Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » КАК РЕЗАЛИ АВИАНОСЕЦ


КАК РЕЗАЛИ АВИАНОСЕЦ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Признаюсь сразу, что эта история, в отличие от подавляющего большинства других моих опусов, во-первых, не смешная и на улыбки при прочтении не претендует, а во-вторых, написана с чужих слов, очевидцем описываемых событий я не был. Рассказ базируется на информации из книги В.Бабича "Город Св.Николая и его авианосцы", хотя стоит заметить, что похожие рассказы я слышал и раньше.

Почему я решил написать об этом? Так уж получилось, что время жизни авианосцев ВМФ СССР почти совпала с моей флотской службой. Я пришел на флот в 1974 году, а первый наш авианосец "Киев" вошел в состав флота в 1975. Я ушел из плавсостава в конце 1986 года - до заката эры авианосцев оставалось не более 4 лет. Всю мою службу рядом со мной - в море, у стенки, в доке я видел "Киев", "Минск", "Новороссийск". Мои корабли, корабли, на которых я был штурманом, корабли, штурмана которых подчинялись мне, всегда охраняли их на рейде, обеспечивали их испытания, сопровождали их в дальних походах. Я всего разок-другой поднимался на мостик авианосца для выхода в море, но считаю их такими же своими, как и "Николаев", "Очаков", "Керчь", "Азов", "Сообразительный", "Ладный", "Пылкий", "Разительный", "Безукоризненыый", "Беззаветный", "Пытливый" - корабли, на которых мною пройдены десятки тысяч миль. Тираж книги В. Бабича всего 1000 экземпляров и я даже не знаю, где ее можно купить в России (мне - прислали с Украины), а историю, о которой я расскажу, надо знать и помнить. Хотелось бы написать еще "и спросить с ее героев", но на это я не надеюсь. Думаю, что автору книги не меньше, чем мне и моим читателям больно за флот и за его предательство, так что он простит мое посягательство на его авторские права.

Итак, конец 1991 года, агония Советского Союза. Николаев, Черноморский судостроительный завод, колыбель наших авианосцев. На стапеле "0" завода стоит корпус авианосца "Ульяновск", готовый на две трети. Финансирование строительства практически прекращено. "Героям того времени" президенту Ельцину и министру обороны Шапошникову (не хочу писать их инициалы и не хочу писать их должности с большой буквы - много чести) на авианосцы (как и на многое другое) плевать - на запросы и телеграммы руководства завода они не отвечают. Еще более плевать на это Горбачеву - не до этого, кресло из-под седалища выдергивают! Правительство же Украины с готовностью предлагает профинансировать разрезку корпуса корабля и освобождение стапеля.

И вот тут Черноморский завод получает предложение, от которого трудно отказаться: заключить контракт на строительство серии танкеров дедвейтом по 45000 тонн от одной иностранной фирмы. И вот же незадача - для строительства этих танкеров надо срочно освободить тот самый стапель, на котором стоит "Ульяновск". А некий Виталий Козляр, владелец американской фирмы (как позже выяснилось - бывший директор крупнейшего николаевского ресторана), предлагает купить порезанный на куски корпус авианосца по цене 550 долларов за тонну (при средней цене на такой лом - чуть более 100). Заманчиво, а? Контракт на лом был подписан и корпус начали поспешно резать. Решение правительства Украины об этом было принято в рекордные для таких документов сроки - за недели (вместо месяцев). Правда, платежи по контракту о ломе что-то задерживались, но кто обращает внимание на такую мелочь, контракт ведь подписан. Правда подписан не самим Козляром - президентом фирмы, а вице президентом...

