Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » С миру по нитке... » Зарисовки о Сербии


Зарисовки о Сербии

Сообщений 31 страница 60 из 233

31

Арлегъ написал(а):

Божич

Какое название ласковое!

0

32

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим сербским коллегой Томиславом Николичем, стороны, в том числе, отметили рост взаимной торговли на 80%, сообщает пресс-служба Кремля.
«Сегодня по инициативе сербской стороны состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Сербии Томиславом Николичем. Выражено удовлетворение успешным развитием двустороннего сотрудничества и контактов на различных уровнях. Отмечен, в частности, существенный рост взаимной торговли (на 80%), обсуждены перспективы реализации важнейших проектов в энергетической ("Южный поток"), инфраструктурной (по линии ОАО "РЖД"), кредитно-финансовой, металлургической и других областях», — говорится в сообщении.

В сентябре этого года СМИ сообщали, что за 2011 год взаимная торговля двух стран возросла на 42%, превысив 2 миллиарда долларов.

Вон из Москвы! Добродошли у Београд! http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

Новый год в Сербии

Итак, перелет Москва-Белград-Москва обойдется в 17 – 20 тысяч рублей. А вот гостиницы в сербской столице, даже в новогодние каникулы, порадуют ценами. Стоимость двухместного номера в гостинице 4* в центре Белграда составляет менее 100 евро в сутки. Снять апартаменты попроще - (2*), но тоже в центре и со всеми удобствами, можно уже за 40 евро.

Что поесть? Стоит помнить, что поездку в Сербию можно воспринимать и как гастрономический тур: кормят и поят тут добротно, вкусно и, по московским меркам, – даром. Как правило, порция «Мешано месо» (несколько видов по-разному приготовленного мяса), с обозначенным выходом в 400 грамм (в московском ресторане напротив подобной порции в меню написали бы грамм 800) обойдется в 5 – 12 евро. Уж, не знаю, то ли пища надавливает на весы у братьев славян как-то иначе, то ли, говоря словами Жванецкого, в нашей консерватории что-то не так.

Отдельной истории заслуживает местный крепкий алкоголь. Его здесь делают, пожалуй, из всего, что хорошо растет: слива (сливовица), айва (дунья), яблоко (ябукавача), груша (вильямовка), виноград (лозовача), абрикос (кайсиевача), инжир, киви... Крепость может варьироваться. Еще тут не запрещено «гнать» и сербы это делают умело и в больших количествах. Они охотно угощают своими произведениями самогоноварения, и тут следует быть аккуратным. Крепость домашней «ракии» может быть более 60 градусов и при этом пьется она предательски легко.

Что посмотреть: недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самое большое рукотворное укрепление в Европе – крепость Бранковича (XV в). Она окружена целым комплексом сооружений «Малого» и «Большого» городов. При желании можно организовать экскурсию в монастыри Студеница или Сопочаны, где находятся фрески 11 – 12 вв.

Недалеко от города Приеполье расположен монастырь Милешево (1218-1219 гг.), основанный племянником Святого Саввы Сербского - королевичем Владиславом. В 1237 году сюда были перенесены из Тырнова мощи Св. Саввы, здесь же находится всемирно известная фреска «Белый Ангел на гробе Господнем». В настоящее время в монастыре располагается резиденция епископа Милешевского.

Храм Святого Саввы — собор Сербской Православной церкви в Белграде. Самый крупный храм на Балканах и один из крупнейших православных храмов в мире. Назван в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии Святого Саввы (1175—1236). Был воздвигнут на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи сербского святого.

Крепость Калемегдан - это, самая древняя часть города, построенная у слияния рек Савы и Дуная. Тут находятся остатки стен самых разных исторических эпох. Здесь же вы найдете "музей военной техники".

[взломанный сайт]

+1

33

Толстой Никита Ильич (1923-1996) Выдающийся лингвист, филолог, культурный антрополог, автор фундаментальных работ по славистике
Сын русских белоэмигрантов живших в Белграде, он вступил в ряды югославских партизан сразу после оккупации Югославии. В 1944 году добровольцем вступил в ряды красной армии. Участник освобождения Югославии и Австрии. Кавалер ордена Отечественной войны.
http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/c22.0.403.403/p403x403/389748_517845901579431_624992464_n.jpg
http://www.facebook.com/Gudsi

0

34

БЕЛГРАД, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Решение о строительстве в Сербии ветки газопровода "Южный поток" резко повысило интерес населения страны к изучению русского языка. После распада Югославии в начале 1990-х гг его популярность снизилась, однако сейчас, после объявления о прокладке "Южного потока", русский вновь начал завоевывать позиции среди учеников средних школ и студентов. Особенно заметен этот процесс в автономном крае Воеводина на севере Сербии, через которую пройдет большая часть ветки газопровода, сообщила сегодня заместитель министра просвещения страны Весна Фила. По ее словам, ведомство "вынуждено экстренно искать пути, чтобы удовлетворить внезапно выросший спрос на преподавателей русского".

Набирает в стране популярность и китайский язык. Это связано с большим притоком в последние годы инвестиций из КНР. В прошлом году его начали изучать 2500 учеников 35-ти школ Сербии в качестве эксперимента. Если он будет признан успешным, власти всерьез задумаются о добавлении китайского в список иностранных языков, изучаемых во всех средних учебных заведениях страны. Примечательно, что оплачивает труд наставников, предоставляют дидактические материалы и учебники китайское правительство. Сербская сторона за это бесплатно выделяет преподавателям из КНР жилье.

В местных школах ученики сами могут выбирать, какой иностранный язык они хотят изучать. В настоящее время в этот список входят английский, французский, немецкий, русский, итальянский, испанский, греческий.

Помимо иностранных инвесторов и экономической конъюнктуры на выбор изучаемого языка во многом влияют СМИ и телевидение. В частности, многие сербы изучают испанский благодаря экспансии латиноамериканских сериалов, которые местное телевидение показывает без перевода.

Несмотря на подобные перемены, английский язык продолжает уверенно лидировать в списке самых популярных иностранных языков в Сербии. В первом классе школы его выбирают около 90 проц учеников. С пятого класса школьники начинают изучать второй иностранный язык, среди которых, в зависимости от региона, лидируют французский, немецкий, а сегодня и русский.

http://www.itar-tass.com/c1/614784.html

0

35

Wishtе написал(а):

сербы изучают испанский благодаря экспансии латиноамериканских сериалов, которые местное телевидение показывает без перевода.

почему без перевода - с субтитрами...так же и русские фильмы показывают и англо-франко и т.д язычные...дублируют только детское и мультики...

а мои обе катастрофы в тернете русские сериалы смотрят...

Wishtе написал(а):

власти всерьез задумаются о добавлении китайского в список иностранных языков

китайцы и сербский не плохо знают, особенно тогаши

една хильда динара(тысяча динаров) http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  у них в лёт получается

Отредактировано Арлегъ (2013-01-04 08:35:31)

+1

36

http://upyourpic.org/images/201211/7yakpw6xvf.jpg


Югославия - это Иосип Броз Тито. А Тито - это Югославия. Его страна просуществовала меньше жизни одного человека - им создана, с ним и умерла. Тито, ховат по национальности, сделал всё, что бы похоронить идею Великой Сербии. Мало какой враг сделал для её уничтожения, чем этот человек. В начале из единого государства он создал конфедерацию враждующих народов, а затем раздробил исконно сербскую территорию на несколько самрстоятельных республик и областей - Босния, Герцеговина, Черногория, Македония, Косово и Метохия, Войводина. Но несмотря на это, в Сербии многие очень уважительно относятся к Тито. Здесь говорят : "Была одна страна и не было войны"
Тито - последний, кто был награждён высшим советским орденом - орденом "Победа". Хотя Советский Союз он не любил и даже дважды повоевал против него. Во время революции в составе австро-венгерских войск попал в плен, сидел в Сибири в Омске, женился на русской девушке, оставил потомство и сбежал обратно на Балканы...

0

37

Рождество Христово - Божић

Среди праздников семейных Рождество для сербов на первом месте. Интересно, кстати, что у сербов есть обычай отмечать еще один семейный православный праздник, которого в России никогда не было - так называемую Славу. Слава - это праздник всего рода, приходящийся на конкретный день памяти православного святого - покровителя одного из основателей династии.
     Рождество сербы встречают тоже по-особому. В обрядности праздника есть даже элементы языческие, сохранившиеся со времен почитаемого на Балканах святого Савы, первого Архиепископа Сербского (в русском написании - Савва). Святой Сава когда-то намеренно сохранил народные обычаи (их переосмыслив!), чтобы привлечь к православной вере большее число людей.
     Рождество Христово в Сербии (так называемый Божич) - праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается - 27 января, в день святого Савы (русские празднуют память Архиепископа Саввы Сербского на два дня раньше, 25 января).

За два дня до Рождества, 5 января, закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах - индейку или гуся. В этот день нельзя наказывать детей - есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года. Называется этот день «Туциндан».
     Рождественский сочельник, 6 января, называется в Сербии «Бадни дан».

Туциндан, печеница, ратарица, плетеница, честница – вряд ли для непосвященного эти слова могут что – то означать. Но для серба – христианина они так - же важны, как утро и вечер, пища и семья, небо и земля, потому что они ассоциируются с самым светлым и святым праздником – Рождеством Христовым.
Мы не ошиблись – в то время, как в Русской Православной Церкви центральным праздником является Пасха Христова, прославление таинства рождения Спасителя Человечества, Иисуса Христа сербы считают своим первейшим и главнейшим торжеством. Великая радость, надежда и духовное спасение, которые сербы, как и христиане всего мира, связывают с Рождением Иисуса, превращает Рождество Христово в праздник детей, родителей и стариков.
Сербы - народ, который бережно хранит свою историю. Они сумели сохранить верность традициям и вере, и во многом, благодаря им сохранились как этнос, преодолев мрачные 500 лет турецкого ига. И именно Православной церкви и христианским традициям в жизни общества и страны принадлежит важнейшая роль. Сохранились церковные традиции и, несмотря на преследования социалистического режима диктатора Тито. Сегодня Рождество – праздник, который, как и сотни лет назад объединяет всю страну.

