ту могилу около которой она особенно упрямилась, не желая ее переходить...и дальше процедура известна – кол...
Кстати, на Балканах ( родине вампиров) кол не осиновый... а ...из боярышника (глогов колац) В Хорватии особенно расстарались, придумывая вампиру названия –козак, прикозак, тенъяк и лупи манари – это все вампиры.

А вот слово вампирша – нет...
Для обозначения женского кровососущего....;) используется название – стрига или штрига ( причем все балканские славяне используют одинаковый термин, и не только славяне – стриги есть и у албанцев, и у румын – они их называют – strigoi. Само название стрига возводят к латинскому слову стрикса, т.е. кричащая сова.
Такие существа не превращались ни в летучих мышей, ни в волков... все-таки женщины... не та весовая категория... а ... в бабочку или муху.
Особенно опасными они были в первую неделю марта ( пик опасности приходится на 8 марта!... кто бы сомневался ...).
Для защиты от стриг существовал даже отдельный обряд – необходимо было рогами (... не мужа... нет... коровьими...или козьими) помешать кучу золы из домашнего очага, а затем кучку пару раз проткнуть для верности.
Самый интересный метод обнаружения стриг придумали албанцы – нужно было взять две свиные(!) косточки и... сделать из них крест(!)... если этот крест повесить на порог – то стрига не сможет его перейти.... а еще лучше, познакомится с человеком, рожденным в субботу.... вот они-то и "видят» вампиров... и «силу» имют...Иные они, словом ...:))

Вампиром стать было очень легко: для этого иногда не нужен был и контакт с вампиром...
Например, достаточно было недосмотреть за кошкой, которая могла случайно перепрыгнуть через покойника... и все... вампир готов...
Правда тело можно обезвредить, проткнув его булавками. А самый верный способ защититься от вампира – обнести дом частоколом или колючим кустарником... ( в современных условиях сойдет и ... колючая проволока...)....
Вампиром мог стать и ребенок, которого зачали во время поста... .
А уж рожденный с зубами... обязательно станет вампиром.
Вампиром становится и ребенок, умерший до крещения.... сербы их называют дрекавци, а болгары – устрелы...
Но они... по малолетству... кровь человеческую не пьют... предпочитают домашних животных...
Вампиры – очень любознательный народ...
Отвязаться от них можно и таким образом... бросить горсть мака... угу... говорят –обязательно остановится и начнет считать.... а вы медленным шагом покидаете опасную зону....:)

0

69

http://www.ljplus.ru/img/i/r/iraan/___untitled.jpg

похоронщики Сербии...найди знакомые лица...

+1

70

Патриарх Варнавa

Вот его слова, произнесенные на великолепном русском языке в Свято-Троицкой церкви в Белграде 22 июля 1930 г.: "Люблю вас не только как русских людей, живущих в моей патриархии, но еще сильнее люблю вас, как представителей великого русского народа, опоры Вселенской Церкви, народа, который принимал всех в свое сердце, особенно же южных славян, среди которых были и мы, сербы. Взирая же теперь на русский народ, "откуда начнем плакати" или радоваться. Мы плачем о том, что вы потеряли свое отечество, что к вам изо дня в день доносятся вопль и рыдания оттуда, где раньше раздавался непрестанный победный гимн Богу. Мы плачем о том, что в вашем отечестве вселилась вражья сила, отрицающая Бога, убивающая верных Его слуг: иерархов, пастырей и верных сынов Церкви. Это все ниспослано не только за наши грехи, но и как Божье испытание. Только народ, великий по своей душе, народ, из которого вышли великие святые, мученики и исповедники, украшающие Церковь, может перенести такое испытание, и вот мы радуемся, когда слышим, как стоят за Церковь русские мученики. Такое испытание было только в первые века христианства, но и тогда не было такого большого количества мучеников, которых дала теперь Русская Церковь... Я, как сербский Патриарх, как ваш родной брат, горячо молюсь Богу, чтобы Он соединил русских людей в единое целое, чтобы восстала Россия такою, какой она была: во главе с православным самодержавным царем и именем Господа Иисуса Христа и всех Его святых благословляю всех вас благословением патриаршим"....,,

0

71

[взломанный сайт]

Юлианский Новый год (чаще всего у сербов: Сербский Новый год, и у других Старый Новый год или православный Новый год) - это праздник, который празднуется 14 января по григорианскому календарю каждый год. В этот день первое января по юлианскому календарю.

