Зарисовки о Сербии
Сообщений 1 страница 30 из 233
Поделиться22012-12-26 15:43:52
У нас есть традиция такая - моба. Друг другу помогаем. Если человеку надо собрать урожай, сделать ремонт, что-то построить - приходят люди и делают. Мы - сербство. Такого понятия нет ни у одного из народов. Разве только у евреев - еврейство. Знаешь, после развода моя мать жила одна, мы с сестрой переехали к отцу. Сначала она снимала дом, потом накопила денег, купила материалы и построила вот этот дом, в котором я живу. Ей построили его бесплатно. Какие-то друзья, друзья друзей, родственники.
Весь город отоваривается на рынке, где лежат огромные, как солнце, тыквы, соленые огурцы плескаются в кадушках, как лягушата; связки глянцевых луковиц висят на продавщицах, как сиреневые бусы, модные в этом сезоне, и хурма озаряет все вокруг своим сиянием. А свинина? Свинину сербы едят каждый день, она дешевле рыбы и никогда не залеживается, - оттого мясо всегда румяное. Каймак из соседнего Чачка - знаменитый на всю Сербию - сахарно-белый, нежнее нежного и жирнее жирного. Сливки собирались хозяйкой неделю, слой за слоем, клались в деревянную кадушку и ставились в подпол. На рынке она режет каймак ножом и подает тебе бруском. Он твердый и сладкий. Съешь кусочек - и сыт.
В кафе готовят домашнюю еду, наливают самодельного самогона - шестидесятиградусную ракию из сливы или меда, айвы, винограда. Да-да, в ресторанах и кафанах чаще всего подают ракию, сваренную живущим за соседним забором хозяином, другом или родственником ресторатора, - и никаких лицензий. Это вполне законно.
Я бывал в Москве,но я так и не понял, как можно есть такое дерьмо. Какие-то коробочки с чем-то таким, похожим на мастику для окон. Когда к нам приезжала Карла дель Понте, и в честь нее был устроен прием, она на нем буквально обожралась. Она как увидела это все: печенье, - печеньем у нас называют жаркое из поросенка, - вареная коленица с хреном, чевабы, ражничи, вешалица, пршута, плескавица!.. Эта баба Яга, наверно, никогда не видела столько мяса. Она не ела - она жрала!
В Сербии почти нет экспорта: за время блокады сербы окончательно перешли на свои продукты и, будучи и в прошлом крестьянским народом, теперь кормят и себя и других. Страны ЕС, Россию. В магазинах почти невозможно отыскать иностранные продукты.
И это - страна длиной в 600 километров.
Главный страх сербов - утратить эту самостоятельность и «быть, как Греция», как здесь говорят. После входа в ЕС она была поймана в кредитную ловушку и теперь имеет уже 300 млрд долга.
В войну собирались в кафанах, ели, пили, песни пели. Весело было! А что нам оставалось? Мы воевали с 28 странами НАТО, и эти страны были в 228 раз больше Сербии, в 518 раз богаче нас. Люди забирались на крыши зданий, мосты и кричали американским пилотам: пали, пали в меня! Вот я! Эй, янки, убей меня!..
Инат - Наша национальная черта. Упрямство, дух противоречия, то, что выработалось в нас за 500 лет турецкого ига. Есть анекдот: поймал серб золотую рыбку. Она ему говорит: три желания выполнить не могу, могу выполнить только
одно. - Как одно? Что это еще такое! - возмущается серб. - Да пошла ты! Тогда мне и одного не надо! И швырнул ее обратно в море. Или вот еще: летят на самолете три генерала - сербский, немецкий и английский - со своими солдатами. Немец хвалится: сейчас мой солдат прыгнет без парашюта во славу рейха! Солдат мнется-мнется, потом все-таки прыгает. Англичанин говорит: подумаешь, мой сейчас тоже прыгнет во славу королевы! Англичанин не хотел, но генерал дал ему пинка. Он уже в полете. А сербский генерал говорит своим солдатам: не прыгайте, за каким чертом вам прыгать? - Ах, так, - отвечают ему сербы, - приказываешь не прыгать? Да пошел ты на фиг, мать твою! Хотим - и прыгнем!
Мадлен Олбрайт тогда сказала: Сербия сдастся, как хулиган в школьном дворе, после двух-трех пощечин. Еще бы - на операцию «Союзная сила» кинули 371 самолет, были и суперсовременные бомбардировщики-невидимки F-117. А у нас - только советские ракеты образца семидесятых - «Нева» и «Воин», которыми управляли мальчишки или резервисты. Одну из невидимок мы сбили уже на третий день. Вся Сербия тогда гордилась этим фактом. На улицах вывешивали плакаты: «F-117 needs viagra». Или такие: «Извините, мы не знали, что F-117 - невидимый». Помню, была еще такая растяжка: «Как Билл играет на саксофоне? Плохо. А как руководит НАТО? Лучше играет». Переделывали лозунги Второй мировой: «Смерть Клинтону - Моника народу». Или: «Меняю F-117 на «Фичу» - это у нас такая машинка была, вроде советского «Запорожца». Был и такой слоган: «Эй, Билл, посмотри в американско-сербском словаре, что значит «инат». На одном из крупнейших зданий Белграда висел огромный транспарант с матерным выражением. Мы позаботились, чтобы американцы могли его прочесть - выражение было на английском. Буквы были такими огромными, что их, говорят, можно было прочесть не только из кабины бомбардировщика, но даже из космоса.
Наши пэвэошники были молодцами! Они все время перемещали пусковые установки, включали радары лишь на пару секунд. Стреляли частой очередью из пушек малого калибра, запускали ракеты из наплечных установок, так что самолеты НАТО не опускались ниже четырех километров. За всю кампанию натовцы уничтожили не больше десятка наших танков. Они взрывали не настоящие танки, а муляжи...
Бомбили ложные мосты, ложные танки. Летчик запускает снаряд в танк - а спустя несколько секунд видит, что танк - резиновый и сдулся, как баллон. Мы красили приманки камуфляжными красками, которые отдают тепло, и обманывали радары. Инат - родом из Османской империи, турки называли это «райетинской особенностью». «Райей» - турки звали своих подданных-христиан. Как говорили османы, райя - то же, что трава: чем больше ее косишь, тем больше растет.
Своим терпением и упрямством сербы часто побеждали своих угнетателей, и, как писал автор «Характерологии югославян» Дворникович, «в этом есть нечто от жизненной биологии слабейшего». Не хочу спорить с признанным этнопсихологом - но как тогда назвать русских? Ведь, в отличие от них, сербы не знали крепостного права, а впоследствии, во времена тоталитаризма, Тито так и не смог толком внедрить колхозы. А если и получалось - это была все та же исконная «задруга», вид родовой общины, когда несколько родственных, а впоследствии просто дружественных семей, - объединяли свои хозяйства. Югославские крестьяне имели многогектарные участки в те времена, когда в СССР сажали за украденную с общего поля картофелину.
Никак не пойму - как это Караджич в свое время мог сморозить такое: «Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут»! Скорее так - сербы не могут жить без своего государства так же, как они не могут обойтись без запеченного поросенка, айвара и ракии! А еще без предева - ассорти из копченостей и колбас, сармы и тушеной квашеной капусты с мясом!
Сливовица, дунья и лоза льются в рюмки, похожие на лабораторные колбы, а музыка, как две капли воды повторяющая турецкую, льется из динамиков. И даже если Америка сегодня опять станет бомбить Сербию - это не повод выходить из-за стола. В XX веке Сербия потеряла 60 процентов населения - оставшиеся сорок стараются пить, плясать и любить за них. Все это напоминает о взятии Константинополя: когда турки лезли на стены города, в императорском дворце шли неспешные беседы о том, имеют ли ангелы пол.