Праздник, который встречают по - особому
Сербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы, которые присутствовали в праздничном обряде еще во времена святого Саввы – первого Архиепископа Сербии. Тогда Савва сознательно сохранил некоторые народные обрядовые традиции и обычаи, что способствовало росту доверия и расположенности сербов к новой для них Православной вере. В то же время Сербская автокефальная Церковь благодаря архиепископу Савве получила свое независимое богослужение, а народные обычаи и традиции стали проводиться в христианском духе.
Готовятся сербы к празднованию Рождества Христова в полном соответствии с Православной традицией, соблюдая традиционный 40 – дневный пост, сопровождая ограничения в ежедневном пищевом рационе усиленной молитвой во славу Господа Иисуса Христа.
5 января, за два дня до Рождества, сербы закалывают поросенка, а где и барашка. День этот называется «Туциндан». Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.

«Баднидан» - Рождественский сочельник в Сербии празднуют 6 января. День праздника начинают еще до восхода солнца, когда глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес - за «бадняком». Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка - «печеницу» и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста – ратарицы, которые замешивают в виде шариков. Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая - для ребёнка младшего возраста. Готовятся и плетеницы, которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая – самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).

http://www.crkvenikalendar.com/tradicija/bozic_en_clip_image001.jpghttp://www.crkvenikalendar.com/tradicija/bozic_en_clip_image009.jpg

Бадняк - это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней. После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно, Господа Бога, святого - покровителя семьи (свою Славу) и грядущий праздник. Так приветствуется бадняк, а затем деревце срубается тремя ударами. Первый удар нужно нанести с востока, последний, как правило - с запада, после чего дерево падает на восток, на плечи хозяина. Если же дерево тремя ударами срубить не удается, оно отрывается от корневища но без помощи топора. Нижняя часть такого поленца в этом случае называется бородой.
Щепки, которые отлетают во время рубки бадняка, называют «ивер». Возвращаясь из леса, хозяин должен захватить одну такую щепу в дар хозяйке дома. Бывает, что ивер удается поймать в воздухе – это к удаче. Народное поверье гласит, что если ивер расположить между корытами, то сливки на молоке круглый год будут жирными, если расположить его между ульями, то можно защититься от зла, а если бросить в воду – то она станет целебной. Бадняк, принесенный из леса, иногда облачают в рубашку и оставляют до вечера, прислонив к наружной восточной стороне дома. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка - крест, на котором распяли Спасителя.

http://www.crkvenikalendar.com/tradicija/badnjak.jpg

Вечером, перед рождественским ужином хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После бадняк целуют все члены семьи, обильно намазывают медом и помещают в огонь. За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние  собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику рождества. Затем читаются рождественские молитвы.   
Бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа. До вноса в храм бадняк освящается, а после заносится в храм, где наряжается и пребывает при Церкви до Нового Года (14 января). После того, как бадняк освящен и занесен в храм он застилается соломой, символизируя пещеру в которой родился Христос. Этот момент приурочивается к моменту начала всенощного бдения, после которого дети получают долгожданные подарки.  Сам праздник Рождества начинает божественная литургия, которая начинается в 5 часов утра.

http://www.crkvenikalendar.com/tradicija/zitije_en_clip_image004.jpg

Трогательный, особый микроклимат царит в сербских семьях на Рождество Христово. Сами сербы считают этот праздник праздником родителей и детей. Атмосфера празднично украшенных домов пронизана заботой о сохранности семейного очага. После принятия таинства Евхаристии и прослушивания рождественского послания патриарха, после взаимных поздравлений со светлым праздником Рождества, люди расходятся по домам, где в кругу семьи отмечают праздник за щедро украшенными столами. Особая роль отводится рождественскому хлебу - «чеснице», приготовленной без дрожжей, из масла и белой муки. Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Если перевести слово «чесница», то получится, дословно «кусочек счастья» («чест» - кусок и «срећа» - счастье). Чесница разламывается на куски и раздается гостям, собравшимся на Рождество, символизируя истину, что Христос явился в мир для всех нас. Вторую половину дня люди посвящают посещению друзей, и в каждом доме пришедшим рады, что подтверждают щедрые столы, искрометные танцы, народные песни и гулянья.

http://www.crkvenikalendar.com/tradicija/zitije_en_clip_image006.jpg

+3

38

Прощай оружие!

В Сербии после всех войн и катаклизмов на руках более 250 тыс не зарегестрированных стволов...ну немножко посдавали...но это капля в море...

http://upyourpic.org/images/201211/k4ya25srf7.jpg

http://upyourpic.org/images/201211/fgm9dfqhsz.jpg

http://upyourpic.org/images/201211/gsgvg8cv7j.jpg

+1

39

Арлегъ написал(а):

ну немножко посдавали.

Привет!
ага,всякую хрень сбросили)))... автоматическое оставили))... с кем биться будете?!)))

0

40

cliff написал(а):

Привет!
ага,всякую хрень сбросили)))... автоматическое оставили))... с кем биться будете?!)))

мужчина всегда должен иметь дома оружие....а насчёт биться...так кругом враги...в 1990г. кто бы подумал, что на смерть драка завяжется....обжегшись на кипятки, приходится и на холодную воду дуть...

0

41

Арлегъ написал(а):

обжегшись на кипятки, приходится и на холодную воду дуть...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

Арлегъ написал(а):

так кругом враги

они не пройдут...

0

42

http://upyourpic.org/images/201211/e2ujj3ae1h.jpg

В Сербии очень сильны традиции, в частности это касается и приготовления пищи. Так, праздничный обед по-сербски предполагает четкий порядок подачи блюд и традиционное меню.

Чаще всего поводом для праздничного обеда становится Слава, день рождения, крещение, свадьба и т.д.

Если такого рода праздник приходится на постный день, то очень возможно, что меню будет постным (в отличие от мрсного). Строго это касается только Славы и крещения.

Первым подается «предjело» (предъело), которое включает «мезе» — холодные закуски («замЕзити»=»закусить»).

Для мрсного меню это мясное ассорти, овощное ассорти, блюда с сыром (возможны разнообразные шарики, рулетики и прочие фантазийные изделия из сыра). Могут быть поданы и небольшие кусочки гибаницы, и вареные яйца. Салатов минимум, как правило подается только что-то отдаленно напоминающее оливье и называемое «русская салата».

Для постного меню это 3 блюда из следующего ассортимента: кислая капуста (кисел купус), холодная закуска из бобов, кисела паприка, постная пита, салат из тунца и лука, айвар.

Далее подается чорба или суп.

Для мрсного стола это может быть куриный или мясной суп (причем крупные овощи и мясо из супа могут быть поданы отдельно).

Для постного стола это рибља чорба (рыбный суп) или чорбица од печурака (грибная чорбица).

Далее подается то, что можно назвать горячими закусками.

Для мрсного стола это мясные голубцы из кислой капусты (сарме) и паприка также с мясным фаршем (пуњена паприка).

Для постного стола это фасоль, постные голубцы из кислой капусты (постны сарме) и/или постна пуњена паприка.

Затем — основное блюдо.

Для мрсного стола — это чаще всего «печење» — печеная ягнятина или прасетина (мясо ягненка или поросенка), которое подается холодным. Сервируется вместе с салатом из свежей или кислой капусты. Вместо печеного может быть подано мясо «са роштиља» — жареное на решетке. Как правило, это ассорти — разные виды мяса на одном блюде. Кроме мяса это могут быть большие округлые котлеты (пљескавице) и палочки из фарша (ћебабћићи).

Для постного стола — это жареная рыба и картофельный салат (кромпир-салата: вареный картофель со свежим луком м приправами).

Далее следует десерт. Это торт, который подается порционно и/или колачи (маленькие пирожные). Их употребляют с соком, водой или просто так. Внешне постный и местный десерт практически не различаются, разница есть только в ингредиентах.

Отдельно подается кофе.

Таким образом, праздничный обед по-сербски включает такие обязательные » блоки»: предjело (холодные закуски), суп или чорбу, главное ело, десерт и кофе. Обычно это минимум 6 перемен блюд.

+1

43

Арлегъ

Арлегъ написал(а):

Первым подается «предjело» (предъело)

ой,как мне название понравилось)))

0

44

Мэр сербского города Ягодина уже восьмой год подряд вручает золотые монеты всем госслужащим, встречающим Новый Год на рабочих местах. По золотому дукату получили дежурные работники в городской больнице, службе скорой помощи, муниципальной полиции, местном отделе дорожной полиции, батальоне пожарной охраны, городской станции центрального отопления, городской электростанции и доме для престарелых.

Мэр Ратко Стеванович также вручил по дукату журналистам, работающим в новогоднюю ночь. Всего 175 дукатов обрели своих хозяев после новогодней ночи.

Золотые дукаты весом в 2 грамма и стоимостью в 10 000 динар (около 90 евро) произведены на сербском ювелирном заводе «Майданпек» и оплачены из городского бюджета. Для всех встречающих новый год на центральной площади городские власти организовали продажу горячей ракии и глинтвейна по символической цене в 50 динаров (0,45 евро) за один стакан.

http://upyourpic.org/images/201211/hphliu3heg.jpg

0

45

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич решил поддержать рождаемость в Сербии в наступившем году своебразным способом – первого рожденного младенца в 2013 году в Белграде он одарил золотой монетой.

