Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ


МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ: БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
31 октября все украинцы, за исключением Киева и Тернопольской области, будут избирать мэров, партии и депутатов-мажоритарщиков, которые войдут в областные, городские, районные и сельские советы. Грядущие выборы в местные советы являются уникальными в том плане, что впервые разведены с парламентскими, отмечает обозреватель ИА REX Сергей Сибиряков: «Если раньше партии все ресурсы концентрировали на кампании в Верховную Раду, а местные выборы оставались вне их внимания, то сейчас ситуация изменилась. И если в западных и восточных регионах ситуация относительно электоральных симпатий более или менее понятна, то в центре Украины наблюдается самая ожесточенная борьба, поскольку в этом регионе – самая большая политическая неопределенность. Партия Регионов хочет использовать выборы для того, чтобы закрепить свою власть на местном уровне и превратиться в партию власти по всей стране.

Украинские эксперты рассказали о ходе избирательной кампании.

ИА REX: Чем отличается  эта избирательная кампания от предыдущих?

Юрий Юрьев, политконструктор (Одесса):

Применением "спецтехнологий". То, что раньше возможно было лишь прочесть про "Атолл" и Березовского, ныне стало реальностью и в городе-миллионнике Одессе. И, полагаю, что оставшаяся до выборов неделя способна принести ещё много сюрпризов. И в других городах тоже.

Олег Антипов – Народный депутат Украины 5 созыва (Житомир-Бердичев):

К особенностям кампании можно отнести то, что после местных выборов 31 октября в Житомирском областном совете количество депутатов увеличится  до 112 человек (в нынешнем облсовете -  95 народных избранников).

В целом можно отметить, что падает доверие избирателей ко всем политическим силам, но больше всего теряет в рейтинге Блок Юлии Тимошенко. Это связано с тем, что в 2007 году Юлия Тимошенко фактически ликвидировала областную организацию, которую я создавал 8 лет, передав ее в руки региональных олигархов. Партия БЮТ превратилась в корпорацию. А в корпорациях все регулируется договорами найма между работодателями и наемными работниками (они же и члены той партии, к которой примкнул работодатель). Сегодня это Партия Регионов, вчера была БЮТ, позавчера была СДПУ(О), завтра та партия, к которой будет выгодно примкнуть работодателю. Большинство работодателей побежало к новой власти-Партии Регионов, так как их бизнес-интересы там. Оставшиеся феодалы добегут до победителей после этих выборов.

Евгений Царьков – народный депутат Украины 6 созыва (Одесса-Киев):

Цветом флага "партии власти" плюс привлечением финансовых и других активов мажоритарщиков. Вмешательство ЦИК стало менее активным. Роль ЦИК схожа роли "смотрящего".

Александр Курбатов – журналист, главный редактор и руководитель проекта 9-й канал (Днепропетровск):

Эта избирательная компания отличалась от других попыткой отключить конкурентность и состязательность в предвыборной кампании, как категории. Всех реальных конкурентов кандидату от Партии Регионов либо попытались успешно снять "с дистанции", либо почти полностью убрали из СМИ. Но при этом образовавшийся вакуум заполнили другие кандидаты, такие, как "Украина Майбутнього" с Олейником, "Фронт Змин". Их неожиданное появление и достаточно быстрый рост лояльной к ним аудитории - это, без сомнения, уникальная черта нынешних выборов. По сути впервые выборы в городе проходят выйдя за рамки традиционного противостояния ПР,  БЮТ, Нашей Украины, Громады и коммунистов.

Владимир Коробов – профессор,  кандидат социологических наук (Херсон):

Предвыборная кампания проходит в Херсонской области более скандально, чем ожидалось. И хотя премьер-министр Азаров, побывавший 19 декабря в Херсоне и сказал, что кампания проходит «в целом спокойно», но сам его визит и высказывания на закрытых совещаниях в Херсоне говорят об обратном. Азаров потребовал от губернатора Костяка обеспечить спокойное завершение кампании и не допустить новых нарушений избирательного законодательства, по крайней мере, не допустить новых скандалов на эту тему, ведь уже состоявшиеся скандалы вредят имиджу Украины и президента Виктора Януковича в глазах Европы.

Центр дает указания управлять ситуацией. Но качество местных элит и местных администраций таково, что они просто не могут умело, демократично, профессионально выполнять поставленную задачу, они действуют нахрапом, грубо и вульгарно. Местные лидеры не избираются, не проходят отбор в публичной политической борьбе. К тому же все живое и амбициозное уничтожается, убирается из местной власти центром, который испытывает страх перед возможностью получить на местах самостоятельные и сильные элиты. Чиновники в основном отбираются по способности к внутриаппаратным интригам, многие должности банально покупаются. Херсон – в финансовом плане слабый регион, советская промышленность у нас разрушена, область отброшена в 19 век, в аграрное состояние, здесь не на чем вырасти самостоятельной элите.

Если суммировать, особенности этой кампании таковы: ожидание запланированного и заранее объявленного триумфа Партии регионов; скандальность, возникшая из-за неловкости местной администрации, пытающейся по-своему и неумело управлять процессом выборов; эскалация применения административного ресурса (через подконтрольные избиркомы, путем изменения избирательного законодательства, с помощью подконтрольных «силовиков» и судов; массовое перекрашивание бывших оппозиционеров и переход в ряды Партии регионов (как правило – бизнесмены, которые ищут у политических сил «крышу» и  которым все равно, какие названия и какие ценности партия исповедует); элементы временной капитуляции националистов, которые припрятали «до лучших времен» наиболее одиозные лозунги и требования; появление новых партий, типа «Сильной Украины», которые могут стать правящими в следующий период; откат демократии (ослабление риторики, меньше вмешательства Запада, разрушение демократических СМИ («джинса»), нарушения в действиях милиции, активизация спецслужб, уход во власть деятелей «гражданского общества», разочарование масс в демократических лозунгах, кризис жанра в демократических организациях, рост реваншистских настроений у сторонников авторитаризма и т.п.)

Владимир Беляминов, политолог (Харьков):

Четкая поляризация избирательных сил и фактически нулевая реакция электората. Вся кампания в Харькове разворачивается за главный городской пост — кресло мэра, главным претендентом на которого является нынешний и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес, у которого значительное преимущество перед оппонентами — экс-оранжевым, а ныне лидером тимошенковской «Батькивщины» в Харьковской области Арсеном Аваковым. Остальные кандидаты на пост мэра явно теряются в этом предвыборном пасьянсе.

Безусловным лидером гонки является Кернес, акцент в кампании которого построен на благоустройство города сегодня, здесь, сейчас, в то время как кампанию Авакова отличает декларативный характер намерений в стиле «если не мы, то кто же», что является концептом его предвыборной кампании и слоганом. Горожане в своем большинстве уже определились с выбором, поскольку Кернес является представителем «Партии регионов», лидер которой в январе нынешнего года, Виктор Янукович, получил по области 50,18% голосов в первом туре и 71,35% во втором).

Поэтому главным для двух кандидатов является укрепиться на своих позициях, для чего они используют различные методы. В честности, медиа-ресурс местных каналов, которые, как уже повелось на Украине, не гнушаются за любой сюжет брать деньги, считая это простой рекламой. Вот поэтому им имеем явный винегрет: один сюжет о хорошем Кернесе сменяется хорошим сюжетом об Авакове. Один материал с оттенком негатива об Авакове сменяется сюжетом об «ужасном» Кернесе. Листовки об «ужасной новой власти», раздаваемые в людных местах сегодня сменяются такой же продукцией, но о другом кандидате завтра. Поляризация мнений очевидна, вот только выбор все равно за горожанами.

ИА REX: Какие новые политические технологии применялись в вашем регионе?

Юрий Юрьев:

Активизировались интернет-сообщества, образуя, по их словам, "надпартийные" структуры. Если бы партии на эту тему высказались, то эти структуры возможно было бы назвать "межпартийными", а при молчании партий общество способно поверить и в "надпартийность", но резонанс от такого впечатления - непредсказуем. Общество непредсказуемо относится к самим партиям, полагая их инструментами олигархов, поскольку создание партии дело сложное и дорогое, а "надпартийным" структурам вообще доверять не приучено.

Есть новизна и "на грани фола". Программа одной из "молодых" партий содержит: "вынос ВУЗов и бизнеса из центра города". Как возможно предлагать такой шок за две недели до выборов, и кому этот шок выгоден, и нет ли в этом агентурных технологий - покажет практика.