Сербы так привыкли к войне - что жить без войны им странно. К тому же если война - можно ничего не делать, только страдать. Как в анекдоте: падает самолет. Японец: что делать? Серб: да ну вас, японцев, вечно вы хотите что-то делать.
- Бизантинцы, - хорваты обзывают нас , сербов, "бизантинцами". Это у них самое страшное ругательство. Значит варвары, азиаты.
Старец Паисий говорил, - европейцы в пользу турок создали мусульманские независимые государства - Боснию, Герцеговину. Но в будущем они же разделят и саму Турцию: восстанут курды и армяне, и Европа потребует признания их независимости. Еще Паисий предрекал, что Константинополь снова станет центром христианской империи.
- Та-амо дале-еко, дале-еко од мора-а... та-амо jе село моjе... таа-амо е с-р-р-би-ja... - старательно вывожу я. - Та-амо где тиха путу-уе Мора-ава, тамо ми икона о-оста, и моjа крстна сла-ава...
- Когда я пел эту песню в детстве, - перебивает меня Драган, - отец ругался. Нельзя петь: «тамо jе српскиj воjсци jедини био пут» - братья-хорваты обидятся. Пой «тамо jе наше воjсци jедини био пут». Я удивлялся: но ведь хорваты не воевали с нами? Они воевали против нас! Отец сердился: пой так, как я сказал, и не рассуждай. Правда, дед очень переживал, что его дочь, моя тетка, вышла замуж за хорвата. Он ведь воевал с усташами...
- У меня в Сараево осталась двоюродная сестра. Она замужем за боснийцем. Говорит, на улицах женщинам обязательно носить фераджу. Очень много выходцев из Ирака и Ирана, саудитов. А ведь было время, когда приезжая к сестре, ходил ужинать в гости к соседям - боснийцы лучше всех в Югославии готовили свинину...
В декабре и январе у сербов - сезон слав. «Крстна слава» - обычай чисто сербский, это прославление домашнего святого, покровителя рода. Дни самых почитаемых сербами святых - Саввы, Стефана, Николая Мирликийского - приходятся на этот период. Так что в декабре-январе серб только и делает, что перемещается из одного дома в другой - со славы на славу. Не прийти в гости в этот день - смертная обида для хозяина. Это главный день в году, заменяющий собой дни рождения и именины, тем более что имена у сербов, по большей части, языческие, и именин у них быть не может.
Безрелигиозные публицисты или историки, каковых в Сербии осталось чрезвычайно мало, отваживаются писать, что и слава - языческий праздник во славу бога-покровителя рода, - впоследствии род лишь заменил бога на святого. Так и есть, - а люди, славящие одного святого, - дальние родственники.
Слава длится три дня, - и много-много веков, - отменить праздник не может даже смерть хозяина дома. Эстафету принимает старший сын, у которого собирается вся «породица». Праздновать славу у себя дома могут только женатые члены семьи, - неженатые приходят к тем, у кого есть семьи. И, хотя неженатых мужчин в Сербии немало, - о причинах чего будет сказано ниже, - отсутствие семьи для серба - состояние тягостное. Выражение «угасиму се свеча», т.е. потухла славская свеча, - самое горькое для него: у человека нет сыновей, которые бы могли продолжать славить родового «свети».
Идем на славу к Зорану Туцаковичу, правнику (юристу), работнику мэрии.
Хозяин поднял славу рано утром, в церкви. Отнес в храм свежеиспеченный славски колач, принес славску свечу. Затеплил ее перед образом святого со своими домочадцами - эта часть обряда остается интимной.
Запах ладана мешается с табачным дымом: к двум часам в доме полно гостей.
- Сречна слава! - поздравляем мы хозяина, вышедшего нам навстречу, что значит «счастливой вам славы!»
Зоран усаживает нас за огромный стол. Подает нам на подносе воду и варенье из айвы с грецкими орехами. Это называется «послужить сладко» - знак гостеприимства. Мы пробуем варенье и делаем символический глоток из стакана. Затем он наливает нам ракию и вино, накладывает еду.
Перво-наперво кладет кусок славского колача, - символа славы, - или честницы, как его здесь еще называют, от слова честь - часть. В этом ритуале отражены славянские представления о хлебе, как об образе общей доли, счастья всего сербства, из которого тебе выделяется одна - твоя - часть. Плохая или хорошая - это уж зависит от Макоши, славянской Парки, прядущей нить судьбы, или - позже - от Бога-Христа, который вручает тебе твой личный крест - «Бог сречу дели». На свою честь-часть не пеняют: это уж как с калачом: кому подгорелый кусок достался, кому мягкий.
Мы вкушаем доставшуюся нам часть калача, а хозяин славы тем временем стоит за нашими спинами. Сесть сегодня он права не имеет - должен служить. Все пять часов, что мы сидели у него, Зоран неустанно всматривался своими близорукими глазами - нет ли перед кем опустевшей тарелки или бокала. Курят в Сербии, наверно, еще больше, чем в Китае, так что через два часа за облаком синего дыма не разглядеть лица собеседника. Но едва ты затушил окурок - Зоран тут же испуганно хватает твою пепельницу и бежит с ней к печке - вытряхивать, после чего опять ставит ее перед тобой - изволите! - пожалуйста.
В Сербии в основном пользуются прозвищами, как в деревне. Прозвища образуются путем укорачивания фамилии или слияния имени и фамилии. Например, Зорана Туцаковича зовут Тузор. Бывает так, что человек даже не знает имени своего приятеля.
Имена с корнем «мило» в Сербии исчисляются десятками - Мила, Миланко, Милица, Миладин, Милко, Милан, Милена, Милован, Милодар, Милолюб, Милодраг, Миломир, Милослав, Милош... Кажется, тут все друг другу милы. Иностранных имен вообще нет, - изредка встречаются лишь греческие.
На самом деле Сербия - большая деревня, и соседи лишь окликают друг друга через забор. «Эй, Мило! - Что кажешь, Бунар?» Если поднатужиться всем вместе, клич долетит и до Гааги - «Эй, Слобо, како ты? Эй, Радо! Здраво, Воя!» И Слободан Милошевич, и Воислав Шешель, и Радован Караджич, где бы они ни были, - не дальше соседа, что чинит общий с тобой плетень, потому что они свои. В одном из интервью Кустурица вспоминал, что, когда его бабушка ходила на рынок за много верст, всякий встречающий окликал ее: здорово, соседка!.. А вот Тадича, бывшего прозападного президента, звали только по имени и фамилии, потому что он - чужой. Если серб называет кого-то по имени - варианта два: это выражение особенного пиитета, когда человек не позволяет себе нарушить дистанцию, - или крайнего презрения.
Рано утром является Коланович - Кола. У нас не принято предупреждать о визитах и тем более говорить, что тебе сейчас некогда. Гости уходят тогда, когда сочтут нужным.
Кола неумолимым жестом ставит на стол две бутылки вина.
- Сречни бадни дан! - что значит «счастливого бадного дня».
Бывший электрик Кола был уволен из-за болезни, - у него тяжелая форма панкреатита. От того же умерла его мать. Ему категорически нельзя пить - но он уже с утра раскачивается, как еврей на молитве. Его голубые глаза совсем розовые.
- Мне нельзя пить - но я пью из ината! - с гордостью произносит он
Он может и пить, и есть, пока его поджелудочная терпит это, - а уж его родственник и подавно будет терпеть. Родственник живет в Бельгии и регулярно присылает Кола содержание. Это настолько далекий родственник, что Кола даже не может объяснить, кем он ему приходится. И это при том, что каждый здесь знает своих родных до двадцатого колена.