Счастливчиком оказался малыш по имени Драган ("дорогой" на сербском) родившийся в роддоме «Народный фронт». Он всего лишь на минуту опередил девочку Елену из соседного роддома Клинического центра Сербии.

По заявлению премьер-министра, правительство в новом году предпримет ощутимые меры для увеличения рождаемости – в Сербии ежегодно рождается 70 тысяч детей, а умирает около 110 тысяч человек.

Мэр Белграда и политический соперник премьера Драган Джилас решил не отставать и со своей стороны также одарил первых младенцев – Драган и Елена получили по ваучеру на сумму в 300 тысяч динаров (около 2700 евро). Мэр отметил что в прошлом году в столице Сербии родилось 20 тысяч младенцев.

В Белграде проживает около 2 миллиона человек, этого город - один из немногих населенных пунктов Сербии, в котором фиксируется рост населения – между переписями 2002 и 2011 года прибавилось 66 тысяч жителей. Несмотря на это, в столице с пригородами всего лишь шесть родильных домов, последний из них открылся два года назад.

0

46

Арлегъ
а ты можешь что-нибудь рассказать о Патриархе Павле?
вот статья:
http://vaziani.livejournal.com/35537.html?page=1#comments

0

47

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Patrijarh_Pavle.jpg

Патриа́рх Па́вел (серб. Патријарх Павле, в миру Гойко Стойчевич, серб. Гојко Стојчевић / Gojko Stojčević; 11 сентября 1914, Кучанцы, Славония, Австро-Венгрия — 15 ноября 2009, Белград, Сербия) — епископ Сербской Православной Церкви; с 2 декабря 1990 года Архиепископ Печский, Митрополит Белградский-Карловачский, Патриарх Сербский.

http://upyourpic.org/images/201211/smosdpttth.jpgСвятейший Патриарх Сербский Павел (в миру - Стойчевич Гойко) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).
Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.
Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий Предстоятель Сербской Церкви преподавал Закон Божий детям беженцев.

http://upyourpic.org/images/201211/sbhjk2yz2q.jpg
http://upyourpic.org/images/201211/qc5kxwnomy.jpg
http://upyourpic.org/images/201211/7fv83trng8.jpg

После окончания войны Гойко стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона.
C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.
29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского.
В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.
В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископ Павел (Стойчевич) был избран Предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
Святейший Патриарх Павел является автором нескольких книг. Более двадцати лет в "Вестнике Сербской Православной Церкви" печатаются его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.

http://upyourpic.org/images/201211/l24jiyma11.jpg

Известно, что Сербский патриарх и будучи наделен столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причем это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники, - просто потому, что он был таков.
http://upyourpic.org/images/201211/tu9vgf69kp.jpg
Яня Тодорович рассказывала, как-то попала на прием к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они еще долго смогут послужить".

С этими же ботинками связана еще одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и ее не сразу пустили, но все же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырех часов утра", - отвечает патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолете. Когда они пролетали над морем, самолет попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолет сейчас упадет. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".

отрывок из беседы Николая Кокухина с диаконом Небойшей Тополичем:

«По милости Божией у нас есть такой духовный пастырь, как Святейший Патриарх Павел… Он ведет аскетическую жизнь и является для нас живым примером евангельского пастыря. Он живет во Христе в полном смысле этого слова… Как православный монах он постится, то есть не кушает мясо, а в понедельник, среду и пятницу у него очень строгий пост… Он каждое утро служит литургию в маленькой часовне, которая находится в здании Патриархии. Там нет хора, а поют только прихожане…

Он сам облачается перед службой и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он носит с тех пор, как постригся в ангельский чин (а это произошло пятьдесят лет назад). И не меняет их. Он сам стирает, гладит и чинит их. Он сам себе готовит пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки, у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: «Принеси, я починю ее»… Пребывание рядом с таким человеком - это большое благо для воспитания собственной души, для духовного возрастания».

http://upyourpic.org/images/201211/1pcqd48znz.jpg

При этом патриарх Павел является доктором богословия (это звание ему было присвоено еще до патриаршества), он автор нескольких книг – монографии о монастыре святого Иоанникия Девичского и трехтомника «Да станут нам яснее некоторые вопросы нашей веры», некоторые выдержки из которого недавно были опубликованы в переводе на руский язык.

Во время гражданской войны в Югославии Павел посещал Хорватию и Боснию. Патриарх участвовал в мирном процессе, призывая воюющие стороны к урегулированию конфликта. В 1991 году митрополит Загребский и Люблянский Йован организовывал встречи Павла и католического кардинала Франьо Кухарича. Патриарх Паве встречался также и с президентом Хорватии Франьо Туджманом.

http://upyourpic.org/images/201211/ltu2hrrrvn.jpg

http://upyourpic.org/images/201211/96vxgrpeya.jpg

С 13 ноября 2007 года находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда.

http://upyourpic.org/images/201211/rw4vdth9e5.jpg

Патриарх Павел скончался в 10.45 утра 15 ноября 2009 года после принятия Святых Таин в Военно-медицинской академии в Белграде[9][10]. Гроб с телом был перенесен в собор Святого Архангела Михаила в Белграде, где доступ к нему был открыт круглосуточно. Очередь к гробу не иссякала день и ночь, вплоть до утра 19 ноября[11]; в стране был объявлен трёхдневый траур (16, 17 и 18 ноября), день похорон объявлен нерабочим днём.
Более 600 тысяч человек присутствовали на улицах Белграда, провожая в последний путь патриарха Сербской православной церкви Павла.

http://upyourpic.org/images/201211/3vcriqc757.jpg
http://upyourpic.org/images/201211/x8t88kajln.jpg

После отпевания траурная процессия направилась в монастырь Раковица, где покойный завещал себя похоронить.
http://upyourpic.org/images/201211/1js2rxuvkf.jpg
http://upyourpic.org/images/201211/3fj8cbu8hc.jpg
http://upyourpic.org/images/201211/leeyrualw9.jpg
http://upyourpic.org/images/201211/rojbg1z1ma.jpg

В 14 часов тело Патриарха было предано земле рядом с могилой патриарха Димитрия

http://upyourpic.org/images/201211/g6cnf4ylur.jpg
http://upyourpic.org/images/201211/vpsjjs6245.jpg
http://upyourpic.org/images/201211/ge2ai74r1s.jpg

http://upyourpic.org/images/201211/c8pelu8b7t.jpg

СКАЗАНО ПАВЛОМ

«Всё устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.»

Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями.

Кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек — я сам.

От себя хочу добавить, что мы с Павле земляки. Мы оба родились в Славонии, только он в Кучанцах, а я в Вуковаре.

Павле вёл такой аскетический образ жизни, что о нём мало что известно, он святее Иисуса.

Отредактировано Арлегъ (2013-01-10 07:04:54)

+1

48

Арлегъ написал(а):

«Всё устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.»

Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями.

Кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек — я сам.

да, хороший был Человек... нашим стоило поучиться((...
хотя, просто из безопасности, Кириллу не дали бы так ездить...

0

49

cliff написал(а):

да, хороший был Человек... нашим стоило поучиться((...
хотя, просто из безопасности, Кириллу не дали бы так ездить...

а может быть, если бы Кирилл был скромнее, то тоже мог бы ездить на трамвае?
Ведь Павле, всю жизнь служил Богу и был беден, как мышь церковная
А Кирилл? говорят вроде барыжил одно время, сексотил, программы на ТВ вёл...и часы за 40 тысяч евро носил, а не стоптанные ботинки...
Может в этом дело....?

0

50

Арлегъ
я этого не знаю, поэтому ничего и не говорю...
а как сейчас?... Сербский Патриарх, как себя ведет?...

0

51

cliff написал(а):

Арлегъ
я этого не знаю, поэтому ничего и не говорю...
а как сейчас?... Сербский Патриарх, как себя ведет?...

как Патриарх. всех с Рождеством поздравил, недавно в Косово ездил, не одна сабака не тявкнула.
вобщем не пиариться

http://www.senica.ru/Img/poslanica-patrijarha-irineja.jpg

Патриарх Сербской православной церкви Ириней обратился с Рождественским посланием к верующим сербам с наставлением научить своих потомков восклицать:

"Если я забуду тебя, Косово, и тебя, Метохия, пусть меня забудет правая рука моя!"

"Ako zaboravim tebe Kosovo, i tebe Metohijo, neka me zaboravi desnica moja!"

+1

52

Вы слишком долго прожили в Сербии, если:

Вы, встречая гостей, преподносите стакан воды и блюдечко варенья.

Вы смеетесь над гамбургерами из МакДональдса... потому что знаете как должен выглядеть настоящий кусок мяса – это плескавица! Лучше всего – лесковачка.

Вы начинаете понимать смысл народной музыки и даже подпеваете, а и умеете танцевать коло ( хотя чачак освоить невозможно!....)

Завтрак для вас прежде всего бурек или пита. Джевреке, питице, крофне, прои и остальные глупости выдумали для выпендрежа.

Если ваш знакомый сказал, что он живет на первом этаже, вы уже не
переспрашивете: "На самом первом или на втором?"

Вы совершенно спокойно относитесь к тому, что матом ругаются даже пятилетние дети. Они не ругаются... они им разговаривают.

Вам уже не мешает, что в кафе и ресторанах накурено так, что не видно сколько денег на счету, который принес вам официант.

Вы сами начинаете курить больше и, как правило, крепкие сигареты.

