Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Информационная война » Основы самообороны в информационной войне


Основы самообороны в информационной войне

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В свое время мне сильно повезло. Где-то на первом курсе института, именно в тот период, когда складываются основы собственного мировоззрения, мне в руки попала замечательная книга Тимоти Лири «Технологии изменения сознания в деструктивных культах»  Читал я тогда все подряд, и, в том числе, очень интересовался принципом функционирования человеческого мозга, возможностями создания искусственного интеллекта  и прочими штуками на стыке психологии, эзотерики и киберпанка. Сама идея, что в секте (деструктивном культе) можно запрограммировать человека на выполнение определенных действий казалась мне немыслимой. Тимоти Лири довольно подробно описывает как именно и почему человек поддается влиянию чужой воли. И самое главное – от этого влияния не застрахован никто, каким бы он ни был психологически устойчивым и рациональным.

В своей работе Лири оперирует таким понятием как «пузырь реальности», это некое представление человека о том, как устроен окружающий мир, и о правилах поведения и своем месте в этом мире. Собственно любой деструктивный культ: Адвентисты седьмого дня, Мунологи, Саентологи или нашумевшие «Семья» Мэнсона и «Храм народов» Джима Джонсона, любой из них разрушает пузырь реальности, в котором жил человек раньше, и создает новый, с новыми порядками и законами.

Новая реальность содержит специальные механизмы защиты, например обязательно создается особый язык и терминология, которая позволяет упрощенно классифицировать происходящее и разделять людей на «своих» и «чужих». Это называется «загрузочным языком». Создается образ внешнего врага (инопланетян, правительства, сатаны) который угрожает существованию группы и каждого отдельного человека в неё входящего. Для разрушения старой реальности, так же существуют свои приемы, – человека отрывают от друзей и семьи, например, отправляя в соседний город на заработки, или в учебный центр на несколько недель. Вырывают его из старых моделей поведения, чтобы он начал искать новые. Друзья и родители  представляются в виде врагов, или в виде помехи для личностного роста, саморазвития.

Неофита окружают заботой и вниманием, и объясняют новый взгляд на мир, постепенно опровергая старые догмы.  При этом новичков не держат вместе, их разбивают и включают в уже сформированные группы.  Всех, хоть немного несогласных, прессуют, подвергая публичному унижению. Всех соглашающихся наоборот поощряют похвалой и всеобщим одобрением. В отрыве от старого общества человек начинает искать поддержки в новом. Если вокруг тебя 9 человек говоря «да» очень трудно сказать «нет», все, я думаю, помнят про опыт с отрезками.

Один из важнейших приемов – новичка как можно раньше привлекают к вербовке новых сторонников. Когда он начинает пытаться доказывать другим мировоззрение группы, то сам начинает все больше и больше в него верить. Не менее важным является инициация, заставляющая переступить определенную внутреннюю черту. Это то, что человек никогда бы не сделал в старой реальности, например гомосексуальный акт или ритуальное убийство.  Переступив черту, человек уже не может вернуться к старым взглядам, его действия уже несовместимы с ними. Именно таким образом вербуются военнопленные в лагерях – тот кто спустил курок, убив товарища, в дальнейшем будет сотрудничать по любым вопросам. Этот выстрел навсегда меняет тот мир, в котором живет человек.

Самое интересное, что обычное общество – семья, школа, армия, государство, точно так же, методом кнута и пряника, создает большой общественный пузырь реальности, некую программу закладывающую то, что управляет человеком: модели поведения, моральные нормы, границы хорошего и плохого, взгляд на голубых и черных, на Сталина и Гитлера, на общественные формации, на жизнь и смерть.

Рекомендую прочитать эту книгу полностью, благо она не такая большая. Главное, что пытается донести до читателя автор:

    Все мы, независимо от уровня культуры, духовного развития и жизненных принципов – нравится нам это или нет, – уязвимы и незащищены, все мы можем стать жертвами психологического программирования.
    Если ты не работаешь над осознанным созданием собственного пузыря реальности, это сделает кто-то за тебя.