Хотя это и не официальный Новый год, его с удовольствием празднуют в балканских странах, таких как Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина (Республика Сербская), Македония, Хорватия в ее православной части ...

Он также отмечается в России, Беларуси, Украине, Армении, Молдове, Грузии ...

Не во всех городах происходит организованная встреча Старого нового года на площадях.
Организованная земли, на площадях, не во всех городах. В основном его встречают у себя дома или в ресторанах, а также обычай празднования нового года изменялся наряду с историческими и социальными обстоятельствами. Например, во время социалистической Югославии он был запрещен.

Его начали праздновать с двадцатых годов прошлого века до 1941 года, на столах была свинина и лото, были популярны и балы в бывшем доме офицеров.

Широко возвращается Старые новый год в девяностые годы, однако, немного тех, кто придает ему большое значение сегодня.
Сербское правительство рекомендовало 14 января сделать нерабочим днем, из-за празднования Нового года по юлианскому календарю,

http://www.smedia.rs/vesti/slike/21/news_106021.jpg

Отредактировано Арлегъ (2013-01-13 16:12:11)

0

72

О, Сербия! Ты доблести полна
Ты на Балканах луч во мгле тумана,
Великолепная и гордая страна
Потомков сильного Душана.
Вновь поле Коссово воскресло пред тобой,
В развалинах дымящихся конаков,
Где твой народ ведет неравный бой
И бьет войска презренных австрияков.

Полураздетые, разутые войска
Врага могучего разбили, -
Еще тверда кровавая рука,
Еще народ полуголодный в силе!
Еще бесстрашен и велик
С ружьем, на гребне грозного окопа,
В пороховом дыму седой старик -
Король - каких не видела Европа.
И встанет из развалин твой Белград.
Заплещет флаг в горах Калигмегдана
И подвиги твоих героев воскресят
Былую Сербию Великого Душана.

Вл. Гиляровский

0

73


Казус с маршалом Тито

.. Тем, кто любит Кусту и его оркестр интересно будет узнать, что именно он вызвал в свое время большой политический скандал под названием “ Crk`o Marsal”!
.. Именно так, отреагировал певец Неле Карайлич на то, что самая большая звуковая колонка системы Marshall – перестала работать прямо на концерте. «Маршал – сдох!»....
... Уже в этот вечер Неле и оркестр оправдывались в месте-где- невиновных- не бывает, а шутка обошла всю Югу с такой быстротой, с которой после только войны вспыхивали....
http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Отредактировано Арлегъ (2013-01-15 09:49:37)

+1

74

ЧМ по футболу в ЮАР...
в немецком баре в Мюнхене...записки русского эмигранта...

Германия, 17-е июня 2010 года – черная пятница для всей Германии (но мы
этого еще не знаем). Сидим в спортбаре, разукрашенном в цвета немецкого
флага – черный, красный и желтый, смотрим матч Германия – Сербия. Желтые
карточки летят как осенние листья в ураган, затем Клозе получает красную
карточку. В мрачной тишине кто-то сурово пророчествует:
- Патриоты ...ые – желтая карточка, красная… Дальше что – черная?

И накаркал, сволочь.

Вся страна в трауре, одни сербы ликуют, размахивая перевернутыми
российскими флагами.

+1

75

Но внутри сербская апОтека ничем не отличается от обычной аптеки- чистенькие полочки, беленькие фармацевты, разноцветные коробочки.