Вы различаете по вкусу 20 сортов перца. И знаете 20 блюд из него.

Вы в состоянии есть фасоль на обед каждый день... И на ужин... если останется.

Вы любой праздник начинаете и заканчиваете чашечкой кофе. Кофе вы в состоянии пить 20 раз в день.

Начинаете привыкать к обычаю трижды целовать знакомых при каждой встрече и расставании.

Видя у прилавка или стойки бара толпу, Вы не ищете конец очереди ( его и нет!) и не спрашиваете, кто последний, а протискиваетесь вперед.

Вы знаете наизусть расписание игр НБА и болеете «за наших».

Говорите – «курит как турок, а пьет как русский», причем сами курите и пьете так, что у русских и турок глаза на лоб лезут.

Слово «позорище» вас уже больше не веселит... Вы сами понимаете, что театром ЭТО назвать нельзя.

Отредактировано Арлегъ (2013-01-10 12:55:21)

+1

53

Арлегъ
а посмотри это,пожалуйста:
постов: 154 ivanshulga (Sevastopol)
добавлено 10-01-2013 13:21:36 Цитировать
to Демидов Александр (Севастополь)

Я сторонник вступления Украины в НАТО, как и России тоже. Ваши обвинения НАТО нашего Севастопольского уровня. Роль и место НАТО в системе европейской безопасности ни кем серьезно не оспаривается. Сегодня НАТО по мандату ООН вышла за рамки своей зоны ответственности, фактически стала не региональною организациею, а глобальною. С этим не поспоришь.
Конкретно по Югославии: Югославия начала распадаться с 1987 года, военные конфликты с 1990года стали реальными, у 1992 года началась война в Боснии и Герцеговине - НАТО применила силу только в !995 году по мандату Совета Безопасности ООН.
========================
постов: 154 ivanshulga (Sevastopol)
добавлено 10-01-2013 13:29:13 Цитировать

Да по Косову: велись переговоры с Милошевичом - три раунды с целью прекращения применения регулярных федеральных войск(кстати федеральные югославские войска стали на сторону только Сербии?, хотя стран стало 6 или 7!
Наземная миротворческая операция НАТО проводилась по мандату ООН, в ней принимала участие и РФ.

http://www.sevastopol.su/world.php?id=44747

0

54

не без успеха ведут переговоры с ЕС об Ассоциации. Балканские страны, "которых разбомбило НАТО": Словения уже член ЕС, Хорватия фактически стала членом ЕС(референдум -За), Черногория кандидат на членство в ЕС и т.д.

Не Словению, не Хорватию НАТО не бомбило, Словения сразу же отделилась и вышла из гражданской войны, она повоевала всего 10 дней, после чего без боев отпустила заблокированые в казармах подразделения ЮНА...
Хорватскую территорию в начале 90-х если и бомбили, то только позиции войск Республики Сербской-Краины...на мирные поселки Хорватии натовские ракеты и бомбы не падали...Черногории досталось только в 1999г во время операции "Союзная Сила", когда сербская авиация в составе двух мигов разбомбила в Албании американские самолёты "Чинук" (которые потом списали как не выдержавшие природных условий http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ) за это на Подгорицу упало несколько ракет в знак устрашения...

вступление Македонии в НАТО блокирует Греция, Сербия официальный кандидат в ЕС, Босния и Герцеговина выполняют ПДЧ с НАТО, и добиваются статуса кандидата в ЕС.

Ни Македония не БиХ никогда не вступят в НАТО, потому что у Греции к Македонии, а у Сербии к БиХ есть территориальные притензии...Сербия находится в стадии кандидата в ЕС ещё со времён Тадича, но она будет кандидатом, пока не признает Косово, нынешний презик Тома-Гробовщик вроде стоит на позиции твёрдо по принципу "Косово je Српско"

Wishtе написал(а):

НАТО применила силу только в !995 году по мандату Совета Безопасности ООН.

здесь не американская версия на русском...

http://www.anti-nato.com/politika-nato/ … ovina.html

Wishtе написал(а):

Наземная миротворческая операция НАТО проводилась по мандату ООН, в ней принимала участие и РФ.

полная и подлая ложь....наземная операция ООН проводилась силами ООН (голубыми касками), а не НАТО...другой вопрос, что они не соблюдали миротворческий нейтралитет....

Миротворческая операция, начавшаяся на Балканах весной 1992 года, носила название Силы Организации Объединенных Наций по охране (СООНО, UNPROFOR). 31 марта 1995 года Совет Безопасности ООН постановил создать вместо нее три отдельные миссии: в Боснии миротворцы оставались под прежним названием, в Хорватии их присутствие получало название Операция Организации Объединенных Наций по восстановлению доверия (ОООНВД, UNCRO), в Македонии - Силы превентивного развертывания Организации Объединенных Наций (СПРООН, UNPREDEP). Такая структура сохранялась до завершения боевых действий на территории бывшей Югославии в декабре 1995 года. Согласно статистике, размещенной на официальном веб-сайте ООН, потери персонала UNPROFOR и UNCRO за период 1992-1995 годов составили 229 человек погибшими. У миссии UNPREDEP потерь не было до 1997 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Обдуманная_сила»

https://sr.wikipedia.org/wiki/НАТО_бомбардовање_Републике_Српске

+2

55

В четверг Европейский парламент отложит голосование по механизму возвращения визового режима для стран Западных Балкан, однако, несмотря на перенос даты голосования на неопределённый срок, решение будет принято в скором времени, сообщили журналистам РТС в Брюсселе. В прошлом году в ЕС из Западных Балкан было направлено рекордное число прошений о предоставлении убежища, половина из которых поступала из Сербии.

Голосование отложено из-за разногласий стран-членов ЕС и Европарламента по вопросам, которые напрямую не касаются введения визового режима, но входят в тот же законопроект, который должен быть принят целиком.

Докладчик Европейского парламента по вопросам либерализации визового режима Таня Файон ожидает, что «рано или поздно данное положение будет принято, т.к. существует сильное давление со стороны стран-членов ЕС и Европейской комиссии на Европарламент на принятие этого решения».

В 2012 году после отмены виз для стран Западных Балкан зафиксирован самый большой приток беженцев, почти 40 тысяч, из которых около половины из Сербии. Большая часть прошений об убежище поступают в Германию, которая громче остальных и требует возвращения визового режима, а также в Швецию, Бельгию и Люксембург.

P.S. хочу отметить, что сербское большинство которое просит убежища в ЕС, в большинстве своём не являются сербами по национальности....просятся сербские граждане хорватской, боснийской, венгерской, румунской, цыганской национальности, много сербских паспартов у косовских албанцев....попытка свалить в Европу...ведь действительно, куда бежать притесняемому боснийцу или хорвату, не в Боснию и Хорватию же! Естественно в Германию, Швецию, Швейцарию.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

56

Рассказ правнука писателя Ф.М.Достоевского о поездке в Сербию

Мы прибыли в Дечанский монастырь. Он отличается мощными высокими стенами, кроме того итальянцы поставили два броневика, которые денно и нощно наблюдают за близлежащим лесом. С утра, под звук колоколов появились итальянцы. Перед Литургией, они обходят все уголки, везде заглядывают, чтоб убедиться, что нет взрывных устройств, ни каких сюрпризов от албанцев. Затем дают добро на начало службы. Мы поспешили в храм Христа-Пантократора.

Литургия начиналась при свечах, а когда стало показываться солнце, прошел монах и загасил все свечи. Меня это удивило, но игумен Феодосий объяснил, что они полностью автономны. Монастырь потерял земли, которые имел, у них была пасека, которая давала воск, из которого делались свечи. Теперь свечи привозятся из далека и они вынуждены их экономить, также как экономить на всем другом.

В храме было много сербов. Я обратил внимание на пожилого монаха, сидевшего у двери на стуле. После Литургии сербы подходили к выходу, вставали на колени и целовали ему руку. Меня это очень удивило и я спросил, кто он. Оказалось, что это Афонский монах, когда началось изгнание сербов с Косово, он ушел со Святой горы и пошел пешком в Сербию, чтобы быть с этим народом и вместе молиться об избавлении от неверных. Он не дошел до этого монастыря пять километров, его поймали албанцы и избили, сломали ему позвоночник. Он парализованный был принесен в монастырь и с тех пор находится здесь. Сербы его воспринимают как мученика.
Албанцы, которые там находятся - это не исторические жители того края и появились во время второй мировой войны. Мусульманские семьи всегда имели больше детей чем православные, и к нашим дням албанское население сильно превысило сербов. Основываясь на этом, Натовское руководство решило гуманитарную задачу тем, что помогло албанцем заселить полностью землю, выгнав и уничтожив тысячи сербов.

продолжение

Когда сербов стали изгонять, то они выкапывали своих предков из могил, они знали, что албанцы не оставят в покое их православное кладбище и увозили на телегах вместе с собой. Албанцы, которые находятся уже 2 года на этой земле, не чувствуют себя хозяевами. Прекрасная плодородная земля была запущена, за два года она покрылась сорниками. Проезжая по дорогам мы видели яблоневые сады, между ними стояли остовы сербских сгоревших, разбитых деревень и рядом обязательно вставал двух- , трех-, четырехэтажный "дворец" какого-нибудь албанца. Чувствуется, что громадные деньги брошены в эту землю. Кроме "дворцов" стоят многоквартирные дома, свежепостроенные, еще не заселенные. Они предназначены для албанцев из Албании, чтоб они как можно быстрее, как можно гуще заселяли эту землю.

