В последние годы стало очевидно, что быстрый подъем России стал источником беспокойства для США на мировой арене, где американские СМИ выступают с резкой критикой внешней и внутренней политики России, пытаясь дискредитировать ее в глазах мирового сообщества. От легких ироничных заголовков: "Российский антикризисный план не сможет обеспечить экономический рост", "Имперские устремления Москвы", "Россия снова увиливает от истории" - американские писаки переходят к откровенному цинизму и даже агрессии, выражая свою антироссийскую идеологию в кричащих подзаголовках таких, как "Россия валится в демографическую пропасть", "Россия напала на Грузию" и прочее.

90% процентов американских СМИ так или иначе принадлежат одной корпорации - Newscorporation, совет директоров которой имеет весьма консервативные взгляды на отношения с Россией, что не раз продемонстрировали на страницах изданий и в видеосюжетах телекомпаний, являющихся частью корпорации. TheWallStreetJournal, владеющее некоторыми русскими газетами и принадлежащее ей же FoxNews, сама Newscorporation, большая новостная компания - NBC News, SKY News, ABC News CNN - не раз демонстрировали предвзятое отношение к России.

При этом американские СМИ намеренно замалчивают позитивные события, происходящие в России, и раздувают любую внутреннюю проблему российского государства до масштабов мировой.

Одним из ярких представителей откровенного негатива в адрес внутренней российской политики, особенно в части военного реформирования, является знаменитый журнал Forbes, идеология и начинка которого, даже будучи переведенной на русский язык, полностью подчинена американской доктрине.

В то время как российские власти всячески стараются исправить ситуацию, сложившуюся в сфере реформирования Вооруженных сил РФ, американцы раздувают скандалы, дискредитируя военное руководство страны в глазах россиян. Взять хотя бы негативные высказывания в отношения замминистра обороны Дмитрия Булгакова, являющиеся откровенными домыслами американских публицистов, призванных подорвать авторитет российской армии. Отчет Дмитрия Булгакова о выделении средств Министерством обороны для решения проблемы с отоплением гарнизонов и военных городков в зимний период и работа по улучшению механизма внедрения аутсорсинга в ряды вооруженных сил - яркое подтверждение активной работы Министерства обороны в сфере реформирования Вооруженных сил РФ, а также освоения опыта зарубежных стран. Все эти действия направлены на повышение авторитета российской армии в глазах других стран.

Российские эксперты заявили, что Forbes в России, прежде всего, играет на "идеологическом поле", помогая американскому бизнесу развиваться в нашей стране. Не секрет, что основная цель российского Forbes - заняться воспитанием в стране нового поколения лояльных Америке российских бизнесменов и политиков.

Подтверждений открытого вызова со стороны американских СМИ в адрес российского государства довольно много. Один из примеров - статья TheFinancialTimes, опубликовавшего высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон, по мнению которой российские власти пытаются возродить Советский Союз. Клинтон заявила о намерениях США противодействовать процессу интеграции на территории бывшего СССР.

"Существует движение в сторону ресоветизации региона, - цитирует Клинтон TheFinancialTimes. - Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это".

Комментируя слова госсекретаря США, Москва заявила, что Клинтон демонстрирует "совершенно неверное понимание" процессов, происходящих на постсоветском пространстве. "То, что мы наблюдаем на территории бывшего Советского Союза, является новым типом интеграции, основанным только на экономической интеграции. Любой другой тип интеграции совершенно невозможен в сегодняшнем мире", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Клинтон также высказала опасения в связи с повторным внесением на рассмотрение российской Госдумы законопроекта о "СМИ - иностранных агентах". Напомним, согласно проекту, предлагается признавать "иностранными агентами" СМИ, финансируемые из-за рубежа на 50% и более. Клинтон назвала законопроект попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства.

Публикация в TheFinancialTimes не является единичным случаем откровенного черного пиара, проводимого американских СМИ в отношении России. TheTimes, NewRepublic, TheNewYorkTimes, FinancialTimes, ElPais, TheWallStreetJournal, Independent, TheWashingtonPost, TheWashingtonTimes - все эти издания не раз подвергали жесткой критике действия российских политиков и законодателей, высказываясь крайне резко в их адрес. Как отмечает TheFinancialTimes, тон Клинтон является сигналом того, что США пересматривают свою "перезагрузку" отношений с Россией, объявленную в 2009 году, в период которой критика ситуации в сфере прав человека была приглушена. Однако ненадолго.