Олег Антипов:

Ничего нового не увидел. Все в комплексе: белые, серые, черные политтехнологии с компроматами и выливанием помоев.

Евгений Царьков:

Произошел более массовый "слив" мелких партий под партию власти. Через них сформировали территориальные избирательные комиссии и участковые комиссии, а также завели институт наблюдателей.

Александр Курбатов:

Новая технология - это и есть полное уничтожение конкурентов, в том числе при помощи ноу-хау Партии Регионов по изменению закона о выдвижении кандидатов в мэры и дате регистрации партии. Но новая технология - это и раскрутка новых кандидатов и партий, о которых еще пол-года назад никто и не слышал. При этом Партия Регионов проводит предвыборную кампанию минимальными затратами. Еще одна блестяще организованная технология - это фактический захват комиссий на избирательных участках при помощи, в том числе, малоизвестных организаций.

Владимир Коробов:

Из новых технологий наиболее запоминающимся стал массовый ребрендинг политических псевдообщественных организаций, которыми обзавелись повсеместно кандидаты в мэры и депутаты местных советов и от которых они выступали некоторое время в своих предвыборных кампаниях. Этот ребрендинг стал необходим из-за принятия скандального нового закона, по которому кандидаты в мэры и в депутаты местных советов должны выдвигаться только от политических партий. Все массово начали искать полумертвые «партии» и натягивать на старые названия такие же идиотские новые. Эта «политтехнология» была вынужденной, проходила по воле Партии регионов, замысел ее до конца не понятен: усложнить задачу оппозиции? вдохнуть новую жизнь в декоративную многопартийную систему? В итоге возникли какие-то политические химеры типа «Возрождение Херсона – Третья сила» или соединение местного олигарха Гирина с левыми и его поход во власть от Союза левых сил…

Поистине, политические волки начали напяливать на себя овечьи шкуры… Не следует преувеличивать укорененность украинской электоральной демократии, ее глубину. Во многом нынешняя политическая кампания воспринимается населением как ставший привычным «политический шум», эта «буря в стакане воды» втянула в себя десятки тысяч людей в масштабах области, но не сотни тысяч и не миллионы. Митинги собираются трудно, митингуют в основном, рыночные торговцы – реализаторы, собственники палаток, уходящая натура. Митингуют, предчувствуя свою экономическую кончину. Радикалы людей поднять не могут. «Будущие мэры» показали херсонцам смешные проплаченные митинги, с ребятами, посматривающими на часы и зевающими от скуки, и отказались их повторять. Надежда на старый советский электорат, который воспитан так, что выборы – праздник, приоденутся бабушки и дедушки, встанут утром и придут, проголосуют за Януковича и его представителей. Что будет с украинской электоральной демократией, когда эти люди уйдут? Наверное, сделают голосование по электронной почте или на сервере ЦИК, или на 5 канале.

Владимир Беляминов:

Время красивых пиар-технологий и ходов, которые мы могли наблюдать на заре зарождения украинского выборного процесса в 1990-е годы, на мой взгляд, в этой предвыборной кампании уже прошло. В ход идет стандартная схема: «позиционирование кандидата — возвышение имиджа — анти-реклама — отстройка от конкурентов — контр-реклама». Это используют все претенденты, как я уже сказал, главная кампания разворачивается вокруг кресла мэра, а выборы в местные органы власти как-то отодвинулись на второй план, хотя все понимают, что лидерство делят между собой представители Партии регионов и все остальные, ведущие вялотекущие действия.

ИА REX: Было ли заметно влияние админресурса в ходе избирательной кампании?

Юрий Юрьев:

Админресурс был более, чем заметен. Он выглядел нарочито. Метание громких обвинений между мэром и губернатором, перенос областной избиркомиссии, и прочие события "помельче" - могут через неделю в день выборов оказаться "админвойной".

Олег Антипов:

Админресурс у нас распылен по разным политическим силам. Каждая политическая сила пытается его использовать по мере своих сил и возможностей.

Евгений Царьков:

Как и  все последние 20 лет...

Александр Курбатов:

Админресурс в Днепропетровской области и самом Днепропетровске использован с потрясающей эффективностью. Чувствуется, что теперь этим ресурсом занимаются не "опытные партийцы" и "хозяйственники", а топ-менеджер с огромным опытом руководства крупными компаниями. Фактически не упущена ни одна мелочь, пресс идет на всех уровнях. Либо кандидат вступает в Партию Регионов, либо у него начинаются серьезнейшие проблемы со всеми контролирующими органами и доступом к СМИ.

К примеру, один из главных конкурентов действующего мэра Днепропетровска Игорь Цыркин (кандидат от мощной финансовой группы "Алеф"), после своего выхода из Партии Регионов и десятков миллионов гривен, потраченных на предвыборную кампанию, снял свою кандидатуру и вступил в Партию Регионов. После почти двух лет поливания грязью мэра, он превратился в его сторонника, взамен за должность второго "первого заместителя". Второго претендента попросту перестали допускать на ТВ и организовали мощный пресс на все предприятия и компании, которые ему принадлежат или его финансируют.

Владимир Коробов:

Перенос центра тяжести на админресурс и возникший феномен апологии власти, по которой мы истосковались, после победы Януковича, приводит к тому, что ныне действующие мэры, если они имеют поддержку Партии Регионов, скорее всего, останутся на своих местах.

Наиболее вероятна победа мэра Сальдо в Херсоне, хотя он из безусловного лидера на прошлых двух выборах превратился в «одного из рейтинговых кандидатов», все же он имеет самый высокий рейтинг. Это происходит за счет «растаскивания» голосов его оппонентов. Слишком их много (16), и слишком все они серые, нет явного лидера. Если бы они объединились, Сальдо можно легко победить. Такие попытки делаются, но – безуспешно, доминируют «гетьманские» настроения, каждый мнит себя «будущим мэром». В итоге Сальдо опять над оппонентами посмеется.

Есть и другие примеры, в Каховке спорят за место действующий мэр, его предшественник, и новый кандидат от «Сильной Украины» Тигипко. Действующий мэр Карасевич пришел к власти от «Нашей Украины» и верхом политического цинизма или политической простоты сегодня является его поддержка со стороны Партии регионов. Пока его разоблачал новый политик Дяченко, набрал силы предшествующий мэр Марчук. Скорее всего, Дяченко победит, окажется, что Каховка попадет под контроль партии Тигипко, и это тенденция будущего, ведь «Сильная Украина», скорее всего, – следующая провластная партия на Украине.

Владимир Беляминов:

Если говорить об очевидном влиянии админресурса, которое принято понимать под этим воздействием, то, на мой взгляд, этого не наблюдается. Если регионал Кернес занимался облагораживанием города уже давно, строились дороги, облагораживались городские дворы и придомовые территории, делал акцент на необходимости достройки станций Харьковского метрополитена, то сейчас это идет в начатом штатном режиме. Акцента на это не делается, да и можно ли считать акцентом то, что должно быть повседневной жизнью человека на посту мэра второго по величине города на Украине, пусть и с припиской «и. о.» перед должностью? Явного давления на подконтрольные власти госучреждения, связанные с регионалами структуры уже, по моим оценкам, не используется. Люди наши стали более политически грамотными и просто так «пойди и поставь нужную галочку, а то не получишь зарплату» — уже вчерашний день. Все же прекрасно понимают, что как бы на украинский народ не давили, а он хитрый и сделает так, как уже решил и в чью пользу определился.

ИА REX: Какие вы можете дать прогнозы по мэрам областных центров, областным и городским советам?

Юрий Юрьев:

Прогнозы затруднительны, поскольку "партия власти" ныне настолько завысила стоимость жизни, что реакция в обществе непредсказуема. Ранее считалось, что "пророссийская партия практиков экономики" будет более предсказуемой, чем оранжевые могильщики банка "Украина" и удваиватели цены на газ на харьковской границе. Ныне оказалось, что российская скидка на газ привела к повышению его цены для каждой семьи, а газ собственной добычи по цене 130 гривен за килокуб на скважине (данные депутата рады Царькова), куда-то пропал из СМИ и вообще исчез. Проголосуют ли граждане против собственного кошелька - неизвестно.

Олег Антипов:

Думаю, что БЮТ утратит свой явный перевес в местных органах власти. Украинцы не любят голосовать за неудачников. Партия Регионов имеет возможность, как минимум,  сравняться с БЮТ или даже победить с небольшим перевесом, особенно в крупных городах.