...Когда-то все было иначе. Сербия долго и не подозревала, что существует какой-то там договор в Салерно, который еще в 1240 году разделил фармацию и медицину. В Сербии и дальше врачи были три в одном – аптекари, медсестры и врачи. Как только их не называли – видари, ранари, травари, биляри...Видари от сербской речи видати- лечить. Ранари- от самой распространенной, в всегда воюющей Сербии, болезни- ран. Травари и биляри (от сербского слова – биле – трава. Билька – травка. От этого старославянского слова ведет происхождение и русская пословица – и быльем прорасло, травой то есть).Турки лечились в своих больницах – мористанах. А весь остальной народ шел или в монастыри, к монастырским врачам, или надеялся "на авось", на собственную смекалку и на силу растений. Травами перевязывали раны, травы –пили, сушили, сжигали, превращая в порошок, в травах купались и травами окуривали, травами набивали тюфяки и подушки. На св. Илью народ ел крапиву – «для здоровья». На Пасху умывались водой в которую клали яйцо и травы – «для красоты». На свадьбах молодые держали в руке веточку розмарина – «на счастье». Именами растений называли детей – Ружа, Малина, Вишня, Ягода...( и по сей день используются эти имена).
... Вук Караджич перечисляет 130 названий растений. И какие названия – поэма!. Молитвенная трава, Богородичина трава, Божий цветок, Рука богородицы, Отченаш.
А есть и Красивая Катя, Бабина душа, Лежибаба, Висибаба, Свекровин язык, Волосозубка....
Не удивительно, что детям под подушку ставили траву под названием – здравац. А от сглаза их лечили травой – урочиште ( урок- сглаз). И если русских детей быть послушными заставляла «березовая каша», то сербских – глогова батина ( палка от боярышника). «Попей батине»- предлагалось неслуху. И всю непослушность как рукой снимало. И «аптека» была рядом. В ближайшем лесочке.
Но самым лечебным средством была... ракия. На травах, конечно. Если ракию настоять на полыни, то это будет – стомаклия. «От живота», значит( стомак – живот). А если на корешке травы под названием линцура, то ракия называется линцура –«от болей в костях». А если 30 зеленых орешков на литр ракии и настоять 30 дней, то лекарство под названием «ораховача» лечит от щетовидки. Если в ракию добавить чеснок, то это верный способ избавиться от зубной боли.А если добавить 24 травы - то это траварица и лечит она "от всего". Во время простуды пьют «шумадинский чай»: сахар кармелизируют и заливают ракией с водой в пропорции – 30% воды, остальное – ракия. Пьют также и «кувано вино» - горячее вино.
И вообще, у сербов существует выражение -“Rakija je lek”. Народная мудрость..;)
Даже сербкое выражение -“Pijan kao majka”( Пьян как мать) просто описание системы анестезии во время родов. Роженицу поили ракией...:)
А вот как лечили от лихорадки в Крушевце: «Больной должен пойти к лечебному источнику, лечь в воду и выпить пол литра ракии». Т.е.- источник хоть и лечебный, но без ракии- хрен поможет....
… Ну, а апОтеки в Сербии открылись потом, конечно. В 1867 году в уже упомянутом Крушевце. Хотя и ракия- терапия не поросла быльем....

http://upyourpic.org/images/201301/lqlj3exb6j.jpg

+1

76

Старый политический анекдот...

..Сделал Радован Караджич пластическую операция: лысину, усы a la австрийский император. И вышел в город, проверить. Погулял, зашел на рынок и спрашивает бабку, которая сыр продает, почем, мол,  сыр?. А она ему: "По 5 евро, но тебе, РОССИЯ, и по 3 продам". Испугался он. Домой. Еще одну серию операций. Опять в город и прямиком на рынок к бабке: "Тетка, почем сыр?" - "Ну, РОССИЯ, если тебе по 3 - дорого, то и за два отдам". Чуть на заплакал Радован: "Да как же ты узнала меня?!" И ответила ему бабка: "А какже мне тебя не узнать, если я твой старый боевой товарищ -Ратко Младич".