Но разве серб может оставить троюродного брата своей снохи в беде??? Разве можно позволить, чтоб ему нечего было есть - а главное - пить?
- ... и когда помочь нечу добыть ни от бра-а-ата, - напевает Кола песню Алисы, раздирая душу совершенно невозможной для серба ситуацией, когда «нет помощи и от брата», - я пева из ина-а-ата!
Одновременно он вынимает из-за пазухи пистолет.
- Идем за бадняком - ветками дуба. Сегодня Бадни дан, завтра - Божич - Рождество.
На улице плюс девятнадцать. Мы идем по залитой летним солнцем улице в январе, в одних рубашках, и вливаем в себя винтом красное вино из бутылки. На деревьях распустились почки. Трава зеленая, по дороге, Январь. Рождество.
Мы идем в лес за дубовыми ветками, бадняком, которыми сербы украшают дом на Божич вместо елки. Идем на звук выстрелов. В лесу уже палят из пистолетов и пьют.
Я размахиваеб огромным топором. Кола стреляет из пистолета.
У нас давно существует этот обычай, народ умеет обращаться с оружием, и люди гибнут редко. Хотя, конечно, правительство с этим борется. Развернуло целую кампанию против стрельбы. Но это бесполезно. Пару лет назад пьяные гости на свадьбе сбили самолет ВВС Сербии. Американцам не удалось - а сваты сбили! У нас даже есть пословица - напились, как сербские сваты. Као српски сватови. Самолет загорелся и врезался в ЛЭП. Пилоты остались живы - они же сербы, самолет крошечный, Utva-75.
Взбираемся на холм. Допиваем бутылку и любуемся на лежащий внизу пригород Кралево. Над красными черепичными крышами вьются дымки от печей, люди прогревают дома - в домах холоднее, чем на улице. Возле стоящих на окраине домов - стожки, кое-где белеют овцы. Пахнет навозом и костром. Я прячусь за дуб, - справа и слева слышатся выстрелы.
Вино допили, повернули домой, когда вдруг вспоминаем, что надо бы нарубить бадняка.
Вечером мы идем на службу. Церкви в городе всего две. Вообще, церквей в Сербии очень мало. Большинство сожжено турками.
Вдоль улиц - пучки коричневого бадняка, - заработок для многочисленных безработных.
Выходим на звуки музыки. На церковной паперти - настоящий балканский оркестр - с трубами, скрипкой и гармошкой. За оградой храма - неистовая дискотека. Кто не пляшет - пьет и ест. Город приготовил для своих граждан бутерброды с тунцом и наварил шумадийского чая - горячей ракии, разбавленной водой. Чай здесь не пьют, а ракию пьют как чай. За длинными столами стоят люди. Фуршет.
Выпившие прыгают на земле, покрытой пластиковыми стаканчиками, - стаканчики с хрустом лопаются под ногами.
Сербство гуляет.
В центре просторного церковного двора - костер. Из него торчат дубовые стволы. Старики, дети и молодежь вращают их и произносят пожелания счастья в будущем году. Главное - потрясти здоровенными поленьями так, чтобы в ночное небо поднялся целый вихрь оранжевых искр. Это - залог исполнения желаний.
За церковными дверями - надрываются певчие. Но что они могут сделать, если снаружи широко гуляет сербство? Если трубачи трубят так, что покрытая железом церковная крыша звенит? Если пиликанье - да, именно пиликанье гармошки, - тут инструменты звучат не так, как у нас, - если пиликанье гармошки заставляет тебя подпрыгивать на метр? Если ракия обожгла сосуды и дошла до сердца, которое сжимается в ритме музыки?
Кола танцует коло. Даже не знаю, как он справляется со своими конечностями. Я тоже становлюсь в круг и повторяю за ним простые танцевальные движения. Огромный хоровод змеится вокруг костра, ноги автоматически повторяют одни и те же ритмические движения, и скоро я чувствую, что начинаю впадать в транс, как дервиш.
Я однажды на свадьбе танцевал коло три часа, остановиться трудно. Бывает, у нас танцуют коло несколько сотен человек.
Мнится, что хоровод бесконечен и уходит за пределы церковной ограды, за пределы улицы, за пределы города...
- Майка Русья! - выкрикивают танцующие, что значит «Россия - мать!»,
среди нас оказалась русская семья приехавшая в гости аж из Сибири!
- Руси и србы брача заувек! - кричат стройные высокие парни из хоровода
- Айдэ, рускиня!
- Живела Русия!
- Живела Србия!
- Христос се роди! - кричит двухметровый богатырь.
- Воистину се роди! - орем мы.
Словосочетание “русский царь” обладает для сербского слуха особенной магической силой. Это явствует и из знаменитой истории с “царем” Степаном Малым, который, назвавшись Петром Третьим, правил Черногорией несколько лет. И если уж сербы поверили кому-то — их не разуверить. Как известно, Екатерина специально посылала Долгорукого, чтобы тот изобличил самозванца — но ему ли было тягаться с сербским патриархальным сознанием? Ну и что, что “русский царь” почти не говорит по-русски? Подумаешь, — рассудили черногорцы, — мы тоже не говорим по-русски! Ну и что, что царь писать не умеет? Главное, чтоб саблю умел держать. Караджорджи и царь Милош тоже не знали письма. Ну и что, что царь по приезде в Черногорию батрачил на богатого крестьянина Войко Марковича? С кем не бывает! Ну и что, что царь, представившись избежавшим гибели супругом Екатерины Петром, зачем-то подписывает свои указы именем “Степан”? Нравится человеку это имя!.. Ну и что, что “царь” и сам вначале путался в своей биографии, называя себя то далматинцем, то австрийцем, то вообще “дезертиром из Лики”? Сильно, видать, били его Катькины любовники, — в голове все перепуталось. Какая нам разница — если под его началом мы одержали немало побед над турками, — рассудили черногорцы. Он — хороший воин и, наверное, все-таки русский. Даже сейчас все комплименты черногорцев в свой адрес так или иначе связаны с Россией. Черногория будет размером с Россию, если горы выпрямить. Или: у черногорцев такая широкая грудь, что на нее может посрать даже русский! (Извините за грубость — грубость и любовь к матерщине-псовке — неотъемлемая часть сербского характера.)
— Мы уже много вынесли, и еще многое предстоит вынести,. Но если посмотреть на проблему духовным зрением — с точки зрения православной веры, — то конец Запада тоже придет, как некогда конец турецкой империи. Вспомним пророчества Серафима Саровского — Россия возродится. Нами будет править православный царь.
Согласно представлениям многих сербов, Россия воскреснет как православная империя — а затем начнется Третья мировая, и поводом к ней будет опять-таки война на Балканах. Об этом, говорил и основатель Православной Церкви Греции Матфей Вресфенский, скончавшийся в 1950 году, и архиепископ Русской Зарубежной Церкви Серафим, опираясь на хранящиеся на Востоке пророчества о последних временах. Так же пророчествовал и монах Авель, предрекший мученичество Николая II, убийство Павла I и разорение французами Москвы. Дескать, явление Последнего Царя не вызовет сомнений и всякий скажет: “Вот он!” Пророк Авель указывал даже имя этого царя: или Георгий — или… Владимир.
Вся сербская история, как свиток в ларец, укладывается в историю с Видовданом — Видовым днем, — сакральным днем сербов, — который отмечается 28 июня.
На Видовдан произошла Косовская битва, в которой сербы проиграли туркам. Это поражение считается главным днем в их истории — перед битвой царь Лазарь говорил с Богом, который спросил его: хочешь царства небесного для Сербии или земного? Хочешь выиграть битву — будет тебе царство земное. Проиграешь — обретешь Сербию небесную. Царь выбрал последнее. Таков Сербский завет с Богом.