Кто станет мэром областного центра? По данным социологов есть тройка лидеров. Первое место - Вера Шелудченко, второе место - Михаил Заславский и третье место Виктор Развадовский. Победит тот, кто сумеет заручиться эффективной поддержкой киевской власти на финише кампании. И третий может оказаться на практике первым.

Евгений Царьков:

Одесса – мэром будет Костусев (член ПР, глава Антимонопольного комитета). Однако действующий мэр Одессы Гурвиц будет обжаловать решение через суд и, не исключено, попытается вернуться к власти.

Александр Курбатов:

Мэром Днепропетровска будет Куличенко. Шансы Краснова заметно снизились путем репрессивных мер и перекрытия путей к СМИ. Будь у Олейника с "Украиной Майбутного" больше времени, у него могли бы быть серьезные шансы на победу. Против него практически не работали, впрочем, этот недостаток Регионы еще могут исправить, если увидят реальную угрозу с его стороны.

Владимир Коробов:

Ожидается если не триумф Партии Регионов, то воспроизведение электоральной ситуации начала года. В 2006 году партия имела в нашей области 39%, в 2007 – 43% (выборы в Верховный совет), на президентских выборах в 2010 году (1 тур) – 40%, по нашим опросам 31 октября она может иметь 42%. То есть, останется «при своих». Но это будет воспринято в Киеве как поражение, задачи ставятся амбициозные. Так что после выборов, скорее всего, заменят губернатора, а может и мэра. Ведь традиционный «провал» голосования за Партию Регионов произойдет в городе Херсоне.

Оппозиция меняется. Юлия Тимошенко имела в Херсонской области в 2006 г – 17%, в 2007 – 23%, на 1 туре президентских выборов в 2010 г – 33%, сейчас по нашим данным может рассчитывать на 11%. Сторонники партии Тимошенко и других «помаранчевых» партий в массовом порядке переходят в состав Партии регионов, например, в Каховке и Новой Каховке – важных городах, Партия Регионов выдвинула в мэры старых мэров, избранных ранее… от партии Ющенко «Наша Украина». Таковы наши партии, мэры и избиратели!

Сейчас на втором месте в рейтингах – «Сильная Украина» Тигипко (15%). Местная организация тигипковцев очень слабая, но эта партия вполне может через 5 лет заменить Партию регионов во власти, впитав в себя часть политикума, всегда старающегося быть с победителем.

Коммунисты не смогут подняться на волне разочарования регионалами, они по-прежнему могут собрать только 6-7% (четвертое место). И, наконец, «Фронт перемен» Яценюка имеет у нас около 5% (пятое место). Конфигурация будущего облсовета соответствует примерно этим цифрам. В состав будущего облсовета пройдут несколько сильных женщин, и я ожидаю, что новым главой облсовета станет женщина, я предполагаю, кто это будет.

Тема разочарования Партией Регионов очень интересна. Об этом все говорят, но, кажется, преувеличивают темпы и масштабы этого явления. Все же избиратели хотят голосовать, они доверяют избирательной системе и они проголосуют за Партию Регионов (большинство). Процесс разочарования Януковичем и Партией Регионов идет, несомненно, но пик этого процесса еще далеко.

Доминируют страхи перед резким ухудшением материального положения населения, но кажется, Янукович предпринимает самые решительные шаги вплоть до дальнейших заимствований значительных западных кредитов, чтобы этого не допустить. Предыдущим президентам Кравчуку, Кучме и Ющенко удалось подавить в зародыше сопротивление украинизации, особенно нагляден разгром русского движения в Крыму, Янукович продолжает тему, постоянно делая обманные движения поддержки в сторону русскоязычного электората, и по всему видно, Юго-Восток смирится с перерождением Януковича в нового Кучму.

Янукович не собирается выполнять свои предвыборные обещания по русскому языку, отменять награждения Бандеры и Шухевича и т.д. Тема культурных ценностей всячески забалтывается, камуфлируется и замалчивается. Режим Януковича добрее к русским и русскоязычным, но их политический обман, по сути, продолжается, предлагается строить новое государство с господствующим украинским языком, с героем Бандерой и ценностями Галичины. В этом смысле символично, что впервые именно при Януковиче губернатором Херсонской области стал выходец с Западной Украины.

Кстати, весьма популярно разделение Януковича и местной администрации. Местная администрация многими воспринимается как «плохие регионалы», которые подводят Януковича.

Ранее, при Ющенко, было наоборот, местная администрация «смягчала» дикие выходки режима Ющенко, воспринималась как «хорошая местная администрация» при «плохом» Ющенко.

В моральном и культурном отношении политическая элита области, да и страны в целом вызывает много нареканий у просвещенных херсонцев и украинцев. В руководстве местными советами засилье коррупционеров, людей, преследующих только свои корыстные интересы. Для политических нравов на местах характерны мелкая бесовщина и бездуховность. Местная элита не способна выполнять свои функции: управлять, вести за собой, учить и наставлять. Нет ни идеалов, ни ценностей, пригодных для общества.

Качество человеческого материала у кандидатов в мэры и депутаты местных советов крайне удручающее. Попадаются честные люди, но не способные быть лидерами. Лидеры же не имеют твердых убеждений и приличной морали.

Владимир Беляминов:

Касательно кресла мэра Харькова — от нынешней должности Кернеса уйдет приставка «и.о.». Большинство в местные органы самоуправления по Харькову возьмут представители Партии Регионов, тем более, что заметна поддержка со стороны той части политических партий, которые всегда участвуют в предвыборном процессе, но не входили в прооранжевый лагерь. Местные органы самоуправления Харькова имеют шансы быть представлены бело-синим большинством, остальные партии — войду в Харьковский горсовет незначительно.

В области имеют шансы пройти в главы местных советов представители других партий («Социалистическая партия», в частности), но только не «Нашей Украины» Ющенко, «Батькивщины» Тимошенко, «Свободы» Тягнибока и прочих, кто на слуху и в околополитическом процессе. Эти партии в Восточной Украине, традиционно, не пользуются авторитетом, а их совокупный рейтинг составляет не более 10-15%. Есть все шансы быть представленной «Сильной Украине» Тигипко, в какой-то мере «Фронту перемен» Яценюка, однако по этой политической силе прогноз минимальный, как по городу, так и по области.

ИА REX: Были ли скандалы со снятием с выборов через суды знаковых фигур, имеющих шансы на избрание?

Юрий Юрьев:

Пока нет. Роль судов, полагаю, резко возрастёт после выборов. И в связи с предполагаемой низкой явкой, и в связи с предполагаемыми массовыми претензиями по фальсификациям.

Олег Антипов:

Это российские технологии. Но их практика предполагает, что за день или два до выборов проходит снятие через суд кандидатов, имеющих шансы победить на выборах, чтобы они не успели обжаловать это решение. Так что подождем несколько дней и увидим.

Александр Курбатов:

Попытки снять с выборов были и очень успешные, лучшим примером тому служит "Громадська Сила" Загида Краснова, которую сняли с выборов, то есть отобрали у Краснова возможность быть влиятельным игроком в городском совете. Сам он теперь выдвигается от Нашей Украины. Даже если бы его избрали мэром, но он был бы мэром "без портфеля".

Владимир Коробов:

Наиболее громкий скандал связан со снятием с регистрации Украинской морской партии и ее кандидата в мэры Херсона Алены Ротовой. Ротова – известный предприниматель и знаток коммунальной сферы, работала с мэром Сальдо и была одним из местных лидеров Партии Регионов.

Проявив политические амбиции, она была исключена из партии, отстранена от принятия политических решений и наконец – снята с регистрации, значит, отстранена от выборов. У Ротовой есть большая проблема в виде высокого антирейтинга доверия, возникшего еще несколько лет назад в результате неудачной борьбы за власть в городе. Она совершила несколько политических ошибок, в частности, сделав ставку на отстраненного от власти в области бывшего председателя облсовета Демехина, бывшего также лидера местной организации Партии Регионов. Скандал вокруг снятия с регистрации партии, которую она использует на этих выборах, конечно – управляемый, искусственный и решение, безусловно, принималось в Киеве, но с подачи местного штаба «регионалов».