Именно после этой книги я начал пересматривать отношение к окружающему миру и той информации, которая из него приходит. Ловить попытки внедрения в мое сознание новых импринтов, направленных на изменение реальности в угоду чьих либо интересов. Это не значит, что я стал неуязвимым, конечно же эмоции по поводу той или иной информации никуда не делись. Просто так началась постепенная работа над созданием личного мира, с антиспам фильтром и, на всякий случай, с собственной религией.

Эксперимент по разрушению старого пузыря реальности и создания нового, наблюдал каждый из заставших девяностые, в масштабах целой страны. Для создания нового взгляда на мир, необходимо было в первую очередь разорвать старые связи, вырвать корни, убедить, что они зло, мешающее развитию общества. Для этого была развернута целая информационная компания, как на западе, так и силами наших публицистов, писателей и историков. Книги Солженицына попали мне в руки, когда я учился в школе. Их привезли матери на работу и продали по дешевке. Чуть позже появились сенсационные разоблачения Суворова, которое я так же с большим интересом прочитал.  Компания идет до сих пор – в этот ряд укладываются «Штрафбат», «Сволочи» и утомленный солнцем плевок Михалкова в ветеранов, переписанные учебники наших бывших соседей по союзу, книга о второй мировой Энтони Бивора, и многое другое.  Сюда же идет и резолюция ПАСЕ от 26 января 2006 года, осуждающая тоталитарные коммунистические режимы. После нее в учебниках истории для школьников Европейского Союза возник знак тождества между коммунистическим режимом СССР и фашистским режимом Гитлера. Это новый пузырь реальности, и он не лопнет подобно мыльному пузырю. Для следующего поколения европейцев вторая мировая навсегда станет разборкой двух тиранов за власть над миром.

О важности истории лучше всего сказал гениальный Джорж Оруэлл: «Кто управляет прошлым, управляет будущим. Кто управляет настоящим, управляет прошлым». Именно история задает один из важнейших маяков для создания реальности – а именно, отвечает на вопрос «кто мы такие как народ». Самоидентификация человека, как части некой культурной общности, которая складывалась веками, одно из важнейших условий здорового общества и государства. Итальянцы – наследники Рима. Шведы считают себя великими викингами. А России, современные "духовные менеджеры"  пытаются внушить её дикость, отсталость и историческую ущербность. Многие молодые люди, ориентированные на западное образование, искренне верят в это.

Что еще хуже, некоторые «ученые» просто перечеркивают всю историю, заменяют её лженаучными сказками, играя на национальной гордости и патриотизме. Другая крайность ничем не лучше. Мы должны объективно смотреть на прошлое, в котором было и хорошее и плохое. Хотя бы для того, чтобы это плохое не повторялось.

Довольно подробно методология создания лжи описана в работе Сергея Бухаринова «Как и почему лгут историки». Причины им там тоже описаны – если в советском союзе заказчиком было государство, и имелась определенная идеология,  то в девяностые её не было, как и средств для финансирования. Зато появились различные фонды, выделявшие гранты на исследования определенных тем.

Вот что писал ветеран холодной войны, бывший старший политический аналитик Государственного департамента США Альберт Л. Уикс: «Сегодня российские школьники имеют в своих руках несколько вариантов новых учебников истории. Автор этой статьи (А.Л. Уикс) проанализировал некоторые из них и нашел, что в основном коммунистическая пропаганда по поводу внутренней и внешней политики времен Ленина, Сталина и их приемников 1917 по 1991 год была в них ликвидирована. Все же какая-то часть ее до сих пор осталась. Во имя исторической правды и осуждения комунистического прошлого совершенно необходимо заполнить «белые пятна» в советской истории». И белые пятна были заполнены. Самые яркие примеры автор приводит в своей работе.

Это например Борис Соколов, который кроме прочего написал одобрительную рецензию на фильм «Штрафбат», сравнив его с моделью всей страны. Он же был одним из экспертов к  фильму «The Soviet Story»,  антироссийскому и наполненному фальшивками.

Это Резун-Суворов, который открытым текстом говорит о своих целях: «Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, – на память о Войне … Эту легенду я вышибаю из-под ног, как палач вышибает табуретку».