В этот день сербы принесли сакральную жертву еще много раз. На Видовдан Гаврила Принцип убил Франца-Фердинанда, что привело к распаду Австро-Венгерской империи — и к Первой мировой. О последнем сербы вспоминают без всякого чувства вины. И по сей день считается - Принцип герой, тем более что в убийстве, виноваты сами австрияки: назначив военные маневры австрийской армии на священный для сербов день, они сами спровоцировали убийство.
В 1989 году на Видовдан Милошевич был избран президентом Сербии, а в
2001-м на тот же Видовдан — передан Гаагскому трибуналу.
Поделиться32012-12-26 15:53:46
О сербах и других...югославах
Все знают, что в Сербии живут сербы. Кроме сербов, там живут черногорцы. «Черногорцы, что такое?» - Бонопарте вопросил. Ответа вразумительного он так и не получил. Но я вам сейчас открою тайну: черногорцы – это очень ленивые сербы. Другой существенной разницы между ними – нет.
В Сербии живут и боснийцы/бошняки/босанцы. Т.е. это дети когда-то принявших ислам сербов или хорватов. Почему-то сейчас все они называются боснийцами, хотя многие дальше Санджака или Рашки (сербских территорий с наибольшей концентрацией мусульман)- не выезжали. Думаю, что демографический изыск Тито, который всех их не мудрствуя лукаво назвал – мусульмане, более логичен, чем нынеший пост-дейтоновский.
В Сербии живут и хорваты. Да, и дальше - живут. В Воеводине их – 60 тысяч. И олуји грозы никакой не боятся. Хотя сербов в Хорватии – осталось такая горстка, что теперь без страха можно и православную гимназию в центре Загреба открыть, чтобы всему миру показать насколько высок уровень национальной толеранции хорватского народа- строителя светлого европейского будущего.
Живут в Сербии и албанцы. В одном Белграде около 25 тысяч. И ничего. Живут, работают и не пишут ночами скорбные обьявления, орошая их слезами – «Миняю Белгород на Прищ-тину...Забирите меня атсюда, сил маих больше нет».
Живут в Сербии и турки. И очень неплохо живут. И дружбу вековую труско-сербскую – поддерживают. И сербы их уважают – за баклаву, рахат-локум и тулумбы.
Живут в Сербии и венгры. На территории Воеводины. Воеводиной когда-то назывался сербский край в Австро-Венгии, где, конечно, не запрещалось жить ни венграм, а не венгерский край в Сербии, как почему-то принято думать. Да и венгров не так уж много в Воеводине – 14 %.
В Воеводине живут и словаки. Они третий по величине народ Воеводины. И Чехи – живут. Осколки австровенгрского этнического зеркала, разбившегося на кусочки. Кстати, живут и украинцы- еще один околочек. И очень не любят, когда их называют русинами. Русины для них – нация русская, а они – украинцы. И русины живут- даже школы есть на русинском. И газеты. И ТВ. И город – Руски Крстур
Еще немцы живут... Нет, не немцы – швабы. До войны их целых 400 тысяч было. Но во время и после второй мировой войны многие уехали в Германию.
В Сербии живут и болгары. Даже целые города с болгарским населением есть – Димитровград и Босолеград. И македонцы живут. И ничем от сербов – не отличаются, правда вино больше ракии любят, но что с них взять, с македонцев...
Живут и румыны. Тоже имеют и школы свои, и газеты. Хотя все Европа скорбно качает головой, когда речь идет о уровне национальной толерантности сербов. И загадочные цинцари живут. И прозаичные словенцы. И буневцы- которые... говорят по-сербски/по-хорватски, но сербами себя не считают. И шокцы- которые тоже, хоть и говорят по-сербски/по-хорватски отстаивают право называться шокцами. Маленькими, но гордыми. Когда-то их и буневцев и шокцев записывали в ...далматы. Считая их потомками – рачан и иллиров.
В Боке Которской живут – бокели или бокци. Это такие сербы-моряки. Они считают себя самыми лучшими сербами из всех сербов, поскольку они бокели и доказывают это легко так, что утверждают, что именно за их исключительность Бог подарил им Боку Которску – жемчужину Адриатики, а другим оставил пыльные горы и скучные долины.
На Косово и Метохии, в регионе горы Драгаш живут горанцы. Этническая група, похожая на ту, которую болгары называют –помаки, а македонцы – торбеши. Говорят они на смеси балканско-славанской ( болгарско-македонско-сербской), а вера у них - мусульманская. Хоть и приняли они ислам, но отказались признать себя албанцами. Остались верны они своему славянскому происхождению. И вынуждены были покинуть Космет как сербы и... «другие не-албанцы», поскольку виноваты в том, что - ...не-албанцы.
Живут и цыгане. Причем от разнообразия внутри этой группы- глаза рябит. Как их только в Сербии не называли: и цыгане, и еджупы, моджупы, и джупцы, и фараоны, а также фирге, чергари, гурбети, вретенари, коритари, и т.д. Косовские албанцы делят их на цыган и ...габели. Еще одна группа цыган с Космета считают себя ...египтянами. Думаю, что они, если впомним происхождение слова -"Gypsy", где-то и правы. Впрочем косовские египтяне говорят на албанском. Хоть им и указано указано, что в Великой Албании для них места – нет. Go home, фараоны, в свой тутанхомонский Египет. Еще одна группа косовских цыган называется – ашкалие. И хоть они тоже говорят по-албански, но им тоже указано направление откуда они из албанизированного толерантного и европейского Косово долны гоухомить. И идти они должны в город Ашкелон в Израеле, именно от название этого города и ведут они происхождение. Считают себя они потомками ашкелонских палестинцев. Поэтому полностью поддерживают право палестинцев на Ашкелон.Есть еще и...югославы. Причем число солидное – 80 тысяч. Правда страны у них уже –нет.
Поделиться42012-12-26 18:21:38
О сербах и других...югославах
Черногория вступает в ЕС ?...и как в Сербии к этому относятся?
Поделиться52012-12-26 18:30:04
"Южному потоку" важно придать в Сербии статус национального значения
Ссылка
Поделиться62012-12-26 18:38:38
Арлегъ
Какие вы все молодцы. Живите всему миру и нам на радость! Конечно, по большому счёту есть всё, и плохое тоже, но по сути вы-солнечный народ. И пусть ни одна морда вражеская не потянется к вам своими жадными руками. Будьте счастливы, братья-сербы на долгие годы!
Поделиться72012-12-26 19:39:58
Черногория вступает в ЕС ?...и как в Сербии к этому относятся?
50/50....вроде к 2016г...много сербов хотят в ТС...большое оживление вызвало участие Сербии на заседании ОДКБ в качестве наблюдателя...
"Южному потоку" важно придать в Сербии статус национального значения
Ссылка
Строительство «Южного потока» через территорию Сербии начнется в 2013 году, а в ближайшие два года Сербия будет покрыта газораспределительной сетью, которая будет снабжаться российским газом. В этот период компания "НИС - Нефтяная индустрия Сербии", большинство капитала которой принадлежит России, инвестирует 500 млн. евро в год, в развитие и модернизацию. Как дочерняя компания российской "Газпром нефти" она открыла первую АЗС на Балканах под брендом "Газпром". Видимо, энергетическое соглашение с Россией, подписанное четыре года назад, дает хорошие результаты. Это тема регулярной МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ, которую подготовила Ранка Павлович.