По дорогам ходит громадное количество взрослых мужчин, не имеющих ни какого занятия, они толпятся на базарах. Массы детей не бывают в школе. На одном из базаров, где мы застряли, несколько сотен любопытствующих албанцев окружили наш автобус, заглядывали в щели и занавески. Видимо в какой-то момент один из них увидел славянское лицо и как искра прошла по этой толпе. Нас стали раскачивать вместе с автобусом. Албанцы ничего не кричали, и тем более это усугублялось, что они делали это мрачно и молча. Впереди был броневик с восемнадцатью солдатами, они выбрались и прикладами стали отталкивать албанцев. К тому времени мы уже знали, что итальянцы не могут стрелять.

По дороге из Печи патриаршей мы попросили итальянцев заехать в древний девичий монастырь XI века.( Это Девич.)Монастырь не большой и у него слабая защита, почти нет стен. Когда итальянцы заняли эту территорию они очень слабо защищали православные церкви и 38 церквей было сожжено, в том числе албанцы ворвались в этот монастырь порезали иконы, поломали утварь, а главное издевались над монахинями. Когда мы приехали туда, нас встретила игумения с молодой помощницей, а шесть монахинь приняли обет никогда не выходить на поверхность, они остались под землей. Мы их не видели. Перед тем, как мы приехали, выяснилось, что одна монахиня недавно пропала, она ночью ушла к святому источнику, а он находится за пределами монастыря и никаких следов о ней не обнаружили, ни тела ни чего.

Когда монастырь захватили албанцы, то это приняло широкую огласку, и итальянцы поняли, что им нужно что-то предпринять, но они боялись. Тогда они обратились к русским и они согласились. При штурме и изгнании албанцев, потеряли двух наших десантников и заявили итальянцем, что раз мы оставили здесь жертвы, то мы и будем его защищать. И таким образом внутри итальянской зоны есть маленький островочек с семью русскими десантниками. Когда мы туда приехали, там стоял один солдат, и итальянцы на него смотрели как на марсианина. Валерий из Волгограда, я на всю жизнь запомнил. Стоял без каски, в тельнике, с обтрепанным автоматом, высокий, белобрысый - ну самый настоящий русский парень. И вокруг эти итальянцы ходят в касках, бронежилетах, защищенные на сто двадцать процентов. Это было для них совершенно не возможно. Когда они при расспросе выяснили, что этот Валерий уже там целый год находится, это их в полуобморочное состояние привело, потому что они там максимум по три месяца, а потом их меняют. Там очень трудно, не выдерживают. Надо отдать должное - в Печи патриаршей очень сложная ситуация и она находится в узком ущелье с горами - довольно часто происходят албанские снайперские засады и уже двадцать шесть итальянцев там погибло.

После этого мы покинули девичий монастырь и направились в Печь патриаршую. Печь патриаршая - одно из самых святых мест, патриаршее место, где патриархи сербские из покон веков находились, теперь патриарх сербский туда вынужден два раза в год ездить на броневике.

Там примерно тридцать монахинь. Монастырь находится под обстрелом и конечно тяжело слышать, что в любой момент они могут быть убиты. Они ходят реже и были вынуждены построить маленькую церковь в доме с келиями, чтоб реже выходить наружу, потому что пятьдесят метров идти от дома к церкви.

В самой церкви Печи патриаршей есть придел, производящий тяжелое впечатление, потому что там собраны все найденные в руинах церковные предметы: закопченные иконы, подгоревшие Евангелия, разбитые, поломанные, исковерканные кресты найденные на руинах церквей. Все они собираются в этом приделе. Получается такая трагическая выставка с бумажками названий церквей, места где эта церковь была и с фотографией, какая она была до уничтожения и какой стала после уничтожения.

После Печи патриаршей мы поехали в удивительное место, испанскую зону, где стояли испанские солдаты. Отличительная особенность их службы там, что в испанской зоне ответственности не пострадал ни один православный храм. Как нам объяснили, испанцы хорошо знают мусульманские нашествия, что при этом происходит, поэтому они сразу ответственно отнеслись к этому. Им поверили сербы, и в их зону ответственности приехало 180 сербов, вернулись в свою деревню, которая оказалась в их зоне. Правда они вернулись к сожженным и уничтоженным домам и поэтому живут в вагончиках, с семьями, детьми, под тройным рядом колючей проволоки и неусыпным контролем испанцев. Увидев их контейнеры, в которых они жили, и двух-трехэтажные койки, можно понять как им тяжело. Как нам сказали сербы, здесь находится единственный сербский флаг, который устоял на земле Косово.

Распрощавшись с ними, мы поехали в косовскую Митровицу - это уже граница Косово, между землей захваченной албанцами и сербской. Митровица проходит посредине, там есть река, которая разделяет на албанскую и сербскую часть. Как раз о косовской Митровице мы часто слышим сообщения. Время от времени албанцы большой толпой, через мост, пытаются ворваться на сербскую часть.

На сербской стороне стоят три больших дома, по-моему девятиэтажные "точки", в которых живут албанцы. Никто их не убивает, никто не мстит, и эти албанцы не хотят переходить на албанскую часть, а живут здесь. Т.е. совершенно другое отношение со стороны сербов. Вместе с тем у моста постоянно находятся человек пятьдесят дежурящих сербов, которые готовы при первом появлении толпы албанцев разбежаться по городу и поднять население на защиту.

Там же мы посетили выгнанный Приштинский университет. Это был большой университет в Приштине, восемьдесят процентов учащихся были сербы. Вместе с профессорским и преподавательским составом, со студентами были выгнаны из университета. При этом, как они рассказали, были сожжены все материалы, библиотека. И если что сохранилось на английском и сербском языке, то полностью были сожжены и загажены все книги на русском. У албанцев отношение к русским еще более враждебное, потому что они понимают, пока существует и более-менее крепка Русская земля, то и сербы сохраняют силу, сознательно опираясь на существование на севере большой и родной по духу страны. Сербы пытаются в косовской Митровице наладить учебу университета в кинотеатре, другого подходящего помещения там нет.

Я забыл сказать, что перед тем, как войти в Косово, мы побывали в монастыре св. Георгия Победоносца, на Сербской земле. До бомбордировки американцев он пустовал, там не было братии. Он стоял на холме над городом, а рядом на холме находилась локаторная станция. Американцы, в очередной раз, по "ошибке" попали ракетой прямо в монастырь. Был отбит большой угол храма, и здание стало давать трещины. Древнейший монастырь XII века. Когда мы приехали, страшно было видеть, этот вскрытый угол и фрески. Для того, чтобы сохранить монастырь и начать в будущем восстановление, туда был назначен игумен Петр и три послушника. Сейчас там пытаются начать новую монашескую жизнь. В Сербии есть братство св. Иоанна Кронштадтского, но у меня не было времени установить с ним связь. В Белграде я остановился в гостинице у большого сербского собора за которым стоит маленький русский храм Московского патриархата. Настоятелю этого храма я передал икону св. Иоанна Кронштадтского из Леушинского Подворья, он обещал передать ее в это братство. Само братство находится в пригороде при строящемся храме св. Иоанна Кронштадтского.

Другая ваша икона всю дорогу была с нами, побывала на двух Литургиях. Одну надпись на Леушинской иконе св. Иоанна Кронштадтского сделал игумен Дечанского монастыря Феодосий, а другую сделали в Печи патриаршей. В Печи патриаршей, когда матушки ее увидели, то все тридцать выстроились в очередь прикладываться. Затем взяли ее на службу и поместили на аналой. Потом я отдал им все ваши иконочки и акафисты, я понял, что им куда нужнее, потому что они изолированы. Еще я туда привез фильм "Мальчики" по Братьям Карамазовым. Вечером мы стали его смотреть. Были постоянные перебои с электричеством и мы сидели со свечками, ждали когда включат свет, чтоб досмотреть фильм. В конце показана Пасха в Оптиной пустыни, они начали молиться, целовать экран. В связи с тем, что на них давит эта враждебность, они очень крепки в своей вере

0

57

Ой Косово, Косово...

Косовский сталкер.
ИРИНА АНТАНАСИЕВИЧ (01/06/2005)

здесь просто очень многабукаф

“- Зона... - повторяю я и не могу остановиться. - Зона... Зона...»

Поездка в Митровицу стала рутиной. Каждые десять дней я еду, пересекая границу, которая, прежде виртуальная (.. от моста до этого камня – наша... от этого камня до той канавы – нейтралка, от канавы далее -везде.... их) на глазах материализуется.
Возле камня резво возводится ограда из мешков, набитых песком, аккуратные такие мешки, гламурно-маскировочные, всеми фибрами своей пеньковой души гордящиеся, что служат в НАТО. Но и их век прошел и они плавно меняются на строение из бетона и пластики, похожее на все стандартные КПП.
Граница!- со страхом понимаешь ты... Настоящая. Вот и визы вводят. Пока для иностранцев. Но кто сказал, что и сербы не могут быть иностранцами на этой косовской земле.
Граница.
Таможня.
Проверка документов.
«Мердита!» - бодро приветствует албанский полицейский (КЗК).
Мы все спим.
«Мердита!» - вежливо упорствует он, желая  поздравить нас с началом дня.
Сон становится крепче.
Имеем право.
Ведь 6 утра всего.
Спим... Дикие эти сербы,  дети гор...ни здрасте приветливому представителю албанского народа.
Перекличка. Фейс-контроль... и...
 
«Все, Зона! И сразу такой озноб по коже. Каждый раз у меня этот озноб, и до сих пор я не знаю, то ли это так Зона меня встречает,  то ли нервишки шалят. Каждый раз думаю: вернусь и спрошу, у других бывает то же самое или нет, и каждый раз забываю.»

