...
Власть – это ресурсы. Власть как дает ресурсы, так и потребляет их. Власть зависит от трех ключевых переменных – легитимности в глазах народа, легитимности в глазах элит, легитимности в глазах внешних акторов
Есть ли у Януковича хоть какая то легитимность?
Народ – нет.
Элиты – уже нет.
Центры мировой силы – нет.
Где можно взять ресурсы?
Практически нигде.
Россия - выкручивает руки.
США - откровенно посылают, спросите у Арбузова — Колобова.
Европа – самим нужны, плюс очень любит демократию, а как у нас с ней? Ну, вы в курсе.
Китай – если дает деньги, то только на закупку своих рабочих и оборудования, а откатами бюджетников не накормишь.
Мировые рынки? Товарищи, там полная, пардон, жопа, а дно по-прежнему не видно. Эпическую картинку сегодня нарисовал директор «Азовстали»: «Констатирую, что этот рынок (мировой рынок металлопроката) обвалился окончательно. Исчезли заказы». При этом спрогнозировал, что обстановка коренным образом может измениться к лучшему не ранее окончания весны 2013 года. Скажу по-секрету – не изменится. Напомню, что 60% белого ВВП страны формируется за счет экспорта, где металл – 40% поступлений.
Бизнес? Благополучно уничтожен «покращеннями».
Олигархи? Да, пожалуй, только они и остаются в качестве доноров режима Януковича. Как говорится, ай-цвай денюшка даффай. Что это значит? Это значит конфликт интересов неизбежно перерастающий в межклановую войну.
Это формирует новую политическую повестку на 2013 год.
Ее суть.
Во-первых, нужно отправить Януковича в отставку, как переменную, мешающую всем – олигархам, среднему классу, бюджетникам.
Во-вторых, нужно снять с повестки дня угрозу гражданской войны, вытекающую из неспособности власти сглаживать конфликты в обществе.
В-третьих, нужно убрать дисбалансы в отношения с мировыми центрами силы – США, Россией, ЕС.
В-четвертых, нужно убрать дисбалансы, опрокидывающие экономику Украины и социальную политику.
В-пятых, сформировать более устойчивую политическую систему, вытекающую из потребностей нового общественного договора.
Способна ли оппозиция воплотить такой стабилизационный сценарий?
Тягнибок – нет. Он в плену анахронизмов 19 века. Вызывает отторжение востока страны, у Запада, России.
Кличко – нет. Не умеет играть стратегически, потому имеет проблемы с собственной политической субъектностью. Плюс подходит к политике слишком технологически, потому может свалиться к «королевщине» со всеми вытекающим.
Яценюк – нет. После выборов оказался в тени увядающей харизмы Тимошенко. Потенциал роста ограничен из-за низкой харизматичности и неспособности увлечь массы.
Отмечу, что 42% избирателей не пришло на выборы 28 октября, что указывает на то, что они либо не верят существующим политическим силам и ждут появления новой, или уже физически находятся далеко за пределами Украины.
Это открывает окно возможностей для контрсистемных сил, которые будут не связаны с предыдущей политической системой. В хаосе умирающей Второй Украинской Республики появится много политических сил различного калибра и идеологического содержания.
Мы рассматриваем это время как исторический шанс для страны, когда в столкновении реальных интересов различных социальных групп будет сформирован новый общественный договор.
...
Полностью:
http://hvylya.org/analytics/kogda.html