Чего стоит один пресловутый закон Магнитского, названный по имени российского адвоката-правозащитника. Этот закон запрещает въезд в США и замораживает американские активы россиян, которые, по мнению Вашингтона, "вовлечены в нарушение прав человека". Американцы создали "черный список", куда попали пока только те, кто работал над делом Магнитского, но список будет пополняться. Бесспорно, этот закон - очередной инструмент политического давления и информационной войны против России.

Американские СМИ усердно рисуют образ врага в лице россиян, которые до смерти мучают юристов, раскрывающих махинации правительства. Многие российские СМИ уже окрестили это началом новой эры "холодной войны". В редком порыве единодушия, как пишут российские газеты, американцы одобрили закон в палате представителей, а затем в сенате, а ведь ещё в 2009 году Обама говорил о том, что сделает все возможное, чтобы "смягчить" закон.

По всей видимости, США затеяли масштабную антироссийскую пиар-компанию, которая набирает обороты. Каждый российский скандал, любая конфликтная ситуация используется США для дискредитации России в глазах мирового сообщества. Так, во время выборов президента России и в Государственную думу РФ были зафиксированы небольшие нарушения и огрехи в организации, которые незамедлительно исправлялись. Однако американские СМИ вовсю кричали о нечестности, подтасовках и даже нелегитимности выборов. В этой связи нельзя не отметить тот факт, что в преддверии выборов американские СМИ раздували "болотный протест" осенью 2011 года.

Прямая деятельность Госдепа США по дискредитации выборов 2011-2012 года началась 25 сентября. Фактически эту дату следует считать началом информационно-психологической операции, направленной на срыв парламентских выборов и дискредитацию президентской власти в России. Западные СМИ буквально "взорвались" критическими материалами антикремлевской направленности. Как отмечают исследователи, наиболее часто резкие материалы публиковали TheWashingtonPost, TheChristianScienceMonitor, TheNewYorkTimes, TheWallStreetJournal, радиостанции VoiceofAmerica и RadioLiberty. К ним присоединились и британские СМИ: газеты TheGuardian, FinancialTimes", корпорация BBC, а также германские СМИ - DieWelt и SuddeutscheZeitung, журнал DerSpiegel, корпорация DeutscheWelle, французское агентство FrancePresse. Антироссийские статьи заполонили также ряд испанских, итальянских, латвийских, польских и чешских изданий.

Негативная тональность, которая присутствует во многих публикациях американских СМИ, вылилась в откровенную провокацию во время войны в Грузии. Ведущие западные телеканалы, такие как CNN, BBC, FoxNews, SkyNews сообщали о нападении России на грузинские села. В видеоряде зритель видел грузинские системы, но неискушенный в военпроме западный обыватель был уверен: Россия - агрессор, Грузию надо спасать. С соответствующими заголовками выходили британские и американские газеты TheTimes и WashingtonPost. И вновь к американцам присоединились многие европейские издания, создавая общий негативный фон по отношению к России. Все это, к тому же, было частью плана Саакашвили и его друзей. Это как нападение на Афганистан в 1979-м. Это как Чехословакия, когда в нее вошли советские танки.

Зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников в разговоре с одной из российских газет отметил, что США ведут политику постепенного проникновения в Центрально-Азиатский регион. В частности в Узбекистан, где они договорились об открытии военной базы. Почему другие зарубежные издания следуют примеру американцев и критикуют Россию? Ответ лежит на поверхности. В последнее время США размещает военные базы в малой дальности от границ РФ - в Чехии и Польше. Но если принять во внимание базы НАТО, расположенные в Киргизии, Южной Корее, Японии, Норвегии, Литве, Узбекистане, Грузии и Турции, получается, что базы американского альянса расположены в непосредственной близости от границы России практически на всей её протяженности. Такое географически масштабное завоевание границ дает Америке неограниченную власть и объясняет тот факт, что зарубежные СМИ придерживаются политики американцев и подрывают авторитет России, публикуя в своих изданиях нужные американцам сведения антироссийской направленности.

В одной из российских газет в 2011 году была опубликована "Стратегия внешней политики США до 2012 г.", в первых параграфах которой говорится о "критике действий России по таким пунктам как усиление центральной власти, подавление свобод и неправительственных организаций, и полный контроль государства над экономикой". И ключевую роль в создании и разжигании негативного фона в мире играют американские СМИ. Выходит, что роль черного пиара в работе американских СМИ полностью оправдана внешней политикой США по отношению к России. Американская печатная змея имеет "радикально черный цвет" и старается больнее ужалить Россию.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1607095 … z2FcREPYdS