Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Выборы президента 2019 » Мальбрук в поход собрался.


Мальбрук в поход собрался.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мальбрук в поход собрался. Предвыборные заметки (I)
Александр КАРЕВИН  |  12.10.2012
http://odnarodyna.com.ua/node/10524

«Выборы, выборы, кандидаты - …» Этот слоган на Украине известен многим. Да и те, кому неизвестен, думаю, смогут без труда подобрать вместо многоточия слово в рифму, а главное – метко характеризующее некоторых претендентов на места в парламенте.

Избирательная кампания в самом разгаре. Граждане Украины уже устали от политической рекламы. С ней сталкиваешься на каждом шагу. Политики хвалят себя и поливают грязью конкурентов. Нет недостатка в щедрых обещаниях. Хватает и курьезов. Например, Партия регионов (ПР) заявляет, что ведет украинцев «от стабильности к благополучию». А ее основной конкурент на выборах – «Объединенная оппозиция» («ОО») отвечает: «Мы их остановим».

Последнему обещанию, в отличие от большинства остальных, думается, можно верить. В случае победы таких оппозиционеров о каком-либо движении к благополучию придется забыть. Правда, и сегодня положение в стране не столь радужное, как это представляется в пропагандистских материалах регионалов. Но когда в рекламном ролике «ОО» голос Юлии Тимошенко обещает вернуть Украину «на путь процветания» - это выглядит явным перебором. Слишком уж памятно то «процветание».

Стараются не отставать от главных участников предвыборной гонки и остальные. Коммунисты ругают разграбивших страну олигархов и провозглашают, что настала пора «восстановить справедливость». Жаль только, что указанная пора настает у них исключительно перед выборами. В остальное время КПУ усердно и, по-видимому, небескорыстно сотрудничает с олигархической властью.

Как новая и честная политическая сила позиционирует себя партия Виталия Кличко «Удар». В том, что «ударники» являются новыми, можно усомниться, ознакомившись с их партийным списком. Слишком много там «старых» имен. Виктор Пинзеник – «отец» ваучерной «прихватизации». Валентин Наливайченко – бывший глава Службы безопасности Украины. Это он пригласил американского посла вручать дипломы профессиональным контрразведчикам - выпускникам Академии СБУ. Это при нем СБУ вместо выполнения прямых обязанностей занималось отбеливанием ОУН-УПА. Эдуард Гурвиц – скандальный экс-мэр Одессы. Ирина Геращенко, Виталий Чепинога, Павел Розенко – приближенные бывшего «оранжевого» президента и (или) «бело-сердечной» премьерши.

Что же касается честности, то журналист Александр Чаленко взял на себя труд проанализировать декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии «Удар». Среди первых пятидесяти номеров (то есть – в проходной части списка) – двадцать миллионеров. И это только с учетом задекларированных доходов. Сколько их будет, если посчитать и незадекларированное? Мне почему-то кажется, что не все эти миллионы заработаны честно.

Редкой глупостью (другое определение тут подобрать трудно) отличается, на мой взгляд, и реклама партии Натальи Королевской «Украина вперед». Достаточно указать на ролик, где глава партии пытается уподобить себя громоздкой статуе «Родины-матери» в Киеве.

О Всеукраинском объединении «Свобода» не имеет смысла рассуждать долго. Позволю себе предположить, что ни один здравомыслящий человек за эту политическую силу не проголосует.

Остальные партии, выставившие свои списки на выборах, не стоят внимания по причине своей карликовости. Но и они пытаются подражать «гигантам» и «середнякам».

Одним словом – «обещают» с три короба все. И все-таки никто не делает этого так безудержно, безбашенно, самозабвенно как «Объединенная оппозиция». Поэтому нижеследующие заметки будут преимущественно о них. Хотя, повторюсь, и регионалы, и прочие партии – тоже далеко не подарок.
Два нуля

Летом этого года не сбежавшие в другие политические силы представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заключили союз с другими политическими банкротами. Так возникла «Объединенная оппозиция», сокращенно – «ОО». Что-то не совсем приличное есть в этой аббревиатуре. В советское время двумя нулями обозначали то место куда даже генсеки пешком ходили.

По забавному совпадению и возглавляется «ОО» двумя «нулями». Нулями политическими. Тимошенко стала таковой недавно, после краха политической карьеры, быстро пройдя путь от премьер-министра до сиделицы Качановской исправительной колонии. Яценюк же так и не смог стать единицей и мало что значит без соседних цифр.

