Понемногу обо всем
Что интересного случилось в мире
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22010-07-12 20:11:32
В Чили наблюдали полное солнечное затмение
На юге Чили десятки тысяч людей наблюдали полное солнечное затмение. Явление продолжалось в течение пяти минут.
Наблюдать природное явление можно было вдоль узкой полосы в южной части Тихого океана - здесь было видно, как Луна полностью перекрывает собой Солнце. Следующее подобное затмение произойдет в ноябре 2012 года. здесь
Поделиться32010-08-17 19:19:50
Лимит природных ресурсов на Земле будет исчерпан 21 августа, подсчитали экологи
Через несколько дней, 21 августа, жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожаи с плодородных земель, дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.
Эту страшную статистику привела независимая международная организация Global Footprint Network, которая на протяжении многих лет подсчитывает влияние различных образов жизни на окружающую среду. Она сопоставляет растраты человечества за год и возможность планеты восстановить свои ресурсы после такого потребления. Это влияние организация сравнивает с "отпечатком ноги", который в данном случае человечество оставляет на хрупкой экологии планеты.
Уже с 22 августа, на следующий день после исчерпания природных запасов Земли, людей следует признать экологическими банкротами, пишет, ссылаясь на организацию, итальянская газета La Repubblica. Но, поскольку остановиться невозможно, а альтернативы не реализуются, мы будем решать проблему, передавая векселя нашим внукам, то есть, отодвигая проблему в будущее.
Мы будем брать воду, которая течет в подземных слоях, в тех, которые не подпитываются дождями. Мы будем активизировать пастбищное скотоводство, жертвуя полями и лугами в угоду пустыням. Мы опустошим моря и реки, вылавливая больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Мы будем продолжать терять каждую минуту лестные угодья, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же мы позволим парниковым газам захватить атмосферу, и они будут обрушивать тепло на наши головы, способствуя возникновению более частых наводнений и пожаров, цитирует статью InoPressa.
Чтобы спасти планету, нужно немного
По мнению итальянского ученого Роберто Брамбиллы, чтобы начать снижать наше влияние на окружающую среду, требуется немного: есть меньше мяса, иногда ездить на велосипеде или на метро, а не на автомобиле, использовать возобновляемые источники энергии.
Также следует брать пример с китайцев и индусов, которые используют лишь необходимое и оставляют больше половины ресурсов планеты в распоряжение других видов.
В противном случае, для удовлетворения наших потребностей в их нынешнем объеме понадобится планета в полтора раза больше Земли, делает вывод организация.
Американец вдвое вреднее для экологии, чем россиянин
Ранее Global Footprint Network подсчитала: если бы все люди жили как американцы, потребовалось бы четыре планеты, подобных Земле. Тогда исследователи изучили ситуацию более чем в 100 государствах. Выяснилось, что 80% стран потребляют больше, чем способна дать их собственная территория. Они опустошают свои запасы, ввозят ресурсы из-за границы и активно загрязняют океан и атмосферу.
Европеец в среднем потребляет и выбрасывает вдвое меньше, однако в долгосрочной перспективе и это непосильный для планеты груз. Меньше всего потребляют и загрязняют окружающую среду жители бедных стран, таких как Малави, Гаити, Непал или Бангладеш. Среднему жителю там нужна всего половина гектара: а этого зачастую недостаточно, чтобы обеспечить человека необходимой пищей и жильем.
Среднему россиянину, по данным экологов, нужно около 4,5 гектаров пространства (гражданину США, для сравнения, нужно 9 гектаров). При этом огромная страна может обеспечить россиянину примерно 6 гектаров. По подсчетам Global Footprint Network, вклад России в загрязнение окружающей среды и потребление ресурсов значительно упал после развала СССР: по-видимому, это связано с упадком промышленности и снижением уровня жизни.
источник
Поделиться42010-08-17 21:43:46
Шотландцы научились делать топливо из виски
Сотрудники университета Напье в Эдинбурге научились делать автомобильное топливо из виски. Как пишет Edinburgh Evening News, на заправках новый вид горючего появится не ранее, чем через несколько лет.
