Иранские власти объявили в субботу о намерении учредить собственную премию, наподобие Нобелевской, в области науки для мусульманских ученых, передает иранское агентство Fars.

По словам вице-президента страны по вопросам науки и технологий Насрин Солтанхэ (Nasrin Soltankhah), правительство Исламской республики намерено каждые два года вручать «Мировую премию Великого Пророка», чтобы поощрять развитие науки в мусульманском мире и делать ее конкурентоспособной на мировом уровне.

«Премия будет вручаться раз в два года ученым мусульманского мира в трех областях науки, в которых Иран достиг выдающегося прогресса», — приводит агентство слова Солтанхэ.

Нобелевская премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической, научной и гуманитарной деятельности.
==================
Телеграфистъ.РФ считает, что Нобелевская премия в последнее время стала вручаться в весьма сомнительные руки, и поэтому появление другой солидной премии будет только на пользу. Однако, для того чтобы стать премией столь же авторитетной, сколько премия Альфреда Нобеля, нужно будет очень сильно постараться.
http://телеграфистъ.рф/2012/10/14/12646/