Через некоторое время в Николаев для окончательного оформления контракта приезжает Козляр и с ходу заявляет, что не понимает, откуда взялась цена в 550 долларов. Он может заплатить только по 120 и что там подписывал вице-президент, его не касается. А корпус поспешно режут, а руководство завода надеется найти других покупателей, которые дадут "настоящуюю цену". Покупатели приезжают и, услышав цену, убегают. А корпус режут. Чтобы быстрее резать - режут на большие куски, которые в печи металлургических заводов для переплавки не влезают. Нужны куски размером не более метра, а режут на куски по 12 метров. Территория завода загромождается этими кусками, их таскают с места на место...

Порезали, наконец. Справились всего за 10 месяцев. На стапеле "Ульяновска" и на соседнем стапеле заложили и поспешно начали строить те самые танкеры. Однако, некий Аренберг, заказчик, заявил, что фирме, которая вела переговоры от его имени, полномочий на подписание контракта он не давал, а танкеры заказал в Южной Корее. Finita la comedia. Все.

Я не конспиролог и стараюсь не искать в событиях происков инопланетян, шпионов и прочих сионских мудрецов. Но если это не операция какой-то (догадайтесь с трех попыток, какой) спецслужбы, то я старый, выживший из ума идиот с манией преследования. Конечно, сейчас-то мы знаем, что "Ульяновск" и без операции порезали бы. Но на полгода позже. И поручиться, что это произойдет, не мог никто. Вот и подсуетились...

А что с металлом, спросите вы? Да ничего. Никто его не купил. А потом он постепенно исчез с территории завода. На свалку, видимо, вывезли... Все пятьдесят тысяч тонн броневой стали.
http://oldnavig.livejournal.com/6810.html