Но об этих политических нулях – чуть позже. Сейчас речь пойдет об «ОО» в целом. Перед предыдущими выборами в Верховную Раду (в 2007 году) Юлия Тимошенко демонстрировала чрезвычайную озабоченность чистотой рядов парламентской фракции блока имени себя. Беспокоиться было отчего. В БЮТ оказалось много «предателей», в просторечии – «тушек», покинувших ряды «бело-сердечных» как только там возникли политические трудности.

Причины «предательства» загадкой не являлись. Об этом рассуждали открыто: попасть в парламентарии от блока можно было, внеся определенную (весьма значительную) сумму в партийную кассу. О какой верности принципам можно говорить там, где мандаты продаются и покупаются?

Юлия Владимировна публично признала ошибки. Пообещала, что впредь будет тщательно подходить к отбору кандидатов в депутатский список, руководствоваться политическими убеждениями и личными качествами претендентов, а не их финансовыми возможностями. За каждого парламентского представителя своего блока Тимошенко обязалась нести персональную ответственность.

Результат «тщательного отбора» получился впечатляющим. Нет, дело не в том, что «тушки» в БЮТ снова попали в достаточном количестве. Наличием в парламенте беспринципных политиканов (как, впрочем, и казнокрадов, и коррупционеров) сегодня никого не удивишь. Такого «добра» хватает, наверное, в любой фракции.

Однако Юлии Владимировне удалось собрать у себя в команде настоящий «букет» - убийцу, хастлера (гомопроститута), педофилов. Оно и неудивительно, ибо подбирались депутаты во фракцию прежними методами.

И вот новые выборы. И вновь составление перечня кандидатов сопровождается скандалами. Некоторые давние соратники Тимошенко были выброшены из проходной части избирательного списка. Их места заняли лица мало кому известные, но богатые. Как видим, принцип отбора остался все тем же.
Она – не Украина

Она таки отождествляет себя с Украиной. Отождествляет всерьез и давно. Со времен президентских выборов 2010 года. Она – это Юлия Тимошенко. «Объединенной оппозицией» пущен в ход занимательный ролик. «Еще никогда за все годы независимости Украина не была в такой беде, - вещает Юлия Владимировна. – Еще никогда украинские семьи не находились в таком тяжелом положении, как сейчас».

Вероятно, работавшие на «ОО» политтехнологи посчитали, что эти надрывно-трагические фразы поднимут рейтинг «Объединенной оппозиции». А напрасно. Ролик свидетельствует об одном: страшно далека Она от народа.

В 1990-е годы сразу вслед за независимостью (в немалой степени и вследствие независимости) на Украину пришла разруха. Останавливались предприятия. Трудящихся массово выбрасывали на улицу. Тем, кому удавалось сохранить работу, зарплату не выплачивали месяцами. А то и годами. Зато цены росли практически каждый день. Трудовые сбережения обесценились почти мгновенно. Люди остались без средств к существованию, не могли прокормить свои семьи.

Страну захлестнула волна преступности. Упала рождаемость, участились случаи суицида. Количество населения быстро сокращалось. Сокращалось без войны, но темпами военного времени.

Это была настоящая беда. Беда, которой давно не знала Украина и которая не идет ни в какое сравнение с нынешними неурядицами в стране.

Другое дело Юлия Тимошенко. Она не прочувствовала на себе национальную трагедию 1990-х. В те памятные годы, когда основная масса населения стремительно беднела, даже нищала, она богатела не по дням, а по часам. Успешно делала бизнес-карьеру. Затем – карьеру политическую. И плевать ей было на страдания народа. Она находилась на подъеме. Не то, что сейчас.

Потому и является для Юлии Владимировны ее нынешнее положение VIP-сиделицы бедой невиданной, которой даже Запад проникся. Для нее это действительно так. Но все же она – не Украина.

0

2

Мальбрук в поход собрался. Предвыборные заметки (II)
Александр КАРЕВИН  |  13.10.2012

http://odnarodyna.com.ua/node/10536

Некоторое время назад один довольно авторитетный политолог в частной беседе высказал мнение, что следующим президентом Украины станет Арсений Яценюк. Дескать, на него сделал ставку Запад. По словам политолога, после парламентских выборов Арсения Петровича протолкнут в премьер-министры. Потом раскрутят акцию «Украина без Януковича», вынудив действующего президента уйти в отставку. На досрочных выборах победителем сделают Яценюка. Так считает политолог.

