16 ноября 2012    Семён Уралов

Честно говоря, в итогах парламентских выборов, состоявшихся на Украине, комментировать особо нечего. Результаты в который раз показали, что пропорциональное голосование по спискам (которое более-менее отображает реальное настроение общества) не дает никаких шансов для автономного развития Украины. Хоть парламентская республика, хоть президентская, хоть со слабым президентом, хоть с сильным — политический кризис затухал лишь в период восстановительного экономического роста 2000-2004 годов и был прерван цветной революцией.

Дееспособность парламента в очередной раз будет зависеть от перевеса в 10-15 депутатских мандатов. То есть все будет как всегда: коррупционно-хозяйственные и бюджетно-лоббистские вопросы будут решаться без проблем, а вот для решения стратегических задач всегда будет не хватать пары голосов. Либо трибуна будет блокироваться многочисленной оппозицией. Все понятно, скучно и прогнозируемо. Впрочем, есть один результат парламентских выборов, на котором стоит остановиться отдельно. Речь идет о 10% результате «Свободы». Не имеет смысла обсуждать: нацистская это партия, неонацистская или националистическая. В конце-концов, любые политологические теории в большинстве случаев разбиваются о рифы реальной жизни.

Молдавизация политики

Важно лишь одно: наконец-то в украинском парламенте представлена политическая сила, мыслящая себя, общество и государство сугубо в национальном дискурсе. В России РНЕ и ей подобные так и не смогли вырасти в легальную политическую силу. В Белоруссии, к счастью, национальный проект никогда не обсуждался всерьез. Украина же, в который раз, становится примером для остальной Евразии. Мы не усвоили урок, к чему приводят национальные проекты на примере Молдавии и Грузии — история решила преподнести урок на более крупном примере. Значит, будем усваивать до тех пор, пока не поймем, что национальная концепция развития рано или поздно приводит к управленческому коллапсу, за которым следует либо дезинтеграция по примеру Югославии, либо потеря территории по примеру Грузии и Молдавии. В лучшем и бесконфликтном случае национальный проект будет скукоживаться как шагреневая кожа, пока не уменьшится до уровня небольшого региона с максимальным населением в 5-10 млн человек.

Итак, чем интересна и полезна ситуация с тем, что в парламенте будет серьезно представлена «Свобода». Дело в том, что «национальный проект» Украины был всегда официальной доктриной с момента провозглашения самоуправления в 1991 году. Приоритет национального развития, концепция нацбезопасности «Прочь от России», культурное самоопределение через «глечики-мову-голодомор» - все это придумано не вчера, об этом всегда и везде говорили все украинские президенты. Все это не ново и не вчера появилось. Повторюсь: это легальная и официальная идеология украинского государства. Просто до сих пор национальный проект был лишь идеологической ширмой для коррупционно-хозяйственного диалога внутри элит. Напомню, что никаких значимых политических процессов, кроме приватизации, в государстве Украина не происходило. Но так как населению Украины надо было хоть как-то объяснить, что же происходит в государстве и почему Украина должна встать на путь изоляционизма. Не нашлось ни одной искренней политической силы, честно заявившей, что никакого другого смысла в существовании государства Украины, кроме как для распаевания государства в пользу 30-50 семей и их челяди не существует.

Но если 20 лет подряд «национальную концепцию» удавалось пользовать с прибылью для себя, то теперь, с широким представительством «Свободы» в парламенте, правящей элите придется отвечать: «Вы получили собственность, а где он, собственно, «национальный проект»? Где реальная борьба с Кремлем? Где приоритет титульной нации?». В общем, украинским элитариям — что донецким, что днепропетровским, что одесским — придется отвечать на очень неприятные вопросы относительно национального проекта. И сомневаюсь, что у наших элитариев есть адекватные ответы. А следовательно: кризис будет только усугубляться.

Тупик национального проекта

Для того, чтобы закрыть любой проект, даже такой сложный, как государство в центре Евразии — необходимо довести его до абсурда. И похоже, что «Свобода» выполнит задачу по абсурдизации «национального проекта» и «национального мышления». «Свободе» будет очень просто абсурдировать национальный проект, потому что ее лидеры представлены в основным выходцами из Галиции - региона, который хоть и претендует на звание самой украинской Украины, но по факту является наиболее депрессивным и десоциализированным.

Но сами носители национального мышления из «Свободы» еще не понимают своей исторической роли. Пока что они наслаждаются популярностью и готовятся к новым боям. Впереди у них рост популярности, столкновение с другой, настоящей Украиной. В ходе этой встречи возникнет понимание, что национальный проект - это тупик, и что действительное решение украинских проблем находится за пределами Украины, а именно- в новом союзном государстве, где национальные и региональные элиты будут участвовать в конкуренции и как следствие будут появляться новые, имперские организационные формы. И что именно эти имперские организационные формы и являются условием обуздания национальных и региональных элит. И что без таких форм любые местечковые элитарии будут стремиться закрепить свой боярский и шляхетский статус.

Но это следующий этап возвращения в сознание украинского общества. Украинскому национальному государству уже, похоже, помочь ничем не возможно. А вот украинское общество еще надо пытаться спасти от глупостей и, не дай Бог, кровопролития. К которому мы имеем все шансы подойти впритык, когда бессмысленность национального проекта будет очевидна как пенсионеру, так и лавочнику. И когда мы подойдем к точке, когда станет вопрос: закрывать национальный проект с минимальными потерями или пытаться его сохранить любой ценой, — ход будет на стороне сегодняшней «Свободы». И от их выбора будет очень многое зависеть.

Конечно, с одной стороны обидно, что украинские элитарии не вынесли никаких уроков из новейшей истории Грузии и Молдавии. Но с другой стороны, элитарии которых не интересует ничего, кроме приватизации, рано или поздно должны были столкнуться с духами национального проекта, которых они так долго заклинали.
http://www.odnako.org/blogs/show_22083/