0

2

Атомный тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.7 «Ульяновск»
Печальную историю «Ульяновска» вспоминают редко, и не все — даже среди увлекающихся флотом — сейчас знают о нем. Крейсер до сих пор оставался бы вторым по размерам военным кораблем мира. Как выглядел бы «Ульяновск», если бы не пошел на распил — в нашей инфографике. Проект 1143.7 занимает особое место в истории отечественного ВМФ — это не только первый отечественный «настоящий авианосец» с катапультами для самолетов, но и крупнейший военный корабль, когда-либо заложенный в России. Задание на разработку нового крейсера было выдано Невскому проектно-конструкторскому бюро (ПКБ) в декабре 1984 года. Проект 1143.7 стал логичным венцом развития советских авианесущих кораблей.
http://defendingrussia.ru/upload/images/ckeditor/55100585699af.jpg
http://defendingrussia.ru/upload/images/ckeditor/54d4a36a04aec.jpg
http://defendingrussia.ru/upload/images/ckeditor/54d4a3e009dc7.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/16110/132217191.30/0_1528d3_6c90ca49_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/15519/132217191.30/0_1528d4_f9d98bb3_orig
«Ульяновск». Последний флагман советского флота
Советский авианосец, который Россия так и не получила. История «Ульяновска» — это трагичная история хорошего корабля.
http://defendingrussia.ru/upload/images/article_img/551020741ee12.jpg
Атомный тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.7, седьмой по счету из «Кречетов» — серии советских авианесущих крейсеров, он же «заказ №107» для Черноморского судостроительного завода. В истории отечественного флота 1143.7 чаще всего упоминается по имени, данном ему при закладке. Назвали корабль в честь небольшого города, в котором век с лишним назад родился создатель страны, служить которой был призван крейсер.
Этому поспособствовал и скоропостижный конец корабля. Хотя крейсер занимает особое место в истории отечественного ВМФ — это не только первый отечественный «настоящий авианосец» — с катапультами для самолетов, но и крупнейший военный корабль, когда-либо заложенный в России.
Задание на разработку нового корабля было выдано Невскому проектно-конструкторскому бюро (ПКБ) в декабре 1984 года. Проект 1143.7 стал логичным венцом развития советских авианесущих кораблей. Был пройден долгий путь от противолодочного крейсера-вертолетоносца проекта 1123 типа «Москва», через «Киевы» (проекты 1143.1/4) — оснащенные сквозной полетной палубой носители самолетов вертикального взлета и посадки, и «Риги» (проекты 1143.5/6, после достройки — «Адмирал Кузнецов» и «Варяг») с трамплинами. Несмотря на возможность базирования на кораблях проектов 1143.5/6 обычных истребителей, трамплинная схема накладывала на самолеты высокие требования по тяговооруженности. Для базирования сбалансированной авиагруппы, включающей в себя, в частности, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), было необходимо оснастить корабль катапультами.
http://defendingrussia.ru/upload/images/ckeditor/55101f6c05e3d.jpg
Сборка катапульт для АТАКР «Ульяновск»
Кроме катапульт, остро стоял вопрос о силовой установке. Предыдущие советские авианесущие крейсеры строились с котлотурбинной силовой установкой. Корабельный запас топлива — около 10 тысяч тонн — занимал значительный внутренний объем. Это, в свою очередь, ограничивало запас авиационного топлива и вооружения. Таким образом, при активном применении авиации требовались регулярное пополнение ее топливных запасов и доставка вооружения с судов снабжения. Не говоря уже о необходимости регулярно заправлять сам авианосец!
    Для СССР, лишенного крупной сети заморских военно-морских баз, эта проблема стояла острее чем для США, где в начале 70-х, по аналогичным причинам, пришли к выводу, что «суперавианосцы» надо строить исключительно с атомной силовой установкой.
При таком решении дозаправка самого корабля требуется только несколько раз за все время службы, и освобождается много места, что позволяет значительно увеличить количество топлива и вооружения для самолетов. Кроме того, реактор обладает значительно более высокой паропроизводительностью, что позволяет более эффективно использовать катапульты.
Поскольку в этот раз было задумано создать корабль, равный по мощи американским «Нимицам», было принято логичное решение оснастить его атомной силовой установкой.
    Таким образом, на новом авианесущем крейсере должны были быть внедрены сразу два фундаментальных новшества — реактор и катапульты.
http://defendingrussia.ru/upload/images/ckeditor/5510200ccf41a.jpg
ТАКР «Ульяновск» на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, начало 1990-х
Реактор создали на основе КН-3, которые устанавливались на ракетных крейсерах проекта 1144 типа «Киров» (к этому типу принадлежит, например, «Петр Великий»). Для 1143.7 их форсировали — продлили ресурс без замены активной зоны до 12 лет. Новые реакторы получили обозначение КН-3-43. На будущем «Ульяновске» их должно было стоять сразу четыре. При этом корабль смог бы нести запас топлива и вооружения для авиагруппы, более чем вдвое превосходящий аналогичный у 1143.5.