0

77

ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ЯНВАРЯ 2013 Г.

Сегодня +15. Могло быть и больше, но пасмурно.

http://upyourpic.org/images/201301/2y18c6hfgm.jpg
http://upyourpic.org/images/201301/2tppu71hff.jpg
http://upyourpic.org/images/201301/cpnshzoq6y.jpg
http://upyourpic.org/images/201301/4yovwrs5wy.jpg

0

78

красивые девчёнки))...
в Сербии красивых столько же как у нас, или как в Британии с Испанией?!)))))

0

79

cliff написал(а):

красивые девчёнки))...
в Сербии красивых столько же как у нас, или как в Британии с Испанией?!)))))

как у вас и Британии с Испанией вместе взятых....
вот 26 сербских комиссаров телеведущих

+1

80

Арлегъ написал(а):

как у вас и Британии с Испанией вместе взятых....

не , количество хорошеньких на сотню, в Севастополе просто зашкаливает...)) http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif
ни за что не поверю, что где то есть столько красивых)) http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Москва отдыхает...))

+1

81

cliff написал(а):

не , количество хорошеньких на сотню, в Севастополе просто зашкаливает...)) 
ни за что не поверю, что где то есть столько красивых)) 
Москва отдыхает...))

нифига, в Белграде больше...выйди в жаркий день на придунайский песочек...или на нудистскую Ада-Бояну сгоняй в Монтенегрию...

+2

82

:D  Нашли из за чего спорить...!!!  :D

+1

83

Арлегъ написал(а):

нифига, в Белграде больше...выйди в жаркий день на придунайский песочек...или на нудистскую Ада-Бояну сгоняй в Монтенегрию...

верю, но настаиваю на своем http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

84

KPOT написал(а):

Нашли из за чего спорить...!!!

не , мы не спорим, мы мереемся девчонками)))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

85

Президенты Сербии и Косово проведут первые в истории переговоры
22.01.2013 // 14:28
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/01/Image-33.jpg

Впервые в истории Белград и Приштина договорились провести переговоры на высшем уровне – в феврале двум президентам предстоит непростая встреча, передаёт Файл.РФ.
==============
Телеграфистъ передает, что встреча президентов Сербии и Косово  уже подразумевает то, что правительство Сербии де-факто признало независимость Косово.

ТЪ сообщает, что Евросоюз занимается последовательным уничтожением Сербской государственности, маня ее сказкой о вступлении в ЕС.
http://telegrafist.org/2013/01/22/36365/

0

86

Один албанец убит и один ранен в ходе перестрелки возле села Понеш неподалеку от Гниляна. Полиция подозревает, что албанцы воровали лес и были обстреляны хозяевами леса- сербами.

Не сомневаюсь, что сербы стреляли только ради самозащиты. Такие стычки постоянно происходят в Осоянах с нашими знакомыми, где албанцы часто воруют лес (по документам он сербский). Их никто не гонит, себе дороже. Но они ведь сербам не дают рубить лес! На моего знакомого албанец шел с работающей пилой. Тот вынужден был прикрываться топором. Увидев, что серб не отступает, албанец воздержался от драки, но в следующий раз они стреляли по другим сербам, те еле убежали. И это почти каждый раз так.

0

87

Вокруг памятника

http://ruserbia.com/images/289868_presevo1-foto-beta_f.jpg

Бывшие боевики расформированной Освободительной армии Прешево, Буяновца и Медведжи пригрозили премьер-министру Сербии Ивице Дачичу новыми вооруженными столкновениями, если Правительство Сербии попытается снести памятник боевикам ОАПБМ в Прешево. На сайте "Preševa jone" они заявляют, что «с легкостью вновь наденут сапоги и униформу и возьмут в руки оружие».