Дело пока закончилось перекрытием автомагистрали на Антоновском мосту и возбуждением уголовного дела против Ротовой и исками Ротовой против тех, кто снял ее с регистрации. Она весьма активна, обладает ресурсом, достаточным, для того, чтобы повлиять на исход выборов в Херсоне. Тем более, что ее снятие с регистрации может негативно повлиять на шансы избрания мэров Сальдо – лидера «регионалов» в городе Херсоне.

Дело Ротовой темное, многое еще может выясниться впоследствии, не исключено, что это сильный политтехнологический ход для поднятия ее рейтинга или «красивый» уход из предвыборной борьбы, после того, как выяснилось, что она не сможет выиграть.

Украинская демократия напоминает айсберг, и здесь подковерная борьба в кулуарах власти не меньше значит, чем сопроводительные публичные шоу и собственно само голосование. После снятия с выборов Ротова выступила в прямом эфире местного телеканала «Скифия», где назвала вещи своими именами – незаконное применение властями административного ресурса, а лидеров области и города назвала «безответственными и аморальными людьми». Считается, что это – случайное выступление, власти «проморгали» запланированный заранее эфир. Но, зная местные нравы, я бы не доверял этой версии. Во всяком случае, интересующийся избиратель просмотрит видео в YouTube.

Наиболее яркий анекдотический скандал связан с перерегистрацией партий в городском ТИКе. Ночь представители партий выстояли в очереди, зарегистрировались, «Наша Украина» - №1, Партия Регионов - №8. От губернатора послышался окрик – «не так сидим!», под надуманным предлогом перерегистрировали – Партия Регионов - №1. Это место в избирательном бюллетене. Эта же партия зарегистрирована под №1 по всей стране, кажется кроме Винницы. Ну, разве это не политический анекдот? Все местные политики и общественность возмущаются, но ничего поделать не могут.

Владимир Беляминов:

Все настолько уже устали от выборов, что технология скандала, разоблачения, снятия с предвыборной гонки уже не используется.
источник

0

2

На национальный экзит-полл нет денег
Фонд "Демократические инициативы" отменил проведение национального экзит-полла в ходе местных выборов в Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске.
Такое решение принято из-за отсутствия финансирования.

Об этом сообщила социолог, научный руководитель фонда Ирина Бекешкина.

Фонд "Деминициативы" вместе с КМИСом и Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова планировали провести совместный экзит-полл на местных выборах и подали заявки в несколько международных организаций - в частности международный фонд "Возрождение" - на финансирование этого проекта. Однако ни одна этих организаций не захотела профинасировать проведение экзит-полла.

По словам Бекешкиной, это решение еще раз подтверждает то, что международное сообщество теряет интерес к Украине.

Фонд "Демократические инициативы" проводит экзит-полы на всех выборах, начиная с 1998 года.
источник

0

3

Рыги конечно победят, но нам важно чтоб с как можно меньшим рез-том

0

4

0

5

Результаты выборов на Украине в понедельник известны не будут

КИЕВ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель ЦИК Владимир Шаповал считает, что 1 ноября результаты голосования на сегодняшних местных выборах еще не будут известны. Об этом он сказал сегодня на пресс- конференции. "Я не думаю, что завтра все четко отрапортуют", - отметил Шаповал.

Глава ЦИК напомнил, что согласно закону о местных выборах всю работу по регистрации кандидатов, по подсчету и обнародованию результатов голосования проводят территориальные избирательные комиссии. "ЦИК не имеет к этому прямого отношения. Хотя закон предусматривает, что возможно участие ЦИК в случаях бездеятельности теризбиркомов. Мы надеемся, хотя не буду забегать вперед, что работа Центральной избирательной комиссии в этом отношении будет "нулевой", - подчеркнул он. В то же время, Шаповал заверил, что если такая необходимость возникнет, "ЦИК осуществит все предусмотренные законодательством действия".

В то же время миссия международных наблюдателей CIS-EMO отмечает, что одним из моментов, затрудняющих избирательный процесс на Украине, является низкий уровень знаний избирательного законодательства среди членов избирательных комиссий. Наблюдатели сообщили сегодня, что на некоторых участках им пришлось объяснять членам избирательных комиссий основы украинского избирательного законодательства.
источник

0

6

Wishte написал(а):

Председатель ЦИК Владимир Шаповал считает, что 1 ноября результаты голосования на сегодняшних местных выборах еще не будут известны.

До Нового года будут бюллетни)) пересчитывать-это же национальная украинская забава.

0

7

Wishte написал(а):

До Нового года будут бюллетни)) пересчитывать-это же национальная украинская забава

Весёлый народ, а главное-выносливый, другие бы давно устали от этих выборов, партий и пр.

0

8

Власти Украины довольны выборами, оппозиция намерена их обжаловать
КИЕВ, 31 окт - РИА Новости, Марина Шмаюн. Украинские власти говорят об отсутствии серьезных нарушений при проведении в воскресенье выборов в местные советы. Оппозиция, напротив, заявляет о массовых фальсификациях и обещает обжаловать результаты выборов на ряде избирательных участков.

Данные власти

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на пресс-конференции, что выборы проходят без каких-либо существенных осложнений и замечаний.

"На этот час не зарегистрировано ни одного телефонного звонка на "горячую линию" кабинета министров и министерства иностранных дел. Это значит, что уровень возможных нарушений, по мнению тех, кто мог бы о них проинформировать правительство и МИД, не заслуживает внимания соответствующих инстанций", - сказал он.

Об отсутствии системных нарушений заявлял и лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов.

Избирательные участки открылись в 8:00 (9:00 мск) и закроются в 22:00 (23:00 мск). Пресс-служба украинского правительства сообщила, что по состоянию на 8:00 из 32,193 тысячи участковых избирательных комиссий начали работу 32,124 комиссии. На 69 участках (0,2%) голосование началось с задержкой по техническим причинам.

Оппозиционное мнение

Оппозиция расходится с властью в оценках ситуации и говорит о массовых нарушениях.

В Киевской и Львовской областях, где традиционно сильны позиции "Батькивщины" во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко, появились подложные списки этой партии. Они зарегистрированы людьми, не уполномоченными на это руководством "Батькивщины". В субботу территориальный избирком Киевской области отменил фальшивые списки "Батькивщины", а рано утром в воскресенье то же сделал избирком Львовской области. Но партия уже не успела зарегистрировать здесь свои настоящие списки.

Заместитель главы партии "Батькивщина" Николай Томенко заявил в воскресенье, что от 20 до 30% избирательных участков по всей Украине не открылись вовремя. Кроме того, сказал Томенко, местная власть не смогла обеспечить нормальную организационную работу в день голосования.

Кроме того он утверждает, что большое количество бюллетеней было перепечатано накануне выборов, и во многих бюллетенях неправильно указаны фамилии кандидатов. Томенко также сказал, что на избирательных участках образуются очереди, что мешает работе участков.

Партия "Батькивщина" объявила о намерении оспорить в судах результаты голосования на некоторых участках из-за выявленных нарушений.

Оценки наблюдателей

Наблюдатели разошлись в оценках хода голосования. Вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков, представляющий Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, заявил, что ни он, ни его коллеги не выявили серьезных нарушений. В то же время Миссия международных наблюдателей CIS-EMO заявила о серьезных проблемах, связанных с работой избирательных участков и нехваткой избирательных бюллетеней.

Руководитель аналитических программ Донецкого областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Клюжев в воскресенье на пресс-конференции сообщил, что бюллетени в Ждановской психиатрической лечебнице выдают даже тем избирателям, которые не имеют права голосовать.