При всем уважении к своему товарищу и коллеге, рискну с ним не согласиться. Уверен: Яценюк президентом не станет. И вот почему.

Давно известно мудрое правило: не пытайся казаться тем, кем быть не можешь. Будь лучше самим собой. Арсений Петрович этим правилом пренебрег. По собственному ли хотению или по рекомендации бездарных политтехнологов, но взялся он играть роль для себя неподходящую. Роль «крутого» парня – сильного, мужественного, способного противостоять «преступному режиму».

Яценюк красовался на рекламных щитах защитно-полосатого цвета. Назвал свою партию «фронтом». Делал резкие заявления и принимал воинственные позы. Только выглядело все это комично.

Фронтовик Арсений

Народная молва наделила Арсения Петровича несколькими прозвищами. Это ироничное «Сеня-кролик», за некоторое внешнее сходство с упомянутым животным. И «Сеня-фронтовик» (намек на наименование партии). А также  «Сеня-ябеда». Последнее прозвище связано с нашумевшим в свое время эпизодом, когда офицер милиции на дороге не пожелал пропустить вперед автомобиль Яценюка, который был в то время спикером Верховной Рады. Милиционер показал Арсению Петровичу недвусмысленный жест со средним пальцем и председатель парламента чуть ли не со слезами на глазах бросился жаловаться на обидчика тогдашнему президенту Виктору Ющенко. Чем и заслужил себе очередное прозвище.

Лично мне, однако, более памятен другой эпизод. Летом нынешнего года группа политиков (Арсений Яценюк в том числе) вздумала попиариться на защите украинского языка. Они собрались в центре города возле так называемого Украинского дома и выстроились в цепь, сомкнув руки. Таким способом политики демонстрировали готовность противостоять милицейскому «Беркуту», якобы изготовившемуся к штурму здания.

Разумеется, никто Украинский дом штурмовать и не думал. «Защитники мовы» (которой тоже ничто не угрожало) всего лишь позировали перед телекамерами и фотообъективами. Но Сеня напортачил и здесь. Соседей своих по цепи он взял под руки не по-боевому, а так, как дама берет кавалера. Только кулачки при этом сжал и нахохлился. Ну какой из него «борец с режимом»?

Не знаю, кому как, а мне Арсений Петрович напоминает персонажа старинной французской песенки «Мальбрук в поход собрался». Речь там шла о незадачливом вояке – хвастливом, много рассказывающем о будущих победах и подвигах, но обреченном на конфуз.

Вот и Яценюку конфуза не избежать. Нет, не на этих выборах. Позднее. Понятно, что в парламент он пройдет. Возможно, станет формальным лидером фракции «ОО». Но вряд ли с ним на самом деле будут считаться. Не быть ему настоящим лидером. Не тот типаж...
(Не)уместные аналогии

Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Аналогии созданию «Объединенной оппозиции» тоже можно найти в прошлом.

Точно так же более чем 90 лет назад действовали Лев Троцкий и Григорий Зиновьев. Потеряв власть, они создали «новую оппозицию» для «борьбы с режимом». Пользы от этого им не было никакой. Да и что путного могло выйти из объединения политических банкротов?

Есть и другая аналогия. В 1930-х – начале 1950-х годов в советских периодических изданиях рядом с заголовком и девизом «Пролетарии всех стран соединяйтесь» соседствовали два изображения – Ленина и Сталина. Первый, уже покойный, считался всегда живым в сердцах последователей. Второй же был верным продолжателем дела умершего вождя («Сталин – это Ленин сегодня!»).