Цель правительства, - чтобы компания НИС «Нефтяная индустрия Сербии», которая дает бюджету 12% дохода, стала лидером в регионе. Помимо инвестиций НИС, ожидаются доходы от газопровода «Южный поток» а начало строительства на территории Сербии будет отмечено закладкой камня в основание компрессорной станции близ границы с Венгрией. Стоимость работ оценивается в 1,7 млрд. евро, а по газопроводу, протяженность которого 470 километров, ежегодно будет транспортировано 40 млрд. кубометров газа. Доход на первом этапе составит около 200 миллионов евро, а когда газопровод выйдет на полную мощность, - вдвое больше. Это заявил премьер-министр Ивица Дачич, открывая первую АЗС «Газпрома» в регионе, пригороде Белграда Котеж. До конца 2015 года, в Сербии будет открыто около 60, а в регионе Балкан несколько сот АЗС «Газпрома», заявил директор НИС Кирилл Кравченко. Они будут продавать топливо по крайней мере, «евро пять» стандарта, а их строительство планируется в Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговины и других странах в регионе.
Российские инвестиции драгоценная опора Сербии для преодоления экономического кризиса, оценил президент Томислав Николич, который недавно принял председателя Совета директоров российского ВТБ банка Андрея Костина. Второй по капиталу финансовый институт в России, который работает в более чем 20 странах, по словам Костина, заинтересован в инвестициях в Сербии. Кроме того, российским бизнесменам, весной 2013-го года, на инвестиционной конференции в Москве, будет представлено 45 проектов. К их числу относится разведка и эксплуатация сланцев. Представители НИС и «Газпрома» уже заявили о своем участии в международном тендере по эксплуатации сланцевого бассейна в Алексинаце. Из этого месторождения, можно получить ежегодно около 1,5 млн. тонн синтетической нефти. По оценкам экспертов, Сербия располагает почти двумя миллиардами тонн сланца, из которых только в бассейне Алексинац имеются подтвержденные запасы в 400 млн. тонн.
Россия заинтересована в развитии железнодорожного транспорта в Сербии. Она предоставит кредит на сумму 800 млн. долларов для модернизации железнодорожной магистрали Белград-Панчево и Белград-Бар, а также для строительства нескольких участков на коридоре 10, протяженностью 110 километров. Из общего объема кредитов, 100 млн. долларов предназначено на покупку двадцати российских поездов.
В тендере для стратегического партнера «Металлургического комбината Смедерево», о своем участии заявила только российская компания «Уралвагонзавод». Министерство финансов Сербии ранее объявило, что срок представления тендерных заявок 26-ое декабря.
Компания НИС в 2012 году вложила 25 млн. долларов для приобретения самого современного оборудования для бурения и разведки нефти и газа, и уже начала разведочные работы в Боснии и Герцеговине, Венгрии и Румынии. Кроме того, есть возможность для проведения разведочных работ еще в нескольких странах региона. Также были подписаны соглашения о расширении операций в Туркмении, потому что есть потенциал для работы в этой стране, а НИС работает и на других нефтяных месторождениях в мире.
Поделиться82012-12-26 19:47:39
Будьте счастливы, братья-сербы на долгие годы!
Поделиться92012-12-26 20:11:44
50/50....вроде к 2016г..
как вступите, так немцы рулить будут...
Поделиться102012-12-26 20:29:27
как вступите, так немцы рулить будут...
они и так в Европе рулят...
Поделиться112012-12-26 20:35:40
ни и так в Европе рулят...
нет..., судя по вашему рассказу, свинину вы не польскую едите, сметану натуральную и кефир из молока...
а потом и за сливовицу мозги вывернут...
Поделиться122012-12-26 20:38:28
нет..., судя по вашему рассказу, свинину вы не польскую едите, сметану натуральную и кефир из молока...
а потом и за сливовицу мозги вывернут...
а вот хренушки им...если дальше так пойдёт, то нас в ЕС не возьмут..
Сербия вводит защитные пошлины на ряд товаров из ЕС
С 1 января 2013 года Сербия будет постепенно вводить защитные пошлины на ряд сельскохозяйственных и продовольственных товаров из Евросоюза, сообщает Tanjug.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что правительство Сербии, для защиты отечественного сельского хозяйства, определили ряд продуктов, которые будут облагаться специальными ввозными пошлинами. Решение затронуло 453 тарифные позиции, включая все виды мяса, колбасные изделия, молоко, кефир, сливочное масло, маргарин, все виды сыров, мяса птицы, различные виды свежих и замороженных овощей, виноград, яблоки, абрикосы, сливы и другие фрукты, готовые и консервированные, сахар, консервированные супы, алкогольные напитки, табак.
Решение направленно на защиту именно сельского хозяйства Сербии -- оно не распространяется на промышленные товары, его действие продлится до 2014 года.
- За этот период, с 2013 до 2014 года, сельское хозяйство Сербии должно максимально повысить свою продуктивность, которая является одним из главных факторов конкурентоспособности, - сказали изданию в Торогово-промышленной палате Сербии.
Поделиться132012-12-26 20:44:41
главных факторов конкурентоспособности
это уже будет не то... к сожалению...
ну да ладно, поживем увидим...
Поделиться152012-12-26 21:03:01
глас народа - глас божий...только никто не прислушивается...
вам похуже , чем малороссам, либерасты таки перемелят...
окрадину то не возьмут, таки будут морковкой перед носом трусить))
как только Россия станет крепко на ноги, Малороссия и Новороссия будет в Империи
Поделиться162012-12-26 21:08:26
вам похуже , чем малороссам, либерасты таки перемелят...
окрадину то не возьмут, таки будут морковкой перед носом трусить))
как только Россия станет крепко на ноги, Малороссия и Новороссия будет в Империи
мечтаю, что и Сербию возьмут, как анклав...."Тополиную рощу" можно высадить и грозить хоть шведу, хоть пендосу...
правда одна загвоздка ЕСовские шестёрки типо Румынии или Болгарии, не зря же их в ЕС и НАТО взяли...народ там хороший...а вот правители...кураце магарци, бре!
Поделиться172012-12-26 21:15:37
ЕСовские шестёрки типо Румынии или Болгарии,
я ж, о том же... будем верить...
обидно, что все наши избранники- конкретно педики, без чести и совести, только до власти(кормушки) добраться....дальше, хоть трава не расти...
по-херу люди, история, традиции...
Россияне реально не понимают собственного счастья...
Поделиться182012-12-26 21:20:13
я ж, о том же... будем верить...
обидно, что все наши избранники- конкретно педики, без чести и совести, только до власти(кормушки) добраться....дальше, хоть трава не расти...
по-херу люди, история, традиции...
Россияне реально не понимают собственного счастья...
этточно...сербы бы Николича на Путина в лёгкую сменяли и ещё всё правительство со всеми замами отдали бы...за одного человека...
Поделиться192012-12-27 06:19:09
Самое распространенное женское имя в Сербии Милица, а мальчиков чаще всего называют Никола, - показали результаты переписи населения, прошедшей в октябре.
Самые распространенные фамилии в Сербии с 1940 по 2011 год – Йованович, Петрович, Николич, Маркович и Джорджевич. Также среди сербов распространены фамилии Стоянович, Илич, Станкович, Павлович и Милошевич.
Самые распространенные комбинации женских имен и фамилий – Милица Йованович, Милица Петрович, Елена Йованович, Милица Джорджевич и Мария Йованович. Самые распространенные комбинации имени и фамилии у мужчин Драган Йованович, Зоран Йованович, Драган Петрович, Александр Петрович и Александр Йованович.