Прошли ...
Едем, избегаем населённые пункты, держимся трассы... еще хорошо на хвост полицейской машины сесть.
Они разноцветные здесь – красно-белые. Кока-кола их зовут.
Обманчивое представление о них как о охране... хотя и знаешь, что у них запрет на стрельбу и установка:в случае столкновений спасать, прежде всего, свою жизнь.

“Ох уж эта Зона! Так вот посмотришь на нее - земля как земля. Солнце на нее как на всю остальную землю светит, и ничего вроде бы на ней не изменилось, все  вроде бы как тринадцать лет назад….”

Едем.
Места знакомые... скучно.. рассматривать... а чего там рассматривать?... вон руины – сербские дома.  Вон  дом Живорада Игича: красивый дом был, крепкий , видный... Стоит сейчас как  иллюстрация к фильмам о войне. А вокруг албанские дома как грибы после дождя ... новенькие, на его .. на игичевой земле... А что Игичу?...повезло ему, умер и не видит, что дом его сносить будут и мечеть на том месте возводить...

«Жизнь  в  городе  тяжелая. Власть принадлежит военным организациям.  Снабжение  неважное.  Под  боком Зона,  живете  как  на  вулкане.»

Митровица.
Северная часть. О... а это уже новенькое что-то... Французы снимают свою охрану!! 
Митровицу спасал мост. Пять лет албанцы пытались проникнуть в северную часть Митровицы.
17 марта началось именно со столкновений албанцев с полицией УНМИК,которая не пускала албанцев с сербскую часть города.
Завтра решит кто –нибудь сделать Митровицу «мультиэтнической» и... потекут колонны беженцев. Да, впрочем, кого волнуют сербские беженцы...

«Я,  видите  ли,  давно  уже отвык рассуждать о человечестве в  целом.  Человечество  в  целом  слишком стационарная система, ее ничем не проймешь.
  -  То  есть  вы  предлагаете   вмешательство   во   внутренние   дела человечества?»

Университет.
Громкое слово.
Бараки, надувающие дощатые щеки, выдавая себя за академическое здание.
Отсутствие библиотеки, маленький  жалкий памятник Доситею Обрадовичу и... венок на заборе.
На это месте находилась полицейская станция. Ее разбомбили в лепешку в 1999.  Венок обновляется чудесным образом. На вопрос – кто это делает – все пожимают плечами... ну...люди... кто-то... не официальные власти... люди.
Ленивый малорослый тщедушный француз – охрана.  Но даже и этот символичный охранник, боязливо кидающий на рослых сербских студенток взгляд из-под ресниц дежурит здесь последний день.
Охрана на Косово не нужна!

И неожиданное предложение...

«Я знаю, рассказывают, что в Зоне будто бы  кто-то  живет.  Какие-то люди. Не пришельцы, а именно люди. Будто Посещение застигло их тут, и  они мутировали... приспособились к новым условиям. Вы слыхали об этом,  мистер Шухарт?»

... я еду! В Метохию! На территорию святую и запретную.Не автобусом, конечно...

«К гаражу, - говорю, - еще никто никогда с пропуском не ходил.  Туда еще трасса не провешена, ты это знаешь.»

Еду... мелькают села... города.
Приштина. Зона бригады "Центр" (британцы, канадцы, греки, финны, венгры, ирландцы, норвежцы и шведы... ну и прибалты, которых автоматом к скандинавам причисляют).
В Приштине все спокойно... 85, живущих до мартовских событий, сербов( из  40 000 – довоенных) уже не живут в Приштине...

«Да, будто здесь ничего не  случилось.  Вон  киоск  стоит  стеклянный, целехонек.  Детская  коляска  в  воротах,  даже  бельишко  в ней  вроде бы чистое...»

Город чистый.
В смысле... ЧИСТЫЙ.
Албанский.
И выглядит вполне мирно.
Террасы, кафе, музыка, блеск рекламы, солидные матроны, бредущий понурый школьник с ранцем из серии «опять двойка», легкомысленные девушки в джинсах, которые обнажают пупок, а солдаты НАТО лишь добавляют пикантности... ну, типа, «жизнь в городе начинается, когда в него входят гусары».
Люди живут своей жизнью...и вдруг думаешь... Зоны – нет.
Ее придумали. И я спокойно могу выпить кофе и почти говоришь водителю – поехали к "Боржчу"  к  «Грандхотелу» и... вспоминаешь, что на углу Видовданской улицы, которая сейчас имени Билла Клинтона, убили болгарина, служащего УМНИК... ну... по ошибке убили... думали, что по -сербски говорит..
И думаешь... да ну его к черту с вашим кофе...
А, лишь выедешь за город и... вот она... Зона

"До самого поворота он ехал, не включая фар.  Слева  тянулась  могучая трёхметровая стена, ограждающая  Зону,  а  справа  были  кусты,  реденькие рощицы, иногда попадались заброшенные коттеджи с  заколоченными  окнами  и облупившимися стенами."

Сербский анклав.
Грачаница.
Село и монастырь.
Работы- нет.
Цели – нет.
Перспективы – нет.
Света- нет.
А для жителей Чаглавицы, Лапле села, Липляна, Бресья... Грачаница сейчас – город. Так и говорят – идем в город!
А что делать в «городе», насчитывающим одну деревенскую улицу?
Пить пиво,пробовать наркотики, которые дешевле грибов, спорить о том, что будет,вспоминать то, что было,грозить Богу и надеяться только на Бога, устраивать «встряску» солдатам КФОРА и... мечтать уехать.
Туда, где в школу не нужно ехать под охраной, где дискотека – не старый сельский амбар, где не страшно, если заболит зуб или случится приступ аппендицита – есть скорая помощь и врачи специалисты,где можно мирно похоронить близких,зная, что могилу не разрушат, не загадят, не осквернят ( и не похитят труп, отнеся его в массовую гробницу несчастных албанцев)

Некоторым удавалось поступить в институт,  самым  толковым  и грамотным, годным хотя бы на должность  препаратора,  а  остальные  вечера напролет просиживали в кабаках, дрались  из-за  расхождений  во  взглядах, из-за девчонок и просто так, по пьянке, совершенно  остервенили  городскую полицию и комендатуру

Нет работы...
Это первое на что жалуются- нет работы.
А и где работать?
Читаю газету – приватизация предприятий на Косово.
КФОР продает сербские предприятия... албанцам.
Электростанции Косово Б, Косово А, склады и бензозаправки Югопетрола, транспортные предприятия Космет-Приштина, Косово-транс, Аутоприштина, Юготранс .. а еще фабрика амортизаторов, энергоинвест...а еще больницы и школы, предприятия связи, административные здания, торговые комплексы...
Халява , сэр! . Правда  на электростанциях работают приглашенные хорваты ( вплоть до разнорабочих! Албанцы не в состоянии уразуметь как ток по проводам идет... да и неужно им это...не барское это дело, Миторфанушка.. Главное они знают досконально – бензин, оружие и наркотики... Три кита косовской экономики. И торговля людьми. Проституция и современные рабы.  По данным « Гардиан» ежемесячно Косово в Европу поставляет 5 тонн героина.

Все  правильно.  Городишко  наш дыра. Всегда дырой был и сейчас дыра. Только сейчас, - говорю, - это  дыра в будущее. Через эту дыру мы такое в ваш паршивый мир  накачаем,  что  все переменится. Жизнь будет другая, правильная,  у  каждого  будет  все,  что надо. Вот вам и дыра.

Но не все хотят уехать. Молодые чистые лица. Мы косовцы, не косовары.
Эта наша страна. Сербское знаменитое упрямство. Сербское трижды благословенное упрямство.
Мы вернемся! На будущий год! Эта наша стана.Они.. здесь жить не смогут- слишком много сербской крови пролито.И любая сухая логика, цементная прагматика рушится под этим сербским..угрюмым, уверенным, упрямым - Мы вернемся! «Куд куда кренем теби се враћам поново, Ко да ме отме из моје душе Косово?» И так поют, что понимаешь... хрен отнимешь... И плевать им на белградских сербов, которые бойко торгуют их землей, выторговывая себе политические баллы.. Они хотят жить здесь. В своем сербском Косово.

Про себя я так скажу:  чего  я  у  вас  там,  в Европе, не видел? Скуки вашей не видел? День вкалываешь,  вечер  телевизор смотришь, ночь пришла - к постылой  бабе  под  одеяло,  ублюдков  плодить. Стачки ваши, демонстрации, политика раздолбанная... В гробу я вашу  Европу видел, - говорю, - занюханную.
     - Ну почему же обязательно Европа?..
     - А, - говорю, - везде одно и то же,  а  в  Антарктиде  еще  вдобавок
холодно.

Непреодолимые кордоны. Пояс пустоты шириной в пятьдесят километров.  Ученые  и  солдаты, больше никого. Страшная язва на теле планеты заблокирована  намертво...  И ведь надо же, вроде бы и все так считали. Какие произносились речи, какие  вносились  законопроекты!..  А  теперь  вот  уже  даже  и  не вспомнишь, каким образом эта всеобщая стальная решимость расплылась  вдруг киселем. "С одной стороны нельзя не признать, а с другой стороны нельзя не согласиться".

Окончилась страна обелисков и бензоколонок.
Оборвалась дорога выложенная желтым кирпичем.
Закончилась бесконечная вереница обелисков и бензоколонок (Девиз Косово: каждому погибшему бойцу – по обелиску, каждому живому – по бензоколонке! ) и мы очутились- в Метохии.
Ох, как редко звучит именно это название Косово и Метохия. Именно так называется край еще с 14 века. Метох – греческое слово за монастырские земли.
Тито запрещал название Метохия, в свое время. Албанцы территорию называют только КосовA, а Метохию предпочитают забыть, называя эти территорию  - Дукаджинит или Проклетие.
Проклетие – горы, разделяющие Албанию и запад Косово.
Проклетие!!! Хорошее название... правильное...
Мы на западе. В западную бригаду входят - итальянские, испанские, португальские и аргентинские подразделения. Ее еще называют латиноамериканской  бригадой. Или мыльницами.