И сегодня в агитационных газетках рядом с заголовками «Мы их остановим!» печатают изображения Тимошенко, ныне превратившейся в политический труп, и Яценюка - как бы продолжателя дела Юлии Владимировны. Хотя аналогия  не совсем подходящая. Сталин при всем негативе, который можно о нем сказать, был все-таки личностью. А Арсений Петрович…

Великая сила рекламы…
Педофилы

Помните крылатую фразу, брошенную экс-президентом В. Ющенко в канун президентских выборов: «В украинском парламенте, извините, есть педофилы…» Таким нехитрым способом президент, под которым зашаталось кресло, решил дискредитировать политическую силу своей соперницы Юли Тимошенко. Ни Ющенко, ни Тимошенко не стали во главе государства, а вот педофилы в Раде остались… Сегодня предвыборные пиар-акции опять привлекли внимание публики к несколько позабытому уже педофильскому скандалу. Народный депутат от БЮТ Руслан Богдан, обвиненный вместе с двумя коллегами по фракции – Сергеем Терехиным и Виктором Уколовым  -  в надругательстве над детьми, спустя три года, аккурат под выборы, вдруг вспомнил, что оскорблен этим обвинением. И зарядил кулаком в лицо одному из тогдашних обвинителей – Григорию Омельченко. Зарядил не просто так, а предварительно побеспокоившись, чтобы «процесс» зафиксировали на видеокамеру журналисты.

Это произошло в конце 2009 года. В средствах массовой информации появилось сообщение о систематическом растлении детей в международном детском центре «Артек». Было возбуждено уголовное дело. Среди подозреваемых фигурировали три депутата фракции «БЮТ». В 2011 году дело было отправлено на дополнительное расследование, интерес к нему со стороны СМИ угас, а потом оно и вовсе было закрыто якобы из-за отсутствия состава преступления…

Но если невиновность или виновность Богдана и Терехина сомнительна, то насчет Виктора Уколова сомнений, кажется, не остается. Он выдал себя сам.

Какой должна быть реакция непричастного к педофилии человека на подобное обвинение? – Гнев и возмущение. Какой была реакция Уколова? – Страх и растерянность.

Любой нормальный мужчина ответил бы клеветнику адекватно. Правда, сразу, а не через три года. Допустим, Уколов поостерегся драться (в конце концов, он мог просто испытывать неуверенность в своих физических силах). Но и в таком случае следовало прямо назвать лжеца лжецом. Уколов же испуганно лепетал: «Я не знаю, почему Омельченко так сказал. У меня с ним были хорошие отношения». А затем он просто сбежал, чем, как мне представляется, развеял всякие сомнения в своей причастности к скандалу.

Богдан и Терехин оставались в Киеве, ходили на допросы, даже прошли проверку на детекторе лжи. Уколов прятался, как сам уверяет, в «глухом селе» (недоброжелатели говорят, что «село» то было за границей). И скрывался до тех пор, пока дело не замяли.

Вдобавок ко всему, депутат попался на лжи. Он утверждал, что знаком с главным обвиняемым по делу – Дмитрием Полюховичем - как с парламентским журналистом. Позже выяснилось, что они друзья с молодых лет. Один у другого был свидетелем на свадьбе.

Мало того. После ареста Полюховича по подозрению в педофилии Уколов нанял ему адвоката. И, по собственному признанию, от адвоката этого узнал, что доказательства против друга неопровержимые.

Как получилось, что скандал замяли? Знающие люди говорят, что чем весомее были улики против Уколова, тем больше нулей стояло перед известной цифрой.

Дело остается темным. Если обвиненные в страшном преступлении депутаты – невиновны, почему не начато следствие против оклеветавших их лиц? Ведь заведомо ложное обвинение, да еще такое – само по себе криминал. Почему «оклеветанные» удовольствовались спуском дела на тормозах, не подали в суд, не потребовали публичных извинений и возмещения морального ущерба? Почему вдруг замолчали обвинители? От слов своих не отказываются, но и на обвинении не настаивают? Кстати, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, в прошлом году публично заявивший о необходимости дорасследовать эту историю, был переведен на другую работу, а новый глава МВД эту тему не поднимает.

Невольно возникает мысль, что ниточки от дела педофилов тянутся очень далеко. И высоко.
Постскриптум

Эта статья была почти закончена, когда Верховная Рада приняла в первом чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Сразу же разволновались высокопоставленные чиновники Европейского союза. Последовало официальное заявление, что указанный запрет «противоречит ценностям ЕС». Того самого ЕС, в который так мечтают втянуть Украину многие наши политики.

Курс на евроинтеграцию имеет массу сторонников и во власти, и в оппозиции. Сей курс поддерживают почти все ведущие политические партии (кроме КПУ). Выборы, выборы… Судя по всему, в конце октября избирателю придется определяться с ориентацией. И не только с политической.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Выборы президента 2019 » Мальбрук в поход собрался.