Для получения топлива используются два продукта, участвующих в производстве виски: жидкость, остающаяся в перегонных аппаратах после первой дистилляции ("эль из чана"), и отработанные злаки ("мусор"). Таких ингредиентов в Шотландии в избытке: ежегодно в стране при производстве виски остается 1,6 миллиона литров "эля из чана" и 187 тысяч тонн "мусора".
Как оказалось, получаемый в результате биобутанол на 30% эффективнее используемого сейчас в ЕС этанола и сравним по производительности с бензином.
Проект обошелся государству в 260 тысяч фунтов (390 тысяч долларов). Ингредиентами ученых снабжал производитель виски Diageo's Glenkinchie.
"Нефти навсегда не хватит, поэтому нам необходимо искать другие способы заправки двигателей", — заявил руководитель проекта, глава биотопливного исследовательского центра при университете профессор Мартин Тэнгни.
По его словам, наиболее распространенное на европейских рынках биотопливо — этанол. Оно продается в виде смеси и по производительности на 30% уступает обычному бензину, а полученное горючее из виски по производительности ничем бензину не уступает. Как планируется, сначала биотопливо из виски будут продавать в виде смеси, через некоторое время ученые рассматривают возможность его самостоятельного использования.
Автомобильное топливо на основе виски, по прогнозам, сможет поступить на европейские заправки не ранее, чем через несколько лет. Представители бизнес-кругов Шотландии и экологи новость восприняли с энтузиазмом.
источник
Поделиться52010-08-19 18:56:57
СМИ: Пауль назначил нового президента России
Осьминог Пауль по просьбе "Комсомольской правды" предсказал, кто станет президентом России в 2012 году. Официально попросить осьминога сделать прогноз теперь нельзя. Владельцы аквариума решили, что на итоге финала ЧМ-2010 они останавливаются. Потому что просьбы к оракулу хлынули лавиной. На этой неделе аквариум получил несколько тысяч предложений для Пауля со всего света. Фанаты осьминога готовы платить от €30 тыс. до почти €1 млн, чтобы узнать его суждение о том, скоро ли закончится кризис, стоит ли вступать в брак и даже надо ли отселять из дома тещу. Однако корреспонденту "Комсомолки" все же удалось получить ответ. Он прислонил к стеклу аквариума две бумажки, на которых написаны фамилии - Медведев и Путин. Осьминог довольно шустро добрался до одной из бумажек и прилип к стеклу напротив нее своим щупальцем. Листок с фамилией кандидата, "одобренного" подводным оракулом, заклеили в конверт и спрятали. В 2012 г., когда пройдут выборы, его вскроют и тогда узнают, сбылось ли девятое предсказание Пауля.
здесь
Поделиться62010-08-25 10:37:10
В Китае пробка длиною в 100 км длится 9 дней
Огромная пробка длиной в 100 км, образовавшаяся на трассе из Пекина на северо-запад страны, может быть расчищена только в середине сентября, сообщает BBC с ссылкой на местные СМИ.
Движение на скоростной трассе замедлилось еще 14.08 в результате наплыва фур, а также дорожных работ.
По последним данным, на трассе скопилось порядка 17 тыс. грузовых фур, не считая легковых машин. По прогнозам местных властей, сложная ситуация будет сохраняться еще как минимум три недели. Пробка рассосется лишь после завершения дорожных работ 13 сентября.
Водители коротают время за игрой в шахматы, а местные жители продают им воду и еду по завышенным ценам. В то же время возникли массовые перебои поставок в Пекине.
Напомним, в 2010 г., согласно разработанному компанией IBM индексу Commuter Pain ("неудобства для водителей"), Пекин занял второе место в списке городов с самой неблагоприятной дорожной ситуацией. Он получил 99 баллов из 100, уступив только Мехико. При этом почти половина жителей китайской столицы считает, что в последнее время ситуация на дорогах города улучшилась.
источник
Поделиться72010-09-03 23:18:49
Все же приятно, что мы меньше гадим, чем америкосы. Прямо, какая-то гордость за свой народ.
я бы с удовольствием ездила на метро! Я так люблю метро!