источник

0

9

Проголосовали с мужем только сейчас-потёмки у школы,у входа много собачек(ждут пирожки),бюллетени выдают очень медленно,4 простынки...хочется вычеркнуть всех,рядом ругаются наблюдатели...В списках очень не просто разобраться даже нам,а как же пожилые люди?Лотерея... :tired:

0

10

Местные выборы: средняя по Украине явка составила 28,8% по состоянию на 15:00
В 8:00 в Украине началось голосование на выборах депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.
По состоянию на 10:00 на избирательных участках милиция зафиксировала три чрезвычайных происшествия. Партия Свобода заявляет о более чем 20 нарушениях по состоянию на 12:00.
Кабинет министров Украины заявляет, что выборы в местные органы власти проходят организовано и спокойно.
В Украине средняя явка на избирательных участках по состоянию на 15:00 составляет 28,8%, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.
Вместе с тем, как отметил чиновник, это предварительные неофициальные данные, поступившие в ЦИК в режиме телефонной связи от территориальных избирательных участков.
При этом, председатель ЦИК отметил, что явка ниже, чем на президентских выборах, и добавил, что это европейская практика, когда явка на местных выборах ниже, чем на центральных.
"В этой избирательной практике мы приближаемся к европейским стандартам", - отметил Шаповал, обнародовав результаты явки в 25 областях Украины и в Севастополе.
По его словам, в Черкасской явка была самая высокая - 35%, самая низкая же явка оказалась в Черновицкой области - 21,2%.
Так, в АР Крым явка составила 29,4%, в Винницкой обл. - 33,3%, Волынской обл. - 27,2%, Днепропетровской обл. - 26%, Донецкой обл. - 31,2%, Житомирской обл. - 29,7% и Закарпатской обл. - 23,4%.
При этом в Запорожской области явка составила 28,5%, Ивано-Франковской обл. - 27,4%, Киевской обл. - 29,2%, Кировоградской обл. - 27,5%, Луганской обл. - 28,7% и Львовской обл. - 30,5%.
Также Шаповал сообщил, что в Николаевской области явка составила 25,1%, в Одесской обл. - 27,9%, Полтавской обл. - 26,5%, Ровенской обл. - 33,8%, в Сумской обл. - 29,5% и в Тернопольской обл. - 29,7%.
Наконец, по ловам главы ЦИК, в Харьковской области явка составила 26,8%, в Херсонской области - 28,7%, в Хмельницкой обл. - 28,2%, в Черниговской обл. - 31,3% и в Севастополе - 27,3%.
Вместе с тем, по словам Шаповала, на прошлых президентских выборах средняя явка в Украине по состоянию на 15:00 составила в I туре - 49,85%, во II туре - 47%.

0

11

Представитель миссии международных наблюдателей CIS-EMO, экс-премьер министр Словакии Ян Чарногурский заявил, что выборы в Донецкой области проходят согласно демократическим нормам. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов.
Сегодня, 31 октября, Чарногурский посетил 7 избирательных участков в Донецкой области – в Марьинском районе, Красногоровке, Ясиноватой и Донецке.
«Вокруг местных выборов в Украине ходит много негативной информации. Говорят о нарушениях и попрании закона, но в то же время, ни одна из партий, с представителями которой я встретился, не высказала своего недовольства ходом избирательного процесса. Исключением явился “Единый Центр”, но их претензии сводятся лишь к взятию под стражу их лидера, а это решение суда, которое я комментировать не вправе», – отметил представитель миссии.
Он подчеркнул, что «ни на одном из участков, которые я сегодня посетил, мне не было представлено ни то что документальных, но даже и словесных подтверждений нарушений избирательного законодательства».
«Есть 12 общепризнанных принципов европейского самоуправления, первый из которых – демократические, честные и прозрачные выборы. И этот принцип, судя по тому, что я увидел, сегодня здесь блестяще соблюден», – резюмировал Ян Чарногурский.
Миссию CIS-EMO на региональных выборах в Украине представляют 42 наблюдателя. В целом за местными выборами в Украине следят 490 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций и 1917 наблюдателей от всеукраинских общественных организаций.
По материалам unian.net

0

12

http://images.unian.net/photos/2010_07/1279098641.jpg
Наблюдатели от Комитета избирателей Украины зафиксировали переизбыток бюллетеней на избирательных участках в Херсонской областной психиатрической больнице и областном противотуберкулезном диспансере (оба учреждения расположены в поселке Степановка Суворовского района Херсона).
По данным наблюдателей от организации, в тубдиспансер, в котором находятся 90 избирателей, привезли 4,361 тыс. бюллетеней вместо необходимых 700.
В психбольнице на 355 человек завезли 6,683 тыс. бюллетеней вместо 3 тыс.
Об этом УНИАН сообщили в Херсонской облорганизации КИУ.

0

13

http://img.pravda.com.ua/images/doc/6/5/6505b5c-2.jpg
Первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов прогнозирует, что крупнейшие фальсификации на выборах состоятся на этапе подсчета голосов и подписания протоколов.  Об этом он заявил на брифинге в воскресенье.
"Мы ожидаем, что наибольшие проблемы начнутся, когда завершится марафон голосования. Мы прогнозируем, что именно механизм фальсификаций будет запущен на этапе подсчета голосов и подписания протоколов ", - сказал Турчинов.
Среди главных проблем он отметил высокий процент голосования на дому, а также большие очереди на участках.
"Таких выборов еще не было. Люди по два-три часа стоят в очередях и уходят домой не проголосовав ", - отметил Турчинов.
“Чем меньше проголосуют, тем лучше для власти, поскольку это дает простор для тотальных фальсификаций ", - заявил он.
По словам Турчинова, "в тех регионах, где власть проигрывает, она действует особенно нагло - не только снимая кандидатов, но и устраивая массовое голосование на дому". В частности, он заявил, что в Крыму количество голосующих на дому выросла в 2,5 раза, по сравнению с президентскими выборами.
В 2 раза больше на Винниччине и Днепропетровщине, в 1,5 на Луганщине, в 1,3 Одесской и Полтавской области, сообщил Турчинов.
Как сообщают из Одесского региона и Крыма, никто заявлений не пишет. Просто есть список, кто хочет голосовать на дому, и этот механизм используют, чтобы вбросить бюллетени в урны, которые туда уже просто не влезают ", - заявил он.
Турчинов также отметил, что на некоторых участках не хватает бюллетеней по мажоритарным кандидатам, а в то же время они являются в избытке в психиатрических больницах и тубдиспансере.
Видно именно там находятся строители новой страны ", - добавил он.
Українська правда

0

14

http://mignews.com.ua/files/pictures/201010/1288523810669.jpg
Наблюдатели Международной ассоциации "За честные выборы" констатируют прозрачность избирательного процесса на Украине и заявляют о том, что выборы в местные советы в воскресенье соответствуют международным стандартам избирательного процесса.
Выборы в местные органы власти по всей Украине проходят в воскресенье, их итоги должны быть подведены 6 ноября.
"Сегодня мы констатируем, что Украина движется вперед на пути к демократии. Это хорошо, когда люди активно идут на выборы, и для них создали все необходимые условия для свободного волеизъявления", - заявила в воскресенье на брифинге наблюдатель ассоциации Анна Чурдова.
Ее коллега Михаил Полянский считает позитивным тот факт, что для членов избирательных комиссий были проведены учебные тренинги и семинары.
"Народ заинтересован в проведении выборов. Это подтверждается активностью избирателей и большим количеством наблюдателей от разных политических сил", - отметил Полянский.
Еще один наблюдатель Михаил Плисюк, который находится в Одессе, также отмечает высокую активность избирателей.
"То, что мы увидели в Одессе, у нас вызвало абсолютно нормальную, позитивную реакцию. Выборы идут своим ходом, приятно было видеть, что много людей на избирательных участках", - отметил Плисюк.
Международная ассоциация "За честные выборы" объединяет 12 стран мира, в частности, Германию, Таджикистан, Чехию, США, Россию, Румынию, Израиль и другие.
РИА Новости.

Отредактировано Listrigon (2010-10-31 21:06:15)

0

15

Listrigon
не увлекайтесь оверквотингом, т.е. излишним цитированием, лучше из нескольких статей выбрать главное и дать одним постом :о))

0

16

Я сегодня пришла в 12 часов голосовать - столько народу было! Всегда, когда выборы, придёшь, спокойно, в течение 10 минут тебе всё дадут, всё отметишь, и пошёл. в 10 минут укладывались. Сегодня стояла в очереди минут 30. Прямо такая активность избирателей!

0

17

Международная миссия наблюдателей CIS-EMO:"По информации с мест, выборы в целом проходят организованно, серьезных нарушений, способных принципиально повлиять на решение не признать выборы состоявшимися в регионах, где работали наблюдатели международной миссии CIS-EMO, не зафиксировано", - говорится в пресс-релизе.
РИА Новости.
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВЫБОРАМ!!!
Прошу прощения, хотя и обещал ни цинизма и гадостей. Но удержаться не могу!!!!
http://s005.radikal.ru/i210/1010/02/b2d0c0986440.jpg

+1

18

А мы на выборы не ходили,не было никакого желания,ноги не шли.

+1

19

Wishte написал(а):

,не было никакого желания,ноги не шли.

.Я тебя хорошо понимаю...У меня муж не хотел идти,но я его,конечно же, уговорила.А потом,когда он увидел эти бесконечные бюллетени   :O он просто хотел сбежать,я его еле удержала :rofl: Там,действительно, некого было выбирать...