Поселок тянулся вдоль западной окраины города.  Когда-то  здесь  были дачи, огороды, фруктовые сады, летние резиденции городского  начальства  и заводской администрации. Зеленые веселые места, маленькие озера с  чистыми песчаными берегами, прозрачные березовые рощи, пруды, в которых  разводили карпов. Заводская вонь и заводские едкие дымы сюда  никогда  не  доходили, так же как и городская канализация.  Теперь  все  здесь  было  покинуто  и заброшено, и за все время им попался всего один жилой дом. Желто светилось задернутое занавеской окошко, висело на веревках промокшее от дождя белье,
и огромный пес, заходясь от ярости, вылетел сбоку и некоторое время гнался за машиной в вихре комьев грязи, летевшей из-под колес.

Как там у Мандельштама «... я список кораблей прочел до середины...»
А список деревень, уничтоженых во имя демократии, в присутствии демократических сил, в присутствии их армии, отборной армии, составленной из представителей пятидесяти стран, вы читали....Музичане (все сербские дома сожжены), Заимово, Деновац, Лесьяне, Горне и Доне Неродимле (все сербские дома ограблены и потом сожжены)..... быльем порасло...
Было 130 сел на территории Метохии. Осталось одно. Хороший счет в пользу албанцев: 130 : 1!!!!
На месте сел-веселенькие лужайки, руин мало – села уничтожены на корню.
Нет их... и как будто и не было.
Нет ни домов, ни церквей, ни кладбищ... не жили здесь люди!!! Не было сербов!! Никогда!!!
Албанская территория.
Завтра поборник справедливости, тыкая карандашиком в карту, скажет – ну, топонимы, может быть и сербские, но еще доказать нужно, что это была сербская земля... названия... «общебалканские».
Такая у них, сербов, традиция: назовут территорию – и... дальше идут... добрым албанцам ее оставляют, чтобы те жили и размножались. Вот пишет Фридрих Миллер (педантичный немец) о топонимах Албании и перечисляя названия – Требопоље,  Лужане, Тлсто брдо, Жрково, Слатина, Радогошта, Драга, Бор и др. Приходит к выводу – «90% населения было славянского происхождения». Но кто читает эти книги? и кого волнует отсутствие на сегодняшней карте Албании села Тлсто брдо( Толстая гора?...
Что нам Гекуба?...Мы – циники и прагматики. Мы не рыдаем.

Молишься? - спрашиваю. - Молись, - говорю, - молись! Дальше в Зону,
ближе к небу...
     - Что? - спрашивает он.
     - Молись! - кричу. - Сталкеров в рай без очереди пропускают!

Средневековый монастырь Святой Троицы, возведен в 14 веке разрушен до основания. Средневековая Церковь Успения Богородицы (с фресками), 1315 год разрушена до основания. Средневековый монастырь Святого Марка, село Кориша полностью разрушен. Средневековый монастырь Святого Архангела Гавриила (с фресками), село Бунач, район г. Витине, 14 век, - разграблен и сожжен. Средневековый монастырь Девич Святого Йоаникия - разрушен. Монастырь Святого Архангела, 14 век, район села Горне Неродимле, - подожжен и заминирован; кладбище разрушено, сосновый бор, посаженный в 14 веке, вырублен и сожжен.
А сколько их... 16, 15, 19, 20 век... новые и старые..
Имеющие художественную ценность или являюшиеся лишь символом веры .
Слово разрушен не страшное слово. 
Разрушен  предполагает наличие руин...ну, по которым храм восстановить можно.
А ... если «разрушен»  - это гора битого камня, щебенки, где невозможно найти целый кирпич или камень больше кулака?...
А если «разрушен» - это экскаваторами выкопана яма на  месте где был монастырь, а на его месте сделана депония...  мусорная яма?...
Причем (обратите внимание! ) это сделано не во время войны, не в аффекте. Сделано людьми 21 века, которые уничтожают творение века 13! Людьми ли?... (...что там у нас в дисскусии о «пришельцах»? А, Росица?)

Это что же у нас  будет?  А,  луна-комплекс:  лучшие  в  мире джазы, и варьете, и прочее все для  нашего  доблестного  гарнизона  и  для наших  храбрых  туристов

Вот в Париже недавно обещали все церкви на Косово восстановить.
Ага-ага... И построим новые церкви – еще древнее, чем были....
Вообще, Косово – мечта Остапа Бендера. Он органичен здесь, со своими Нью-Васюками.
На Косово можно выбить деньги под любой проект- необходимо только написать на нем  волшебное слово –«мультиэтнический»...
О... это как ситечко для Эллочи- людоедки! Все денежные мешки тихо стонут и развязывают заветную мошну.
Памятником  же подобных проектов можно считать рынок в Косовской Митровице – между его северной (сербской) и южной (албанской) частями. Идея была проста и элегантна -РЫНОК ДРУЖБЫ!
К слову, сам выбор рынка, как связующего звена великолепно характеризует сегодняший демократический мир.
Ну... значит... будут сербы и албанцы приходить на мултиэтнический рынок мультиэтнически торговать и ... от дружбы некуда будет деваться.
Зацементировали клочок земли, украсили его  железными прилавками, раскрасив в веселенький цвет правящих на Косово сил: в голубенький-небесный цвет «голубей мира», согнали в день открытия сербов и албанцев, которые постояли часок в позе «стенка на стенку» угрюмо «торгуя»...
Так вот! под этот проект некие Остапы Бендеры из ООН получили... ну-ну... сколько стоит десяток ларьков и пару мешков цемента???.... 750.ооо  €! Нет... я не ошиблась в нулях.... нет... это не слухи... я сама видела бумажку...нет... бетон не был замешан на яичных желтках... Чистая работа! Высокий класс – сказал бы Великий Комбинатор. « - Моя школа!»

Вон она, та канавка, где Слизняк гробанулся, всего в двух метрах от ихней дороги. А ведь говорил Мослатый Слизняку: держись, дурак, от канав подальше, а то ведь и хоронить нечего будет. Как в воду глядел, нечего хоронить...

Нечего хоронить.
Это еще страшнее, когда есть кого. Потому что оставляет надежду. Увели... сына... отца.. брата ... мужа.
Куда? Прошло шесть лет, а сербских массовых гробниц почти не нашли.
Где почти две тысячи сербов, которых увели албанские боевики, а чьи тела не нашли. Где директор Кличического центра Андрия Томашевич, который вместе с тремя сотрудниками албанцами вышел из своего кабинета и ...не вернулся.
Он жив, считает его жена, повторяя фантастичные рассказы о том, что существуют лагеря на Косово, о которых НАТО не знает... которые находятся в труднодоступных районах... которые находятся на территории Албании...
Они живы... живы.. повтроряет она упорно.
И я не знаю, что ей сказать, как не знаю, что сказать родственникам остальных пропавших без вести. В Белграде, уставшем и отупевшем от демонстраций всяческого вида наиболее страшно выглядела демонстрация родственников без вести пропавших.
Они просто молчаливо стояли, держа в руках фотографии своих близких- 2000 лиц- смотрели на меня в упор... а ... хоронить было нечего.

Он был последним из старых сталкеров, из тех, кто начал охоту за внеземными сокровищами сразу же после Посещения, когда Зона еще не называлась Зоной, когда не было ни институтов, ни стены, ни полицейских сил ООН, когда город был парализован ужасом, а мир хихикал над новой выдумкой газетчиков.

Лирой Бондстил... хрен его знает, что он там героического совершил, но имя его знает сейчас каждый житель Косово.
Именем этого героически погибшего во Вьетнаме сержанта (может его геройство именно в том, что он погиб?) названа самая большая база на Косово.
Награда нашла героя и ... тот, кто устанавливал демократию во Вьетнаме получил величественный памятник на Косово. Именно в направлении Витина – Урошевац, там где находилось сербское село Соево и раположен теперь самый большой американский город на европейской земле.
Вообще на Косово многовато "америки"
Лас-Вегас, Техас, Колорадо... нет... я не сошла с ума..
Это названия придорожных кафе, украшенных в звездно-полосатом стиле.Ну... сразу видно, кто на этой земле настоящий хозяин.
О-о-о... Магазин надгробных памятников – «Билл Клинтон»!!! Нет, я не вру.... у меня фантазии бы не хватило.
Как и воображения, представить все, что надвигается на меня с запада - 4000 солдат, казармы, полигоны, аэродром, гаражи, ангары, стадион, спортивные площадки (даже для гольфа есть), кинотеатр, два торговых центра, бассейн, библиотека, две церкви, тюрьма... все что нужно американцу, чтобы с честью нести бремя белого человека.
В тюрьме Бондстила побывал мой студент – Сережа Запорожец. Его арестовали за то, что ... русский. Хотя он украинец. Нет, обвинение было другим.За убийства мирных албанцев на Косово. Они думали, что он русский доброволец. Но Сережа, хоть и из семьи казака, который еще я 1920 году эмигрировал из Советской России. Сережин отец родился на Косово. Сережа тоже. В 1999 году ему было 15 лет.
Да и в 2003 в свои 19 он выглядел намного моложе... ребятенок...
Арестовывали его как американцы умеют. Вооруженные до зубов... заламывая и выворачивая руки, разбив лицо в кровь.
А после двухмесячной отсидки, и он и его коллега «по ходке» - Бобан Момчилович вспоминают одно-«... ну и едят они там... там в день готовят 25 различных комплексных обедов... на выбор... И сидящие в тюрме тоже могут выбирать... А кроме обедов дают и ланч- пакеты, когда захочешь... И их тоже около 20 различных... а самый лучший 17-24.. с соусом... или 17-13 с мексикансим рисом.. А еще два огромнейших магазина, где можно купить все.»
И Сережа крестится и клянется, что можно купить даже диск Тату!
Но посмотреть на на чудеса цивилизации мы не можем – «Запретная зона!!»- гласит таблица на шлагбауме. И даже не удивляет, что она запретная... для сербов... для них ВСЕ Косово запретная зона... или для албанцев.Но эта зона запретна и для ммногих автомобилей УНМИК или ООН.
А на месте этого города было-сербское село и церковь.
Его снесли и плевали на так «уважаемый» им принцип частной собственности.
Владельцам домов не заплатили ни копейки. Ну и правильно... чего платить дикарям, пусть будут рады городу, воздвигнутому в честь светлой памяти сержанта Бондстила..