В ответ на угрозы Дачича, что Сербия силой снесет памятник, если этого не сделают власти общины Прешево, бывший полевой командир Люли – Люзим Ибиши – заявил, что они готовы противостоять этому, а если надо, то и с оружием в руках.

«Мы, как бывшие бойцы и командиры ОАПБМ ради европейских интеграционных процессов дали приоритет диалогу и попытке решения проблем через переговоры, в надежде на то, что прекратятся репрессии Сербии по отношению к этническим албанцам в Прешево, Буяновце и Медведже. Однако, из постоянных провокаций Жандармерии и угроз Дачича можно сделать вывод, что Белград не заинтересован ни в диалоге, ни в стабильности в регионе», - заявил Ибиши.

Шефкет Хасани, известный по прозвищу «Поети», заявил, что если только тронут памятник в Прешево Дачич встретится с 500 бойцами с запада. Хасани призвал Сербию к диалогу, чтобы «встретиться сегодня за столом переговоров, а не завтра в лесу».

http://ruserbia.com/images/spom.jpg

Депутаты Скупщины общины Прешево сегодня решили сохранить памятник боевикам Освободительной Армии Прешево, Буяновца и Медведжи на прежнем месте в центре города.

Сначала в Прешево прошла встреча лидеров шести албанских лидеров этой общины юга Сербии, а затем на чрезвычайном заседании Скупщины общины депутаты проголосовали за Постановление о культурных и исторических памятниках, которое задним числом должно будет создать законные условия для установки памятника боевикам на том месте, где он сейчас и стоит.

Памятник в Прешево снесен!
20 Январь 2013

Бойцы Жандармерии МВД Сербии сегодня рано утром снесли памятник боевикам освободительной армии Прешево, Буяновца и Медведжи, незаконно установленный в центре Прешево напротив здания руководства общины!

Около 150 бойцов Жандармерии чуть ранее 7 часов утра окружили площадь, на которой находился памятник, накрыли его белым пластиковым мешком, обвязали тросами и снесли бульдозером. Памятник погрузили в грузовик и под конвоем из 20 автомобилей увезли из Прешево.

Руководил операцией лично командир Жандармерии Братислав Дикич.

«Правительство Республики Сербия оценивает снос памятника экстремистам как вклад в совместную жизнь в стране, государство в будущем будет решительно устанавливать закон и порядок и защищать стабильность на все своей территории», - указывается в сообщении правительство, опубликованном по данному поводу.

http://ruserbia.com/images/296017_plemetina-3--foto-opstina-obilic_origh.jpg

В Косово и Метохии осквернено около восьми десятков надгробных памятников, 50 из них в одном только Призрене. В Гораждевце, неподалеку от Печи, из огнестрельного оружия обстреляли памятник жертва НАТО-вских бомбардировок и сербским детям, убитым албанцами на берегу реки Бистрица в 2003 году.

Прошедшей ночью албанцы атаковали православные кладбища в сербских селах Косово-  Прилужье, Милошево и Племетине, 27 памятников было разрушено вчера в Клокоте под Витиной.

В селе Прилужье, община Вучитрн в ночь с воскресенья на понедельник взорвали надгробный памятник семейства Анджелкович, взрыв был настолько мощным, что осколки памятника нашли на соседних полях. Несколько крестов на местом кладбище сожжено.

В селе Милошево сожжена часовня, в селе Племетина повалены надгробные памятники.

В ходе прошлой ночи неизвестные осквернили могилы на православных кладбищах в сербских деревнях Косово - Прилужье, Милошево и Племетине; 27 памятников было уничтожено вчера в Клокоте.

Косово полиция заявила, что усилит патрулирование возле сербских культурных и религиозных объектов.

В связи с событиями на Косово Канцелярия по делам Косово и Метохии в Белграде выступила с обращением к международному сообществу:

"Мы спрашиваем международное сообщество, сколько нам еще быть толерантными и терпеть акты линчевания и насилия в отношении сербов и их памятников на Косово?".