0

20

Обнародованы результаты экзит-поллов
Сегодня, 31 октября, в 22:00 после закрытия избирательных участков на местных выборах в Украине обнародованы первые данные экзит-поллов.

Так, согласно данным экзит-полла, проведенного компанией Gfk-Украина, в целом по Украине при голосовании в областные советы 36,3% проголосовали за Партию регионов, 13,1% - за ВО "Батьківщина", 6,8% - за "Фронт перемен".

КПУ получила в среднем по областям 5,9%, ВО "Свобода" - 5,1%, "Сильная Украина" - около 3%.

"Наша Украина" получила 2,3% голосов избирателей, "Народная партия" - 1,8%, СПУ - 1,7%, "Единый центр" - 1,6%, УДАР - 1,3%.

Не поддержали ни одной партии - 7,2%. Максимальная погрешность - 2,5%.

Исследование было проведено на 560 избирательных участках во всех регионах Украины, где проходили выборы в областные советы.

Кроме того, согласно данным экзит-полла GfK-Украина, в гонке за пост мэра Донецка побеждает Александр Лукьянченко – он набрал 67,2% голосов.

На втором месте Андрей Амбросенок – 4,7%, на 3-м - Владимир Марченко – 3,6%

В настоящее время Лукьянченко является действующим городским головой (мэром)

В гонке за пост мэра Харькова лидирует с небольшим отрывом Арсен Аваков

Экс-губернатор Аваков получил 34,7% голосов, а и.о городского головы Геннадий Кернис – 30,9%.

На третьей позиции – Алла Александровская – 15,4%.

На выборах мэра Хмельницкого 72,4% избирателей проголосовали за действующего мэра Сергея Мельника от партии "Батьківщина". Второе место занял кандидат от "Единого центра", лидер своей областной организации, председатель Хмельницкой районной администрации Виктор Колищак, набрав 9,2%. Максимальная погрешность составила 4,4%.

29,9% избирателей проголосовали за бывшего мэра Ужгорода Виктора Погорелова от Партии экологического спасения "ЭКО+25%" на выборах мэра Ужгорода.

Второе место занял действующий мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, выдвинутый Партией промышленников и предпринимателей, - 22,4%. Никого не поддержали около 9%. Погрешность составила 4,2%.

На выборах мэра Одессы лидирует выдвиженец от Партии регионов, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев (48%). Нынешнему мэру города Эдуарду Гурвицу отдали предпочтение 36,8% избирателей.

На выборах мэра Черновцов 63,6% избирателей проголосовали за кандидата от партии "Єдність", действующего мэра города Николая Федорука. Второе место у кандидата от Республиканской партии, президента местной телекомпании "ТВА" Василия Забродского - его поддержали 8,5% опрошенных.

На выборах мэров Львова и Винницы лидируют со значительным отрывом действующие мэры Андрей Садовой и Владимир Гройсман. Об этом свидетельствуют результаты опроса на выборах у избирательных участков, проведенных компанией R&B Group.

Так, за действующего мэра Львова – 44,6%, мэра Винницы – 72%.

Также близкие показатели у кандидатов в мэры Луганска Сергея Кравченко и Спиридона Килинкарова – 36,5% и 35,2% соответственно.

По данным экзит-полла GfK-Украина, наибольшее представительство депутатского корпуса Киевского областного совета получит Партия регионов - "партийный список" получает 23%.

Далее следуют "Фронт перемен" – 11,4%, ВО "Батьківщина" - 8,4%, "Сильная Украина" - 7,8%, ВО "Свобода" - 7,6%, УДАР - 7,2% , "Наша Украина" - 3,7%, КПУ - 3,2%, "Единый центр" - 0,7%. Ошибка выборки - 3,6%.

Наибольшее представительство в партийной части депутатского корпуса Ивано-Франковского облсовета по итогам выборов получит ВО "Свобода" - партийный список партии получает, согласно данным экзит-полла, 24,7% голосов.

"Батьківщина" набирает по своему партийному списку 15,1%, "Фронт перемен" - 14%, "Наша Украина" - 8,6%, Партия регионов – 5,9%, Украинская народная партия – 4%, НРУ - 2,9%, "Единый центр" – 0,4%.

Наибольшее представительство депутатского корпуса Ровенского областного совета получит партия "Батьківщина" - партийный список получает 25%.

Далее следуют Партия регионов - 15,9%, ВО "Свобода" - 8,5%, "Наша Украина" - 8,1%, Народная партия - 4,7%, "Фронт змин" - 4,6%, Народный рух Украины – 3,7%, "Единый центр" - 1,6%. Ошибка выборки - 3,6%.

Партия регионов лидирует на выборах в Одесский областной совет с 42,1% голосов. Представители "Сильной Украины" набрали 11,4%, "Фронта перемен" - 8,8%, "Батьківщини" - 7,6%, Компартии Украины - 4,5%. Против всех проголосовали 5% избирателей.

Наибольшее представительство депутатского корпуса Черкасского областного совета получит Партия регионов - "партийный список" получает 27,2%

Согласно данным экзит-пола GfK-Украина, 20,8% по своему партийному списку набирает партия "Батьківщина", далее следуют "Фронт перемен" (5,6%), "Народная партия" (5,6%). Компартия и "Наша Украина" набирают по 3,8%. Партия "Единый центр" – 1,1%.

"Единый центр" лидирует на выборах в Закарпатский областной совет с 27,4% голосов.  Представители Партии регионов набрали 25,9%, "Батьківщини" - 10,6%, "Фронт перемен" - 6,9%, "Сильная Украина" - 3,9%, против всех - 3%. Погрешность - 4,1%.

ВО " Батьківщина" лидирует на выборах в Волынский областной совет с 32,7% голосов. Представители Партии регионов набрали 15,6%, ВО "Свобода" - 10,9%, "Фронта перемен" - 6,3%, "Наша Украина" - 5,3%. Против всех - 5,6%. Погрешность - 3,6%.

Партия регионов лидирует на выборах в Харьковский областной совет с 40,1% голосов. Представители "Батьківщини" набрали 19,8%, "Сильной Украины" - 7,4%, "Фронта перемен" - 4,5%.

ВО "Свобода" лидирует на выборах во Львовский областной совет с 34,23% голосов. Представители Фронта перемен набрали 10,9%, Партии регионов - 7,41%, "Нашей Украины" - 7,6%, "УДАР" - 4%.

Партия регионов лидирует на выборах в Кировоградский областной совет с 40,9% голосов. Представители "Батьківщини" набрали 17,3%, "Фронта перемен" - 8,2%, КПУ - 5,8%, Народной партии - 4,4%, СПУ - 3,7%. Против всех - 5,5%.

Партия регионов лидирует на выборах в Хмельницкий областной совет с 21,7% голосов. Об этом свидетельствуют данные экзит-пола GFK на заказ Единого центра.

Представители "Батькивщины" набрали 19,0%, Фронта перемен - 11,2%, Сильная Украина - 6,9%, ВО "Свобода" - 5,6%, Народная партия - 4,6%, против всех - 7,4%. Погрешность - 4,1%.

Сегодня, 31 октября, в Украине состоялись выборы депутатов Верховного совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

Напомним, выборы в местные советы проводятся по смешанной системе. Кроме партийных состава, 50% численного состава облсовета получат кандидаты-мажоритарищики. Поэтому об окончательной расстановке политических сил в областном и других советах можно будет говорить после формирования фракций.

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина, Корреспондент, РБК-Украина
источник

0

21

В продолжение темы:Экзамен на выдержку
На Украине в воскресенье состоялись выборы в местные органы власти. Власти утверждают, что явка оказалась выше, чем на президентских выборах зимой, и обошлось без серьезных нарушений. Если, конечно, не считать мелких инцидентов: бросания дымовых шашек или позволения неграмотным цыганам голосовать всей семьей в одной кабине.
Избирательные участки открылись в 8.00 утра (в 9.00 по московскому времени) и закроются в 22.00 (23.00 по Москве). Это первая избирательная кампания после победы Виктора Януковича, одержанной в феврале этого года. По подсчетам ЦИК Украины, местные выборы обойдутся стране почти в 1 млрд гривен – это более 120 млн долларов.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, эксперты предрекают, что президент Виктор Янукович и его сторонники смогут упрочить свои позиции не только на востоке и юге, к чему уже привыкли, но и в центре и на западе страны, то есть в бывшем оплоте Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

По итогам выборов Партия регионов, при поддержке которой Янукович пришел к власти, может превратиться в полноценную партию, обладающую также опорой не только в столице, но в провинции. Оппозиция уже заранее пообещала серию судебных разбирательств, предрекая массовые подтасовки. Однако международные наблюдатели – как из России, так и с Запада – не зафиксировали серьезных нарушений.