В период с 2001 по 2011 родители чаще всего давали девочкам имена Милица, Анджела, Йована, Ана, Теодора, Сара, Мария, Катарина, Анастасия и Александра, мальчикам чаще всего давали имена Никола, Лука, Стефан, Марко, Лазар, Александр, Алекса, Неманя, Йован и Филип
Поделиться202012-12-27 07:12:41
Русская семья Рыковх с Урала, муж жена и семеро(!!!) детей переехали на ПМЖ в Сербию в Срем....адаптироваться было не трудно, соседи сербы помогли обустроиться.
Артур Рыков первый раз попал в Сербию более двух лет назад ему понравилось...за два года он оформил все документы, сделал все требования, что бы получить боровак.
Жена Татьяна и дети за два года выучили сербский язык. В России у Артура была своя музыкальная группа, и в Карловцах он хочет создать тоже, а пока работает учителем музыки в школе, жена Татьяна психолог по профессии, тоже без работы не останется. Дети сразу же нашли друзей среди сверстников.
здесь есть видео...правда на сербском...но думаю смысл будет понятен...
http://www.rts.rs/page/stories/sr/story/125/Drutvo/1236488/Od Urala do Srema.html
В одном из коментов сказано;
Браво Россияне! Семеро детей! Сербам должно быть стыдно, что нет таких больших семей!
Поделиться212012-12-27 07:42:38
100 фактов о Сербии
1) Сербия единственная страна, где искренне любят русских. Просто за то, что русские.
2) Но количество русскоговорящих и русскопонимающих последние 20 лет падает. Связано это с пропагандой евроинтеграции и прекращением преподавания русского языка в школах.3) Сербы очень красивый народ. Ваши представления о том как выглядят славяне сильно изменится после знакомства с ним. Мужчины очень высокие.
4) Как и большинство южно-европейских народов, они экспрессивны. Речь сильно завязана на интонации. Хотя жестикулируют меньше итальянцев, но больше русских.
5) Но в отличии от большинства южных народов – они крайне дружелюбны и открыты в общении.
6) В мелочах очень охотно и бескорыстно помогают.
7) В Сербии не принято снимать обувь приходя в гости. Даже зимой.
8) Подарком на день рождение может быть принесённая бутылка вина.
9) И мужчины и женщины очень много курят. По умолчанию любое место считается курящим. Но в своей квартире вы вправе попросить не курить. Не так давно курили в купе поездов и в магазинах.
10) Не смотря на народную любовь к ракии и обилию местных и региональных дешевых и качественных вин – пьют гораздо меньше российского.
11) Большинство сербов не бывают агрессивны когда напьются. Искренне удивляются откуда это у русских.
12) В Сербии куча старых машин. 20-30 лет – это не экзотика. Мужчины отлично разбираются в устройствах автомобилей и хорошо водят.
13) Хотя глупые аварии часты из-за лихачества или дорожного хамства. Не встречал ни одного серба, которому вождение автомобиля помешало бы выпить вина или пива.
14) Самый сербский алкоголь – шливовица. Это ракия на сливах.
15) Хотя то что производят только в Сербии – это пелинковац (ликёр на полыни) и бермет (крепкое сладкое вино из Воеводины)
16) Стереотипная сербская кухня (роштиль – мясо приготовленное на открытом огне) вообще целиком заимствована из Турции. Но гораздо вкуснее чем в Турции.
17) У сербов два алфавита – кириллица и латиница. Оба преподают в школе.
18) Но гос. органы используют кириллицу. Общественно медленно но уверенно откачовывает к латинице.
19) С 19 века главное правило сербского языка – как слышится, так и пишется.
20) Сербы по меркам региона – культурные гиганты. Но после распада Югославии и падения соц. системы количество людей гуманитарных профессий здесь явно излишне.
21) В Сербии возраст вступления в брак, рожания детей, и совместного проживания с родителями – в районе 30 лет.
22) Сербы любят больше собак, чем кошек. Часто можно увидеть картинку на улице как девушка в полной боевой раскраске наглаживает дворняжку. Своими глазами видел как семья из мамы и двух маленьких детей трепали за брылья встречного незнакомого бультерьера.
23) Собаки здесь необычно неагрессивные по отношению к людям. Велосипедистов игнорируют.
24) Со спины можно ошибиться оценивая возраст женщины. В разбросе от 15 до 50 лет. И по одежде и по фигуре.
25) Очень популярен спорт. Во всех видах – от поболеть за теннис по телевизору, до забитых каждый вечер спортплощадок, коих здесь неимоверное множество.
26) Футбол болезненно популярен. Фанатское движение гипертрофировано. Знание в каком районе ты живёшь (красно-белом и черно-белом) актуально.
27) Сербы крайне тяжелы на раскачку.
28) Лучше всего на свете сербы умеют отдыхать и ловить кайф от жизни.(мерак)
29) А ещё строить. Особенно дома.
30) Обычная сербская деревенька будет напоминать элитный российский жилой посёлок. А ежели честно – то будет даже лучше такового выглядеть.
31) Сербы не пьют чай. Чай в их представлениях, это любой тёплый травяной напиток, употребляемый как лекарство.
32) Самый сербский напиток – это кофе по-турецки. Его пьют всегда и везде.
33) До сих сохраняется разделение на заведения где можно перекусить, и где можно выпить.
34) Несмотря на то, что в стране безработица и низкие зарплаты, кафешки всегда забиты пьющими кофе людьми. В любое время дня.
35) Русский может понимать сербский язык (процентов 60) читая его, но на слух без привычки понятно мало. Из за другого произношения звуков и ударений.
36) В 18-19 веках церковно-сербским языком – был русский.
37) Это связано с тем что Сербия была почти 5 веков под турецким владычеством. И черпала культурные источники из России.
38) Турки оставили глубокий след в культуре и быте сербов. Музыка, кухня, костюм – в большей степени потуречены. В языке остались турцизмы.
39) Сербы часто заимствуют иностранные слова. Хотя любят обвинять в этом соседей хорватов.
40) Особенности исторического развития обусловили национальную идентификацию через религию, а не через язык и землю обитания. Серб – это православный. Хорват – католик. Босняк – мусульманин.
41) Зная сербский язык вы автоматически знаете еще и хорватский, боснийский, черногорский. Понимаете словенский и македонский.
42) Расхожая фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - Лепота! Означает по сербски «красота».
43) Сербы не могут произносить звук «Ы»
44) Многие одинаковые и схожие по звучанию с русскими слова – имеют другие значения. Зачастую противоположные. К примеру
Вредность (срб) – полезность
Право (срб) – прямо
Позор (срб) – внимание
Застава (срб) – флаг
Столица (срб) – стул
Понос (срб) - гордость
45) Не рекомендуется произносить слова «курить» или «курица». Сербы отчётливо слышат в них сербский аналог известных русских трёх букв.(курац)
![]()
46) В остальном сербский мат удивительно схож с русским (jебем ти маjку -...твою мать)
47) Есть любопытные словесные коллизии:
Буква (по сербски - слово), слово (по сербски - речь)
48) Утки по сербски говорят «ква-ква», а лягушки – «кре-кре»
49) Цвет волос блондинок описывают как «плава коса», что значит «голубые волосы»
50) Аналог русского жаргонного «тёлка» в Сербии «риба» (рыба)
51) Самый тусовочный район столицы называют «Силиконовая долина»
52) Белград столица Сербии. Во всех своих ипостасях (кельтской, римской, болгарской, венгерской, турецкой, австрийской и сербской) название города означало: «Белый город».
53) В Сербии родился один известный римский император - Константин Великий, и ещё с десяток менее известных.
54) За всю историю Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново.
55) Согласно официальной истории поводом к первой мировой войне послужило убийство австрийского эрц-герцега Фердинанда сербским революционером Гаврило Принципом.
56) Подписание королевским регентом с Гитлеровской Германией союзнического пакта вызвало протестные демонстрации в Белграде и как следствие дворцовой переворот. Пакт был расторгнут, и Германия объявила войну Югославии.