Это Виктор Правдюк, в погоне за сенсацией сообщающий о том, что маршал Г.К. Жуков обычно разминировал минные поля  бросая на них батальон-другой советских солдат, и только потом направлял туда танки. Здесь г-н Правдюк врет, хотя бы потому, что человек никогда не подорвется на противотанковой мине, так как она рассчитана на вес танка.

Это питерский историк А. Гогун, ныне проживающий в Бостоне, это Юрий Жук, создатели упомянутых ранее фильмов и другие.

Довольно полная, в плане освещения материала, и очень удручающая статья о ревизии нашей истории опубликована в еженедельнике «Российские вести» в 2007 году. «Ревизия» отечественной истории».   Автор говорит там и о антироссийской направленности трудов западных историков, о лжи в учебниках, о засилии русофобских настроений на Википедии и других интернет-площадках. Все это на фоне молчания наших ученых и отсутствия оппозиции.  Он предлагает переиздать и перевести на английский (с размещением в свободном доступе в Интернете) наиболее серьезные отечественные работы по истории России, через российские гранты поощрять непредвзятые и объективные исследования по наиболее острым темам и открыть и организовать сканирование архивных документов и рукописей.

Прошло 5 лет с момента этой публикации. Со сканированием и электронными библиотеками действительно стало лучше, какие-то деньги на науку сейчас выделяются, но проблема остается. Дело в том, что они выделяются в ту самую систему, в которой уже находятся отдельные люди, искренне считающие Россию злом, пишущие антироссийские работы, или режиссеры, снимающие на деньги налогоплательщиков, лживые антироссийские фильмы.  Неофита, прошедшего через ритуальную инициацию,  уже не нужно переубеждать. Если человек один раз изменил точку зрения, он уже всю свою жизнь будет подтверждать правильность сделанного выбора. Ибо ломка сознания уже произошла, инициация пройдена, а душа дьяволу второй раз не продается.

Воевать с западом на их территории бесполезно, мы и на своей проигрываем. Что же делать? Рецепты, предложенные в статье, применимы на уровне государства. Но нам нужна и «инициатива снизу». Поймите меня правильно, я не призываю сейчас переписать все учебники, или достать из коробки дедушкин маузер и перестрелять «неправильных ученых». Нет, я считаю, что каждый может сделать вклад в создание реальности, в которой мы живем. Если вы видите заблуждение или ложь – пишите об этом.  Ложь, оставленная без опровержения, станет правдой в умах тех, кто пока еще не имеет своей позиции. Я призываю каждого думающего человека помнить, о том, что если он не будет заботиться о построении собственной реальности, это сделает кто-то за него. И что этот «кто-то» вложит вам и вашим детям в голову, и с какими целями, вы даже не поймете. Это касается не только истории, это касается любой информации.  Не останавливайтесь в познании, и попытайтесь понять в первую очередь себя. Какие установки в вас запрограммировали наши «духовные менеджеры»? Насколько они на самом деле помогают вам в жизни? Вам и правда не обойтись без нового айфона? Вы действительно считаете, что Россия одна из худших стран мира, а Советский Союз был адом?  Критически оценивайте любую информацию, и учите этому с самого детства детей. Мы живем в новую информационную эру. Создатель киберпанка Гибсон, перестал писать в этом жанре. Он сказал, что писать фантастику в этой стилистике бесполезно, поскольку мы уже живем в эпоху киберпанка. Но этот киберпанк немного не такой как был им описан, виртуальные войны идут не в «матрице», они идут в наших головах.

PS. учитывая важность темы, если вы согласны с озвученным призывом, прошу по возможности распространить его в каком угодно виде: в виде ссылки, собственного пересказа, моего текста или любых его частей по вашему усмотрению.
http://aftershock.su/?q=node/16129

0

2

Ноам Хомский (Aмериканский лингвист, политический публицист, философ) составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.
http://www.adme.ru/psihologiya/10-sposo … ndom_right
Материал публикует испанское издание Rebelion.
1 — Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля — в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
2 — Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3 — Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
4 — Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5 — Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
6 — Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения...
7 — Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
8 — Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...
9 — Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!
10 — Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.

Оригинал публикации: Diez formas distintas de manipulación mediática

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Информационная война » Основы самообороны в информационной войне