Вероятно, осознавая, что ставки на выборах достаточно высоки, украинцы голосуют гораздо бодрее, чем ожидали политологи. Явка достаточно высокая. Как сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, уже по состоянию на 12.00 по киевскому времени она составляла порядка 20%. При этом активнее голосуют жители западных регионов Украины. Столь же активно свои голоса отдают и пожилые люди, которые приходили на избирательные участки, несмотря на слабое состояние здоровья. Зафиксировано минимум три случая смерти прямо во время голосования.Впервые выборы проводятся по смешанной системе, то есть половина депутатов местных советов избираются по партийным спискам, другая – в одномандатных округах, при этом выдвигать кандидатов в этих округах могут только местные партийные организации.
Так, депутаты Верховной рады Крыма, а также областных, районных и городских советов избираются по смешанной системе, а депутаты сельских и поселковых советов – по мажоритарной. Выборы проходят во всех регионах страны, за исключением Киева, где городской совет и мэр были избраны во внеочередном порядке. По той же причине не будут проводиться выборы Тернопольского областного совета.

Накануне Евросоюз заявил, что выборы будут для президента Украины Виктора Януковича своего рода экзаменом на демократию. И от его успешной сдачи будут зависеть успех переговоров об украинской евроинтеграции и готовность предоставить Украине план действий по введению безвизового режима для украинцев.

Надо сказать, что неотъемлемыми атрибутами избирательной кампании были пикеты, протесты, блокирования работы избирательных комиссий, снятия с регистрации и задержания участников выборов.

Правительство Украины заявляет, что выборы «проходят организованно и спокойно». Впрочем, отдельные инциденты уже имели место, хотя на ход избирательного процесса они не повлияли.
В частности, в Броварах (Киевская область) утром неизвестные бросили в фойе школы № 6, где расположен избирательный участок, дымовые шашки. Милиция возгорания не допустила, передает «Интерфакс». В Нежине Черниговской области на избирательном участке № 1 не была внесена в список фамилия одного из кандидатов в депутаты. Недостаток был устранен, и избирательный участок начал свою работу.

В Полтавской области в селе Тахтаулово был обнаружен недостаток тысячи бюллетеней на участке. А вот на избирательных участках в Херсонской областной психиатрической больнице и областном противотуберкулезном диспансере бюллетеней по неизвестной пока причине оказалось, напротив, слишком много. По данным наблюдателей Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины (КИУ), в тубдиспансер, в котором находятся 90 избирателей, привезли 4361 бюллетеней вместо необходимых 700. В психбольнице на 355 человек завезли 6683 бюллетеней вместо 3000, передает УНИАН.

По сообщениям, которые распространяют территориальные избирательные комиссии, отдельные осложнения в работе участков вызваны тем, что не все участковые избирательные комиссии успели поставить на бюллетенях штамп «выбыл» напротив тех политических сил, которые официально прекратили участие в избирательном процессе.
Еще одно «маленькое» нарушение отмечалось на самом западе республики. Цыганам Закарпатья разрешили на выборах заходить в кабины для голосования всей семьей. Самостоятельно прочитать бюллетени большинство из них не способны (до 90% цыган неграмотны), поэтому они заходят в кабины по несколько человек вместе с грамотным родственником.

Как сообщили в организациях «Гражданская позиция» и «Опора», на такое нарушение избирательного законодательства идут сотрудники избирательных комиссий Ужгорода, Берегово, села Порошково Закарпатской области, где компактно проживает цыганское население, передает ИТАР-ТАСС. По официальным данным (согласно переписи 2001 года), на Украине проживает порядка 47 тыс. цыган, по неофициальным  – их более 200 тыс.

ЦИК Украины, так же как и кабмин, пока не сообщал о каких-либо серьезных нарушениях, однако информация о мелких нарушениях на различных избирательных участках поступает постоянно. Между тем оппозиционная партия «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, уже заявила, что нарушения носят массовый характер.

«Украина несколько дней после выборов будет жить в системе судебных решений, обжалований и дискуссий о правомерности голосования по отдельным точкам», – заявил заместитель главы партии Николай Томенко.
источник

0

22

Выборы не закончатся никогда?(национальная украинская забава) :huh:
БЮТ будет добиваться проведения повторных выборов
КИЕВ, 1 ноя - РИА Новости, Александр Савоченко. Оппозиционный Блок Юлии Тимошенко будет добиваться проведения повторных выборов в киевский и львовский облсоветы, заявил в понедельник заместитель председателя фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин.

В воскресенье, 31 октября на Украине состоялись местные выборы. Пропрезидентская Партия регионов, согласно данным экзит-поллов, лидирует, следом идет "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко. Оппозиция заявляет о массовых нарушениях и фальсификациях, и обещает оспорить результаты голосования в судах. В то же время украинские власти говорят, что выборы состоялись без существенных нарушений.

"Мы сегодня регистрируем постановление о непризнании результатов выборов в киевский, львовский облсоветы и тернопольский городской совет", - сказал Кожемякин на согласительном совете лидеров парламентских фракций.

По его словам, "вследствие фальсификаций были полностью искажены результаты волеизъявления".

"Фракция БЮТ настаивает на включение в повестку дня проекта постановления о создании временной следственной комиссии для расследования фактов нарушений", - заявил Кожемякин.
источник

0

23

Рудьковского беспокоит результат "Свободы"
Партии национального толка в Украине отличаются от европейских правых политических сил. Об этом сказал руководитель избирательного штаба Соцпартии Украины Николай Рудьковский в ходе телемарафона "Выборы-2010".

Как сообщает пресс-служба СПУ, Н.Рудьковский выразил обеспокоенность высокими результатами партии ВО "Свобода" в западных областях Украины, так как видит в этом угрозу разъединения в Украине.

По его словам, в ряде стран ЕС правые партии имеют серьезное представительство и в парламенте и в местных органах власти. Однако, европейские правые партии консолидируют общество, выражают интересы избирателей, в частности, в плане блокирования нелегальной миграции.

"То есть, правые в Европе действуют в ключе принципов и интересов жителей своей страны. Они добиваются сокращения мигрантов, отнимающих работу у коренного населения, закрывают доступ потенциальным террористам, распространителям наркотиков. Так хотят избиратели и эти настроения отражают правые политические силы. А в Украине такие партии, как "Свобода" борются против своего народа, провоцирую конфликты между жителями разных регионов Украины", - отметил политик.

По мнению социалиста, уже первые решения Тернопольского областного совета, по языковому вопросу, например, показали, что данная политическая сила действует радикальными, провокационными методами. "Люди хотят стабильности, решения важных социальных и экономических проблем, а не разделения по языковому принципу, по вероисповеданию", - подчеркнул он.

Напомним, по данным экзит-пола, большинство мандатов на местных выборах получает Партия регионов - 36,21% голосов в среднем по Украине. На втором месте "Батькивщина" - 13,1%. Преодолевают трехпроцентный барьер "Фронт змін" - 6,84%, Компартия - 5,85%, ВО "Свобода" - 5,11% и "Сильная Украина" - 4,29%.

Кроме того, данные экзит-пола, проведенного украинским центром изучения общественного мнения "Социоинформ" свидетельствуют, что ВО "Свобода" с 36,4% голосов избирателей лидирует среди политических партий, баллотирующихся во Львовский городской совет.
источник

0

24

Незря всё-таки мы стараемся и воспитываем из стадионной школоты настоящих патриотов Добкина пугает увеличение поддержки ВО СВОБОДА в Харькове в 3 с половиной раза. Читайте также комментарии. Как всегда мой- один из самых рейтинговых.

0

25

Немецкие эксперты критично оценивают состоявшиеся на Украине выборы
Прошедшая на Украине избирательная кампания может осложнить отношения между Киевом и Евросоюзом, предполагают немецкие эксперты. По их мнению, заявления украинской власти существенно расходятся с ее реальными делами.