57) Не многие знают, но в Сербии таки был свой корпус СС.
58) Сербия - единственная европейская страна, подвергшаяся иностранной бомбежке (в том числе и радиоактивными боеприпасами) и вооружённой иностранной агрессии после второй мировой войны.
59) Поэтому в военном музее Белграда выставлен костюм сбитого американского военного лётчика, и остатки стелса (они не знали что он «не видимый»)
60) Современный Белград представляет собой три внешне различных городских части.
Исторический Белград, и отделенные от него рекой Савой – Нови Београд (многоэтажная застройка социалистических времен) и Земун (бывший австро-венгерский пограничный город).
61) Когда началась первая мировая война австрийцы обстреливали сербскую столицу прямо из Земуна.
62) Красное вино в Сербии называют Чёрным (Црно вино).
63) Продукты с приставкой «русский» в Сербии для русских весьма необычны:
Русский салат – салат оливье. Русский квас – сладкий квас. Русский хлеб – черный сладкий хлеб. Может быть с мармеладом.
64) В Сербии на порядок больше видов молочных продуктов. Типичный сербский завтрак – свежая выпечка и йогурт (не сладкий, не фруктовый).
65) С момента возрождения сербской государственности сербский флаг всегда имеет три цвета (синий, белый, красный). Варианты его расположения меняются от исторических периодов.
66) Памятник «Защитнику», в столице, который представляет из себя статую обнаженного мускулистого мужчины с мечом и орлом на руке, изначально установили на одной из центральных площадей города, но женская общественность добилась переноса памятника в городской парк, ибо детальная анатомия статуи их смущала. Поэтому памятник теперь стоит над обрывом, попой к зрителям.
67) Сербская валюта «динар». Из за гиперинфляции в 90ых были выпущены в обращение банкноты номиналом 500 млрд динаров.
68) 1 динар равен 100 пара. В обращении «пара» нет.
69) Многие сербские слова по мнению гугл-переводчика почему то являются английскими словами записанными на кириллице.
70) Самый популярный и самый ненавидимый сербами музыкальный жанр – появившийся здесь же Турбофолк (танцевальная музыка с этническими мотивами).
71) Один из главных праздников – «слава», день семейного святого. По значению для серба где то на уровне Дня Рождения.
72) Сербские поезда не ездят по расписанию и являются самым медленным видом транспорта.
73) Летом в Сербии в принципе можно питаться «подножным кормом» - в изобилии и в широком доступе растут фруктовые деревья, орехи и ягодные кустарники. Чем малоимущие и пользуются.
74) Сербский рыбный суп (риблья чорба) представляет из себя густую темно красную от перца, ОЧЕНЬ острую похлёбку. А та же чорба в Македонии уже похожа на русскую уху.
75) По умолчанию если у источника воды нету таблички «не для питья» - воду можно пить без обработки и ничего вам не будет
76) Большая часть Сербии холмисто-гористая.
77) И имеет узкие дороги, поэтому передвижение на авто за городом с русскими скоростями (выше 100 км) нереально.
78) По мнению сербов самый известный и уважаемый исторический сербский герой – физик Никола Тесла. Из современных – какой-то блин теннисист.
79) А вот Иосифа Броз Тито (основателя и единоличного правителя социалистической Югославии) здесь до сих пор почитают. Хоть и диктатор.
80) Иностранные фильмы идут без переозвучки. Перевод ТОЛЬКО субтитрами. Переозвучивают на сербский только мультики.
81) Сербы не любят Кустурицу, примерно, как русские Михалкова.
82) Что не мешает эксплуатировать властям обоих стран этих персонажей как национальный бренд.
83) Исторический национальный головной убор – военная пилотка «шайкача». Её ношение до сих пор имеет повседневный характер у многих представителей старшего поколения. Молодежь охотно носит по праздникам.
84) Зима неожиданно может прийти в январе. А мужики всё на летней резине.
85) В ходу женские «фруктовые» имена Вишня, Дуня (айва), Любеница (арбуз)
86) Сербы националисты. Даже европоориентированные. Хотя и не осознают этого. Сильно развит местечковый патриотизм. При этом на частном уровне сербы очень сильно интегрированы в Европу.
87) Ещё одна вещь которую сербы не признают и обижаются если указываешь на неё – это то, что они очень любят жаловаться на жизнь.
88) [b]Тут из года в год бьют в кровь гей-парады. И будут бить!!!![/b]
89) При этом местные педики не шифруются и ведут себя более вызывающе чем в других странах.
90) Не так давно усопший сербский патриарх Павле был знаменит в том числе и тем, что на «работу» добирался на общественном транспорте. Известен случай, когда он подобрал на улице выкинутые кем-то ботинки и стал носить, аргументируя тем, что вещь то мол вполне в нормальном состоянии.
91) Главный храм страны «Свети Сава» строят уже более 100 лет. Сейчас ведётся внутренняя отделка.
92) Овощи и фрукты в Сербии выглядят как будто из накололи нитратами, натёрли воском и раздули размер в 2-3 раза. На самом деле здесь это естественный вид природно- натуральных продуктов.
93) Сербия крупнейший экспортёр малины в мире. Но на местных рынках малина дорогая (по местным меркам)
94) Найденные скульптуры в стоянке первобытных людей в Липенском Вире являются самым древними из известных человечеству (около 7 тыс лет до н.э.).
95) В Сербии не особо принято купаться в реках, потому что дно представляет из себя муль – сильно засасывающую смесь ила и песка.
96) Республика Сербия и Республика Сербская – это два разных государства.
97) Путин – почетный гражданин 6 сербских городов. Его тут любят больше чем в России.
98) Наряду с аналогом русского «как дела» - «како си» (дословно «как ты»), широко используют «где ты» - «где си». Стоя лицом к лицу перед собеседником впадаешь в ступор от такого вопроса.
В обиходе вместо русских «зачем, почему, отчего, как так» часто используют одно «что?»
99) Крепость и развитость института семьи отражает язык – для каждого члена семейной ветви есть своё специфическое обозначение. Тетка по отцы и тётка по матери – два разных слова, так же и с дядьями. Вместо наших приставок «пра» - полностью отдельные обозначения, как для внуков, так и для дедов. Вплоть до 10 колена.
100) Для приезда в Сербию россиянам нужен только загран паспорт.
Поделиться222012-12-27 11:08:58
100 фактов о Сербии
скажи, с чего живет Сербия?
народ как я понимаю в Европе трудится...
Поделиться232012-12-27 11:47:08
скажи, с чего живет Сербия?
народ как я понимаю в Европе трудится...
Добываются: лигнит, бурый уголь, нефть, медь, свинец, цинк, сурьма, уран, бокситы, строительный камень. Электроэнергия производится на ТЭС (68 %) и ГЭС (32 %).
черная
и цветная (пpoизводствo алюминия, меди, свинца, цинка) металлургия, машиностроение (автомобилестроение, производство сельскохозяйственных машин, электротехники и электроники, горного оборудования, бытовой техники), нефтеперерабатывающая, химическая (производство серной и азотной кислот, удобрений, искусственных волокон, пластмасс, бытовой химии), фармацевтическая и легкая промышленность.
http://www.be5.biz/makroekonomika/indus … ia.html#t1
Переработка нефти
Основу нефтеперерабатывающей промышленности Сербии составляют два крупных НПЗ в Панчево и Нови-Саде суммарной мощностью по первичной переработке 7,3 млн т нефтяного сырья в год:
- НПЗ Novi Sad – 2,5 млн т в год;
- НПЗ Pancevo – 4,8 млн т в год.
