Конституция Крыма стала мощным правовым щитом против политических болтунов, которые говорят о необходимости ликвидации автономии, отделении ее от Украины или о создании особых преимуществ для одного из этносов. Об этом сегодня заявил Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции автономии.

По его словам, Конституция Крыма построена на принципе баланса интересов всех народов, живущих на полуострове, благодаря чему удалось избежать «кровавых разборок», участь которых постигла другие регионы на постсоветском пространстве.

Спикер считает, что отдельные положения Конституции особенно актуальны сегодня. В частности, это касается функционирования русского, крымскотатарского и других национальных языков. «Конституция не дает возможности для проявления сепаратизма. Наша автономия не была и не будет ареной межнациональных конфликтов, разменной монетой в политическом торге! В этом ее политическое значение», – сказал Владимир Константинов.

Он уверен, что расширение конституционных полномочий республики, создание соответствующей нормативно-правовой базы откроет более широкие возможности для иностранных и отечественных инвестиций.

В свою очередь крымский премьер Анатолий Могилев также высказался в поддержку укрепления конституционных полномочий Крыма. По его мнению, это позволит более оперативно решать актуальные проблемы региона. «Наша общая задача – сделать Крым процветающим и экономически самодостаточным. Для этого нам нужны полномочия», – подчеркнул Анатолий Могилев.

СПРАВКА. Конституция АРК – нормативно-правовой акт, который определяет статус и полномочия Автономной Республики Крым и действует в соответствии с Конституцией Украины. Конституция крымской автономии была принята 21 октября 1998 года.
http://www.kianews.com.ua/node/49682