Местные выборы на Украине и их итоги на Западе пока особого резонанса не вызвали. Однако эксперты считают, что прошедшая избирательная кампания окажет значительное влияние на развитие отношений между Киевом и Евросоюзом. Кроме того, организация выборов наверняка станет поводом для дискуссии на саммите ЕС-Украина, который должен состояться 22 ноября в Брюсселе.
"Исходную ситуацию удовлетворительной назвать нельзя"
Европарламент не направляет наблюдателей на выборы в местные органы власти. Не было сделано исключения и в данном случае. Тем не менее, Ребекка Хармс (Rebecca Harms), сопредседатель фракции "зеленых" в парламенте Евросоюза, в минувшие выходные побывала на Украине, чтобы на месте оценить ход предвыборной кампании и ее итоги. Ее возмутил тот факт, что "в избирательных комиссиях - от участковых до Центральной - доминировала Партия регионов". По словам немецкого депутата, "подобную исходную ситуацию удовлетворительной назвать нельзя".

Схожей точки зрения придерживается и Нико Ланге (Nico Lange), глава представительства немецкого фонда имени Конрада Аденаэура в Киеве. Он уверен: объективный итог можно подвести только в том случае, если оценить не только ситуацию в день голосования, но и всю избирательную кампанию на Украине в целом. Организация этой кампании справедливо подвергалась критике как со стороны наблюдателей, так и со стороны участников выборов, отметил Ланге.
"Речь идет о стремлении получить как можно больше власти"
Самый большой вопрос, по мнению Нико Ланге: как Виктор Янукович и Партия регионов собираются использовать ту огромную власть, которую они сейчас получили? "Сначала был взят под контроль парламент, затем изменена конституция, сейчас - с помощью внесения поправок в закон о выборах - правящая партия укрепила свои позиции в регионах. Всем ясно, что речь идет о стремлении получить как можно больше власти", - уверен немецкий политолог. Но что президент и Партия регионов хотят сделать с этой властью, какой путь развития они выберут, так до сих пор и не ясно, считает Ланге.

Более прагматично оценивает итоги голосования на Украине Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике. Он признал, что Партия регионов является объектом для критики со стороны тех, кто является сторонником европейского вектора развития Украины. Но, по словам Рара, жители страны заинтересованы в достижении экономической и политической стабильности. "Именно Янукович угадал эти настроения и старается показать себя в качестве той самой силы, которая может обеспечить эту стабильность - в отличие от других", - убежден немецкий эксперт.
"Украинцы выступают за демократическую систему"
Ребекка Хармс уверена, что большинство украинцев выступают за демократическую систему. "Они не считают более подходящей формой правления так называемую "управляемую демократию", как в России", - говорит депутат Европарламента.

"Партия регионов, которая сейчас является правящей, решила - и в этом нас постоянно уверяют ее представители, - продолжить курс, который ранее выбрали украинцы. И это курс в направлении Запада и демократических реформ", - отметила депутат. При этом Ребекка Хармс подчеркнула, что оценивать деятельность Виктора Януковича и его сторонников будут не только по его заявлениям. Ведь эти заявления входят в противоречие с реальными делами. Более критично высказался на этот счет правовед и эксперт по России из Гамбурга Отто Люхтерханд (Otto Luchterhandt). Возвращение конституции 1996 года он считает шагом "по пути к авторитарному режиму, как в России", сообщает агентство DAPD.

Ребекка Хармс обратила особое внимание на сообщения о многочисленных нарушениях, которыми сопровождались выборы в местные органы власти на Украине. "Я слышала, что снова использовался так называемый "метод карусели", когда группу избирателей возят от одного участка к другому, и они голосуют на основании открепительных удостоверений", - сказала депутат.
"Оппозиция должна отнестись к себе более критично"
Одна из основных проблем украинской оппозиции - ее разобщенность, уверен Александр Рар. Ребекка Хармс признала, что результаты выборов стали и отражением слабости оппонентов нынешней власти. Сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте убеждена, что противнкам Януковича требуется более четкая политическая программа. "Мы попытаемся помочь оппозиции реализовать ее права. Но я думаю, что она должна отнестись к себе более критично и сохранить ясность мышления", - сказала Хармс. По ее мнению, развал "оранжевого" лагеря начался с того, что его представители, получив власть, не смогли распорядиться ей разумно.

По мнению Нико Ланге, прошедшие выборы повлияют на развитие отношений между ЕС и Украиной. Он называет эти выборы своеобразным тестом для обеих сторон. "Президенту и Партии регионов надо было показать, в состоянии ли они обеспечить проведение демократических выборов. Но вся избирательная кампания - от принятия закона до регистрации кандидатов и состава избиркомов - стала объектом критики", - отметил немецкий политолог. По его мнению, выборы - это тест и для Евросоюза. "Как ему строить отношения со страной, которая является его непосредственным соседом и хочет заключить с ЕС соглашение об ассоциированном членстве, но где в последнее время стали проявляться элементы авторитарного стиля руководства?", - этим вопросом Евросоюзу еще предстоит заняться, отметил Нико Ланге.
"Будет подготовлена резолюция по положению на Украине"
Ребекка Хармс отметила, что Европарламент даст свою оценку результатам выборов на Украине. "Я буду рекомендовать оценивать демократичность выборов в местные органы власти, основываясь не только на мнении правительства и оппозиции", - сказала депутат. По ее словам, Европарламент внимательно изучит выводы, к которым пришли международные наблюдатели.

На следующей сессии Европарламента, которая состоится в середине ноября, планируется принятие резолюции по Украине. В ходе ее подготовки будут учитываться и различные проблемные аспекты, говорит Ребекка Хармс. "Концентрация власти в руках одной партии, притеснения журналистов, нарушения свободы прессы и выражения мнений - все это весьма существеные вопросы, на которые тоже будет обращено внимание депутатов", - сказала Хармс. Она надеется, что резолюцию по Украине, которую собирается принять Европарламент, будет критической.
источник

0

26

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Как всегда мой- один из самых рейтинговых.

Пиаришься?  :)
Почитала. В 3 раза - это как? Было 5, стало 15?

0

27

В Москве недовольны полученным результатом Партии регионов на местных выборах
Российский депутат Константин Затулин заявил, что низкая явка избирателей на Востоке и Юге Украины свидетельствует о разочаровании деятельностью Партии регионов ее основного электората
Депутат Госдумы России и директор Института стран СНГ Константин Затулин провел  в Москве пресс-конференцию, посвященную местным выборам в Украине. На которой заявил, что его «не впечатлили» достижения Партии регионов на этих выборах.
«Впечатление от этих успехов смазывается низкой явкой на выборах», - сказал Константин Затулин.

Для подтверждения своих слов он привел пример Севастополя – на местных выборах в 2006 году в городе приняло участие 63% избирателей, а сейчас - 41,7%. Тут же Затулин намекнул на неспособность партии власти выполнить свои обещания перед избирателями, в частности сделать русский язык вторым государственным: «Власти даже на региональном уровне не предоставили русскому языку официальный статус», -- отметил депутат Госдумы.

Российские власти ожидают, что результат голосования улучшится после подсчета голосов по мажоритарным округам (по новому законодательству, депутаты в местные советы избираются по смешанной системе – половина идет по партийным спискам, половина по одномандатным округам, но выдвигаются кандидаты-мажоритарии также от партий).

Напугала Москву и победа всеукраинского объединения «Свобода» в некоторым Западных областях. Как заявил Константин Затулин, не стало неожиданностью, что всеукраинское объединение «Свобода», «известное своей яркой русофобской позицией и крайним шовинизмом», получило хороший результат на выборах.

Он продемонстрировал знание ситуации по регионам Украины, в частности, по его данным, в трех областях Украины  «Свобода» набрала около 30% голосов избирателей.
«Если это произойдет, то она будет формировать «политическую атмосферу» в этих регионах, и возможно с ее представителями будет сложно договариваться», -- подытожил Затулин.
источник

0

28

Алёна1251
Было 0,7%, стало 2,25%
Это рез-т СВОБОДЫ в Харькове.

0

29

Ой, мамочки, ну когда же этот цирк закончится? :) Ну хоть немного люди будут думать к чему они призывают!? ))))

"Кандидат-мажоритарщик в Харьковский горсовет стал автором самого эмоционального и одновременно наиболее туманного обращения к избирателям"
http://ipicture.ru/uploads/101107/aN9n7EYDcT.jpg

0

30

Особенно порадовал призыв "Простирайтесь вперёд". Хотелось бы узнать технологию процесса.  :D

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