НПЗ принадлежат компании NIS-Petrol – структурному подразделению NIS, отвечающему за переработку нефтяного сырья и сбыт нефтепродуктов. Оба НПЗ сильно пострадали от бомбардировок НАТО во время военных действий и нуждаются в модернизации и реконструкции.
21 июня 2010 года на НПЗ Pancevo началась масштабная модернизация, в ходе которой планируется сооружение установок гидрокрекинга и гидроочистки, а также установки по производству водорода. Стоимость работ составит ?467 млн. Завершить работы планируется к третьему кварталу 2012 года. В начале 2011 года на НПЗ Novi Sad запущена новая линия по производству масел и смазок.
Помимо указанных НПЗ, в Сербии функционируют несколько небольших нефтемаслозаводов, осуществляющих промышленное производство смазочных материалов и специальных жидкостей. Компании NIS-TNG принадлежит завод по производству СУГ в Элемире мощность 60 тыс. т в год.
Группa «Fiat» нaмeрeнa с 2009 г. нa зaвoдe «Zastava» в Крагуеваце прoизвoдит мoдeли кoмпaктнoгo гoрoдскoгo aвтoмoбиля «Fiat Topolino». Длинa этoй мaлoлитрaжки, oтличaющeйся низким пoтрeблeниeм тoпливa и сooтвeтствиeм стaндaртaм EС пo выбрoсу CO2 в aтмoсфeру, сoстaвляeт 3 м. Aвтoмoбиль «Topolino» спрoeктирoвaн нa трeх чeлoвeк, нo в нeм мoгут рaзмeститься и чeтвeрo. Нoвинкa будут сoздaвaться нa укoрoчeннoй плaтфoрмe «Fiat 500».
По лицензии компании «TIB» (г. Брезол, Франция) на заводе «Ikarbus» в Земуне начали изготовлять амбулаторные машины скорой помощи, предназначенные для реанимации и хирургического вмешательства. Контрактом о лицензии сербское предприятие получило право поставлять данные машины в страны бывшей Югославии, а также в Венгрию, Грецию, Румынию, Словакию, Украину, Россию, Турцию и в страны Ближнего Востока.
«Ikarbus» также подписал протокол о намерениях с кузовостроительной компанией «Heuliez» (Франция) касательно изготовления троллейбусов, а в перспективе и трамваев. Предусматривается изготовление кузовов сербским заводом, а двигатели, прочая механика и компоненты должны поставляться французской стороной. В качестве основного покупателя выступит г. Белград.
Отменой пошлин на автомобили в российско-сербской торговле сможет воспользоваться также немецкий концерн «Volkswagen», рассматривающий возможность строительства завода в Сербии.
Завод Tigar увеличит производство шин в Сербии
Отделение Michelin Tigar Tyres d.o.o. планирует расширить объем производства легковых и легкогрузовых шин на своем заводе в городе Пирот, Сербия. Предполагается, что к 2013 году производство будет увеличено на 23%, до 8 миллионов шин. Собираются открыть свой филиал в Белоруссии...
http://topwar.ru/18077-rossiya-i-serbiy … estve.html
ну и естественно сельское хозяйство - почти половина бюджета...
хотя...
ровень безработицы в Сербии на конец ноября 2011 года достиг 23,7%, что представляет собой рост по сравнению с 22,2%, зафиксированными в конце апреля 2011 года, - сообщило сегодня Республиканское управление по статистике.
Уровень безработицы составил 22,8% для мужчин и 24,9% для женщин.
В белградском регионе безработица составила 20,8%, в Воеводине 24,2%. В регионе Шумадия и Западная Сербия безработица составила 23,2%, а в регионе Южная и Восточная Сербия – 26,6%
Уровень занятости, представляющий собой процент работающих от общей численности населения старше 15 лет, в ноябре 2011 года составил 35,3%. Уровень занятости для мужчин был 43,1%, а для женщин 28,2%.
Наивысший уровень занятости был зафиксирован в регионе Шумадия и Западная Сербия – 37,7%, затем в Воеводине – 35,1%. На последнем месте – белградский регион и регион Южной и Восточной Сербии с уровнем занятости в 34%.
Танјуг
но перспективы к улучшению есть....может меньше чем в России, но намного больше чем на Украине...
Поделиться242012-12-28 09:44:40
Сербские школы стали безопаснее
Уровень насилия в сербских школах сегодня несравнимо ниже, чем был семь лет назад, - сообщает «24 сата». Сербские школы действительно стали безопаснее, несмотря на изредка появляющиеся в СМИ сообщения о насилии среди учеников младших и средних классов.
Говоря о проекте «Школа без насилия», министр образования, науки и технического развития Жарко Обрадович отметил, что проблемой насилия в школах сербские власти серьезно занялись с 2005 года и смело вступили с ней в борьбу.
Одной из самых распространенных форм насилия, которому подвергаются учащиеся школ, - это электронное насилие. Ситуацию прокомментировала Добринка Кузманович из Института психологии при Философском факультете Белграда: лишь 1% сербских школьников сегодня не имеют мобильный телефон. А 97% учащихся имеют в своем пользовании персональный компьютер. Именно посредством этих эелектронных устройств распространяются различные формы насилия, которым подвергаются школьники. Это и звонки с угрозами, компрометирующие или унижающие снимки, жестокие игры, растлевающие материалы... Особую угрозу специалисты видят во всеобщей вовлеченности школьников в социальные сети.
Программа «Школа без насилия» стартовала в 2005 году в 54 начальных школах, а на сегодняшний день в нее входят 251 школа из 89 населенных пунктов и районов Сербии.
Программа представляет собой пакет мер (просветительского и практического характера), направленных на пресечение любых видов насилия среди учащихся и формирование здоровой атмосферы в школьной среде.
Поделиться252012-12-28 10:09:55
Это и звонки с угрозами, компрометирующие или унижающие снимки, жестокие игры, растлевающие материалы...
интересно..., надо спросить у своих школьников, у нас тоже так?!
Поделиться262012-12-28 11:56:19
Арлегъ
Уровень безработицы составил 22,8% для мужчин и 24,9% для женщин.
а какие профессии у вас в Сербии самые востребованные?
Поделиться272012-12-28 12:16:34
Арлегъ
а какие профессии у вас в Сербии самые востребованные?
наверное как везде...бухгалтер, специалист по компьютерам, менеджер с опытом ведения бизнеса, программист, стоматолог.
самые оплачиваемые ..менеджеры банков, аудиторы...согласно объявлениям от 70 тыс. динар...
в нефтянке и газой промышленности до 150 тыс. динар...естественно не простые работяги...работягт 80-90 тыс...
шахтёры неплохо получают в разгоне от 80 до 120 тыс....
водитель автобуса - 50 тыс... уборщицы - 14-15 тыс...
вобщем средняя по стране на ноябрь была 43 тыс...
114 динаров = 1 евро
Поделиться282012-12-28 18:23:59
Арлегъ
а есть у вас какие-нибудь фирменные сербские фишки встречи Нового года?))
Куранты по телеку показывают? желание во время их боя загадываете?))
Поделиться292012-12-28 18:46:18
Арлегъ
а есть у вас какие-нибудь фирменные сербские фишки встречи Нового года?))
Куранты по телеку показывают? желание во время их боя загадываете?))
Новый год - светский праздник и празднуется как везде...желания загадывают...пишут на бумажке и поджигают...шампанское пьют...где как ...мы не пьём....некоторые обряды взяты из Рождества....феерверк...гуляние до утра....стрельба в воздух...в принципе все праздники гуляют как в последний раз с размахом...главный празник это Божич(Рождество) вот там уже по традициям...нои тот и тот заканчивается обязательной шливовицей....