В обращении управлений EULEX и KFOR в связи с событиями говорится, что "Апартеид, который Приштина осуществляет в отношении сербов и самой памяти о них - позор для всего мирового сообщества и международных организаций, действующих на Косово и Метохии. Поскольку мартовские погромы 2004 года не были осуждены мировым сообществом, в январе 2013 года на Косово снова разрушаются могилы и сжигаются церкви. Преступление без наказания всегда повторяется".

Международные учреждения и неправительственные организации на Косово осудили осквернение кладбищ и разрушение памятников и потребовали от властей предпринять все, чтобы защитить православные памятники и святыни.

Миссия ООН на Косово и ОБСЕ также выступили с осуждением актов вандализма в отношении православных кладбищ и исторических памятников. В своем заявлении МООНК подчеркивает, что такие действия являются предосудительными, вредит европейским устремленим Косово и противоречат общечеловеческим ценностям.

Во вчерашнем пресс-релизе посольства США в Приштине говорится, что посольство понимает важность устранения памятника ОАПБМ в Прешево и сожалеет, что это действие вызвало столь бурную реакцию на Косово.

"Соединенные Штаты осуждают акты вандализма в отношение памятников, церквей и насилия в отношение косовских сербов, которые состоялись в течение прошлой ночи. Эти атаки не только подрывают дух мультикультурализма на Косово, но и влияют на решения, принятые в Белграде", говорится в заявлении.

0

88

В интернете начался сбор подписей за отставку Вука Еремича с поста председателя Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Balkaninsight. Причиной послужило исполнение, как считают организаторы петиции, сербской националистической песни "Марш на Дрину" в здании ООН.

"Вук Еремич должен быть смещен с поста председателя, чтобы он не мог использовать ООН для распространения ненависти", говорится в петиции, под которой на данный момент подписалось более 4000 сторонников.

Кампания была начата после того, как 14 января в честь председательства Сербии в Генассамблеи, сербский хор Viva Vox исполнил в здании ООН сербскую песню "Марш на Дрину". Организаторы считают, что исполнение "националистического гимна" времен Первой Мировой войны, под который позже, в 90-х годах совершались нападения на боснийские города вдоль реки Дрина, недопустимо.

"Этот концерт является оскобрлением памяти тысяч невиных жертв геноцида в Боснии и Герцеговине," говорится в петиции.

В коллективном письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну от Североамериканского Конгресса боснийцев, Консультативного совета по Боснии и Герцеговине, Боснийско-американского института Геноцида из США и Института по изучению геноцида из Канады, также говорится, что исполнение этой песни был оскорбительным для боснийских жертв войны.

Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с инцидентом.

немножко разъяснений...возможно ли предъявление претензий Японцев за песню "Три танкиста" или Германии за "Вставай страна огромная"...немогу даже представить, что бы чеченцы предьявили России за Лермонтовское "..не спи казак, там за рекой, чеченец грозный бродит"..

ООН постепенно превращяется в сборище непуганых идиотов...

+1

89

http://s3.uploads.ru/CUdfg.jpg
Сербия. Такое фото попалось.

+1

90

Нет покоя на сербских кладбищах в Косове - погромы продолжаются

http://ruserbia.com/images/tan.jpg

На православном кладбище в Витине разрушено восемь надгробных памятников, на старом кладбище в Приштине пять памятников, косовская полиция охраняет церковь Святого Николая, где живут двое священников с семьями.

«После того, как разрушили 27 памятников в Клокоте и памятник павшим патриотам Втоой Мировой Войны, вандалы в Витине разрушили восемь памятников на центральном православном кладбище», - рассказал в интервью РТС местный приходской священник.

В Витине после войны 1999 года осталось всего около 90 сербов.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » С миру по нитке... » Зарисовки о Сербии