Реактор достался кораблю практически готовым. Работа над отечественной катапультой проходила гораздо длительней и драматичней. Научно-производственное объединение «Пролетарский завод» совместно с Невским ПКБ занималось этой темой с середины 70-х годов. Известный крымский центр НИТКА строился во многом именно под нее. К концу 80-х удалось создать полностью рабочую и готовую к установке на корабль катапульту «Маяк».
    Сам корабль официально был заложен 25 ноября 1988 года, на освободившемся в тот же день — после спуска на воду корабля проекта 1143.6 «Рига» — стапеле.
В списки ВМФ СССР корабль был занесен 4 октября того же года. Строительство шло по графику, корабль планировали спустить на воду в 1992 году. После достройки, дооборудования и испытаний в 1995–96 годах корабль должен был быть передан флоту. Однако вмешались обстоятельства непреодолимой силы…
В ноябре 1991-го прекратилось финансирование строительства. Корабль был исключен из состава еще советского ВМФ.
    К этому моменту готовность по корпусу составляла примерно 70%, общая — 18%.
В начале 1992 года новые власти молодого украинского государства, имевшие планы на «нулевой стапель», где находился корпус «Ульяновска» (там планировалось строить крупные танкеры для Норвегии), потребовали срочно его освободить и даже нашли деньги на порезку корабля на лом. Было предложение за те же деньги достроить корпус до состояния, при котором он смог бы держаться на воде, освободить стапель и отложить принятие решение о судьбе корабля. Однако новые российские власти также демонстрировали полное безразличие к «Ульяновску», и завод рисковал получить просто еще одну громоздкую обузу — у него уже был почти готовый и тоже повисший в неопределенности «Варяг». На фоне этого, а также заманчивых предложений зарубежных дельцов о приобретении лома, в начале февраля 1992 года приняли решение «Ульяновск» утилизировать. К концу года корпус был разрезан.
    Было ли это несчастливым стечением обстоятельств или чьей-то сознательной операцией, но после того, как началась разделка корпуса, скупщики лома передумали его покупать, а когда освободили стапель, норвежцы отказались от планов постройки танкеров…
http://defendingrussia.ru/upload/images/ckeditor/55101fd8260e7.jpg
К моменту прекращения строительства «заказа №107» на заводе полным ходом шли работы по следующему кораблю этого типа. №108, так и не получивший имя, должен был быть заложен в 1992-м, одновременно со спуском на воду «Ульяновска». Его передача флоту планировалась в 1998–99 годах. В общей же сложности в серии должно было быть четыре корабля.
«Ульяновск» мог бы стать уникальным кораблем. Его авиагруппа составляла бы около 70 летательных аппаратов (ЛА), включая истребители Су-33 и МиГ-29К, самолеты ДРЛО Як-44, противолодочные и поисково-спасательные вертолеты Ка-27.
    Это делало ее как минимум равной авиагруппе авианосцев типа «Нимиц» в задаче завоевания локального господства в воздухе.
Несмотря на теоретически большую вместимость, «Нимиц» для удобства редко несет больше 80 ЛА.
При этом «Ульяновск» — традиционно для отечественных авианесущих крейсеров — и сам оснащался мощным вооружением: 12 противокорабельными сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Гранит» (в ряде источников — 16, однако на сохранившихся макетах и чертежах видны 12 пусковых установок). Ракеты П-700 с ядерными или проникающими фугасными боевыми частями имеют дальность более 550 км при высотной траектории полета.
По ряду сообщений, начиная со второго корабля серии, ракеты «Гранит» устанавливать не планировалось — советские авианесущие крейсеры стали бы «чистыми» авианосцами. Связано это с тем, что значительную часть палубы требовалось освобождать от людей и техники перед пуском ракет, которые располагались под трамплином. Мало того, после пуска нужно было длительное время очищать палубу от образовавшегося мусора, который мог попасть в воздухозаборник авиадвигателя. Таким образом, наличие ударного ракетного комплекса хоть и дает кораблю определенные дополнительные возможности, но на практике малооправдано, особенно если учесть габариты и массу ракет (стартовая — более 7 тонн) и техническую сложность комплекса в целом (так, например, пусковые установки перед пуском должны заполнятся водой).
http://defendingrussia.ru/upload/images/ckeditor/55101f9db8eb8.jpg
Схема 1143.7 была уникальной — комбинированной трамплинно-катапультной. На угловой палубе располагалось две катапульты, а на носу — две стартовые позиции, ведущие на трамплин. Это решение также, вероятно, носило переходный характер, хотя могло и доказать свою полезность в ходе эксплуатации.
Будучи достроенным, «Ульяновск» по сей день оставался бы вторым по размерам военным кораблем мира и обладал бы сопоставимыми, если не равными, боевыми возможностями с американскими авианосцами.
    К сожалению, давняя мечта многих советских флотоводцев начала воплощаться в реальность слишком поздно — в последние мгновения существования их страны.
Корабль и страна ушли, но мечта осталась. И последние годы разговоры о перспективном авианосце для ВМФ России ведутся все чаще и увереннее.
Александр Ермаков

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » КАК РЕЗАЛИ АВИАНОСЕЦ