Или, скажем, мутагенное воздействие Зоны, - прервал его Валентин. Он снял очки и уставился на Нунана черными подслеповатыми глазами. - Все люди, которые достаточно долго общаются с Зоной, подвергаются изменениям как фенотипическим, так и генотипическим. Вы знаете, какие дети бывают у сталкеров, вы знаете, что бывает с самими сталкерами.

Радиация.
О ней никто не знает точно. Она, как и пропавшие без вести составляет страшную, полную легед и мистики, тайну.
Даже карты зон радиации... почему-то обязательно копии, сероватые, с резким и сырым неприятным запахом и с едва видимыми очертаниям местности ... похожи.
И вызывают такое же гетущее чувство.
Но карт и не нужно.
Просто взять статистику- и... вот они ... зоны... Призрен... Печ.... Дечане.... Итальянские таблоиды печатают ужасные фотографии родившихся детей, чьи отцы – итальянские солдаты служили на Косово.
А что касается детей аборигенов... да и хрен с ними.
А то, что смертность от рака выросла почти вчетверо... ну не в десять же раз? А то, что рождение теленка с двумя головами или с четырмя ногами – почти норма...ну, так ведь и нормальные телята иногда рождаются.
А то, что американцы свои войска разместили в наиболее безопасные районы... предоставив итальянцам и немцам отдуваться... ну... это их разборки...

Здесь пахло дорогим табаком, парижскими духами, сверкающей натуральной кожей туго набитых бумажников, дорогими дамочками по пятьсот монет за ночь, массивными золотыми портсигарами - всей этой дешевкой, всей этой гнусной плесенью, которая наросла на Зоне, пила от Зоны, жрала, хапала, жирела от Зоны, и на все ей было наплевать, и в особенности ей было наплевать на то, что будет после, когда она нажрется, нахапает всласть, и все, что было в Зоне, окажется снаружи и осядет в мире.

Разборки... речь имеющая на Косово несколько значений.
Это разборки между – шкия и шуга. Шкия – свиньи. Так албанцы называют сербов. Шуга – чесотка. Так сербы называют албанцев.
Шиптарь- не оскорбительное название, как думают многие. Это самоназвание албанцев. Они сами себя так называют, здороваясь – «Ча по бон, шчипторе?! – Ска проблем!» ( Как дела? – Нет проблем!).
Косовских сербов еще называют дживджаны. Это тоже не оскорбительно. Это воробей – маленький и юркий. И терпеливый. Но раборки между шугами и шкиями – не главное.
Главные разборки в другом месте... Харадиная сдали в Гаагу, брата убили, сожгли три бензоколонки, принадлежащие его семье... а это не сербы- это лично сделали люди Змеи – Хашима Тачи. Кто он , этот Тачи? Этот потомок поарнаученного в начале 20 века серба? Политик?.... боевик?... террорист?... Нет, прежде всего нарко-барон, которого в начале 1999 лично кум албанской мафии Муса Добоши провозгласил за авторитета.
Но даже это не разборки... на Косово происходят разборки высшего уровня... вон ... орет сирена, остановилось движение... Это на «стрелку» едет секретарь НАТО...

Господин Шухарт? - спрашивает. - Ну? - говорю. - Меня зовут Креон, - говорит. - Я с Мальты. - Ну, - говорю. - И как там у вас на Мальте?

Они чувствуют себя на Косово хозяевами.
Они здесь надолго.Это видно по всему. По наглости, по особой истеричной хамоватости... резкой смене настроения... по абсолютному, чистому как слеза вранью.
Они знают, что НОРМАЛЬНОЙ эта ситуация не будет НИКОГДА.
А все остальное – потемкинские деревни. Есть одна такая на Косово. Два десятка домов, которые показывали все ТВ станции мира! А как же – это для сербов построило ООН!! И они вернулись в албанскую среду!!! И живут там!!!.. И мир, дружба, жвачка...Речь идет о селе Бабине.
Два десятка домов- без штукатурки, с цементым полом, маленьких (самый большой 60 квм. предназначен для семьи, численность которой, по стандартам, долна быть ... 10! человек.. (стандарты ООН! 6 квм на человека... ).
Со слезами на глазах репортер ББС сообщил, что в каждом доме есть печь, которую нужно топить дровами. Потом показали кадры сербов, рыдающих над этим новым достижением цивилизации.Ну да, не в этом соль...
И даже не в том, что дома поставлены впритык- без сараев, ограды и возможности иметь двор... дело в том, что в это селе НИКТО не живет! Полгода село жило «от рассвета до заката»т.е. днем его охраняли солдаты КФОРА, а КАЖДЫЙ вечер собирали ВСЕХ жителей села и перевозили их ночевать в Грачаницу!
Потом все задолбались и в домах сейчас живут представители флоры и фауны. Не знаю, правда... топят ли они печку.

+1

58

Арлегъ
а 9 мая-День Победы в Сербии отмечают?

0

59

Арлегъ
а посмотри еще вот это,пожалуйста:

Сербия начинает свою историю лишь с 6 века, это первое, а второе, сами сербы на Балканы пришли из территории Украины и соответственно несли с собой из Украины язык, топонимы, легенды, культуру, фольклор и т.д. Ты хоть логику включай иногда, да даты сравнивай, а не читай тупую муйню микробов от истории.

0

60

Wishtе написал(а):

Арлегъ
а 9 мая-День Победы в Сербии отмечают?

Да. И ветеранов чтут и подарки им дарят.

Wishtе написал(а):

Сербия начинает свою историю лишь с 6 века, это первое, а второе, сами сербы на Балканы пришли из территории Украины и соответственно несли с собой из Украины язык, топонимы, легенды, культуру, фольклор и т.д. Ты хоть логику включай иногда, да даты сравнивай, а не читай тупую муйню микробов от истории.

действительно пишет украинский микроб по истрии, по их версии все произошли от укров...
наш оригинал:

С обзиром да антички аутори помињу народ под именом Срби, који је живео у Сарматији (северни Кавказ) у 1. веку нове ере, један број истаживача порекла Срба сматра да су Срби првобитно били ирански народ са Кавказа, који се у време хунске најезде преселио на запад, где се временом стопио са Словенима, којима је дао своје име (видети чланак: Иранска теорија о пореклу Срба).  Занимљиво је да неки аутори помињу Кавказ и као прадомовину неких других Балканских народа - Хрвата, Бугара и Албанаца.

перевод:
Ещё древние авторы упоминают сербов как выходцев с Сарматии (Северный Кавказ) в 1 в.н.э Сербы индо-иранского происхождения были вытеснены гуннами на Балканы где смешались с славянами (красными хорватами), котрым дали своё имя. Некоторые авторы считают Кавказ прародиной других Балканских народов, как хорваты(чёрные хорваты), Болгары и Албанцы..

от себя, болгары осели в дельте Дуная где смешались с булгарами пришедшими с Волги, албанцы ассимилировали иллирийцев, кстати один из районов Сев.кавказа на римских картах так и обозначался, Кавказская Албания (в Азербайджане)...
вобще смешно слышать об украх, как о прородителях всего человечества...укры никогда не задумывались, откуда появились народы на территории современной Украины, и когда вообще появился этот искусственный этнос как Украина.

теперь о государстве...действительно первое государство появилось в 6 веке.
оригинал:
Пре сеобе на Балкан, Словени су се населили у Панонску низију (укључујући северни део данашње Србије - Војводину). Насељавање Словена на Балканско полуострво отпочело је у 6. веку пљачкашким упадима Словена насељених на левој обали Дунава у Византију, а окончало се трајњим насељавањем великог броја Словена на Балканско полуострво, закључно са доласком Срба и Хрвата у првој половини 7. века. Процес позиционирања појединих племена и словенских група унутар полуострва трајао је још цела два века и окончан је крајем 8. и почетком 9. века када се јављају и прве државе код Балканских Словена.

Первое государство образовалось на Паннонской низменности на территории современной Воеводины, к 6 веку расширившись до Дуная к границам Византии
Полностью государство Балканских Словян образовалось к 9 веку.

О культуре...
О ни какой украинской культуре, фольклоре и топонимах речи быть не может, до сих пор многие церковные книги печатаются на церковно-слаянском, старорусском языке, ло середины хХ века он был официальным языком церкви.
Язык с украинским похож лишь из-за родственности, так же ка похож с болгарским, словацким польским и тр славянскими языками...
одежда и музыка - сплошной турцизм

http://www.avrora-k.ru/upload/iblock/431/4316b95bacebe9cabf83bf98e72b0f03.jpg

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » С миру по нитке... » Зарисовки о Сербии